Жизнь в Грузии: особенности и важные факторы

Традиции и будни Грузии: гостеприимство, менталитет, религия

Вы, наверняка наслышаны, какие они — горцы?! Об их горячей крови и вспыльчивом темпераменте, о беззаветной верности родной земле и вере, о непоколебимой гордости и чести, порой доходящих до абсурда. О страстной влюбчивости и громкой ревности, о кровной мести и братской любви, о душевной щедрости и сердечном гостеприимстве. Знаете, это не слухи — грузины в самом деле таковы, хотя на первый взгляд и не скажешь.

Это консервативный народ, который свято чтит свои грузинские традиции, обычаи, гордится родиной, ее религией и историей. И в то же время проявляет феноменальную гибкость, принимая современные веяния. Смотришь на Грузию и не можешь понять — это продвинутая, прогрессивная Европа (на которую страна держит курс) или лелеющая древние традиции и устои Азия (к которой относится географически).

Характер, темперамент, менталитет

Женщины и мужчины Грузии, как керосиновая лампа — подолгу могут выглядеть спокойными, непоколебимыми, улыбчивыми и умиротворенными, но стоит вспыхнуть одной искорке, как эмоции взрываются ярким пламенем. Будь то радость или удивление, горе или гнев — куда и девалась та несокрушимая безмятежность?! Громкие крики, восклицания, размахивание руками и вертливость — весь этот гремучий коктейль колотится от переизбытка эмоций, как негативных, так и положительных. Не удивляйтесь! И знайте: взрыв этот погаснет довольно скоро и примерно так же резко, как возник.

Грузины: отношение к женщинам. Справедливо заметить, что женщины на людях ведут себя более кротко и сдержанно, чем мужчины. До сих пор еще остался в них оттенок менталитета «молчаливой, покладистой жены-хозяйки». При этом грузинская женщина — это сильная личность, хотя часто выглядит уставшей, она тянет на себе большое хозяйство, кухню, дом, детей, еще и на работу ходить успевает.

О традициях, которые издревле дошли и сохранились в современной культуре Грузии можно написать отдельный трактат. Мы же остановимся на одной. Что-что, а пить, или хотя бы сидеть за столом, с грузинами приходится почти всем гостям, поэтому не лишним будет в общих чертах знать об основных правилах традиционного грузинского застолья, которое называется «супра».

  • Застолье курирует тамàда — самый старший, опытный, уважаемый человек — главнокомандующий вечера (не путайте с нашим представлением о тамаде, развлекающем гостей на свадьбах).
  • Тост у грузин — это, как молитва. Есть обязательные 3-4, с которых всегда начинают. Их говорит исключительно тамада. Перебивать его нельзя.
  • Тамада может «запустить» Алаверды — озвучивает тост, развивает его в красивую историю и передает слово другому. Принявший Алаверды дополняет тост в рамках заданной темы.
  • Поднимаются бокалы только с вином или крепким алкоголем. Если у вас пиво или вода, не чокайтесь.
  • За умерших пьют чокаясь, со слезами на глазах, но с улыбкой на лице.
  • Пить до дна не обязательно. Но если тамада во время тоста скажет «Боломдэ!», в этот раз нужно опустошить бокал.

Менталитет грузинского народа отражает такая легенда. Когда Господь раздавал людям земли, на которых они будут жить, грузины опоздали, поскольку были слишком заняты супрой. Бог сказал им по прибытии, что свободных земель не осталось, но грузины сообщили, что опоздали из-за того, что пили за здоровье Господа и пригласили его поучаствовать в застолье. Господь так замечательно провел время, что решил подарить грузинам землю, которую припас для себя.

Отношение к иностранцам

Как говорилось выше, грузинский народ добродушный, общительный и открытый к гостям. Однако бум туризма несколько деформировал контингент курортных зон и отношение местных к понаехавшим сейчас представляет странный коктейль из традиционного гостеприимства и современной тяги к деньгам. То есть, с одной стороны, тебе широко улыбаются, пожимают руки и на любой вопрос уверяют «все будет хорошо, брат». А когда доходит до дела — вдруг оказывается, что заплатить нужно больше, или завезли непонятно куда или еще какой-то вроде безобидный, но неприятный сюрприз возникает. Безусловно, так происходит не всегда, но тенденция наблюдается и у туристов складывается искаженное впечатление о пресловутом кавказском гостеприимстве.

В то же время, если путешественник (особенно пеший и с рюкзаком) попадает в глубинку, то от чистосердечных «ухаживаний» местного населения не будет отбоя. Вас, как самого дорогого гостя в Грузии, и накормят, и напоят, и развлекут, и спать в доме уложат, и подвезут, куда нужно.

Характерная особенность грузин — искренне нахваливать свою родину, выпячивать достижения земляков и гордиться виноделием. Вместе с тем вполне нормально хаять соседей (армян, турков, азербайджанцев), мол, и вино у них хуже, и чурчхелу они сплагиатили, и историю перекраивают на свой лад. К украинцам относятся, как братьям, сочувственно из-за событий на Донбассе. К русским — неоднозначно, точнее так: большинство грузин разделяют обычных людей (к туристам хорошо относятся) и политиков России (их горячо ненавидят).

Такие контрасты отношения кавказцев к иностранцам — это не плохо и не хорошо, это просто факт, с которым нужно смириться.

Как вести себя с грузинами

  • На приветствие «Гамарджоба!» отвечают «Гагимарджос!». Руки пожимают мужчины, но возможно и легкое рукопожатие женщине. Хорошо знакомые люди при приветствии обнимаются за плечи и целуют друг друга в щеки или «в воздух».
  • В Грузии очень быстро переходят на близкую дистанцию общения. Входить в личную зону (ближе, чем расстояние согнутой в локте руки), касаться плеч, обнять за спину — это норма даже после 5 минут знакомства. Некоторых иностранцев это смущает и настораживает, но в таком поведении нет ничего, кроме привычки.
  • Местные мужчины очень добросердечно, уважительно и осторожно относятся к чужим женщинам, особенно в присутствии другого мужчины с ее стороны (не важно, муж это или просто друг). Если девушка одна или с подругой, могут засыпать комплиментами, разговорами и шутками, при этом не всегда понятно — это просто знак внимания или попытка «закадрить». Поэтому дамам, не настроенным на курортные романы, лучше «не развешивать уши» и вести себя сдержанно, вежливо поблагодарить, но не строить глазки.
  • Особо трепетное отношение грузин к детям, для них — это самая большая радость и ценность в жизни. Не удивляйтесь, если вашему карапузу будут улыбаться, выдавать конфетки, гладить по головке и даже могут взять на руки, понести всем показать «какие у нас щечки» и вернут обратно с полными руками вкусняшек. Подробнее об отдыхе с детьми в Грузии.
  • Грузины — эмпатичный народ, зачастую проявляют обеспокоенность чужим горем. Особенно могут встревожиться, если заметят, что их гость расстроен, недоволен, загрустил или не в настроении. Так что, если не хотите рассказывать о внутренних переживаниях или проблемах, придерживайтесь улыбчивой «маски».
  • Если нет веских причин, не отказывайтесь, когда угощают, приглашают в гости. Не предлагайте деньги за угощения, подарки или если вас по-дружески подвезли, пригласили заночевать. Если хотите отблагодарить — не только словами, лучше преподнесите какой-то подарок (даже если это ваша, не новая вещь, например, карманный нож или кулон с шеи). Читайте в статье, что привезти из Грузии в качестве сувенира.
  • Не развивайте политические темы и не спорьте о них.
  • Не богохульствуйте, не критикуйте православие и не восхваляйте мусульманство.
  • Не стесняйтесь выражать свое восхищение Грузией, делитесь впечатлениями, проявляйте интерес к истории, традициям, языку и культуре.
  • Старайтесь не нахваливать и не оскорблять в присутствии грузин Турцию, Армению, Азербайджан. И вообще не вмешивайтесь в отношения этих народов — там статус «все сложно».
  • Влюбленным не стоит целоваться в общественных местах (за чрезмерное проявление чувств могут не просто сделать замечание, а даже попросить выйти из магазина, кафе или автобуса). Не забывайте, Грузия — религиозная страна, хотя и немного привыкла к беспардонным туристам.
  • Учитывайте, что грузины — народ неспешный, требовать от них пунктуальности бесполезно. Не торопятся ребята, наверное, потому и живут долго.
  • В сфере обслуживания есть еще один нюанс — то, что мы называем плохой сервис. В отзывах о кафе, магазинах, отелях и перевозчиках много жалоб, что клиентов игнорируют, долго или плохо обслуживают, не вовремя убирают, могут нахамить и так далее. Зачастую такое отношение проявляют к тем иностранцам, которые ведут себя, будто все работники заведения, как прислуга. А для гордого грузинского человека обслуживать — это уже дискомфорт, и когда клиент подчеркивает иерархию, что он выше, что всегда прав и ему все должны, то у грузина скорее включится чувство собственного достоинства, а не вины. Поэтому, если хотите, чтобы к вам отнеслись внимательно и услышали пожелания, нужно изначально проявить к обслуживающему персоналу уважение, дружелюбие и вежливость. Рекомендуем ознакомиться со статьей «Районы Тбилиси», чтоб выбрать, где же вам поселиться и что посмотреть в Грузии.
Читайте также:
Отдых в Хорватии или Черногории где лучше в 2022 году.

Языковой вопрос

Еще совсем недавно Грузия была двуязычной страной — каждый грузин кроме родного языка изучал в школе русский. Так было во времена СССР и какое-то время продолжалось по инерции после его распада. Сегодня же школьники поголовно изучают английский и к русскому у них нет никакого интереса, особенно на фоне конфликтов стран.

Таким образом наблюдается общая тенденция: молодежь хорошо владеет английским, но не знает русского. Люди старше 45-50 лет довольно хорошо говорят по-русски и оперируют минимумом англоязычных слов. А в возрасте примерно 25-45 лет многие понимают русскоязычную речь, но говорить не могут (или стесняются), английский на хорошем уровне.

Религиозность и отношение к истории

Православное христианство пришло в Грузию в IV веке и с тех пор стало главенствующей религией страны. Сегодня его исповедуют около 90 % населения. Второе по величине и значению место занимает ислам — по официальной статистике его исповедуют около 10 % грузин, а по факту цифра гораздо больше, особенно в Аджарии и регионе Квемо-Картли.

Эти факты нужно четко запомнить, поскольку грузины высоко чтят свою историю и религию. Они очень гордятся тем, что одни из первых приняли православие, что сохранили множество древних церквей и храмов, что потом и кровью спасали свои земли от вражеских соседних государств, исповедующих мусульманство. И хотя, далеко не все придерживаются законов божьих, а в церкви ходят только по праздникам, но религию глубоко уважают. Почти все грузины бережно носят крестики, ставят иконы в домах, машинах и учреждениях, читают молитву перед застольем, обязательно посвящают тост Богу, крестятся при виде храма.

К слову, храмы в Грузии очень красивые и даже если вы равнодушны к христианству, все равно зайдите посмотреть. Только учитывайте дресс-код: мужчины без головного убора и только в брюках, женщинам нужно покрывать голову и надевать юбку ниже колен (при входе можно взять или купить платок и юбку).

Как одеваться?

С одной стороны, кажется, что в кавказской стране лучше выглядеть поскромнее. С другой — если посмотреть на глубину декольте грузинок, то начинаешь сомневаться в своих представлениях о скромности и приличии. А с третьей, для туристов в Грузии практически нет дресс-кода, тут к ним уже настолько привыкли, что мало кого удивишь «неподобающим» нарядом.

Если все же не хочется быть зеленой вороной, улавливать на себе осуждающие, вожделенные и завистливые взгляды, хочется расположить местных к общению, то вот несколько простых рекомендаций (для города):

  • В мужском городском стиле коронное место занимают футболки и рубашки. Майка или голый торс — приемлемы только на пляже.
  • Мужчины даже жарким летом ходят в брюках или в длинных шортах. Шорты выше колена — табу. Скорее всего такое «правило приличия» пришло с давних времен, когда зону бедра называли «стыдным местом» и даже в фехтовании было запрещено наносить удары по ногам выше колена, чтобы не оголить эту часть тела.
  • В женской летней одежде, кстати, тоже превалируют сарафаны и юбки ниже колен, легкие брюки. Голые ноги и живот здесь не принято демонстрировать, к коротким шортам и юбкам спокойно относятся только в Тбилиси и Батуми.
  • Зато декольте — изюм женского наряда. И чем больше грудь, тем меньше ее прячут.
  • Мужчины категорически отказываются от ярких расцветок. Большинство женщин ходят в черном — это не траурный наряд, а просто симпатия к цвету. Изредка можно встретить грузинку в пестром сарафане, платье с цветной вышивкой, кофте с блестками или верхней одежде красного цвета.
  • Украшения. Это отдушина для женщин: любят серебро, золото, драгоценные камни и цветную эмаль, они носят по несколько колец и браслетов, длинные и крупные серьги, крестик вместе с бусами, пирсинг в пупке. Среди мужчин популярны перстни, сочетание какого-нибудь кулона и крестика на шее, но категорически не признают серьги в ушах и мужской пирсинг.

Если говорить о пляже, то тут нет никаких правил и ограничений касательно одежды. Кроме одного — она на вас должна быть, нудизм на людных пляжах Грузии не приветствуется.

Отношение к курению и спиртным напиткам

Положительное и этого у темпераментных кавказских мужчин не отнять, особенно у представителей старшего поколения. Даже высокие штрафы не останавливают перед тем, чтобы сесть за руль подшофе. Даже после закона о запрете курения в общественных местах, гордые грузины не перестали клубить табачный дым на улицах, в закусочных и за рулем. Следовать дурному примеру не рекомендуем — чревато штрафами и сопутствующими проблемами.

Читайте также:
Как организовать бюджетный отдых за границей

Справедливо заметить, что высокая лояльность к алкоголю и табаку наблюдается в основном у мужчин старше 30-40 лет. А вот курящая грузинка — редкость, женщины пьют спиртные напитки, как правило, только во время праздничного или большого семейного застолья.

Молодые парни сегодня, следуя моде, предпочитают электронные сигареты и вейпы; они не выпивают в течение рабочего дня, а проводят алкогольные посиделки по вечерам и в выходные. Снова-таки, это общая тенденция, на фоне которой в Грузии развиваются течения ЗОЖевцев и вегетарианцев.

Продажа алкоголя и табачных изделий в Грузии осуществляется круглосуточно, официально разрешена только лицам старше 18 лет.

Отношение к ЛГБТ

Жители Тбилиси и Батуми чего только не насмотрелись в бесконечных потоках туристов, однако даже у них до сих пор не наблюдается толерантность к представителям нетрадиционных сексуальных отношений. Что уж говорить о других городах и глубинке?!

К тем, кто своим внешним видом и/или поведением демонстрирует нетрадиционную ориентацию большинство грузин проявляют пренебрежение, неуважение, агрессию и даже могут избить. И это при том, что страна старается держать курс на европейские ценности, и что с 2000 года гомосексуальные отношения в Грузии считаются легальными (до этого уголовно наказывались), а примерно с 2012 года в крупных городах проводились небольшие акции и шествия в защиту прав ЛГБТ (но ничем хорошим они не заканчивалось). Что интересно, наибольшее неприятие и агрессию по отношению к сексуальным меньшинствам проявляет духовенство и глубоко религиозные люди. Поэтому Грузия пока не относится к ЛГБТ-френдли странам.

Как живут грузины в Грузии и странах СНГ: чем отличаются и как развивают культуру

Грузия

Лаша Бечвая, 24 года, родной город — Зугдиди, организатор туров по Грузии, @lasha_view

О жизни в Грузии

Я живу в Тбилиси, но родился на западе Грузии в городе Зугдиди. В столицу мы с родителями переехали в 2009 году. Обожаю Тбилиси — город с огромнейшей историей, центр Кавказа, притягивающий людей с разными мировоззрениями.

Я студент четвертого курса факультета международных отношений. Три года назад вместе с братом открыл туристическую фирму View finder Georgia. Мы вдвоем объездили всю страну. Показываем нетуристическую Грузию, организовываем походы к труднодоступным озерам и местам. Также меня интересует сфера виноделия. Учусь у лучших представителей виноделия Грузии.

У меня много любых мест в Тбилиси. Одни из них — парадные. В них скрыта история города и людей. Лучший вид на столицу Грузии открывается с храма Табор.

Грузинам важно ощущение единства

Я люблю свою страну. Грузия — не только родина виноделия, но и первых европейцев. Здесь в поселке Дманиси были найдены первые предки европейцев — Мзиа и Зезва.

Страна маленькая, но она огромна душой и характером. У нас удивительная природа: горы сменяются морем, равнинами, лесами, каньонами.

О культуре

Грузинская культура на весь мир известна гостеприимством. Грузины сохраняют традиции, но многое делают на современный лад. Обычаи грузин — это не что-то необычное, это то, как должен вести себя хороший, порядочный человек.

Грузинам важно ощущение единства. Мы любим родственников и друзей, всегда отзывчивы и придем друг другу на помощь.

Думаю, грузины в других странах сохраняют традиции в полном проявлении, так как они — лицо нации. Важно, чтобы коренные жители стран видели в грузинах красивых, образованных личностей, интересовались Грузией.

В самой Грузии многое меняется, люди становятся современнее и смотрят на мир по-другому.

О планах

В планах развивать наше дело с братом, показывать людям настоящую и живую Грузию.

Россия

Кристина Булия, 28 лет, родной город — Санкт-Петербург, руководитель клубного формирования, хореограф народного коллектива ансамбля грузинского танца «Сихарули», @kristibulia

О переезде

В 1975 году бабушка поехала в Ленинград на заработки. Тогда была одна большая страна — Советский Союз, и люди могли жить и работать в любом ее уголке. Бабушка осталась в России. Отец окончил школу, университет, служил в армии здесь.

Мама тоже грузинка. Я родилась в Санкт-Петербурге.

О жизни в России

Я живу в Санкт-Петербурге, безумно его люблю. В городе много любимых мест: набережная, место у сфинксов. Нравится смотреть, как разводят мосты.

Санкт-Петербург — толерантный город, здесь живут теплые, отзывчивые люди. Я чувствую себя здесь дома.

О культуре

Я замужем за грузином. У нас двое детей.

Чтобы я не утратила корни, не забыла грузинский язык и имела представление о родине, родители отвели меня в ансамбль грузинского танца «Сихарули». Танцы увлекли меня, я хореограф и руководитель младшей группы ансамбля. Старшая дочь тоже осваивает грузинские танцы.

Я часто общаюсь с грузинами, живущими в Санкт-Петербурге. Мы ходим друг к другу на праздники, поддерживаем.

Также состою в молодежной ассоциации «Тергдалеулеби». Она была создана еще в 19 веке. Пять лет назад активные грузины, в том числе и я, возобновили работу сообщества. Мы проводим благотворительные мероприятия, концерты, вечера памяти.

Гостеприимство — главная черта грузин

Важно с младенчества прививать детям причастность к определенной культуре через танцы, песни, фольклор, кухню, письменность. Если мы не будем сами возрождать культуру, она уйдет в историю со старшим поколением.

У русских и грузин много общего. Оба народа православные, нас связывают общие праздники — Рождество, Пасха и другие.

Гостеприимство — главная черта грузин. Но я знаю много гостеприимных русских семей.

Грузины, живущие в Грузии, отличаются от тех, кто живет вне исторической родины. Мои родители выросли в Грузии, они воспитаны в определенных рамках. К воспитанию относятся строго, вкладывают большой смысл в детей. Мы взяли все хорошее от людей, которые проживают в России, и все лучшее, что можно взять из нашей нации.

О планах

Достойно воспитать детей, чтобы они знали родной язык, имели причастность к своей нации. Хочу, чтобы они были полезны и Грузии, и России.

Казахстан

Константин (Котэ) Минасашвили, 45 лет, родной город — Тбилиси, организатор туров по Грузии, @eagle_tour_georgia

О переезде

Три года назад я женился на русской девушке из Алматы. Мы познакомились в Грузии, создали семью. У жены в Алматы осталась мама, и мы переехали в Казахстан.

О жизни в Казахстане

В Грузии я занимался организацией туров по стране. Эту деятельность продолжаю здесь.

Читайте также:
6 вещей, которые не стоит носить за границей

Мне нравится Алматы. В современных городах мало зелени, а здесь кругом деревья, парки, скверы. Алматы отличается от Тбилиси широкими дорогами, простором. Но атмосфера города располагает. Я быстро освоился.

Я живу в микрорайоне Орбита — из окна открывается вид на горы. Этот пейзаж напоминает мне родину. Рядом с Алматы я посетил уже все природные места. В самом городе больше всего люблю улицу Жарокова и район Казахфильма.

О культуре

Когда меня спрашивают о том, кто я — в первую очередь, говорю, что грузин, а не о том, что я приехал из Грузии. У нас богатая культура, поэтому мой долг рассказывать и знакомить людей с ней.

Для меня важно, чтобы сын знал грузинскую культуру

Еще со средних веков часть казахов проживала в Грузии. В ментальном аспекте у нас нет переломных моментов, казах и грузин поймут друг друга. Одна из главных черт обоих народов — гостеприимство.

Для меня важно, чтобы сын знал грузинскую культуру. Ему два с половиной года, но я уже нашел в Алматы грузинский культурный центр и ансамбль грузинских танцев «Алаверди». Когда он подрастет, обязательно отведу его изучать национальные танцы.

Дома жена разговаривает с сыном на русском, я — на грузинском. Так он сможет легко говорить сразу на двух языках.

О планах

В ближайшие пять лет мы намерены жить в Алматы. Мечтаю открыть кафе настоящей традиционной грузинской кухни.

Как переехать жить в Грузию

Оформлять визу не нужно, въехать в Грузию можно только по загранпаспорту. Приезжим разрешают жить 365 дней, а через год нужно на несколько дней выехать из страны. На самом деле можно выехать хоть на сутки, главное, чтобы в паспорте поставили штамп о выезде и можно возвращаться.

Мы переезжали в октябре 2019 года, когда не было прямых рейсов из России в Грузию из-за напряженных отношений между странами. Поэтому сначала добрались на поезде до Минска, а потом на самолете — до Тбилиси. Уже оттуда опять поездом доехали до Батуми.

С собой взяли три обычных рюкзака и спортивную сумку, куда уместилась техника — два ноутбука, фотоаппарат — и самая необходимая одежда. Мы планировали купить на Aviasales недорогие билеты без багажа, в Минске надеть на себя максимально много одежды, а лишние вещи выкинуть. Но дешевые билеты за 24 000 ₽ закончились и пришлось купить в кассе аэропорта за 34 000 ₽ с багажом. Зато мы смогли взять с собой все свои вещи.

На переезд потратили 41 000 ₽: два взрослых и билет для сына-дошкольника со скидкой:

  • поезд «Москва — Минск» — 5500 ₽;
  • перелет «Минск — Тбилиси» — 34 000 ₽;
  • поезд «Тбилиси — Батуми» — 65 ₾ (1 500 ₽).

Добраться до Грузии можно несколькими путями.

Самолетом. Прямых рейсов из-за пандемии нет, но можно лететь до Владикавказа, а оттуда маршруткой доехать до Тбилиси. Если заранее бронировать билеты, до Владикавказа можно купить за 3000 ₽, время в пути — 2,5 часа. А дальше 4 часа на маршрутке до Тбилиси, стоимость — 2000 ₽. Если воспользоваться нашим маршрутом — с пересадкой в Минске, дорога может занять двое суток.

Поездом. Прямого рейса до Грузии тоже нет, но можно выбрать маршрут, как на самолете: поездом до Владикавказа, оттуда на маршрутке до Тбилиси. На переезд потратите от 6000 ₽, время в пути — 30 часов.

Автомобилем. Маршрут такой же, как на поезде: до Владикавказа, затем по военно-грузинской дороге через КПП «Верхний Ларс» — «Казбеги». Учтите, что на российско-грузинской границе многочасовые очереди, запаситесь водой и едой. Примерное время в пути от Москвы до Тбилиси зависит от скорости вашего и движения, будете ли останавливаться на ночь. Если ехать без остановок, доедете примерно за сутки.

Морем. Из Сочи в туристический сезон ходит катер «Сочи — Батуми». Примерная цена билета — от 7500 ₽, продолжительность маршрута около 9 часов. Пока катер не ходит из-за пандемии

Мы снимали квартиры тремя способами. Каждый из них хорош, но есть нюансы.

Арендовать через Airbnb. Мы заранее забронировали квартиру-студию через сайт Airbnb. Это самый выгодный вариант для приезжающих — если бронировать на Booking, получиться дороже раза в два. Можно арендовать через риелторов, но придется заплатить за первый и последний месяцы проживания.

Студия, которую мы арендовали через Airbnb, обошлась нам чуть больше 13 000 ₽, в цену включены коммунальные расходы и интернет. Заезжали мы в октябре, поэтому цена низкая, в сезон эта цена подскакивает до 45 000 ₽.

Арендовать у местных. Социальные связи в Грузии работают лучше, чем
в России. Когда прожили в Батуми пару месяцев, случайно нашли более дешевый вариант. Разговорились в магазине с женщиной, и она нам дала контакты знакомых, которые сдают жилье.

Так мы сняли квартиру в отдаленном районе. Стоила она 350 лари (8400 ₽) плюс 100 лари (2400 ₽) за коммуналку и интернет. Снять жилье через случайного человека оказалось плохой идеей. Мы заехали в старую «хрущевку», в которой дуло из каждой щели. Условия нам не понравились, и мы съехали через месяц. Чтобы не повторять нашу ошибку, рекомендую:

    не искать квартиры в старых домах, обычно, в таких зданиях коммуникации давно обветшали и в любой момент выйдут из строя;

не заселяться в первое попавшееся жилье, даже в одном и том же доме можно найти совершенно разные по качеству квартиры;

изучить состояние жилья: щели в окнах, плесень в углах и в ванной;

узнать о соседях — люди бывают разные, например, пьющие соседи или дебоширы будут мешать вам жить.

Старые дворы «хрущевок» — не признак бедности жилья. Зачастую в таких невзрачных домах можно найти квартиру с хорошим ремонтом. Чтобы не вселяться в первый попавшийся вариант, снимите на пару дней номер
в гостинице или квартиру на Airbnb и выбирайте, не торопясь.

Арендовать через соцсети. В социальных сетях есть специальные группы, где публикуют объявления о сдаче жилья. Мы искали в пабликах «Барахолка Батуми» и «Объявления Батуми» на Фейсбуке. Написали пост, сразу посыпались предложения от владельцев жилья и от риелторов.

Позвонили одному владельцу дома и договорились о встрече. Квартира-студия нам сразу понравилась: гостевой дом на окраине города, но до моря всего
700 метров. Мы платим 11 лари (264 ₽) в сутки, или 330 лари (7920 ₽) в месяц. Коммунальные расходы и интернет включены в стоимость.

Если арендуете жилье на Airbnb, чаще всего коммунальные расходы включены
в стоимость. Но некоторые владельцы требуют платить за свет и газ отдельно. Обязательно учтите это при бронировании.

Городского отопления и горячей воды в Батуми нет. В домах и квартирах стоят газовые котлы для горячей воды, иногда встречается газовые колонки для отопления с батареями. Если газа нет, приходится ставить электрические нагреватели.

Электричество — самая большая статья расходов. Стоимость зависит от количества потребленных киловатт. Минимальная цена — 0.15 лари (3.6 ₽) действует до 100 кВт. Если нажечь больше, стоимость увеличивается. Максимальный тариф — 0.22 лари (5.28 ₽). Особенно высокие счета за энергию приходят в домах без газа. Однажды только за свет мы заплатили
65 лари (1 560 ₽).

Вода стоит дешево — 0.5 ₾ (12 ₽) за 1 куб. Мы никогда не платили больше 5 ₾ (120 ₽) в месяц.

Газ тоже дешевый, 0.22 лари (5.28 ₽) за куб. Но если не экономить на отоплении и нагреве воды, за месяц можно отдать и 100 лари (2400 ₽). Мы старались не тратить больше 25 лари за газ (600 ₽).

Из первого жилья был чудесный вид.

Там были батареи с газовым отоплением. В таких квартирах жить дешевле всего

Перед поездкой мы читали блоги — хотели узнать, сколько брать денег на первое время. Чаще нам попадались статьи от туристов, следовательно, траты у них были в два–три раза выше. Мы — семейная пара с ребенком, запросы у нас простые и скромные. Стараемся экономить — покупаем доступные продукты, сами готовим. Помимо аренды квартиры, в месяц мы тратим еще около 12 000 ₽—15 000 ₽ на продукты, связь, коммуналку и небольшие развлечения.

Продукты. Еда в Батуми заметно дешевле, а овощи качественнее, чем в России. Цены в супермаркетах и небольших магазинчиках «у дома» примерно одинаковые, но после изучения ближайших торговых точек, появляются любимые места.

Примерные цены:

  • яйца — 5,7 лари за 30 штук (136,8 ₽);
  • помидоры – 1 лари за кг (24 ₽);
  • хлеб — от 0,7 лари (16,8 ₽);
  • замороженная курица — от 6 лари за кг (144 ₽);
  • рис — 1,9 лари за кг (45,6 ₽);
  • макароны — 1 лари за 500 г (24 ₽);
  • сахар — 1,5 лари за кг (36 ₽);
  • арахис — 3,5 лари за кг (84 ₽.);
  • оливки вразвес — 0,9 лари за 100 г (21,6 ₽);
  • местный сыр (похож на прессованный творог) — 8 лари за кг (192 ₽);
  • сыр сулугуни — от 12 лари за кг (288 ₽);
  • сгущенка обычная и вареная — 2 лари (48 ₽);
  • кофе молотый — 1,5 лари за 100 г (36 ₽);
  • порошок стиральный 3,5 лари — 8,5 ₾ (204 ₽);
  • мыло хозяйственное — 0,6 лари (14,4 ₽).

Развлечения. Батуми — портовый город. Тут мало культурных объектов, зато много ресторанов, кафе, забегаловок, рюмочных и торговых точек вдоль пляжа. Есть театр, несколько музеев, ботанический сад, картинная галерея и культурный центр.

В Батуми развиты экскурсионные услуги по заповедным местам. Часто в стоимость поездки входит приветственное застолье с местным вином и национальными блюдами. Распространенные маршруты:

  • Ботанический сад. Входной билет — 15 лари (360 ₽).
  • Подъем по канатной дороге Арго. Стоимость — 25 лари (600 ₽).
  • Водопад Махунцети. В стоимость входит поездка с водителем, угощение в местном кафе. Общая цена — 150 лари (3600 ₽).
  • Поездка в Боржоми. Из Батуми можно самостоятельно добраться на маршрутке за 25 лари (600 ₽).

Одежда. Вещи в Грузии невысокого качества, а цена необоснованно завышена. Например, в Батуми зимняя куртка стоит 100 ₾ (2 400 ₽) — на фоне остальных цен это дорого, а качество очень плохое. Если собираетесь задержаться в Грузии, лучше подготовиться к прохладной зиме и захватить теплые вещи из России. Например, этой зимой температура падала до минус 10 градусов, выпадал снег. Обычно погода стоит «плюсовая».

Местные жители ездят в Турцию за вещами, приезжие — убивают сразу двух зайцев: закупаются в турецких магазинах и обновляют визу. Кроме одежды, из Турции везут бытовую химию и продукты длительного хранения: замороженную курицу, рыбу, овощные смеси. Мы пока в Турцию не выбирались, но скоро придется — в октябре заканчивается срок безвизового пребывания. От Батуми до границы с Турцией ходит автобус за 0,4 лари (96 ₽).

Транспорт. По городу ходят два вида общественного транспорта: автобусы и маршрутки. Для автобуса нужно купить проездной в терминале, они стоят буквально на каждом углу. Сама карточка – условно бесплатна. Заполните необходимые поля, внесите на счет 1 лари (24 ₽), и терминал выдаст карточку. Пополнить ее можно в том же терминале. Проезд в автобусе — 0,4 лари (9,6 ₽). В маршрутке — 0,5 лари (12 ₽), но расплатиться можно только наличными.

Такси в Грузии разное. В основном это официальный заработок почти половины мужчин, а «бомбят» практически все. Приезжим лучше скачать приложение такси Maxim — это самый дешевый вариант. За одну поездку длиною примерно 15 км мы заплатили 8 лари (192 ₽).

Междугородний транспорт. Из Тбилиси до Батуми мы добрались на поезде за 25 лари (600 ₽) с человека, на билет для ребенка до 7 лет действует скидка 50%. В дороге были 5 часов. Поезда новые, двухэтажные, напоминают российскую электричку, но чище и быстрее.

Кроме того, между городами курсируют автобусы Metro, но ехать дольше. Например, расстояние от Тбилиси до Батуми проедешь за 8 часов. Стоимость проезда немного дешевле, чем на поезде – 20 лари (480 ₽). На этих же автобусах можно доехать до Стамбула. Цена билета из Батуми – 100 лари (2 400 ₽).

Связь и интернет. В прибрежной части Грузии мобильная связь устойчивая, в горах — заметно хуже. Мы пользуемся оператором Geocell, его рекомендуют, если не нужно много ездить по стране. У другого оператора Magti покрытие лучше, и в горах связь есть.

Купили самый дешевый тариф, чтобы быть на связи и использовать его для бытовых нужд, например, открыть счет в банке. Каждый месяц платим 1 лари (24 ₽). В пакет входит 100 Мб интернета и условно безлимитные звонки — первая минута стоит 0,1 лари (2,4 ₽), потом 9 минут бесплатного разговора.

Изначально взяли интернет от компании Geocell и платили по 35 лари (840 ₽). Это дорого. Если есть нормальное покрытие связи, лучше покупать безлимитный мобильный интернет. Сейчас у меня безлимитный пакет своего мобильного оператора. Стоит 19 лари (456 ₽), можно неограниченно раздавать вай-фай.

Как мы переехали из Москвы в Грузию. Вся правда о жизни там от коренной москвички

Закавказье выбирают прежде всего из-за мягкого морского климата. Грузия — страна, которая может похвастаться развитыми экономическими связями, наличием выхода к Черному морю, чистотой и богатой природой. Для эмиграции страна не самая популярная, но некоторые граждане стремятся переехать жить именно сюда.

Из всех республик бывшего Советского Союза Грузию можно назвать одной из самых колоритных. Обилие памятников культуры, красивое побережье, вкусная кухня — та информация, которую знает каждый путешественник. Однако одно дело — посетить страну с туристической целью, другое — переехать на ПМЖ.

Сегодня журнал Reconomica предлагает вниманию своих читателей реальную историю переезда семьи из Москвы в Грузию.

Почему мы решили переехать в Грузию

Меня зовут Марина, мне 38 лет. Я коренная москвичка.

Год назад мы с мужем и детьми переехали жить в Грузию. Мой муж — грузин, и поэтому мы часто ездили к нему на родину и подолгу жили в различных местах: в сельской местности и в городе.

Желание остаться в этой стране насовсем присутствовало с первой поездки. Удивительно разнообразный климат, красота природы, чистый воздух и вода, натуральная еда — все это перевело желание в действие.

Необходимо было только решить:

  • куда именно переезжать;
  • чем мы будем там заниматься, как зарабатывать;
  • вопросы со школой, детским садом.

Обо всем по порядку.

Необходимые документы

Несмотря на то, что дипломатических отношений у России с Грузией официально нет, граждане РФ свободно могут приехать в Грузию без всяких виз. Находиться на территории в свободном полете можно до 365 дней.

Для желающих остаться жить — оформление временного вида на жительство и получение гражданства. Длительность и необходимость их основывается на причинах переезда: воссоединение семьи, трудовой договор и т. п.

В моем случае, это было воссоединение семьи. Все процедуры облегченные, но все равно для меня довольно длительные. Для гражданства требуется прожить три года, но слышала, что этот срок увеличили до пяти лет.

Выбор между деревней и городом

Оба варианта имеют плюсы и минусы.

Жизнь в городе имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы городского проживания

Наличие инфраструктуры:

  • больницы,
  • магазины,
  • базар,
  • банки,
  • школы,
  • детские сады,
  • библиотеки,
  • дома юстиции (в них можно оформить очень быстро любой документ) и т. п.

Коммунальное обеспечение:

Что касается коммунального обеспечения, это плюс очень непростой. В любое время могут отключить воду, электричество, газ, причем включат ли и когда — неизвестно. Есть дома, в которых воду отключают на ночь или даже днем — экономят, то ли электричество, которое потребляет насосная станция, то ли воду. Это крайне неудобно.

Кроме того вода подается только холодная, чтобы получить горячую, необходимо придумать, как ее нагреть. Для нагрева воды используют газ, электричество, солнечные батареи — это дополнительные затраты.

Ко всему, в Грузии, после распада Союза, отсутствует центральное отопление, так что квартиру или городской дом необходимо отапливать самому. Делают это с помощью газа, электричества, дровяных печей. Это еще огромный плюс к городским затратам.

Поскольку доходы у населения небольшие, то некоторые экономят и пользуются ледяной водой, а зимой малюсеньким обогревателем греют часть комнаты и так живут, при 15 градусах, в квартире или даже частном городском доме.

Совершенно не мой вариант, привыкшей зимой ходить дома в футболке и шортах и мыть посуду горячей водой в любое время суток.

Минусы проживания в городе

  1. Нестабильность и неполнота коммунальных услуг;
  2. Сложности с поиском источника дохода.

В Грузии очень высокий уровень безработицы. Самые доходные места: служба в государственных структурах, полиции, банках.

Можно иметь семь высших образований, владеть грузинским и еще кучей языков, быть, как пишут в резюме, активным и креативным, но работу без знакомства вы найти, скорее всего, не сможете.

Во многие учреждения такие, например, как полиция, требуется официальная рекомендация двух близко знакомых с вами человек. Причем, рекомендуя вас, они берут на себя большую ответственность и, если вы где-то что-то не так сделаете, с них тоже три шкуры спустят. Поэтому выдавать рекомендации здесь не спешат.

В Грузии, после распада Союза, отсутствует центральное отопление, так что квартиру или городской дом необходимо отапливать самому.

Второй вариант дохода — свой бизнес, вести его в Грузии очень просто. Никакой бюрократии с оформлением, отчетностью, налогообложением и законами, которые даже прочитать трудно, здесь нет. Все предельно просто и четко. Остается только реализовать идею.

Поскольку нам с мужем пока что никакой идеи бизнеса не пришло в головы, данную затею мы оставили на перспективу. Хочу только отметить особенность, присущую именно Грузии в бизнесе. Если вы затеяли бизнес, связанный с частными лицами (продажу товаров, услуги и т. п.), закупите больше тетрадей большого формата, куда будете записывать долги. Увы. Если вы открываете магазин, то вся улица, да что там улица, весь район будет ходить к вам в долг, поэтому лучше всего иметь дело с фирмами и государством.

Плюсы проживания в деревне

  • Источник дохода всегда в твоих руках.

В деревне доход полностью зависит от твоей активности: будешь работать, думать, оптимизировать — будет доход. Обычно занимаются несколькими видами деятельности, чтобы в случае неурожая одной культуры или неудачи со скотиной, получить прибыль в другом.

На западе Грузии основной доход получают от выращивания фундука — его выращивают, собирают и сдают приемщику. Выращивание орехов не такое трудоемкое как, например, содержание виноградников. Работы проводятся в течение года, и их кульминация выпадает на сбор урожая в августе.

Кроме того можно выращивать овощи, коров, свиней, кур на продажу, обзавестись базой клиентов и продавать им молоко, яйца, мацони, масло, или сдавать все это перекупщику (мороки, в этом случае, гораздо меньше, но и цена ниже).

В деревне доход полностью зависит от твоей активности: будешь работать, думать, оптимизировать — будет доход.

  • средняя взрослая корова стоит около 400-500 лар. Молоко можно продать по 2 лара.
  • Сыр сулугуни, в зависимости от сезона, — от 7-15 лар.
  • Фрукты в сезон — 1,5-2 лара за килограмм. А если выращивать их в парнике зимой, то значительно дороже.
  • Помидоры — 1,5-2 лара.
  • Орехи можно сдать по совершенно различной цене — от 1,5 до 5-7 лар за килограмм. Урожаи орехов собирают тоннами.

Один лар — это примерно 26-27 рублей.

  • Присутствуют коммунальные услуги.

Во многих деревнях сегодня проведены водопровод и газ.

  • Наличие собственных источников воды, отопления.

Это очень важный пункт. Свои источники всегда стабильны и доступны, никто их не отключит. Обычно это колодец и дрова.

  • Экология.

В деревне, конечно, экология лучше, чем в городе:

  • чище воздух;
  • продукты, в основном, свои собственные, ты знаешь, на чем и как их растили;
  • чистая вода (хотя в городе тоже вода чистая, по сравнению с Москвой);
  • тишина.

Окна нашей квартиры в Москве выходят на оживленное шоссе. При открытых окнах автомобильный концерт днем и ночью обеспечен. В деревне же уши отдыхают, такое ощущение, будто они просто в раю.

  • Наличие минимальной инфраструктуры.

Практически в любой деревне можно найти магазинчики, дневной медпункт, школы и детские сады и даже опорный пункт полиции. Если что-то экстренное, то службы помощи приезжают быстро по звонку.

  • Возможность жить практически за счет собственного хозяйства.

Проживание в деревне имеет свои плюсы и минусы.

Если у вас есть земля и скотина, то вы можете жить за счет них, покупая в магазинах минимум:

  • сахар,
  • муку,
  • хозяйственные товары,
  • что-то по желанию, для удовольствия.

Минусы деревенского проживания

  • Зависимость урожая, отела и т. п. от вредителей, погоды, болезней.

Именно поэтому не стоит заниматься каким-либо одним видом деятельности. Не так давно, например, была эпидемия, скосившая почти все поголовье свиней. Или, например, напал какой-то жук-вредитель, и орехи не уродились.

  • Постоянная занятость теми или иными видами работ.

Как урожденный житель мегаполиса, я отношу это к минусам, но это условный минус. Если это твое собственное хозяйство, то заниматься им интересно, и ты получаешь от этого прибыль.

  • Тепло, вода в доме зависят от тебя.

Обустройство дома зависит от тебя и твоих возможностей. Сделать можно все, как в городе, даже джакузи. В то время, как в городе ты уже приходишь в готовую квартиру с удобствами.

Поскольку вопрос с доходом у нас решался сдачей квартиры в Москве, а это для Грузии очень хорошие деньги, то определяющими факторами стали комфорт и экологичность, а также перспектива развития в финансовом плане.

Чтобы было понятнее, 30 тысяч рублей (аренда квартиры на окраине Москвы) — это около 1150 лар, такую зарплату мечтали бы получать многие.

Мы выбрали деревню. У мужа имелся родовой дом, в нем жила его пожилая мама, и наездами бывали две сестры с семьями. Кроме того, вокруг дома имелось много земли (около 4 гектаров), пять коров, три свиньи и куры.

Выращиваем мы и кур.

К тому же, деревня находилась всего в 30 минутах езды от крупного районного центра, куда при необходимости можно было быстро доехать. Для старшего сына в районном центре подыскали школу с русским сектором.

Переезд

К переезду готовились мы долго — около года:

  • согласовывали все вопросы с родственниками;
  • подготавливали документы;
  • организовывали перевозку вещей транспортной компанией;
  • искали надежных квартиросъемщиков и тех, кто будет приглядывать за ними и за квартирой.

И, наконец, на майские праздники сели в машину с прицепом и двинулись в путь. Доехали мы довольно быстро — за два дня с одной ночевкой в гостинице. Хочется отметить работу грузинской таможни — вся процедура заняла минут 15-20. В то же время в очереди на нашу российскую таможню мы ждали часа четыре. Осмотр был очень подробный с выгрузкой вещей и рассматриванием автомобильного днища.

Сама поездка вылилась примерно в 15 тысяч рублей.

Как мы прожили этот год

Еще до переезда, мы стали преобразовывать дом и доделывать ремонт. К маю все было готово:

  • подсоединили дом к газовой трубе (400 лар);
  • установили на крышу солнечные батареи и нагреватели воды (2000 лар). Их вполне хватает, коммунальные платежи выходят не больше 30 лар в месяц — это около 780 руб.
  • Также мы распланировали нашу сельскохозяйственную деятельность: что и как мы будем делать.

Свекровь очень обрадовалась нашему переезду, во всем поддерживает и помогает. Одной ей, конечно, было очень тяжело здесь жить. Сейчас она с радостью занимается с внуками, готовит им вкуснейшие хачапури, мчади, пиламуши.

Наша деятельность

Приехав, первым делом, мы посадили большой огород, и нам, и на продажу. Позаботились о фруктовых деревьях. Коровы стабильно давали молоко, мы нашли точку сбыта и стали молоко и сливки сдавать, для себя делали сыр.

Большой орешник вычистили и стали ожидать урожая. В августе получили неплохой урожай орехов. Кстати, здесь оказалось много иностранцев, культивирующих орешники. Например, в одной из соседних деревень большую площадь арендовали итальянцы, поставщики известной итальянской конфетной фирмы. У них огромный парк техники, которая чистит орешник, собирает орехи и отделяет скорлупу. Чуть севернее, ближе к горам, живет семья из Америки. Они приехали специально выращивать виноград и орехи.

Нашли частного преподавателя языка и мы с сыном стали заниматься. Дочка, постоянно общаясь с соседскими детьми, кажется, вполне стала их понимать безо всяких курсов.

Осенью и зимой мы жили уже не только на деньги от сдаваемой в аренду квартиры, но и на выручку от орехов, молока и овощей, а ближе к зиме, когда начался горнолыжный сезон, свободно съездили в Гудаури.

Что касается медицины, я оформила всем страховку на год, а там посмотрим. Медицина здесь, в основном, платная. Есть местные страховки, почти ничего не покрывающие. Российское обязательное медицинское страхование, конечно, в этом отношении гораздо дешевле и удобнее, даже учитывая качество российских поликлиник.

В общем и целом, мы довольны. Вместо душной маленькой квартиры в пыльном мегаполисе, получили собственный дом с большим хозяйством, а также море, солнце, воздух, воду, экологически чистые продукты, моцион, здоровый цвет лица и спортивные фигуры.

Советы желающим переехать

  • Учитывая очень непростую экономическую ситуацию в прошлом и настоящем, переезжать в Грузию стоит, если есть источники дохода, позволяющие снять или арендовать жилье, а также содержать семью. Это главный совет.
  • Очень желательно иметь друзей или знакомых, готовых поддерживать и помогать хотя бы первое время. Здесь говорят и на русском, но без грузинского языка вы не сможете найти работу с хорошей оплатой, реализовать какие-то идеи касательно бизнеса. Все строится на общении и знакомствах.
  • Люди предпочитают иметь землю и хозяйство. Имея квартиру, многие в ней не живут, а просто приезжают развлекаться в город.

Имея квартиру, многие в ней не живут, а просто приезжают развлекаться в город.

  • Очень большой потенциал имеет туристическая сфера. Много гидов из России приезжают сюда работать. Горнолыжные курорты, санатории, ставшие такими популярными винные туры, отдых у моря, альпинизм, сплав по рекам — все это набирает обороты. Строится много гостиниц.
  • В Грузии довольно дешевое жилье ближе к столице. На морском побережье цены растут со скоростью света, во многом благодаря покупателям из России.
  • Дорогой бензин. Бензин высшей марки (98) стоит в районе 70 руб. Качество бензина хорошее, если заправляться на больших сетевых заправках.
  • Питание относительно Москвы совсем недорогое. Сезонные фрукты, овощи стоят практически копейки. Например, любимые мной персики, в сезон, идут по 30-50 рублей за килограмм.

Конечно же, достоинства и недостатки есть в каждой стране, да и жизнь, как ее ни планируй, вносит свои коррективы, но если вы мечтаете о солнечном береге моря, а живете в сером холодном мегаполисе, однозначно пора меняться и менять жизнь вокруг себя.

Кухня Канады

Кулинарное наследие Канады охватывает почти 8000-километровую территорию («от моря до моря») и ее многовековую историю. С XVII в. иммигранты из Великобритании, Франции и остальной Европы адаптировали рецепты любимых блюд под продукты, которые они находили на своей новой родине. В недавнем прошлом сочетание возросших доходов, роста числа зарубежных туристов и притока иммигрантов со всех концов света сформировало поколение с более требовательным вкусом, чем раньше.

Канадская кухня интересна и разнообразна — от тихоокеанского лосося до омара из Атлантики, от говядины из Альберты до юконского лося, от фазана из Онтарио до квебекского бизона. В городах есть богатый выбор национальных ресторанов и других заведений, где подают блюда, приготовленные по итальянским, русским, бразильским, китайским и многим другим национальным рецептам.

Разумеется, вам попадутся и образцы пресной англосаксонской еды былых времен, обычно в среднем придорожном ресторане. На пространстве от одного конца Трансканадской магистрали до другого еще встречаются простые овощные супы с подозрительным привкусом консервов, обычные зеленые салаты, стейки с картофелем, фруктовые пироги и мороженое. Но есть и много других, более оригинальных и вкусных блюд. Очень богата, например, франкоканадская кухня Квебека, в «арсенале» которой и традиционные блюда, такие, как tortiere с щедрой пряной приправой и пирог с кленовым сиропом, и современные деликатесы, основанные на региональных ингредиентах, — от фуагра до превосходных местных сыров.

На другом конце страны, в Британской Колумбии, многие рестораны задают модные тренды и изобретают всевозможные новшества — от съедобных цветов до кулинарии в стиле фьюжн — с постоянно меняющимся сочетанием азиатских ароматов и местных ингредиентов.

Завтрак

Сев завтракать (завтрак подают с 7 до 11 утра), вы увидите официантку, подходящую к вам с чашкой кофе. В Канаде это способ приветствия, поэтому, если вы не хотите кофе в данный момент или вообще предпочитаете чай, проявите такт и не отвергайте это предложение. По европейским меркам кофе в канадских отелях часто недостаточно крепок, зато вашу чашку наполнят несколько раз.

Как правило, гостям предоставляется выбор из континентального завтрака — с тостами и различными пирожными, круассанами или булочками плюс фруктовый сок и кофе либо чай — и завтрака в американо-британском стиле, который, кроме вышеперечисленного, включает кашу, яйца, вафли или оладьи с кленовым сиропом, а также сосиски либо постный канадский бекон. Последний лучше всего «смотрится» в «бенедиктинской яичнице» (жареное яйцо между двумя тостами с сыром и ветчиной) или на английской булочке с вареным яйцом и голландским соусом. В глубинке и прибрежных поселках на завтрак могут также подать рыбу и стейк.

Занимаясь осмотром достопримечательностей, воспользуйтесь канадской привычкой есть на ланч обычный сэндвич. Рекомендуем, например, сэндвич из французской булки с тефтелями, сосисками или ветчиной, сыром, салями, луком, сладким перцем, салатом-латуком и помидорами. Популярная альтернатива сэндвичу — салат или сырный суп.

Вечерняя трапеза начинается довольно рано, в 18.30 или 19.00, но обслуживание продолжается до 22.30. Салат могут подать перед главным блюдом, что необычно для человека, привыкшего к европейской кухне. Салатные приправы бывают удивительными и не каждому придутся по вкусу.

Если вы предпочитаете простую винегретную приправу, то всегда можете попросить официанта принести растительное масло, уксус и немного горчицы и приготовить ее самостоятельно.

Отношение канадцев к одежде за столом очень спокойное, лишь в самых шикарных заведениях мужчин просят приходить в галстуке, а женщин — избегать джинсов.

Региональные различия

Новое экологическое движение напомнило канадцам, какими огромными природными богатствами они обладают, причем не только в национальных и провинциальных парках, но и на обеденном столе. Если вы путешествуете по стране, не довольствуйтесь стандартной едой, а ищите местные деликатесы.

Новая Шотландия, остров Принца Эдуарда и Нью-Брансуик по праву гордятся своими омарами; советуем предпочесть приготовленные наиболее просто: отваренные в воде или на пару либо жаренные на гриле с кусочком лимонного масла. Канадцы справедливо считают это мясо слишком хорошим, чтобы приправлять его модным томатным или сливочным соусом. В рамках кулинарного соперничества остров Принца Эдуарда предлагает мальпекских устриц (свежих, тушеных или в сливочном супе), Новая Шотландия отвечает жареными гребешками и пряным молочным супом с морепродуктами, луком и картофелем, а Нью-Брансуик — жареным лососем и селедкой amandine (с рубленым миндалем). Ньюфаундленд творит маленькие чудеса со своей треской, используя все — от икры и молок до щековины и языка.

Картофельные оладьи с острова Принца Эдуарда обогащают представление об этом традиционном блюде.

Из более экзотических региональных деликатесов можете отведать, например, папоротник, тушенный с жареной ягнятиной, и жевательную смесь из сушеных красных водорослей в Нью-Брансуике и салмагунди, смесь рубленого мяса и маринованной трески с растительным маслом, уксусом, перцем и луком, в Новой Шотландии. На острове Принца Эдуарда производят оригинальный вариант сыра гауда и вкусные шоколадки ручной работы. На десерт попробуйте голубику, пирог из ревеня и свежую клубнику из Новой Шотландии и Нью-Брансуика. В Ньюфаундленде выберите изумительную, янтарного цвета морошку, богатую витамином C.

В Квебеке обязательно попробуйте сытный суп (soupe aux pois) из желтого гороха, особенно приготовленный на бульоне из свиного окорока. Хороший луковый суп (soupe a l’oignon) найти труднее. Квебекская кухня, основанная на нормандской и бретонской традициях, преимущественно сельская и не отличается претенциозностью.

Ее основные элементы — свинина и кленовый сироп. В числе самых распространенных блюд — cretons (свиной паштет), andouillette aux fines herbes (сосиски из свиного ливера) и feves аи lard (свинина с жареным беконом и бобами). Кленовый сироп используется для копчения окороков, как приправа для омлета и в соусах к блюдам из дичи, особенно из куропатки, тетерева и канадского гуся. Очень популярны tourtiere, пирог с начинкой из оленины, куропатки или зайца с мелко рубленной картошкой, и cipaille, блюдо из дичи и картофеля, уложенных в шесть слоев теста. В числе типичных закусок — poutine, французский картофель с расплавленным сыром и мясной подливкой, и guedille, салат в булочке для хот-догов. К лучшим сырам можно отнести голубой Ermite и рикотту в итальянском стиле, которую готовят монахи-бенедиктинцы из Сен-Бенуа-дю-Лак в восточных районах Квебека.

В Монреале очень популярны сэндвичи с копченым мясом, подаваемые на ржаном хлебе с маринованными огурчиками и шинкованной капустой. В Торонто и Ванкувере пытаются копировать это блюдо, но члены англоязычной диаспоры, в 1970-е гг. приехавшие в эти города из Монреаля, все равно готовы ездить туда ради копченого мяса на бульваре Сен-Лоран.

Бесчисленные озера провинции Онтарио делают пресноводную рыбу — форель, сига и щуку — гордостью местного стола. На Ниагарском полуострове рыбу часто запекают, поливая вином. В этом охотничьем краю жареный фазан с кленовым сиропом считается настоящим деликатесом. В окрестностях городка Ниагара-он-зе-Лейк лоялистские традиции сохраняются в таких блюдах, как тыквенный пирог, который считается лучше, чем любые его аналоги к югу от границы с США. В Торонто много качественных и разнообразных ресторанов благодаря приезду иммигрантов из таких стран, как Италия, Греция и Китай, а в последнее время из Индии и Таиланда.

Пернатая дичь и домашняя птица, откормленная кукурузой, удивительно вкусны в Манитобе и Саскачеване. Попробуйте жареную индейку, подаваемую с красной капустой под местным клюквенным соусом. Превосходны также запеченная куропатка и жареная дикая утка. Початок вкуснейшей вареной кукурузы с маслом — отличный местный ланч.

В числе блюд из пресноводной рыбы — печеная озерная форель, жареная молодая щука, икра — кстати, в Манитобе ее подают со сметаной, что многих приводит в замешательство. Рекомендуем отведать копченого леща и печеного фаршированного сига — их ловят в озере Виннипег.

Заслуживает похвалы говядина из Альберты: превосходная на гриле, она хороша и в традиционном тушеном виде. В Калгари есть отличные стейкхаусы, но европейские туристы могут изумиться, увидев на одном блюде стейк и омара; такое сочетание называют «земля и море». Более распространенная комбинация — барбекю из цыплят и ребрышек. Необыкновенно сочны стейки из бизоньего мяса; другие местные фавориты — филе ягненка на косточке и свиная ножка.

Выбирая десерты, приготовленные из диких ягод, не пропустите кисловатый пирог из Саскачевана. Отличным завтраком будут горячие бисквиты с медом из Дофина.

Британская Колумбия. Гордость и радость этой провинции в целом и Ванкувера в частности — тихоокеанский лосось. Всегда просто приготовленный, он одинаково превосходен и на гриле, и в запеченном виде.

Местные креветки, крабы, черная треска и палтус — одни из лучших в Северной Америке.

Свежесть и разнообразие морепродуктов делает японские рестораны этой провинции особенно привлекательными: здесь готовят лучшие суси и сасими за пределами Японии. По той же причине в замечательных китайских ресторанах Ванкувера рыбные блюда неизменно стоят во главе меню.

Мясо ягнят, выращиваемых на острове Солтспринг, имеет изысканный вкус, жаренное под мятным соусом, а повара Британской Колумбии готовят его разными способами, сочетая с другими свежими местными продуктами.

Кулинарный бум еще не достиг Крайнего Севера, тем не менее гурманы и охотники — часто в одном лице — утверждают, что лучшие лосиные стейки в Канаде готовят на Юконе (их доводят до средней прожаренности и подают с печеным картофелем).

Если вы не сможете попасть на Юкон, то имейте в виду: лосятину иногда подают на стол в глубинке Британской Колумбии, а также в Северном Онтарио и Квебеке. Постарайтесь попробовать это блюдо.

Лучшие десерты в ресторанах Британской Колумбии — свежие фрукты из долины Оканаган: персики, абрикосы и яблоки (последние рекомендуем есть в английском стиле, с ломтиками местного сыра чеддер).

Обязательно попробуйте канадские фруктовые пирожные: ракушки из сливочного теста с липкой смесью сахара, масла и кленового сиропа, иногда с изюмом или орехами пекан.

Сладкий клен

Кленовые сахар и сироп готовят только в Северной Америке, а леса «кленового пояса» тянутся от американского Среднего Запада до приморских провинций Канады. Наибольшее количество этого продукта (90%) производят в Квебеке. Осенью кленовый сахар концентрируется в «лучах» цилиндрических клеток под корой, а с первыми теплыми днями весны начинает течь сахарный сок. Традиционно в стволе просверливают отверстия для слива сока через трубку в приемный бидон. Чередование холодной ночной и теплой дневной температур включает кленовый «насос», который наполняет емкости в течение четырех — шести недель. Потом сок уваривают в обожженных деревянных чанах, превращая в сироп. Для того чтобы приготовить 4 литра кленового сиропа, требуется около 150 л сока.

Хотя на смену старым пришли современные промышленные методы (более гигиеничная система вакуумных трубок направляет сок прямо в чаны), бидоны по-прежнему используются как часть ритуала на вечеринках, которые проводятся в честь окончания долгой, трудной квебекской зимы и наступления весны.

Напитки

Канадским национальным напитком можно смело назвать пиво. «Это наши реки и озера делают его таким вкусным», — говорят канадцы. Подаваемое сильно охлажденным, оно по крепости и аромату ближе к немецкому и бельгийскому, чем к более мягким американским вариантам. Зато здешний сидр значительно менее крепкий, чем европейский напиток с таким же названием.

Два главных винодельческих региона Канады — Ниагарский полуостров в провинции Онтарио и долина Оканаган в Британской Колумбии — производят много сортов вин, заслуживших международное признание. Виноград здесь выращивают холодостойкий, способный противостоять морозной зиме и периодическим заморозкам до конца мая. Французские, итальянские, немецкие и американские вина продаются в городских ресторанах, но довольно дорого; только в освобожденной от налогов Альберте можно легко позволить себе стейк с бутылкой достойного бордо.

В Квебеке также приходится мириться с высокими ценами. Чтобы согреться в долгие зимние вечера, квебекцы смешивают красное вино с крепкими напитками; этот коктейль они называют карибу. Местные гурманы ценят канадское ржаное виски, которое, по их словам, нужно пить неразбавленным и без льда.

Блюда Канады: главные особенности национальной кухни, региональные различия, основные продукты

Содержание:

  • 1 Общая характеристика канадской национальной кухни
    • 1.1 Главные особенности
  • 2 Исторические сведения
  • 3 Региональные кулинарные различия
  • 4 Основные продукты и ингредиенты
  • 5 Что необходимо попробовать в Канаде: популярные блюда
    • 5.1 Туртьер
    • 5.2 Путин
    • 5.3 Коктейль «Цезарь»
    • 5.4 «Бивер Тейлс»
    • 5.5 Гороховый суп
    • 5.6 Батончики «Нанаимо»
    • 5.7 Сливочный тарт
    • 5.8 Копченое мясо по-монреальски
    • 5.9 Хлеб бэннок
    • 5.10 Канадский бекон
    • 5.11 Кленовый сироп

Традиционные блюда Канады мало кому знакомы, что незаслуженно. Использование привычных любому европейцу продуктов – мяса, овощей, специй – для приготовления еды делает питание канадцев вкусным, сытным и простым. Есть оригинальные рецепты, которые понравятся даже гурманам.

Национальная кухня Канады включает в себя рецепты всех народов мира.

Общая характеристика канадской национальной кухни

Канадское меню представлено множеством наваристых овощных супов-пюре, аппетитными мясными деликатесами, салатами и закусками.

Также не стоит забывать и о сладостях – выпечке, традиционных тартах со сладкой начинкой из ягод, джемов со взбитыми сливками или кремом.

Главные особенности

Канадская кухня – это смешение разных национальных кулинарных традиций. Прежде всего французской и англосаксонской. Также любима канадцами итальянская еда – спагетти, пицца, томатные соусы.

Спагетти – блюдо, которое входит в национальную кухню Канады.

Блюда Азии вошли в рацион жителей Канады в виде супов из тыквы и томатов. Китайская кухня здесь популярна, как и во всем мире. Множество заведений предлагают отведать индийские, японские, украинские, русские, польские блюда.

Исторические сведения

Французы и англичане были первыми европейцами, которые освоили территорию, принадлежащую современной Канаде. Поэтому основными традициями в питании стали французская и английская. Сочетание европейских рецептов приготовления пищи новых переселенцев и коренных народов, живших на материке до колонизации, создают основу традиционной канадской кулинарии.

В XVIII-IXX вв. в связи с миграцией населения из других стран кухня Канады стала обогащаться новыми, нехарактерными для европейцев рецептами. Это азиатские, мексиканские, китайские, индийские блюда.

Региональные кулинарные различия

Распространение по регионам кухня Канады получила в наследство от места проживания первых мигрантов. В Верхней Канаде – районе приморья и южного Онтарио – преимущественно распространены английская и шотландская кухни.

Французские традиции приготовления блюд характерны для районов Нижней Канады – Южного Квебека, Северо-Восточного Онтарио и Нью-Брансуика. Юго-Запад Онтарио – территория, где велико влияние скандинавской кухни. В прериях популярны украинские, немецкие и польские гастрономические традиции. Перед Первой мировой войной сюда иммигрировали жители Восточной Европы.

Китайская и азиатская еда распространена по всей стране. Удивительно, что каждый регион адаптирует рецепты под свои вкусы.

Множество «китайских» блюд являются изобретением канадских поваров и далеки от своих оригинальных рецептур.

Основные продукты и ингредиенты

В Канаде отдают предпочтение натуральным продуктам из мяса:

  • свинины,
  • говядины,
  • зайчатины,
  • оленины
  • лосятины.

Традиционные виды мяса позволяют приготовить вкусные и разнообразные блюда.

В приморских районах популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Традиционно это лосось и омары. Мясо и рыбу канадцы предпочитают жарить или запекать, особенно в виде стейка или рагу с овощами, и подавать в качестве основного блюда.

Супы-пюре, овощные супы и лапшу готовят на первое. Особенно любят суп-пюре из тыквы, томатный и гороховый супы.

Распространенным продуктом является картофель. Один из любимых рецептов в этой стране – картофельные кружочки, обжаренные в яйце и обвалянные в смеси мелко нарезанных кусочков ветчины, сухарей и муки. Часто готовятся блюда с грибами – лисичками, сморчками, дождевиками.

Большим спросом пользуются пироги.

Канадцы любят сытные начинки, мясные, рыбные, приготовленные из нескольких сортов продукта. Чаще всего готовят песочное тесто.

Существует немало рецептов сладостей, выпечки и десертов с шоколадом. Важное место занимает знаменитый кленовый сироп. Это не просто сладкое лакомство или наполнитель к выпечке. Он стал символом канадской кулинарии.

Кленовый сироп получил широкое применение в канадской кухне.

Что необходимо попробовать в Канаде: популярные блюда

Туртьер

Путин

Был придуман в 50-е гг. XX в. в Квебеке. Относится к кухне французской Канады. Пути́н – это картофель фри с мясным соусом и кусочками творожного сыра. Является закуской фастфуд. Перед обжаркой картофель вымачивают в воде и 2 раза обжаривают до хрустящей корочки. Соус готовится из мяса с пряностями и луком, с добавлением кусочков сыра чеддер или рассольного сыра.

Путин – одно из самых диковинных и специфических блюд Канады.

Коктейль «Цезарь»

Нетрадиционное для Канады название этот коктейль получил от итальянского ресторана, для открытия которого в 1969 г. в городе Калгари и был придуман. Его создатель был вдохновлен итальянской кухней Венеции – спагетти с моллюсками и томатным соусом. Изначально коктейль готовился из водки, томатного, моллюскового и вустерского кисло-сладкого ферментированного соуса на основе уксуса, сахара и рыбы с добавлением специй.

Коктейль получился пряным и полюбился в разных вариациях по всей Канаде так сильно, что продажи этого напитка составляют более 3,5 млн порций в день.

«Бивер Тейлс»

Переводится дословно как «хвосты бобра». Сладкий выпечной десерт, состоящий из теста, жаренного во фритюре, и разных сладостей сверху. Могут использоваться «Нутелла», шоколад, сахар. До 1978 г. рецепт принадлежал семье Г. Хукера, который открыл кафе в Оттаве и сделал достоянием публики свое фирменное блюдо.

Бивер Тейлс – сплющенные пончики, которые подаются с шоколадом или сахарной пудрой.

Гороховый суп

Батончики «Нанаимо»

Это сладкий десерт, который готовится без выпекания. Формируется в 3 слоя. Первый готовится из бисквитной или галетной крошки и сливочного масла, какао, дробленых орехов и сахара. Второй слой – крем из масла, сливок, сахара. Третий – из масла и шоколада – представляет собой верхнее покрытие, глазурь. Сформированное блюдо убирается в холодильник для застывания и режется небольшими кусочками.

Существует более 100 видов этого лакомства. Был даже объявлен конкурс в 1986 г. на лучший рецепт пирожного в городе Нанаимо, отсюда происходит и название.

Батончики «Нанаимо» – охлажденный десерт, который очень прост в приготовлении.

Сливочный тарт

Это порционное сладкое лакомство представляет собой тарталетку или корзиночку с нерифлеными бортиками, приготовленную из песочного теста, с начинкой. Нежная сердцевина небольшого пирожного состоит из смеси масла, сахара, яйца с добавлением кленового сиропа. Тарталетка выпекается до хрустящей корочки, а содержимое остается нежным и мягким.

Рецепт этого десерта ценится как достояние национальной кулинарии и считается одним из древних, принадлежавших первым поселенцам Америки.

Копченое мясо по-монреальски

Хлеб бэннок

Популярен в Канаде, США. Готовится из овсяной, ячменной, кукурузной муки без применения дрожжей. На вид – плоская лепешка.

Хлеб бэннок – традиционное канадское блюдо без дрожжей, которое выпекается на сковороде.

Имеет древние корни, восходящие к народам, населявшим Северную Америку до колонизации. В те времена хлеб выпекали на костре, обернув тесто вокруг палочки. Современный рецепт пришел из Шотландии. Тесто замешивается на овсяной муке и закваске и печется на гриле или сковороде.

Канадский бекон

Кленовый сироп

Кленовый сироп за свою известность стал символом Канады. Это любимая добавка местных жителей к оладьям, блинчикам, кофе, булочкам, вафлям и мороженому. Сироп добавляют к омлету, используют при запекании мяса, для приготовления соусов, овощных блюд. Добывают его из сока специальной породы сахарного клена.

Изобретение этого сиропа принадлежит коренным жителям страны. В Канаде производят 2/3 всего объема кленового сиропа в мире. В Квебеке существует праздник «Сахарная избушка», посвященный заготовке этого сладкого лакомства.

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Кухня Канады

Кулинарные традиции той или иной страны – очень интересный предмет для изучения. Особо увлекательным становится этот процесс, когда вы знакомитесь с национальной кухней «в полевых условиях», путешествуя по ее городам. Давайте узнаем, что представляет собой кухня Канады и «с чем ее едят».

Особенности канадской кухни

Канада – государство многонациональное, это страна иммигрантов. Ее коренное население – североамериканские индейцы, затем здесь осели выходцы из Франции и Великобритании. Оказали свое влияние на формирование кулинарных традиций Канады и другие приезжие народности – европейские, латиноамериканские и даже азиатские. Не стоит забывать и о традиционном для североамериканских стран фастфуде.

По этим причинам в любом канадском городе можно увидеть огромное количество ресторанов самых разных направлений. При этом в разных провинциях Канады преобладают свои направления: например, в Квебеке отдают предпочтение французской кухне, в атлантических регионах – морепродуктам, в Новой Шотландии – бретонским, англосаксонским, шотландским и норвежским блюдам.

Что касается основных продуктов, это:

  • мясо (свинина, мясо птицы, зайчатина, мясо бизона);
  • рыба (сельдь, осетрина, щука, налим, лосось, форель, сиг);
  • морепродукты;
  • овощи (тыква, цветная капуста, томаты, фасоль);
  • сыры и молочные продукты.

Следует отметить, что традиционная еда Канады отличается калорийностью – в ней присутствует много сахара (если говорить о десертах) или жира (в основных блюдах).

Что стоит попробовать?

Итак, в гастрономическом туризме национальную еду Канады можно представить в виде списка Топ-10 самых известных ее кушаний:

  1. Филе брошетт – своеобразный шашлык из обжаренных на шампуре кусочков мясного филе, лука, шампиньонов и бекона.
  2. Стейк из бизона.
  3. Путин – одно из национальных блюд Канады, очень популярное как среди туристов, так и у местных жителей. Оно представляет собой жареный картофель, политый расплавленным сыром и соусом для барбекю. По желанию туда добавляются дополнительные ингредиенты – томаты, чеснок, морепродукты. К слову, многие россияне, путешествующие по Канаде, приходят в рестораны фастфуда, чтобы попробовать блюдо путин исключительно из интереса к его названию, хотя эта еда никакого отношения к известному политическому деятелю не имеет.
  4. Сельдь горячего копчения и запеченная осетрина – самые популярные рыбные блюда в Канаде.
  5. Панированный картофель. Этот рецепт был позаимствован у Шотландии. Картофель, отваренный «в мундире», режут на кусочки, обваливают в сухарях, муке и мелко нарезанной ветчине, а затем обжаривают в яйце.
  6. Луковый суп. Это традиционное блюдо Франции нашло своих приверженцев и в Канаде.
  7. Суп-пюре из тыквы – пожалуй, самый любимый у канадцев. Уважают они и другие наваристые супы – гороховый, с цветной капустой, с домашней лапшой и просто бульон с гренками.
  8. Борщ с пампушками. В Канаде огромная диаспора украинцев, что не могло не отразиться на ее национальной кухне. Это вкуснейшее первое блюдо очень полюбилось канадцам. Кстати, в городе Глендон даже есть памятник украинскому варенику!
  9. Окорок, запеченный в кленовом сиропе. Это необычное по названию и восхитительное по вкусу блюдо можно отведать в Оттаве.
  10. Закуски. Хотя они и не относятся к основным блюдам, но без них традиционная кухня Канады немыслима. Это буженина, паштет, пирожки с мясом и всевозможные сыры.

Не стоит забывать и о коренных жителях страны, чьи кулинарные традиции сегодня имеют тенденцию к возрождению. Основной для большинства сладких блюд Канады является всемирно известный традиционный кленовый сироп – именно канадские индейцы первыми научились его добывать и открыли его великолепный вкус. С ним подают блинчики, панкейки, гренки, кексы, булочки и пироги.

Канадцы с удовольствием пьют кофе, минеральную воду, кефир, натуральный питьевой йогурт, сладкую газировку. Из алкоголя местные жители уважают пиво, причем каждая провинция выпускает свои сорта: «Лабатт», «Масхед», «Молсон», «Сент-Амбруаз», «Александр Кейтс» и др. Более крепкие напитки в основном привозные, кроме исконно канадского виски Crown Royal. Его, кстати, наравне с кленовым сиропом туристы очень часто приобретают как сувенир.

Необычные рестораны Канады

Помимо традиционных заведений, в городах страны имеются и очень нетривиальные места, поход куда запомнится надолго. Вот самые оригинальные канадские рестораны:

  • The Cave (Саскатун) – его интерьер очень напоминает пещеру первобытных людей;
  • Dinner Between Heaven and Earth – настоящее развлечение, когда стеклянную платформу с сервированным столом поднимают на 50-метровую высоту, откуда можно насладиться потрясающими видами;
  • Grizzly House (Банф) – ресторан, где, помимо традиционной кухни Канады, можно отведать и такие блюда, как мясо гремучей змеи, лягушачьи лапки и крокодилятина;
  • Crystal Hut – заведение на высоте 1844 м. Сидя за столиком, можно наслаждаться умопомрачительной панорамой гор;
  • Lightkeepers Seafood Restaurant или Great Viking Fest (Сент-Энтони) – ужин здесь совмещен с представлением в стиле эпохи викингов.
  • O’Noir – сеть ресторанов в крупных городах, где едят в темноте. Считается, что это позволяет по-новому раскрыть для себя вкус блюд. Кроме того, работают только слепые официанты, а само заведение призывает общество к лояльности к незрячим людям;
  • Sign (Торонто) – аналогичное заведение для глухих и слабослышащих; официанты применяют для общения с посетителями язык жестов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: