Самые необычные и шокирующие деликатесы

Самые необычные и шокирующие деликатесы

У каждой страны, региона или народа есть свои традиционные рецепты. Некоторые из них, благодаря своим вкусовым качествам, получили признание по всему миру. Но наравне с пиццей, олениной или красной рыбой, в мире существуют блюдо, одно упоминание о способе приготовления которых, может отбить аппетит надолго. Но Хеллоуин – это время разнообразных страшилок. Поэтому в канун этого ужасного праздника мы представляем вам нашу подборку самых ужасных деликатесов мира.

Кутти Пи

Несмотря на милое и борое название, в этом блюде решительно отсутствует всякая связь с гуманностью, ведь кути пи – это не что иное, как зародыш козленка. Этот жуткий деликатес недоступен для свободной продажи по Индии, а в некоторых регионах вообще находится вне закона. Кутти пи едят потомки смешанных браков между индусами и британцами, которые живут своей отдельной коммуной. В этой коммуне уже давно царят свои законы, традиции и, как мы видим, — вкусы. Блюдо из зародыша козы считается очень редким деликатесом также потому, что готовят его лишь в том случае, если забитая взрослая домашняя коза оказалась беременной. Англо-индийцы считают, что это лакомство полезно для беременных женщин, а также – для больных туберкулезом или остеохондрозом.

Экстракто де Рана

Лягушка – само по себе земноводное, которое не очень-то и хочется брать в руки. Склизкая кожа, длинный язык и поверья про бородавки сделали свое дело: многие обходят жабок стороной. Однако есть в мире блюдо, которое получило распространение по Сети из-за модных 10-15 лет назад флеш-игр. Называлась она «Лягушка в блендере». Многие пользователи играли в нее, но даже и не подозревали, что подобный кулинарный изыск действительно распространен в перуанской кухне. Мертвую лягушку вместе с овощами запускают в блендере до образования кашицы. Затем этот напиток разливается по чашкам и подается с лимонной цедрой. Перуанцы верят в полезные свойства этого напитка – якобы, он полезен для памяти. Но иногда некоторые вещи хочется забыть. Например, что ты пробовал подобный деликатес.

Касу Марцу

В современном мире понятия о брезгливости придерживаются жестких рамок. Один червяк в мясе – и человек обходит эту мясную лавку десятой дорогой. Один таракан в хлебе или муха в супе – и в этот ресторан больше ни ногой. Все эти эмоции вполне естественны и понятны для любого человека, кто опасается за свое здоровье и желудок. Но на острове Сардиния подобные понятия о брезгливости отсутствуют, ведь именно здесь делают крайне редкий и ужасный деликатес под названием «Казу Марцу». Это блюдо представляет собой полностью сгнивший сыр пекорино, инвазированный живыми опарышами. Эти личинки питаются белками и жирами сыра, превращая его в клейкую массу. Кроме отвратительного запаха и возможно, вкуса, также стоит опасаться и этих мелких насекомых – находясь в испуге, эти личинки могут прыгать прямо в лицо едоку-экстремалу, больно укусить или даже попасть на слизистую глаза. Если подобное все же произошло, нужно немедленно обращаться к врачу. Но если все же удалось откусить хотя бы кусочек, будьте готовы к пожару во рту – личинки устраивают на языке настоящий бунт и больно кусаются. Итальянские медики, кстати, запретили к продаже этот продукт, так как он считается опасным для здоровья (да ладно!). При этом редкая сардинийская свадьба обходится без этого ужасного деликатеса.

Балут

Это блюдо – настоящий кошмар для вегетарианцев. Если с поеданием яиц они еще как-то мирятся и допускают подобное в рационе, то после встречи с балутом, одно упоминание о яйцах вызовет в них желание прочистить желудок. Балут представляет собой сваренное вкрутую яйцо с утиным зародышем внутри. Да, именно так, — оплодотворенные яйца выдерживают несколько дней под теплой лампой, чтобы эмбрион развивался равномерно. Как только у него появляются лапки и клюв, яйцо готово к варке. Этот деликатес пользуется большим спросом на Филиппинах, где является вкуснейшей закуской к пиву. Несмотря на чудовищность приготовления этого блюда, местные едят его без зазрения совести. Вот только что такого особенного в неродившемся утенке? Мелкие сосуды? Мягкие кости или бульон? Впрочем, раз это блюдо пользуется широкой популярностью, значит, что-то в нем все-таки есть.

Копальхен (игунак)

Копальхен является национальным блюдом для чукчей и ненцев. Однако, сами представители северных народов всячески ограждают любопытных туристов от дегустации этого блюда. Подобный протест объясняется самим рецептом приготовления копальхена. Для того, чтобы его приготовить, требуется лишь один ингредиент: здоровый молодой олень. Несколько дней оленя не кормят, затем душат (чтобы не повредить шкуру), затем труп погружается в болото под слой торфа и присыпается ветками. Спустя несколько месяцев труп извлекается и употребляется в пишу. Тухлое мясо полуразложившегося оленя режется тонкими дольками и макается в соль. Но то, что эвенку или ненцу хорошо, для других народностей – смертельно опасно. К такому выводу пришли врачи из-за огромной концентрации трупного яда, который скапливается в мясе убитого животного. Копальхен, как утверждают аборигены, был изобретен как блюдо, которое не даст умереть охотнику во время снежной бури, которые тут могут длиться несколько дней. Особую популярность деликатес получил после того, как известный экстремал Беар Гриллс провел несколько дней на Крайнем Севере, где познакомился с этим блюдом и рассказал о нем в своей передаче.

Хакарл

Эвенки и чукчи – не единственные, кто употребляет в еду тухлое мясо. В других северных регионах планеты, таких как Исландия, существует хакарл – блюдо из гнилого мяса гренландской гигантской акулы. Но в отличие от запасливых ненцев, это блюдо в Исландии готовится по большим праздникам, особенно на Рождество и Новый год. Поедание тухлого акульего мяса показывает истинную силу духа и стойкость воли, которые издавна были присущи викингам. А у викингов железными должны были быть не только доспехи, но также и желудки. На самом деле, существование хакарла объясняется просто – мясо акулы довольно увесистый и питательный продукт, жаль лишь, что ядовитый. В свежем мясе содержится огромное количество мочевой кислоты и триметиламина, которые чрезвычайно опасны для человека. А вот тухлое мясо акулы, нарезанное как кальмары и расфасованное, можно есть даже детям. Правда, изготовители просят закрывать носы, чтобы запах с непривычки не ударил в нос чересчур сильно.

Читайте также:
Как отдыхают россияне в 2022 году

Акутак

Мороженное любят практически все. Но что делать, если все вокруг тебя напоминает огромный холодильник? В условиях вечной мерзлоты невозможно изготовить мороженное так, каким мы привыкли его видеть: из коровьего молока или сливок. Эскимосы, жители Крайнего Севера, смогли выйти из этого положения и придумали акутак – национальное блюдо северных народов. Этот деликатес представляет собой замороженное с ягодами или сахаром оленье, моржовое или тюленье сало. Несмотря на несочетаемость ингредиентов, этот продукт даже снискал себе определенную популярность, в чем мы не видим ничего плохого. Ведь по сравнению с эмбрионами утки и тухлым мясом, акутак – вполне безобидный рецепт мороженного. Акутак дают эскимосским детям в качестве сладостей для того, чтобы разнообразить их рацион. Также это блюдо подают в некоторых ресторанах Якутска, Надыма и других северных городов России. А те, кого возмутил такой рецепт мороженного, мы просим вспомнить другое популярное детское лакомство – полезный гематоген из крови и молока коровы.

Кивиак

Увы, но это блюдо не имеет никакого отношения к киви. Мало того, в тех широтах, где оно пользуется популярностью, о киви никогда не слышали. Кивиак – это блюдо из меню северных народов, распространенное от Чукотки до Гренландии. Для его приготовления требуется тюлень и несколько чаек. В тушу тюленя помещают несколько ощипанных чаек. В каждом регионе процесс отличается: кое-где чаек кладут прямо в желудок, а где-то вместо чаек используют люриков. Затем, когда тюлень таким образом нафарширован, шов на щкуре тщательно замазывают тюленьим же салом, которое отлично отпугивает насекомых. Заготовку тщательно маскируют и закапывают на полгода. Этого времени достаточно для того, чтобы птицы внутри тюленя разложились, а их ферменты успели переработаться в кишках у животного. Через полгода тушу извлекают, нарезают ломтями и едят в сыром виде. Говорят, на вкус оно напоминает острый сыр. Многие туристы интересуются процессом приготовления кивиака, но лишь единицы не страшатся попробовать его.

Рыба фугу

Люди очень любят играть со смертью и ходить по самому краю. Подобные выходки вызывают приток адреналина, без которого многие экстремалы просто не могут жить. Это также касается и кухни, ведь в кухнях разных народов хватает рецептов ядовитых и даже смертельных блюд. Одним из самых популярных является рыба фугу, у которой есть лишь один правильный рецепт приготовления. Все остальные вариации могут окончиться смертью дегустатора. Больше всего ядовитых токсинов содержатся в печени рыбы. Несмотря на это, приготовление рыбы лучше поручить профессионалу, потому что даже прикасаться к этой рыбе стоит с осторожностью. Рыбу подают в сыром виде или же тушеную с овощами. Ажиотаж вокруг такого «ужина со смертью» возник уже давно, поэтому спрос на рыбу не падает уже десятки лет. Несмотря на это, в истории зафиксировано не так уж много смертей от этой рыбы. Самой известной жертвой ядовитой обитательницы океана, стал актер Банго Мицугоро, погибший от токсичного яда фугу в 1975 году. Так что, решив попробовать рыбу фугу, выбирайте ресторан, где ее правильно для вас приготовят.

Кураге

Почти вся японская кухня специализируется на морепродуктах. Суши, роллы, сашими или супы – все это готовится из рыбы или мюллюсков. Но среди прочего, есть и в японской кухне блюда, призванные пощекотать нервы. Танцующие каракатицы, которые также являются японским деликатесом, не сравнятся с блюдом под названием «Кураге». Кураге – это не что иное, как медуза в специальном соусе с сухариками. Способ приготовления довольно прост: в Японском море вылавливается медуза, затем ее засушивают, чтобы медуза не стухла, а потом опрыскивают уксусом. Соусы, которые подаются к медузе, совершенно разные, но самый популярный из них – это соус с сухариками. Кураге является довольно популярным деликатесом, в последнее время это блюдо получает распространение во всем мире.

Грязевые лепешки

Все мы в детстве лепили куличики и разнообразные тортики, сидя в песочнице. Кто посмелее, даже проводил дегустацию этих божественных лакомств из детства. Однако, никто из нас даже не подозревал, что на острове Гаити, куда так хотел попасть попугай Кеша, в самом деле едят грязевые лепешки. Подобное блюдо появилось не от хорошей жизни – Гаити является одним из самых бедных государств западного полушария. Многие гаитянцы не имеют постоянного дохода, и поэтому вынуждены кормиться подножным кормом в буквальном смысле слова. Прибрежный песок и грязь собираются в ведро, затем тщательно промываются, смешиваются с растительным жиром, маргарином или овощами, и затем из этой массы формируют печенье. Эти лепешки сушатся на солнце, после чего их развозят по местным магазинам, где уже продают их за гроши. Однако цена для гаитянцев и для гостей острова сильно отличается: туристу подобную лепешку продадут за 5 центов.

Читайте также:
Межгосударственный авиационный комитет МАК

Суп из акульих плавников

Акулий суп звучит совершенно не страшно и не противно, в отличие от большинства тех блюд, с которыми мы вас уже ознакомили. По сравнению с копальхеном или кивиаком, акулий суп воспринимается уже как обычная уха или рыбная солянка. Действительно, в способе приготовления этого супа страшного нет ничего, — акулий плавник просто разрезают на мелкие части, добавляют овощи и варят до готовности бульона. Казалось бы, чего тут жуткого и противного? Но это блюдо – единственное в нашей подборке, где страшно не его создание, а последствия. Ведь плавники отрезают у живой акулы, которую затем выбрасывают обратно в воду. Таким образом, акула без плавника обречена на медленную и мучительную смерть, так как не может плавать и охотиться. Этот суп не имеет какого-либо особенного вкуса, разве что – вкуса причастности к жестокой смерти ни в чем не повинного морского обитателя. И это единственный деликатес, который мы точно не рекомендуем и не рекламируем для вас, потому что мы верим: пока человек чувствует чужую боль, он – человек.

Монгольский будог

Скотоводство в Монголии развито лишь для передвижения и пахоты. Страна огромных степей и сопок, Монголия давно стала родиной множества видов лошадей, коз и других животных. Однако несмотря на использование крупного скота в посевной работе, здоровый рацион предполагает наличие в нем животного белка. А так как монголы издревле были народом кочевым, с приготовлением каких-либо кулинарных изысков у них особо не сложилось. Так и появилось блюдо под названием «будог». Для его приготовления требуется туша козы или сурка, в желудок которого закладываются раскаленные на костре камни. Эти камни жарят мясо изнутри, при этом долго держа тепло внутри туши. Если же животное слишком большое, монголы вешают его над костром, на манер котелка, чтобы мясо прожарилось как можно равномернее. Такое блюдо до сих пор готовят на национальные праздники Монголии, отдавая дань традициям.

Жаренная крыса

На протяжении развития цивилизации, крысы были злейшими врагами человека. Эти грызуны разносят на себе бактерии и вирусы опаснейших заболеваний. Самым известным случаем пандемии, вызванной крысами, была пандемия «Черной смерти» в 14 веке, когда вирус бубонной чумы скосил половину Европы. Несмотря на печальные факты истории, люди продолжают делать одни и те же ошибки. Так, в странах Юго-Восточной Азии жареные крысы стали одним из самых популярных блюд. Также этот рецепт распространен в странах Южной Америки, хотя правительство этих стран уже не раз накладывало запрет на использовании крысиного мяса в пищу. Но экономные крестьяне продолжают использовать это мясо, заменяя им курицу.

Необычные деликатесы разных стран мира (34 фото)

Подборка самых необычных, но тем не менее, невероятно вкусных блюд со всего мира, которые необходимо попробовать хотя бы раз в своей жизни. Вкуснятина ;) Смотрим далее.

Пирог-поплавок пользуется славой избавителя от похмелья. Это мясной пирог, плавающий в тарелке с густым гороховым супом. Иногда его приправляют томатным соусом и уксусом. Это блюдо особенно популярно зимой.

Австрия: венский шницель

Это блюдо считают одним из символов Австрии. Классический венский шницель представляет собой очень тонкий кусок отбитой телятины в панировке, поджаренный до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла. В качестве гарнира к нему, как правило. подают картошку или рис, а украшают лимоном и петрушкой.

Гриль для приготовления асадо найдётся в каждой уважающей себя аргентинской семье. В сущности, это мясо, приготовленное на углях, но вкус его зависит от множества тонкостей, и обычно этим занимаются мужчины – асадоры. В состав блюда входит мясо, домашняя колбаса, железы, почки и кровяная колбаса. Подаётся асадо с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином.

Бельгия: мидии с картофелем фри

Это блюдо можно попробовать и в других странах – например, во Франции или США, однако первыми эту аппетитную комбинацию ингредиентов придумали именно бельгийцы.

Мидии готовятся множеством разных способов (в вине, масле, с травами или в томатном соусе), и подаются с солёным, хрустящим картофелем фри. И запивают холодненьким бельгийским пивом.

Бельгия – страна с богатыми и разнообразными кулинарными традициями, так что выбрать одно блюдо не так-то просто. Тем не менее, пользователи Quora остановились на фейжоада – блюде из из чёрной фасоли, запеченной свинины, говядины, специй и муки маниоки. Обычно его подают с рисом, капустой, ломтиками апельсина и острым соусом, чтобы ускорить процесс пищеварения.

Это очень калорийное блюдо родом из Квебека. Оно состоит из картофеля фри, сыра и соуса.

Китай: Сяо лонг бао

Это шанхайские пельмени, плавающие в супе. По форме сяо лонг бао даже больше похожи на хинкали. Их делают из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.

Хорватия: пажский сыр

Знаменитый на весь мир пажский сыр готовят из овечьего молока на острове Паг.

Разные вариации этого блюдо готовят во всей северной Африке, но особенную популярность оно завоевало на своей родине – в Египте.

Читайте также:
Погода в Тайланде в марте 2022 температура воды и воздуха. Отдых в Тайланде весной

Египетская версия готовится из листьев молохеи (овощ с горьковатым вкусом), которые отделяют от стеблей, рубят и варят в бульоне с кориандром и чесноком. Подаётся молохея с кусочками куриного или кроличьего мяса, иногда их заменяют бараниной или рыбой.

Англия: жареная говядина & йоркширский пудинг

Когда-то английские повара придумали способ использовать жир, капающий на поддон во время жарки мяса, для приготовления пудингов. Сейчас жареная говядина с “капающим” пудингом считается национальным блюдом Англии.

Хачапури – сочная, тягучая лепёшка с начинкой, обычно с сыром или яйцом.

Голландцы предпочитают селёдку со свежей булочкой и измельчённым луком.

Индия: курица тандури

В Индии кулинарные традиции значительно различаются в зависимости от региона, поэтому найти одно блюдо, которое бы представляло всю страну – практически невозможно. На севере едят больше приправленных карри мясных блюд, а на юге предпочтение отдают овощам с большим количеством разнообразных специй.

Однако если нужно всё же выбрать только одно классическое индийское блюдо, то это будет курица тандури. Кусочки курятины маринуют в йогурте с добавлением специй, а затем запекают на большом огне в глиняной печи. Подаётся, как правило, с овощами и рисом.

Индонезия: пирог Теранг булан

Это сладкий пирог в форме полукруга, начинённый всякими вкусностями – шоколадной крошкой, тёртым сыром, кусочками арахиса и даже бананов. Такие пироги продают уличные торговцы по всей Индонезии.

Классическая итальянская пицца готовится из очень тонкой основы и начинки, состоящей из свежих помидоров, моцареллы, базилика и разных мясных продуктов. В Италии пицца считается искусством а пиццейолы – художниками.

Казалось бы, во всём мире Япония ассоциируется с суши, однако сами японцы советуют путешественникам не упустить возможности, чтобы попробовать именно кацудон – тонкая свиная отбивная с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом.

Малазия: наси лемак

Наси лемак переводится как “рис со сливками”. Рис готовят в кокосовом молоке с кусочками листьев пандануса. Подают завёрнутым в листья банана с соусом самбал, анчоусами, арахисом и варёным яйцом.
Считается, что это блюдо помогает при похмелье.

Мексика: соус моле

Это очень сложный соус, в его состав входит до 100 ингредиентов, в том числе травы, молотые орехи, масло, какао, мясной бульон и, разумеется, несколько типов чили. И готовят соус моле довольно долго – иногда по нескольку дней.

Ракфиск считается зимним блюдом. Это форель, которую сначала солят, оставляют бродить на несколько месяцев, а затем подают с луком и сметаной. Когда-то Норвегия была бедной страной, где мало что можно было выращивать. Поскольку зимы в этой стране долгие, приходилось запасаться рыбой до первого снега и как-то её хранить. Квашеная рыба оказалась неплохим выходом из положения.

Адобо называют популярную во многих странах специю, но в Филиппинах – это блюдо, состоящее из кусочков курицы, или свинины, тушеных в смеси соевого соуса и уксуса, и сдобренных перцем, чесноком и лавровым листом.

Название этого блюда переводится как “маленькая француженка. Оно представляет собой сэндвич из двух квадратных кусочков белого хлеба, между которыми находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками и кровяная колбаска. Все это покрыто плавленым сыром и положено в тарелку с томатным соусом. К франсезинье обычно подают картошку фри и кружку холодного пива.

Сармале – это румынский вариант голубцов или долмы. Он представляет собой фарш из риса и мяса, запечённый в мелких солёных капустных или виноградных листьях. Считается зимним блюдом.

Классика жанра под рюмочку водочки. Ммм.

Саудовская Аравия: касба

Это блюдо из риса с добавлением большого количества специй – гвоздики, кардамона, шафрана, корицы, перца, мускатного ореха и лаврового листа. Касба обычно подаётся с мясом и овощами.

Шотландия: копчёный лосось

Подаётся на гренках из хлеба из непросеянной муки с маслом или творожно-сырной пастой. Шотландцы любят сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Словакия: брынзовые галушки

Это маленькие картофельные клёцки, заправленные мягким сыром и беконом.

Словения: краньская колбаса

Небольшие колбаски из свинины, соли, перца, воды и чеснока – и ничего больше.

Это южноафриканская разновидность вяленого мяса. Чаще всего билтонг готовят из говядины, но он прекрасно получается и из других видов мяса, например, страусятины. Тонкие мясные полоски маринуют с разными специями и солью и сушат.

Южная Корея: панчхан

Это традиционное южнокорейское блюдо состоит из множества закусок и салатов, которые подаются на небольших тарелках как аккомпанемент к основному блюду и рису: кимчхи (квашеные овощи с острым красным перцем), намуль (обжаренные овощи, заправленные кунжутным маслом, уксусом и чесноком), чон (корейская вариация на тему блинов) и тд.

Испания: хамон иберико

Для производства этой ветчины выращивают особую иберийскую породу свиней, которых держат на специальной желудёвой диете. Окорок засыпают морской солью, а затем на пару лет подвешивают в хорошо проветриваемых подвалах. Готовый хамон нарезают тонкими ломтиками и подают с вином, хрустящими хлебцами и оливками.

Шаурма – это одно из доступных для любого кошелька блюд в дорогих Арабских Эмиратах. Возможно, демократичность этого блюда и сделала его одним из самых популярных в стране. Готовится из питы, начинённой кусочками жареного мяса (обычно это смесь из баранины, курицы, индейки или говядины) с овощами. В качестве заправки используется тахини, хумус или острый соус.

Украинцы с радостью угостят иностранцев варениками с картошкой, творогом, капустой или мясом. К ним подадут жареное сало с луком, и сметану.

Читайте также:
Как взять автокредит в Москве без прописки?

Вот так просто и скучно. К гамбургеру американцы рекомендуют взять молочный коктейль и картрошку фри.

Вонючие деликатесы. 11 самых отвратительных блюд и продуктов мира

От их запаха воротит. Неподготовленный человек просто не сможет находиться в одной комнате с этими деликатесами. Но на вкус, по утверждению тех, кто ест эти деликатесы с детства, они чудо как хороши. Но только для тех, кто отважится попробовать, зажав нос и зажмурив глаза. Встречайте топ-10 самых вонючих деликатесов мира.

Дуриан, Юго-Восточная Азия. Его запрещают перевозить в самолетах и в поездах. Даже в гостиницу с ним не пускают. А все потому, что этот фрукт отвратительно пахнет. Причем, чем раньше дуриан был сорван, тем сильнее запах. Поэтому если отважитесь его пробовать, то надо искать как можно более свежий. На вкус дуриан — вполне приятный, хотя и специфический для европейского вкуса, немного напоминает сладковатый жареный лук. Кстати, ни в коем случае нельзя употреблять дуриан вместе с алкоголем, может быть неожиданная реакция организма на алкоголь. Причем фрукт нельзя есть за сутки до выпивки и за сутки — после.

Лютефиск, Норвегия. Достойный представитель дружного семейства рыбных подтухших деликатесов в нашей подборке. И северные, и южные народы с помощью ферментации избавлялись от вредных веществ в выловленной рыбе. Лютефикс делают из трески, которую высушивали, потом замачивали в щелочи. После чего жарили или запекали. Получалось вонючее рыбное желе. Есть было не особо приятно, но зато безопасно. Считается рождественским лакомством у скандинавов. Правда, говорят, они употребляют его все меньше — цивилизация позволяет обойтись без вонючего рыбного желе и при этом не умереть с голоду.

Хаукарль, Исландия. Полярная акула — довольно частый улов у тамошних рыбаков на протяжении многих веков. Но в свежем виде к употреблению в пищу непригодна, в её мясе слишком много мочевины, так как у рыбы отсутствуют мочевыводящие пути. Зато в подтухше-вяленом виде — в самый раз. Тушу гренландской акулы разрубают на куски, складывают в контейнеры с отверстиями, чтобы отравленные соки из мяса свободно вытекали. Так акула «готовится» от 6 до 8 недель. Потом куски рыбы вялят в течение 2–4 месяцев. Корочку, которая образовалась в процессе, срезают и наслаждаются удивительным вкусом. А вот запах ужасающий, конечно.

Натто, Япония. Эту массу из перебродивших соевых бобов японцы едят на завтрак. Она липкая, тягучая и воняет аммиаком. Японцам нравится.

Сюрстрёмминг, Швеция. Знаменитое блюдо шведской кухни представляет собой солёную селёдку, которую проквасили. Придумали блюдо тоже не от хорошей жизни — считается, что проквашенную селедку приходилось есть морякам, которые не имели, разумеется, холодильников, поэтому запасы еды, взятые в порту, портились ежесекундно. Процесс приготовления похож на квашение капусты: идёт ферментация продукта, окисление, и вместе с этим меняются его качества, вкус, цвет, запах. Селёдку слегка подквашивают, а потом закрывают в консервные банки, где процесс ферментации ещё продолжается. В Швеции рыба считается изысканным деликатесом, её даже иногда подают на банкетах, а уж попробовать бутерброды с сюрстрёммингом считает себя обязанным каждый турист-экстремал. Шведы едят квашеную сельдь с картофелем, помидорами, сырым луком и хлебом с маслом. А запивают пивом, шнапсом или молоком.

Столетние яйца, Китай. Обычно такие яйца — утиные. Свежия яйца обмазывают специальной смесью из чая, золы, гашеной извести, соли и закапывают в землю на 3-4 месяца. После чего с яиц снимают скорлупу, проветривают немного и едят с соевым соусом. Выглядят яйца устрашающе: желток становится черным, пахнут они аммиаком, но на вкус, говорят, вполне неплохи.

Вонючий епископ, Англия. На самом деле это, разумеется, не священник. Так называется сыр. Запах любого выдержанного сыра — испытание не для нежных носов. «Вонючего епископа» считают одним из самых отталкивающих сыров. Хотя вкус он имеет неплохой, сливочный, нежный.

Лимбургер, Бельгия. Сыр также популярен в Германии, Австрии и Голландии. Он отличается сильным запахом немытого тела. Но при этом все, кто его пробовал, отмечают превосходный сливочный вкус. Хотя существовать вместе в одном пространстве с вкусненьким сыром невозможно — запах просто ужасающий.

Вонючий тофу, Китай. Китайцы так и называют этот деликатес — вонючим. Его запах распространяется на много метров от источника — маленького кусочка тофу. Для приготовления вонючего тофу смешивают овощи, травы и креветки, потом оставляют их ферментироваться, по простому — совместно тухнуть. Процесс длится до нескольких недель, после чего в образовавшийся ферментированный рассол кладут лепешки свежего тофу и маринуют их несколько часов. За это время тофу приобретает необходимый отвратительный запах и рыхлую консистенцию. И кроме всего этого — неожиданно приятный кисловатый вкус.

Хонгео, Корея. Еще один морской страшно пахнущий деликатес. У скатов нет почек и мочевого пузыря, поэтому все отходы жизнедеятельности выделяются через кожу. И, как следствие, их кожа и мясо пропитываются ужасным запахом. Для приготовления хонгео туши скатов закапывают в землю и оставляют там до тех пор, пока они не начнут гнить, а мочевая кислота не превратится в аммиак. Когда деликатес приобретает невыносимую вонь, его нарезают на кусочки и сразу же съедают. Те, кто пробовал это неземное блюдо, говорят, что пахнет сгущенным тысячу раз нашатырем.

Копальхем, Чукотка. Это блюдо с ужасным запахом может быть просто опасно для неподготовленного человека. Это — разложившийся олень. Животное не кормят несколько дней, чтобы прочистить его кишечник, потом убивают, топят в болоте и забрасывают торфом. Закладка остается на несколько месяцев. После чего ненцы его едят. Следовать их примеру опасно — концентрация трупного яда может убить неподготовленного к нему человека.

Читайте также:
Аэропорт Домодедово на карте Домодедово

20 блюд, которые вы точно НЕ захотите попробовать

Нет, это не очередная подборка готовых вылупиться утиных зародышей, жареных тараканищ, тухлой селедки и сыра с личинками. Мы это все тоже видели, а многое даже пробовали. Неприятно, но не более. Чтобы найти по-настоящему отвратительные блюда, нам пришлось сильно расширить географию поиска. В итоге получилась подборка самых настоящих кулинарных ужасов, от одних названий которых немного мутит.

Слабонервным и вегетарианцам мы не рекомендуем читать дальше. Серьезно. Лучше посмотрите на эти 20 очаровательных городков мира.

1. Глаза тунца — Япония

В японских магазинах нередко можно встретить странные упаковки, которые «таращатся» на покупателей огромными рыбьими глазами. А во многих кафе, где подают суши, вам предложат отведать эти глаза в приготовленном виде — тушеными или слегка обжаренными. Удовольствие, на наш взгляд, сомнительное: под «резиновой» оболочкой скрывается мягкая жирная субстанция, чем-то напоминающая по вкусу кальмара или осьминога.

Фото: Kenneth Berger, CC BY-NC 2.0

2. Уитлакоче — Мексика

Уитлакоче или «кукурузный трюфель» — это грибок, поражающий кукурузные зерна. Споры проникают в початок, разрастаются и изменяют его до неузнаваемости. Сложно представить, кому могло прийти в голову впервые попробовать нечто столь уродливое и несъедобное на вид, но факт остается фактом: уитлакоче в Мексике считается ценным продуктом, а многочисленные блюда с ним — деликатесом.

3. Шиокара — Япония

Японская кухня и морепродукты — практически синонимы, поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство местных «ужастиков» — тоже родом из морских глубин. Шиокара — блюдо не столь популярное и распространенное, как те же суши. Возможно, потому, что представляет собой кальмара (чаще всего), замаринованного в собственных внутренностях и «забытого» на месяц в герметичной посуде. Мы ничего не знаем о вкусе этого блюда, но, учитывая, что и свежие-то внутренности морских обитателей — гадость та еще, догадываемся, что в ферментированном виде они лучше не становятся.

4. Жареные пауки — Камбоджа

В Юго-Восточной Азии жарят и едят все, что ползает, летает или плавает. Сверчков, тараканов, скорпионов и саранчу можно увидеть и — почему бы и нет? — попробовать хоть в центре Бангкока. А вот жители Камбоджи пошли дальше и, то ли от голода в годы кровавого правления красных кхмеров, то ли из простого азиатского любопытства, начали жарить пауков. Торговцев с подносами, полными черных пауков-птицеедов с ладонь размером, чаще всего можно встретить в районе городка Скуон по пути из Сием Рипа в Пномпень.

5. Мактак — Канада, Гренландия, Чукотка

Традиционная еда инуитов и эскимосов — замороженная кожа и подкожный жир гренландского кита, нарвала или белухи. Чаще всего употребляется в пищу в сыром виде, иногда обжаривается в панировке. С точки зрения выживания в суровых условиях крайнего севера — ценный источник витаминов C и D. С кулинарной точки зрения — нет, на вкус совсем не как курица.

Фото: Magalie L’Abbé, CC BY-NC 2.0

6. Хаукарль — Исландия

Еще одно северное блюдо, придуманное не от хорошей жизни и доставшееся Исландии в наследство от викингов. Когда-то выловить в местных водах проще всего было полярную акулу, мясо которой в естественном виде не годилось в пищу из-за высокого содержания мочевины. Поэтому пойманных акул разделывали и закапывали в камнях на пару месяцев, в течение которых мочевина покидала подгнивающее мясо вместе с вытекающими из него соками. Затем мясо еще 2-4 месяца вялилось на свежем воздухе. Точно так же хаукарль готовят и в современной Исландии, правда, теперь это можно оправдать разве что уважением к традициям — как ни крути, а вкусом и запахом блюдо по-прежнему напоминает тухлую акулу.

Фото: Chris Wronski, CC BY-ND 2.0

7. Столетние яйца — Китай

Популярная китайская закуска готовится довольно просто: яйца помещают в щелочную среду (чаще всего — смесь извести, золы и соли) и герметично закрывают. Не на сто лет, вопреки названию, а на срок от 15 дней до 4 месяцев. После этого остается только очистить яйца и нарезать дольками — белок к этому моменту превратится в упругое «желе», а желток — в серо-зеленую кашицу. Справедливости ради надо сказать, что ужасного в столетних яйцах — только их внешний вид: консистенция, конечно, необычная, но вкус и запах скорее нейтральные, и лишь желток приобретает легкий аммиачный привкус.

8. Печенье с осами — Япония

Относительно новое слово в японской кулинарии — печенье с осами приобрело популярность уже в XXI веке. Представляет собой крекеры из рисовой муки с начинкой из предварительно отваренных диких ос. От обычных печенек отличается рекордным содержанием насекомых белка.

Фото: Foodfanatic83 CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons

9. Беондеги — Южная Корея

Вареные или тушеные куколки тутового шелкопряда — популярная корейская закуска, которую можно встретить как на лотках уличных торговцев, так и на магазинных полках или в барных меню. Беондеги едят с соусом и специями или используют для приготовления других блюд. Знатоки расходятся во мнениях о том, что напоминают беондеги на вкус: одни утверждают — дерево, другие склоняются к резине.

Читайте также:
Фотографии Музея Суворова

10. Суп из птичьих гнезд — Юго-Восточная Азия

Это для нас «птичьи гнезда» звучит несъедобно, а азиатские гурманы готовы выложить за килограмм этих самых гнезд до 2000 долларов! Но не спешите строить бизнес-план, заметив семейство ласточек у себя под крышей — в пищу годятся только гнезда стрижей-саланганов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Фактически их гнезда представляют собой засохшую птичью слюну, а знаменитый суп по консистенции напоминает слизь или густой кисель. Какова эта слюна стрижей на вкус мы не знаем, не пробовали. Возможно, этот супчик таки стоит своих денег.

Фото: Janine Cheung, CC BY-NC-SA 2.0

11. Эскамолес — Мексика

Основа этого традиционного мексиканского блюда — яйца гигантских черных муравьев. Их едят как сырыми, так и жареными — с тако и гуакамоле или тушеными с луком и перцем чили. Стоит эскамолес недешево, что неудивительно — яйца добывают из глубоких муравейников, кишащих агрессивными насекомыми, которые очень больно кусаются. Однако, если вы оказались в Мексике, попробовать хоть раз эскамолес все же стоит — блюдо считается деликатесом и не только не опасно для здоровья, но и, говорят, весьма недурно на вкус.

Фото: Kent Wang, CC BY-SA 2.0

12. Саннакчи — Южная Корея

Поеданием сырой рыбы или мяса давно никого не удивишь, а как насчет еды, которая норовит сбежать из тарелки? В Корее в качестве закуски можно попробовать саннакчи — блюдо из только что отрезанных щупалец мелкого осьминога, приправленных кунжутным маслом и еще дергающихся. Несмотря на жутковатый вид и опасность подавиться, саннакчи пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у туристов — говорят, это действительно вкусно.

13. Пьяные креветки — Китай

На наш взгляд, это китайское блюдо будет пострашнее шевелящихся щупалец уже мертвого осьминога, поскольку креветок в данном случае предлагается съедать действительно живьем. Название стоит понимать буквально: перед подачей на стол живые пресноводные креветки маринуются в крепком алкоголе. «Напиваясь», они становятся менее подвижными и практически не оказывают сопротивления при очистке и поедании. Б-р-р.

Фото: Vinnie, CC BY 2.0

14. Куй — Перу, Эквадор, Колумбия

На самом деле куй — это всего лишь морская свинка. Вот только жители андского региона не дарят этих зверушек своим детям в качестве первого питомца и не проводят над ними опытов в лабораториях, а разводят их на фермах и едят. Чаще всего — жареными, реже — тушеными с овощами. Говорят, вкусно и больше всего похоже на кролика.

15. Тепа — Аляска

Традиционное блюдо эскимосов Аляски. Второе название тепа — «вонючие головы» — неплохо передает его суть. Головы рыб семейства лососевых складывают в деревянную бочку (иногда вместе с внутренностями) и закапывают в землю минимум на неделю, чаще — на несколько. «Вонючие головы» едят сырыми и не считают деликатесом, это блюдо — способ использовать рыбу целиком, не гнушаясь любыми питательными веществами, которые удается добыть.

Фото: eye dropper, CC BY-NC-ND 2.0

16. Кровь с молоком — Африка

Русское выражение «кровь с молоком» в Африке понимают буквально. Некоторым племенам, в частности, знаменитым масаи, приходится идти на уловки, чтобы выжить. Корова в Африке — слишком ценный ресурс, чтобы убивать ее ради мяса, а вот добыть свежую кровь можно практически без ущерба для животного. Смешанная с коровьим же молоком, эта кровь дает африканским племенам все необходимое для жизни во время засухи и в периоды, когда нет возможности разжиться другой едой.

Фото: Dietmar Temps, CC BY-NC-SA 2.0 Фото: Dietmar Temps, CC BY-NC-SA 2.0

17. Кровяные блины — Швеция, Финляндия

В общем-то, обычные блины, только вместо молока — свежая кровь. Иногда подаются с жареной свининой или олениной. На самом деле это блюдо скорее неожиданное, чем ужасное, по сути и вкусу очень близкое к кровяной колбасе или европейскому «черному пудингу».

Фото: Lapplänning Wikimedia Commons

18. Кровяной тофу — Китай

Вообще кровь в том или ином виде идет в пищу во многих странах мира, но в плане оригинальности приготовления азиатам и здесь нет равных. В Китае и Гонконге весьма распространен так называемый кровяной тофу, по сути — сваренная на медленном огне предварительно свернувшаяся кровь животных (чаще всего свиная или утиная). Получившийся в результате такой обработки желеобразный брусок режут на кусочки, которые добавляют в супы или тушат с овощами.

Фото: Amy Ross, CC BY-ND 2.0

19. Гусеницы мопане — Африка

Крупные зелено-голубые гусеницы бабочки-павлиноглазки — ценный, а главное, бесплатный источник белка для жителей многих африканских стран. Гусениц собирают на деревьях, перед употреблением в пищу отваривают и сушат на солнце. В Южной Африке, где мопане считаются деликатесом, их выращивают на специальных фермах и нередко подают даже в ресторанах.

Фото: Greg Willis, CC BY-SA 2.0

20. Суп из летучей лисицы — Индонезия, Палау

Это блюдо можно было бы и не отличить от обычного азиатского супа, если бы в ход шло только мясо летучей лисицы — довольно нейтральное на вкус. Но по рецепту в суп попадает вся лисица целиком — с крыльями, зубастой пастью, шерстью и когтями. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона Южной Америки мясо рукокрылых также употребляют в пищу, но выглядит это уже не так брутально — мясо предварительно очищают от шкуры и прочих «запчастей».

Читайте также:
Атамань, Россия — подробная информация с фото

Фото: tobze, CC BY-NC-ND 2.0

И на десерт — мороженое Royal Baby Gaga из Великобритании

И, в качестве бонуса, совсем не страшное. Более того, вы (да-да, лично вы) это уже пробовали, пусть и в другом виде. Весной 2015 года лондонская фабрика The Licktators выпустила партию мороженого из человеческого грудного молока. Этот во всех смыслах «вкус детства» приурочили к рождению второго ребенка у принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Важные ссылки, чтобы вернуть веру в человечество и восстановить аппетит:

Фотографии Шарлотсвилла

Одна из крупнейших в мире телерадиовещательных корпораций в области спорта ESPN подверглась критике за решение отстранить от эфира комментатора азиатского происхождения Роберта Ли из-за полного совпадения его имени с генералом южан Роберта Эдварда Ли.

Ли должен был комментировать первую игру университета Вирджинии против «Уильям и Мэри» 2 сентября в Шарлоттсвилле. Видимо, на решение администрации компании повлияли недавние столкновения в этом городе, которые унесли жизнь 32-летней Хизер Хейер. Причиной выступлений радикальных националистов стала инициатива властей по сносу всех памятников, увековечивающих память конфедератов.

Как отмечается, решение об отстранении Роберта Ли от работы на игре в Шарлоттсвилле не распространяется на его матч «Кавальерс» в Питтсбурге против «Янгстаун Стэйт».

«Мы приняли коллективное решение снять Роберта с игры по причине того, что его имя просто совпадает с именем человека, из-за которого произошли трагические события в Шарлоттсвиле. Это настоящий позор, что обычное назначение комментатора на футбольный матч вызвало такое жаркое обсуждение, стало проблемой и вообще темой для разговора. Мы сожалеем об этом», — говорится в заявлении ESPN.

Сам Ли, который работает комментатором с 1999 года, никак не отреагировал на просьбы прокомментировать ситуацию.

Решение ESPN было подвергнуто резкой критике пользователями соцсетей, которые назвали отстранение Ли ненужным и смешным решением, которое может провоцировать новый конфликт на расовой почве.

Кстати, несмотря на протесты, снос памятников конфедератам продолжается. Университет Техаса снял четыре памятника только в ночь на воскресенье, университет Дюка снял статую генерала Ли, которая была разбита вандалами на входе в часовню колледжа Северной Каролины.

Белой идее не хватает организации

Радикализация американских ультраправых националистов на фоне событий в Шарлотсвилле заставила СМИ и американские экспертные круги обратить внимание на опасность активизации расистских и неонацистских групп. Американские спецслужбы предупреждают, что эти группировки несут в себе «смертельную опасность» для американского общества.

Незадолго до событий в Шарлотсвилле американские спецслужбы предупреждали президента США Дональда Трампа об активизации расистских и неонацистских групп в США. Согласно майскому аналитическому документу, подготовленному совместно министерством внутренней безопасности США и ФБР, обе службы ожидают, что «ультранационалистические группировки, объединяющие сторонников «превосходства белой расы», будут представлять собой «серьезную смертоносную угрозу в течение этого года».

В докладе, опубликованном недавно изданием Foreign Policy, приводится анализ различных преступлений, совершенных участниками неонацистских организаций в различных штатах США. Большинство преступлений — убийства представителей афроамериканского населения.

Согласно данным Главного контрольного управления правительства США, которые анализировали статистику нападений, связанных с экстремизмом, с сентября 2001 по декабрь 2016 года в США произошло 85 различных преступлений террористического характера, в которых погибло 225 человек. Из них в 62 случаях от рук ультраправых экстремистов погибло 106 человек.

Эти цифры сопоставимы с цифрами преступлений за тот же период времени, совершенных на территории США экстремистами-исламистами. От их рук в 23 терактах погибло 119 человек.

В эту печальную статистику не входит гибель 168 человек в штате Оклахома в результате террористической атаки на федеральное здание, совершенной американским неонацистом Тимоти Маквеем в 1995 году.

Эксперты опасаются, что на фоне поляризации американского общества число преступлений, которые совершают неонацистские группировки, может вырасти. Как отмечает в недавнем интервью телекомпании PBS известный специалист в области борьбы с террором Питер Берген, «экстремистский неонацистский антиправительственный терроризм всегда сохранялся на известном уровне».

«Они (нацисты. — «Газета.Ru») не склонны убивать большое число людей, как бывает в результате исламистских терактов, но это своего рода постоянная константа».

К таким террористическим атакам нацистов он причисляет и теракт в Шарлотсвилле — наезд на толпу машины, за рулем которой находился сторонник идеи «превосходства белой расы».

Дэвид Дюк Трампу друг

Оппоненты президента США Дональда Трампа считают, что рост неонацистских и расистских настроений в США связан с его риторикой, направленной против эмигрантов. Сам Трамп, как уверяют его доверенные лица, никогда не придерживался подобных взглядов. Однако ультраправые открыто призывали голосовать за него на выборах против его оппонента Хиллари Клинтон. Так, во время предвыборной кампании Трампа газета расистской организации «Ку-клукс-клан» Crusader уделяла особенно много внимания Трампу и его предложениям. Анализируя флагманский лозунг Трампа «Вернем Америке величие», издание заявило, что величие Америки — во власти представителей «белых христиан».

Поддержку Трампу выразил и известный лидер белых неонацистов Дэвид Дюк, в свое время состоявший в Республиканской партии и даже заседавший в местном законодательном органе штата Луизиана. Впрочем, сам Трамп открестился от подобной поддержки.

Исполнительный директор Группы глобальных стратегических коммуникаций Джеймс Джатрас, ранее работавший в качестве советника на несколько республиканских администраций, напоминает, что концепция идейного примирения, успешно просуществовавшая более века после окончания Гражданской войны, начала подвергаться эрозии уже в 1960-е годы.

Читайте также:
Russian Humaniratian Visa

Этому способствовали такие факторы, как вьетнамская война, борьба афроамериканцев за свои права, приезд в США большого количества эмигрантов из неевропейских стран. «При Обаме этот процесс пошел быстрее благодаря его политике поддержки меньшинств, демонстрации «сексуальной идентификации», в частности легализации однополых браков и поддержке трансгендеров», — говорит эксперт «Газете.Ru».

Первый чернокожий президент США стал главной мишенью для ультраправых групп, которые открыто высказывали угрозы в его адрес.

В то же время именно при администрации Обамы в США начала действовать правительственная программа, выдававшая гранты различным НКО на профилактическую работу по снижению влияния ультранационалистических групп.

Среди них были и программы, помогавшие реабилитироваться членам подобных организации, желавшим порвать с ними и начать новую жизнь. Одной из таких организаций была «Жизнь после ненависти». Ее создатели сами когда-то были членами неонацистских организаций, однако порвали с ними и теперь пытаются помочь другим. Стоит отметить, что при администрации Трампа государственная поддержка этих проектов была свернута.

Плохих парней разбудил Рейган

Трамп не первый политик, при котором в США наблюдается всплеск количества ультраправых националистических групп. Рост таких организаций, как «Ку-клукс-клан», происходил и во времена президента Рональда Рейгана. Несмотря на то что сам американский президент воспринимал подобные группы негативно, они активно использовали антикоммунистическую и антисоветскую риторику, которая доминировала в американской политической повестке в начале 80-х годов прошлого века. Как отмечал в то время обозреватель издания The Washington Post Хуан Вильямс, президент Рейган «разбудил монстра отчуждения» в американском обществе.

Жесткая правая риторика американского президента вызывала воодушевление ультраправых групп и порождала ответную реакцию со стороны различных радикальных групп афроамериканцев.

Этим активно пользовались советские пропагандисты, которые любили пугать телезрителей маршами нацистов и расистов по городам США, забывая отметить, что эти группы были достаточно маргинальными и не пользовались большим влиянием в американском обществе.

Журналист-американист Михаил Таратута вспоминает, как делал репортаж об одной из таких групп неонацистской организации Arian Nation, правда, уже в новой России 1990-х. «Их штаб находился в глубине леса в штате Айдахо, где они скрывались от посторонних глаз. Меня они к себе пустили только потому, что тогда на выборах в Думу победил Жириновский», — рассказал Таратута «Газете.Ru».

В 1980–1990-е годы Arian Nation была достаточно влиятельной организацией неонацистского толка, от которой, как отмечало в то время ФБР, исходила «угроза террористической активности». Ее активисты избивали и покушались на жизнь афроамериканцев. Но после ареста части ее лидеров активность организации сошла на нет.

В настоящее время в США, по данным правозащитной организации Southern Poverty Law Center, исследующей случаи насилия против афроамериканцев, действует около 100 неонацистских групп.

Большая часть из них базируются во вполне либеральных Калифорнии и Флориде, а также в более консервативном Техасе. Специалисты центра отмечают, что сейчас наблюдается рост числа подобных организаций, которые стали чувствовать себя более вольготно после прихода к власти Трампа.

Правда, американские эксперты в области безопасности отмечают, что в США подобные группы могут находиться «под колпаком» у спецслужб и ожидать от них серьезной опасности не стоит. Политолог-американист Арег Галстян отмечает, что военизированные профашистские группировки в США «не обладают серьезным весом». К тому же, добавляет политолог, «внутри всех этих правых групп существуют определенные противоречия, что не дает им возможность обходиться в большую силу».

Гори, гори ясно Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще

Вырвать страну из рук евреев, либералов и глобалистов, исполнить наказы президента Дональда Трампа и не дать безродным врагам Америки стереть из памяти народа великие подвиги прошлого. С этой целью в маленьком американском городе Шарлотсвилл (штат Виргиния) ночью в пятницу, 11 августа, собралась разношерстная толпа: неонацисты, члены Ку-клукс-клана, сторонники возрождения конфедеративного Юга и множество других ультраправых активистов. Спровоцированные ими беспорядки продолжались почти все выходные: пострадали минимум 33 человека, погибли трое. «Лента.ру» разбиралась, чем для правых радикалов так важен Шарлотсвилл, почему местные власти сделали все возможное, чтобы их разозлить, и при чем здесь история 156-летней давности.

Душа и сердце Конфедерации

«Искусственная нога, сделанная в Шарлотсвилле, куда лучше той, что прислали французы», — записала в своем дневнике Мэри Бойкин Чеснат в феврале 1865 года после встречи с генерал-лейтенантом Конфедеративных Штатов Америки Джоном Беллом Худом — тот лишился ноги в боях с северянами-янки. Дневник Чеснат, дочери богатого южного плантатора — один из крупнейших литературных памятников времен Гражданской войны в США, проливающий свет на жизнь довоенного американского Юга.

Сам Шарлотсвилл не был ареной крупных сражений. Город, тем не менее, исправно снабжал власти Конфедерации не только протезами, один из которых достался Худу, но и солдатами, формой и саблями. В Шарлотсвилле был также госпиталь на 500 коек. Но вот сам штат Виргиния стал душой и сердцем Конфедерации. Именно в «Старом доминионе» (Виргиния была первым британским доминионом в Новом свете) находилась ее столица — город Ричмонд.

Там прошли первые и последние крупнейшие сражения гражданской, там сдался северянам легендарный генерал Роберт Ли, один из самых успешных командиров Юга, в конце войны — главнокомандующий всей армией конфедератов.

В мае 1865 года Конфедерация была разгромлена, гражданская война завершилась, однако многие идейные противоречия между южанами и северянами — даже несмотря на масштабную политику реконструкции, проводившуюся властями — сняты не были. В сердцах южан, опозоренных и шокированных поражением, жила вера в то, что историки потом назовут «Погибшим делом Конфедерации».

Читайте также:
Как арендовать транспорт в Литве

«Легенда “погибшего дела” началась c литературного выражения отчаяния людей, рассерженных и униженных из-за потери чувства идентичности. Это был пейзаж, во многом наполненный персонажами из прошлого: благородный плантатор; благоухающая ароматом магнолий южная красавица; добрый ветеран-конфедерат с подернутыми сединой волосами, бывший когда-то рыцарем полей и седла; и услужливый дядюшка Римус (вымышленный персонаж, пожилой чернокожий слуга — прим. «Ленты.ру»). Все эти образы, окутанные золотой дымкой, стали для жителей Юга очень осязаемыми и помогали им восстанавливать свою разрушенную цивилизацию», — писал историк Йельского университета Роллин Остервайс.

В соответствии с этим мировоззрением, богобоязненный Юг был куда более благочестивым, чем циничный и жадный Север, рабство учило непросвещенных негров христианству и прелестям цивилизации, а гражданская война была лишь попыткой Конфедерации оградить свой традиционный жизненный уклад от агрессии лживых янки. Которые, кстати, и войну-то смогли выиграть лишь из-за своей звериной жестокости и подавляющего технического превосходства, которому благородные солдаты Юга, хранящие заветы чести и воинской доблести, просто не смогли дать отпор.

Противники такого подхода, традиционные историки указывают, что идея о «просвещении» негров — лишь ширма для обычного расизма, а война началась именно за право владеть невольниками: сам конфедеративный вице-президент Александр Гамильтон Стивенс называл рабство краеугольным камнем Конфедерации.

И все же идея «погибшего дела» пережила всех участников и свидетелей гражданской войны и дошла в массовом сознании до наших дней, найдя выражение в том числе в искусстве. Например, легендарный роман «Унесенные ветром» и поставленный по нему фильм познакомил с ней десятки миллионов человек и в США, и за их пределами.

Как взбесить патриота

2012 год. Шарлотсвилл, Виргиния. В городе уже почти 90 лет — с начала 1920-х — стоят два памятника героям-конфедератам, легендарным генералам Роберту Ли и Томасу Джексону (известному по прозвищу Стоунуолл, Каменная Стена). В годы гражданской войны они отметились многочисленными победами и воинской доблестью, а после нее стали настоящими иконами приверженцев идеи «погибшего дела».

В день Памяти — последний понедельник мая, когда американцы чествуют своих сограждан, погибших во время войн — в городе с лекцией выступал историк Эдвард Айерс. Он рассказал, как страна хранит память о гражданской войне спустя более чем 150 лет после ее начала. Когда лекция закончилась, слово взяла член городского совета Кристин Закос. Она спросила, не считает ли профессор, что фигуры генералов слишком уж противоречивы, и не пора ли обсудить целесообразность сноса памятников. «Публика ахнула. Такое ощущение, что я спросила, стоит ли издеваться над щеночками», — вспоминала Закос в интервью BackStory Radio. На нее посыпались угрозы: ее называли «янки», требовали убираться из города и не сметь трогать памятники.

Тогда монументы удалось отстоять, но время работало против сторонников «погибшего дела». По стране прокатилась волна громких убийств безоружных негров полицейскими, подняло голову движение «Жизни черных важны», и вопрос об отказе от «оскорбительных» памятников и символов вышел на национальный уровень. Наконец, 17 июня 2015-го белый нацист Дилан Руф расстрелял прихожан черной церкви в городе Чарльстон (Южная Каролина), потому что негры «насилуют наших женщин и хотят захватить нашу страну», — тогда погибли девять человек.

В сети обнаружились фотографии Руфа с оружием в руках на фоне боевого знамени Конфедеративных Штатов Америки, а также несколько кадров с надписями «88» и «1488» (цифровое обозначение нацистского приветствия). Через три дня многочисленная толпа потребовала убрать боевое знамя Конфедерации с мемориала погибшим солдатам гражданской войны — тот находится рядом со зданием законодательного собрания штата. Инициативу поддержали президент Барак Обама и губернатор Никки Хейли. Местные законодатели тоже согласились — знамя сняли и передали в музей.

Материалы по теме

Бессмысленный и беспощадный

Волна борьбы с наследием Конфедерации докатилась и до Шарлотсвилла: в 2016-м еще один член городского совета Уэс Беллами поставил своей целью добиться сноса монументов легендарным генералам.

В мае прошлого года городскими властями была создана специальная комиссия, которая постановила или перенести памятники, или переделать их, «добившись включения точной исторической информации». Но «машину толерантности» было не остановить: в феврале 2017-го горсовет постановил снести и продать монументы. Решение немедленно оспорили общественные организации, в том числе «Сыны ветеранов-конфедератов Виргинии». Судьбу памятников решит суд.

Городские власти, тем не менее, частично добились своего: теперь парк имени Ли называется «парком эмансипации», а парк имени Джексона — «парком правосудия». Причем сделали это, откровенно наплевав на мнение населения: онлайн-опрос показал, что жители города хотят сохранить старые названия. «Я понимаю, что “парк имени Ли” — это то, чего хочет большинство, но не думаю, что это допустимо», — не стесняясь, говорил член городского совета Шарлотсвилла Боб Фенвик.

Идеальный шторм

Своими бесцеремонными действиями городские власти разозлили сразу несколько групп населения. Помимо патриотов Юга, ценящих свое «погибшее дело», к акциям протеста присоединились альтернативные правые — вдохновленные победой Трампа белые националисты, отвергающие политкорректность и современный «продавшийся глобалистам» консерватизм — и даже откровенные неонацисты.

Для альтернативных правых Шарлотсвилл, в котором 80 процентов жителей на минувших президентских выборах поддержали кандидата от демократов Хиллари Клинтон, и где располагается кампус Университета Виргинии, — насквозь пропитанный левачеством либеральный студенческий гадюшник. Они считают, что собираться и заявлять о своих интересах — не только их защищенное Конституцией право, но и способ объединить правые силы под единым знаменем.

Читайте также:
Тюмень — Уфа Как С Добром Добраться!

«Самое важное — демонстрация силы. Демонстрация того, что наши организации не соглашались по вопросам религии, идеологии, по классовым вопросам, но что мы можем сформулировать нашу основную мотивацию этими словами: “Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей”», — объяснил перед последней акцией протеста один из ее организаторов Мэтью Хаймбах.

Материалы по теме

«Верните наше будущее!»

Однако каждый раз, когда на свои марши собираются правые — будь это в Шарлотсвилле, как сейчас, или в Портленде, как в июне, или в калифорнийском Беркли, как в апреле — драться с ними приезжают антифашисты и леваки со всей страны. И каждый раз обе стороны становятся все решительнее. В последнее время эксперты говорят о растущей «нацификации» активного ультраправого движения. По радикальности от них не отстают, однако, и левые активисты. «Ну все, альтернативно-правым конец. Сегодняшнее насилие пробудит либералов от спячки», — гордо рассказывал The Atlantic видный антифашист Дэрил Дженкинс.

«Это феноменальная победа, — словно спорил с ним 33-летний белый националист Эндрю Додсон. — Копам пришлось драться, чтобы остановить нас. Это показывает: мы — мощная угроза этой системе». На своем сайте альтернативно-правые постановили: на улицах Шарлотсвилла наконец родилось движение в защиту прав белых людей.

Что происходит в Шарлотсвилле: конфликт, расколовший американское общество

  • обама
  • трамп
  • шарлотсвилл

12 августа городские власти Шарлотсвилла, штат Виргиния, США, планировали демонтировать памятник генералу армии конфедератов Роберту Эдварду Ли, установленный в парке Освобождения (бывший «Парк Ли»). Борьба с символикой бывших рабовладельческих штатов американского Юга длится уже некоторое время. Например, еще весной несколько памятников (включая памятник генералу Ли) снесли в Новом Орлеане.

Однако администрации Шарлотсвилла не удалось реализовать свои планы. Местные ультраправые объявили о проведении митинга против сноса памятника. Поддержать их приехали несколько тысяч единомышленников со всей страны — а вместе с ними в Шарлотсвилл также съехались неонацисты и члены «Ку-клукс-клана».

Митинг против сноcа согласовали, однако до него дело не дошло: неонацисты организовали собственное шествие. Они шли по городу с факелами, выкрикивая нацистские и антисемитские лозунги. Довольно быстро шествие переросло в столкновения с левыми и антифашистами. В результате потасовок, состоявшихся в ночь на 12 августа в разных частях города, пострадало 15 человек.

Позднее на митинг вышли антифашисты и их сторонники. В толпу на большой скорости врезался черный Dodge Challenger — погибла 32-летняя женщина, еще 19 человек пострадали. За рулем автомобиля находился 20-летний Джеймс Филдс, приехавший в Шарлотсвилл из Огайо. Его быстро задержала полиция, на данный момент Филдсу предъявлены обвинения в убийстве, причинении тяжких телесных повреждений и оставлении места ДТП.

Министр юстиции США, генеральный прокурор Джефф Сешнс осудил поступок молодого человека, заявив, что он «соответствует определению терроризма». The Washington Post со ссылкой на университетского преподавателя Филдса сообщает, что молодой человек симпатизирует нацистским идеям о превосходстве белой расы. «Мы должны уделять больше внимания идеям, которые находят поддержку среди наших студентов», — цитирует его издание.

После этого инцидента столкновения протестующих друг с другом только ожесточились: в ход пошли камни и газовые баллончики. На данный момент число пострадавших превышает 35 человек.

Помимо этого в пригороде Шарлотсвилла потерпел крушение полицейский вертолет: погибли двое полицейских, причины крушения пока не называются.

Губернатор Виргинии Терри Маколифф обратился к протестующим, требуя прекратить беспорядки. Особенно ярко он высказался по отношению к правым: «Расходитесь по домам! Вы не нужны этому обществу. Вы строите из себя патриотов, но вы кто угодно, но не патриоты», — заявил политик. Маколифф заявил, что уже дважды обращался к президенту Дональду Трампу: он просил его выступить с инициативой, объединяющей жителей страны.

Трамп действительно высказался на этот счет, но только спровоцировал новый скандал. «Мы должны объединиться и осудить все, что построено на почве ненависти. В Америке нет места для насилия такого рода. Мы все должны сплотиться!», — написал президент в своем Twitter. Политики от Демократической партии США обвинили Трампа в том, что он не высказался однозначно против расизма, которое, по сути, движет многими из защищающих памятнику генералу Ли.

We ALL must be united & condemn all that hate stands for. There is no place for this kind of violence in America. Lets come together as one!

Между тем, бывший президент США Барак Обама написал самый популярный твит во всей истории Twitter, также высказавшись на тему конфликта в Виргинии. Обама процитировал Нельсона Манделу: «Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения и религии». Пост набрал более 3 млн лайков и 1,2 млн репостов.

«No one is born hating another person because of the color of his skin or his background or his religion…» pic.twitter.com/InZ58zkoAm

В следующем посте бывший американский президент закончил цитату Манделлы: «Люди должны учиться ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, то их можно научить любить, потому что любовь более естественна человеческому сердцу, чем ее противоположность».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: