В Израиле требуются медицинские работники

В Израиле требуются медицинские работники

ИЕРУСАЛИМ. В ВЕДУЩУЮ КЛИНИНГОВУЮ КОМПАНИЮ В ИЕРУСАЛИМЕ ТРЕБУЮТСЯ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ДО 45 ЛЕТ
УБОРКА ВИЛЛ ОФИСОВ ЧАСТНЫХ КВАРТИР И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЙ
КАЖДОДНЕВНАЯ ОПЛАТА ПОМОЩ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛЬЯ ПОМОЩ В ОФОРМЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ 052-6588958

ИЕРУСАЛИМ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ РОБОТЫ ДЛЯ МУЖЧИН ДО 45 ЛЕТ ПОДВОЗКА ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ 052-6588958

ИЕРУСАЛИМ. В БАНКЕТНЫЕ ЗАЛЫ И РЕСТОРАНЫ ИЕРУСАЛИМА ТРЕБУЮТСЯ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ДО 45 ЛЕТ
ОТЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ПИТАНИЕ ВЫСОКИЙ ОКЛАД+97252-6588958

⭐Требуются РАБОТНИКИ для разгрузки контейнеров (центр страны).
Высокооплачиваемая pабота (10000 -15000 шк/месяц).
Отличные условия для подходящих.

✅* Подвозки из дома к месту работы.
✅* Карьерный рост
✅* Полный рабочий день.
✅* Бонусы.
✅* Аванс раз в неделю.
✅* Возможность получить машину.
✅* Дружный коллектив.

Требуются работники/цы, физически сильные, после армии, НА СОРТИРОВКУ И РАСКЛАДКУ ПОСЫЛОК:

– В Петах-Тикве
Часы работы 07:00 – 16:00 или 24:00 – 07:00 с воскр. по четв.

– в Аэропорт Сити
Часы работы 08:00 – 17:00, с воскр. по четв.

Обязательное знание иврита.

Подходит ТОЛЬКО для имеющих израильское гражданство и после армии.

Подходящим хорошие условия.

Подробности по телефону 054-6946465 у Инны

Требуется РАБОЧИЙ/АЯ С ТЕХНИЧЕСКИМИ НАВЫКАМИ и умелыми руками на успешный завод в Холоне.

Работа постоянная, полная ставка.
Хорошие условия для подходящих.
Полный социальный пакет

Подходит имеющим израильское гражданство

Отвечаю только на звонки. Просьба не отправлять сообщения

Требуется ПОМОЩНИЦА ПО ДОМУ, имеющая опыт работы, в Нес Ционе.

Энергичная и порядочная.

Работа 4 раза в неделю по 5 часов, с 8:30 до 13:30.
Уборка, стирка, глажка.

Теплое отношение, хорошие условия

Подробности по телефону 052-2502438, Офир

Требуются РАБОЧИЕ, энергичные и ответственные, НА ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ АЛЮМИНИЕВЫХ ОКОН И ДВЕРЕЙ в Холоне.

Хорошие условия и отличный коллектив.

Высокая зарплата для подходящих, с перспективой роста.
Опыт не требуется – всему научим и покажем.

Работа 5 дней в неделю. Полная ставка.

Предоставляется спецодежда и обувь
Все социальные условия

Подходит как для граждан Израиля, так и для имеющих статус беженца с синей бумагой.

Требуется МАЛЯР/ ШПАХТЕЛИСТ с/без опыта, в Центре страны. СРОЧНО!

Все социальные условия + отличная оплата

Принимаем на работу также иностранных рабочих.

Требуются ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАБОЧИЕ с техническими навыками в компанию в Петах-Тикве!
Леви Штраусс, лидер в своей отрасли более 25 лет, набирает сотрудников В ОТДЕЛ СБОРКИ корпусов микроавтобусов и грузовых автомобилей.

Нам требуются:
– Работники/цы С ТЕХНИЧЕСКИМИ НАВЫКАМИ.
– ЭЛЕКТРИКИ.
– СТОЛЯРЫ.
– СЛЕСАРИ СВАРЩИКИ.
– СБОРЩИКИ

Подходящие пройдут обучение на месте.

Отличные условия, базовая зарплата + сверхурочные и бонусы

Подробности по телефону 03-9348228 или 052-4280827 Ронен

Резюме отправлять на мейл tamar@levi-strauss.co.il

Требуется УСТАНОВЩИК затеняющих гардин и штор, а также навесов для создания тени.

Работа в Ришон ле-Ционе и окрестностях

Необходим опыт работы и технические навыки

Знание базового иврита обязательно

Оставляйте сообщения на WhatsApp 052-6079367, и я с вами свяжусь. Давид

Требуются РАБОТНИКИ/ЦЫ ПО УБОРКЕ ОФИСОВ на полную или частичную занятость в Фирму по уборке офисов в центре страны.

Вакансии в Герцлии, Рамат Гане, Тель Авиве, Яффо, Холоне, Ришон ле-Ционе

Для информации просим звонить на номер: 03 – 5519755 или 052-8832966 (с 09:00 – 15:00 Вс.- Чт.)

Требуются ИНСТРУКТОРЫ в центр дневного ухода в Тель-Авиве.
Ищете работу, приносящую удовлетворение?
Умеете дарить тепло и любовь?
Предлагаем работу в крупной и стабильной Амуте!
Хорошие условия!
Возможность продвижения, выхода на учебу и многое другое!

– ИНСТРУКТОР ПО УХОДУ для взрослых с умеренными и тяжелыми умственными нарушениями.
Забота о потребностях обучаемых в часы активности
Работа в приятной и уважительной обстановке ♥
Полный рабочий день в Рамат а-Хаяль, Тель-Авив.

Подробности у Реут: 054-4893285 (не в субботу)
Reut.golnik@chimesisrael.org.il

– ИНСТРУКТОР для детей и подростков в клуб для детей с ограниченными интеллектуальными возможностями
· Групповой инструктаж
· Ведение образовательной деятельности и организация досуга
· Включает работу по уходу
Воскресенье-четверг 14: 00-18: 00 в Тель-Авиве

Работа в Израиле: вакансии и зарплаты

Работа в Израиле и рынок труда этой страны давно привлекает иностранцев своей устойчивостью, особенно востребованы рабочие кадры из России и Украины. Безработица там держится на рекордно низком уровне, а уровень занятости напротив растет. Стоит отметить, что в противовес расширяющимся потребностям рынка услуг, уменьшается количество занятых в производстве. Одна из тенденций последних лет – выход на трудовой рынок арабских женщин и ортодоксальных мужчин. А низкий уровень инфляции последних трех лет позволил средней зарплате расти на несколько процентов в год. И если раньше это приводило к закрытию мелких и средних предприятий частного сектора, то на этот раз они перенесли изменения относительно спокойно.

Как найти работу в Израиле

В этой стране существует острая нехватка работников IT-сферы и водителей грузовиков, а вот менеджеров и различных консультантов по маркетингу, хватает с лихвой. Легче будет найти работу разнорабочим, административным служащим, педагогам, банкирам, ресторанам и специалистам в гостиничном деле и строителям любого уровня квалификации. На поиск подходящей вакансии израильтянину в среднем требуется от двух до 4 месяцев, примерно такая же ситуация складывается и у иностранцев. Конечно, быстрее удастся устроиться на вакансию, не требующую опыта, а вот на поиск вакансии директора фирмы или начальника производства может уйти от шести месяцев до года. Искать вакансии можно как самостоятельно, так и с привлечением специалистов. Рассмотрим оба варианта.

Как найти работу в Израиле без посредников

Подходящие вакансии можно самостоятельно найти с помощью соответствующих сайтов. Некоторые, например doska.co.il, содержат информацию на русском, другие на английском (jobs-israil.com), но большинство, конечно, только на иврите – drushim, jobmaster и alljobs. Последний вариант платный, стоимость абонемента на месяц составляет примерно 670 рублей.

Можно также попробовать обратиться к работодателю напрямую. В Израиле такой подход работает лучше, чем отправка резюме или звонок по телефону. Поэтому выбрав компанию, смело идите в ее офис. Такая инициативность повысит шанс не только на возможность пройти интервью у работодателя, но и получить желаемую должность.

Читайте также:
Сколько лететь до Кубы из СПБ

Гарантированный вариант – это протекция (networking). Знакомые люди, которые помогут с поиском работы, их контакты будут своеобразной «картой связей». Не стоит бояться обращаться к ним с просьбой о помощи.

Еще один действенный вариант для самостоятельного поиска – это, конечно, социальные сети. В Фейсбуке, к примеру, есть множество тематических пабликов как на английском, так и на русском языках и на иврите.

Кадровые агентства

Агентства по трудоустройству в Израиле называются «хеврот асама», часть из них оказывает услуги совершенно бесплатно. Если найти место для трудоустройства самостоятельно не получается, то можно попробовать сделать это через них. Самыми крупными компаниями в этой сфере считаются:

  • Корпорация «Этгар машавей энош» или «Кадровые услуги «Этгар» – на их официальном сайте можно найти информацию на английском и русском языках.
  • Ortal Human Resources (информация на иврите и на английском языке).
  • Manpower Group (информация только на иврите).

Кроме агентств есть возможность обратиться за помощью к государственным организациям, например Министерство абсорбции. Там сотрудники не только помогают найти подходящую вакансию, но и проводят различные лекции и консультации на тему трудоустройства, а также подыскивают подходящие курсы повышения квалификации или приобретения необходимых навыков. У них официальный сайт moia.gov.ru, где можно выбрать основным языком русский.

Помимо этих вариантов действует «Лишкат Таасука» – бесплатная биржа труда, информацию о ней можно найти на сайте taasuka.gov.il. А если нужна помощь в составлении резюме, то можно обратиться в молодежные центры, а также получить консультацию или посетить семинар.

Для организации в Израиле малого бизнеса существует сайт jcya.il.

Как оформить рабочую визу в Израиль и получить разрешение на работу

Между Израилем и Россией, как и с Украиной и Белоруссией, установлен безвизовый режим, тем не менее, для работы в этой стране придется получить рабочую визу категории В-1. Обязанность ее оформления лежит на работодателе, именно он должен подать все необходимые документы в израильское Министерство внутренних дел, в том числе копию трудового договора, в котором обязуется трудоустроить человека, на имя которого требуется открыть визу. В этом договоре должны содержаться сведения о собственнике организации, данные претендента на визу, его будущая должность и заработная плата.

Министерство принимает решение после проверки всех данных на соответствие действительности, а также выясняет ряд ключевых моментов, таких как:

  • подвергался ли претендент депортации;
  • нарушал ли он израильское законодательство;
  • была ли у него такая виза ранее.

Такая процедура может занять от одной недели до месяца. После принятия решения заявитель должен прийти в Министерство и подать прошение о выдаче рабочей визы.

К сожалению, сегодня не все организации Израиля имеют право трудоустроить русского или украинца, для этого должна быть специальная лицензия, выданная Министерством труда Израиля.

Так как оформление визы обязан делать работодатель то практически в 100% случаев, потребуется пройти предварительное собеседование, так как он должен знать какого человека трудоустраивает и за кого поручается перед министерством.

Для получения визы помимо трудового договора понадобятся следующие документы:

  1. Справка об отсутствии судимости или нахождения под следствием.
  2. Две фотографии на документы.
  3. Справка о пройденном медицинском осмотре. В ней обязательно должны быть сведения об отсутствии туберкулеза, ВИЧ-инфекции и гепатита А, В и С.
  4. Квитанция об оплате пошлинного сбора.
  5. Справка по форме К-1.
  6. Отпечатки пальцев и согласие на их добровольное взятие.
  7. Заграничный паспорт.
  8. ИНН.

В качестве дополнительных документов могут потребоваться свидетельство о рождении, рекомендации с прошлого места работы и пенсионное удостоверение.

Каждый документ должен быть предоставлен в оригинале и иметь копии на английском языке. Если все документы в порядке, то виза будет оформлена в день обращения. Обычно она выдается на один год, с возможностью продлить в дальнейшем на пять лет. В исключительных случаях срок может быть установлен на усмотрение уполномоченного органа. После получения визы, нужно отправиться в страну в срок, указанный в визе, обычно он составляет тридцать дней.

Для продления визы нужно будет снова обратиться в Министерство внутренних дел Израиля, написать заявление и предоставить трудовой договор, который подтвердит легальность трудоустройства.

Для работы на территории Израиля необходимо получить разрешение. Этим тоже занимается работодатель, но уже после того как подопечный прибудет в страну. Документы подаются в Министерство промышленности, труда и торговли. При смене места трудоустройства, разрешение теряет юридическую силу и его придется получать заново.

За нарушение внутреннего законодательства Израиля или миграционной политики депортируют с запретом посещать страну десять лет. А если вовремя не продлить визу, то въехать в Израиль заново можно будет только через год.

Самые востребованные профессии в Израиле

В топе самых оплачиваемых и востребованных профессий уже больше пяти лет держится профессия программиста, а также другие IT-специальности, связанные с разработкой программного обеспечения и мобильных приложений. Средняя зарплата держится на уровне 10 тысяч шекелей в месяц. На втором и третьих местах инженеры-электрики и преподаватели гуманитарных дисциплин в университетах – от 9 до 12 тысяч шекелей в месяц.

Легко работу смогут найти сварщики, электрики, сантехники, арматурщики, столяры и верхолазы, их зарплата варьируется от стажа и опыта от 5 до 7 тысяч. Больше на пару тысяч получают медсестры, спортивные инструкторы, агенты по продажам, прорабы и водители грузовиков, вакансий которых тоже очень много.

Высокий спрос есть на специалистов по сельскому хозяйству, механиков и водителей автобусов. Врачам, адвокатам, фармакологам, журналистам и социальным работникам занять подходящую должность будет немного сложнее.

Среди самых невостребованных профессий можно выделить банковских клерков, чернорабочих в промышленности, фармацевтов, бухгалтеров, работников фермы и молочной промышленности, так же дорожных рабочих и уличных уборщиков. Как не удивительно, но в эту категорию попадают также няни и психологи.

Работа без знания языка

Иностранцу без знания иврита будет сложно найти высококвалифицированную и хорошо оплачиваемую работу. Одной из самых распространенных вакансий для этой категории соискателей является помощник по дому, в обязанности которого входит уборка домов, готовка еды, покупки в магазинах и стирка.

Читайте также:
Карта Пекина на английском, русском языке с районами

Без знания иврита можно устроиться на фабрики, занимающиеся изготовлением бумажных изделий. Часто именно эти вакансии предлагают иностранцам кадровые агентства. Правда в этом случае работодатель предоставляет лишь рабочее место без проживания, зато гарантирована медицинская страховка и выходные дни.

Работа с проживанием

Многие сельскохозяйственные предприятия предлагают работу по сбору урожая. Трудиться в этой сфере могут как мужчины, так и женщины, однако это сезонный труд, зато часто в комплекте идет проживание и питание на территории работодателя. Особенно много в этой сфере трудится украинцев, ведь это дает им не только хороший заработок, но и возможность периодически бывать на родной земле.

Работа сиделкой с проживанием

Одним из популярных вариантов трудоустройства среди женщин считается работа сиделки, предполагающая уход за тяжелобольными или старыми людьми. Огромный плюс заключается в том, что обычно работодатель предоставляет постоянное проживание в семье. Но нужно учитывать, что это не самая легкая профессия. Иногда ухаживать приходится за людьми, которые не могу ходить и даже вставать с кровати, а их нужно мыть, кормить, и делать им специальный оздоровительный массаж. Поэтому при устройстве на работу преимуществом будет наличие хотя бы среднего специального медицинского образования.

Врачи и медсестры

Высококвалифицированные медицинские работники в Израиле без проблем могут получать по 15 тысяч шекелей в месяц, что на треть большей средней заработной платы по стране.

В Израиле существует острая проблема нехватки врачей, в итоге чиновники Министерства здравоохранения приняли меры по привлечению иностранных сотрудников и облегчению процесса их трудоустройства.

Для того чтобы трудоустроится врачу или медсестре, чей стаж меньше четырнадцати лет, необходимо пройти оплаченную полугодовую стажировку и сдать экзамен. Набрать нужно десять баллов, если не получилось с первого раза, то можно пересдать. Для тех врачей, что уже получили разрешение на работу, министерство финансирует половину зарплаты при прохождении итмахут (специализации).

Для медсестер действует бесплатный сайт, помогающий подготовится к экзамену – rntest.helth.gov.il, на нем размещено больше тысячи вопросов на четырех языках, включая русский и английский.

Водители

В Израиле такая же ситуация с водителями, как и с медицинским персоналом – их очень не хватает, при чем это касается всех видов транспорта. Агентство «Сохнут» уже много лет проводит программу для подготовки водителей в самую крупную корпорацию автобусов, которая включает в себя изучение иврита и гарантию последующего трудоустройства. Водитель автобуса за полный месяц получает десять тысяч шекелей – среднюю зарплату по израильским меркам.

Рабочие специальности

Еще одна востребованная категория – рабочие, это касается всех уровней квалификации от обычного строителя до инженера и архитектора. В организации, связанные со строительством, транспортной инфраструктурой, включая железную дорогу, работники нужны всегда, причем любой квалификации и с любым стажем работы. В Израиле пользуются большим спросом все профессии, которые можно получить в обычном техникуме России, Украины и Белоруссии. В зависимости от стажа, квалификации и самой организации можно рассчитывать на зарплату от шести до десяти тысяч шекелей в месяц.

Работа в Израиле для русскоговорящих

Некоторые наши соотечественники имеют желание работать за границей. Это их право, тем более, что у каждого своя причина. Кто-то хочет совместить приятное с полезным: работать и получать деньги в стране с теплым климатом. Другая часть соотечественников настроена с помощью легальной работы на чужбине перебраться туда на постоянное место жительства.

Да мало ли причин! Однако не все наши сограждане имеют представление, как устроиться на работу в другую страну. А одного желания, как известно, недостаточно. Попробуем разобраться!

Для евреев работа всегда найдется

Начнем с того, что работа в Израиле для русскоговорящих людей есть! Но только для тех, кто имеет еврейские корни. Израильское государство может трудоустроить евреев — выходцев из стран СНГ. Это связано с тем, что правительство страны взяло на себя ответственность собрать всех евреев под одно крыло, которое зовется Святая Земля. Найти перспективную и официальную работу тем, кому «не повезло» родиться евреем, на Земле Обетованной почти невозможно. Если только вам не претит низкооплачиваемый и неквалифицированный труд.

В Израиль устремляются не только жители России и бывших стран СНГ, но и из выходцы из других стран. Они устраиваются на рабочие специальности и осваивают новые профессии, в связи с чем шансы русских устроиться на более-менее приемлемую работу с нормальной оплатой и условиями труда сильно уменьшаются. Все остальные попадают в категорию нелегальщиков, так как живут и работают на нелегальном положении.

В Израиле действует закон о возвращении (репатриации) на свою историческую родину каждого еврея, рожденного от матери-еврейки и принявшего иудаизм. Причем, каждый прибывший репатриант имеет право на многочисленные льготы, денежные средства, которые выделяет государство.

В конце 60-х годов минувшего столетия Советский Союз официально разрешил уезжать евреям, и начался настоящий бум. А это означает, что все хорошие рабочие места давно «заняты» и осталось выбирать из самых низкооплачиваемых специальностей: каменщики, арматурщики, сборщики фруктов и овощей, бонны, сиделки и тому подобное. Спрашивается, для чего вы тогда лишние 5-6 лет недосыпали ночей, обучаясь в Вузах нашей необъятной родины?

Знание иностранных языков приветствуется

Кстати, наше высшее образование в Израиле не котируется. Если вам хочется продолжать работать по своей специальности, то надо будет подтвердить диплом в Израиле, окончить образовательные курсы и получить специальную лицензию. Имея ее в руках, у вас уже будут достаточные основания заниматься любимым видом деятельности.

Итак, рассчитывать сразу на приличную работу в Израиле не стоит. Возможно, после испытательного срока вам и предложат постоянную должность. Но будет ли она соответствовать вашим представлениям о престижной работе — остается под вопросом. Однозначно, чтобы трудиться на поприще, соответствующем вашему диплому, придется раскошелиться и потратить много времени. Готовьтесь, что сначала придется жить на небольшое пособие и осваивать иврит.

Читайте также:
Делаем электронную копию паспорта

Легальная работа

Любой иностранец имеет право работать у работодателя с лицензией, которая позволяет трудоустраивать ему рабочего из другой страны. Работодатель получает лицензию на основании заявления, которое содержит данные об образовании, квалификации, опыте работы, оплате труда соискателей. Такая лицензия позволяет получить в Израиле рабочую визу сроком на 1 год с дальнейшей пролонгацией до 5 лет. На получение визы подает прошение работодатель, в котором указывает все гарантии будущему работнику (медицинская страховка и другое).

Запомните, без трудовой визы вы ЛЕГАЛЬНО работать в Израиле не сможете, даже при условии въезда на территорию государства без визы. Существуют фирмы (кадровые агентства), которые могут трудоустроить граждан на свободные вакансии. Шансы устроиться на привлекательную работу возрастают у тех, кто владеет свободно сразу тремя языками:

  • Русским;
  • Английским;
  • Иврит.

Русские, которые претендуют на работу в Израильском государстве, но не знают пока английского и иврита, могут трудоустроиться по контракту. Естественно, это труд не требующий высокой квалификации:

  • Горничная;
  • Грузчик;
  • Сторож;
  • Сотрудник на заправочной станции.

Но нельзя исключать возможность поменять работу на более высокооплачиваемую, когда человек изучит иврит. Очень не плохой вариант – совмещение нескольких малооплачиваемых специальностей. Допустим, если вы устроились водителем на неполный рабочий день, то можно совместить вождение с обязанностями сотрудника газеты.

Сферы труда для русскоговорящих людей

В Израиле имеется несколько направлений трудовой сферы, куда постоянно требуются кадры.

Медицина

В Израиле, где процветает медицина, повсеместно требуются специалисты медицинского профиля. В страну, где медицинское обслуживание на высоком уровне, а клиник и центров великое множество, приезжают лечиться или диагностироваться люди со всех стран мира. Поэтому востребованность к медицинским работникам повышена.

Конечно, намного проще в медицинский центр или клинику устроиться людям, которые добились высокого уровня у себя в стране, как например, профессора, кардиохирурги. Для такого уровня специалистов существуют даже специальные программы, благодаря которым можно получить очень выгодное предложение, чтобы работать в Израиле.

Однако для репатриантов двери в медицинские учреждения тоже открыты. В стране созданы специальные программы по трудоустройству именно репатриантов, и работают центры помощи, через которые можно найти подходящую вакансию. Единственное, что потребуется — это подтвердить уровень квалификации.

Социальные работники

Это одна из наиболее популярных вакансий, предложенных эмигрантам Израильским государством. Важно отметить, что получить подобную вакансию можно сразу же, только приехав в страну. Социальные работники — это люди, в чьих услугах нуждаются тяжело больные, старики. Хосписы в Израиле перегружены и для многих страждущих они являются последним пристанищем. Уход и забота за умирающими — вот, что предлагают эмигрантам, в том числе русскоговорящим.

Кроме хосписа существуют вакансии сиделки на дому или в помощь ведения домашнего хозяйства пожилым и немощным людям. Подобная работа требует терпения, здоровья и выдержки, и ограничена по возрасту: 25 – 55 лет.

Программы по трудоустройству рассчитаны и для туристов, которые могут в течение отдыха в Израиле немного заработать. Трудоустройство по специальной программе считается легальным способом работы, который включает в себя визу, разрешение на работу и социальный пакет. Турист имеет право выбрать себе место работы, удобный график и выходные дни.

Работа для студентов

Подразумевается, что студенты работают и учатся по направлению специальности. Практика для студентов происходит только на платной основе. Это не считается подработкой, а является осваиванием будущей профессии. Например, будущий врач может подрабатывать в медицинской клинике в качестве младшего медицинского работника.

Работа только для русских

В городе-курорте Ашдод, в котором русскоязычное население составляет 1/3 от общего, находится фабрика бумажных изделий «Виктория», где знание русского языка не только приветствуется, но и является обязательным условием. Администрация этого предприятия на работу принимает только русских. Да, «Виктория» скорее всего является исключением из правил, но там, где есть одно исключение, возможно и второе, и третье, главное, его найти.

Специальные агентства

Еще одним из вариантов является дистанционный поиск вакансий в Израиле. Например, уважаемое еврейское агентство «Сохнут» предоставляет репатриантам базу вакансий, которая постоянно обновляется. Русскому человеку остается только, не выходя из дома, найти приемлемую вакансию, после чего подготавливать документы на выезд.

Кстати, через подобные агентства можно найти любую работу и более оплачиваемую, чем вы бы ее искали сами без посредников. Заключив с вами контракт, сотрудники агентства будут искать подходящую вакансию. Для соискателей такой вариант более чем привлекателен. Агентства предлагают вакансии бесплатно — платит работодатель.

Перечень документов

Теперь, когда вы уже знакомы с тем, какая работа для русскоговорящих в Израиле вас может поджидать, напомним еще раз о необходимых документах:

  1. Рабочая виза в Израиль;
  2. Разрешение на работу (у любого или конкретного работодателя);
  3. Документ, удостоверяющий личность;
  4. Удостоверение репатрианта;
  5. Биография (где и когда работал на родине);
  6. Документ об образовании;
  7. Трудовая книжка;
  8. Разрешение МИДа Израиля на работу;
  9. Характеристика учебного заведения (для студентов).

Желаем вам найти в Израиле достойную работу!

Специально для Лилия-Тревел.РУ – Анна Лазарева

Работа в Израиле для русских и репатриантов в 2021 году

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(всего: 20 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

  1. Поиск работы
  2. Профессии
  3. Процедура
  4. Особенности

В связи с ухудшающейся экономической ситуацией на родине, все больше граждан России стремятся выехать на заработки за рубеж, а имеющие еврейские корни — пройти процедуру репатриации в Израиль. Ведь эта страна традиционно является привлекательной для трудовой иммиграции.

Работа в Израиле есть для всех, но разная. Гораздо проще устроиться на престижные должности, зная язык и имея востребованную специальность. Но трудоустройство возможно и без этих условий, правда работа и оплата будут совсем другими.

Поиск работы в Израиле

Для поиска работы в стране существует несколько способов:

  • Сайты в интернете с размещенными на них вакансиями. Среди них, конечно, встречаются сайты на русском или английском языках, но большинство публикуют вакансии и условия только на иврите. Правда, наиболее информативные сайты являются платными.
  • Приемлемым вариантом станут специализированные паблики в социальных сетях, например в Фейсбуке. Там можно подобрать конкретные места для работы и получить практические рекомендации по её нахождению.
  • Очень действенным методом поиска работы в стране является протекция. Это является приемлемым для менталитета израильтян, поэтому не надо бояться или стесняться обращаться за помощью к знакомым.
  • Агентства по трудоустройству, которые называются «хеврот асама». Среди них можно подобрать и бесплатные варианты.
  • Обращение в министерство абсорбции. Связаться со специалистами министерства можно через специальный сайт moia.gov.ru, на котором есть русский язык. Там доброжелательно относятся к соискателям, помогают подобрать подходящую вакансию, устраивают на курсы переподготовки и повышения квалификации, проводят полезные лекции по общественной адаптации.
  • «Лишкат Таасука». Это бесплатная биржа труда, где помогут составить резюме и дадут полезные рекомендации.
Читайте также:
10 советов путешественникам от проводников поездов

Востребованные профессии

Среди популярных вакансий постоянно требуются специалисты IT-индустрии, разработчики программного обеспечения и мобильных приложений, грамотные инженеры-электрики. Зарплаты здесь начинаются с 10-12 тысяч шекелей в месяц и могут доходить до 40 тысяч при определенной квалификации. Востребованы и получившие среднее образование в России слесари, сварщики, сантехники, столяры, арматурщики, верхолазы, медицинские сестры агенты по продажам. Они могут заработать 10-15 тысяч шекелей в месяц. Довольно легко можно устроиться водителем, механиком или дипломированным специалистом по сельскому хозяйству с заработной платой 8-12 тысяч в месяц.

перейти к тесту

Трудоустройство водителем

Нехватка профессиональных водителей самого разного автотранспорта является застарелой проблемой, и ее решение поддерживается государством. Существует бесплатная программа подготовки таких кадров с изучением иврита и гарантированным последующим трудоустройством. Водитель автобуса зарабатывает 8-10 тысяч шекелей в месяц. Это средняя зарплата по меркам Израиля.

Трудоустройство без знания иврита

Без знания языка найти квалифицированную высокооплачиваемую работу практически невозможно. Однако довольно просто можно наняться рабочим по дому для стирки, уборки и поездок в магазины для закупки провизии. Средний заработок здесь 4-6 тысяч шекелей в месяц. Рабочих, не владеющих ивритом, принимают на фабрики по изготовлению бумажной продукции. Там постоянно ощущается дефицит рабочих рук, поэтому кадровые агентства часто предлагают соискателям именно эти вакансии. Фабрика предоставляет медицинскую страховку, но не место для проживания. Заработок не превысит 5 тысяч шекелей в месяц.

Работа с местом для проживания

Такую работу довольно просто можно найти на многочисленных сельскохозяйственных предприятиях Израиля называемых кибуцами. Кроме того, там предлагается неплохой по меркам приезжих заработок. Кроме проживания предоставляется и бесплатное питание. Единственным минусом такой работы является её сезонный характер потому, что она связана со сбором урожая. Но многим соискателям, в силу каких-то обстоятельств, требующих периодического появления на родине, это даже нравится. В сезон заработать можно 4-6 тысяч шекелей в месяц.

Для женщин хорошим вариантом трудоустройства с проживанием является работа сиделки. Задачей здесь является уход за старым или тяжелобольным человеком. Плюсом станет наличие медицинского образования потому, что нередко приходится делать уколы или массаж больному человеку. Их месячный доход составляет 4-6 тысяч шекелей в месяц.

Квалифицированные рабочие профессии

В стране традиционно востребовано отечественное среднее профессиональное образование. Выпускник обычного российского техникума с опытом работы может рассчитывать на гарантированное трудоустройство и вполне приличную зарплату.

В строительство и на железную дорогу постоянно требуются рабочие разных специальностей и квалификации. Также сюда охотно примут грамотных инженеров или архитекторов. Рабочие строительных специальностей могут заработать 10-12 тысяч шекелей в месяц, а инженерный персонал от 20 тысяч шекелей в месяц. Нужно помнить, что недвижимость дорогая и для приобретения недвижимости в Израиле нужно иметь высокую зарплату.

Работа для квалифицированного медицинского персонала

Существует постоянная острая нехватка квалифицированных врачей с опытом работы. Поэтому привлечение таких кадров из России поддерживается на государственном уровне. Рабочий стаж таких врачей и медицинских сестёр должен превышать четырнадцать лет. Врач высокой квалификации зарабатывает в Израиле от 20000 шекелей в месяц, а медицинская сестра от 10000 шекелей в месяц.

После оплачиваемой полугодовой стажировки и сдачи экзамена, следует пройти специализацию, за которую тоже будет доплачивать государство. Для среднего медицинского персонала существует сайт, где размещено более тысячи вопросов на четырех языках. Русский и английский присутствуют. Востребованность данной категории специалистов подтверждает то обстоятельство, что экзамен можно пересдавать несколько раз с сохранением оплачиваемой стажировки.

Невостребованные профессии

В Израиле трудно будет устроиться банковским клерком, бухгалтером, фармацевтом, уличным уборщиком, журналистом, социальным работником, работником молочной фермы. Возможный заработок составит 8-10 тысяч в месяц.

Как устроиться на работу в Израиле?

При легальном устройстве на работу в Израиле не обойтись без двух основных документов – рабочей визы типа B1 и разрешения. Процесс трудовой иммиграции состоит из следующих этапов:

  1. Поиск подходящей вакансии в местной компании.
  2. Собеседование с нанимателем.
  3. Заключение трудового договора.
  4. Получение рабочего разрешения.
  5. Заявка работодателя на рабочую визу.
  6. Подача документов для визы по месту проживания мигранта.

Ключевым моментом является поиск нанимателя, как раз он и запускает процесс оформления документов по месту регистрации своей компании и является гарантом будущего сотрудника. Но не все израильские компании могут пригласить россиян на свои предприятия, это позволено только владельцам специальной лицензии, которую выдает Министерство экономики.

Необходимое условие трудоустройства – прохождение собеседования. Не каждому удается принять участие в «живом» интервью, поэтому обычно проводятся онлайн-переговоры между потенциальным сотрудником и нанимателем. После подписания трудового договора (с данными по нанимателю, соискателю, должности, сумме зарплаты) работодатель подает запрос на рабочее разрешение для потенциального подопечного в Министерство экономики.

Следует помнить, что при смене места работы в Израиле придется оформлять новое разрешение, так как оно выдается под определенные условия и одну вакансию.

Открытие визы

С разрешением из МЭ израильский наниматель направляет бумаги в МВД государства. При анализе кандидата, в министерстве обращают внимание на следующие факты:

  • получал ли иностранец рабочую визу ранее;
  • не было ли в его истории депортаций;
  • замечен ли заявитель в нарушениях законодательства страны.
Читайте также:
ТОП самых опасных блюд мира

Процедура проверки может занять 1-4 недели. При положительном решении документы направляются в диппредствительство Израиля на родине соискателя. Только по прибытии этих бумаг он пишет заявление на визу по трудоустройству.

Брецель – национальный крендель Германии

Брецель – хлебная закуска к пиву. Этот крендель является такой же неотъемлемой частичкой Германии, как и всем известные колбаски. Сегодня существует множество разновидностей этого блюда.

  1. История возникновения
  2. Как правильно есть брецель
  3. Классический рецепт соленых кренделей
  4. Как приготовить Баварский брецель
  5. Рецепт брецеля Palmbrezel
  6. Рецепт приготовления брецеля Nussbrezel
  7. В заключение
  8. Рецепт- Брецели (немецкие крендели): Видео

История возникновения

О создании брецеля ходят интересные легенды. Самая красивая повествует о том, что этот крендель придумал талантливый булочник, сильно провинившийся перед баварским королем. Правитель велел ему придумать хлеб, через который можно будет трижды взглянуть на солнце.

Рассказывают об этом кренделе и другую интересную историю. Якобы придумали брецель монахи в знак благодарности Создателю. Форма кренделя напоминает руки, скрещенные в молитве. Также появление этого хлебного изделия связывают с запретом церковников на «языческие хлебы», напоминающие своей формой солнце.

История брецеля тесно связана с историей самой Германии.

Визитной карточкой немецких пекарен этот крендель стал с XIV века. Тогда хлебное изделие считалось элитной выпечкой, право на его изготовление нужно было заслужить.

В 1919 году появилась пекарня Ditsch, которая выпекает по сей день лучшие брецели.

С этим кренделем в Германии связаны многие праздники. На знаменитом Октоберфесте в Баварии его обязательно подают к пенному напитку. В июле в честь этого хлеба устраивается карнавальное шествие вдоль Рейна. А в городе Майнце ежегодно выбирают королеву брецелей.

Как правильно есть брецель

Брецель с маслом – традиционное блюдо к завтраку у жителей Южной Германии. Однако многие с удовольствием едят хрустящие крендели с сыром, ветчиной, колбасой или паштетом.

Любители сладкого намазывают брецель джемом. Соленый брецель – популярная закуска к пиву и немецким колбаскам.

И в других регионах Германии завтрак не обходится без кренделя. Его часто подают и с маслом, и с джемом к зеленому чаю без сахара.

Хорошо гармонирует крендель с мясными блюдами. Прекрасным дополнениям к соусам и жирным бульонам станут брецели без сливочного масла. А еще крендель можно запивать молоком.

Классический рецепт соленых кренделей

Традиционный рецепт брецеля очень прост: мука, дрожжи, вода и солод. Как видите, и здесь прослеживается религиозный контекст – продукты не запрещены для употребления в пост. Непосредственно перед выпеканием изделие необходимо окунуть в содовый раствор. Для приготовления такого раствора потребуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соды. Его нужно довести до кипения, уменьшить огонь и проварить в нем каждый крендель по 30 секунд.

На 250 г муки вам потребуется 125 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей и немного солода. Кроме того, выпечку необходимо хорошенько посолить.

Из всех ингредиентов замешиваем тесто и ставим его подходить в теплое место на 1,5-2 часа.Также крендель посыпают крупной солью сверху.

Как приготовить Баварский брецель

Баварские брецели получаются пухлыми и хрустящими, и, кроме того, имеют характерный привкус. Для изготовления 6 кренделей нам понадобится:

  • вода – 300 мл,
  • дрожжи – 40 г,
  • мука – 500 г,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • соль – 1ч.л.,
  • сливочное масло – 15 г.

Для содового раствора:

  • вода – 1,5 л.,
  • сода – 6 ст.л.

А также нужно иметь сливочное масло для смазывания и грубую морскую соль для посыпки.

Воду, сахар и дрожжи смешиваем в глубокой миске и взбиваем миксером до полного растворения дрожжей. Добавляем муку, соль и сливочное масло. Замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и делим на 6 одинаковых частей.

Тем времени в кастрюле доводим до кипения 1,5 л воды и добавляем туда соду. Размешиваем до полного растворения соды и снимаем с огня. Берем один кусочек теста и катаем из него колбаску длиной до 50-60 см. Далее закручиваем крендель.

Опустите его в горячую воду на 15 секунд, достаньте, переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и посыпьте солью. Проделайте такую же манипуляцию с каждым кусочком теста.

Оставьте крендели «отдыхать» на противне на 20-30 минут. А тем временем разогрейте духовой шкаф до 250 °С. По истечении времени поставьте брецели в разогретую духовку.

Печь нужно 20-25 минут, в зависимости от особенностей работы духового шкафа. Крендели должны хорошо подрумяниться. Готовые изделия достаем из духовки и смазываем тонким слоем сливочного масла.

Рецепт брецеля Palmbrezel

Palmbrezel в переводе означает «вербный брецель». Этот крендель родом из Швабии, в его основе лежит сладкое дрожжевое тесто. Такой изделие принято украшать разноцветным сахаром. Процесс приготовления очень прост:

  1. Просейте 350 г белой муки, чтобы она насытилась кислородом. Добавьте соль по вкусу, 10 г сухих дрожжей и немного ванилина.
  2. Разотрите в отдельной емкости 100 г сахара и 1 куриное яйцо. Добавьте в яичную смесь 125 мл теплого молока и 250 г растопленного сливочного масла.
  3. Подготовленные продукты соедините в одной емкости и замесите плотное тесто. Делать это можно с помощью хлебопечки или миксера с насадками для теста.
  4. Готовый продукты отправляем на 15 минут в холодильник.
  5. Достаем из морозильной камеры 400 г слоеного теста (заводского) и размораживаем при комнатной температуре.
  6. Достаем охлажденное дрожжевое тесто и делим его пополам, каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
  7. Кладем друг на друга через одну четыре заготовки слоеного и дрожжевого теста, плотно прижимаем друг к другу, накрываем пленкой и помещаем снова в холодильник.
  8. Через 60 минут достаем заготовку и нарезаем ее полосками, скатываем в жгут и придаем форму кренделя.
  9. Выкладываем брецели на противень, застеленный пергаментом, даем постоять 15 минут, смазываем яйцом, посыпаем сахаром и колотыми орехами (для посыпки обычно используют жемчужный сахар).
Читайте также:
Дешевые Авиабилеты Москва - Кэйсери

Выпекать изделие в духовом шкафу необходимо до румяного цвета.

Рецепт приготовления брецеля Nussbrezel

Брецель Nussbrezel – крендель из слоеного теста, посыпанный орехами. Приготовить его можно из готового слоеного теста. Если вы решили замесить такое тесто самостоятельно, тогда подготовьте следующие продукты:

  • мука – 350 г,
  • сливочное масло – 200 г,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • ванильный сахар – 30 г,
  • соль – ¼ ч.л.,
  • яйца – 3 шт.

Муку смешиваем с сахарной пудрой, ванильным сахаром, вбиваем в смесь яйца и добавляем масло (или маргарин), замешиваем тесто и ставим его на один час в холод.

Готовое тесто (заводское) необходимо разморозить в холодильнике.

Если основа для кренделя готова, можно переходить непосредственно к рецепту приготовления брецеля Nussbrezel:

  1. Мелко нарезаем ножом 100 г марципана.
  2. Натираем на мелкой терке цедру лимона.
  3. Перемалываем 100 г лесных орехов, обжариваем их на сухой сковороде, обязательно помешивая, чтобы готовое изделие не горчило.
  4. Все эти продукты помещаем в блендер, добавляем к ним 1 куриное яйцо, 5 ложек сахара, ½ ч.л. соли и четыре ложки рома, 1 ч.л. корицы. Взбейте всё массу до однородного состояния.
  5. Раскатайте готовое тесто и разделите его на два квадрата 25х25 см. Смажьте их водой и нанесите ровным слоем ореховую начинку. Поместите заготовку в холод на 15 минут.
  6. По истечению указанного времени нарежьте тесто полосками, сверните каждую в жгут и придайте форму немецкого кренделя.

Выложите брецели на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте их взбитым желтком, выпекайте до румяной корочки в разогретом духовом шкафу.

В заключение

Брецель – национальный немецкий крендель, в честь которого устраивают праздники. Его едят на завтрак, употребляют с пивом, подают к бульону и мясу. Классический рецепт не предполагает никаких особых продуктов в составе, способ приготовления также весьма прост. Единственная особенность – содовый раствор, в который окунают сырые заготовки. Однако сегодня существует множество разновидностей этой вкусной выпечки. Брецели бывают соленые и сладкие, готовят их из дрожжевого и слоеного теста, используют посыпки, делают с разными начинками.

Рецепт- Брецели (немецкие крендели): Видео

Брецель — немецкий, солёный, традиционный…

«Мама, я всегда должен был тебя слушаться. Когда ешь солёные крендели, всегда жуй, прежде чем глотать».

Кому принадлежат эти слова? Настоящих знатоков и эрудитов такой вопрос, конечно же, не приведёт в замешательство. Правильный ответ: «Джорджу Бушу, 43-у президенту США». Именно брецелем, популярнейшим продуктом немецкой кухни почти в самом начале своего президентского срока чуть не подавился Дж. Буш младший, поглощая эти вкусные крендельки во время просмотра футбольного матча по телевизору. И даже при этом на несколько секунд потерял сознание. К счастью для президента и граждан США, всё тогда закончилось благополучно.

Брецель — одно из самых популярных лакомств в Германии.

Но этот факт нисколько не умаляет популярности брецеля. Скорее наоборот.

Хотя, честно признаться, в первый свой приезд в Германию десять лет назад эту кулинарную достопримечательность я так и не попробовала — просто был момент, когда белая пшеничная мука мне была строго противопоказана. И я тогда стойко и изо всех сил держалась. Зато уж отыгралась во всю в последующих вояжах! И знаю теперь, как отличить баварский брецель от швабского, с чем едят тот и другой, и ещё много интересных подробностей об этом замечательном кренделе.

Как, с чем и когда едят брецель

Солёный брецель — традиционная немецкая закуска к пиву и колбаскам. Визнбрецель — незаменимый атрибут Октоберфеста, главного пивного фестиваля Германии и самого большого гуляния в мире, который ежегодно уже много лет проводится на Терезином лугу в центре Мюнхена. Ежегодно гости фестиваля съедают их около миллиона — фестивальных брецелей весом 300 г.

Только вдумайтесь, на фестивале гости съедают около миллиона знаменитых ватрушек.

А есть даже отдельные мероприятия, которые посвящены именно ему — знаменитому кренделю. Жители города Ботроп, например, специально один раз в три года собираются на праздник Брецеля. Ежегодно пять дней в первой половине июля проходит и Шпейерский брецель — карнавал.

Крендель пользуется популярностью не только в Баварии и на юге, но и в северной Германии. В Любеке ещё со средних веков проводиться Kringelhöge — своеобразный и оригинальный «крендельный» карнавал.

Но не нужно ждать карнавала, чтобы отведать этот крендель. Каждое утро гостя у друзей в последующие свои визиты в Германию я начинала с Butterbrezel — брецеля с маслом, запивая его зелёным чаем без сахара. Такой завтрак в некоторых немецких областях — это как круассан к утреннему кофе во Франции.

Что может быть лучше горячего чая и соленого брецеля на завтрак?

Брецель хорош и вприкуску с различными соусами, с мясными бульонами. Многие его запивают молоком. Популярен этот продукт в Австрии и Люксембурге.

Немного истории и отличительные особенности брецеля

Так что же собой представляет знаменитое творение немецких пекарей, которое уже давно стало их эмблемой? «Символический» брецель повсеместно встречается на вывесках булочных и пекарен, прежде всего на юге страны — и в больших городах, и в маленьких деревнях.

Брецель (на немецком Brezel) — оригинальный крендель из дрожжевого теста, посыпанный солью. В самом простом (базовом) исполнении это симметрично соединённые между собой жгуты теста, образующие три отверстия.

В классическом Brezel должно быть три отверстия.

Названия знаменитого кренделя на различных диалектах появились ещё в средние века и происходят от «брахиум» — «рука» на латыни. Действительно — его перевитые между собой концы так напоминают обхватывающие друг друга руки!

Но правильному и профессиональному «закручиванию ручек» ещё нужно учиться, хотя практически этот процесс занимает всего несколько секунд. Не зря в средние века изготавливать и печь этот крендель могли не все мастера-пекари, а только те, кто получал специальное разрешение. Конечно же, в наше время на больших хлебобулочных комбинатах этому делу «обучены» специальные умные машины, которые умеют завязывать идеальные крендели.

Читайте также:
Как на самом деле в Грузии относятся к русским туристам

Сейчас закручивают кренделя специально обученные машины, ручную работу можно найти только в небольших домашних пивных.

Другая отличительная особенность изделия ещё и в том, что после формовки его не сразу отправляют в печь, а выдерживают некоторое время в кипящем содовом растворе. После выпекания это придаёт корочке характерный золотисто-коричневый цвет, а концы «ручек» становятся хрустящими. Из-за этой операции солёный крендель ещё часто называют Laugenbrezel (нем. Laugen — щёлочь).

В немецкоязычных источниках встретилось, что для этих целей некоторые производители используют пищевую добавку E—524 — 3% раствор едкого натра (NaOH, при уровне PH 13—14). А если проще — то, что нам известно под названием каустическая сода. Лучше бы я этого не знала. Но, тем не менее — именно гидролиз (распад белка в тесте) едкого натра при тепловой реакции даёт характерный тёмно-коричневый оттенок корочке. И придаёт ей специфический узнаваемый вкус. Производители заверяют в безопасности такой обработки. Остаётся верить, и надеяться, что мастера знают своё дело и держат марку.

В домашних условиях в ход идёт обычная пищевая сода.

В домашних же условиях все хозяйки используют карбонат натрия — обыкновенную пищевую соду. Но не удивляйтесь — кипящий раствор, в который вы будете окунать собственноручно свёрнутые крендельки — тоже пищевая добавка. Она маркируется как Е—500.

Как и у многих кулинарных шедевров, которые по легенде получились, благодаря случайности, у этого тоже есть свой перечень «сказочек», объясняющих его происхождение. В зависимости от географии, они отличаются именами и деталями.

Так кто же и когда испёк первый брецель?

Конечно, авторство теперь установить невозможно. По одним источникам, брецель появился как альтернатива круглому хлебу (из-за запрета Католического синода на языческую его форму — ведь круглая лепёшка напоминает солнце). В некоторых легендах говорится о провинившемся пекаре, которого баварский король пообещал не казнить, а помиловать. Но только если тот придумает новый хлеб, через который можно будет трижды посмотреть на солнце.

Самый «солнечный» хлеб!

Есть и легенды, объясняющие, почему сформированные сырые заготовки сначала опускают в раствор щёлочи. В одном варианте рассеянный пекарь или его молодой помощник вместо обмакивания в сладком сиропе по невнимательности опустил крендель в корыто с разведённой в нём щёлочью (приготовленное для мытья кухонной посуды); в другом — виновата кошка, именно она столкнула заготовленные для выпечки кренделя в такое же корыто.

Какие бывают брецели

Внешний вид и различные рецепты зависят от традиций и обычаев в каждом регионе страны. Размеры тоже варьируются — от самых маленьких, в несколько сантиметров до больших метровых праздничных изделий. В булочных и кондитерских Германии и других немецко-говорящих стран встречаются брецели в форме человечков, животных и самых разных предметов.

У традиционного кренделя различают две части:

  1. Ärmchen (руки) — это тонкие концы хлебного жгут.
  2. Bauh (живот) или «тело».

Несмотря на большой ассортимент изделий, среди них можно отличить две основные формы. И различаются они именно по региону: в Баварии брецель всегда почти круглый, а толщина его «тела» и «рук» разнится несущественно. У Швабского же «живот» толстый, и на нём есть обязательный надрез, а «ручки» совсем тонкие.

Сроки хранения зависят от продуктов, используемых при его изготовлении. Некоторые виды кренделей могут храниться долго, а другие лучше съесть свежими, сразу же после приготовления.

Кроме традиционного и наиболее распространённого вида — солёного, есть ещё и сладкие (чаще праздничные) разновидности:

  • Palmbrezel — «вербный» брецель, который пекут в Швабии. В его основе — сладкое дрожжевое тесто.
  • Martinsbrezel — праздничный крендель, испеченный из сладкого теста и украшенный разноцветным молотым сахаром.
  • Nussbrezel — вкусный крендель из слоёного теста с орехами.
  • Olgabrezeln — праздничное изделие, пекут в честь вюртенмбергской королевы.
  • Puddingbrezel — обе половинки заполнены пудингом с добавлением ванили, любимое лакомство населения, живущего вдоль Рейна.

Puddingbrezel — невероятно вкусное нежное лакомство от жителей Рейна.

Рецепты — как испечь брецель дома

Классический рецепт лаконичен, и ингредиентами не изобилует, в нём фигурируют только мука, вода, солод, дрожжи и соль. О технологии мы уже тоже имеем представление — в основном эта последовательность сохраняется при изготовлении любой разновидности. Хотя в некоторых рецептах приготовления сладкого брецеля нет упоминания об обработке теста в растворе соды перед выпеканием. Например, нет его в рецепте кренделей Ntujahrsbrezeln, которые пекут на Новый год в Швабии и Бадене. А крохотные рождественские крендельки и вовсе изготавливают из песочного теста.

На рождественских рынках можно приобрести вкусняшки из песочного теста.

Несмотря на то, что брецель раньше считался постным религиозным блюдом, в современных рецептах его приготовления есть и молоко вместо воды, и сливочное масло, и свиной жир. Часто используются и различные вкусовые добавки. Приготовить немецкий крендель самостоятельно по силам любой хозяйке, даже неопытной, есть масса рецептов — и в кулинарных книгах, и в сети.

Мне больше всего пришёлся по душе вот этот, который уже успешно опробовала.

«Быстрый» рецепт брецеля для ленивых хозяек

  • 250 г пшеничной муки;
  • 125 мл тёплой воды;
  • 50 г масла;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя (по желанию);
  • 0,5 ч. ложки соли.

Дрожжи разводим в воде и размешиваем с сахаром. Просеиваем муку, добавляем в неё соль. Масло перетираем с мукой в крошку. Добавляем разведённые дрожжи и вымешиваем мягкое эластичное тесто (около 10 мин). Ставим его в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.

Тесто должно как следует подняться.

Формируем из этого количества примерно 8—10 шариков и раскатываем каждый в виде маленькой лепёшечки. Каждую лепёшку сначала скатываем в толстый короткий жгут и затем по очереди обеими руками раскатываем в длинный с узкими тонкими концами. Потом соединяем оба конца в самой середине (там, где тесто толще) и разворачиваем одним движением на 180 градусов. Кладём заготовку стол и прижимаем концы жгута к кренделю. Всё. Теперь это брецель! Если, конечно, получились «перекрещённые руки монаха» или «головка на скрещённых руках жены бедного пекаря» — так гласят предания. А если не очень похоже — тоже не переживайте, всё равно будет вкусно!

Читайте также:
Отдых в Ярославле - что посетить и посмотреть с ребенком

Далее выдерживаем каждую заготовку из теста 30—40 секунд в кипящем растворе пищевой соды (на 1 л — 2 ч. ложки), после всплытия осторожно вынимаем, обсушиваем, посыпаем солью (кунжутом, тмином) и перекладываем на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом.

Выпекаем в нагретой до 200—220⁰С духовке на протяжении 20 минут.
Всё запомнится лучше, если посмотреть процесс приготовления на этом видео:

Баварский брецель

Настоящие баварские брецели готовится на опаре, которую нужно выдержать не менее 6 часов. Её ингредиенты: 120 г муки, 5 г свежих дрожжей, 85 мл воды и щепотка соли.

  • 250 г муки;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 мл молока + 50 мл воды;
  • яйцо для смазывания;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • cоль, кунжут или тмин для посыпки перед выпечкой.

Особенность этого рецепта — тесто перед отправкой в печь не «варится», как обычно, в содовом растворе (или варится, но просто в кипятке). Вместо этого вылепленные крендели смазывают яйцом с солью и выдерживают на воздухе около часа. А перед выпеканием смазывают ещё раз. Затем посыпают кунжутом или крупной солью. Печь их можно чуть меньше — минут 12—15.

Баварские брецели нужно посыпать кунжутом и крупной солью.

Крендели по этому рецепту получаются с такой же золотисто-коричневой корочкой, только чуть светлее.

Где попробовать в Германии

Для немцев брецель то же, что пицца для итальянцев или круассаны для французов, поэтому купить и отведать этот вкусный крендель можно практически везде. Но если просто поход в булочную или пивную рядом с домом вас сегодня не устраивает, то можно скрасить вечер с друзьями на уютной террасе одного из множества Biergarten. Там к пиву и сосискам подадут и брецели на любой вкус. Биргартены есть и в Мюнхене, и в Берлине, да и везде по Германии.

Берлин

Prater Garten, Kastanienallee 7—9.

Терраса самого крупного берлинского пивного в центральной части города сада рассчитана на 600 гостей и пиво подают здесь уже более полутора веков.

В Prater Garten могут одновременно разместиться за кружкой пива 600 человек.

Schleusenkrug, Müller-Breslau-Straße.

В саду на набережной Ландвер канала можно любоваться прогулочными катерами и потихоньку потягивать пиво, закусывая только-только испеченным брецелем.

Мюнхен

Löwenbräu Keller

Ресторан и тихий биргартен с террасой, недалеко от исторического центра, с баварской кухней и местным пивом. В меню: брецели, свиная рулька, свиная нога, несколько видов сосисок, картофельный салат.

В Löwenbräu Keller подают неимоверное вкусные колбаски и различные виды пива.

Заказ обойдётся в 10—30 евро на человека.

Адрес, телефон и сайт заведения:

  • Nymphenburgerstrasse 2
  • Am Stiglmaierplat
  • +49 (0)89 — 547 26 69 0
  • loewenbraeukeller.com

Где купить в Москве

В Москве солёные брецели можно найти и в булочных, и даже купить в Интернете, заказав их, например, в компании «Русские пирожки». Кренделёк весом 60—65 г обойдётся в 28 руб. Правда, минимальный заказ — 1000 руб, а доставка — 300 руб. Но если вы живёте в районе метро Ясенево, то можете свой заказ забрать сами — с 8 до 22 час. (ул. Рокотова,1а)

В России брецели получаются ни чуть не хуже, чем у себя на родине, в Германии.

Немецкие кренделя печёт также пекарня ООО «Хлеботека», а купить их можно в фирменном магазине «Большевик» на Ленинградском проспекте, 15.

Отзывы

«Пробовала эти немецкие крендели и с пивом, и с сосисками, но больше всего мне понравились с белым вином (Рислингом) и вприкуску с творожным сыром».

Румяная ватрушка на все времена!

«В преддверии Октоберфеста постаралась и решилась: нашла едкий натр, и, не отступая ни на йоту от тётушкиного рецепта, испекла вкуснющие брецели! От тех, что ела у родственников в Бохуме не отличить. Только действительно – надо соблюдать меры предосторожности. И чтобы рядом не вертелись дети. Домашним понравилось. Идеальная закуска для любого перекуса! А под пиво так вообще прелесть».

«С недавних пор склонен к полноте, но в тот вечер, сидя с друзьями на террасе Loretta am Wannsee не мог удержаться, и незаметно для себя «приговорил» две порции Wurst и Brezel. И сосиски, и брецель были отменными!»

Забудьте о диете! Отказаться от такой вкуснятины просто невозможно!

«В эти выходные я не удержалась и тоже испекла их. Аппетитные своей морской загорелостью, эти «немецкие бублики», как сразу нарёк их супруг, были нам все два дня и завтраком, и обедом, и ужином. Только чайник успевал кипеть. И масленица опустела».

Если вы ещё никогда не пробовали брецель — обязательно теперь это сделайте. Дегустируйте солёные и сладкие крендели в поездках по Германии — они такие разные. Или испеките потом дома сами — это не так сложно, но занимательно и интересно. Попробуйте!

Тысячелетний юбилей немецкого кренделя

Брецель – наверное, это слово известно не очень многим. А между тем именно этот традиционный немецкий крендель издавна является логотипом булочников.

Немецкий крендель (он называется брецель) стал юбиляром: в Германии празднуют тысячелетний юбилей этого хлебобулочного изделия, еще в давние времена ставшего эмблемой, товарным знаком, логотипом пекарен и булочных. В честь знаменательного события в городе Эрдманнхаузене открылся первый в мире Brezel Museum – “Музей брецеля”.

Кстати говоря, крендель – немецкое слово, от kringeln – “сгибать, скручивать”, но из немецкого языка это слово практически исчезло. А вот в русском языке живет. Ведь в XVIII-XIX веках хлеб пекли и продавали в городах Российской империи, в основном немцы. Их даже увековечил Пушкин в “Евгении Онегине”:

Читайте также:
Услуги такси в Барселоне

“И хлебник, немец аккуратный,
В бумажном колпаке, не раз
Уж отворял свой васисдас”.

“Васисдасом” называли окошечко, форточку, через которую продавали хлеб.

Под страхом смерти

А название брецель (Brezel) произошло от латинского brachium – “рука”. Согласно легенде, изобрели его монахи, придав брецелю форму рук, скрещенных на груди в молитве.

Контекст

Октоберфест-2015: мороженое из пива и другие новшества

19 сентября начался традиционный пивной праздник в Мюнхене. Для туристов явка на Октоберфест обязательна. Их ожидает там не только пиво.

Осторожно, горячо: какой хлеб едят немцы

Крендельки, булочки и брецели – немцы едят мучное каждый день. Но, как оказалось, разнообразия местных пекарен недостаточно: в тренде – домашние хлебопечки.

Самый вкусный хлеб пекут в Германии

В этом уверен Райнхард Брауэр. Он – победитель конкурса немецкого журнала Feinschmecker (“Гурман”) и удостоен звания “Лучший пекарь Германии”, а за свой фирменный хлеб он уже получил несколько международных призов.

Самый вкусный немецкий хлеб

В России обычно считается, что в Западной Европе хлеб не едят, но это лишь отчасти соответствует истине. Немцы – как раз большие любители хлеба. И не случайно слово “бутерброд” (то есть буквально – “хлеб с маслом”) пришло из немецкого языка.

Но это лишь одна история из семи гипотез, с которыми можно познакомиться в новом музее, открытом в бывшем помещении “Первой вюртембергской фабрики по производству брецелей”. Идеальное место! Здесь мы узнаем и о еще одном предании. В эпоху Средневековья действовали очень строгие предписания для пекарей. За надувательство они рисковали жизнью. Попался, как говорят, на этом и пекарь Фридер, подмешивавший в тесто опилки. Его выпечка попала на стол всесильному графу Эберхарду, и разъяренный правитель приказал провинившемуся принести новую, через которую можно было бы трижды увидеть солнце. Иначе – смерть. Хитроумному Фридеру удалось выполнить требования графа. Так родился брецель.

Как бы то ни было, но форма кренделя, поясняет пекарь Карл Хубер (Karl Huober), стара как мир: “Это символ целостности, который знали еще древние кельты. Лепя из теста эту фигурку, так сказать, с “ручками” и “животом”, пекарь придает брецелю закрученную на свой особый манер”.

Многоликий крендель

Ингредиенты этого хлебного шедевра просты: пшеничная мука, солод, соль и дрожжи. Но скрученный из теста брецель окунают в специальный раствор (холодный или горячий натровой щёлок), а затем выпекают на противне до румяной корочки. Попав в печь после такой “содовой ванны”, крендель приобретает характерный коричневый цвет.

Разновидностей популярного в Германии брецеля существует великое множество. Есть например, совершенно официальный баварский брецель, который подают на знаменитом празднике пива Октоберфест. А вообще, как утверждают специалисты, по форме можно сразу определить региональную принадлежность. В отличие, скажем, от темного вюртембергского брецеля, баварский делается из теста, напоминающего тесто для булочек. Он более пышный и запекают его лишь до светло-коричневого цвета. В некоторых регионах Германии в крендельное тесто добавляют жир, в других – семена кунжута, аниса или тмина.

Есть и сладкий вариант вюртембергского брецеля – русский или Ольгин брецель (Olgabrezel), названный в честь дочери императора Николая Первого, великой княжны Ольги Николаевны, ставшей женой вюртембергского короля. “Ольгин брецель” делают из более изысканного слоеного теста с орехами.

Крендель хорош в любом варианте. Его подают на завтрак и на званом обеде, в театральном буфете к шампанскому и на домашней вечеринке – к пиву. Но особую роль знаменитый брецель продолжает играть на юге Германии во время Великого поста, где так называемый постный брецель (Fastenbrezel) выпекают на слое соломы из особого, подслащенного теста.

Вкусные сувениры из Германии

Подарки на любой вкус

Некоторое время назад мы рассказали о типичных немецких сувенирах вроде часов с кукушкой, оставив на потом подарки, которые можно съесть или выпить. Сейчас пришел их черед. Выбор редакции сделан на основе списка продуктов, получивших в ЕС сертификаты и знаки соответствия традиционных региональных деликатесов (g.U или g.g.A). В нем сейчас насчитывается около сотни наименований из Германии.

Вкусные сувениры из Германии

Немецкий сыр

Начнем с немецких сыров. Может быть, они не так знамениты, как французские или швейцарские, но и в Германии есть чем порадовать сыроманов. Знак сертификации региональных продуктов Евросоюза выдан на восемь сортов, в том числе – на сыр из горного региона Альгой (Allgäuer Bergkäse), гольштейнский тильзитер (Holsteiner Tilsiter) и полупрозрачный сыр – гессенский хандкезе (Hessischer Handkäse).

Вкусные сувениры из Германии

Мясные деликатесы

Самую известную немецкую ветчину делают в Шварцвальде, причем, уже почти 300 лет! Сертификат ЕС, защищающий название Schwarzwälder Schinken, здешние производители получили в 1997 году. Пару лет назад они даже открыли Музей шварцвальдской ветчины. Среди других назовем также окорок на кости из Вестфалии (Westfälischer Knochenschinken) и окорок по-крестьянски из Гольштейна (Holsteiner Katenschinken).

Вкусные сувениры из Германии

Немецкие колбасы

Всего же в этом списке значится сейчас полтора десятка региональных мясных продуктов из Германии. Например, кровяная колбаса с кусочками жира из Рейнской области (Flönz), твердая копченая колбаса из Айхсфельда (Eichsfelder Feldgieker), нюрнбергские сосиски для жарки (Nürnberger Rostbratwürste) или изображенная на фотографии тюрингская кровяная или красная колбаса (Thüringer Rotwurst).

Вкусные сувениры из Германии

Овцы из пустоши

Географические знаки присвоены также пяти животноводческим регионам Германии, вернее – производимому там мясу: баранине из Люнебургской пустоши (Lüneburger Heidschnucke) и Дипхольца (Diepholzer Moorschnucke), баварской говядине (Bayerisches Rindfleisch), мясу луговых волов из Вюртемберга (Weideochse vom Limpurger Rind) и швабской свинине (Schwäbisch-Hällisches Qualitätsschweinefleisch).

Вкусные сувениры из Германии

Баварский брецель

Следующий пункт программы – хлеб насущный, вернее – баварский крендель (Bayerische Brezel). Пекут их повсюду в Германии, но знак регионального деликатеса присвоен тем, которые делают в Баварии – там, где их когда-то придумали. Аппетитные брецели, конечно же, были на столах, когда летом 2015 года здесь принимали участников саммита “большой семерки”.

Читайте также:
Отзывы россиянки о нескольких годах работы в швейцарии

Вкусные сувениры из Германии

Пумперникель

Немецкие пекарни производят более 300 сортов хлеба. Например, история ржаного пумперникеля из Вестфалии (Westfälischer Pumpernickel) насчитывает свыше четырехсот лет. В печи он должен находиться почти сутки. Часто продается в жестяных банках и может долго храниться. Он полезен и ускоряет пищеварение. Правда, название в переводе с вестфальского наречия означает “пукающий Николай”.

Вкусные сувениры из Германии

Немецкое пиво

Колбасой, сыром и хлебом запаслись. Теперь можно и нужно подумать о пиве. Географические знаки на данный момент получило восемь традиционных видов этого напитка и пивных регионов. Среди них кельнский кёльш (Kölsch), баварское пиво – в целом (Bayerisches Bier) и для Октоберфеста – в частности (Oktoberfestbier), а также пиво дортмундское (Dortmunder Bier) и пиво бременское (Bremer Bier).

Вкусные сувениры из Германии

Соленые огурчики

Солеными огурцами никого не удивишь, но в Германии есть особые огурцы почти с культовым статусом – Spreewälder Gurken, из главной немецкой огуречной кадушки – Шпреевальда. Этого регион, славящийся живописными каналами, называют “Немецкой Венецией”. Его влажная и богатая гумусом почва идеально подходит для выращивания огурцов, а традиции промышленного консервирования зародились в середине XIX века.

Вкусные сувениры из Германии

Немецкая горчица

Доподлинно неизвестно, в какой именно сорт горчицы был вынужден окунуться ведущий этого телешоу, проигравший пари, но первую немецкую горчицу ABB-Senf или Düsseldorfer Mostert начали выпускать в Дюссельдорфе в 1726 году и делают здесь до сих пор. Кстати, традиционный керамический бочонок с буквами ABB, инициалами владельца фирмы, даже попал на один из натюрмортов Винсента Ван Гога.

Вкусные сувениры из Германии

Немецкий сидр

Бутылка вина – подарок распространенный. В Германии выбор большой, например, из подвалов мозельских или баденских виноделов. Однако знак соответствия ЕС присвоили пока лишь яблочному вину из Гессена (Hessischer Apfelwein). Ebbelwoi, как его называют во Франкфурте-на-Майне, подают в таких традиционных кувшинах. Здесь этот местный сидр является настоящим народным напитком.

Вкусные сувениры из Германии

Зеленый соус

Задержимся ненадолго во Франкфурте, где есть еще один интересный региональный продукт из европейского списка – традиционный зеленый соус (Frankfurter Grüne Soße). Готовят его свежим из семи трав. Семена этих трав можно привезти в подарок вместе с рецептом. На фотографии – огуречник. Также в состав соуса входят кервель, кресс-салат, петрушка, малая кровохлебка, кислый щавель и шнитт-лук.

Вкусные сувениры из Германии

Сады и огороды

Раз уж зашла речь о дарах садов и огородов, отметим, что знак соответствия ЕС в Германии имеет почти два десятка овощей и фруктов, вернее – регионов их возделывания. Среди них – этот лук со звучным названием хёри бюлле (Höri Bülle) с Боденского озера, несколько районов выращивания спаржи – Абенсберг, Борнхайм и Шробенхаузен, а также картофель из Люнебургской пустоши (Lüneburger Heidekartoffeln).

Вкусные сувениры из Германии

Льняное масло

Льняное масло считается очень важным продуктом для здоровья благодаря большому количеству ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Один из традиционных регионов его производства в Германии – Лаузиц (Lausitz), он же Лужица. Лужицкое льняное масло (Lausitzer Leinöl) входит не только в список деликатесов Саксонии, но и получило знак регионального соответствия ЕС.

Вкусные сувениры из Германии

Марципан из Любека

В конце подборки – сладкое на десерт. Начнем с лакомств из марципана, которые в Германии традиционно производят в Любеке (Lübecker Marzipan). Такой сладкий ключ здесь подготовили к открытию музея Ганзы, в котором участвовала Ангела Меркель. В Европу рецепт марципана попал с Востока. Им восхищались еще Фома Аквинский и Боккаччо. В Любек секреты приготовления привезли, кончено же, ганзейские купцы.

Вкусные сувениры из Германии

Ахенские пряники

Говорим “Ахен”, подразумеваем “пряники” (Aachener Printen). Считается, что в этом древнем немецком городе они появились в XV веке, а секрет их приготовления привезли сюда медных дел мастера из соседних регионов, расположенных на территории современной Бельгии. Эти пряники считаются традиционным лакомством на Рождество, но выпускают и продают их здесь круглый год.

Вкусные сувениры из Германии

Нюрнбергские имбирные пряники

Пряников в Германии делают много разных, но помимо ахенских в Евросоюзе зарегистрировано географическое название еще только одного вида – имбирных пряников из Нюрнберга (Nürnberger Lebkuchen). Впервые они упоминаются в конце XIV века. В 1487 году перед праздником Вознесения Господня император Фридрих III раздавал здесь такие пряники со своим профилем детям, что тоже нашло отражение в хрониках.

Вкусные сувениры из Германии

Дрезденский штолен

Рождественский кекс из Дрездена (Dresdner Christstollen) также является зарегистрированной в Евросоюзе географической маркой. Производят эти кексы вручную на местных предприятиях, входящих в специальное объединение. Первое письменное упоминание датировано 1474 годом, но в нем речь шла о постной выпечке. Использовать масло для его приготовления папа римский разрешил саксонцам в 1491 году.

Вкусные сувениры из Германии

Бременский кекс

Этот немецкий город знаменит не только музыкантами, но и своими бременскими кексами (Bremer Klaben) – местным вариантом штоленов. Готовят их из тяжелого дрожжевого теста, добавляя обильно изюм и сухофрукты в соотношении один к одному. Обязательными ингредиентами являются также кардамон, цедра лимона, ваниль и миндаль. Штолены катают вручную, а для бременских кексов используются специальные формы.

Вкусные сувениры из Германии

Баумкухен из Зальцведеля

Такие пироги выпекают во многих местах Германии – слой за слоем на вращающемся валике. Разрез напоминает годовые кольца деревьев, отсюда название баумкухен (Baumkuchen), то есть буквально – “дерево-пирог”. Первый немецкий рецепт был записан в 1450 году. В Средние века подавали на свадьбах патрициев. В список ЕС включен пирог, который выпекают в городе Зальцведель (Salzwedeler Baumkuchen).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: