Жизнь всухомятку. Почему американцы едят только фастфуд

Еда в США. Мифы и реальность.

Я заметила, что в России существует очень много стереотипов относительно Америки. Один из самых распространенных – в США ужасные продукты питания. Я слышала множество страшилок о молоке, которое никогда не портится (а значит, сделано из “химии”), мясе, напичканном гормонами, “пластиковых” овощах и фруктах, и многом-многом другом. В общем, до приезда в Америку, у меня было чёткое представление, что кушать там, кроме чипсов и гамбургеров, просто нечего. Да и эти пресловутые гамбургеры есть совсем не безопасно, ведь, из-за гормонов в мясе, тебя разнесёт до ста килограммов даже от одного кусочка!
Помню, как собираясь впервые в США, мы с друзьями неустанно вздыхали, что туризм у нас будет никак не гастрономический, питаться придется всякой гадостью и находу. Но уже через несколько дней после приземления на Американском континенте, мы поняли, как же мы заблуждались!

Сегодня решила немного рассказать, как обстоят дела с едой в США на самом деле (пишу, основываясь на своём субъективном опыте).

Миф: в США очень плохое, напичканное гормонами, мясо.
Факт: такого качественного и вкусного мяса я в жизни не встречала!

Американцы знают толк в мясе. Мясо – это вообще традиционная американская еда (а не чипсы и кока-кола). И в любом магазине вы найдёте полки со свежайшим, незамороженным, мясом любых видов и сортов. При этом большая часть прилавка будет пестреть надписями типа “органическое”, “выращено без гормонов”, “выращено на подножном корме (паслось на травке, то бишь)” и т.п.
Несколько лет назад, еще в Москве, на каком-то торжественном мероприятии Российско-Британской торговой палаты, мне довелось попробовать просто волшебный, сочный, в буквальном смысле тающий во рту стейк. Я не могла поверить, что мясо может быть таким нежным и вкусным, и вспоминала тот стейк еще много лет. Так вот в Америке я ем такой стейк в 95% случаев похода в любой стейк-хаус!
Еще я открыла для себя такие приятные факты, как то, что говядину не обязательно тушить часами, чтобы она стала мягкой, а баранина при готовке совершенно не воняет. Американская говядина тает во рту после 30 минут на плите, а новозеландская баранина, которая в избытке и по доступным ценам продается в ближайшем супермаркете, готовится и того быстрее.
В пункте о мясе не могу не упомянуть о мясных деликатесах. Итальянское прошутто, испанское чаризо, немецкие колбаски, подкопчённый бекончик, и многое-многое другое в обилии производится в США. Можно встретить и деликатесы, привезённые из Европы. Но американские по вкусовым качествам совершенно им не уступают.

Витя со своим “маленьким” стейком))

Миф: американцы толстые, потому что едят много гамбургеров.
Факт: гамбургеры бывают не только вкусными, но и полезными!
Да-да, я не шучу. В США гамбургеры есть в меню практически любого ресторана, предлагающего американскую кухню. И у меня язык не поворачивается назвать эти гамбургеры фаст-фудом. Сочная говяжья “котлетка” (которая на самом деле и называется “бургер”), может быть подана с любой булочкой на выбор (в том числе и цельнозерновой) или даже совсем без хлеба, с различными овощами (помидорами, авокадо, свежими или солеными огурчиками и проч.), большим количеством зелёного салата, с любым соусом или совсем без соуса, и другими добавками по желанию (как-то: жаренное яйцо, бекон, сыр и многое другое). Так что даже сидя на диете, можно позволить себе обжаренный на гриле бургер с горчичкой, овощами, рукколой и листовым салатом. И это будет безумно вкусно и полезно!

Миф: нескисающее “химическое” молоко
Факт: широкий выбор молочных продуктов
Молоко длительного хранения давно не является диковинкой и в России. Более того, в последнее время находить “скоропортящееся” молоко в московских супермаркетах мне становилось все труднее и труднее. В США оно тоже, конечно же, есть. Но предостаточно и обычного молока с “нормальным” сроком годности. Из этого молока русские эмигрантки даже творог сами делают (хотя он и продаётся в магазине), так что скисает оно “как положено”. У меня самой частенько прокисает молоко в холодильнике, и я даже делаю на этом скисшем молоке вкусные оладушки по бабушкиному рецепту.
Что лично меня смущает в местных молочных продуктах, так это не совсем привычный вкус. Например, сметана тут какая-то очень жирная, по вкусу, как домашняя деревенская. Я от такой сметаны уже отвыкла, скучаю по вкусу “городской” сметанки)). Кефир чаще всего продается с фруктовыми наполнителями и больше напоминает питьевой йогурт. Без наполнителей он тоже бывает, но вкус у него совершенно не кефирный. Скучаю по кефиру!

Читайте также:
Здесь нужно внести личные данные

Миф: “Пластмассовые” овощи и фрукты
Факт: В “правильных” местах есть “правильные” продукты
Невкусные фрукты за год мне не попались ни разу. Наоборот, в Калифорнии по сезону можно купить отличные местные мандарины и апельсины (зимой), авокадо (весь год, кроме пары зимних месяцев), яблоки, виноград, клубнику и голубику (круглый год), и прочее. Вне сезона все те же фрукты везут из других стран. Также на прилавках всегда можно найти вкуснейшие тропические фрукты (такие ананасы и манго раньше я ела только в Таиланде). Но я не берусь говорить о других, более холодных, штатах. Возможно, там с фруктами похуже, не знаю.
С овощами не все так идеально. Попадались мне и не очень вкусные огурцы и помидоры. Но через пару месяцев проб и ошибок я нашла “правильные” места и покупаю там отличные овощи (огурцы прямо как бабушкины домашние, помидоры похуже).

Миф: американцы питаются только фаст-фудом и полуфабрикатами
Факт: и да, и нет.
В магазинах действительно очень много вредной еды (но полезной не меньше). И многие американцы действительно на неё “подсажены” (из моих наблюдений за людьми в магазинах). Существует весьма интересное этому объяснение: несколько десятков лет назад в медицине была распространена практика подкармливания младенцев с недостаточным весом глюкозой (по сути, сахаром). Практика эта длилась не очень долго, но и после её прекращения (а иногда и в наши дни) одним из компонентов детских молочных смесей оставался всё тот же сахар. А он, как известно, вызывает привыкание и даже некоторую зависимость. Получается, многие американцы просто “подсажены” на сахар и вредную еду с пелёнок!
Но в то же время огромное количество людей здесь активно следят за своим питанием, занимаются спортом и выглядя просто шикарно! Я думаю, никого не удивит, что это чаще всего образованные люди с достатком не ниже среднего (опять же это лишь мои наблюдения).
Что касается полуфабрикатов, то продают их тоже очень много. Но, к своему удивлению, в некоторых магазинах я нашла вкуснейшие замороженные полуфабрикаты без единого вредного вещества в составе. Ни каких вам усилителей вкуса и прочих Е. Причём, встречаются очень даже интересные блюда. Вот, например, недавно, брала мидии в чесночном соусе. Герметичный пакет нужно было опустить на пару минут в кипящую воду, не открывая. И вуаля, мидии готовы!

Что мне действительно не нравится здесь в еде:

Американские сладости в сотни раз слаще российских. Любая сладкая выпечка, торты, пирожные, печенья просто перенасыщены сахаром. Первое время я даже есть их не могла. Но потом, увы, привыкла. Недавно, спустя год на американских печеньках, попробовала “Рафаэло” из “русского” магазина (да, такие у нас тоже есть) и оно мне показалось вообще не сладким!
Что интересно, не смотря на любовь американцев к сладкому, русская кока-кола намного слаще местной))

Красивый десерт, правда? Тоже очень сладкий!

В кафе и ресторанах подают просто огромные порции. Опять же, первое время я почти никогда не доедала свою порцию. Ну или в особо “вкусных” местах вываливалась из-за стола как колобок. Сейчас я с ужасом замечаю, что частенько в меня легко помещается вся порция целиком, да еще и с закусками. Не удивительно, что я поправилась на 5 килограммов за год!((

Практически к любому блюду в качестве гарнира подают картошку фри (тут ее называют “френч фрайз” – “жаренная по-французски”). И сколько бы я не твердила себе, что она вредная, удержаться от неё я не в состоянии!( (Чтобы не вводить вас в заблуждение, отмечу, что вместо картошки можно попросить рис или отказаться от гарнира совсем).

Закончить хочется небольшим анекдотом из жизни. Говорят, не так давно, по центральному телевидению Северной Кореи показали фильм о США, дабы рассказать простым северным корейцам об ужасной жизни проклятых капиталистов. Так вот, фильм начинался примерно такими словами: “На улицах США царит зловещая тишина. Неслышно даже пения птиц. А все потому, что птиц голодающие американцы давно уже съели. ” Занавес!))

Читайте также:
Почему украинцам отказывают в выдаче шенгенских виз

В США едят только фастфуд? Разбираем меню американцев

Когда Мишель Обама была Первой Леди, она работала над здоровьем нации и правильным питанием. И не просто так, ведь ежедневно почти каждый третий взрослый американец ест фастфуд, в том числе и гамбургеры. Но везде ли так? Рассказывает преподаватель английского Любовь Фатеева, которая жила в США.

Мы привыкли думать, что диета американцев по большей части строится по принципу « sugar in a bottle, fat in a bun» — «сахар в бутылке, жир в булке». Но условно говоря, США можно поделить на две неравные части: продуктовые «пустыни» (« food deserts», ударение на первый слог, не путайте с десертами) и продуктовые «оазисы» (« food oases»).

«Пустыни» — это места, где люди живут вдали от супермаркетов, а значит, без доступа к свежим продуктам. В деревенской ( rural) части страны это зона радиусом в 10 миль. Около городов это одна миля без машины, и ты уже не сваришь на ужин картошки. А до ближайшего фастфуд-ресторана при этом пять минут пешком, но там картошка уже иная. Подвальчиков «Продукты» с угрюмой тетенькой и хлебом на деревянных поддонах там, разумеется, тоже не существует.

Продуктовые «оазисы» — это большие города с рукколой, смузи и кухней всех народов мира 24/7. Из-за этой неоднородности нельзя сказать, что гамбургеры — это такое национальное американское блюдо, во-первых, потому что оно не совсем американское, а во-вторых – национальной американской кухни, в общем-то, и нет. Но тренды имеются.

Так что меню в разных местах США сильно различаются. Вот как выглядит стандартный прием пищи у жителей «пустынь» и «оазисов».

Food Desert Menu

1. Appetizers and Soups

Сначала едят что-то жирное или полуфабрикатное – processed food. Простой люд любит макароны с сыром из коробки ( mac & cheese), ярко-оранжевый сыр чеддар (зовут его просто American cheese, и там больше 60% жира), белый хлеб (ржаной хлеб там редкость). Хлопья для завтрака ( breakfast cereals) могут есть в любое время дня и ночи. Суп тоже считается закуской, и подается он обычно в небольшой чашечке. Навскидку уже даже закусок хватит, чтобы покрыть дневную норму калорий.

2. Main Course

Тут дела тоже обстоят средне. Американцы в «пустынях» едят много жареной курицы, полуфабрикатные microwave dinners, которые греют в микроволновке. Да и без гамбургеров никуда. Это считается обычной, простецкой едой — примерно как у русских котлетка с пюрешкой. И бургер необязательно из Макдональдса — его можно сделать и дома.

Пицца в США считается основным блюдом, и иногда даже праздничным. Из иноземных кухонь в меню обычного провинциального американца можно найти мексиканские и индийские блюда (в основном тако и карри).

Необычные провинциальные американцы – например, религиозные общины Амишей ( Amish), не менявшие уклад жизни с 18 века – едят все, что растет: картофельное пюре, жареную курицу, сладкую кукурузу и маринованные в свекле и уксусе яйца.

Увы, но овощей в рационе мало. Если их и едят, то главным образом брокколи, фасоль и салат.

3. Desserts

Вот здесь простая американская душа гуляет! Печенье, варенье, конфеты, мармеладки – сахара гораздо больше, чем привычно нам, и даже домашняя выпечка слаще. Mars, кстати, не продается, вместо него – 3 Musketeers, и все основные бренды конфет всегда выпускают особенные, сезонные, варианты упаковок или вкусов – на Пасху, на Рождество, на День Святого Валентина, на День Святого Патрика, Хэллоуин и День Благодарения.

4. Drinks

Запивают еду всякими Fountain drinks. Пить из фонтана, конечно, не предлагают – так называются автоматы с газировкой, льдом и водой, для которых за доллар-другой тебе дадут стакан. Так делают и в российском фастфуде, но в Америке такая газировка гораздо дешевле кофе, чая или соков.

Food Oasis Menu

В больших городах можно найти любую еду, даже ту, что обычно едят в провинции. Однако спрос – иной, и в быстро меняющейся среде самое показательное – не что ели всегда, а что модно есть сейчас.

1. Appetizers & Soups

Разумеется, все ЗОЖ, все healthy, все wholesome («полноценный, сбалансированный»). Большей частью едят on the go («на ходу»). Самый топовый тренд среди закусок – пробиотики, в этом году их добавляют везде, как и конопляное масло (в тех штатах, что легализовали продукты из каннабиса). Последним вообще лечат все, от артрита до депрессии.

Читайте также:
7 способов найти дешёвое жильё за границей

2. Main Course

Самые модные кухни сейчас: корейская, филипинская и пакистанская. Уже довольно давно одним из самым популярных быстрых обедов (все быстрое, но здоровое очень ценится) является poke bowl – гавайское блюдо, свежий тунец на подушке из риса и разных овощей по выбору. Еще очень модно есть тахини – кунжутную пасту, из нее делают хумус, и пить кефир. Да-да, kefir, я не шучу.

Деятельные, но не очень богатые миллениалы не боятся готовить дома, поэтому салаты, бананы и макароны можно найти даже в любой аптеке ( drugstore), которые выполняют функцию наших сетевых магазинов у дома.

Гамбургеры обитатели «оазисов» либо делают дома, сами, на гриле на День Независимости (примерно как у нас шашлыки на майские), либо едят дорогие в ресторанах.

3. Desserts

Чем вычурней и оригинальней, тем лучше – например, кронаты ( cronuts, croissant + donut – микс круассанов и пончиков… круассончики?), веганское мороженое, веганский шоколад, греческий йогурт с добавками. Выбирают все самое заморское и натуральное – даже нашу гречку иногда едят — и называют ее kasha!

4. Drinks

Часто американцы пьют кофе. Кофе — это нормально, чай — это лекарство от бессонницы, суп — тоже пьют, причем от простуды. Конечно, не без тренда «все натуральное» и «все веганское» — молоко в основном овсяное и соевое. Еще популярен классический вариант кофе half&half — пополам сливки и молоко.

На самом деле Америка – страна-лоскутное одеяло из тысяч национальностей и культур мигрантов. У нее нет и не может быть единой исторически сложившейся кухни, но самобытность – есть. Многое меняется со сменой поколений, но стремление вобрать в себя другие культуры и применять новые знания и гамбургер незыблемы.

Skyeng Magazine пишет о самом интересном, что касается британской и американской культуры и английского языка. Чтобы не пропускать новые статьи, подпишитесь на нас в Facebook и телеграме.

Жизнь всухомятку. Почему американцы едят только фастфуд

Американцы так сильно любят фастфуд, что скоро, наверное, изобразят гамбургер на своем флаге. По крайней мере, автобусная остановка, изображающая гриль с бургерами, у них уже есть. Также здесь существует огромное количество кафе и ресторанов, где продаются гамбургеры, хот-доги и картошка фри. Почему же целая нация решила угробить себя нездоровым питанием?

  1. Причина первая — у американцев нет национальной кухни
  2. Причина вторая — прогресс сделал американцев ленивыми
  3. Причина третья — культ бекона и картошки фри
  4. Причина четвертая — трудоголизм
  5. Причина пятая — американцы не считают фастфуд вредным

Предлагаем разобраться, почему американцы так любят фаст-фуд.

Причина первая — у американцев нет национальной кухни

Вернее, формально американская кухня есть, но чтобы понять, что она собой представляет, нужно вспомнить историю. Американский континент заселяли эмигранты из разных стран. Они привозили с собой рецепты своих национальных кушаний. Но изобретатели таких блюд, как курица KFC, меню Макдональдс, «горячих собак» родились и жили в Америке. К примеру, первый гамбургер появился в продаже в 1900 году, его изготовил повар Луи Лессинг. Таким образом и получается, что фастфуд — это и есть истинная американская кухня.

Причина вторая — прогресс сделал американцев ленивыми

Даже если семьи в США не едят гамбургеры, они едят готовые полуфабрикаты. Сотни вариантов наполовину приготовленных и замороженных блюд можно купить в супермаркете. Современные американцы совсем не любят готовить. К примеру, они не понимают, как можно варить кашу на завтрак, ведь есть хлопья, которые можно просто залить молоком. Но, как известно, полуфабрикаты всегда проигрывают свежей еде в плане полезных свойств.

Причина третья — культ бекона и картошки фри

Когда жителям Америки предлагали попробовать русские блюда, такие как холодец или салат оливье, они приходили просто в шок. Ведь картошка фри — понятный продукт, а что намешано в салате — им непонятно. Жареный бекон — еще одна история. В США его добавляют повсюду, даже в десерты и мороженое. А ведь это просто сгусток канцерогенов.

Причина четвертая — трудоголизм

Многие американцы так много работают, что не могут представить себе, что на обед можно куда-то пойти. Гораздо проще принести с собой сэндвич и чипсы, и съесть их на рабочем месте. Кстати, в американских школах также запросто продают фастфуд. Картошку фри и хот-доги можно купить в специальных автоматах и даже в школьной столовой.

Читайте также:
Банчианг, Таиланд — подробная информация с фото

Причина пятая — американцы не считают фастфуд вредным

Разбираться в аспектах здорового питания слишком сложно — так думает среднестатистический американец. В мире и так много сложностей — уплата налогов, политическое напряжение и масса всего другого, поэтому думать не нужно, можно есть все, что кажется вкусным.

Но все же предрекать жителям Америки массовую гибель от питания всухомятку вредными продуктами не стоит. В последнее время тенденция меняется. К примеру, на улицах городов в США все чаще появляются киоски с вегетарианскими гамбургерами или здоровыми их аналогами, к примеру, с индейкой вместо свинины. В США и сейчас много приезжих, и они знакомят жителей Америки со своей уличной едой, более полезной. Здесь уже полюбили турецкие кебабы на огне, фалафель из нута, индийские самосы. В прибрежных районах США очень популярны морепродукты, а они также относятся к здоровой пище.

Так что, можно надеяться, что со временем бум гамбургеров с беконом в США все же закончится.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Ожирение не лечится. 50 лет фастфуда для Америки и всего мира

Что мы едим, когда едим не дома

  • Что едят американцы последние 50 лет
  • Ожирение на экспорт
  • Профилактика ожирения: запрет рекламы

Вряд ли вы еще раз заглянете в ресторан быстрого питания, если прочтете книгу «Нация фастфуда». Ведь вам станут известны такие уловки современной пищевой промышленности, которые, кажется, вообще не имеют отношения к еде. Для начала — краткая история ожирения в США и во всем мире.

В XX в. СССР был серьезным препятствием на пути всемирного распространения американских ценностей и американского образа жизни. До распада социалистического лагеря фастфуд был единственной формой американской традиции, которую в буквальном смысле употребляли за границей. Поглощая американскую еду, люди во всех концах света стали больше походить на американцев, хотя бы в одном. К концу прошлого века США оказались на самом верху рейтинга ожирения среди всех стран мира. Больше половины взрослых американцев и около четверти детей страдали ожирением или имели избыточный вес.

Такой подъем наблюдался в течение нескольких десятилетий на фоне потребления фастфуда. По сравнению с 1960-ми уровень ожирения среди взрослых американцев вырос вдвое; среди детей — также вдвое по сравнению с 1970-ми. Ни одна нация в истории не становилась такой тучной в столь короткие сроки.

Согласно исследованию, проведенному в Центре по контролю и профилактике заболеваний, уровень ожирения повысился во всех штатах как у женщин, так и у мужчин, независимо от возраста, расы и образования. В 1991 г. уровень ожирения был на 15% выше нормы только в 4 штатах, а через 10 лет такие показатели отмечались в 37 штатах. «Нечасто такие хронические расстройства, как ожирение, — сообщали ученые центра, —распространяются с такой скоростью и имеют черты инфекционного заболевания эпидемического масштаба».

И хотя рост уровня ожирения объясняется рядом сложных факторов, генетические причины к ним не относятся. За последние десятилетия генофонд американцев не претерпел радикальных изменений, изменились только рацион и образ жизни.

Что едят американцы последние 50 лет

В США люди все меньше двигаются. На работу они едут на машине, а не идут пешком; они не занимаются ручным трудом, смотрят телевизор, играют в видеоигры, сидят за компьютером и не дают себе физических нагрузок. Во многих школах срезаются бюджетные статьи на программы физической подготовки. А рост индустрии фастфуда сделал недорогую жирную пищу общедоступной.

Когда люди едят вне дома, они потребляют больше калорий, меньше клетчатки и больше жира. Цены на продукты упали так низко, что индустрия фастфуда, стремясь привлечь больше клиентов, смогла значительно увеличить размеры порций, не потеряв при этом прибыли.

За последние полвека потребление газированных безалкогольных напитков на душу населения в США увеличилось в 4 раза. В конце 1950-х стандартный заказ напитка в ресторане фастфуда составлял около 220 мл, а сегодня «детская» порция колы в McDonald’s составляет 340 мл. «Большая кола» — 900 мл, около 310 калорий.

Читайте также:
Класс комфорт Аэрофлот

В 1972 г. McDonald’s добавила в меню картофель фри, а 12 лет спустя сеть стала продавать большую порцию Super Size, в 3 раза больше той, что подавали пару десятилетий назад.

Попытки добавить в меню «здоровые» блюда (например, гамбургер McLean Deluxe, содержащий морские водоросли) успеха не имели. Пристрастие к жирной пище, сформированное в детстве, трудно изменить. Индустрия фастфуда начала активно внедрять в меню блюда с беконом. В начале 1990-х рестораны продавали около 20% бекона, потребляемого в США; к началу 2000-х — уже 70%.

За исключением заведений Subway (где пропагандируют здоровую еду), сети фастфуда явно пришли к выводу, что гораздо легче и выгоднее увеличить размер и жирность блюд, чем бороться с устоявшимися пищевыми привычками потребителей.

Ожирение на экспорт

Эпидемия ожирения, которая началась в США в конце 1970-х, распространилась на остальной мир, и фастфуд — один из ее переносчиков. В 1984–1993 гг. количество заведений быстрого обслуживания в Великобритании почти удвоилось, то же произошло с уровнем ожирения среди взрослых.

Британцы едят больше фастфуда, чем жители других стран Западной Европы. У них самый высокий уровень ожирения. В Италии и Испании он значительно ниже: там заведений фастфуда относительно мало. И где бы ни появлялся американский фастфуд, люди начинают толстеть.

В Китае с конца 1970-х до начала 2000-х количество подростков с ожирением возросло в 3 раза. Гамбургеры и картофель фри не превратили японцев в блондинов, но сделали их толще. Раньше люди с избыточным весом в Японии были редкостью. Традиционный рацион жителей, который состоял из риса, рыбы, овощей и продуктов из сои, считался одним из самых здоровых в мире. Но они решили отказаться от этой диеты.

Потребление красного мяса в Японии стало расти после американской оккупации в конце Второй мировой войны. Появление McDonald’s в 1971 г. ускорило изменение пищевых привычек японцев. В 1980-е продажи фастфуда в стране удвоились, и вскоре уровень ожирения среди детей также удвоился. К 2000 г. около трети всех мужчин в Японии в возрасте 30 лет — представители поколения, которое выросло на «Хэппи мил» и «Bi-gu Ma-kus» — страдало избыточным весом.

Профилактика ожирения: запрет рекламы

Ожирение очень трудно лечить. Тысячелетия в истории человечества отмечены нехваткой еды, поэтому у людей выработались эффективные физиологические механизмы сохранения энергии в жировых отложениях. До недавнего времени люди не имели возможности наслаждаться изобилием дешевой пищи. В результате с накоплением веса наше тело справляется куда лучше, чем с его потерей.

Медики пришли к выводу, что остановить всемирную эпидемию ожирения может только профилактика, а не лечение. Европейские группы потребителей требуют полного запрета телерекламы, адресованной детям. В 1992 г. в Швеции запретили телерекламу для детей до 12 лет. Телерекламу для детей запретили в Норвегии, Бельгии, Ирландии и Голландии. Пищевые привычки американских детей показали другим странам, чего надо избегать. Проверка детской рекламы в Европейском союзе показала, что 95% рекламных роликов призывали детей есть продукты с высоким содержанием сахара, соли и жира. А чаще всего к детям обращалась реклама McDonald’s.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Американские пищевые привычки и традиции (вкусный пост!)

Начну с того, что Америка-это страна эмигрантов и люди, проживающие здесь или их предки принесли множество культурных и пищевых привычек на этот континент, мало того, даже в каждом штате или регионе страны существуют отдельные коронные блюда характерные для этого региона, исходя из его климатических и географических особенностей. Здесь, например, много эмигрантов из Италии, поэтому итальянская кухня (и не только пицца) занимает весомую часть пищевой культуры США, много выходцев из Китая и других стран азиатского региона, огромное количество мексиканцев и уроженцев стран Латинской Америки, много греков, поляков, ирландцев и т.д. благодаря чему кухни всех этих народов тесно вплелись в американский быт и являются неотъемлемой его частью. Поскольку тема еды оказалась слишком обширной, чтобы уместить её в один пост моего скромного блога, а заодно не показаться голословным, высказывая лишь своё личное мнение, я решил взять интервью у настоящей американской домохозяйки, которая страстно увлечена готовкой кулинарных шедевров для своей семьи, с чем, как мне удалось неоднократно на собственном примере убедиться, она справляется ВЕЛИКОЛЕПНО!
Пэт (или, как сказал бы русский переводчик Патриция) – счастливая жена и мать 4-х детей, которых она вырастила и выучила сама на дому (есть такое явление в США, когда детей не водят в школу, а обучают на дому по методическим пособиям). Поскольку, в этом посте я решил подробнее остановиться на пищевых привычках среднестатистической американской семьи, а не на изысканной или ресторанной еде (о чём я собираюсь написать в одном из следующих постов) – то Пэт явилась для меня идеальным информатором.
Далее приведу свои вопросы и её ответы в моём авторском переводе, что надеюсь, не испортит читателю понимания всех тонкостей питания настоящей американской семьи:

Читайте также:
Виза в Чехию для россиян - типы и способы оформления

« 1) Что считается традиционной американской кухней?

Традиционная американская кухня в основном акцентируется на запечённом мясе (курица, говядина, свинина и др.), гарнирах (чаще картофель или макароны), и овощах.
В прочем, в Америке проживает довольно много разных людей и наши блюда стали включать в себя все их продукты. Спагетти, котлеты или лазанья не считаются американскими блюдами, поскольку всё это итальянская кухня, но тем не менее они довольно популярны у американцев. Например, моя мама готовила типичные запеканки из картофеля и других продуктов по воскресеньям на всю неделю вперед, и потом мы ели различные вариации этого блюда в остальные дни недели, как правило запечённые на противне с мясом.

2) Какие традиционные блюда в Новой Англии? ( англ. New England — регион на северо-востоке США , включающий в себя следующие штаты : Коннектикут , Мэйн , Массачусетс , Нью-Гэмпшир , Род-Айленд , Вермонт . Граничит с Атлантическим океаном , Канадой и штатом Нью-Йорк .)

Наиболее популярны в Новой Англии блюда из морепродуктов из-за близости океана. Летом, в городах, которые расположены на побережье, большинство ресторанов предлагают своим посетителям запеченную рыбу и жареные морепродукты (обычно это гребешки, мидии, креветки (хотя креветки не из Новой Англии) и омаров (лобстеров). Лобстера можно готовить разными способами, но, как правило, они подаются вареными или приготовленными на пару с небольшим блюдцем топленого масла, в которое макаются кусочки мяса лобстера. Лично мое любимое летнее блюдо – это Лобстер ролл, который состоит из мяса лобстера, смешанного с майонезом, соленого огурчика и сельдерея или другой зелени, а затем всё это кладётся в немного поджаренную на гриле булочку. Пальчики оближешь!


Суп из моллюсков (clam chowder):

Лобстер или омар (lobster):

Лобстер ролл (lobster roll):

Другими вещами, типичными для Новой Англии являются: запеченные бобы (обычно небольшие бобы, запеченные в соусе из мелассы или коричневого сахара и воды с добавлением некоторого количества свиной грудинки), американское рагу или American Chop Suey (запеканка из макарон «рожков», печенных помидоров, и говяжьего фарша), и пироги «Уппи» (Whoopie) – маленькие пирожные с кремовой начинкой. Существует также десерт под названием “Зефирный Пух” (Marshmallow Fluff), который можно найти только в Новой Англии. Он намазывается на хлеб как масло, но только сделан он из зефира. Еще, люди здесь делают бутерброды с «арахисовым пухом» (Fluffer-nutter) – это такой же зефир, только еще с арахисовым маслом. Некоторое время я жила во Флориде и Миссури и никогда больше нигде не видела этих блюд, кроме как, у людей из Новой Англии которые привезли их с собой из дома.
Запеченные бобы (baked beans):

Американское рагу (Chop Suey):

Пироги “Уппи” (whoopie-pie):

“Зефирный пух” (Fluff):

3) Что среднестатистические американцы едят по будням?

Это зависит от вашего графика.
– На завтрак у меня обычно либо яичница с тостами, либо хлопья с холодным молоком. Мой сын, например, ест вафли, приготовленные в тостере (из морозилки) и специальные сосиски для завтрака (обычно они сладковатые), подогретые в микроволновке. Муж ест готовые протеиновые коктейли (которые он замораживает, а затем ест ложкой, как мороженое) и бананы. Моя дочь, как правило, встаёт поздно, и ничего не ест на завтрак! На самом деле, она может захватить печенье и кофе, и съесть это все по дороге на работу.
– На обед мы едим бутерброды или салат (обед или ланч у американцев всегда лёгкий).
– На ужин может быть что угодно от запеканки или еды, сделанной в мультиварке (crock-pot) на медленном режиме, до сэндвичей-гриль и различных супов. Когда нет времени, мы заказываем еду с доставкой из ресторанов. Частенько мы едим «завтрак на обед» (яйца, бекон и тост), а иногда даже мороженое, обычно в летнее время, когда бывает слишком жарко, чтобы готовить!

Читайте также:
Размещение отзыва о путешествии за деньги

Мультиварка Crock pot (медленноварка):

Завтраки:


4) Какие традиционные праздничные блюда бывают в США?

Различные религиозные праздники имеют свои собственные характерные блюда в зависимости от той или иной религии, и я не думаю, что стоит останавливаться на особенностях диеты их приверженцев. Я могу говорить только исходя из моего собственного опыта приготовления праздничных блюд. Например:

– На Пасху обычно готовится: запеченная свинина (типа буженины) или баранья нога;
Запеченная свинина (baked ham):

Баранья нога (leg of lamb):

– В тёплый сезон на такие праздники как: День Памяти (Memorial day), День Независимости (Indepandant day) и День Труда (Labour day) мы делаем барбекю на улице: жарим на гриле практически любые виды мяса или колбасок, стейки, хот-доги и гамбургеры. Если это колбаски, то обычно сперва я их слегка отвариваю (довожу до кипения в течение нескольких минут, но не варю до конца) в пиве. Это добавляет ни с чем не сравнимый аромат колбаскам! Типичные гарниры в этом случае холодные салаты, такие как картофельный салат (типа русского оливье, но без мяса и гороха), макаронный салат или салат из шинкованной капусты.

– День Благодарения: запеченная индейка, хотя многие люди в последнее время жарят её в масле. Некоторые также предварительно маринуют индейку в течение нескольких дней в солено-сладкой воде, а затем запекают. Иногда индейку фаршируют хлебом и фаршем, но я никогда так не делала. Трудно сделать так, чтобы начинка полностью пропеклась, а мясо самой индейки не стало слишком сухим.

– Рождество: та же индейка, или запеченная ветчина. Раньше я обычно готовила ростбиф из рёберной части говяжьего мяса, но, когда мы жили во Флориде, где на Рождество всегда тепло, мы обычно жарили стейки на гриле.

– Гарниры для таких праздников, как Пасха, День Благодарения и Рождество как правило похожи: Кукурузный пудинг (такой же, как хлебный пудинг, но в основе его кукурузный хлеб), картофельное пюре, запеканка из зеленой фасоли, запеченные ямс или батат, запеканка из сладкого картофеля со слоем зефира сверху. Большинство этих гарниров возможно звучат странно для вас, но мы находим их очень вкусными! Особенно если добавить масла и сливок – это очень вкусно!
Кукурузный пудинг (Corn pudding):

5) Какие десерты особенно популярны среди американцев?

На самом деле существует довольно немного десертов, которые не пользуются популярностью в Америке;). Американцы очень любят есть десерт в больших количествах. В домашних условиях, мы, как правило готовим, печенье или пирожные «Брауниз» и едим их с чаем после обеда. По особым случаям мы обычно едим слоеный пирог с глазурью, чизкейк или же это может быть фруктовый салат с мороженым.

6) Фаст-фуд или домашняя кухня? Изменилась ли ситуация с преобладанием фаст-фуда в пищевых привычках американцев за последние годы?

Я думаю, что американцы зачастую слишком заняты, чтобы готовить вечерами в будни. Большинство женщин работают или вынуждены возить детей в школу, спортивные секции или на уроки музыки и обратно, и поэтому они не в состоянии приготовить сложные блюда на ужин. К примеру, в моей семье муж возвращается домой около 18:30 и по меньшей мере два вечера в течение недели, у одного из нас или у обоих есть какие-то дела и встречи в 19:00. Двое из наших 4-х детей, которые до сих пор живут с нами, либо работают по вечерам (2-3 раза в неделю), либо занимаются спортом и гуляют с друзьями, что не позволяет нам ужинать вместе. Было бы глупо готовить много еды для 2 человек, хотя я всё равно делаю это по выходным:). Таким образом, всё что остаётся – это фаст-фуд: готовые блюда, которые можно приобрести в продуктовых магазинах, замороженные обеды, или, как делают в некоторых семьях, блюда, приготовленные на выходных на неделю вперед, просто разогреваются в течение недели в микроволновке. Однако, фаст-фуд сильно изменился за последние 10 лет. Еда, которая уже готова к употреблению из продуктового магазина и требует только разогрева, стала довольно-таки вкусной и во много раз дешевле и полезнее, чем та же пицца, сэндвичи и гамбургеры (самый типичный фаст-фуд). Если мы и заказываем еду на дом, то обычно это греческий салат (с сыром «фета», курицей-гриль, и маслинами), потому что я не очень люблю готовить салат – легче заказать его из ресторана! Сегодня суббота и мой муж Энтони заказал на ужин суши и китайскую еду в кафе и сам поехал, чтобы привезти её домой.»
Греческий салат (Greek salad):

Читайте также:
Западная Европа и США: важнейшие черты

Мир фаст-фуда

Существует стереотип — американцы без конца жуют свои гамбургеры, поэтому они самые толстые, а еда эта очень вредная.

Не буду с этим спорить, частично это правда. А вот насколько правда и что едят в Америке? Предлагаю взглянуть на факты, которые даёт нам вездесущая статистика. При всём многообразии выбора продуктов, доступных по цене и не очень, далеко не малый процент американцев регулярно потребляет так называемый «фастфуд», то что готовят за минуты из полуфабрикатов.

Вы знаете, как одним словом описывали, чем занимаются в России, но не про Россию речь, давайте опишем одним-двумя словами, чем занимаются в США.

Конечно могут быть варианты – делают бизнес, учат свободе и демократии весь Мир, производят машины и рожают детей, но всё-таки я бы акцентировал на варианте « Едят!».

Едят утром и вечером, в машине и на работе, и покупают эту еду на ходу, не выходя из машины, жуют,жуют, жуют…..Точек быстрого питания тут по 4 почти на каждом углу(как и туалетов в них, салфеток, упаковки и прочих вещей, сопутствующих еде).

Американцы любят фаст-фуд – ведь действительно, прямо в названии здесь два любимых слова («быстрая» и «еда»).

Пожалуй, именно поэтому эта отрасль извлекает из кошельков (не говоря уже о небольшом разрыве между автомобилями) американцев каждый год более 208 миллиардов долларов, сообщает финансовый сайт CreditDonkey.

В Техасе любят их Whataburgers, на западе они требуют своих Двойных бургеров, люди в Des Moines(Айова любят Butterburger, а к востоку от Миссисипи, и во Флориде почти каждый парень предпочитает бургеры из Five Guys.

Но любовь Америки к фаст-фуду имеет свои издержки; люди, которые едят фаст-фуд, по крайней мере, один раз в неделю, примерно на 20% чаще умирают от сердечных заболеваний. Несмотря на это, американцы 1из 4 все еще не считают, что фаст-фуд является нездоровым. Казалось бы, ну что тут вредного в бургере – свежая булочка и котлета как утверждают, из чистой говядины. А в самом деле они только выглядят так, на деле это сплошные канцерогены приготовленные на транс-жирах с сульфатом кальция или хуже с сульфатом аммония, фосфатами, консервантами, усилителями вкуса.

Чтобы увидеть, насколько сильна любовь Америки к фаст-фуду, и как эта любовь влияет на наши талии посмотрите на несколько фактов.

Более 13 миллионов человек во всем мире работают в сфере быстрого питания.

В США более 152 000 ресторанов быстрого питания.

McDonald’s ежегодно приносит 27,4 млрд. Долл. США , что делает ее ведущей сетью фаст-фуд

McDonald’s ежегодно продает около 550 миллионов Биг-Маков в Америке — примерно один раз в 17 секунд.

Средний американец тратит 100 долларов в месяц на фаст-фуд.

Chick-fil-A опрежает по продажам KFC куриных изделий в США, с годовым объемом продаж в 5 миллиардов долларов по сравнению с $ 4 миллиардами KFC.

Около 836 калорий потребляется в средней порции фаст-фуда.

Фаст-фуд по числу калорий: бургер в Burger’s King’s Triple Whopper содержит,( о ужас!) 2,100 калории и 104 грамма жира.

Около 24 процентов американцев не считают, что фаст-фуд является нездоровым. Этот факт не может не тревожить владельцев фаст-фуда и они предпринимают немало усилий, чтобы улучшить имидж и повысить продажи. Например некоторые сети переходят на мясо выращенное без антибиотиков – это «Панера Бред» и «Чипотле» — получивших высший бал «A» в рейтинге потребителей «Consumer Reports».

Другие добавляют в еду овощи и салаты, делая упор на природные витамины. Якобы листик салата в Биг-Маке уже делает его безвредным! Макдональдc также заявляет, что переходит на оливковое масло, но и это не гарантия качества – в масло они добавляют добавку со вкусом говядины –поэтому их картофель-фри такой вкусный, но дома вы на порции масла делаете одно блюдо, а там – конвейер!

Читайте также:
Фотографии Музея-усадьбы Державина

Возможно вам доводилось слышать от продвинутых друзей, истории о том, как долго, чуть ли не месяцами, может храниться гамбургер, как доказательство, его вредоносности. Британский повар Джеймс Оливер сделал даже ролик о Макдональдсе. Секрет этого прост – помимо консервирующих и вкусовых добавок практически вся говядина, и не только, подвергается антибактериальной радиактивной обработке, похожей на рентген, с целью убить вредные бактерии вызывающие сальмонеллу и другие пищевые отравления. Кое-кто утверждает, что эта обработка влияет на вкус мяса или даже вредна, образуя бензины и свободные радикалы(в малых количествах) и снижает питательную ценность продуктов, но врачи смогли убедить, что при этом радикально повышается безопасность еды – у меня в холодильнике молоко не прокисает по три недели, это означает, что там просто нет никаких бактерий, вызывающих брожение. А что касается свободных радикалов, то при приготовлении гриля или шашлыка вы получаете их в огромных количествах сжигая на углях жирные кислоты.

Сейчас радиации подвергаются практически все импортные специи – в их составе часто обнаруживают и части насекомых, экскременты грызунов и человеческие волосы, а также фрукты — папайи из Мексики, драгонфрут из Вьетнама и манго из Индии. Контроль за качеством еды в США очень серьёзный осуществляется FDA, департаментом сельского хозяйства (USDA),и центром контроля и предотвращения заболеваний (CDC), совместно со Всемирной Организацией Здравохранения подписавших протокол, о допустимости обработки продуктов радиацией.

То есть есть это можно. А вот нужно ли? И есть ли хоть какая польза от этой еды – это большой вопрос….

В глобальном масштабе ежегодный доход от индустрии быстрого питания приближается к 550 миллиардам долларов.

Средний работник быстрого питания получает всего 7,75 долл. США в час — примерно на 50 центов больше, чем федеральная минимальная заработная плата

Женщины, которые едят фаст-фуд дважды и более каждую неделю, на 40-70% чаще болеют диабетом.

Употребление быстрого питания один раз в неделю может увеличить риск смерти от сердечных заболеваний на 20 процентов. Употребление фаст-фуда четыре раза в неделю увеличивает ваши риски на 80 процентов.

Три процента американцев едят фаст-фуд каждый день — примерно такой же процент (четыре процента), говорят, что никогда не едят фаст-фуд. Около 28 процентов американцев едят фаст-фуд один раз в неделю. Один из трёх.

Мужчины чаще едят фаст-фуд, чем женщины. Пятьдесят три процента мужчин едят фаст-фуд один раз в неделю по сравнению с 42 процентами женщин.

Молодые люди чаще всего едят фаст-фуд регулярно. Около 57 процентов американцев в возрасте 18-29 лет едят фаст-фуд один раз в неделю.

Удивительно, но богатые чаще едят фаст-фуд, чем бедные американцы. Та половина американцев, что зарабатывает в год 75 000 долларов и выше, ест фаст-фуд каждую неделю, во второй же половине зарабатывающей меньше – их всего 39 процентов. Этому есть объяснение – у делового человека время-деньги! Кушать хочется всегда, но времени на ресторан часто нет. Помню, встречал бизнесменов из Европы. Мой шеф, идеолог здорового питания в процессе обсуждения бизнеса, зашла речь о еде. Шеф долго им рассказывал о вреде фаст-фуда. Вышли мы после лекции, и ребята сходу предложили – давай перекусим по-быстренькому в Макдональдcе, только шефу не говори, не расстраивай .

— еда из сетей «быстрого питания» не так безобидна, как может показаться. Даже если вы покупаете её раз в неделю, как ваш покорный слуга – к сожалению, не могу отказать себе в пицце «Папа Джонс», вы увеличиваете риск сердечнно-сосудистых заболеваний на 20%.

— Есть риск набрать лишний вес.

Меня поражает, как в странах с интересной национальной кухней, таких как Греция, Турция, Мексика и Италия не говоря уже о Франции быстро распространились сети быстрого питания, и вот уже Мексика обогнала США по числу тучных людей на 100 человек населения.

Рост числа сетей быстрого питания конечно создаёт новые рабочие места, но это самые низкооплачиваемая работа. Это может быть неплохо для студентов и школьников, как подработка, но я вижу много взрослых людей в этом бизнесе. Почему-то считается что в этой сфере можно платить минимальную плату, хотя это сверх-прибыльный бизнес. Сети являются спонсорами баскетбольных команд и регулярно показывают растущую прибыль.

Читайте также:
Как найти работу в Ираке

Не нужно думать, ах вот она какая основная американская еда! Это не так – даже по статистике видим, что не только «это» едят в США. А что ещё?

О том, что ещё едят в Америке – в следующем блоге.

Железные дороги Финляндии

Путешествовать за границей можно по-разному. Только туристы предпочитают транспорт, за билеты на который не надо дорого платить. В Финляндии таким видом транспорта является поезд. Сеть финских железных дорог охватывает всю страну, что позволяет иностранцам быстро добраться из одного города в другой. К отличительным чертам поездов Финляндии относятся комфорт, быстрота передвижения, доступные цены, возможность увидеть всю страну через окна вагонов.

Типы поездов на финских ж/д

По железнодорожным путям страны двигаются разные поезда, которые перевозят пассажиров в нужном направлении. К основным видам финских поездов относятся:

  • Пендолино (Pendolino), обозначаются латинской буквой S – быстрый тип транспорта, который двигается со скоростью 220 км в час. Ездят поезда по самым популярным маршрутам страны. В вагонах есть вай-фай, кондиционеры, места для курения.
  • Интерсити – ездят на дальние расстояния, пассажиры получают различные услуги, в том числе питание в вагоне-ресторане. Интерсити бывают двух типов IC и IC2, осуществляющие междугородние перевозки. В поездах два этажа, высокий уровень сервиса, есть игровые зоны. В каждом купе верхних этажей есть душ и туалет. На первом этаже души и туалеты есть, но они одни для пассажиров всего вагона.
  • Ночные поезда, курсирующие в разные регионы страны. Перевозят не только людей, но и автомобили. Основные направления – северные регионы Финляндии.
  • Скорые поезда дальнего следования, обозначены буквой Р – курсируют в южные регионы страны, удаленные города и за пределы Финляндии. К данному виду транспорта относятся скоростные поезда «Аллегро», способные доставить пассажиров из Питера в Хельсинки за 3,5 часа.

Куда можно поехать на поезде – карта ж/д маршрутов по Финляндии

Расписание

Посмотреть актуальное расписание финских поездов можно по ссылке.

Стоимость проезда, скидки

Цены на билеты отличаются на разные виды поездов. И этот момент иностранцы должны обязательно учитывать, выбирая железнодорожный транспорт для путешествия по стране.

Например, поездка на «Аллегро» обойдется в 80 евро в одну сторону из Питера в финскую столицу, а билет на поезд из Хельсинки в Тампере будет стоить от 32 до 37 евро.

На ж/д билеты также действуют скидки и акции, что позволяет приобрести проездной документ по низкой стоимости.

Подробнее о том, сколько обойдется поездка внутри страны, можно посмотреть здесь.

Сэкономить на поездках всегда реально. Во-первых, нужно покупать билет сразу туда и обратно. Во-вторых, пользоваться абонементскими карточками. В-третьих, покупать для частых поездок железнодорожным транспортом по Европе карточку Глобал Пасс. Ее можно использовать от 5 дней до одного месяца. Карточка продается не позже, чем за 11 месяцев до путешествия в Финлнядию.

Где купить билет

Где лучше приобретать билет на поезда финской железной дороги зависит от маршрута следования.

  • Так билеты на международные поезда Аллегро и Лев Толстой можно приобрести в ж/д кассах на территории России, а также онлайн на сайте РЖД или VR. Помимо этого приобрести билеты на поезда международного следования можно и через компании посредники, например, tutu.ru. Однако стоит знать, что посредник возьмет небольшой процент.
  • В случае путешествия по Финляндии, приобретать билеты на поезда финской железной дороги лучше всего на сайте vr.fi. Правда, информация там представлена только на финском и английском языках.

В стоимость билета включаются сервисный сбор пункта продажи, местный налог за проезд по железным дорогам, за уровень комфортности вагона.

Приобрести билет можно в любое время, даже перед самим отправлением поезда. Но стоит делать это заранее, особенно в тех случаях, когда пассажир хочет перевезти велосипед или домашнее животное. Раннее бронирование и покупка билетов особенно актуальна для путешествий на праздники и выходные дни.

Для оплаты билетов как в России, так и в Финляндии разрешено использовать наличные деньги и банковские карточки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: