Зачем в Удмуртии на кухне таскают мешки
Удмурты — очень интересный народ со своими традициями. Особенно хочется отметить, что у них свои порядки на кухне, которые иногда ставят незнающего человека в тупик. К примеру, хозяйка дома может позвать гостя поднимать или таскать мешки на кухне. Сразу возникает вопрос, а зачем это вообще нужно делать?
- Зачем таскать мешки на кухне?
- Как готовят «мешки»?
- Какие еще блюда готовят в Удмуртии?
- Рыбные пельмени
- Перепечи
- Суп «Кортофка шыд»
Зачем таскать мешки на кухне?
Возможно, кого-то уже звали на кухню таскать мешки, и они знают, что дело тут совсем не в поднятии и переносе тяжестей. В Удмуртии мешками называют обычные конвертики из блинов, внутри которых находится мясная начинка.
Блюдо отменное, удмурты то и дело «таскают» такие мешочки за обе щечки. Еще бы, ведь внутри сочное нежнейшее мясо, а сами блины испечены в печи. Такие мешки можно таскать хоть каждый день!
Как готовят «мешки»?
Если кто-то желает попробовать «потаскать мешки на кухне», можно приготовить блюдо по следующему рецепту. На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан молока;
- 2 куриных яичка;
- соль по вкусу;
- 1 кг мяса на свой выбор, можно сочетать;
- 5 стаканов мясного бульона;
- 2 стакана пшена.
Мясо отварить, вынуть из кастрюли. На бульоне сварить пшено. Мясо порезать на мелкие кусочки, перемешать с пшенной кашей. Затем напечь блинов. Посередине каждого блина разместить кашу, а потом свернуть в конвертики.
Какие еще блюда готовят в Удмуртии?
В Удмуртии есть еще много интересных блюд, которые можно попробовать.
Рыбные пельмени
Необходимые компоненты для муки (на тысячу пельмешек):
- 1 кг муки;
- 3 куриных яичка;
- 500 мл воды;
- соль на свое усмотрение.
Для приготовления рыбного фарша потребуется:
- 1,2 кг филе;
- 4 яйца;
- 1 г черного перца;
- 300 мл сливок;
- 4 луковички.
Тесто готовится обычным способом, как на любые пельмени. Фарш же готовит следующим образом: филе вместе с луком прокрутить в мясорубке, добавить соли и перца. Влить в полученную массу яйцо и сливки.
Перепечи
Перепечи представляют собой корзинки, сделанные из теста. Их можно наполнять самой разной начинкой — мясной фарш, картофельное пюре, жареные грибы, тушеные овощи. Удмурты запекают их в печке, а на стол подают исключительно в горячем виде.
К примеру, можно приготовить перепечи с картошкой. Понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг картофеля;
- 100 мл растительного масла;
- 2 луковицы;
- 3 куриных яйца;
- соль на свой вкус.
Картошку промыть, сварить прямо в мундире, затем только очистить. Луковицы нарезать небольшими кубиками, добавить к картофелю. Туда же налить масло и растолочь до образования пюре. Дать блюду остыть, после чего влить сырые яйца и снова размешать.
Далее замесить крутое пресное тесто, используя воду, обязательно именно ржаную муку и соль. Оно получается достаточно гладкое, пластичное. Затем раскатать пласт, чтобы его толщина была 3 мм, потом вырезать из него кружочки диаметром 15 см.
Краешки защипывать так, чтобы получились корзиночки с высотой бортиков примерно в 1-1,5 см.
Суп «Кортофка шыд»
Для такого супа понадобится:
- 3 средних картофеля;
- стакана молока;
- стакан растопленного сливочного масла;
- соль на свое усмотрение.
Очистить картошку, сварить. Добавить в нее стакан масла, растолочь до получения пюре. Молоко поставить на плиту, довести до кипения, после чего влить в картофель, постоянно помешивая, затем посолить. Должна получиться однородная консистенция, которую нужно поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Подавать на стол, украсив зеленью.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!
«Какого черта ты носишь мешки?»: избивший дерматолога мусульманин объяснил свой гнев
«Какого черта ты носишь мешки?»: избивший дерматолога мусульманин объяснил свой гнев
Трое дагестанцев жестоко избили пассажира московского метро
Новая школа в пригороде Кургана пустует из-за спора чиновников и застройщика
Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
Путин: увеличение транзита через Украину невыгодно для «Газпрома»
«Мы пережили ад»: Маргарита Суханкина тяжело перенесла и похоронила родителей
Жительница Курска получила 15 лет за сожжение сына заживо
Друг Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
Вильфанд рассказал, какой будет зима в России
В РФ впервые умерли от COVID более 900 человек за сутки
«Бой» Джигурды и Милонова
- врачи
- драки и избиения
- ислам
- нападения
- ХМАО/Югра
Приехавший в Нижневартовск Бахриддин Азимов признался, зачем напал на дерматовенеролога Владимира Жирноклеева. мужчина уверен, что доктор во время осмотра вынудил его жену раздеться, а потом сделал ей комплимент. Однако медик настаивает: всё было по правилам, пациентка на приеме была в штанах и приподняла хиджаб всего на несколько сантиметров.
В Югре обсуждают избиение Владимира Жирноклеева. Оказалось, что к нему на прием приходила в хиджабе. Она проходила плановый осмотр для работы. Однако после приема в кабинет влетел буйный муж пациентки и с порога набросился на дерматовенеролога. У доктора закрытая травма, сотрясение и многочисленные ушибы.
Владимир Жирноклеев, : «Я никогда полностью женщин не раздеваю, я смотрю основное по локти, живот буквально 10 сантиметров и спина 10 сантиметров. Она всё показала, но расстроилась. Я сказал: „У вас всё в порядке, не переживайте, просто я не могу ставить свои подписи и печать просто так. Меня учили, что всё, что я ставлю и подписываю, это для прокурора“».
По словам Жирноклеева, некоторые мусульманки приходят на прием вместе с мужьями. Иногда те запрещают осматривать своих жен, и тогда таких пациентов принимает .
Приезжего мужчину, избившего врача, зовут Бахриддин Азимов, ему 29 лет. У него другая версия случившегося. Якобы Жирноклеев сказал его супруге, что в клинике нет. Пациентка якобы пыталась отказаться от осмотра, но медик предупредил: без справки у нее будут проблемы на работе. По словам Бахриддина Азимова, дерматолог сделал его жене сомнительный комплимент: что у нее красивая кожа, которую не надо прятать от посторонних под хиджабом. Подобные слова Азимов расценил как оскорбление и не сдержался.
Бахриддин Азимов, подозреваемый: «Жена зашла, а вышла со слезами на глазах. Я убежден, что врач сделал моей супруге комплимент во время осмотра. А это не подобает моим пониманиям. Если ты врач, делай свою работу. А лишние комплименты, спрашивать: „Какого черта ты носишь мешки на себе?“ это уже выходит за грань должностных обязанностей врача».
По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство с применением насилия». Материалы передали из полиции в Следственный комитет.
СберМаркет – сервис доставки Instamart и Сбербанка – отзыв
больше не надо таскать мешки, но не всё так гладко – есть свои нюансы
Про сбермаркет, наверное, не слышал только глухой: активная реклама и сарафанное радио делают своё дело. Решил и я воспользоваться этим сервисом, к тому же, с доставкой продуктов уже был знаком непонаслышке: заказывал из Перекрестка и другой службой, которая ныне вообще уже не существует.
Поскольку я занимаюсь закупкой продуктов для дома, то знаю примерно все цены. Что меня удивило в отличие от того же Перекрестка Впрок, что ценник в интернете соответствует ценам в магазине (на момент написания отзыва это именно так, как будет ситуация развиваться дальше – покажет время).
На текущий момент я сделал два заказа. Я не стану останавливаться на особенностях сайта, скажу лишь, что интерфейс максимально дружелюбный и и понятный: вводите свой адрес, далее вам показываются доступные для него магазины. Для меня это оказались Ашан, Окей, Лента и Метро. Доставка платная, но в интернете есть промокоды на скидку, да и сам сервис присылает их на электронную почту, поэтому стоимость доставки компенсируется. В чем плюс для доставщика, я не знаю: возможно, нарабатывают клиентскую базу. Можно выбрать интервал доставки: он составляет всего один час, что крайне удобно для клиента.
Поскольку я периодически хожу в Ашан, то первый раз решил сделать заказ из него. Минимальная сумма заказа – 1000 рублей. Получилось 9,5 кг. На что обратил внимание – для доставки нет марки “Каждый день”, которая продается в Ашане. Это расстроило. Почему её нет – не знаю: видимо, поскольку у Ашана есть своя собственная доставка, поэтому во избежание конкуренции решили сделать так. В первый раз всё прошло более гладко, чем во второй: не оказалось в наличии одного товара, девушка-сборщик позвонила, предложила замену, я согласился. До момента начала сборки в заказ можно добавить товары, но удалить уже ничего нельзя.
Второй раз решил заказать из Окея: цены на момент оформления заказа были более выгодные. Заказ делал за 3 дня до даты доставки. Вышло более 26 кг. Что интересно, марку Окея “То, что надо!”, сервис доставляет. В день доставки открываю заказ и вижу, что куча позиций отсутствует:
Чуть позже связался сборщик, стал предлагать замены, но они оказались по цене сильно выше того, что выбрал я. То есть за 3 дня товар разобрали. Не могу сказать, что это критично для меня, но тем не менее: если бы, к примеру, я готовился к какому-либо событию и рассчитывал на доставку, этот факт мог бы стать для меня принципиальным. В итоге заказ уменьшился с 26 кг до 17 кг, а сумма снизилась примерно на 500 рублей. Попросил добавить мандаринов, но сборщик сказал, что набрал самые нормальные – больше выбрать нечего: то есть, товар набирают как себе.
Забыл отметить: при формировании заказа вы привязываете банковскую карту, и оплата с нее происходит автоматически после сборки после подтверждения вами заказа с учетом всех внесенных изменений. То есть оплаты при получении нет. Для меня, опять же, это не критично, но кому-то может не понравиться.
После того, как заказ доставлен, на электронную почту приходит письмо с чеком и ссылка для оставления чаевых: их можно оставить минимум 49 рублей водителю или (и) курьеру. Поскольку доставка мне обошлась в 0 рублей, я оставил чаевые сборщику – надеюсь, до него деньги дойдут:
Заказ привозят в куче пакетов: в каждом пакете лежит своя отдельная категория товаров (бытовая химия – в одном пакете, консервы – в другом, фрукты и овощи – в третьем) – это удобно, но как-то уж чересчур)) Пакетов реально много (во второй заказ их привезли штук 7), потом можно использоваться для выноса мусора.
Резюмируя вышесказанное, кратко выделю плюсы и минусы.
Плюсы:
- очень удобно – тяжеленные пакеты больше не надо таскать на себе;
- быстро – доставка возможна день в день;
- простое оформление;
- цены как в магазине (подчеркну, что это на момент написания отзыва – потом всё может измениться);
- вежливое и адекватное общение персонала;
- всегда привозят идеальные овощи и фрукты – все свежее, другие товары с запасом срока годности.
Минусы:
- не доставляют популярную марку “Каждый день” из Ашана;
- не все товары есть в наличии, хотя на сайте наличие есть (в моем случае разница составила 9 кг, а замены не подошли по причине более высокой стоимости).
Сервис рекомендую. Планирую пользоваться и дальше.
Зачем в Удмуртии на кухне таскают мешки
Мусорный раздел
К 2024 году 100% отходов должны сортироваться перед захоронением на полигоне
Раздельный сбор отходов – это практика сортировки мусора с учётом его происхождения и пригодности к переработке или вторичному использованию. Сортировка позволяет не только вернуть в промышленный оборот максимум материалов, но и сократить расходы на вывоз мусора, его промышленное сепарирование, а также снизить загрязнение окружающей среды, в том числе сократить площадь мусорных полигонов.
Система раздельного сбора долгие годы практикуется и широко распространена в странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки. В России отношение к отходам началось меняться совсем недавно – 1 января 2019 года в стране стартовала «мусорная реформа», которая полностью поменяла систему сбора и вывоза отходов. В частности, большое внимание уделяется вторичной переработке мусора – в регионах страны утвердили территориальные схемы обращения с ТКО.
В Удмуртии сегодня функционирует пять полигонов для твёрдых коммунальных отходов. В рамках реализации национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, к 2024 году 100% отходов, которые образуются в республике, должны быть отсортированы перед захоронением на полигоне. Именно для этого сейчас идут работы по созданию мусоросортировочных станций на объектах захоронения мусора в Удмуртии.
В прошлом году модернизировали мусоросортировочную станцию на крупнейшем полигоне республики «Чистый город» в Ижевске, теперь её мощность достигает 70 тысяч тонн в год. С начала 2022 года она отправила на переработку 992 тонны стекла, пластика, макулатуры, металла и других видов «полезных» отходов. Полугодовой показатель этого года уже превышает цифру всего 2019 года: в прошлом году на переработку отправили 821 тонну отходов. Также в 2019 году ввели в эксплуатацию сооружение в Увинском районе мощностью 30 тыс. тонн в год. В этом году заработала мусоросортировочная станция в Глазове и на полигоне ТКО в Якшур-Бодьинском районе, где мы побывали 14 августа и узнали, через что проходит мусор, прежде чем быть захороненным на полигоне.
От контейнера до полигона
На полигон ТКО «СпецЭкоСервис», который размещён в 7,5 км от райцентра Якшур-Бодьинского района, согласно территориальной схеме привозят отходы из 10 районов Удмуртии – со всего северного куста. Глазов доставляет уже отсортированный мусор, так как располагает своей мусоросортировочной станцией. Прежде чем вывалить отходы, каждый мусоровоз проходит через обязательный «ритуал» – взвешивание. Машина, марка которой должна быть внесена в базу данных, заезжает на весы и автоматизированная система фиксирует её вес. Информация отображается на экране диспетчера и напрямую поступает Региональному оператору по обращению с отходами. Эта процедура повторяется, прежде чем машина покинет полигон.
После взвешивания мусор вываливают около мусоросортировочной станции, которая на Якшур-Бодьинском полигоне появилась в феврале 2022 года. За это время здесь отобрали 72 тонны вторсырья.
– Затраты на приобретение и монтаж мусоросортировочной станции составили 2,5 млн рублей. Мощность данной линии 50 тысяч тонн отходов в год, и только 3-5% поступающих отходов пригодны для вторичной переработки. Мы выбрали эту установку, потому что она является мобильной, по мере необходимости мы её перемещаем по полигону, соответственно, у нас пропадают затраты на транспортировку «хвостов», которые остаются после переработки отходов, – рассказал директор ООО «СпецЭкоСервис» Николай ФУРМАН.
На мусоросортировочной линии сотрудники вручную разделяют в основном три вида отходов: пластиковые бутылки, пластик (пищевая, пузырчатая, парниковая пленка, продуктовые пакеты и т.п.) и металл.
Линия сортировки мусора. Фото Сергея Рогозина
– Мы сортируем полторашки, плёнку, жестяные банки, железо, канистры. Больше всего попадается полторашек, – рассказала работница сортировочной линии Татьяна КОРЕПАНОВА.
После сортировки вторсырьё перемещается на участок прессования, где его превращают в брикеты по видам. Дальше у каждого уже своя история – их отправляют по предприятиям-переработчикам Удмуртии и России. Куда поедут отходы, зависит от рыночной цены на вторсырьё: где дороже закупают, туда и отдают. Там из них производят упаковочные ленты, садовую и тротуарную плитку, металл переплавляют.
Как отмечает директор Удмуртской ассоциации переработчиков отходов Сергей ПЕРМЯКОВ, к сожалению, в Удмуртии переработка вторсырья не развита, и нет инвесторов, которые были бы готовы вложиться в мусоропереработку. Так, например, на полигоне «СпецЭкоСервис» сортировка ТКО не покрывает расходы.
– Есть ряд предприятий, которые занимаются переработкой, но их мало. В основном всё сырьё уходит за пределы республики: Пермь, Татарстан, Башкирия и другие. У нас в Удмуртии перерабатывают макулатуру и ПЭТ-бутылки. Всё остальное везут в другие регионы. Сейчас также берут плёнку – она идёт на полимерпесчаную черепицу, но это сезонно, – пояснил Сергей Пермяков.
Стадии жизни полигона
Всё, что нельзя переработать, захоранивается на полигоне в так называемых картах. В Якшур-Бодьинском районе наглядно можно отследить стадии развития объекта по захоронению отходов. Здесь первая карта уже достигла проектной отметки в 40 метров и отсыпана изолирующим слоем почвы. Поэтому введена в эксплуатацию новая, её дно покрыто изолирующим материалом – геомембраной, которая защищает почву от фильтрата (загрязнённые сточные воды полигона чёрного цвета и с резким запахом). Фильтрат собирается в специальные ёмкости, которые находятся под землёй, и вывозится в Ижевск на очистные сооружения. Отметим, что это единственный полигон в Удмуртии, где очищают фильтрат. Через 3-4 года эта карта вырастет до проектной отметки и также будет полностью отсыпана грунтом. Сейчас на объекте «СпецЭкоСервис» идёт строительство третьей карты для захоронения ТКО. Она начнёт функционировать в 2022 году.
Вторсырье в брикетах готово у отправке на переработку. Фото Сергея Рогозина
Добавим, что у каждого полигона есть своя ёмкость и срок жизни. Например, якшур-бодьинский объект для захоронения отходов площадью в 10 га рассчитан на 20 лет.
– Это ни для кого не секрет – чем больше мы сортируем отходов, чем больше отделяем их от общей массы, тем меньше их попадает на полигоны, а это значит, что срок эксплуатации полигонов увеличивается и не нужно стоить новые. И, конечно, мы уменьшаем нагрузку на природу, – пояснил важность и необходимость сортировки мусора Сергей Пермяков.
В 2022 году также планируется ввести в эксплуатацию мусоросортировочную станцию на полигоне в Камбарке мощностью до 15 тысяч тонн в год и на полигоне «Ареал» в селе Завьялово.
Экозабота
Для того чтобы люди начали разделять мусор, нужно выработать соответствующую привычку. Поэтому важно заниматься экопросвещением с детства, чтобы воспитать у ребёнка бережное отношение к планете. Именно на это направлен проект «Экозабота», который стартовал в нескольких регионах страны, в том числе в Удмуртии, в июне этого года.
– 43 региона участвует в этом проекте, в Удмуртии это порядка 70 школ Ижевска и Камбарки, которые подали заявки. Мы уже со школьного возраста приучаем детей к разделению, в том числе таких опасных предметов, как батарейки, которые имеют особую токсичность и загрязняют тяжёлыми металлами почву и воду. Думаю, проект будет успешным и в последующие годы сможет охватить всю республику, – прокомментировал новшество министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис УДАЛОВ.
В рамках «Экозаботы» к 1 сентября в школах-участниках проекта будут установлены контейнеры для сбора отработавших батареек, которые затем увезут на утилизацию.
Образовательная часть проекта предусматривает проведение интерактивных экоуроков, семинаров, экскурсий, конкурсов, квестов, квизов и прочих активностей для учеников разной возрастной категории.
Топ-5 национальных удмуртских блюд, которые можно приготовить в домашних условиях
18 июля 2022 12:00
В 2022 году Удмуртия отмечает столетие государственности. Прекрасный повод познакомиться поближе с культурой и традициями родного края. Начать предлагаем с национальной кухни! Сочные перепечи из печи, сытная каша с мясом, освежающий летний суп и сладкий хрустящий хворост – будет вкусно!
ГОТОВИМ ПЕРЕПЕЧИ
Небольшие открытые пирожки, похожие на маленькие пиццы, знают и любят далеко за пределами республики. Они могут быть мясными, с яйцом и луком, грибами и рыбой, капустой и творогом, кашей и ягодами – начинку можно подобрать на свой вкус.
Для теста необходимо замешать пресное бездрожжевое тесто: соединить 1 стакан воды, 2 яйца, добавить щепотку соли, и немного топленого сала. После в равных пропорциях добавить ржаную и пшеничную муку и тщательно перемешать наши ингредиенты. Дать тесту «подремать» примерно 30 минут.
Поделить получившееся тесто на небольшие порции. Накатать «жгутики» и поделить каждый на кусочки. Раскатать их, но не очень тонко. Вылепить корзиночки, приподнимая края и формируя бортик. Выложить форму на противень, смазанный растительным маслом, и наполнить начинкой (она, как правило, полужидкая). Выпекать до готовности при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут.
ГУБИЕН СЮКАСЬ – ХОЛОДНАЯ ПОХЛЕБКА
Губиен сюкась – это удмуртский аналог окрошки. Тот же сытный освежающий холодный суп, разве что ингредиентов требуется намного меньше:
– 400 г свежих грибов;
– 2 ст. ложки хрена;
Грибы перебрать, вымыть и сварить, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После их нужно порубить или мелко нарезать. К грибам добавить нашинкованный лук и тертый хрен. Все тщательно перемешать и залить холодным квасом.
КАША С МЯСОМ
Наверняка, каждый ижевчанин на городских праздниках пробовал томленую в печи кашу с мясом. Ароматное, сытное и к тому же очень полезное блюдо придется по вкусу любому гурману.
Большое количество клетчатки, содержащееся в ячневой крупе, способствует очищению желудочно-кишечного тракта, а мясо обеспечит организму необходимое количество белков.
– Крупа ячневая 70 г
– Бульон мясной 200 г
– Мясо отварное 110 г
– Животное сало 5 г
Готовим бульон из любого мяса. Крупу промываем и вводим в кипящий бульон. Солим и варим на слабом огне. Отварное мясо режем на куски и подаем к столу отдельно от каши.
ЗАПЕЧЕННЫЙ В СМЕТАНЕ КАРП
Рыба, запеченная в фольге, – вкусное и полезное блюдо с нежным, но в то же время терпким вкусом. Отлично впишется в диетическое меню: количество калорий на порцию – 140 на 100 грамм.
– Соль/перец по вкусу
– Масло растительное 10 гр.
Рыбу промываем, очищаем от чешуи, потрошим. Солим и перчим нашего карпа, оборачиваем фольгой, смазанной маслом и кладем на противень. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем до полуготовности. После чего смазываем рыбу сметаной и отправляем запекаться вновь, то готовности.
Готово! Подаем с зеленью и свежими овощами.
ХВОРОСТ
Хворост – печенье с удивительной текстурой: оно хрустящее снаружи, но мягкое внутри. Золотистые хворостинки станут украшением любого стола. Особенно такому десерту будут рады дети!
– Мука пшеничная 320г
– Масло растительное 250мл
Взбить яйца, добавить сахар, соль и воду. Замесить не очень крутое тесто. Готовое тесто раскатать на круглые тонкие лепёшки и разрезать ножом посередине. Через отверстие протянуть один край лепёшки, выворачивая её наизнанку. Аккуратно опустить в кипящее растительное масло наши хворостинки, и когда они станут золотого цвета, вынуть. Положить на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. По желанию – остудить.
КСТАТИ!
В 2022 году Удмуртия отмечает 100-летие государственности. В честь этого в республике запустили туристический проект «ДаУР!» (6+), по итогам которого определили лучшие достопримечательности региона.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2022 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: КП-Ижевск, ул. Авангардная, д.4б, г.Ижевск, 426035; КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (3412) 945-090; РЕКЛАМНЫЙ ОТДЕЛ: +7 (3412) 90-20-20.
Удмуртская кухня, блюда, рецепты, история
История
Удмуртская кухня – кухня удмуртов, финно-угорского народа, преимущественно проживающего на территории Удмуртской Республики, входящей в состав Российской Федерации.
Исторически удмурты занимались земледелием, особенно выращиванием злаковых, и животноводством. Соответственно это и оказало самое большое влияние при формировании удмуртской кухни.
Также влияние на удмуртскую кухню оказали соседние русская, марийская, татарская и башкирские кухни.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Среди продуктов растительного происхождения лидерами удмуртской кухни являются злаковые, а вот овощи и фрукты встречаются гораздо реже. Удмурты выращивали пшеницу, рожь, овес, гречиху, горох и лен. Основные овощи – репа, свекла, редька, хрен, морковь, капуста, лук и чеснок. В летнее время используют много дикорастущих трав, зелени, грибов и ягод.
Мясо и рыба
В отношении мяса удмуртская кухня имеет одну уникальную особенность. Дело в том, что мясо здесь принято варить, запекать, вялить, солить, но ни в коем случае не жарить. Такого метода обработки как жарка в удмуртской кухне просто нет. Если вы встретили рецепт удмуртской кухни, где необходимо жарить, знайте, что этот рецепт был заимствован у соседних кухонь в течение последних 100-150 лет.
Самое популярное мясо в удмуртской кухне – это говядина и баранина, реже встречается конина и свинина.
Мясо птицы тоже всегда присутствовало в удмуртских рецептах. Обычно это утки или гуси. Кур удмурты разводили меньше.
Рыба считалась скорее праздничным продуктом.
Молочные продукты
Молоко также всегда было в почете у удмуртов. Из него обычно готовили различные молочные продукты – сметану, творог, аръян. Сливочное масло считалось праздничным продуктом и в повседневной удмуртской кухне употреблялось редко.
Специи
В удмуртской кухне чаще всего используется льняное и конопляное масла. В блюда в качестве приправы обычно добавляют лук, чеснок.
Традиционные блюда
Нянь – кислый удмуртский хлеб из муки грубого помола, обычно ржаной или овсяной.
Табань – лепешки из кислого теста, похожие на блины. Готовили их обычно по праздникам и ели с творогом, сметаной, медом, ягодами или картофельным пюре.
Мильым олашки – удмуртские лепешки из мятого картофеля. Едят их обычно со сливочным маслом.
Нугыли – традиционный удмуртский суп с домашней лапшой. Есть варианты рецептом как с мясом, так и без. Помимо лапши, в нугали также кладут горох, картофель и лук.
Ишкемен шыд – удмуртский гороховый суп с мясом и картофелем.
Тыкмачен шыд – суп с домашней лапшой.
Быдэс шыд – удмуртский праздничный суп из гуся.
Гуре пуктэм – жирный праздничный суп из баранины с овощами.
Чорыглын – удмуртский рыбный суп.
Аръянэн жожон – летний удмуртский суп из толокна, залитого айраном. Подают в холодном виде.
Сугонэн аръян – удмуртская похлебка холодного айрана с зеленым луком.
Сюкасен кушман – еще одна летняя похлебка, на этот раз на основе кваса. Им заливают тертую редьку, смешанную со сметаной.
Главные блюда
Пельмени (пельнянь) – всем известное блюдо удмуртского происхождения. Название пельмень произошло от слов пель (ухо) и нянь (хлеб). У удмуртов пельмени принято готовить из нескольких видов мяса с луком, но без специй, и подавать с мясным бульоном. Также делают пельмени из капусты, редьки, творога, грибов, рыбы и даже крапивы.
Перепечи – еще одно известное удмуртское блюдо, открытые пирожки из пресного теста с различными начинками: мясо, картофель, капуста, грибы, травы и т.п.
Кыстыбей – пшенная каша на мясном бульоне, завернутая в сложенную пополам пресную лепешку.
Жуко мильым – удмуртские фаршированные мясом блинчики.
Кожы пог – запеченные в духовке тефтели из горохового пюре.
Студень – удмуртский холодец, который готовят из субпродуктов (ушей, губ и ног).
Курег пуз табань – омлет с добавлением шкварок и мелко нашинкованной капусты.
Кожы кисаль – удмуртский кисель из гороховой муки.
Кортчал – густой кисель из овсяных отрубей, который обычно подают со сливками или топленым маслом.
Салаты и закуски
Виртырем – удмуртская кровяная колбаса, которую готовят в кишках из крови, смешанной с салом и крупами.
Горд кушманэн кокрок – печеные пирожки из пресного теста с начинкой из свеклы.
Сяртчинянь – пирожки из пресного теста с начинкой из брюквы со шкварками и гречкой или перловкой.
Салат Зуринский – удмуртский салат из редьки, огурца и вареного картофеля. Едят его, заправив сметаной с уксусом и посыпав зеленью.
Салат Ижевский – современный удмуртский салат из отварной курицы с грибами, огурцом, отварным картофелем и листьями салата.
Салат лесной – из соленых грибов с отварным картофелем и зеленью.
Десерты
Бискыли – печенье, которое по удмуртской традиции обычно преподносили в качестве гостинца.
Шу кисаль – густой калиновый кисель, который ели ложкой в холодном виде.
Напитки
Дйолпыд – традиционный удмуртский кисломолочный напиток.
Сюкась – хлебный квас.
Варенча – свекольный квас.
Также удмурты пьют ягодные морсы, соки и разные виды чая из сушеных листьев (смородина, мята, душица).
Отдых в Сукко 2022: стоит ли ехать, отзывы отдыхающих с фото и видео
Отдых на Юге России всегда чреват сюрпризами со знаком плюс или минус. И чтобы не попасть впросак, перед поездкой в Сукко прочтите новые отзывы отдыхающих тут туристов в 2022 году. К отзывам привязаны фото и видео пляжей и курорта, красивых мест и многое другое. После прочтения вы сможете составить свою картину того, что происходит на одном из популярнейших курортов страны с интересным названием Сукко.
«Месяц назад вернулись из отдыха в Сукко. Село небольшое, но нам вполне хватило. Отдыхали семьёй из четырёх человек. Конечно, детям тут развлекаться почти нечем, только море и пляжи. Зато вы отлично сэкономите на билетах в парки и в цирки, в дельфинарии и другие места.
Что бросается в глаза сразу же – это то, что Сукко совершенно небольшое село. Одна большая главная улица, где и расположены основные объекты, и несколько небольших улиц или даже просто дома разбросанные по побережью и на горах.
Море тёплое и главное чистое! Многие пишут, что тут море грязное, но это не так. Что значит грязное море? Тут не плавает мусор, тут не сливается канализация, тут даже на берегу всегда чисто и убрано. А вода немного мутная из-за песка на дне моря. Так что не бойтесь приезжать – тут чисто и отлично.
Основной пляж, а он тут один, галечный. Галька нормальная. Не мешает отдыху. Обратите внимание, что большая часть туристов отдыхает в одном месте, так что просто отойдите от них в любую сторону метров на двадцать и вы окажитесь почти одни.
Рядом с пляжем находится детский лагерь и когда дети выходят купаться, то тут очень шумно. Дети есть дети они кричат и веселятся. Но в целом всё проходит спокойно.
Еду покупали в магазине и готовили сами. Иногда кушали в ресторане или кафе. Порции везде большие, наедаешься мигом. Плюс готовят прям по-домашнему, и это здорово.
Подытожить отзыв хочу вот чем: отдых в Сукко отличный, но если вы привыкли к развлечениям и вам не особо нравится природа и прогулки, то этот курорт не для вас. Он для тех, кто любит природу, любит тишину и спокойный отдых без лишних затрат».
«Отдыхали в середине лета в Сукко. Это было отличное время, которое я запомню на всегда. Чистые пляжи, чистое море, много солнца. Два раза ездили на экскурсию под названием – на джипах по лесам Анапы. Вот это отличные экскурсии. На наших уазиках по лесным дорогам, по болотам и грязям, по полям – это просто восторг»!
«В Сукко больше всего запомнилось море и пляжи, а также прогулки на лошадях. Если вас интересуют цены, то вполне отличный номер можно снять за 2000-2200 тысячи рублей. Если стоимость ниже, то ищите подвох, может не быть туалета или душа, и других удобств. Если стоимость дороже, то решать вам, возможно, вы просто переплачиваете».
«Сукко очень маленький посёлок, но отдыхающих тут огромное количество. Все гостевые дома и отели находятся метров в 350-800 от моря. Пляж большой, но больше половины берега принадлежит детским лагерям. Так что придётся отдыхать с тысячами школьников.
Для детей развлечений нет. есть колесо обозрения, но оно старое и мы побоялись на нём кататься. Да и стоит это удовольствие как в большом городе, аж целых 450 рублей!
Прогулки – единственное, что нам понравилось. Можно подняться в горы и там погулять. Конечно, вид не такой живописный, как в Крыму или в Сочи, но всё же это лучше, чем степь и равнина.
Отговаривать вас ехать сюда или нет, я не буду, но подумайте и сравните этот курорт с другими такими же. А потом примите решение».
«Про отдых в Сукко сказать что-то плохое не могу, но и хорошего не так много. Из плюсов выделю чистый берег и чистое море. Из минусов всегда переполненный пляж и отсутствие развлечений. Сюда лучше приезжать без детей. Если у вас в семье один ребёнок, то тут ему будет скучно. Море надоедает и хочется большего. А здесь даже качелей нет».
«Заселились в частном секторе, искали варианты с кухней, чтобы самим готовить. В итоге нашли комнату с кухней и туалетом за 2400 в сутки. Не плохо, но и не очень хорошо.
Море чистое, что важно для нас, так как мы с детьми. Пляж убирается постоянно. Тут поддерживается чистота, ведь рядом детские лагеря, где тысячи школьников.
Дорога к морю занимала около 15-20 минут. По дороге много лавок с сувенирами, одеждой и едой. В общем, идёшь как в музеи, а если что-то понравилось, то покупаешь.
Продукты покупали в магазине, так дешевле. Но несколько раз обедали в кафе. Кафе тут видимо не видимо – на каждом шагу. Кормят отлично. Порции средние, но хватает. В общем, больше понравилось тут отдыхать, чем не понравилось».