Почему ужин у испанцев начинается в 21:00

Основные испанские обычаи и ритуалы питания: покупка продуктов, праздники, традиции

Культура питания испанцев имеет свои традиции и предпочтения, которые отличаются от других стран

Культура питания

Испанская культура питания постоянно меняется. Например, городские жители с каждым годом все меньше и меньше времени проводят вместе за трапезой. Например, многие жители Мадрида, которые не могут с рабочего места отправиться на сиесту к себе домой, сократили время своего обеда всего до часа. Но, какой бы интенсивной не была современная жизнь испанцев, существуют традиции и обычаи, которые диктуют основные правила, согласно которых есть нормы для проведения застолий и трапез.

Фото: Испанская культура питания

Турист, который слишком не знаком с обычаями может первоначально подумать, что испанцы постоянно едят. Если не за столом, то жуют пищу, купленную в забегаловках и кафе. Но, как бы не казалось с первого взгляда, в Испании также есть постоянные трапезы и их время наступает намного позже, чем в остальных странах. Очень часто испанцы садятся за ужин уже после 10 часов вечера, а иногда даже позже. А обед у низ может продолжаться до четырех часов.

В Испании с каждым годом становится больше холостяков. И это приводит к тому, что постоянно растет спрос на полуфабрикаты. А также все более востребованными становятся кафе и рестораны быстрого питания. Теперь в каждом городе есть своя собственная закусочная, где можно перекусить.

Завтраки, обеды, ужины

Каждый обязательный прием пищи имеет свои традиции, поэтому основные моменты приемов питания, следует рассмотреть более внимательно.

Завтрак

Чаще всего на завтрак испанцы пьют черный кофе. А вот уже с кофем испанцы предпочитают несколько вариантов завтрака:

  1. Сладкое печенье;
  2. Сдобный сладкий хлеб с Мальорки (ensaimada);
  3. Кекс Magdalena, который при размачивании в чае или кофе не будет разваливаться;
  4. Рогалики.

А в Мадриде предпочитают пить по утрам горячий шоколад со сладкими пончиками. Особенно актуален такой завтрак, если ночь была веселой и насыщенной. Напиток готовится из специальных плиток шоколада. Их просто растапливают, а затем смешивают со свежим молоком. Напиток должен получиться такой густоты, чтобы стояла ложка.

Обеды

Основной трапезой для Испании является la comida. Стоит помнить, что в Испании садятся за обед не ранее двух часов, а в выходные иногда и намного позже. И следует приготовиться к длительной трапезе в обед. Любой обед в Испании будет состоять из большого количества блюд:

  1. Первое блюдо – суп, который может быть овощным, так и мясным;
  2. На второе подают рыбное или мясное блюда;
  3. Также на столе будет обязательно присутствовать салат;
  4. На десерт могут быть поданы кондитерские мучные изделия, фрукты, любые другие сладости;
  5. Затем последует кофе, а иногда и бренди.

La cena – это более легкая трапеза, которая начинается чаще всего около десяти часов вечера. Иногда испанцы засиживаются за ужином практически до полуночи. Но на ужин подаются чаще всего суп или тапас.

Tapas – любые маленькие вкусности испанцев

Испанцы очень любят отдыхать и вечерами или в выходные дни путешествуют по барам, где встречаются с родственниками, друзьями и просто знакомыми. При этом испанцы во время такого развлечения постоянно перекусывают. Но предпочитают они в такие моменты не полноценные блюда, а вкусные, но миниатюрные закуски. Это могут быть нарезанный окорок, тортильи (картофельный омлет), жареные креветки, анчоусы, копченая треска и многое другое.

Традиция готовить tapas появилась в 19 веке. Впервые такие блюда своим посетителям стали предлагать в жарких и наполненных насекомыми барах Андалусии. Тара в переводе с испанского переводится, как крышка. Название тапас происходит от испанского слова taras, которое дословно переводится «закрывать». Первоначально предлагалось просто закрывать бокалы с хересом кусочками хлеба. Постепенно на хлеб стали укладывать кусочек закуски, например, мяса, окорка или морепродукты.

Некоторые склоняются к более изящной и интересной версии происхождения миниатюрных закусок. Считается, что в 18 веке король страны Альфонс Х очень сильно заболел. И поправиться он смог благодаря тому, что постоянно пил вино, которое закусывал небольшими кусочками пищи на ломтиках хлеба. Процесс выздоровления прошел безболезненно и, когда король набрался сил, он издал новый указ. Согласно ему в закусочных и барах обязаны были подавать спиртные напитки с небольшими закусками.

Какой в действительности была история происхождения этого блюда, но сегодня уже не встретишь бара или закусочной, в которых к вину подадут бесплатную закуску, ладе миниатюрную.

Любимые испанские миниатюрные блюда tapas

Небольшие советы для туристов Испании

При посещении Испании следует знать основные обычаи и традиции, которых все же лучше придерживаться. Вот основных три правила:

  1. Сидя за испанским столом не следует оставлять свои приборы (вилку с ножом) на грязной тарелке. При подаче следующих блюд они обязательно понадобятся, новые не подадут.
  2. Во время еды следует держать на виду. История этого правила уходит в те времена, когда многие мерзавцы под столом прятали кинжалы. И по сей день такое поведение считается плохим тоном.
  3. Не обязательно при посещении ресторанов оставлять щедрые чаевые. Испанцы их оставляют очень редко. Чаще всего в качестве чаевых официанту остается сущая мелочь.
Читайте также:
Португалия: отзывы туристов, полезные советы, фото

Особенности питания на праздники

Как в любой стране в Испании каждый праздник имеет свои особенности и традиции, свойственные только местным жителям. Стоит рассмотреть наиболее популярные праздники и блюда, которые подаются в этот день на столы.

Рождество

24 декабря во время Сочельника (Nochebuena) испанцы усаживаются за праздничный стол, на котором огромное количество блюд. Непременно на рождественском столе будет по центру располагаться жареная индейка или каплун. Непременно на столе будут стоять фаршированные каштаны. Но в различных частях страны в качестве начинки используют различные продукты:

  1. В Галисии яблоки;
  2. В Астурии – яблоки или сливы;
  3. В Каталонии изюм или кедровые орешки.

На столе могут располагаться артишоки, которые подают с соусом бешамель или миндальным соусом. Очень часто рождественский стол возглавляет блюдо из молочного поросенка. А вот любимым десертом на рождество считается туррон (андалусская нуга).

О рождественских сладостях можно узнать из этого видео:

Богоявление

На этот праздник детям готовятся пирожное королей (tortell de reis). Это лакомство представляет собой сладкий бублик, в котором прячется монета или фасолина. Ребенок, который найдет приз, будет в течение дня носить корону.

В Валенсии принято, чтобы дети для трех волхвов оставляли на подносе турроны, которые засахарены сладким хересом и миндалем.

Пасха

На Пасху принято подавать жаренного молочного поросенка, козленка, барашка. В Каталонии во время Великой пятницы принято есть пончики. Пасхальный кулич из дрожжевого теста (mona de Pasqua) начинают употреблять в пищу только на второй день Пасхи.

Праздники гастрономического характера

  1. Праздник, посвященынй чорисо, который проводится в Вилья-де-Крусесе (La Festa de Chourizo de Villa de Cruces). Этот праздник, как понятно из названия, проводится в честь колбасы чорисо. Отмечается он в одном из городов Галисии Вилья-де-Крусес в феврале.
  2. Праздник, посвященный пирогу «больо» (Fiesta del Bollo). Отмечается праздник в честь кондитерских мучных изделий и проводится в одном из городов Астурии Авилесе. Празднуется тождество в первые два дня Пасхи (воскресенье и понедельник).
  3. Табачно-перечная ярмарка (Feria de Tabaco y el Pimiento). Праздник посвящен паприке и табаку. Празднуют его в городе Хараис-де-ла-Вера, который находится в Эстремадуре.
  4. Дни оливкового масла и оливковой рощи (Las Jornadas del Olivar y Aceite). Торжество проводится в середине осени (ноябрь) в городе Баэне (Андалусия). Празднование организовывается в честь оливковых деревьев, масла и других продуктов, изготовленных их оливок.
  5. Ноябрьский праздник каштанов (Fiesta de la Castana). Каштаны в осеннюю пору чествуют в Пухерре (Андалусия).

Где жители Испании покупают продукты

По всей территории разбросаны небольшие и большие супермаркеты, как и в других странах. Их количество возрастает в Испании постепенно, но достаточно уверенно. Существенную конкуренцию супермаркетам пока еще составляют многочисленные продуктовые магазины. В низ можно всегда купить рыбу, фрукты, мясные продукты, кулинарию. Практически на каждой улице располагаются специализированные магазины польерии (polleria), в которых всегда можно купить свежие яйца и курей. В панадерии (panaderia) испанцы покупают хлеб и прочие мучные изделия. А вот за сладкими мучными изделиями следует отправляться в пастелерию (pasteleria).

В Валенсии центральный рынок выглядит достаточно красиво. Он по праву заслужил звание самого живописного рынка в Европе. Построено здание было около 75 лет назад. В Барселоне рынок располагается недалеко от бульвара Рамблас. Стоит отметить, что если не получиться отыскать нужные продукты на этих рынках, то можно никуда больше не идти, так как нигде их не будет.

В небольших поселках и деревнях и сегодня работают раз в неделю рынки, где жители могут приобрести необходимые продукты по весьма привлекательным ценам. Стоит отметить, что во многих странах спаржа является деликатесом, который стоит приличную сумму, а вот в Испании этот продукт можно купить за сущие гроши.

Узнать все секреты испанской выпечке вы можете, посмотрев это видео:

Забавные испанские привычки

Испания – это одна из наиболее посещаемых стран мира. Сюда приезжают, чтобы провести незабываемый отпуск, поступить в престижную частную школу или университет, большой популярностью пользуется медицинский туризм. Здесь работают знаменитые врачи, на прием к которым спешат больные из самых разных стран. Многие переезжают в Испанию на постоянное место жительство. Когда иностранцы попадают в эту гостеприимную страну и знакомятся с ее традициями и укладом жизни, их нередко удивляют забавные испанские привычки, о которых мы расскажем в этой статье.

Читайте также:
Фотографии Днепропетровска

Сиеста

Привычка послеобеденного отдыха существует во всех регионах Испании, при этом продолжительность этого отдыха в разная. Это может быть как короткий 15-минутный перерыв после обеда у офисного работника, так и двухчасовой размеренный сон у жителя небольшого городка. Считается, что сиеста положительным образом влияет на здоровье. В южных регионах такой перерыв в работе просто необходим из-за невыносимой полуденной жары. Иностранцев зачастую очень удивляет пустота на улицах в послеобеденные часы. Стоит отметить, что ускоряющийся ритм жизни заставляет испанцев менять привычный образ жизни и отказываться от сиесты, особенно в крупных городах.

12 виноградин на Новый год

В каждой стране есть свои забавные новогодние привычки. В Испании в новогоднюю ночь во время боя местных курантов надо съесть 12 виноградинок. Эта традиция соблюдается не только дома, но и в ресторанах, где в преддверии полуночи официанты разносят виноград посетителям. В предпраздничные дни в магазинах продаются специальные виноградные новогодние наборы, что позволяет приобрести виноград заранее.

Испанские бары как центр общения

Как говорят сами испанцы, в каждом испанском городе, поселке и деревне есть церковь и хотя бы один бар. Испанцы не любят собираться дома (кроме традиционных семейных праздников). Они с удовольствием проводят время в барах, которые даже во время кризиса не лишились своих постояльцев. У испанцев не приняты перекусы на работе, для этого они идут в ближайший бар в разгар рабочего дня, чем немало удивляют иностранцев. Также приезжих поражает привычка сбрасывать на пол салфетки и крошки, особенно в зоне барной стойки. Для испанцев же наличие такого «мусора» является свидетельством большой популярности бара, который непременно стоит посетить.

Строгое расписание питания

Расписание еды для испанцев свято. Как дома, так и в ресторанах время обеда и ужина строго регламентировано. Если иностранец зайдет пообедать, скажем, в 16:00, то скорее всего ему будут предложены только закуски из бара. Многие рестораны вообще закрываются после обеда и открываются перед ужином (около 20:00). Испанцы очень гордятся своей привычкой питаться в определенное время и считают, что это предупреждает многие желудочные болезни.

Бутерброд на ланч

В Испании не принят обильный завтрак, и основной прием пищи утром приходится на ланч (около 10:30), во время которого здесь едят традиционные бокадильос или бокатас (бутерброды). В испанских школах даже предусмотрен специальный полуденный перерыв (обычно после второго урока, продолжительностью около 30 минут). Дети приносят бутерброды из дома. Почти в каждом баре в первой половине дня предлагают традиционные бутерброды с хамоном, сыром или испанским омлетом (тортильей). Иностранцев удивляет размер порций, во многих странах не принято употреблять столько хлеба. Испанцы же относятся к хлебу очень положительно, Вас поразит разнообразие видов хлеба в местных пекарнях.

Поздний ужин

В Испании не принято ужинать раньше 21:00. Если испанцы собираются ужинать вне дома, то встреча часто назначается на 22:00. Многие полагают, что такая привычка сложилась из-за жаркого испанского климата, хотя на севере Испании, где около полугода царят весьма прохладные температуры, ужинают так же поздно. В туристических зонах нередко можно поужинать раньше, рестораны стараются подстроиться под иностранных клиентов. Если же вы путешествуете вдалеке от туристических маршрутов, то вам придется адаптироваться под местное расписание.

Говорить одновременно и громко

Испанцы очень общительны. Они постоянно что-то обсуждают, о чем-то спорят, что-то доказывают друг другу. Иностранцев удивляет забавная привычка испанцев разговаривать на разные темы одновременно и очень громко. Иногда складывается впечатление, что сидящие за столом совершенно не слушают друг друга, каждый говорит или даже кричит о чем-то своем. Однако это впечатление обманчиво, испанцы прекрасно слышат друг друга в этом многоголосии и с легкостью переключаются с одного собеседника на другого.

Физический контакт при общении

Испанцы очень открыты в общении, они много жестикулируют. Физический контакт при общении и «нарушение личного пространства» считаются здесь совершенно нормальными. Иностранцев удивляет такая открытость, многие считают ее чрезмерной. На самом деле похлопывание по спине и по плечу или же прикосновение к руке являются для многих испанцев лишь проявлением дружелюбия и искренности.

Обращение на «ты»

Современные испанцы практически исключили из своей речи обращение на «вы». Даже к пожилым людям многие обращаются на «ты», что вовсе не является следствием невоспитанности. Иностранцам трудно привыкнуть к тому, что нередко испанские врачи, банковские работники или служащие в государственных органах обращаются к ним на «ты». Многие приезжие продолжают традиционно обращаться к незнакомым и к старшим на «вы», хотя при ответе зачастую слышат от испанцев «ты».

Читайте также:
Фото гигантских баобабов (44 фото)

«Маньяна»

К сожалению, пунктуальность не является сильной стороной испанцев. На вопрос о сроках они любят привычно отвечать «маньяна». В переводе с испанского «маньяна» означает «завтра», однако на практике это «завтра» нередко наступает только через несколько дней. Так что если вам не доставили обещанный заказ на следующий день, не стоит особенно беспокоиться. Испанцы в целом относятся к срокам весьма своеобразно.

Дети везде сопровождают родителей

Испанцы везде ходят с детьми, здесь не принято надолго оставлять детей с бабушками и дедушками. Иностранцев, особенно наших соотечественников, удивляет количество детей в магазинах, в ресторанах и на праздничных мероприятиях. В Испании считается, что чем больше детей на свадьбе, тем лучше, во многих ресторанах предлагают специальное детское меню.

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» – это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Об испанской кухне – 2

Хочется попробовать именно паэлью. Понятно, что дома она “настоящей” не получится))

А вот форельку возьму на заметку))) Из всей рыбы предпочитаю именно ее.

Есть очень много самых разных рецептов: http://es.wikibooks.org/wiki/Artes_culinarias

Я просто советую те из них, которые легко делать
Ведь не каждый день есть в запасе креветки для Gambas en gabardina
или, например, медный котёл для Pulpo a la gallega ,
в отличие от которых картофель – довольно универсальный ингредиент

В том то и дело, дома она не получается такой как у испанцев. Я вроде и рис такой же покупаю, и морепродукты в одних и тех же магазинах и на одних и тех же рынках с ними покупаю, и то же оливковое масло использую, те же специи, и делаю как меня учили испанцы. А все равно – не так. Паэлья в ресторанах и барах – самая настоящая, в сочетании с замечательным вином и атмосферой испанской непринужденности.

точно , просто иногда, например к нам на Сан Фермин приезжают передвижные кафе, вот они выставляют чугунные и медные котлы, старинные бочки с вином – как декорации, как реклама что ли.

Torrijas – испанские гренки, которыми угощает своих соседей Мария Хесус Васкес (Беатрис Карвахаль) в 4 сезоне Aquí no hay quien viva. Один из рецептов:

Несколько ломтиков чёрствого (чтобы не слишком размокал в молоке) багета или белого хлеба, стакан молока, яйцо, растительное масло, специи по вкусу (ваниль, сахар, корица и т.п.), мёд.

Налейте молоко в миску, добавьте яйцо и взбейте. На этом этапе можно добавить и специи. Налейте в нагретую сковороду масло. Окунайте кусочки хлеба в смесь, а затем перекладывайте их в сковороду. Обжарив их несколько минут, поместите гренки в тарелку, посыпьте специями (если необходимо) и полейте мёдом.

Альтернативный вариант: Вместо молочно-яичной смеси, смочите хлеб в сладком красном вине, а затем обмакните во взбитое яйцо.

Примечание: Если хотите подогреть остывшие торрихас, используйте сковороду. Не подогревайте их в микроволновой печи, потому что хлеб станет резиновым.

Есть очень много самых разных рецептов: http://es.wikibooks.org/wiki/Artes_culinarias

Я просто советую те из них, которые легко делать
Ведь не каждый день есть в запасе креветки для Gambas en gabardina
или, например, медный котёл для Pulpo a la gallega,
в отличие от которых картофель – довольно универсальный ингредиент

Вот именно атмосферы не хватает. Нужен шум и веселье вокруг. Солнце над головой, тогда получится ТА паэлья.

Осталось закупиться форелькой и хамоном. Ох не дешевое блюдо

Хм.. торрихас!! Это будет побыстрее, чем форель!

Para los gustos -colores ,мне например больше нравятся испанские вина , кому интересно по ссылке можно глянуть про это.
http://www.vinosensis.com/blog/2012/07/ . de-espana/

и там же ссылка на лучшие испанские вина с ценами даже http://vinosensis.com/es/242-vinos-90-puntos-guia-penin

Буду ходить и искать, пока не найду))

А мне наоборот нравятся испанские вина больше, чем французские.
Стоимость хорошего вина в Испании около 6-8 евро, есть, конечно и дороже, от 20 евро, ну то скорее для гурманов и истинных ценителей вин. Для обычного ужина вполне можно купить прекрасное вино reserva 2007 или 2006 года, или gran reserva 1997-1998, цена не превысит 10 евро. Я предпочитаю вина провинции La Rioja, если будете в Испании, и вам советую попробовать.
Еще, уж раз разговор зашел о спиртных напитках. Расскажу про ликер Пачаран, Pacharán особенно он популярен в Стране Басков и Наварре. Так как именно в северных провинциях началось его производство, еще несколько веков назад. Это – алкогольный напиток из ягод терна, настоянных на анисе, крепость от 20 до 30 %. Его еще называют целебный ликер или лекарственная настойка, раньше, как говорят испанцы, он продавался в аптеках. Теперь же его можно купить в любом супермаркете, или попробовать в любом ресторане и баре. Стоит бутылка от 5 до 15 евро. Тут наваррцы предпочитают сами настаивать пачаран, собирают ягоды в начале октября, настаивают на анисовой настойке, которая специально продается для производства домашнего пачарана, выдерживать нужно не менее 3 месяцев, потом его процеживают и разливают в бутылки. Такой домашний ликер действительно вкусный, более густой и ароматный.

Читайте также:
Фотографии Тракайского замка

Это правда, испанцы ужинают поздно! В 21.00 – 22.00

На счет калорийности блюд не могу сказать, у каждого по-разному, кто-то плотно кушает, кто-то нет, кто-то следит за питанием и предпочитает только готовую на пару пищу! Но ужин – есть ужин! Это может быть рыба, мясо, конечно, с гарниром, салат, тортилья. Вино или пиво и десерт обязательны. Кстати, многие из моих знакомых подруг-испанок, предпочитают полуфабрикаты, чтоб не заморачиваться готовкой. Замороженные пиццы, крокеты, котлеты, рыбные продукты и т.д.

Зато испанцы на завтрак могут съесть мандаринку и кофе, видимо, подготоваливая себя к позднему и сытному ужину

Это я заметила по предлагаемым блюдам на завтрак в отельных ресторанах. Такая, я бы сказала, европейская лаконичность. Нет этого нереального безумия салатов, мясных блюд, жирной картошки как в Турции в 7 часов утра! Мои коллеги по рекламной группе, которые, видимо, находились в состоянии “рабочего голода”, были крайне возмущены такой легкостью и называли это “форменным безобразием”, “испанской скупостью”. Меня же лично это радовало – яичница, булочка, кофе – отличное начало дня!

испанцев много в Испании, и далеко не все ограничивают себя мандаринами и уж тем более выдерживают до ужина Многие ждут не дождутся, когда наступит la hora del bocata – чаще часов в 11.

Как-то не по-испански

А можно позавтракать и по-испански:

на любителей, но тоже по-испански

завтрак по-испански для сладкоежек:

На побережье в Испании во многих заведениях можно позавтракать и по-английски:

Завтрак по-испански или по-английски?

Испанцы о завтраке по-испански:

Испанцы о завтраке для детей:

Детям про завтрак:

Немного взрослой романтики за завтраком

Бар как часть культуры. Каковы кулинарные предпочтения испанцев

Паэлью и хамон наверняка пробовали все, кто хотя бы раз отдыхал в Испании. Десерт «крема каталана» (родной брат французского крем-брюле) и соус «али-оли», подаваемый к картошке-фри и ко многим закускам, – фирменные лакомства Каталонии. Ну а знаменитые маленькие испанские закуски «тапас» сегодня подают и во многих российских ресторанах.

На любой вкус

Испанцы буквально живут в ресторанах, тавернах, барах, кафе. И приходят туда они не столько ради еды (поесть и дома можно), сколько ради общения. Испания лидирует в Европе по числу заведений общепита самых разных форматов, на любой вкус и кошелек: от вполне демократичных баров, где посетители бросают грязные салфетки прямо на пол (здесь так принято), до чопорных ресторанов с белоснежными скатертями, вышколенными официантами и знаменитыми на весь мир шеф-поварами. Записываться на ужин в такой ресторан надо за полгода вперед. Официанты здесь в основном мужчины в черных костюмах и при бабочках, работают они там десятилетиями и очень гордятся своей профессией.

Обед по расписанию

Рано утром испанцы спешат в ближайший бар, чтобы основательно позавтракать и обсудить с барменом последние новости своего района и всего человечества. Любимый испанский завтрак состоит из нескольких блюд. Среди них чуррос – сладкое лакомство из жареного заварного теста, по вкусу напоминает наши пончики. Чуррос подают с чашкой дымящегося горячего шоколада, в который надо обмакивать «пончик» перед тем, как отправить его в рот. Другое утреннее блюдо – тортилья эспаньола, вкусный омлет с обжаренной картошкой. Популярна тостада с хамоном – хрустящий белый хлеб, щедро намазанный пастой из свежих помидоров и оливкового масла, с испанским деликатесом – сыровяленым свиным окороком. Ко всему этому подают «кортадо» – кофе с молоком – и свежевыжатый апельсиновый сок.

После завтрака испанцы отправляются по делам, а в следующий раз дружно шагают в кафе-бары с одиннадцати утра до полудня. Кофе-пауза – святое дело для госслужащих и наемных работников.

Читайте также:
Фото Гватемалы (259 фото)

С двух до пяти испанцы обедают. Трехчасовой перерыв включает неспешный прием пищи под бокал вина и сиесту – дневной сон. Хотя кризисные времена внесли коррективы в распорядок жизни: все больше компаний сокращают перерыв до 1,5 часа, так что уже особо не поспишь.

Ужинают, причем довольно плотно, испанцы часов в девять-десять вечера. Вечерами в старом центре Мадрида, в районе Ла Латина, где в лабиринте средневековых улочек спрятаны десятки уютных ресторанчиков и баров, стоит невообразимый шум – испанцы вышли пообщаться и перекусить. Здесь принято пить и есть стоя, чтобы долго не задерживаться в одном месте. Весь вечер посетители кочуют из одного заведения в другое: сначала компания пробует жареных кальмаров в пивной, потом закусывает оливками, хамоном и колбасками чоризо в тапас-баре, после дегустирует осьминога в галисийской таверне, ну и под конец можно чашечку кофе с десертом в уютном кафе. И все это время испанцы говорят. Очень общительный народ.

Старинные кафе

За свою любовь к общению они платят щедрой монетой: по статистике, на бесконечные перекусы у испанцев уходит не меньше 10% семейного бюджета – больше, чем на медицину и походы в кино, театры и музеи. Выход в бар-ресторан – последнее, от чего откажется испанец.

Привычка ходить по разным местам выработалась еще и потому, что большинство заведений специализируются на конкретных блюдах традиционной кухни, у них нет огромного меню. Система общепита Испании складывалась столетиями. Еще во времена мрачного Средневековья в Мадриде уже были, по свидетельствам историков, десятки таверн, харчевен и постоялых дворов. Самый старый в мире ресторан, официально занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, – la Casa Botin – находится в центре Мадрида. Он всегда полон народу, под его каменными сводами с 1725 года подают жареных поросят и барашков, готовят мясо по оригинальному рецепту в дровяной печи, которая, как говорят, ровесница ресторана.

Часть культуры

Бары-рестораны – часть испанской культуры, как и гастрономия. Испанцам есть чем гордиться. Хамон – в прямом смысле национальное достояние королевства: сколько французы, итальянцы и португальцы ни бились, а так и не научились вялить «правильный» окорок. Испанское вино пьют во всем мире. Самые известные шеф-повара – испанцы. Баскский город Сан-Себастьян на берегу Бискайского залива знаменит не только международным кинофестивалем, но и своей кухней. Впрочем, само понятие «испанская кухня» – не более чем миф, ведь общих для всей страны кулинарных традиций в Испании нет. Кухня Испании – это региональная кухня: кастильская, каталонская, баскская, галисийская, андалузская, валенсианская, арагонская, астурийская, но для иностранцев все они слились в одну.

Река Амазонка: название, природа, интересные факты

Сегодня именно Амазонка является самой длинной рекой в мире. Находится она в Южной Америке, на территории Бразилии, Колумбии и Перу и впадает в Атлантический океан. Стоит отметить, что Амазонке принадлежит множество иных географических рекордов.

Откуда взялось название

Как известно, в мифологии Древней Греции существовали мифы об амазонках – мифическом народе, состоящем только из женщин. Однако греки, естественно, не знали о существовании Южной Америки. Когда Новый Свет был открыт европейцами, конкистадоры подумали, что им удалось обнаружить амазонок. Первое упоминание о них датируется 1539 годом.

В 1542 году Франсиско де Орельяна открыл реку Амазонку, но сначала хотел назвать ее в свою честь. Однако через некоторое время его отряд вступил в бой с амазонками. Под впечатлением от увиденного Франсиско решил назвать реку Амазонкой.

На самом деле никакого особого женского племени в Южной Америке не было. Считается, что либо женщины из индейских племен сражались наравне с мужчинами, и при этом формировали специальные женские отряды, либо испанцы просто столкнулись с племенем, где даже мужчины носили длинные волосы.

Природа Амазонки

Вокруг Амазонки, возраст которой оценивается в 9 млн лет, сложилась уникальная экосистема. Ее основу составляют тропический лес. Считается, леса вокруг Амазонки составляют примерно 50% от всех тропических лесов планеты, именно поэтому их часто называют «легкими планеты».

Тропический лес Амазонии

Даже ночью в зимнее время температура здесь не опускается ниже 20 °С. Климат Амазонии характеризуется огромным количеством дождей. За год может выпасть около 4000 мм осадков.

Одно из самых примечательных растений в этих лесах – лианы. Они представляют собой тонкие, но очень длинные стебли, которые часто обвивают другие деревья. Также здесь встречается множество пальм, порядка 800 видов.

Из представителей животного мира стоит отметить анаконд – самых больших змей на планете. Часто они охотятся в воде. Описаны случаи, когда им удавалось побеждать крокодилов.

Читайте также:
Polskibus - популярный автобусный перевозчик в Польше

Также в лесах Амазонии можно встретить капибар – самых крупных грызунов на Земле. Длина зверя может достигать 1,35 м, а высота доходить до 60 см. Масса некоторых особей превышает 60 кг.

Анаконда

Пожалуй, самыми известными обитателями самой Амазонки являются пираньи. Эти рыбы являются опасными хищниками, которые охотятся стаей. Взрослая особь вполне может перекусить человеку палец.

Пираньи

Однако большинство видов пираний не опасны для человека. Охотятся они огромными стаями, причем чаще всего нападают на других рыб. Отмечены даже случаи каннибализма, когда пираньи поедали своих раненых товарищей.

Интересные факты о реке Амазонка.

Каждую секунду Амазонка сбрасывает в Атлантику порядка 220 тысяч куб. м. воды. Это делает ее самой полноводной рекой Земли. При этом Конго, занимающая второе место по этому показателю, имеет расход воды, равный лишь 41 800 куб м/с, то есть в 5 раз меньше, чем у Амазонки.

Также величайшая южноамериканская река обладает самым большим бассейном. Его площадь достигает 7,18 млн кв. км, что сопоставимо с площадью Австралии.

У Амазонки огромное количество притоков, причем 20 из них имеют длину свыше 1,5 тыс. км. Самыми крупными из них являются Журуа, Пурус, Иса, Жапура.

Корабли могут поднимать по Амазонке на 4300 км, то есть почти до горной системы Анды. Океанские корабли способны доходить до порта Манаус, для чего им необходимо преодолеть порядка 1700 км.

Площадь дельты Амазонки превышает 100 тыс. кв. км. В ней находится остров Маражо с территорией в 40 тыс. кв. км. Считается, что это самый большой речной остров на планете. Впрочем, частично он омывается водами Атлантического океана, так что его рекордный статус оспаривается.

В 2011 году было совершено грандиозное географическое открытие. Оказывается, под Амазонкой, на глубине 4 км, располагается ещё одна река! Её протяженность оценивается в 6000 км, что делает ее самой длинной подводной рекой мира. Она получила название Хамза, в честь одного из исследователей Амазонки.

Подземная река

Вода в Хамзе отличается высокой соленостью. Скорость же течения реки составляет всего несколько сантиметров в год.

Амазонка

Амазонка –- это самая длинная река, которая имеет 20% всей пресной воды на планете, протекает почти через всю Южную Америку и является самой полноводной рекой на земле.

Знаменитая река, прокладывающая себе путь по всей Южной Америке, не дает покоя исследователям всего мира. Амазонку можно изучать бесконечно, но познать ее до конца невозможно.

Амазонка у истоков легенды

Амазонка является самой водоносной и полноводной рекой во всем мире. Она дает пятую часть всех водных запасов мировому океану. Величайшая река из всех существующих на планете берет свое начало в Андах и завершает путь в Атлантическом океане со стороны Бразилии.

Вся Южная Америка омывается водами самой длинной реки.


Племя Aparai, они приходят с южного берега Амазонки.

История открытия Амазонки

Слияние рек Укаяли и Мараньон образует величественную Амазонку, которая на протяжении нескольких тысячелетий продолжает непрерывающийся путь. Есть информация о том, что свое название Амазонка получила, благодаря испанским конкистадорам, когда-то воевавшим с индейцами на берегу могучей реки.

Тогда испанцев поразило, с каким бесстрашием сражались с ними воинственные индейские женщины.


Неизведанная Амазонка.

Вот и обрела имя река, которая всегда ассоциировалась с некогда существующими женскими племенами отважных воительниц. Что здесь, правда, а что вымысел? Историки до сих пор гадают и ведут научные споры по этому поводу.

В 1553 году Амазонка впервые упоминается в знаменитой книге «Хроника Перу».


Племя аборигенов делает первый контакт с внешним миром.

Первые известия об амазонках

Самые первые сведения об амазонках относятся к 1539 году. Конкистадор Гонсало Хименес де Кесада участвовал в походе по территории Колумбии. Его сопровождали королевские чиновники, в последующем докладе которых и содержится информация о привале в долине Боготы. Именно там они узнали об удивительном племени женщин, которые жили сами по себе и использовали сильный пол только для продолжения рода. Местные называли их амазонками.


Плавающие дома Икитос, река Амазонка, Перу

Упоминается о том, что королеву амазонок звали Харативой. Предположительно конкистадор Хименес де Кесада отправил в неизведанные земли воинственных женщин своего брата.

Но подтвердить эти данные никто так и не смог. Да и к открытию самой реки эта информация имеет незначительное отношение.


Такси на Реке Амазонка.

Открытие реки Франсиско де Орельяна

Франсиско де Орельяна – конкистадор, с чьим именем прочно ассоциируется название южноамериканской могучей Амазонки. Согласно историческим сведениям, он одним из первых европейцев сумел пересечь страну в самой широкой ее части. Естественно, столкновение завоевателя с индейскими племенами было неизбежно.

Читайте также:
Где оформить и получить загранпаспорт в Кирове


Маршрут экспедиции Орельяны 1541—1542.

Летом 1542 года Орельяна вместе со своими соратниками оказался в большом селении, которое находилось на побережье знаменитой реки. Королевские подданные увидели местных аборигенов и вступили с ними в схватку. Предполагалось, что покорить племя не составит труда. Но упрямые индейцы не желали признавать власть испанского правителя и отчаянно сражались за свои земли. Были ли это отважные женщины или просто длинноволосые мужчины?

Трудно судить, но тогда конкистадор был восхищен таким отчаянным сопротивлением «амазонок» и принял решение назвать реку в их честь. Хотя, по первоначальной задумке Франсиско де Орельяна собирался дать ей свое имя. Так, река непроходимых джунглей обрела свое величественное название Амазонка.


Девушки из племени на реке Амазонка.

Дельта реки Амазонки

Примерно в 350 километрах от Атлантического океана начинается дельта самой полноводной реки мира. Древний возраст не помешал стремительной Амазонке выйти за пределы коренных берегов. Это было связано с активными приливами, отливами и влиянием течений.


Красота Амазонки: кувшинки и лилии.

Невероятные массы обломков выносит река в мировой океан. Но это мешает процессу нарастания дельты.

Изначально, истоком Амазонки считался основной приток Мараньон. Но в 1934 году было решено, что приоритетной должна считаться река Укаяли.


Колумбийская Амазонка

Дельта южноамериканской Амазонки имеет невероятную площадь – до ста тысяч квадратных километров, а ширина составляет двести километров. Огромное количество притоков и проливов – вот, что характерно для этой реки.

Но дельта Амазонки не попадает в воды Атлантического океана.


Животный мир у реки

Побывать в Амазонии и поразиться невероятной флоре и фауне захочет каждый биолог-исследователь или любопытный путешественник, которого интересует неизведанный мир. Растения и животные, обитающие вдоль побережья Амазонки, без преувеличения составляют мировой генетический фонд.


Ящерица Иисуса, назвали потому что она умеет бегать по поверхности воды.

Более 100 видов млекопитающих, 400 разновидностей пернатых, насекомые, беспозвоночные, цветы и деревья – они плотным кольцом окружают земли Амазонии, властвуя безгранично. Весь бассейн могучей реки занимает влажный тропический лес. Уникальное природное образование или экваториальный лес Амазонии удивляет своими климатическими условиями. Жара и повышенная влажность – вот их основные особенности.

Примечательно, что даже в ночные часы температура не опускается ниже отметки в 20 градусов.


Ягуар в тропических джунглях дельты реки.

Лианы – это тонкие стебли, которые оперативно достигают впечатляющей длины. Для перемещения по этим густым зарослям явно потребуется прорубать себе дорогу, ведь сквозь буйную растительность почти не проникает солнечный свет. Настоящее чудо флоры Амазонии – это огромная водяная лилия, которая способна выдержать и человеческий вес.

До 750 видов различных деревьев наверняка заставит восторгаться даже самого искушенного исследователя и путешественника.

Именно в Амазонии можно увидеть красное дерево, гевею и какао, а также уникальные сейбы, плоды которых удивительно похожи на хлопковые волокна.


Тропические леса Амазонки

На побережье южноамериканской реки располагаются гигантские молочные деревья, сладкий сок которых по внешнему виду напоминает молоко. Не менее удивительны плодовые деревья кастаньи, которые могут накормить удивительно вкусными и питательными орехами, которые чем-то напоминают финики изогнутой формы.

Тропические леса Амазонии – это «легкие» Южной Америки, так что деятельность экологов направлена на сохранение растительности в первозданном виде.


Капибары

На побережье частенько можно увидеть капибару. Это южноамериканский грызун, который отличается впечатляющими размерами и по внешним признакам невероятно напоминает морскую свинку. Вес такого «грызуна» достигает 50 килограммов.

Около берегов Амазонки обитает неприхотливый тапир. Он великолепно плавает и достигает 200 килограммов веса. Питается животное плодами некоторых деревьев, листьями и прочей растительностью.

Водолюбивый представитель семейства кошачьих и опасный хищник ягуар может спокойно перемещаться по водной толще и даже нырять.


Гигантская Арована

Животный мир Амазонки

В Амазонке водится огромное количество рыб и других речных обитателей. К особенно опасным следует отнести акулу-быка, которая весит более 300 килограммов и достигает трех метров в длину, а также пираний. Эти зубастые рыбки всего за несколько секунд до скелета могут обглодать целую лошадь.

Но не они хозяйничают в Амазонке, ведь опасность для всего живого представляют кайманы. Это особая разновидность аллигаторов.


Дельфин Амазонки

Среди дружелюбных обитателей опасной бурной реки можно выделить дельфинов и красивых декоративных рыбок (гуппи, скалярии, меченосцы), которых здесь бесчисленное множество – более 2500 тысяч! Одни из последних на планете двоякодышащие рыбы протоптеры нашли свое пристанище в водах Амазонки.

Здесь можно увидеть и редчайшего арована. Это метровая рыба, которая умеет высоко подпрыгивать над водой и на лету проглатывать огромных жуков.

Читайте также:
Жуковский музей авиации: истории покорения неба


Гигантская змея в Амазонке.

Одно из самых страшных существ на планете обитает в беспокойных водах Амазонки. Это речная анаконда, которая не боится ни кайманов, ни ягуаров. Смертоносная и стремительная змея может мгновенно одолеть противника и убить жертву. Длина этого водяного удава достигает 10 метров.


Пиранья пойманная на спиннинг.

Густые леса Амазонии являются незаменимой экосистемой, которая постоянно находится под угрозой массовой вырубки деревьев. Берега реки уже давно подвергаются опустошению.

Еще во второй половине двадцатого века большую часть лесов превратили в пастбища. В результате почва сильно пострадала от эрозии.


Вырубка тропических лесов

К сожалению, от первозданных джунглей на побережье Амазонки уже мало что осталось. Выжженная и частично вырубленная растительность практически не подлежит восстановлению, хотя экологи всего мира и пытаются безнадежно исправить ситуацию.

Где-то в джунглях Амазонки.

Редчайшие виды животных и растений вымерли из-за нарушения экосистемы Амазонии. Ранее здесь обитали выдры редкой породы, но глобальные изменения природной среды привели к уничтожению популяции. Арапаима – это настоящее живое ископаемое. Но гигантской рыбе также угрожает неминуемое вымирание. Четыреста миллионов лет назад появились эти водные обитатели. Но теперь рыб предпочитают разводить на местных фермах, чтобы спасти их вымирание. Несмотря на все усилия, древнейшие рыбы Амазонии продолжают вымирать из-за катастрофического нарушения условий окружающей среды.

К исчезающим видам можно отнести знаменитое красное дерево и настоящий палисандр с чрезвычайно ценной древесиной. Именно из нее во всем мире изготавливают дорогостоящую экологически чистую мебель. Следует подчеркнуть, что активная вырубка лесов вдоль побережья этой южноамериканской реки серьезно угрожает не только экологии близлежащих районов, но и всего мира.

Амазонка

Река Амазонка, протекающая в Южной Америке, не зря значится еще одним чудом света (помимо семи имеющихся). Это самый полноводный бассейн пресной воды в мире. Он также лидирует по площади и длине.

Длительный период не утихали споры относительно того, в каком направлении течет река, откуда берет исток, сколько имеет притоков и так далее. Стоит с этими и другими нюансами разобраться.

Описание

Главной достопримечательностью Южной Америки можно по праву считать реку Амазонку.

Она движется по Амазонской впадине, образовавшейся в конце докембрийского периода.

Вода, от таяния ледников стекала с гор (берет начало на высоте около 5000 метров) с таким напором, что затопила почву и проложила русло реки.

Тропический местный климат очень переменчив – днем жарит солнце, и лед начинает интенсивно таять, а талая вода устремляется к подножию гор.

Тонны снежной лавины формируют сильнейшие потоки, и по мере своего продвижения набирают бешеный темп. Поэтому в устье реки довольно бурное течение.

На высоте около 3,5 тыс. метров Амазонка попадает в атмосферу повышенной влажности, которая создается лесами вокруг. Поэтому здесь можно встретить множество водопадов.

Так что течение не ослабевает, поскольку воде требуется прокладывать себе путь сквозь горные препоны. Наконец, спустившись к подножию Анд, воды Амазонки разливаются по долине и продолжают свое движение в окружении джунглей.

Данный бассейн и прилегающие территории, полностью еще не изучены по всей своей протяженности, называют Амазонией. Она простирается на 8 государств, но большая часть располагается в Бразилии. Удивительно то, что на разных отрезках река имеет свое название.

Речная система ориентирована в субэкваториальных и экваториальных широтах и направляется с запада на восток. Амазонка протекает по низменностям и равнинам, местами заболочена и заполонена экваториальными лесными массивами (сельвой).

Им присуща повышенная влажность, чрезвычайная заболотистость и сильное закисление грунта. Здесь произрастает множество разновидностей экзотических растений. Прибрежная зона русла – низины.

На протяжении всей реки береговая линия представлена в трех ступенях:

  1. самая верхняя (высотой около 50 м) – Терра фирма;
  2. средняя (часто затопляемая при паводке) – Варзеа ;
  3. нижняя (болотистая местность) – Игапо.

Полная информация о том, где находится река Амазонка тут.

Как выглядит река на фото?

На фото можно увидеть, как выглядит седьмое чудо света — Амазонка:

Географические характеристики

Начинается Амазонка с ручья Апачете, располагающийся в Перу. Исток соединяется с несколькими ручьями и образует Апумирак, который стыкуется сначала с Мараньоном, потом – с Укаяли и уже тогда преобразуется в Амазонку. Расстояние от истока Укаяли равняется 7000 километров.

Впадает водоем в Атлантический океан, где формирует масштабную дельту (ее площадь сравнима с Болгарией – порядка 100 тыс. км2). Очень давно Амазонка входила в Тихий океан, но со временем поменяла свое направление.

Все сведения об истоке и устье водоема представлены здесь.

Наиболее крупными считаются:

  • Иса;
  • Риу-Негра;
  • Топажос;
  • Журуа;
  • Мадейра;
  • Токантис.
Читайте также:
Фото Концлагеря Освенцим (257 фото)

О притоках детально мы рассказали в статье по ссылке.

Об охвате этой речной системы можно судить по среднему показателю стока в год – более 7 тыс. кубометров воды (это порядка 15% от общего речного стока на планете).

По характеру течения можно охарактеризовать как равнинную. В Андах, где она берет свое начало, поток довольно сильный из-за падения воды с высоты, но затем на всем протяжении река течет по низменной местности.

От чего зависит характер течения Амазонки можно узнать тут.

Размеры

Бассейн Амазонки занимает площадь около 7,2 кв. км. В сухое время года ширина реки составляет 11 км.

Именно поэтому через реку не прокладываются мосты, за исключением одного места – приток Риу-Негра (мост, длиной более 3,5 км. соединяет порт с населенным пунктом Ирандуба).

Сколько составляет длина Амазонки в сравнении с некоторыми великими реками:

Название акватории Длина, км
Амазонка 7063
Волга 3731
Нил 6700
Миссисипи 6420

Отсюда вывод, что на основания таких данных Амазонка — это самая длинная река в мире.

В статье по ссылке обсуждаем вопрос, почему же Амазонка длиннее Нила и всегда ли это было так.

Каковы отличительные особенности водоема?

Амазонка примечательна многим. Дать полный обзор достопримечательностей этой удивительной реки проблематично. Но выделить основные, реально.

Значимые моменты

Чем знаменит водоем:

  • самый полноводный и крупномасштабный объект пресной воды;
  • формирует чуть ли не самую большую дельту при втекании в Атлантический океан;
  • окружена крупнейшими влажными тропическими массивами;
  • вода в ней сильно повышается (до 1,4 тыс. км) в период прилива океана;
  • единственным местом на земле, где обитает самый большой пресноводный дельфин в мире – Бото, является Амазонка, а также порядка 5,6 тыс. тропических разновидностей рыб.
  • одним из удивительных представителей флоры Амазонки является кувшинка Виктория-регия: размеры ее листов такие, что в них сможет уместиться человек во весь рост.

Во время сезона обильных осадков затопляется территория, сравнимая с той, что занимает Англия. А в засушливый период миллионы речных обитателей оказываются взаперти, что становится раем для хищных представителей.

Водопады

Их много, но в статье выделим 4 самых знаменитых:

  • Анхель – считается самым высоким водопадом во всем мире (около 1054 м). Располагается в тропических джунглях Венесуэлы. Водный поток низвергается с горы Ауянтепуи.
  • Игуасу— расположен на реке с таким же названием, протекающей на границе между Бразилией и Аргентиной. Высота, с которой падает поток воды – около 82 метров.
  • Кукенан – устремляется вниз с горы Матаи в Венесуэле. Его высота 610 м. Расположен на реке Кукенан.
  • Кайетур — один из крупнейших водопадов в мире, высотой до 225 м. Расположен на реке Потаро в Гайане. По высоте он превосходит Ниагарский водопад в 5 раз.

Обитатели

В водах Амазонки проживает множество рыб и прочих обитателей.

Но особого внимания заслуживают следующие:

  • акула-бык (весом до 300 кг при трехметровой длине);
  • пираньи;
  • кайманы (разновидность аллигаторов, размером до 6 метров);
  • розовые дельфины;
  • декоративные рыбки: скалярии, гуппи, меченосцы;
  • рыбы-протоптеры (двоякодышащие);
  • рыба-арован (2 метра длиной), способная высоко прыгать над водной гладью и на лету хватать мошек;
  • анаконда (длиной около 9-10 метров и весом до 250 кг);
  • водосвинки;
  • выдры;
  • скумбриевидный гидролик (рыба с острыми зубами, как у вампира);
  • рыба-паку (имеет челюсти, напоминающие человеческие).

И это далеко не весь перечень фауны речного бассейна.

Животный и растительный мир

Любому человеку будет интересно побывать на Амазонке, чтобы полюбоваться удивительной флорой и фауной прибрежной зоны.

А растения и деревья (их порядка 800 видов) образуют густые непроходимые джунгли вдоль реки, где всегда повышенная влажность. А температура воздуха в них не падает ниже 20 градусов, даже в ночное время.

Что растет по берегам Амазонки:

  • гигантские водяные лилии;
  • красное и молочное дерево;
  • сейба (ее плоды внешне напоминают хлопковые волокна);
  • какао;
  • кастанья, плодоносящая оре
  • хами (похожи на финики).

Это только малая часть того, что можно встретить в экзотических лесах Амазонии.

Из животных стоит выделить:

  • капибару (грызун-великан, внешне схожий с морской свинкой);
  • тапир (отличный пловец, весом порядка 200 кг);
  • ягуар.

Это наиболее яркие представители. Всю информацию и интересные факты об обитателях реки можно узнать здесь.

Экологические проблемы

Использование Амазонки в хозяйственных нуждах наносит весомый урон экосистеме бассейна.

Наибольшее значение имеют следующие считаются:

  • ухудшение структуры почвы, в частности ее эрозия;
  • бесконтрольная вырубка лесного достояния;
  • массовое искоренение редких представителей флоры и фауны;
  • загрязнение грунта и воды тяжелыми металлами.

Режим

Амазонка существует в довольно необычном режиме. На него оказывают влияние дожди и приливные воды. Река полноводна практически круглый год.

Читайте также:
Жуковский музей авиации: истории покорения неба

Водный уровень колеблется преимущественно за счет правых (южных) и левых (северных) притоков.

Поэтому паводки с правой стороны отмечаются в период с октября по март, с левой – в апреле-октябре.

Что еще нужно знать о режиме реки читайте в нашей статье.

Источники питания

Как уже говорилось, основным источником питания Амазонки являются осадки. Не меньшую роль играют и океанские поступления в нижней части течения, когда река поднимается на 1400 км. При этом происходит затопление больших лесных территорий.

Крупнейшие притоки Амазонки подпитываются в основном во время сезонных муссонов в летний период (в экваториальном поясе осадки практически не прекращаются весь год).

Этим обусловлена их нестабильность в расходе – бурные половодья летом и интенсивный спад зимой (вплоть до полного высыхания). Но в целом, режим на всем протяжении Амазонки довольно равномерный.

Подробно об источниках питания в статье по ссылке.

Хозяйственное использование

Хозпотребление Амазонии достаточно велико. Это проявляется в следующем:

Судоходство. Если говорить о протяженности Амазонки вместе со всеми притоками, то она составляет порядка 25 тыс. км.

Но для курирования судов приспособлено только 4300 км. Основные принимающие порта – Манаус, Синтарен, Белен и Обидус, а также Икитос в Перу.

Судоходство открыто вплоть до Анд. Стоит заметить, это единственная речная система без мостов.

  • Рыболовный промысел. Этим занимаются все местные жители. Рыба для них является основным источником дохода и питания. Ловят как на удочку, так и сетями. Недостатка в рыбе здесь не наблюдается, но в основном ставка делается на арапайму. Эта рыба по повадкам и внешне похожа на речного сома. Самый крупный представитель может быть весом около 250 кг и длиной до 2 метров.
  • Добыча воды. Используют воды Амазонки для питья и полива насаждений. Для этого делают водоотводы.
  • Вырубка лесных угодий. Производится с целью освобождения площадей под выпас крупного рогатого скота и засадки бобовых и зерновых культур, а также сои. Вырубка сопряжена с возведением промышленных сооружений: печей для получения древесного угля, лесопильных заводов. Все это наносит вред окружающей экологии, с чем неустанно борются местные органы самоуправления.
  • Возведение гидроэлектростанций. На реке уже есть и строится около 140 сооружений, генерирующих энергию. Всего планируется воздвигнуть 428 таких станций. Экономически это выгодно, но наносит существенный урон экосистеме Амазонки. Так, закладка плотин сопровождается затоплением обширных береговых пространств, что вынуждает переселяться местное население. Еще это препятствует миграции рыб и портит их естественную среду обитания.
  • О хозяйственном использовании реки подробно здесь.

    ТОП 5 фактов

    Об Амазонке и близлежащей территории можно сказать много всего удивительного. Одни факты сложились,исходя из истории, другие были получены исследовательским путем.

    Все перечислить будет трудно, но некоторые аспекты стоит отметить:

    • В 2011 году ученые открыли, что под Амазонкой на глубине 4 км течет крупнейшая в мире подземная река, не меньшей протяженностью. Она называется Хамза (в честь ученого из Индии, который ее открыл).
    • Четверть всего кислорода на планете вырабатывается за счет влажных тропических массивов Амазонки.
    • Объем вод, вливаемых из реки в океан, настолько большой, что опреснение происходит на площади до 160 км.
    • На берегах этой бразильской реки до сих пор проживает множество племен, которые абсолютно не контактируют с внешним миром. Большинство ученых считают, что не надо пытаться с ними выходить на связь.
    • Есть версия, что в прошлом на месте протекания Амазонки рос огромный фруктовый сад. Он остался от цивилизации, которая существовала на этой территории около 3000 лет назад.

    Только эта река может похвастаться такой разнообразной цветовой гаммой. Вблизи порта Манауса вода в реке имеет двоякий оттенок – темный и светлый.

    Заключение

    Амазонка находится в Южной Америке и по праву считается Королевой рек. Она занимает лидирующие позиции по многим показателям. Во-первых, это самый полноводный пресноводный бассейн в мире, который собирает около 50% всех вод из Южной Америки.

    Скидываемый в океан водный объем настолько грандиозен, что составляет порядка 20-25% от всего запаса воды на планете. Большинство впадающих притоков сами по себе являются полноценными и довольно крупными реками.

    А с недавних пор Амазонка числится самой длинной речной системой. К тому же у нее устье в 10 раз масштабнее крупнейшего в мире пролива Ла-Манш. Неудивительно, что именно здесь размещается огромный остров, сходный по площади с Шотландией.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: