Все об уличной еде в Таиланде

Все об уличной еде в Таиланде

Тайская кухня – это без преувеличений отдельный вид искусства, ведь не попробовав местную еду, невозможно в полной мере окунуться в атмосферу и прочувствовать колорит этой страны.

На какой бы улице вы не оказались, всюду вас будут встречать многочисленные лавочки с фаст-фудом. Но фаст-фуд для тайцев – это не привычные нам гамбургеры, кола и картошка фри. Это диковинные угощения, которые порой способны удивить даже самого искушенного гурмана. Чего только стоят жареные тараканы и кузнечики!

Правила безопасности

Как бы вам не хотелось отведать самых необычных блюд, важно придерживаться некоторых правил, потому что иногда от этого может зависеть ваше здоровье и продуктивность оставшегося отпуска.

  1. Большинство забегаловок можно разделить на две категории: уличная еда и недвижимые кафе/рестораны. Не всегда вторые являются безопасными, как может показаться на первый взгляд. При выборе места для приема пищи, обращайте внимание на «открытость» кухни. Лучше отдать предпочтение таким заведениям, где процесс приготовления пищи происходит у вас на глазах. Таким образом удастся обезопасить себя от различных кишечных инфекций, связанных с несоблюдением правил санитарии.
  2. По количеству клиентов и очередям так же можно определить статус кафе. Чем длиннее очередь, тем больше вероятность того, что вас накормят вкусной и качественной едой.
  3. Откажитесь от прессованного, замороженного льда. Этот факт известен практически каждому бывалому туристу, но для новичков – это не всегда очевидно. Дело в том, что состояние воды в Таиланде оставляет желать лучшего, а условия ее заморозки в уличных кафе вообще невозможно определить.
  4. При желании отведать местных морепродуктов, отдавайте предпочтение специализированным магазинам (иногда лучше потребовать лицензию), обращайте внимание на условия хранения и даты упаковки/разморозки/приготовления.
  5. В поисках истинно тайской кухни, избегайте заведений, расположенных на центральных (прогулочных, туристических) улицах. Обращайте внимание на контингент ресторанов и кафе. Если большинство посетителей – люди европейской внешности, идите дальше: здесь вас, скорей всего, накормят пищей, адаптированной под иностранцев.

Соблюдение этих довольно простых правил позволит избежать неприятностей с пищеварением.

Уличная еда в Таиланде

Еще одна особенность тайской кухни – ее разнообразие и характерная «острота». Перец чили добавляется в огромных количествах буквально в каждое блюдо! Любовь к этому особому ингредиенту обусловлена тяжелыми санитарными условиями и климатом. Перец чили является отличным обеззараживающим средством и хорошим консервантом. А в условиях жаркого климата и обилия инфекционных заболеваний – это просто необходимость. Кроме того, он провоцирует выработку гормона счастья – эндорфина и выводит из организма вредные вещества, например, холестерин.

На уличных прилавках можно встретить все, а не только пиво и мороженое, как заведено в нашей стране. Таиландцы предлагают различные супчики из всех видов мяса и морепродуктов, различные ризотто (в тайской, интерпретации) и конечно же всевозможные сладости и пряности из местных фруктов. Одним из излюбленных блюд туристов можно назвать жареные бананы, которые очень вкусные, сытные и при этом очень дешевые.

Что попробовать?

Гастрономические туристы составляют целые списки того, что необходимо попробовать в Таиланде. Мы е обратим внимание на самые вкусные и безопасные блюда, которые так полюбились простым путешественникам:

  • Жареные бананы;
  • Блинчики с начинкой (бекон, бананы, сгущенка, сыр, овощи и др.);
  • Жареные насекомые;
  • Сурими на палочке;
  • Жареные кальмары;
  • Куриный суп;
  • Жареная лапша;
  • Острый суп из креветок;
  • Салат из папайи;
  • Курица с кешью.

Большее из того, что указано выше, можно отведать с мокашниц. Это передвижные тележки, оборудованные колесами, чаще совмещенные с мото или велотранспортом и являющих собой мини-кухню.

Подобные «едальни» выезжают в места большого скопления людей в вечернее время. Как правило, специализируется эти передвижные кухни на каком-то одном блюде.

Дабы не испытывать судьбу, обращайте внимание, чтобы теплова обработка блюда проходила в Вашем присутствии. Это правило касается преимущественно еды шашлычного типа, морепродуктов и мяса.

Еда с мокашниц, по большей части, безопасна, при условии, что самим туристом соблюдаются правила гигиены.

А вот кому точно не подойдет еда с мокашниц — это особо брезгливые персоны. Не стоит отчаиваться, лучшие блюда Таиланда можно отведать и в более привычных по формату для европейца заведениях.

Приятным бонусом для всех туристов станет то, что на питание не придется тратить огромное количество денег. Многие местные жители отмечают, что для них намного выгоднее питаться в уличных кафе, нежели закупаться продуктами в магазине и тратить время на приготовление пищи дома. Средний ценник на полноценный обед для приезжего в уличных кафе и ларьках – 2-3$, перекус обойдется в сумму не больше 1$.

Видео об уличной еде в Бангкоке:

Что обязательно нужно попробовать в Тайланде. И коронавирус – не помеха

В Таиланд нужно ехать не только ради теплого моря и экзотики, но и ради потрясающей уличной еды. Тем более, что ужесточение правил въезда в эту страну из-за коронавируса не касается туристов из России. Наш обозреватель прогулялся по ночным рынкам Бангкока и Хуа Хина и попробовал местные деликатесы.

Читайте также:
Каракольские озера — удивительный комплекс озер на Алтае

Тайские передвижники

Макашница – это небольшая передвижная тележка-ларек, которая совмещает кухню, витрину и кассу. Повар, продавец и кассир – все в одном лице. Макашницы начинают работать с утра и заканчивают поздней ночью, выбор блюд довольно большой, при этом есть как чисто тайские специалитеты, так и варианты из европейской кухни. Найти такие макашницы довольно просто, они стоят вдоль прогулочных дорог, на оживленных перекрестках, около скверов и парков.

Макашница

Конечно, хозяева макашниц никогда их не моют до блеска, но если понаблюдать за ними повнимательнее, то вы заметите, что после каждого клиента их протирают и какой-то набор обязательных гигиенических процедур проводят. Никому не выгодно вас отравить, все борятся за клиента, да иметь дело с проверками от госструктур никому не хочется. Однако, если у вас слабый желудок, выбирайте блюда, которы будут готовить при вас, не берите то, что приготовлено заранее.

Макашница, где продают дуриан в вакумной упаковке. Только в таком виде дуриан можно провозить в самолете.

ТОП ПЯТЬ БЛЮД И ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ В ТАИЛАНДЕ

Тайские фрукты

Рекомендуем и сами фрукты, и напитки из них. Самый популярный – напиток из кокоса, это вкусно и смотрится очень по-южному! Ничто так не поможет почувствовать себя на отдыхе, как легкий освежающий напиток в целом кокосе. Если очень жарко. попробуйте кокосовое мороженное, нежное и, главное, холодное. Сверхуего могут посыпать различными орешками, если захотите, конечно.

Поесть можно купить мини-ананасики, дольки манго (его вам почистят прямо на месте), арбуза, папайи. Любители экзотики могут рискнуть попробовать дуриан, по-тайски Too-Ree-An. Дуриан считается королем фруктов, но вкус, а особенно запах у него – очень специфические. Помните, что дуриан запрещено вносить в отели и любые общественные помещения, а также провозить в багаже в самолете. Могут оштрафовать. Исключение – дуриан в вакуумной упаковке и сушеный дуриан.

Тайские фрукты: питахайя, клубника и розовые яблоки .

Обязательно попробуйте местные розовые яблоки – roseapple, тайское название: Chom-Phu. Едят их целиком, но можно порезать и на дольки.

В Таиланде выращивают очень много бананов: есть совсем миниатюрные с тонкой кожей Kluai Khai, или наоборот длинные – Kluai Hom. Зеленые бананы готовят со специями, полуспелые сушат, а полностью зрелые варят в кокосовом молоке, в сладком сиропе, запекают или жарят во фритюре.

Всевозможные шашлычки

Четыре главных ингредиента вкусных тайских шашлыков: открытый огонь, специи, сахар и масло, много масла!

Самый простой и быстрый перекус в Тайланде — это мини-шашлычки. На палочки здесь нанизывают что угодно: от кусочков свинины, курицы и баранины до бамии, грибов и даже скорпионов. То же самое относится и ко фритюру: в огромных чашах жарят все: фарш, рыбный или мясной, овощи, целые кусочки мяса.

Различные варинты тайских шашлычков.

Тайские шашлычки сатэ, сатей – кусочки маринованной в кокосовом молоке курицы или свинины, обжаренные на гриле на бамбуковом шампурике. Подаются с арахисовым соусом. Встречается также шашлычки-сатэ из тофу и кальмаров.

Супы и готовые наборы еды к обеду

Такие наборы продают в основном днем, тайцы покупают их на завтрак или обед. Едят прямо на месте или берут с собой в офисы.

“Пакетная” упаковка супов. К блюду дают одноразовую ложку, иногда тарелку.
Такие обеды очень любимы самими тайцами.

Суши и роллы по-тайски

Тайцы обожают японскую кухню, но готовят немного по-другому.

Роллы по-тайски завернуты в листья пандануса

Спринг-роллы — китайское блюдо, заимствованное поварами не только Тайланда, но и всей Азии. Сейчас это популярная закуска, которую можно встретить не только на улицах, но и в серьезных ресторанах. Рецептов огромное множество и везде их готовят по-разному. Чаще всего, сначала обжаривают отдельно начинку, а потом целиком все блюдо жарят во фритюре. Внутри может быть: стеклянная лапша, тонко нарезанные овощи, огурец, капуста и морковка, тофу, свинина, грибы: черные древесные, вешенки или шиитаке.

Уличные десерты

Огромной популярностью пользуются уличные десерты, которые в Таиланде называют просто «Кном». Фактически, это все, что можно использовать как перекус, при этом не всегда сладкий; вкус может быть и кислый, соленый.

Например, Кном Буанг (Kanom Buang): в маленькие зажаренные до хруста блинчики из взбитого с сахаром яичного белка кладут наполнители: фрукты, тертый кокос, креветки. Получаются порционные десертики на любой вкус.

Блинчики с бананом (Banana Roti). Блинчики из муки с добавлением банана называют Роти. Готовят их на глазах у заказчика и подают как с начинкой, сладкой, кислой, и соленой, так и без.
Посмотрите видео, как продавец блинов на рынке Sakata в Хуа Хине превратил их приготовление в настоящее шоу.

Кном Крок – мини-пудинги, панкейки из кокосового молока и риса, сверху густо посыпанные сладкой кукурузой, зеленым луком, кокосовой стружкой. Готовятся на специальной сковородке, похожей на нашу орешницу, в которой готовили печенье орешки советские хозяйки.

Иногда в таких сковородках готовят мини-яичницы из перепелиных яиц.

Жареные картофельные шарики из батата, Khanom Khai Nok Krata – популярное блюдо, которое также готовят на улицах. Переводится как “десерт перепелиные яйца”. В действительности, перепелиные яйца в состав не входят, название дано только из-за внешнего сходства. Благодаря тому, что клубни батата разных сортов отличаются по цвету довольно сильно (желтый, бордовый и т.д.), шарики тоже получаются разного цвета.

Читайте также:
Почему самолет взлетает против ветра

Сладкие шарики обычно приходятся по вкусу и взрослым, и детям.

Тайская экзотика

Жареные насекомые – необычное лакомство – хрустящие маленькие личинки, шелковичные и бамбуковые черви, сверчки и скорпионы, запеченные до хруста со специями и солью, продаются на развес. Любой желающий может не только попробовать местное лакомство, но и привезти домой. Сверчков можно купить и в фабричной упаковке с маркировкой о международном сертификате качества продукта GMP.

У скорпиона полностью съедобна только тушка, жало и клешни не едят, голову по вкусу, не всем нравится ее специфичный вкус.

Raan Jay Fai – легенда стритфуда из Бангкока

Supinya ‘Jay Fai’ Junsuta – местная городская легенда. 74-летняя шеф-повар собственного уличного ресторана, который получил международную известность, как первый уличный ресторанчик Бангкока, удостоенный звезды Мишлен в 2018 году. Джей Фай отбирает для своих блюд лучшие ингредиенты и сама стоит целый день у открытого огня, готовя для клиентов. Для защиты глаз от брызжущего во все стороны масла она всегда надевает лыжные очки и шапочку, для красоты – красит губы в красный цвет. Это ее фирменный стиль, по которому бабушку-шефа узнает каждый. Гости приходят в ресторан не просто поесть, а насладиться настоящим кулинарным шоу, фрагмент которого мы предлагаем посмотреть и вам.

Цены у Джей довольно высокие, за фирменный омлет с морепродуктами нужно заплатить порядка 1000 бат (примерно 2120 рублей).

Знаменитое блюдо Джей – тайский крабовый омлет

Кроме омлета в ресторане можно попробовать и другие блюда: рис с крабами, пьяную рисовую лапшу с морепродуктами, гигантские креветки с ростками бамбука и лапшой. Очень интересно, что сам ресторан существует уже около 40 лет, но до его открытия никто не верил в кулинарные способности его хозяйки. Более того, родственники считали, что она готовит невкусно. Но харизматичность, целеустремленность и работоспособность тетушки Фай, как ее ласково называют в Бангкоке, сделали ее знаменитой на весь мир.

Благодарим Туристическое управление Таиланда за организацию поездки.

Бангкок — город хлебный: почему в Таиланде так любят уличную еду

В Бангкоке запретят уличную еду. Эта новость облетела многие мировые СМИ, вызвав бурную реакцию в социальных сетях. Но реальность оказалась не столь драматичной. Что же ожидает торговцев знаменитым таиландским стрит-фудом и почему уличная еда здесь так популярна? Об этом и о других гастрономических особенностях Бангкока — в материале ТАСС.

На улице Кхаосан

Название этой улицы в Бангкоке давно стало нарицательным. “Просто турист с улицы Кхаосан” — так здесь могут описать праздного бездельника. Вокруг улицы Кхаосан в исторической части города действительно расположено немало хостелов и других малобюджетных мест размещения, что делает ее центром притяжения для большого количества иностранных путешественников. Оказавшись здесь даже на несколько минут, невозможно избежать предложения пошить “самый лучший костюм” всего за сотню долларов, купить часы или отведать тайской уличной пищи, которую приготовят прямо у вас на глазах.

Каруне Сукхават уже почти сорок. Лет десять назад она переехала с мужем в Бангкок и с тех пор практически не отходит от стальной тележки, на которой жарит рисовую лапшу “пад тай” на улице Кхаосан. Пока она ловко смешивает ингредиенты, ее пятилетний сын уже держит наготове бумажную тарелку под очередную порцию, которая стоит всего 50 батов (около $1,4). Второй ребенок Каруны помогает кашеварить мужу в нескольких кварталах отсюда. “Наши друзья шутят: как вам удалось вообще завести детей? Ведь вы работаете на разных улицах по 15 часов в день”, — смеется женщина. По ее словам, за неделю на готовке лапши ей удается заработать около 10 тысяч батов ($285). На скромную жизнь и обучение детей хватает.

Каруну, конечно, беспокоят новости о том, что городские власти хотели бы расчистить тротуары улиц Бангкока от торговцев едой, но она уверена, что в конечном счете подобное просто невозможно. “Уличная еда — неотъемлемая часть тайской культуры. Она может исчезнуть, только если мы все исчезнем сами”, — говорит Каруна Сукхават.

Санитарная зачистка

Сдержанный оптимизм продавщицы уличной еды, похоже, не совсем разделяют городские власти, которые хотели бы все-таки кое-что в этой сфере поменять. Скандал вокруг бангкокской уличной еды разразился на прошлой неделе, когда в местных, а затем и мировых СМИ, включая российские, появилась информация о том, что власти намерены запретить продажу уличной еды в двух популярных туристических местах — на улицах Яоварат (район Чайна-таун) и Кхаосан, а затем планируют сделать это и на территории всей столицы.

Эту информацию позднее официально опроверг старший советник губернатора Бангкока Валлоп Суванди, однако он признал, что мэрия города считает необходимым “упорядочить уличную торговлю” на обозначенных территориях, чтобы привести ее “в соответствие с санитарными нормами”, а также будет работать над тем, чтобы в освободить в некоторых местах тротуары, по которым из-за торговцев сейчас совершенно невозможно пройти.

Читайте также:
Работа врачом в Словакии: перспективы и требования

Телеканал CNN в 2016 и 2017 годах называл Бангкок победителем собственного рейтинга городов с лучшей уличной едой. Тем не менее, как считает Валлоп Суванди, составители рейтинга не учли многие аспекты, включая санитарные нормы. Чтобы сделать уличную еду в Бангкоке более безопасной, мэрия города будет проверять торговцев на предмет соответствия этим нормам, а также обяжет их пройти соответствующие курсы обучения. “К концу года на улицах Яоварат и Кхаосан все будет по-новому”, — обещает старший советник губернатора Бангкока. Определенные изменения уже заметны и сейчас, причем совершенно в других районах города. По данным местных СМИ, на некоторых улицах Бангкока торговцам уже пришлось покинуть насиженные места. Власти предложили им переселиться на специально отведенные площадки, освободив тротуары.

Несмотря на определенную “чистку”, Бангкок вряд ли рискует остаться без своего знаменитого стрит-фуда. Сейчас в городе трудно отыскать район, полностью лишенный продавцов еды. В Таиланде покупка еды на улице отнюдь не признак низкого дохода. Скорее, образ жизни. К примеру, куриные шашлычки “гай янг” с клейким рисом или даже супы поедают не только прямо на месте, но и уносят в целлофановых пакетах, чтобы украсить трапезу в офисе или дома. К уличной еде большинство жителей королевства пристрастились еще с детства, зачастую предпочитая недорогой стрит-фуд домашним кулинарным экспериментам.

Обратная сторона этой гастрономической идиллии также у всех на виду. Достаточно завернуть за любую уличную точку общепита и можно найти огромный чан, где в пене от моющего средства киснут грязные тарелки. В отсутствии водопровода посуду промывают в другом тазу, а остатки масла из жаровни, пены от мытья посуды и пищи льются прямо в водостоки. Все это дополняют крысы и тараканы, которых даже днем нельзя назвать боязливыми.

Жарить по-тайски

Впрочем, не замечать все это, кажется, часть негласного общественного договора. Для тех же, кого аромат и экзотика бангкокских улиц не слишком манит, в столице Таиланда в последние годы все чаще открываются площадки с уличной едой под крышей. Здесь заметно дороже, но вопрос с гигиеной не вызывает особых опасений. В таких местах можно найти практически все разнообразие тайской кухни, но знакомство с ней неискушенному потребителю знатоки все-таки рекомендуют начать с той самой рисовой лапши “пад тай”, в изобилии представленной и на улице Кхаосан. В сравнении с остальной тайской кухней это блюдо почти не острое. “Пад тай” в определенном смысле является квинтэссенцией уличной кулинарии. Не случайно даже само название блюда переводится не иначе как “жареная лапша по-тайски”.

Желательные ингредиенты для приготовления “пад тая” — вымоченная в воде рисовая лапша, пророщенные ростки сои или фасоли, тофу, сушеные креветки, яйца, перец чили, лук и тамариндовая паста. Все это смешивается и жарится на огне. “Пад тай” готовят с вареными креветками, курицей, свининой или говядиной. В зависимости от пристрастий повара ингредиенты могут меняться, а вкус этого блюда варьироваться от сладкого до кислого. Сервируют “пад тай”, как правило, банановыми листами, измельченными орешками, ростками сои и половинкой лайма, сок которого придает блюду особую пикантность.

“Пад тай” сегодня легко можно найти не только в любом уголке Таиланда, но и в меню ресторанов тайской кухни в Москве, Лондоне или Нью-Йорке, однако мало кто знает, что в самом Бангкоке отыскать это блюдо еще 80 лет назад было не так-то просто. Считается, что руку к популяризации жареной рисовой лапши в 1930–1940-х годах приложил лично премьер-министр страны Плек Пибунсонграм, также известный тем, что с его легкой руки Королевство Сиам переименовали в Таиланд.

Во время Второй мировой войны фактически оккупированное Японией королевство лишилось традиционных рынков сбыта, экономика переживала непростые времена. Так что нехитрое и дешевое блюдо, богатое протеином и белками, появилось для жителей страны весьма вовремя. Кроме того, с помощью популяризации “пад тая” было увеличено производство лапши из риса — главного аграрного богатства королевства. В те “допадтайные” времена жители Таиланда предпочитали лапшу из пшеничной муки.

Как отмечают историки, для культурной политики страны в период правления премьера Пибунсонграма были характерны мистификация истории тайской государственности, популизм и реваншистские настроения. По ряду свидетельств, даже “пад тай” тогда запрещалось готовить со свининой, поскольку это бы указывало на его китайское происхождение.

Версия о том, что знаменитый “пад тай” — изначально китайское блюдо, весьма широко распространена в современном Таиланде. Большинство шеф-поваров лучших ресторанов Бангкока, опрошенных в 2015 году Би-би-си, отметило, что сочетание ингредиентов в блюде “скорее китайское, чем тайское”. Эту версию подтверждает и полное название лапшичного деликатеса — “куай тиао пад тай”. Жареная лапша “куай тиао” хорошо известна в Поднебесной, Сингапуре и Малайзии. Как бы то ни было, жителям Таиланда это не мешает считать “пад тай” своим национальным блюдом.

Читайте также:
Между РФ и ЮАР подписано соглашение о безвизовом режиме

Острый и соленый

Уличная еда в Таиланде давно предмет дискуссий не только среди муниципальных чиновников, пекущихся о благоустройстве, но и медиков. Принято считать, что тайские блюда крайне острые, однако помимо специй местные повара не жалеют класть в них еще и соль. Один из распространенных в стране соусов, который подают в любом заведении общепита, — “нам пла” (рыбный соус). Это продукт ферментации мелкой рыбы, перемешанной с солью. В естественных условиях процесс выделения жидкости (продукта гниения) длится несколько месяцев. Затем ее смешивают с перцем чили и щедро добавляют как приправу в готовые блюда.

Получается вкусно, но не всегда полезно. Так, в прошлом году ученые из бангкокского университета Махидол обнародовали данные, свидетельствующие о том, что среднестатистический подданный королевства ежедневно потребляет 10,8 грамма соли, в то время как рекомендованная норма Всемирной организации здравоохранения составляет 5 граммов. Как следствие, каждый год количество пациентов, которым требуется диализ почек, увеличивается в Таиланде на 15%. Как считают медики, подобная статистика напрямую связана с тем, что каждый день едят жители “королевства улыбок”.

Алексей Сковоронский

Цены на еду в Таиланде — тайские кафе, уличная еда у макашниц

Всем известно словосочетание «Тайская кухня», но распробовать и узнать, что едят в Тайланде довелось только тем, кто хоть раз побывал в этой стране. А тем, кто там живет или зимует, везет еще больше – для них это экзотическое питание становится обычным делом. Знаю, что некоторым тайская кухня успевает за зимовку надоесть, но мне за все эти годы не надоела, поэтому я могу дать лишь положительный отзыв. Теперь вот и в Москве иногда пытаюсь приготовить что-нибудь тайское или просто иду в тайское кафе.

Только я еще ни разу в России не ел, действительно, нормальную тайскую еду, что Том Ям, что Пад Тай, сильно отличаются от того, к чему я привык в Таиланде. Но вполне может быть, что вам больше понравится российская тайская еда, как более адаптированная, все-таки любая азитская еда специфическая.

  1. О тайской еде
  2. Культ еды
  3. Опасно ли есть в тайских кафе?
  4. Что попробовать из еды, основные блюда
  5. Цена на еду в Таиланде в кафе
  6. Виды тайских кафе
  7. Макашницы
  8. Уличные кафе для тайцев
  9. Кафе для туристов и иностранцев
  10. Видео уличной еды

О тайской еде

Культ еды

Можно смело утверждать, что в Таиланде культ еды. Мало того, что сами тайцы совершенно не стесняются есть абсолютно везде (суп или жаркое часто едят прямо из целлофанового пакетика, сидя на остановке или просто на тротуаре), так еще и шагу невозможно ступить, чтобы не натолкнуться на продающуюся еду – она тут повсюду. Благодарить за это можно, прежде всего, так называемые макашницы (это любого вида продавец, возящий свою «кухню» с собой на колесах, будь то байк или просто велосипед). О них я расскажу отдельно ниже.

Едят из пакетиков на вокзале

Опасно ли есть в тайских кафе?

У тайцев принято употреблять только свежеприготовленные блюда и не оставлять приготовленную еду на следующий день. Так что даже в страшноватого на первый взгляд вида уличных кафе еда будет свежей и вкусной. Вообще часто еду готовят прямо при вас — будь то жареные блинчики, пад тай или даже супы. Особенно наглядно это можно наблюдать в фудкортах гипермаркетов, где прямо при вас на заказ обжаривают в соусе лапшу, кидают в бульон ингредиенты том яма и толкут в ступке заправку салата сом-там. Кроме того, тайцы кладут в пищу много жгучего перца, карри и других специй, которые убивают лишних микробов.

Поначалу покупать еду у этих сомнительных кашеваров было страшновато, но, попробовав раз, поняли, что зачастую еда в макашницах или простых кафешках (в том числе и фукдортах) даже вкуснее, чем в вылизанной европейской кафешке. И ни разу за все время проведенное в Тае мы лично ничем не траванулись и не испытывали проблем с пищеварением, хотя смело пробовали питаться в разных с виду не презентабельных местах.

Так что за безопасность еды в Таиланде переживать не стоит. Не кидайтесь сразу пробовать все подряд, но и бояться тайской еды, обходя ее стороной, не надо. На антисанитарию надо просто забить.

Уличные едальни на фестивале цветов в Таиланде

Что попробовать из еды, основные блюда

Может показаться, что тайская еда малоразнообразна, но это далеко не так. Иногда даже удивляешься смелости их кулинарного искусства в смешении на первый взгляд не сочетающихся продуктов и вкусов. Основой всех блюд является рис и его производные. Причем сам рис бывает нескольких видов (бурый, рассыпчатый белый и клейкий), а рисовые макароны поражают многообразием своих форм. Для тайцев рис – это как для нас хлеб, его могут подать с чем угодно. И этого чего угодно великое множество! Не скажу, что я попробовал всю тайскую кухню, но пару десятков блюд точно. Самыми любимыми до сих пор остаются Пад Тай и Као Пад.

  • Pad Thai Kung — рисовые макароны с овощами, проростками, креветками и соусом. Изредка в меню могут написать Fried noodle, но скорее всего это будет не Пад Тай.
  • Kao Phad (fried rice) — жареный рис с овощами, курицей или креветками.
  • Tom Yam — кислый и жутко острый суп, как правило, с креветками и грибами (Tom Yam Kung), но может быть и с курицей (Tom Yam Gai).
  • Tom Kha — тоже суп, но менее кислый и менее острый по сравнению с Том Ямом, с большим добавлением кокосового молока. Тоже подается, либо с креветками, либо с курицей.
  • Som Tam (Papaya salad) — острый салат из зеленой (неспелой) папайи с вкраплениями мелких креветок. Если не предупредить, будет очень острым. В разных его разновидностях встречается еще добавление яйца, тухлого краба и тд.
Читайте также:
Фотографии Бобрового лога

Учтите, если при заказе блюда не предупредить, что вам надо не острое (no spicy – «ноу спайси»), то готовьтесь быть огнедышащим драконом. Но не волнуйтесь, если жить в Таиланде достаточно долго, то к остроте блюд начинаешь постепенно привыкать, и потом этого даже не хватает. Кстати, иногда проходя мимо готовящейся еды в глазах аж слезится начинает от перца, и только диву даешься, как они там преспокойненько стоят над плитой.

Куча дыма на улицах

Цена на еду в Таиланде в кафе

Поговорим о том, сколько стоит еда в Таиланде. Цены на еду в кафе в основном невысокие. Даже в столице можно недорого поесть практически везде, на выбор — многочисленные фудкорты в шопинг-центрах, и даже недорогие рестораны при отелях в Бангкоке.

Цены на еду в Тайланде в дешевых кафе начинаются от 30-60 бат за простое блюдо типа жаренного риса с креветками, и увеличиваются в зависимости от цивильности кафе и приближенности его к морю. Точно такой же рис с креветками в кафешке на берегу или в кафе с интерьером будет стоить уже около 120-200 бат. Цивильно и недорого можно питаться в фудкортах в супермаркетах, цены 50-100 бат за блюдо. Как видите, цены небольшие, и каждый сам может выбрать в какую сумму укладываться. Именно поэтому сами тайцы и живущие в Тае иностранцы не так часто готовят дома, смысла особого в этом просто нет.

Вот еще примеры цен на еду в фудкортах: сом-там — от 35 бат, пад тай и жареный рис — от 40 бат, большая тарелка лапши с различными наполнителями — от 60 бат, том ям — от 60 бат.

Примерно такие же цены и в простых тайских кафешках не на берегу моря. Европейские же блюда будут по определению дороже, от 150-200 бат. Например, спагетти болоньезе или крем-суп в зависимости от места обойдутся в 200-250 бат и выше. Коктейли — от 40 бат и выше, до 180 в барах для туристов у моря. Тот же том-ям в туристическом месте будет стоить в кафе для туристов и 80 и 120 и 200 бат, в зависимости от интерьеров и раскрученности места. Блюда русской кухни в кафе на курортах стоят обычно между 100 и 200 батами. Кофе стоит от 40 до 120 бат за чашку (если натуральный), коктейли — от 20 бат и выше.

Тайское меню в простой кафешке в Чианг Май

Цены в кафе в торговом центре Пхукета

Жаренный рис — 50 бат

Tom Yam с грибами — 80 бат

Рис с овощами под устричным соусом — 50 бат

Креветочные монстры — тарелка за 300 бат

Фруктовые шейки на Пхукете по 30 бат

Виды тайских кафе

Макашницы

Как уже говорилось, макашницы в Таиланде можно встретить практически на каждом углу. Это тележка-кухня на колесах, где можно купить супы, салат сом-там (из зеленой папайи), рис, лапшу, блинчики, чищенные овощи или напитки.

Кроме того, у тайцев очень популярны всевозможные шашлычки и барбекю. Все, что можно нанизать на палочку, коптится в виде шашлыков, остальное — просто на решетке. Часто мангалы стоят прямо вдоль улицы, заполняя все очень приятными шашлычными запахами.

Макашница продающая напитки

Традиционные роти — блины с начинкой

Чай на разлив в Пай

Приготовление картофельных чипсов

Уличные кафе для тайцев

Заметил интересную особенность: сами тайцы не придают особого значения месту, где едят. Ну, стоят обычные пластиковые стулья, ну лежит полурваная клеенка на столе, ну обшарпанные стены, подумаешь! Фаранги же (то есть, мы с вами) предпочитают ходить в более ухоженные заведения, где как-то поприятнее сидеть.

Первое время, заказ блюд у меня вызывал трудности, так как очень многое с мясом, а я частично вегетарианец. А если не было меню на английском, то вообще дело труба. Чуть позже, из ситуации я выходил тем, что заказывал что-нибудь с морепродуктами. Обычно у них, либо мясное, либо морское. А после, приспособился объяснять по-английски или на пальцах, что мне вообще просто рис с овощами. И боже вас упаси, говорить «without meat» (без мяса), только «no meat» (нет мяса). А то мы первую неделю просто взрывали мозг местным жителям своими without и другими словечками. Точно также стоит говорить «no spicy» (не остро).

Читайте также:
Фотографии церкви в Павлодаре

Хотя, если вы поедете на популярный курорт, типа Пхукета, Паттайи и Самуи, то проблем вообще не будет, в меню будет присутствовать не только английский язык, но и иногда и русский. Особенно, если речь про более цивильные кафе, но о них ниже.

Тайский фудкорт на рынке

Простое тайское кафе в Чианг Май

Кафе в закоулке Бангкока

Вся семья за обедом на берегу реки Меконг

Бесплатная вода со льдом — только в дешевых кафе

Традиционный набор специй на столе

Прибрежное кафе на Пхукете днем

Кафе для туристов и иностранцев

В популярных туристических местах нет проблем найти кафе практически любой кухни. В первую очередь это европейская кухня, всевозможные пиццерии, кебабы, гамбургеры, суши. Конечно, есть и русские кафе, как без них. Часто в кафе для европейцев предлагается и местная кухня, но она там более адаптированная для иностранцев, почти не острая.

Конечно, интерьеры в таких кафе гораздо интереснее, все чистое и красивое. Часто это закрытые помещения с кондиционером. Но и цены повыше, чем в простых уличных тайских кафешках.

Цивильное кафе в Чианг Май

Кафе на Пхукете — приготовь себе сам

Моя обычная еда в Тайланде

Видео уличной еды

И на закуску видео, о том, как готовят Ротти, и как я кузнечиков с личинками пробовал :)

P.S. В следующих статьях я расскажу про тайские супермаркеты и тайские рынки.

Большой выбор отелей есть на Booking. У них нормальные цены, но не лучшие! Можно найти тот же отель на 20% дешевле через RoomGuru. На телефоне удобнее через их моб приложение для Android и iOS.

Выбрать страховку сейчас очень сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договора и сам пользуюсь страховками.

Еда в Тайланде.

Тайская кухня значительно отличается от европейской, а цены на еду очень низкие. Впервые оказавшись в Тайланде или в других странах Юго-Восточной Азии, туристы бывают шокированы непривычным обликом здешних уличных кафе, а решившись войти в них, всегда с опаской пробуют местные блюда.

Как найти и забронировать отель? Найти выгодный и удобный вариант жилья можно на известном сервисе Roomguru.ru — сайт сравнивает цены самых разных систем бронирования и находит лучшую.

Привыкнув питаться по системе «все включено» на популярных курортах Турции или Египта, они интуитивно ищут что-нибудь боле привычное для европейского глаза и находят. Недостатка в заведениях, предлагающих европейские блюда здесь нет. Посетители кафешек, претендующих на звание европейских, на 90% россияне или русскоязычные граждане, приехавшие по путевке на пару недель.

Скромный ужин на двоих с бутылкой вина в настоящем европейском ресторане, где каждое блюдо для вас будут готовить отдельно, обойдется приблизительно в 2000 – 3000 бат. Но подавляющее большинство европейских ресторанчиков похожи на европейские только внешне, а блюда, которые здесь подают, готовятся по технологии макашниц путем смешивания компонентов, приготовленных заранее.

Пользуясь неуверенностью туристов приехавших впервые в Юго-Восточную Азию и опасающихся есть в непривычных для европейца местах, эти заведения умудряются продать иностранцам в 5-10 раз дороже такие же блюда, как и в тайских кафе.

Все, кто более мене адаптировался к местным условиям, никогда не посещают заведения, рассчитанные на европейцев, так как порции здесь меньше, а цены на порядок выше. Гораздо дешевле и вкуснее питаться на улице.

Уличная еда – это одна из достопримечательностей Тайланда. Те кто живут здесь долго, утверждают, что питаться в уличных кафе обходится даже дешевле , чем готовить дома самому. Еду здесь продают на каждом углу и в любое время суток, но наибольшее количество точек общепита на тайских улицах бывает со второй половины дня и до позднего вечера.

Набор блюд, предлагаемый на тайских улицах очень разнообразен. Одних только тайских кари насчитывается около ста видов. Прогуливаясь по людным улицам Бангкока, Паттайи или любого другого населенного пункта Тайланда, вы сможете отведать различные блюда тайской кухни — супы, блюда с жареным рисом, лапшу Пад-Тай, разнообразные салаты, мясо курицы и поросенка, приготовленное на углях, рыбу и морепродукты в любом виде, жареные бананы, блинчики с фруктами …

Готовить выбранное блюдо начинают сразу при вас, предоставляя вам возможность контролировать весь процесс приготовления от начала до конца. Если вы пожелаете взять свой заказ с собой, его упакуют на вынос. Для жидких блюд используют прочные пластиковые пакеты, для сыпучих – контейнеры

Семейные кафе

Это место, где можно попробовать настоящие блюда тайской кухни по самой низкой цене. Узнать семейное кафе легко. Обычно, это небольшое стационарное сооружение в виде киоска, вокруг которого прямо на улице стоят три — пять столиков. Цены с фотографиями блюд, которые можно здесь заказать вывешиваются на видном месте.

Читайте также:
Барселона: идем в Саграда Фамилия

В таких заведениях очень много тайцев. Кстати, их присутствие является надежным индикатором того, что цены здесь не завышены, а еда вкусная и безопасная. В 2018 году, поселившись в Паттайе в районе Наклуа, мы часто ели в уличной кафешке перед магазином Севен Элевен напротив буддийского храма (координаты — 12.960269,100.8940164).
Хозяева, пожилые супруги, готовят здесь очень вкусно. Мне очень понравился комплекс, состоящий из наваристого куриного тайского супа с лапшой и салата с креветками. Все вместе стоит всего 40 бат.

Список самых популярных блюд, которые готовят в семейных кафе Тайланда

Суп том ям Том Ям Кунг

Том-Ям очень популярен среди наших туристов. Его цена даже стала своеобразным индексом, по которому определяют, насколько дорогим является то или иное кафе. В состав этого блюда входит паста Том Ям, приготовленная на растительном масле из чеснока, перца чили и набора трав, а также грибы, лук, очищенные креветки. Бульон варят, добавляя лемонграсс, листья лайма и гангал (что-то вроде имбиря). Именно эти ингредиенты придают супу особый вкус и аромат, отличающий его от остальных блюд.

Том Ям с курицей вместо креветок называется «Том Ям Кай», с морепродуктами – «Том Ям Тхале», с курицей на кокосовом молоке – «Том Ям кай нам кхон», суп с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса называется «Том-Ям- Кунг Мапхрао Нам Кхон» — и.т.д. Просто в конце названия, после том-ям добавляется вид мяса и бульона.

В разных кафе рецепты супа могут отличаться. Кроме основных ингредиентов могут добавить помидор, капусту брокколи, рыбный соус и даже цветок банана. Обязательно попробуйте Том-Ям со свиной рулькой – «Том-Ям-Ка-Му», не пожалеете.

Лапша Пад Тай.

Это блюдо готовят на сильном огне, обжаривая рисовую лапшу с ароматным соусом, яйцом и овощами в жаровне с вогнутым дном, по нашему – в казане. Основные ингредиенты это рисовая лапша, яйца, креветки или мелко порезанное мясо, твердый сыр тофу, соевый соус, ростки фасоли, джусай, кинза, зеленый лук, лайм, чеснок, перец Чили. Пад-Тай готовят быстро и едят только свежеприготовленным. Вкус – сладко-кисло-соленый. Цена за порцию лапши Пад Тай в семейных тайских кафе от 40 бат.

Жареный рис или Кхао Пхад.

Среди туристов, приезжающих в Тайланд это самое популярное блюдо. Рис жареный с курицей называется «Кхао Пхад Кай», с говядиной — «Кхао Пхад Нуа», со свининой — «Кхао Пхад Му», с морепродуктами -«Кхао Пхад Талэй», с рыбой — «Кхао Пхад Пла», с креветками — «Кхао Пхад Гунг»,. Просто к названию «Кхао Пхад» (жареный рис) добавляют название мяса – рыба, крветки, свинина, и.т.д.

Внешне тайский жареный рис напоминает испанскую паэлью или плов, поэтому его так охотно выбирают иностранцы. Для приготовления жареного риса используют только жасминовый рис, который выращивают только в Тайланде. Готовится он на сковороде с выпуклым дном, которая здесь называется «Вок». На ней, в растительном масле жарят с овощями, кусочками мяса или морепродуктами предварительно сваренный рис. В качестве дополнительных ингредиентов в процессе приготовления добавляют перец чили, чеснок, лайм, соевый соус, яйцо, зелень. В семейном кафе цена за порцию жапеного риса начинается от 40 бат.

Кари пришел в Тайланд из Индии, но при этом сильно изменился и отличается от индийского ингредиентами, способом приготовления и, как следствие, вкусом.

Основой любого тайского кари является острая и тягучая кари-паста — kaeng. В ее состав обязательно входит креветочная паста — kapi, изготовленная из криля (мелких креветок) путем ферментации. Также обязательными компонентами кари является острый чили, лемонграс, корень имбиря, галангал, кориандр, лук, чеснок. Кроме обязательных компонентов в состав тайского кари может добавляться много других ингредиентов, от которых зависит цвет и название пасты.

Основные виды пасты кари.

Keung gaen sohm – оранжевая паста кари.

Кроме основных ингредиентов в ее состав входит куркума, мякоть недозрелого тамаринда и цедра лайма. Это самая простая и дешевая паста. Считается, что ее используют для приготовления пищи только бедное население Тайланда для приготовления супов из дешевой рыбы и свинины.

nam prik gaeng karee – желтая паста кари.

Если вам нравится индийская кухня, то эта паста для вас. Она полностью повторяет вкус индийского кари, так как приготовлена по такому же рецепту. В состав желтого кари наряду с основой входят классические индийские специи: куркума, тмин, кориандр, имбирь, пажитник (фенугрек или шамбала), лавровый лист, кайенский перец, чеснок, мускатный орех.

красная паста карри — kreung kaeng phet daeng

Это самая острая кари паста. Красный цвет ей придает жкучий перец чили. Также кроме основы в состав этой пасты входят: кориандр, куркума, корень кинзы, кумин, сушеные листья кафира, белый перец и гангал. Эту пасту очень любят местные жители, которые готовят на ней огромное количество блюд.

Читайте также:
Велосипеды в Германии: велосипедные дорожки и парковки

зеленая карри паста — green gkaeng keowahn.

На основе зеленой кари пасты готовят популярный у иностранцев зеленый суп кари (Green Curry Soup). В его состав входит много различных специй и трав, придающих блюду неповторимый вкус и аромат.

Окрашивают пасту в зеленый цвет зеленые перцы чили, листья базилика и кафира и зеленые тайские баклажаны Кроме этих ингредиентов в зеленую пасту кари входят белый перец, лайм, зира, мототые семена кориандра и гангал.

Кроме выше перечисленных, в Тайланде существует еще сотни других разновидностей кари. Но именно эти чаще всего используются в меню на тайских улицах. Различную пасту кари можно купить в тайских супермаркетах и использовать ее в приготовлении своих блюд.

Тайланд: street food culture Уличная еда в Таиланде, что называется, is a must для любого, кто презрел пакетный туризм. А пакетники, кстати, много теряют, избегая хтонического вида забегаловок и мрачных кафе на продуктовых рынках. Чего уж там – они теряют всё лучшее, что есть в гастрономической культуре Таиланда (с Малайзией история та же). И наоборот: отобедав несколько раз в пафосных кондиционированных.

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

Уличная еда в Таиланде, что называется, is a must для любого, кто презрел пакетный туризм. А пакетники, кстати, много теряют, избегая хтонического вида забегаловок и мрачных кафе на продуктовых рынках. Чего уж там – они теряют всё лучшее, что есть в гастрономической культуре Таиланда (с Малайзией история та же). И наоборот: отобедав несколько раз в пафосных кондиционированных ресторанах для фарангов, я почувствовала себя обманутой. По какой-то странной причине еда там была невыразительной, как картон. Вероятно, из-за боязни повредить изнеженным европейским желудкам.

Поэтому питаться в ЮВА нужно на улице или в заведениях, приближенных к уличным. Возможно, это окажется передвижной лоток со снедью и присобаченной сбоку плитой:

Или большой стол с железными подносами, на которых будет выложено непонятное что-то. Или ряд столов и стульев прямо на тротуаре и кухонный отсек, задрапированный занавесками, где-то на заднем плане. В лучшем случае – кафе на первом этаже какого-нибудь здания, больше похожее на открытый гараж. Выглядит все это пугающе: пластмассовая мебель, дешевая изрезанная клеенка, алюминиевые приборы, стоящие в чашках на столах. Еще на столах будут бутыли с соусами, причем огромные, какие покупают матери больших семейств. И емкости с другими добавками: перцем, сушеными креветками, травами:

Кстати, о соусах. Перед тем, как легкомысленно приправить блюдо, приглянувшийся соус лучше осторожно попробовать с ложки. Потому что, например, прозрачная жидкость с плавающими в ней кусочками перца чили, выглядит очень безобидно. Меж тем чилинька, как ласково окрестила его моя подруга, сравним по действию с жидким напалмом. Поэтому – не надо.
В остальном, то, что вы съедите, наверняка будет дешево, очень вкусно и – по моему опыту – безопасно. Ни в одной самой затрапезной забегаловке мне не удалось отравиться. Проблема с уличной едой возникает совсем другая. А именно…

Вопрос: «Что это?»
Начнем с оптимистичного варианта: большого стола с железными корытцами:

Тогда остается ткнуть пальцем, после чего вам на пальцах же покажут, сколько вы должны, и отложат порцию в пластиковую мисочку или полиэтиленовый пакетик.
Бывает, что еда уже продается расфасованной, и тогда столы завалены пакетиками с самым разным содержимым:

С этим какая-то своя история, причем массовая: похоже, приготовление еды у азиатов принципиально отдано на аутсорсинг уличным поварам. И тайцы, например, предпочитают нагрузиться дюжиной пакетиков по дороге с работы и так решить проблему семейного ужина. В полиэтилене продается всё вплоть до супа. Потолкавшись некоторое время у прилавка, можно более или менее разглядеть ассортимент. Иногда у продавца есть в запасе одноразовая посуда, куда он вывалит содержимое пакетика, если вы решили, что домашние перебьются, и хотите пожрать всё здесь и сейчас.

Интрига начинается в тот момент, когда вам попадается передвижная витрина, под стеклом которой выложены сырые ингредиенты, чаще всего – овощи, комки сухой лапши, яйца, соевые шарики, иногда непонятное мясо или морепродукты. Ингредиенты – и всё, больше никаких намеков на результат. Что получится – один бог весть. То есть, меню (обычно – четыре-пять блюд) имеется, оно обычно написано краской на щите – увы, по-тайски, а это даже не латиница. Слабо угадать, что за блюда нам предлагают?

Может быть и не витрина, а просто стол, заваленный всем подряд:

Нечасто повар знаком с английским языком, поэтому выяснить что-то заранее, возможно, и не удастся. По опыту, чаще всего получается суп с рисовой лапшой (или просто рисом). Его при вас быстренько сварганят из бульона, который (присмотритесь) греется тут же в большом чане на жаровне, и вот этих самых ингредиентов. Если вы хотите суп с мясом (курятина, утка, свинина или говядина) или морепродуктами, лучше дополнительно ткнуть в это пальцем.

Читайте также:
Визовый режим Финляндии: особенности въезда в страну

На выходе получим что-то такое:

Заодно о том, какой величины бывают емкости с приправами:

Иногда, впрочем, это будет лапша без супа, которую поджарят на большой плоской раскаленной поверхности. Иногда можно выбрать. Иногда, если вы ведете себя как-то слишком нерешительно, повар разберется и без вас. В любом случае, это будет съедобно. Единственное, что я отказываюсь понять и принять – это соевые шарики. Они невкусные.
Значительно легче, когда на витрине висят распечатанные на плохом принтере фотографии блюд. Это сделано специально для темных фарангов, не разумеющих тайский язык:

Иногда висят не фотографии, а, опять-таки, лист с тайской абракадаброй, под которой мелким шрифтом набрана английская шпаргалка. Но это бывает через раз.

Самые человеколюбивые тайцы выставляют пластиковую тарелочку с настоящей едой. Образец, тскэть. Это гораздо лучше, чем фотография:

На сладкое
Если в чайна-таун не ходить, то самый правильный тайский десерт – это фрукты. Они отлично придумали: та же самая бродячая витрина, под которой на льду выложены очищенные и порезанные дольками фрукты:

За десятку вам этими дольками наполнят – правильно – полиэтиленовый пакетик. А еще дадут острую палочку, чтобы вы не лезли в пакетик грязными пальцами, а интеллигентно подцепляли фруктины палкой. Эти витрины у них на каждом шагу, что очень удобно, когда вас одолело сиюминутное желание перекусить свежими фруктами. Или когда сомневаетесь, понравится ли вам вот это желтое с шипами, но хотите рискнуть. Оптовые закупки, ясен пень, лучше совершать на базаре.

Отдельная песня – обожаемый мною сладкий sticky rice, клейкий рис, обычно с манго. Вопроизвести это дома не удалось: они как-то хитро его варят, и он получается не слипшимся, не рассыпчатым, а именно что клейким, эдак пружинит на зубах. Потом рис поливают кокосовым молоком, сверху кладут кусочки манго.

Репортаж получился большой, целиком я его опубликовала в комьюнити про еду и путешествия Love is in – если интересно, заходите)

Снежный плен: как живут люди в самых холодных городах мира

Природно-климатические условия влияют на образ жизни, самочувствие, привычки и работу человека. На планете есть немало мест, где в разное время были зафиксированы экстремальные температуры воздуха и количество выпадающих осадков. Засухи, тропические циклоны, аномальная жара, снежные бури и другие опасные явления — обычное дело для таких территорий. Поэтому большинство из них не заселены или служат пунктами временного пребывания людей. Например, дрейфующие станции или полярные базы. Одна из самых известных — российская станция «Восток» в Антарктиде.

В суровом климате сложно жить, заниматься хозяйством, работать. И все же некоторые регионы с рекордно низкими температурами обитаемы. Здесь чаще ломаются сенсорные гаджеты, стремительнее разряжаются аккумуляторы, а любой труд требует больше энергетических затрат. Местные жители давно приспособились к таким условиям и даже находят в них свои плюсы. Например, превращают статус самого холодного города в торговую марку или используют его как маркетинговый ход для туристов. Рассказываем о том, как живут люди в самых холодных населенных пунктах планеты.

Хелл (Норвегия): минус 25 градусов

Название почтового городка Хелл в переводе с английского означает «ад». В сочетании с субарктическими температурами это стало одним из главных факторов для привлечения путешественников. Местная 47-летняя жительница Мона Грудт, победительница конкурса «Мисс Вселенная — 1990», и сегодня называет себя «королевой красоты из ада».

Хелл расположен в 30 минутах езды от Тронхейма. Символично, что каждый раз перед въездом в город поезд проходит сквозь длинный темный туннель. С декабря по март Хелл замерзает: температура опускается до –25 градусов. Холода здесь ощущаются сильнее, чем в российской столице. Высокая влажность воздуха и ветер делают этот город одним из самых суровых обитаемых мест на планете.

Население норвежского городка составляет около полутора тысяч человек. Они живут в типичных скандинавских деревянных домах, ездят на велосипедах и занимаются садом в теплое время года. Здесь есть магазин, бензоколонка, ресторан быстрого питания, дом престарелых. Кроме того, Хелл знаменит ежегодным блюзовым фестивалем, который проходит в сентябре.

Из достопримечательностей — несколько уцелевших наскальных рисунков и один из самых часто фотографируемых указателей. Норвежское «оформление грузов» (Hell Gods-Expedition) англоязычные туристы читают как «экспедиция Бога». Сейчас железнодорожная станция со знаменитой табличкой уже не работает, но поезда останавливаются здесь по просьбе пассажиров.

Интернашенал-Фолс (США): минус 48 градусов

Штат Миннесота известен не только огромным количеством озер, но и своим суровым климатом. Именно здесь находится самый холодный населенный пункт континентальной Америки — город Интернашенал-Фолс. Его часто называют «холодильником нации». Этот титул давно превратили в бренд: город рекламируют как лучшее место для проведения испытаний в тяжелых погодных условиях.

Зимы здесь длительные и очень снежные, а среднегодовая температура не превышает 2 градусов тепла. Снег накрывает Интернашенал-Фолс в конце октября и сходит только к маю. А в январе 1909 года метеорологи зафиксировали температурный минимум. Тогда морозы достигли −48,3 градуса.

Прошлой зимой перед новым годом температура в городе опустилась до −38,7 градуса. Разрушительные смерчи, наводнения и торнадо в этой местности тоже не редкость. Неудивительно, что население Интернашенал-Фолс сегодня не насчитывает и 7 тыс. человек. Чтобы согреться, люди надевают многослойную одежду и стараются передвигаться только на транспорте. Правда, из-за сильных морозов шины сдуваются слишком быстро.

Читайте также:
Каракольские озера — удивительный комплекс озер на Алтае

В городе есть аэропорт с двумя взлетно-посадочными полосами, кинотеатр, парк развлечений, библиотека, колледж, несколько радиостанций и газета The Journal. А в 11 км отсюда расположен национальный парк «Вояджерс», популярный среди туристов. Добраться туда можно только по воде — на лодках, каноэ или каяках.

Снедж (Канада): минус 63 градуса

Своим появлением канадская деревня Снедж обязана периоду «золотой лихорадки» на Аляске. Она была первым поселением в Клондайке и имела собственный военный аэропорт.

Самую низкую температуру в долине реки Уайт дежурные метеорологи зафиксировали в феврале 1947 года: она опустилась до –63 градусов. Новость об этом быстро просочилась в газеты и возглавила заголовки новостей. Тогда в Снедже проживало около 30 человек вместе с персоналом аэропорта. Они отмечали, что в тот день была на удивление хорошая акустика и кристальная четкость звуков. На расстоянии четырех миль можно было ясно услышать не только лай собак, но и разговоры людей. А рев двигателя пролетавшего над деревней самолета разбудил всех, кто еще не проснулся.

Холод продержался несколько дней. По словам метеоролога Гордона Тула, у людей сильно слезились глаза, а дышать приходилось с особой осторожностью. Из-за глубоких вдохов можно было легко задохнуться или обжечь легкие. В то время местные жители провели несколько интересных экспериментов. Подброшенная в воздух посуда рассыпалась еще до падения на землю, металл и кожа ломались, а дерево и резина становились твердыми как цемент.

Сегодня в Снедже никто не живет. Аэродром закрыли еще в 1968 году, а спустя несколько лет площадка была очищена от зданий. В этой местности практически не бывает лета: средняя температура не превышает 1,2 градуса. А снегопады и сильные ветра случаются даже в «теплый» сезон.

Якутск (Россия): минус 65 градусов

Якутск — крупнейший город, расположенный в зоне вечной мерзлоты. На нынешнее место его перенесли в 1642–1643 годах. Несколько лет до этого Якутский острог стоял на правом берегу реки Лены. Точные копии построек того времени сегодня можно увидеть в историческом квартале «Старый город».

Температурный минимум отмечался в Якутске еще в феврале 1891 года — минус 64 градусов. Сейчас в городе живут более 311 тыс. человек. Зимой светлое время суток здесь длится не более трех-четырех часов, а морозы иногда пересекают 60-градусную отметку. Например, в прошлом январе температура опустилась до −65. Двадцати минут по дороге на работу было достаточно, чтобы ресницы покрылись густым инеем.

В Якутске нельзя построить метро и подземные переходы — слой льда измеряется десятками метров. А чтобы тепло от построек не подтапливало мерзлоту, все дома стоят на глубоко вбитых сваях. Самое популярное украшение улиц — снежные и ледяные скульптуры. Над некоторыми из них трудятся целые команды мастеров. Такие композиции оснащают подсветкой и представляют на местных конкурсах и фестивалях.

Кожа якутов привыкла к холодам и не так склонна к обветриванию. В 40-градусный мороз дети с удовольствием катаются на горках и замерзших озерах, которых в Якутске много. Людей согревают натуральные дубленки, шарфы, меховые шапки и унты.

Верхоянск (Россия): минус 68 градусов

Небольшой городок Верхоянск в Республике Саха (Якутия) официально считается полюсом холода Северного полушария. Город существует с 1638 года. Когда-то он был местом ссылки для участников политических восстаний и назывался Верхоянский острог. Сегодня здесь насчитывается около 1,2 тыс. человек — жить в таких условиях готовы немногие.

Зима в Верхоянске очень холодная и длительная. Школьников освобождают от занятий только тогда, когда столбик термометра опускается ниже минус 56 градусов. Минимальная температура, зарегистрированная в городе, — 67,8 градуса ниже нуля. В июле воздух прогревается только до 23,5 градуса. При этом заморозки здесь бывают даже в короткий летний сезон.

Чтобы попасть в Верхоянск, нужно около трех часов лететь на самолете из Якутска. Еще два часа предстоит добираться на автомобиле. Зимой здесь прокладывают специальную дорогу — зимник. По нему путь до столицы региона занимает четыре дня.

Доставлять в Верхоянск цемент очень проблематично, а потому все местные здания строят из обычных бревен и отапливают печками на дровах и угле. Каждое лето верхоянские энтузиасты отправляются на поиски мамонтовых бивней — здесь находится одно из самых крупных «кладбищ» мамонтов. Например, в августе этого года в окрестностях города был найден скелет мамонта с мягкими тканями и шерстью.

Зимой верхоянцы любят подкидывать в воздух наполненные водой стаканы — выплеснутая жидкость замерзает, не успев долететь до земли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: