Жареные осы: японский деликатес

Жареные осы: японский деликатес

За месяц:

Китаянка красиво танцует под казахскую песню

Пухляш из Казахстана классно зажег с девочкой в танце

Освободил волка из капкана

Петух и козёл отбили курицу у ястреба

Симпатичная и веселая любительница мотоциклов

Работник автосервиса который не отчаялся

Как в Японии водители грузовиков проезжают в тоннели

Повезло алабаю с добрым человеком

Бабушка, которая даст фору любому молодому

Профи за работой. Сила тигра и реакция кобры

Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома.

В префектуре Гифу, ежегодно проводят самый крупный в стране фестивале ос — «Кусихара хебо мацури». «Хебо» здесь называют два вида черных ос, не отличающихся особой агрессивностью (поэтому их легче ловить).

Фестиваль проходит в первое воскресенье ноября, со всей Японии привозят осиные гнезда, владелец самого тяжелого становится победителем и получает награду.

За несколько месяцев до фестиваля ловцы ос идут в лес и выставляют приманку для ос (свежую рыбу). Осы, наевшись рыбы, возвращаются в свои гнезда и тут главное — успеть за ними и обнаружить осиное гнездо. Гнездо ставят в специальный деревянный ящик, где осы продолжают расти до осени, их не трогают до тех пор, пока появятся личинки.

Традиция употреблять ос в пищу постепенно сходит на нет в Японии, ее придерживаются в основном представители старшего поколения в районе Эна префектуры Гифу, где и находится деревня Кусихара, а также в Накацугаве, что к северо-востоку.

В Кусихаре разведение ос — своего рода коллективное хобби, часть общественной жизни.

Неудивительно поэтому, что в 1993 году в Кусихаре решили сохранить традицию и начали ежегодно проводить большой фестиваль, который обычно освещается национальным телевидением.

Но все меньше остается людей, которые интересуются осами, старики умирают, молодежь уезжает в города.

Местный деликатес на основе черных ос и риса, в специальном соусе. На фестивале продают осиные гнезда для тех, кто хочет приготовить деликатес дома, все блюда осиной кухни можно попробовать прямо на фестивале: жареные осы, осы в шоколаде, жареные шершни (хорошая закуска к пиву), осы с рисом.

Несмотря на интерес к фестивалю, есть опасность — традиция в скором времени угаснет, но пока жив хоть один настоящий ловец ос, она существует.

20 блюд, которые вы точно НЕ захотите попробовать

Нет, это не очередная подборка готовых вылупиться утиных зародышей, жареных тараканищ, тухлой селедки и сыра с личинками. Мы это все тоже видели, а многое даже пробовали. Неприятно, но не более. Чтобы найти по-настоящему отвратительные блюда, нам пришлось сильно расширить географию поиска. В итоге получилась подборка самых настоящих кулинарных ужасов, от одних названий которых немного мутит.

Слабонервным и вегетарианцам мы не рекомендуем читать дальше. Серьезно. Лучше посмотрите на эти 20 очаровательных городков мира.

1. Глаза тунца — Япония

В японских магазинах нередко можно встретить странные упаковки, которые «таращатся» на покупателей огромными рыбьими глазами. А во многих кафе, где подают суши, вам предложат отведать эти глаза в приготовленном виде — тушеными или слегка обжаренными. Удовольствие, на наш взгляд, сомнительное: под «резиновой» оболочкой скрывается мягкая жирная субстанция, чем-то напоминающая по вкусу кальмара или осьминога.

Фото: Kenneth Berger, CC BY-NC 2.0

2. Уитлакоче — Мексика

Уитлакоче или «кукурузный трюфель» — это грибок, поражающий кукурузные зерна. Споры проникают в початок, разрастаются и изменяют его до неузнаваемости. Сложно представить, кому могло прийти в голову впервые попробовать нечто столь уродливое и несъедобное на вид, но факт остается фактом: уитлакоче в Мексике считается ценным продуктом, а многочисленные блюда с ним — деликатесом.

3. Шиокара — Япония

Японская кухня и морепродукты — практически синонимы, поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство местных «ужастиков» — тоже родом из морских глубин. Шиокара — блюдо не столь популярное и распространенное, как те же суши. Возможно, потому, что представляет собой кальмара (чаще всего), замаринованного в собственных внутренностях и «забытого» на месяц в герметичной посуде. Мы ничего не знаем о вкусе этого блюда, но, учитывая, что и свежие-то внутренности морских обитателей — гадость та еще, догадываемся, что в ферментированном виде они лучше не становятся.

Читайте также:
ТОП музеев спиртных напитков в мире

4. Жареные пауки — Камбоджа

В Юго-Восточной Азии жарят и едят все, что ползает, летает или плавает. Сверчков, тараканов, скорпионов и саранчу можно увидеть и — почему бы и нет? — попробовать хоть в центре Бангкока. А вот жители Камбоджи пошли дальше и, то ли от голода в годы кровавого правления красных кхмеров, то ли из простого азиатского любопытства, начали жарить пауков. Торговцев с подносами, полными черных пауков-птицеедов с ладонь размером, чаще всего можно встретить в районе городка Скуон по пути из Сием Рипа в Пномпень.

5. Мактак — Канада, Гренландия, Чукотка

Традиционная еда инуитов и эскимосов — замороженная кожа и подкожный жир гренландского кита, нарвала или белухи. Чаще всего употребляется в пищу в сыром виде, иногда обжаривается в панировке. С точки зрения выживания в суровых условиях крайнего севера — ценный источник витаминов C и D. С кулинарной точки зрения — нет, на вкус совсем не как курица.

Фото: Magalie L’Abbé, CC BY-NC 2.0

6. Хаукарль — Исландия

Еще одно северное блюдо, придуманное не от хорошей жизни и доставшееся Исландии в наследство от викингов. Когда-то выловить в местных водах проще всего было полярную акулу, мясо которой в естественном виде не годилось в пищу из-за высокого содержания мочевины. Поэтому пойманных акул разделывали и закапывали в камнях на пару месяцев, в течение которых мочевина покидала подгнивающее мясо вместе с вытекающими из него соками. Затем мясо еще 2-4 месяца вялилось на свежем воздухе. Точно так же хаукарль готовят и в современной Исландии, правда, теперь это можно оправдать разве что уважением к традициям — как ни крути, а вкусом и запахом блюдо по-прежнему напоминает тухлую акулу.

Фото: Chris Wronski, CC BY-ND 2.0

7. Столетние яйца — Китай

Популярная китайская закуска готовится довольно просто: яйца помещают в щелочную среду (чаще всего — смесь извести, золы и соли) и герметично закрывают. Не на сто лет, вопреки названию, а на срок от 15 дней до 4 месяцев. После этого остается только очистить яйца и нарезать дольками — белок к этому моменту превратится в упругое «желе», а желток — в серо-зеленую кашицу. Справедливости ради надо сказать, что ужасного в столетних яйцах — только их внешний вид: консистенция, конечно, необычная, но вкус и запах скорее нейтральные, и лишь желток приобретает легкий аммиачный привкус.

8. Печенье с осами — Япония

Относительно новое слово в японской кулинарии — печенье с осами приобрело популярность уже в XXI веке. Представляет собой крекеры из рисовой муки с начинкой из предварительно отваренных диких ос. От обычных печенек отличается рекордным содержанием насекомых белка.

Фото: Foodfanatic83 CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons

9. Беондеги — Южная Корея

Вареные или тушеные куколки тутового шелкопряда — популярная корейская закуска, которую можно встретить как на лотках уличных торговцев, так и на магазинных полках или в барных меню. Беондеги едят с соусом и специями или используют для приготовления других блюд. Знатоки расходятся во мнениях о том, что напоминают беондеги на вкус: одни утверждают — дерево, другие склоняются к резине.

10. Суп из птичьих гнезд — Юго-Восточная Азия

Это для нас «птичьи гнезда» звучит несъедобно, а азиатские гурманы готовы выложить за килограмм этих самых гнезд до 2000 долларов! Но не спешите строить бизнес-план, заметив семейство ласточек у себя под крышей — в пищу годятся только гнезда стрижей-саланганов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Фактически их гнезда представляют собой засохшую птичью слюну, а знаменитый суп по консистенции напоминает слизь или густой кисель. Какова эта слюна стрижей на вкус мы не знаем, не пробовали. Возможно, этот супчик таки стоит своих денег.

Читайте также:
Подборка туров на море от 18 368 руб - Москва

Фото: Janine Cheung, CC BY-NC-SA 2.0

11. Эскамолес — Мексика

Основа этого традиционного мексиканского блюда — яйца гигантских черных муравьев. Их едят как сырыми, так и жареными — с тако и гуакамоле или тушеными с луком и перцем чили. Стоит эскамолес недешево, что неудивительно — яйца добывают из глубоких муравейников, кишащих агрессивными насекомыми, которые очень больно кусаются. Однако, если вы оказались в Мексике, попробовать хоть раз эскамолес все же стоит — блюдо считается деликатесом и не только не опасно для здоровья, но и, говорят, весьма недурно на вкус.

Фото: Kent Wang, CC BY-SA 2.0

12. Саннакчи — Южная Корея

Поеданием сырой рыбы или мяса давно никого не удивишь, а как насчет еды, которая норовит сбежать из тарелки? В Корее в качестве закуски можно попробовать саннакчи — блюдо из только что отрезанных щупалец мелкого осьминога, приправленных кунжутным маслом и еще дергающихся. Несмотря на жутковатый вид и опасность подавиться, саннакчи пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у туристов — говорят, это действительно вкусно.

13. Пьяные креветки — Китай

На наш взгляд, это китайское блюдо будет пострашнее шевелящихся щупалец уже мертвого осьминога, поскольку креветок в данном случае предлагается съедать действительно живьем. Название стоит понимать буквально: перед подачей на стол живые пресноводные креветки маринуются в крепком алкоголе. «Напиваясь», они становятся менее подвижными и практически не оказывают сопротивления при очистке и поедании. Б-р-р.

Фото: Vinnie, CC BY 2.0

14. Куй — Перу, Эквадор, Колумбия

На самом деле куй — это всего лишь морская свинка. Вот только жители андского региона не дарят этих зверушек своим детям в качестве первого питомца и не проводят над ними опытов в лабораториях, а разводят их на фермах и едят. Чаще всего — жареными, реже — тушеными с овощами. Говорят, вкусно и больше всего похоже на кролика.

15. Тепа — Аляска

Традиционное блюдо эскимосов Аляски. Второе название тепа — «вонючие головы» — неплохо передает его суть. Головы рыб семейства лососевых складывают в деревянную бочку (иногда вместе с внутренностями) и закапывают в землю минимум на неделю, чаще — на несколько. «Вонючие головы» едят сырыми и не считают деликатесом, это блюдо — способ использовать рыбу целиком, не гнушаясь любыми питательными веществами, которые удается добыть.

Фото: eye dropper, CC BY-NC-ND 2.0

16. Кровь с молоком — Африка

Русское выражение «кровь с молоком» в Африке понимают буквально. Некоторым племенам, в частности, знаменитым масаи, приходится идти на уловки, чтобы выжить. Корова в Африке — слишком ценный ресурс, чтобы убивать ее ради мяса, а вот добыть свежую кровь можно практически без ущерба для животного. Смешанная с коровьим же молоком, эта кровь дает африканским племенам все необходимое для жизни во время засухи и в периоды, когда нет возможности разжиться другой едой.

Фото: Dietmar Temps, CC BY-NC-SA 2.0 Фото: Dietmar Temps, CC BY-NC-SA 2.0

17. Кровяные блины — Швеция, Финляндия

В общем-то, обычные блины, только вместо молока — свежая кровь. Иногда подаются с жареной свининой или олениной. На самом деле это блюдо скорее неожиданное, чем ужасное, по сути и вкусу очень близкое к кровяной колбасе или европейскому «черному пудингу».

Фото: Lapplänning Wikimedia Commons

18. Кровяной тофу — Китай

Вообще кровь в том или ином виде идет в пищу во многих странах мира, но в плане оригинальности приготовления азиатам и здесь нет равных. В Китае и Гонконге весьма распространен так называемый кровяной тофу, по сути — сваренная на медленном огне предварительно свернувшаяся кровь животных (чаще всего свиная или утиная). Получившийся в результате такой обработки желеобразный брусок режут на кусочки, которые добавляют в супы или тушат с овощами.

Фото: Amy Ross, CC BY-ND 2.0

19. Гусеницы мопане — Африка

Крупные зелено-голубые гусеницы бабочки-павлиноглазки — ценный, а главное, бесплатный источник белка для жителей многих африканских стран. Гусениц собирают на деревьях, перед употреблением в пищу отваривают и сушат на солнце. В Южной Африке, где мопане считаются деликатесом, их выращивают на специальных фермах и нередко подают даже в ресторанах.

Читайте также:
Как купить недорогую недвижимость на Северном Кипре

Фото: Greg Willis, CC BY-SA 2.0

20. Суп из летучей лисицы — Индонезия, Палау

Это блюдо можно было бы и не отличить от обычного азиатского супа, если бы в ход шло только мясо летучей лисицы — довольно нейтральное на вкус. Но по рецепту в суп попадает вся лисица целиком — с крыльями, зубастой пастью, шерстью и когтями. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона Южной Америки мясо рукокрылых также употребляют в пищу, но выглядит это уже не так брутально — мясо предварительно очищают от шкуры и прочих «запчастей».

Фото: tobze, CC BY-NC-ND 2.0

И на десерт — мороженое Royal Baby Gaga из Великобритании

И, в качестве бонуса, совсем не страшное. Более того, вы (да-да, лично вы) это уже пробовали, пусть и в другом виде. Весной 2015 года лондонская фабрика The Licktators выпустила партию мороженого из человеческого грудного молока. Этот во всех смыслах «вкус детства» приурочили к рождению второго ребенка у принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Важные ссылки, чтобы вернуть веру в человечество и восстановить аппетит:

Самая жуткая еда из насекомых

Клопы во фритюре, сыр с личинками мух, вареные осы, жареные муравьи, кузнечики с авокадо и другие незабываемые блюда из насекомых

Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например, клопами или сверчками. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно.

Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь. Правда, благодаря интернету, чтобы съесть то или иное насекомое, теперь необязательно ехать в Таиланд, Уганду или Новую Гвинею: компаний, которые торгуют насекомыми онлайн, становится все больше.

Forbes выбрал 12 самых популярных и необычных блюд из насекомых.

Жареные бамбуковые черви

Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.

На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача

Где: Восточная Индонезия

Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.

У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Сыр с личинками сырной мухи

Где: Сардиния

Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lágrima, что в переводе значит «слеза».

Читайте также:
В Польше начался ажиотаж на рынке недвижимости

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.

Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.

Сушеные гусеницы мопане с луком

Где: Южная Африка

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.

Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Вареные осы

Где: Япония

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.

В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.

Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.

Читайте также:
Самолет Ан-188: фото, характеристики

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд

Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.

Жареные муравьи

Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка

Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.

Водные клопы во фритюре

Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины

Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.

Кузнечики с авокадо

Где: Мексика

Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.

Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, — это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.

Читайте также:
Фотографии крейсера Аврора

Стрекозы в кокосовом молоке

Где: Бали

Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Клопы с куриным паштетом

Где: Мексика

Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.

Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти». В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.

За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо bọ xít, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.

Тарантулы, запеченные на углях

Где: Камбоджа

Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.

Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.

Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.

Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)

Если вы любите острые ощущения, а также не против попробовать что-то новенькое, советую вам почитать далее о самых экзотических и слегка пугающих японских блюд, которые не каждый из вас осмелится попробовать. Читаем далее.

С японского звучит как «ширако» – ничто иное как мужской эквивалент икры. Если икра это яйца рыбы, то «ширако» является семенной жидкостью. На вкус «ширако» как сливки или взбитый крем. Способы приготовления разнообразны – можно потушить, пожарить на сковороде или же во фритюре. Но несмотря на широкие возможности в кулинарии этого блюда, ничто не избавит вас от неловкого молчания среди друзей, когда вы сообщите им, что ели в Японии.

Некоторые возможно слышали, что в этой рыбе содержится яд, самая большая концентрация смертельно опасных веществ находится именно в печени. Это наверно единственная рыба, к которой нужно прикасаться очень профессионально. Обычно фугу подается в сыром виде тонко нарезанными ломтиками – сашими, или же тушеную с овощами. На самом деле, в современной истории зафиксировано не так уж и много смертельных случаев от рыбы фугу. Самый знаменитый человек, погибший от нее, был актёр Бандо Мицугоро, это произошло в 1975 году. Многие скажут вам, что привлекает в данном блюде не сам вкус, который довольно пресный и не вызывает никакого восторга, а состояние трепета от того, что вы бросили вызов самой смерти.

3. “Икизукури”. Живые сашими

Фуназуаши – это блюдо из японского карпа, которого маринуют в рисе в течение четырех лет. Забродившую рыбу нарезают ломтиками и подают как суши. Это один из старейших способов приготовления суши, который до сих пор применяется в районе префектуры Шига. Как вы уже смогли представить, запах у этого блюда невероятно резкий, да и вкус довольно кислый.

Читайте также:
Уровень жизни на Пхукете

5. “Куджира”. Мясо кита

Невзирая на мнение международного сообщества, «во имя науки» японцы все еще продолжают ежегодную охоту на китов, чье мясо, отчасти, открыто продается на местных рынках. И к всеобщему удивлению, это одно из общепринятых блюд в учебных заведениях, однако оно не сильно распространено в ресторанах. Вы возможно подумаете, что китовое мясо просто изумительно, если учитывать столь бурное негодование по отношению к китобойному промыслу, но смею вас разочаровать, на вкус оно немного пресноватое. Поэтому в школьной столовой его часто жарят во фритюре.

6. “Тобийо”. Летучая рыба тобико

Если вы истинный фанат суши, то наверняка знакомы с разноцветной икрой этой летучей рыбы. А удавалось ли вам попробовать саму рыбу? У нее постное мясо, и она довольно легка в употреблении, но нужно быть предельно острожным: у этой рыбы очень острые крылья.

7. “Анкимо”. Печень морского черта

Несмотря на ужасающий вид, печень этого существа считается самым лучшим деликатесом в Японии, чей вкус сравнивают с фуа гра. Печень подают под острым соусом понзу, предварительно натерев солью и опрыснув рисовым вином.

8. “Кураге”. Медуза

Как правило, медузу сначала засушивают, так как без воды она быстро портится. Перед подачей ее вымачивают в воде и опрыскивают уксусом. Некоторые утверждают, что есть медузу тоже самое, что жевать резину, а кто-то сравнивает ее с отварным кальмаром. Сама по себе она безвкусная, поэтому ключ к успеху лежит исключительно в соусе.

9. “Шишамо”. Корюшка

Или шишамо – рыба длиной 15 сантиметров, которую жарят и едят целиком. Ее часто готовят на обед в школьной столовой, где дети стараются отхватить как можно больше «беременных самок», чтобы вдоволь полакомиться икрой.

10. “Шиокара”. Ферментированные внутренности рыб.

Готовится блюдо из забродивших толченных внутренних органов различных морских животных. Определенно это блюдо по вкусу не каждому. Что уж говорить о нас? Даже сами японцы его сторонятся.

11. “Хойа”. Морской ананас

Это непонятное существо как будто вытащили из научно фантастического фильма. Вкус тоже весьма необычен, под стать внешнему виду. Даже в Японии это блюдо редко где можно встретить. Обычно из него делают сашими и подают к саке.

12. “Сазае”. Рогатая морская улитка

Если вы вдруг будете прогуливаться летом вдоль пляжа, то заметите, как жарят морских рогатых улиток. Их также можно есть сырыми, вытягивая из глубины панциря черную, горькую на вкус улитку.

13. “Кегани”. Волосатый краб.

По вкусу ничем не отличается от своих собратьев, а что именно создает его уникальность, так это внешний вид.

14. “Юни”. Гонады морского ежа

Морской ёж – еще одно жуткое морское создание с вкусным секретом внутри. Гонады морского ежа едят в сыром виде, предварительно извлекая из колючей оболочки. Они обладают соленным, почти сливочным вкусом, и могут продаваться по высокой цене.

15. “Чиримен дзяко”. Соленные высушенные сардины или анчоусы

Если вы предпочитаете съедать сотню рыб за раз, то это для вас. Молодые анчоусы или сардины обычно кладут поверх риса или смешивают с овощами. На вкус они очень соленые, но весьма съедобные.

Хотя это существо больше напоминает моллюска, все же абалон представляет из себя разновидность морской улитки и, благодаря своей жевательной текстуре и хрустящему вкусу, считается в Японии деликатесом. Они могут подаваться как в виде сашими, так и жаренными.

17. “Намако”. Морской огурец

Обычно его едят в сыром виде или же под уксусным соусом. Считается, что у морского огурца очень «изысканный вкус», но некоторые с этим не согласятся, называя его слишком пресным.

18. “Ментайко”. Маринованная икра трески или сайды

Это блюдо попало в Японию из Кореи и считается одним из самых любимых у местных жителей. Маринованная икра со специями настолько популярна, что ее добавляют практически во всё: от рисовых шариков до спагетти и майонеза. В Японии существуют даже чипсы с подобным вкусом.

Читайте также:
Где лучше отдыхать в Гоа? Курорты для отпуска у моря

19. “Широюо но одоригуи”. Танцующая замороженная рыба

Эти прозрачные маленькие рыбки поедаются живьем, от того и возникает чувство, что они танцуют у вас во рту. Они, как практически вся описанная ранее еда, безвкусные, поэтому их буквально купают в соевом соус и едят ложкой.

20. “Каменоте”. Японские ракушки

Дословно с японского языка этот деликатес переводится как «черепашья лапка», из-за сильного с ней сходства. На вкус они могут показаться слегка жестковатыми, и перед тем, как начать есть, вы должны убедиться, что полностью сняли оболочку.

21. “Кусайа”. Вяленая рыба в фирменном японском стиле

Орел и решка – Санкт-Петербург, Россия

Новый сезон «Орла и Решки» стартует без Жанны Бадоевой. Теперь напарницей Андрея становится Леся Никитюк – очаровательная блондинка впервые открывает для себя мир путешествий. И чтобы ей было легче привыкнуть к «кочевой» жизни, первым пунктом назначения становится «город на Неве». Санкт-Петербург еще называют северной столицей России. Исторический центр и достопримечательности находятся под охраной ЮНЕСКО, а это свыше 8 тысяч объектов культурного наследия.

Желаете приобрести недвижимость в северной столице России?, Вам подойдет ЖК Весна ЦДС, экологичный район города, идеальное расположение с удобной инфраструктурой, самая современная система безопасности, собственная парковочная зона с гостевым паркингом и не только.
Начинать свое путешествие по городу надо непременно с Дворцовой площади. Здесь находятся: Зимний дворец, Александровская колонна, Адмиралтейство, Здание Главного штаба и Триумфальная арка. Ежегодно на площади проводится парад в честь дня города, а также различные концерты и фестивали.

Эрмитаж – один из крупнейших музеев мира, в котором представлена уникальная экспозиция. Количество произведений искусства и памятников культуры составляет примерно три миллиона экспонатов, поэтому даже если вы целый день проведете в музее, охватить все вряд ли удастся.

Одно из знаковых мест Санкт-Петербурга – Петропавловская крепость. Здесь Петр I заложил первый камень в основание города в 1703 году. По мнению царя, новый город имел стратегически важное значение, поскольку обеспечивал водный путь из России в Европу. Уже в 1712 году Санкт-Петербург был провозглашен столицей.

Город обладает очень живописным пейзажем. Яркое впечатление оставит прогулка на катере по каналам. Ведь изначально Петр I задумывал свое «детище» по образцу Амстердама и Венеции с отсутствием улиц, где люди должны были передвигаться на лодках. Увы, затее царя не суждено было сбыться. Зато теперь полюбоваться резными мостиками, набережными и историческими зданиями без усталости для ног можно путешествуя по воде. Кстати, такое развлечение подойдет для бюджетного туриста – примерно 12$.

На южном берегу Финского залива раскинулся Петергофдворцовый комплекс, летняя резиденция царей. Большой Петергофский дворец – основное здание, насчитывает примерно 30 залов с богатым убранством, скульптурами, коллекциями картин и уникальными предметами мебели.

Особенной гордостью Петергофа является крупнейший в мире «Большой каскад» – 64 фонтана и 255 скульптур, покрытых золотом. Основное место в композиции принадлежит статуе Самсона, разрывающего пасть льва. Символичность состоит в том, что под Самсоном подразумевается Петр I, а лев – это животное, изображенное на гербе Швеции.

Возвращаясь в город на Неве, стоит заглянуть на крейсер «Аврора» у Петроградской набережной. Трудно недооценить его роль в истории России, ведь он принимал участие в нескольких войнах, а также считается, что именно холостой залп «Авроры» послужил началом штурма Зимнего дворца во время Октябрьской революции.

Люди, побывавшие в Санкт-Петербурге, особенно в период белых ночей, говорят, что здесь совершенно особенная атмосфера. Предлагаем убедиться в этом на собственном опыте, учитывая, что в городе созданы все условия для любой категории путешественников.

«Орел и Решка»: Санкт-Петербург

Содержание

«Орел и Решка», Санкт-Петербург – один из самых интересных выпусков 4 сезона. Участники передачи посетили город, в котором располагаются более 18000 дореволюционных построек, 70 театров, 200 музеев, 8500 памятников истории культуры, 100 мостов и каналов.

Программа «Орел и Решка» снималась в июне, когда помимо основных достопримечательностей туристы имеют возможность насладиться белыми ночами.

Читайте также:
Где можно курить в Пулково

Приехав в Питер, ведущие как всегда бросили монету. В итоге золотая карта выпала Андрею Беднякову, а 100$ достались Лесе Никитюк.

По следам «Орел и Решка», Петербург

Оказавшись богатым, свой маршрут Андрей из «Орел и Решка» начал на раритетной Волге, 60-х годов. Прокатившись по Невскому проспекту, ведущий поехал заселяться в гранд-отель «Европа», где взял роскошный номер с дворецким, символизирующий историю Мариинского театра.

Затем Бедняков посетил ресторан «Федор Достоевский», находящийся на Владимирском проспекте. Это заведение примечательно тем, что его меню составлено на основе произведений писателя. Всю исконно русскую еду, которая упоминалась в романах, можно отведать в этом ресторане.

Маршрут «Орел и Решка» Питер продолжился посещением Мариинского театра, куда Андрей приехал на карете. Общие впечатления от поездки остались нейтральными, поскольку карета была старая, колеса скрипели, а двери не закрывались. Но сам факт того, что ведущий едет по Санкт-Петербургу, смотреть оперу в один из самых известных в мире театров, придал поездке дополнительный шарм.

Гранд-отель «Европа» в Петербурге

Следующее утро выпуска «Орел и Решка СПб» началось с посещения Петропавловской крепости. Здесь Андрей прокатился на сигвее по месту, где Петр 1 заложил первый камень крепости, вокруг которой началось возведение Санкт-Петербурга.

Затем Андрей полетал на вертолете, благодаря чему мог смотреть Санкт-Петербург с воздуха. Еще одной точкой его маршрута стал Петергоф – летняя резиденция русских царей. Помимо красивейших фонтанов с изображением античных богов, выполненных из золота, ведущий сфотографировался с девушкой, изображающей Екатерину 2, посетил «Потешный канал» и поймал осетра.

«Орел и Решка» в Санкт-Петербурге, бюджетный маршрут

Несмотря на то, что Леся в своей первой передаче «Орел и Решка» гуляла по Санкт-Петербургу со 100$, ее маршрут был не менее интересным. На автобусе девушка добралась до Невского проспекта, где смогла сразу оценить питерскую уличную музыкальную культуру. Оказавшись на Дворцовой площади, она отправилась смотреть Исаакиевский собор, Александровскую колонну и Главный штаб.

В «Орел и Решка», Питер, маршрут которого был бы не полным без посещения главного музея Санкт-Петербурга, Леся посещала Эрмитаж. Отстояв огромную очередь, ведущая смогла насладиться грандиозными масштабами музея, в котором собрано более 3000000 произведений искусства. Особенно ее поразили картины Рембрандта «Возвращение блудного сына» и «Снятие с креста», Матисса «Танец», Ван Гога «Хижины», работы Леонардо да Винчи. Девушка смогла увидеть дворцовые покои, залы, трапезные, парадные и бальные залы, а также имела возможность смотреть царскую мебель, драгоценности и аксессуары.

Приехав в Санкт-Петербург, где еще существуют популярные в советские времена т. н. «квартирники», Леся из «Орел и Решка» не могла не дополнить свой маршрут таким мероприятием. Там она получила возможность послушать певца Сашу Ветрова, пообщаться с ним и даже купить диск.

Затем ведущая «Орел и Решка» Санкт-Петербург, маршрут которой был продолжен вечерней прогулкой по набережной Невы и Марсовому полю, приняла решение провести ночь на улицах Питера и посмотреть развод мостов.

Утром Леся совершила водную прогулку на катере, и посмотрела достопримечательности города с водного транспорта. Затем девушка пошла смотреть крейсер «Аврора», сигнал которого положил начало штурму Зимнего Дворца.

4 Сезон

Андрей Бедняков и Леся Никитюк путешествуют по миру, рассказывая о самых интересных и оригинальных местах. Не забывают ведущие и о тривиальных вопросах: где жить, что есть, чего остерегаться. Перед началом каждой поездки ведущие бросают жребий: кто из них поедет с золотой кредитной картой, а кто – со 100 долларами или евро в кармане.

В программе «Орел и решка 4 сезон» Андрею Беднякову повезло больше: он получил кредитную карту 9 раз, а Леся — 8 раз.

Содержание

  • 1 Санкт-Петербург (Россия)
  • 2 Эдинбург (Шотландия)
  • 3 Найроби (Кения)
  • 4 Рига (Латвия)
  • 5 Лондон (Великобритания)
  • 6 Копенгаген (Дания)
  • 7 Кейптаун (ЮАР)
  • 8 Алесунд (Норвегия)
  • 9 Палермо (Италия)
  • 10 Мадагаскар
  • 11 А так же
  • 12 Интересные факты о передаче Орел и решка 4 сезон

Санкт-Петербург (Россия) [ ]

Четвертый сезон открывает Санкт-Петербург.

Об этом городе обычно говорят с придыханием: Великая северная столица Российской империи, город-памятник, город-камень.

Редко кто не слышал про знаменитые белые ночи. Вот и Андрей Бедняков сменив Жанну Бадоеву на Лесю Никитюк отправляется в увлекательное путешествие в Северную столицу России, что бы увидеть все чудеса Питера собственными глазами.

Читайте также:
Что говорят вместо «Алло» в других странах

Орёл и Решка – 4.1 Выпуск (Санкт-Петербург)

Эдинбург (Шотландия) [ ]

У Беднякова снесло крышу! Он одевает юбку и велит называть себя лордом. Конечно, он может себе это позволить с золотой картой. На это действительно стоит посмотреть.

Во 2 выпуске 4 сезона «Орел и Решка» посещает Шотландию!

Орёл и Решка – 4.2 Выпуск (Эдинбург)

Найроби (Кения) [ ]

Экватор, крокодилы, малярийные комары — все это ждет Лесю Никитюк и Андрея Беднякова в беднейшей стране Африки. Но ничего, на то они и ведущие «Орла и Решки» — прорвутся!

Орёл и Решка – 4.3 Выпуск (Найроби)

Рига (Латвия) [ ]

Даже Рига для нас это заграница, а во времена СССР посетить ее было также легко, как приехать в Крым. Сегодня этот город все еще хранит остатки советского прошлого.

Исправляемся, и едем показывать вам столицу Латвии.

Орёл и Решка – 4.4 Выпуск (Рига)

Лондон (Великобритания) [ ]

«Лондон — из зэ кэпитал оф ГритБритан». Плохо, плохо учила Леся Никитюк в школе английский язык. Ну ничего… Пусть бросает с Андреем Бедняковым монетку и судьба сама расставит им свои оценки.

Орёл и Решка – 4.5 Выпуск (Лондон)

Копенгаген (Дания) [ ]

Копенгаген признан одним из самых посещаемых городов Европы. Здесь творил свои сказки Ганс Кристиан Андерсон, и тут оживают настоящие детские мечты наших любопытных ведущих.

Орёл и Решка – 4.6 Выпуск (Копенгаген)

Кейптаун (ЮАР) [ ]

«Южнее только Антарктида» — кричали пингвины вслед Лесе и Андрею. Но те все равно поехали в Кейптаун, и не прогадали, получив море впечатлений и приключений в самой южной африканской стране.

Орёл и Решка – 4.7 Выпуск (Кейптаун)

Алесунд (Норвегия) [ ]

Алесунд называют «жемчужиной норвежцев». Пусть здесь и холодно, но зато красиво. Андрею Беднякову судьба подбросила 100 долларов и пытающийся не унывать ведущий пытается вспомнить свое туристическое прошлое. А вот удастся ли Лесе здесь согреться с золотой картой — мы узнаем сегодня.

Орёл и Решка – 4.8 Выпуск (Алесунд)

Палермо (Италия) [ ]

Бедняков, как настоящий мафиози, приступает к исследованию столицы Сицилии — Палермо, а Леся путешествует налегке со 100$ в кармане. И пусть везде здесь пахнет бедностью, все же еще остались места в этом городе, которые может посетить любознательный путешественник.

Орёл и Решка – 4.9 Выпуск (Палермо)

Мадагаскар [ ]

После того, как свет увидел одноименный мультфильм количество туристов ежегодно приезжающих на Мадагаскар увеличилось в пять раз. Теперь здесь и съемочная группа «Орла и Решки».

Орёл и Решка – 4.10 Выпуск ( Мадагаскар)

А так же [ ]

Ведущие посетили такие места как:

  • Монако и Лазурный берег, Франция;
  • Марракеш, Марокко;
  • Канарские острова, Испания;
  • Лиссабон, Португалия;
  • Шанхай, КНР;
  • Бали, Индонезия;
  • Сеул, Республика Корея.

Интересные факты о передаче Орел и решка 4 сезон [ ]

В Лондоне съемочная команда рекомендует обязательно посетить рынок Боро / Borough, где можно попробовать очень вкусную уличную еду.

Перед съемками команда проводит исследования, выбирая самые интересные достопримечательности, рестораны и отели.

Делая выбор, съемочная команда часто опирается на советы местных жителей, проводя опрос на своей странице в Facebook.

Съемки в столице Кении Найроби оказались опасными: после заката группа не рисковала выходить за пределы отеля, так как их пытались ограбить.

В четвертом сезоне ведущие впервые приехали в Россию – в Санкт-Петербург.

В сеульском ресторане героям предложили фирменное блюдо — живого осьминога.

Леся играла в знаменитом казино Монако и проиграла, по слухам, 30 тысяч евро.

Съемки на Мадагаскаре оказались для Леси очень неудачными: во время купания в океане она наступила на морского ежа, и ей пришлось делать надрез на ноге, чтобы достать ядовитый шип, — это показали в передаче. В другой раз Леся, убегая от быка-зебу, упала и разбила колено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: