Почему японская кошка постоянно машет лапкой

11 фактов о котах и кошках в Японии!

она вас приветствует ^^ > – вот такая, вот пословица ^^
Ну и конечно же, как же без легенд?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

#13 Herenu 12.09.2019 12:39

Эта статья написана замечательно, очень познавательно, спасибо.

#11 Аiran 09.06.2016 20:54

#10 Gregorovich 07.06.2016 02:49

Интересная статья, спасибо)

#9 Hiroko 17.05.2016 21:31

Спасибо огромное за статью,она просто супер!Ну и кошки это мои самые любимые животные.поэтому моему умилению не было краёв:3
Очень крутые картинки всяких котиков^^
И ко всему этому много хорошей информации,ещё раз большое спасибо!
И всем ня^^

#8 Алый_Душ 01.04.2016 20:53

Обожаю кошек, ня^^)

#7 Ricky_Chan 20.03.2016 13:30

Отрубление хвостов из-за какой-то легенды – просто ужас. Бедные животные. Кстати, не знала что в Японии и Китае кошки чёрного цвета приносят счастье. Познавательная статья, автор молодец!

#6 Milulia 20.03.2016 11:22

ого, сколько интересностей, однако *о*

узнала из статьи много нового и занятного, особенно было любопытно почитать о появлении кошек в Японии..
про хвосты это конечно жуть – только из-за суеверия так издеваться над животными.. т.т
а вот линзы для кошек удивили – возникает закономерные вопрос: “зачем они им?”
ну и конечно же хотела бы побывать в музее кошек :3

большое спасибо за столь любопытную статью с такими милыми фото (налюбоваться не могла просто)

#5 Великий 20.03.2016 07:34

Какие фото милые^°^ и статья хороша
Хоть больше половины я и знал
Но было интересно ещё раз почитать

#4 Van⠀Helsing 20.03.2016 01:01

вааа. какие морды. ну блин, у них уже коты пудели есть. с мелкими хвостами
Узнавать время, по кошачьим глазам? Ну . учитывая что там Япония. всё можно =)
Здоровская тема, всеми лапами на 5!

#3 Reon 19.03.2016 22:41

Мне очень понравилась статья, интересно было узнать столько фактов о кошках.P.S котик в костюме Бетмана,просто няша. :3

#2 Акэно 19.03.2016 22:38

С отрублением хвостов просто шокировало О_О
Как они вообще двигались нормально тогда без хвоста?
Живадеры т.т

#1 Baka_Usagi 19.03.2016 21:11

Сколько ужасностей в Японии с котами происходило. Ну, легенда – ладно. В конце концов, это всего лишь легенда и не обязательно имеет реальные корни. А вот с отрублением хвостов – это просто УЖАС. Для кошек же хвост как навигатор – именно благодаря ему кошки всегда приземляются на лапы. Да даже если и не брать это во внимание, отрезание какой-либо части тела ведь приносит не мало боли.
Бедные животные.

  • Наруто Шиппуден 6 фильм: Наследники Воли Огня
    Silva Божечки какая же ностальгия, Наруто на пике, а Какаши, Какаши не постарел когда сделали филлерной балериной Боруто жаль что редко показывают.
  • Нодамэ Кантабиле
    Silva Милое чудесное аниме, ламповое, но озвучка на то время была классной.
  • Боруто 164 / Boruto 164
    SilvaЖалко Кураму.) Зачем с ним так)
  • Когда плачут цикады 1 сезон
    Tiramisuu Тайтл для 2006 года вполне приличен и заслуживает того, что бы его посмотрели. Если оценивать вкратце, то история еле переходит порог между средним и хорошим аниме, потому что можно было куда лучше. Возможно, если бы этот тайтл вышел позже, он бы сыскал успех и более хорошую адаптацию.

Не смотря на факт, что я так отзываюсь об этом аниме, наверняка я долго его ещё не забуду и оно вряд-ли уступит другому аниме с такими же жанрами.

  • Ковбой Бибоп – лайф-экшен сериал от Netflix
    Silva Да, аниме и правда лучше в разы.
    Но это ведь был трейлер как я понимаю.) Все будет зависеть от того насколько актеры правильно преподнесут эмоции, и характер персонажа.
  • 20 лет манги Блич
    Silva

    Кому машет лапкой японский кот Манеки-неко?

    Котик с поднятой правой или левой лапой Манеки-неко знаменит на весь мир. Общеизвестно, что он приносит удачу, а потому является очень популярным подарком.

    Их почитают и любят в Японии. Котики повсюду: они встречают клиентов у входа в магазин, приглашают в ресторан…

    Но откуда они? И зачем махать лапкой?

    Давайте начнем с названия

    Название Манэки-нэко (招 き 猫) представляет собой комбинацию из двух слов. Неко (猫) в переводе просто «кот», а maneki (招 き) происходит от глагола маннеу, одно из значений которого можно перевести как «приглашать». Итак, мы имеем дело с «приглашающей кошкой». Но кого или что она зазывает, и что означает этот жест?

    Читайте также:
    Мюнхен: шоппинг, ярмарки, скидки, магазины

    Характерное движение лапкой напоминает то, что у нас называют «кошачьим умыванием».

    «Кошка умывается — гостей зазывает», — говорили наши бабушки.

    Нетрудно догадаться, что Манэки-нэко у входа в магазин или ресторан в Японии «приветствуют» потенциальных покупателей и, следовательно, их деньги, которые вскоре могут стать достоянием владельца заведения.

    Кошачьи истории

    С рождением Манэки-нэко связано много легенд. Одна из них берет свое начало в храме Готокудзи, который сейчас находится в пригороде Токио.

    Согласно легенде, монах, переживающий о будущем разрушающегося храма, однажды приручил кота. Он заботился о нём, прикармливал до тех пор, пока однажды не иссякли его запасы провизии. Тама — так звали кота — теперь должен был заботиться о собственном пропитании. В поисках еды он отправился в путь, однако далеко не ушёл. Следуя кошачьим инстинктам, он сел у дороги и начал свой ритуальный туалет.

    По провидению судьбы, глава местной знатной семьи Ии Наосуке со своей свитой остановился неподалеку под кроной большого дерева. Приближалась буря, и странники хотели её переждать. Тама, замеченный знатной особой, в это время просто умывал мордочку. В Японии этот жест напоминает жест приглашения. Легенда рассказывает, что как только группа путешественников подошла к коту, в дерево, служившее им убежищем, ударила молния.

    Благодарный за спасение своей жизни, Ий Наосукэ позаботился о храме и уберёг его от разрушения. С тех пор храм Готокудзи посвящён своему спасителю-коту.

    Есть и другие истории, связанные с Манэки-нэко. В них присутствуют и самураи, и гейши, и простая женщина. Однако все они связаны с уникальной ролью, которую довелось сыграть кошкам, и тем фактом, что в память о них появились милые красочные фигурки.

    Почему они такие красочные?

    Манэки-неко внешне напоминают японских бобтейлов. У этой породы котов короткий хвост и резко очерченные выпуклые уши. И японский бобтейл, и титулованный котенок часто имеют мех трех расцветок: белого, иногда с черными и рыжими пятнами. Тому есть причина: в Японии существует суеверье, что встреча с трехцветной кошкой означает большую удачу. Такие животные чрезвычайно редки. И если разместить разноцветное животное у входа в магазин, это сулит почти бесконечное счастье.

    Стоит отметить, что современные учёные выяснили: три цвета меха являются результатом особой и редкой комбинации генов, которая встречается только у кошек.

    Манэки-нэко представлен во множестве цветовых вариантов. Например, в дополнение к уже упомянутой трехцветной, кошки могут быть белые, зеленые, черные, позолоченные, розовые …

    Правильно, розовые тоже. И каждый цвет наделён особым значением.

    Белый цвет означает невинность, зеленый — хорошее здоровье, золото — богатство, а черный предназначен для изгнания демонов. По какой-то причине он особенно популярен у женщин.

    Наконец, в особом японском стиле «каваий» (милашка). Он обещает приносить счастье и любовь.

    Другими характерными атрибутами Манэки-нэко являются красный шейный платок и золотой колокольчик. В лапах котик держит монету, рыбу (символы изобилия) или табличку с надписью. Слова, размещенные на таких табличках, могут быть разными и символизировать счастье или те товары, которые предлагаются в заведении.

    И, наконец, лапки. Самое распространённое поверье гласит, что поднятая лапа означает «множество». Приподнятая левая — к большому счастью, а правая — к большим деньгам.

    Зачем кошки мнут лапами одеяло, человека?

    Мы часто видим, как кошки мнут лапами одеяло или, усаживаясь на наш живот, начинают топтаться на нем. Обусловлено такое поведение инстинктом питомца, воспоминаниями из детства, психологической разрядкой, желанием убедиться в безопасности и комфорте места, брачным периодом или заботой, выражением любви.

    Смотрите видео, почему кошки мнут лапами, на нашем Youtube-канале Мистер Кот:

    Немного о физиологии кошки и причины такого поведения

    Эти создания отличаются от других животных тем, что у них высокоразвитое чувство осязания. Усы, брови, лапы — зоны, расширяющие восприятие мира. На подушечках много рецепторов и желез, усы играют роль индикатора эмоционального состояния, различны по форме, в зависимости от породы.

    Кошки склонны топтаться на одном месте, перебирая лапами, как будто месят тесто, иногда выпуская когти, сопровождая это мурлыканьем. Такое движение называется «молочный шаг». Эти нежные проявления чувств относятся как человеку или другим животным, так и неодушевленным предметам.

    Читайте также:
    Фото на визу в Таиланд: требования 2022 года

    Психологическая разрядка

    Домашние любимцы испытывают стресс, связанный с недостатком внимания, походом к ветеринару, новым соседом и другими причинами. Обиженные или расстроенные коты сбрасывают напряжение за счет ритуала разрядки – топчут мебель, выпуская когти, мнут лапами мягкий плед или подушку. Во время такой терапии у животного происходит выброс эндорфинов, что помогает ему успокоиться. Если помешать, то оно может прикусить за руку.

    Воспоминания детства

    Такое инстинктивное движение лапами у котят одно из первых, появляется при рождении. Малыши, утыкаясь в живот кошки, массируя его, стимулируют выработку молока. Время кормления ассоциируется у животных только с положительными эмоциями. Они помнят, как тепло и уютно было рядом с матерью. Достигнув зрелого возраста, ощущая сытость и безопасность, питомцы невольно воспроизводят движения из детства, переминая плед или диван.

    Подготовка ко сну

    Еще один кошачий инстинкт связан с приготовлением места для сна. В естественной среде животные топчутся, приминая траву, листья, чтобы подготовить кровать. Как утверждают некоторые зоопсихологи, такой инстинкт сохранился и до наших дней, но только у ряда домашних питомцев. Поэтому любимец притаптывает и без того мягкую подушку передними лапами перед тем, как лечь спать.

    Брачный период

    Время брачных заигрываний тоже заставляет любимиц выполнять это нехитрое действие. Течку — период полового возбуждения, крайне трудно спутать с чем-то другим, так как кошка начинает очень активно мять одеяло, выгибать спину, перебирать задними ногами, сопровождая это выразительным мяуканьем.

    Не стоит беспокоить животное в такое время, оно может укусить.

    Через 10-14 дней или с наступлением беременности это пройдет.

    Забота о хозяине

    Усатые любимцы проявляют заботу о человеке как посредством мурлыканья, так и своеобразного массажа.

    Коты чувствуют приближение заболевания, потому, садясь на одну и ту же часть тела, они пытаются лечить хозяина, забирая негативную энергетику. Если кот постоянно лежит только на коленях, лучше проверить, все ли в порядке со здоровьем суставов.

    Любовь и преданность

    Зоопсихологи утверждают, что высокий уровень доверия к человеку, это еще один повод для такого поведения. Так что если любимица мнет хозяина подушечками лап, она показывает любовь.

    Топтаться на теле коты могут, выражая благодарность за поглаживания. Когда же питомец, урча, перебирает лапами волосы, он помечает человека как свою собственность, стараясь оградить от конкурентов.

    Другие причины

    Перечисленные причины наиболее распространены, однако стоит рассмотреть и менее частые мотивы к такому поведению.

    Охотничий инстинкт

    Опытные заводчики приписывают некоторые действия домашних питомцев древним инстинктам. Любимцы мнут мягкие вещи, царапают мебель отнюдь не в попытках насолить, а повинуясь охотничьим рефлексам.

    Дикие предки современных кошек проверяли поверхность под лапами, чтобы ничего не помешало в момент атаки, ни слишком мягкая почва, ни шелест. Коты до сих пор не забыли природных навыков, однако используют их не всегда по назначению.

    Территория

    По одной из теорий, это действие — стремление пометить территорию. На подушечках лап расположено множество желез. Выделяемый ими секрет остается на поверхности предмета, который мял питомец. Такое поведение более присуще кошкам, нежели котам, и означает, что животное метит свою территорию.

    Мистер Кот рекомендует: Действия хозяина

    Если хозяевам не нравится такое проявление заботы, у них может появиться желание согнать питомца, отругать или шлепнуть по лапам, но делать этого категорически нельзя. Кот пришел к человеку не просто так, он делится с ним своей энергией, выражает желание поиграть или показать свою любовь. Эти проявления чувств не заслуживают порицания.

    Вместо криков и рукоприкладства надо погладить любимца, остановить и осторожно опустить на пол или на другое мягкое место, в таком случае он не потеряет доверия, не будет уходить от общения.

    Если же кошачий массаж пришелся по душе, но питомец выпускает когти, цепляет одежду, царапает руки, нужно состричь когти на лапках специальными ножницами. Но не больше чем на 1-2 мм, чтобы не задеть сосуды, и не причинить боль любимцу.

    Помимо этого, можно прибегнуть к следующим хитростям:

    • погладить сверху лапы питомца, такое действие приведет к тому, что он уберет коготки;
    • осторожно положить под кошку плотный плед и продолжать наслаждаться массажем;
    • мягкими поглаживаниями по голове, спине уложить кота, в таком положении, он не будет перебирать лапами;
    • осторожно отвлечь его игрушкой, пусть внимание сконцентрируется на ней.
    Читайте также:
    Как дешево добраться до Пхукета? Обзор вариантов.

    Таким отношением со стороны кошки можно гордиться, оно показывает, что питомец ощущает любовь и заботу.

    Терапевтическое воздействие на человека

    По мнению профессиональных заводчиков, питомицы способны лечить. Эта теория отчасти верна. Научно доказано, что они могут помочь человеку.

    Лечение кошками или фелинотерапия — терапевтическая методика, к которой может прибегнуть любой желающий, если у него нет аллергии на шерсть. Коты способны чувствовать настроение хозяина, при условии нежного обращения, он придет на помощь, когда понадобится снять напряжение.

    Помимо того, что коты помогают почувствовать себя лучше, так их мурлыканье успокаивает нервную систему человека.

    Однако урчание обладает еще одной функцией — утолщение костей. Питомцы используют ее для сращивания переломов, так как частота колебаний звука от 20 до 50 Гц положительно сказывается на костной ткани.

    Врачи рекомендуют общение с кошками людям с диагнозами шизофрения, ДЦП, аутизм. Регулярная связь поможет в социализации детям, став хорошим другом. Проявляемая питомцами забота нормализует состояние человека.

    Какие кошки не топчутся на человеке?

    Иногда у кошки отсутствует рефлекс. Порода не сильно влияет на это. Дело в том, что мать котят могла погибнуть, и их кормили из пипетки или малышам, наоборот, хватало молока, не было нужды в стимулировании его выработки.

    На что нужно обратить внимание при выборе кота удачи – манэки-нэко, чтобы не привлечь несчастье (важны и цвет, и какая лапка поднята)

    Манэки-нэко – популярный талисман удачи в виде кота с поднятой лапкой, или, как говорится, “манящего кота”. Несмотря на то, что манэки-нэко родом из далекой Японии, они уже не первый год пользуются популярностью в разных странах мира, включая Россию. Однако, выбирая такой талисман, можно по незнанию привлечь в дом несчастье. Итак, на что обратить внимание?

    Лапка правая, лапка левая

    Что талисман удачи привлечет в ваш дом, зависит от того, какая у кота поднята лапка. Считается, что правая лапка призывает деньги, поэтому состояние владельца такого манэки-нэко растет. Если же у кота поднята левая лапка, то он привлечет новых клиентов в бизнес и дело будет процветать.

    В странах Азии многие начинающие предприниматели, прежде чем запустить свой бизнес, приобретали талисман – кота с поднятой левой лапкой – и держали его на своем рабочем месте, до тех пор пока не появится постоянный приток клиентов.

    Нельзя получить все и сразу

    Сегодня существует много разновидностей манэки-нэко: они могут быть и лежащими, и сидящими, и с двумя поднятыми лапками. Почему-то принято считать, что если у кота подняты обе лапки, то он привлекает и деньги, и социальные связи. Но это не так. Поднятые обе лапы вверх символизируют кота, который сдается. Проще говоря, манэки-нэко, у которых обе лапки подняты, символизируют поражение.

    Если поставить такой талисман в своем доме или рабочем кабинете, то многие проекты и цели не будут достигнуты. Будет казаться, что все уже вот-вот получится, но в последний момент все начнет рушиться.

    Чтобы прибывали и деньги, и клиенты, нужно приобрести два кота: одного с поднятой левой лапкой, другого – с правой.

    Чем выше лапка, тем дольше ждать успеха

    Также при покупке манэки-нэко стоит обратить внимание на высоту поднятой лапки: если она находится ниже уха, то удача быстрее придет к владельцу талисмана. Если же лапка выше уха, то успеха придется немного подождать. Продавцы талисманов отмечают, что покупатели чаще всего приобретают котиков с лапкой ниже уха. И это естественно: каждому хочется привлечь удачу побыстрее.

    А что насчет цвета?

    Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить зовущих котов белых или трехцветных – эти цвета считаются самыми универсальными. Примерно одинаковой популярностью пользуются черные и красные кошки.

    Черных манэки-нэко называют еще “фукунэко”. Считается, что они не только обладают способностью привлекать удачу, но и охраняют своего хозяина от зла. Что касается алых котов, то в Японии верили, что боги болезней не любят красный цвет, поэтому считается, что они дарят своему владельцу крепкое здоровье.

    Читайте также:
    Заключение договора с иностранной компанией в 2022: советы юриста

    В последнее время разнообразие цветов стало увеличиваться, появились и розовые, и фиолетовые коты. Каждый цвет наделяет талисман особыми характеристиками:

    • Белый – сулит удачу и успех в бизнесе, продвижение по карьерной лестнице.
    • Золотой кот обещает богатство и увеличение состояния.
    • Розовый манэки-нэко обещает успех в любви.
    • Синие коты обычно популярны у студентов. Синий цвет гарантирует успех в академической успеваемости и трудоустройстве. Также защищает тех, кто много путешествует.
    • Фиолетовый цвет – символ здоровья и долголетия.

    Чтобы правильно выбрать талисман удачи, многого не нужно: стоит только точно знать, чего вам в жизни не хватает. А главное, как это получить: при помощи социальных связей (кот с поднятой левой лапкой); или при помощи приумножения имеющихся ресурсов (кот с поднятой правой лапкой).

    Гид по чаевым: сколько, кому и как платить

    27 августа на первой полосе Corriere della Sera появилась история о четырех туристах из России, которые в тосканском ресторане Cinqualino Beach оставили €4200 чаевых при счете €10 800 (ужин включал две бутылки вина Chateau Petrus, 1992-го и 1996 года плюс закуски, фирменные блюда, десерт). Газета никого ни в чем не упрекала, не было сказано ни слова про «русскую мафию» — но заметка все же появилась c подзаголовком «Излишества».

    С размером денежных поощрений дело обстоит довольно просто: есть граница, ниже которой опускаться просто неприлично. А вот как давать чаевые — вопрос тонкий: многое зависит от культурных, социальных и экономических особенностей конкретной страны. «Клиенты задают туроператорам массу мелких вопросов о стране, куда собираются, но никогда не советуются насчет чаевых, — говорит Ирина Тюрина, главный редактор туристического портала Rata News. — А ведь в каждой стране своя культура чаевых».

    Виталий Лунгин, владелец флористического салона в Петербурге, разбирался с системой чаевых в гостинице Лас-Вегаса экспериментальным путем. Горничная упорно не брала оставленные на тумбочке монетки. «Я подумал, может, невежливо оставлять на чай мелочью, и на следующий день положил $2. Вечером обнаружил их на прежнем месте. Так продолжалось до тех пор, пока я не оставил $10, — потом выяснилось, что горничным принято оставлять от $2 в день, а в этой довольно дорогой гостинице — и того больше». Ставить такой эксперимент в ЮАР, Тунисе и Марокко не стоит: персоналу местных отелей запрещено брать оставленные деньги, чаевые передают горничной лично в руки.

    В английских пабах не принято оставлять чаевые наличными, зато всегда можно «угостить» бармена напитком, стоимость которого будет записана на ваш счет. В Чехии и Германии просто округляют сумму счета в большую сторону — деньги надо вложить в принесенный официантом счет или хотя бы прикрыть салфеткой. «Оставить деньги для всеобщего обозрения просто неприлично», — рассказывает Анастасия Патрышева, совладелица сайта Travel.ru. А в салонах красоты на Ближнем Востоке клиент должен поощрить каждого, кто прикоснется к его волосам: мойщика головы, мастеров стрижки, окраски, укладки.

    Чаевые, конечно, дело добровольное, да не совсем. Если в американском ресторане вы впишете в соответствующую строчку в счете сумму менее 10%, к вам может подойти менеджер с невинным на первый взгляд вопросом, что же именно вам не понравилось в обслуживании. Чаевые «хороших» клиентов в Америке доходят до 25% от суммы заказа. «Там надо платить всюду и всем. Даже водителям бесплатных шаттлов, даже в «Макдоналдсе» неплохо бы оставить $1-2», — говорит Патрышева. И все же нужно сохранять чувство реальности, советует Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, много путешествующий по Америке: «Большие чаевые — общепринятая в Штатах практика. Таксистам, например, обязательно платят, и много. Но когда один из них заявил, что я ему должен по доллару за каждый чемодан и каждую открытую дверцу, я его быстро поставил на место».

    В Японии вообще не принято оставлять на чай, предложенными чаевыми можно оскорбить человека: хорошо работать — долг каждого японца, а получать за это дополнительное денежное вознаграждение — позорно. Опрос, проведенный среди населения Японии, показал, что из-за необходимости платить чаевые японцы даже путешествуют меньше, чем хотели бы.

    Читайте также:
    Сколько лететь до Калининграда из Москвы прямым рейсом

    Как правило, чем беднее страна, тем актуальнее вопрос чаевых. В Турции, ЮАР и на Кубе обслуживающий персонал работает только за чаевые при очень маленькой зарплате или вообще без нее. В чем-то это даже проще: о чаевых вам не дадут забыть. «На Кубе, — говорит Евгений Гиндилис, генеральный продюсер кинокомпании ТВИНДИ, — все местные жители прекрасно знают, сколько, за что и от кого им причитается. В случае чего вам напомнят. Для них это главный источник существования».

    По сути чаевые — это благодарность клиента за хорошее обслуживание. А если оно вам не понравилось? Даже если плата за обслуживание уже включена в счет, есть способ обозначить свою позицию. Во Франции, например, принято в таком случае оставить на столе самую мелкую монетку: официант вас поймет. «Бывают случаи, когда неудобно не дать чаевые, — говорит Ирина Тюрина, — но нет такой ситуации, когда неудобно было бы эту сумму уполовинить». Однажды Тюрина сопровождала группу в поездке по Израилю. «Нам представилась возможность посетить Вифлеем. Он находится на арабской территории, работают там только свои гиды. Нам не повезло, наша гид говорила штампами, делала грубые ошибки, а потом она мне как старшей по группе в приказном порядке велела собрать для нее чаевые. Разумеется, я ей отказала».

    В вопросе о том, сколько где платить, люди в основном полагаются на собственную интуицию, редко задумываясь о том, что она может и подвести — в каждой стране существуют свои негласные правила. Чтобы помочь читателям не попасть впросак, Forbes составил гид по чаевым.

    Чаевые в разных странах: кому и сколько давать на чай

    Чаевые как форма добровольного вознаграждения за качественный сервис — норма во многих популярных у туристов странах.

    Закономерные вопросы вызывает этикет оставления чаевых: когда, кому и сколько платить, как передавать деньги — лично или оставлять на видном месте. Наконец, чаевые — это не только пункт этикета, но и статья расходов, которую нужно предусмотреть заранее.

    На многолюдных курортах и в странах, где традиция давать чаевые сложилась исторически, дополнительное денежное поощрение получают официанты, бармены, гостиничный персонал, стюардессы, водители автобусов и такси, гиды, реже — парикмахеры и работники заправок.

    В то же время этикет других стран не только не предполагает денежной благодарности за и так оплаченную услугу, но и дает основание расценивать такой порыв как способ унизить обслуживающий персонал. Именно поэтому перед поездкой всегда уместно ознакомиться с традициями страны, которую вы собираетесь посетить.

    Сколько принято оставлять чаевых

    Оптимальный размер чаевых различается по странам, а часто и по регионам внутри страны. Градация платежей наблюдается по сферам обслуживания. Ниже приведен средний размер чаевых за рубежом: кто и сколько получает в зависимости от профессии.

    • Официант, бармен, повар — 10%;
    • Таксист — 10–15%;
    • Носильщик — 1–2 евро;
    • Горничная — 5 евро в неделю;
    • Экскурсовод — 5–10 евро;
    • Курьер — 1–2 евро;
    • Стюардесса — 5 евро.

    Оставить чаевые можно не только наличными, в некоторых ресторанах предлагают выбрать сумму для списывания с карты. В ряде заведений фастфуда, небольших отелях вопрос с вознаграждениями для персонала решается еще проще: на видном места стоит банка для чаевых (Tip jar).

    Беспокоиться о размере чаевых не нужно, если они включены в счет и уже прописаны отдельной строкой. И если сервис был превосходным, даже в таком случае можно отблагодарить дополнительно, прибавив от себя еще 5–10% к чеку.

    Чаевые в России

    В России чаевые в основном оставляют в кафе и ресторанах — официантам. На практике закрепляется европейское правило — от 10% от счета, аналогично — в Беларуси, Украине, Казахстане. В таком же размере можно выразить благодарность повару или бармену.

    Актуальный в первую очередь для офисных работников вопрос — давать ли чаевые на бизнес-ланче — каждый вправе решать самостоятельно. Доплаты в виде чаевых в целом остаются добровольными.

    В отелях чаевые в России дают реже, чем в ресторанах. Сумма, оставляемая для горничных и носильщиков, зависит и от статуса гостиницы. Сохраняется разница между стоимостью услуг и, соответственно, чаевыми в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах.

    Читайте также:
    Время полета Москва – Владикавказ

    Чаевые в Турции

    Размер чаевых в Турции умеренный — в пределах 5–10% от суммы счета. Выше могут быть чаевые в престижном ресторане (около 15%, если уже не указаны в счете) при посещении хаммама (15–20%), по желанию — чаевые гиду и водителю автобуса. Отельному персоналу, носильщикам и горничным, уместно оставлять в качестве благодарности 1–2 доллара. В ресторанах и отелях также распространены коробки для чаевых.

    Чаевые на Кипре

    Распространенный размер чаевых на Кипре — 5–10% от стоимости заказа по усмотрению клиента. Внимательно изучите полученный счет: в него уже может быть включено обслуживание, и тогда доплата не требуется. Чаевые в отелях тоже добровольные: 1–2 евро горничной и 5 евро администратору, причем передавать деньги желательно лично, далеко не везде персонал принимает мелочь или купюры, оставленные на постели.

    Чаевые в Таиланде

    Решая вопрос с чаевыми в Таиланде, вы можете смело довериться собственным симпатиям и благодарить только за хорошо указанную услугу. Демонстративная щедрость ни к чему, ориентиром остаются классические 10% на чай. Кому оставлять чаевые? Официантам, горничным, носильщикам и администраторам отелей, гидам, массажистам.

    Чаевые во Вьетнаме

    Никаких обычаев и правил, касающихся финансовой благодарности, во Вьетнаме нет. «Коридор» для чаевых — 3–10%, уместно просто заплатить больше, чем в предъявленном счете. Передавать деньги желательно лично в руки, а не оставлять на видном месте в номере.

    Чаевые в Тунисе

    Доплата за обслуживание в Тунисе не является обязательной, но желательна в знак благодарности официантам (10%), носильщикам (1 динар), горничным (5 динаров в неделю), гидам (групповые экскурсии) и водителям — по 3–5 динаров.

    Чаевые в Израиле

    За хорошее обслуживание официанты израильских ресторанов и кафе будут рады получить 10–15% сверх счета, хотя чаевые в стране в основном остаются добровольными. В некоторых местах плата за обслуживание уже входит в счет. Хороший тон для иностранцев в такси — округлить до целого шекеля в большую сторону. Вознаграждение для носильщиков, горничных, курьеров в Израиле — от 5 до 10 шекелей.

    Чаевые на Бали

    На популярном у туристов острове Бали и в Индонезии в целом размер чаевых весьма скромный по международным меркам. При этом стоит иметь в виду, что в балийских ресторанах доплата за сервис уже включена в счет и обычно составляет до 5%. Считается нормальным оставить горничной 0,5 доллара (около 7000 местных рупий), а носильщику – по 0,2 доллара за чемодан. В такси оставляют сдачу.

    Чаевые в Европе

    В странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке.

    Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов.

    Италия

    Ситуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере.

    Испания

    Предъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро.

    Чехия

    Размер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут.

    Германия

    В размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.

    Читайте также:
    Время полета Москва — Ростов-на-Дону
    Страна Включены в счет Дополнительно, по желанию Особенности
    Австрия 10% в большинстве ресторанов. 5%
    Бельгия 10% в кафе и ресторанах. 5% В такси сумму округляют или добавляют пару евро.
    Болгария Размер не установлен, в престижных ресторанах — до 10%; персоналу гостиниц — 1–2 лева. В такси водители часто округляют сумму.
    Великобритания 10% в кафе и ресторанах. В такси — 10% либо 1 фунт, носильщику — 1 фунт. В пабах оставлять не принято.
    Венгрия Стандартные — 10%, в дорогих ресторанах и элитных отелях — 20%. За обслуживание принято доплачивать официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам.
    Греция До 10–13% в некоторых ресторанах. 5–10%, если не включены в счет.
    В отеле, такси — 1–2 евро.
    Латвия 5–10% 1–2 евро горничной и 1 евро носильщику. Чаевые в отелях — редкость.
    Литва 5–10% В любом размере, по желанию (нормально — 1 лит, 1 евро).
    Польша До 10% либо округлить в большую сторону.
    Горничной — 3–5 злотых.
    В такси водитель выдает сдачу полностью, даже мелочью.
    Португалия Входят в стоимость блюд в ресторанах и кафе. До 10% либо 1 евро в ресторанах, отелях (горничной и носильщикам), такси.
    Франция 10–15% До 5%, если не включены в счет.
    Хорватия В ресторанах часто включены в счет. 10% от суммы счета (если не включены). В отелях: горничным — 5 кун, носильщикам и барменам — 5–10 кун.
    Черногория В ряде мест могут быть указаны в чеке. 1 евро либо до 10% обслуживающему персоналу.
    Швейцария В ресторанах, гостиницах и такси. Приемлемо — 1–2 франка. В основном чаевые даются за дополнительные услуги.
    Эстония 5–10% До 10%

    Чаевые в США

    Культура чаевых в США развита настолько, что дополнительную оплату труда ожидает большинство сотрудников сервиса, существует даже градация чаевых по городам и сферам обслуживания.

    Размер чаевых в Америке периодически вызывает недовольство туристов: доплачивать рекомендуется 15–25% сверх счета и выделить менее 10% уже считается неприличным. Такие весьма щедрые суммы даже по сравнению с европейскими странами объясняются просто: для сотрудников кафе и ресторанов, получающих минимальную почасовую зарплату, чаевые часто составляют основную часть дохода. Небольшие чаевые (1–5 доллара) американцы иногда оставляют даже в заведениях с самообслуживанием.

    В гостиницах доплачивать принято метрдотелю, портье, горничной. Приемлемая сумма зависит от региона и статуса отеля.

    Чаевые таксистам — 15% в дополнение к сумме по счетчику. Парикмахерам и специалистам по маникюру оставляют около 20%.

    Однако отказаться от выплаты чаевых можно даже в США, если не устроило качество обслуживания.

    На практике разобраться с градацией чаевых в США и Канаде, где закрепились схожие традиции, может помочь приложение-калькулятор для расчета чаевых, в который включены и советы по размеру доплаты.

    Подробнее — в советах опытных путешественников на Туристер.Ру:

    В каких странах не принято оставлять чаевые

    Япония — классический пример страны, где желание дать чаевые может быть принято за оскорбление. Туристам вовсе не стоит беспокоиться о доплатах и вникать в тонкости оставления денег до услуги — этот момент этикета весьма деликатный и касается в основном социальных отношений между японцами.

    Категорический отказ от чаевых можно встретить и в Южной Корее. Считается, что за все товары и услуги уже назначена достаточная цена. Разумеется, в отелях и ресторанах западного типа к чаевым относятся спокойно.

    В Китае в большинстве случаев чаевые не приняты, в том числе в Гонконге. Исключение — дорогие рестораны, заведения европейской кухни: однако там в счет нередко уже включен сервисный сбор, но и от дополнительных материальных «спасибо» никто не откажется.

    Чаевые в Сингапуре не одобряются местными властями, и в некоторых местах можно даже встретить знаки, указывающие на этот запрет. В отелях и ресторанах сбор входит в счет.

    В Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции давать на чай тоже не нужно: плата за обслуживание в ресторанах, гостиницах и такси уже включена в счет.

    Чаевые в круизе

    Под чаевыми в морских круизах обычно понимается сервисный сбор, который является обязательным у большинства международных компаний: насчитывается по дням, а списываться может как посуточно, так и в последний день круиза, либо оплачивается наличными (по выбору). Так как чаевые могут составлять существенную сумму даже в сравнении со стоимостью круиза, уточнять условия их начисления нужно заранее.

    В конце круиза можно отказаться от выплаты чаевых, заполнив соответствующее заявление на ресепшене. Однако для этого потребуется указать, что именно в сервисе вас не устроило. Так как на круизных лайнерах обслуживание обычно на высоком уровне, пассажирские отказы от выплаты чаевых минимальны и считаются дурным тоном.

    Если у вас остались вопросы по теме чаевых за границей, их можно задать в разделе «Вопросы и ответы на Туристер.Ру», выбрав интересующее направление: тогда отвечать будут эксперты по региону. Смотрите также это подробное обсуждение.

    Дорогие читатели, а сколько вы даете на чай в путешествиях? Будем признательны, если вы поделитесь в комментариях ниже своим опытом.

    Полезные ссылки:

    ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

    ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

    ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

    ✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2022 через Белоруссию!.

    Точно нет: 7 причин не оставлять чаевые курьерам и официантам

    Негодование читателей Т⁠—⁠Ж

    Чаевые — вечный вопрос. Оставлять или нет, и если да, то кому и за что — у каждого человека свой подход.

    Один из читателей Т⁠—⁠Ж поделился своей болью: он подрабатывает курьером, но получает мало чаевых. В комментариях многие читатели возмутились и рассказали, почему давать чаевые — это тоже боль. Собрали семь главных аргументов в подборку.

    Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

    Я заказал услугу, мне выставили за нее счет, я согласился. Если этого мало, увеличьте цену за услугу. Почему я должен платить дважды?

    Аналогично с курьером: он согласился работать за зарплату, согласованную с работодателем. Почему он ожидает, что ему заплатят сверху? Если не устраивает зарплата, проси больше или меняй работу. Почему пожарному, врачу, архитектору, бухгалтеру, шахтеру и остальным не приходит в голову просить чаевые за свою работу, а официанты с курьерами какие-то особенные?

    Человек пошел на работу и негодует, почему за его оплаченный труд, который входит в стоимость еды или товара, не подкидывают еще деньжат. А он сам дает чаевые гардеробщицам, слесарям в ЖЭКе, депутатам за исполненные обещания?

    Нет чтобы поговорить с работодателем о повышении зарплаты или организовать профсоюз курьеров, легче переложить ответственность на клиента. Без обид, но похоже на попрошайничество. И да, я очень рад, что в России нет безумия с чаевыми, как в США.

    Никогда нигде не оставляю чаевых и прочих подачек. Работодатель и так заработает, а курьеру или мастеру и так заплатят. Человек сам выбрал эту работу и сам согласился на условия оплаты. И исполнять должностные обязанности человек должен в любом случае хорошо и качественно, а не только в надежде на подачку от клиента. Если его не устраивает зарплата, пусть идет на другую должность.

    Меня бесит, когда официанты, курьеры или таксисты считают, что клиент обязан оставлять им чаевые. Это не моя проблема, что вы устроились на работу с низким окладом, и я явно не должна думать о том, что вы рассчитывали чаевые грести лопатой. Особенно это касается обнаглевших курьеров, которые считают, что подвиг совершили, доставив заказ. Правда, меня не касается, что вам не хватает зарплаты, что на улице плохая погода или что вы изо всех сил давите из себя вежливость в надежде на лишнюю сотку.

    Как-то заказывала доставку, указала, что потребуется сдача с 1000 Р , заказ вышел на 700 Р с копейками. Курьер, приехав с опозданием, отдал заказ, получил деньги и собрался уходить. Я говорю: «А сдача?» А он в ответ: «А вам что, сдачу нужно отдавать?» В итоге отдал деньги с таким видом, будто я ему в лицо высморкалась. В другой доставке оплачивала картой, курьер приехал и спросил, как мне удобнее будет отдать ему чаевые — наличными или переводом? Я, если честно, в шоке была от такой наглости, причем такое чаще всего именно с курьерами происходит. Опаздываете, заказы приносите в таком состоянии, как будто на своей сумке с горки катались, но на чаевые рассчитываете. Да даже если к доставке вопросов нет, не обязана я вам платить, я не ваш работодатель, тем более если доставка и так платная: я оплатила товар, оплатила услугу доставки.

    Я использую сервис А, который просит с меня Х денег за услугу, например доставку еды. Доставка осуществляется в установленный срок и в полном объеме, то есть так, как мне и обещали за мои деньги. За что платить сверх установленной суммы? За то, что человек сделал свою работу, за которую ему и так платят зарплату? Я, как и многие, считаю чаевые пережитком и возможностью занижать зарплаты людям, занятым в сфере обслуживания.

    Чаевые, которые мне почему-то необходимо оставлять, не из воздуха берутся. Эти деньги я зарабатывал своим трудом, и бесит, когда кто-то считает, что я обязан их ему просто отдать.

    Я различаю, когда человек действительно выполнил больше того, что было положено, и тогда мне хочется оставить чаевые. А вот качество сервиса в сфере доставки еды — какое-то непонятное определение: вы что, довезете быстрее, чем едет поток машин? Или еду будете очень аккуратно в машину складывать? В чем сервис, за который нужно оставлять чаевые?

    Курьер думает, что у него много клиентов, а он у них один такой, поэтому заказчики не обеднеют. Но это не так. Курьеру из интернет-магазина чаевые оставь, доставщику пиццы оставь, доставщику корма для кошек оставь, в кофейне на обеде оставь, в кафе вечером оставь, в ресторане в выходные оставь, в баре с друзьями оставь. Если давать чаевые каждому просто за факт выполнения работы, то за месяц набежит кругленькая сумма, от которой, конечно, не обеднеешь, но и терять ее просто так, за то, что заказываешь доставку или пришел в заведение, не хочется.

    Одно дело, если мы действительно довольно долго сидим в ресторане или баре и официанту пришлось потрудиться, чтобы выполнить все наши хотелки, и он сделал свою работу хорошо. За такое можно и больше 10% от счета оставить, так и делаем иногда. Но платить курьерам за выполнение доставки, которая к тому же иногда задерживается на неопределенное время? Когда звонишь и уточняешь сроки, а в ответ получаешь: «Не знаю, когда привезу. Ближе к вечеру. Или, может быть, завтра» — все желание оставлять чаевые всем представителям этой профессии пропадает.

    Только в США такая культура чаевых, когда работодатель считает возможным платить минимальный оклад, а дальше сами пусть крутятся, ну а клиенты должны отнестись с пониманием и помочь беднягам из сферы обслуживания.

    В некоторых странах за вами пару кварталов пробегут, чтобы вернуть деньги, которые вы «забыли» на столе в ресторане. И таксист откажется от чаевых, потому что это оскорбительно. Мне в целом непонятно, почему так надо тянуть к нам эту культуру из США, а не отсутствие чаевых в принципе, как, например, в Японии.

    Я оставляю чаевые, если есть наличка, а она есть не всегда, но мне не нравится вся эта система. В итоге я решил не пользоваться доставкой: предпочту сам пройтись или прокатиться, благо есть возможность. Или даже откажусь от заказа в пользу покупки чего-то другого, потому что, с одной стороны, курьера обидеть не хочется, а с другой, какого черта?

    Если пицца стоит 699 Р , я не хочу покупать ее за 799 Р . В итоге в проигрыше все. Магазины поумнее вносят эти 100 Р в стоимость заказа и делают бесплатную доставку от 1000 Р , не жлобятся, а деньги сверх стоимости заказа идут как бонус курьеру к его базовой зарплате.

    Даю чаевые курьерам, только когда погода реально плохая: проливной дождь или метель. Все остальное время не хочу. Человек сам выбрал такой жизненный путь. Не хочешь вкалывать за копейки — научись чему-то другому.

    К тому же зарплата размером почти 30 000 Р за 22 рабочих дня по 8 часов — не так уж и мало за минимальную ответственность — не уронить пиццу по пути, доставить вовремя и в нужную квартиру — с минимальными навыками. Расскажите о своих проблемах обычному терапевту, который восемь лет не спал сутками из-за учебы в меде и интернатуры. Давайте теперь всем давать чаевые: кассирам, учителям, машинистам в метро, гардеробщицам.

    У меня в мыслях даже ни разу не проскользнуло, что я должен дать чаевые. А за что? Ресторан и так заработает. Курьеру тоже заплатят. 165 Р в час — это, конечно, мало. Но реальность в том, что эта ставка выше, чем средняя зарплата по моему городу.

    И почему чаевые не платят представителям других профессий? Например, учителям. Зарплата у них меньше, чем у курьера, но они ничего подобного не требуют.

    Покупки и траты. Сравниваем цены и изучаем, как потратить деньги выгодно

    Оставлять чаевые – очень вредная практика. Помимо очевидных ненужных трат, они еще стимулируют урезать зарплату обслуживающему персоналу, делая их менее защищенными и более зависимыми от клиентов. Риск должен нести владелец бизнеса, а не работник.

    Edgar, поэтому человек, который нанимается на работу официантом/курьером, обязан включить мозг и понять, что зарплату ему платит начальник. Мало или доберёшь с чаевых? Разворачиваемся и уходим от такого горе-начальника. Курьерская работа – физически тяжёлая, но не нужно оканчивать курсы по тому, как научиться топать от пункта А в пункт Б. Сейчас в приоритете реальные навыки специалиста и качественная работа. Либо развивайся и зарабатывай больше, либо нигде не обучайся, но получай соответствующую навыкам зарплату

    Edgar, Согласен очень вредная практика. Низкая зарплата с расчетом, что сотрудник доберет сам ведет к занижению зарплат и в других отраслях, где добрать с клинта можно только взятку.

    Сейчас будет полотно по поводу чаевых официантам (и барменам). И да, я работала в общепите.
    По поводу того, что официантам платит работодатель и если не устраивает зарплата нужно валить – да, вы совершенно правы. Опустим тот момент, что в общепите люди в принципе не окладами зарабатывают, вы абсолютно правы. НО. Вы не правы в том, что зная, что никаких чаевых вы не собираетесь оставлять требуете от персонала максимум внимания – а потом с оттопыренным мизинчиком «это их работа».
    Так вот, работа официанта – встретить, помочь с выбором, принять заказ, принести заказ, убрать грязную посуду, рассчитать. И делать все это вежливо и с улыбкой. Оказать сервис и оставить приятное впечатление от заведения.
    А когда вы, извините, начинаете вести диалог, болтать о погоде и общаться на прочие отвлечённые темы и, повторюсь, другими способами требовать внимания за спасибо – вы не правы. Это уже не входит в ОБЯЗАННОСТИ официанта и предполагается, что за это оставляют чаевые. Или когда приходит мамочка с ребёнком, всучает сок, говорит перелить и нагреть, потом просит отдельно принести трубочку и тд, чем забирает оооочень много времени и потом не оставляет ничего – это дно, извините. Туда же относятся: дай плиз свою зарядку, телефон садится, поставь пожалуйста себе там куда-нибудь заряжаться; дружище, послушай историю моего расставания с телкой (на баре); а дай сигу; а можешь сделать коктейль не из меню? Нет ингредиентов? Я щас метнусь куплю – а ты сделаешь мне то, что я хочу (на баре); и так можно продолжать бесконечно.
    Поймите, что у работников общепита помимо общения с гостями ещё море обязанностей и не тратьте его время, если придерживаетесь позиции «ему платят». Опять таки, я не говорю про прямые обязанности из разряда принять заказ или выслушать отзыв.
    За это время бармен может сделать нарезку, наполировать бокалы и сварить сахарный сироп, а у официанта не перейдут в другую прожарку стейки на раздаче и не умрут коктейли для других столов. Давайте уважать чужой труд, сколько бы и как ему не платили.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: