Отзывы туристов, кто отмечал новый год в Праге: новогодние каникулы в Чехии

Форум Винского

Поиск дешевых авиабилетов
Бронирование отелей, вилл, апартаментов
Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников
Аренда автомобиля за границей и в России

Сравнение цен аренды авто у разных прокатчиков. Вы задаете параметры поиска – сайт находит вам автомобиль в заданном месте по самой низкой цене

Цены в рублях и оплата в рублях – для тех у кого только рублевый счет

Цены в Евро и оплата в Евро – для тех у кого счет в Евро и аренда в Европе

Страхование для туристов
Сайт Винского
Реклама на форуме Винского
  • Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумОтзывы о Чехии, Прага отзывы
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Прага. Новый год.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Прага. Новый год.

bratezleha » 15 янв 2018, 12:02

Мысль поехать и посмотреть как там, у них, празднуют Новый год, то возникала, то пропадала давно. Пропадала она по разным причинам, но, полагаю, что первопричиной была лень природная и нежелание куда-то ехать в праздники.
Но вот настало время, когда лень эту было решено победить и посмотреть как они там, в Европах живут-то в праздники. Брать отпуск не хотелось и решено было отправиться в наши длинные выходные, а именно, чтобы встретить именно Новый год, не Рождество.
Готовится начал загодя, как я думал. Выбрал в Вене неплохой отель, поскольку поездка такого рода была первой и что делать непосредственно в новогоднюю ночь я не знал, то списался с администрацией ресторанного комплекса, предлагавшего некую концертную программу, узнал условия бронирования столика (ехать планировалось вдвоем), наметил маршруты, музеи, списался с другом в Австрии, чтобы полдня или день погулять с ним и его семьей. Осталось выкупить билеты, которые не ахти как разбирались и потому цена пока оставалась приемлемой и оплатить ресторан. Все верно – речь идет об Австрии и Вене. В общем практически все было готово.
И оказалось, что едем мы не в Вену, а в Прагу. Вот так вот получилось и все. И все бы ничего, но на дворе уже был декабрь. Даже первичное беглое сканирование букинга показало, что ситуация с отелями мягко говоря не лучшая, цены – мда. билеты на самолет улетали с потрясающей скоростью и оставались только самые дорогие.
Еще на первоначальном этапе планирования поездки в Вену я думал о том, чтобы поехать на автомобиле – и мир посмотреть и денег сэкономить. Потом от идеи такой отказался – дорога в любом случае займет пару дней. Выезжая 30-го числа и приехав к вечеру 31-го, подумал я, мне будет уже совсем не до Нового года. К тому же такого рода поездка “съедала” бы от всего времени как минимум 4 дня, что в условиях новогодних каникул не так уж мало.
Теперь же в условиях новых вводных, к этой мысли опять вернулся, правда ненадолго. испугался я.

Оставался еще вариант – купить тур. К нему в итоге и пришлось прибегнуть – выбран проверенный по прошлой моей поездке отель (подальше от центра, но удобно расположенный и, по воспоминаниям, с хорошим завтраком) и куплен тур, позволивший сэкономить хотя бы на этом этапе поездки.
Я к чему все это расписываю так долго. Ежели Вы, уважаемые, задумаете поехать куда-то на Новый год, то прорабатывать этот вопрос надо никак не в декабре, а в октябре, или, что еще лучше, в сентябре – тогда Вы сами сможете выбрать и отель, и билеты и все это в удобном месте и в удобное время.
Состав выезжающей группы был расширен, планирование поездки по умолчанию поручили типа мне.
Для всех впервые выезжающих в Прагу очень-очень рекомендую отчет Прага для сомневающихся – расписано, разжевано все-все. Но сам-то я его увидел уже потом, по приезду – отложил для себя несколько моментов и советов, которыми возможно еще и воспользуюсь, потому как понимаю, что очень многого в Праге я так и не увидел.
Ну а так за планирование уселся сам. В 2013 году В Праге я уже был, и потому решил, что смогу поводить людей и так, не особенно углубляясь в дебри истории и знаний, тем более, что за исключением супруги, люди были мне малознакомы, и что им интересно представления не имел, а сами они не говорили (когда говорят, что интересно все, то для меня это несколько неконкретно).
За сим, посидев денек за картой и путеводителем решаю провести вполне себе стандартный пражский маршрут:

Стрелочки маневров видны не очень, но смысл таков:
День 1 – Старо место
День 2 – Градчаны
День 3 – Мала Страна
День 4 – Карлштайн и магазины (т.к. вторая наша пара уезжала на следующие сутки)
День 5 – посещение Королевства железных дорог, свободное время.

Пока я все это планировал, оказалось, что в программу тура входит бесплатная экскурсия по Старо Месту, причем проводиться она будет во второй день. Что же пришлось произвести небольшую корректировку, вполне, как оказалось даже неплохую, переставив посещение Градчан на первый день.
Вообще говоря, мне уже в большей степени нравится ездить по Европе самостоятельно, не привязываясь ни к каким группам, ни к каким экскурсиям. Но два члена нашей группы до сего дня никогда, ни разу никуда, кроме, как на море не ездили и от экскурсии отказываться не желали. Кроме того, штудирование путеводителей и инета не дало четкого и понятного ответа относительно возможности посещения Карлштайна в зимний период времени. Были сомнения, что замок закрыт, либо, если открыт, то посетить его просто так невозможно, только с экскурсией, причем для простых посетителей надо ждать сбора группы и экскурсия будет на чешском языке (ну или необходимо воспользоваться услугами аудиогида). Сама по себе поездка в Карлштайн труда не составит (за исключением одного момента, о нем позднее), но высказанные опасения сподвигли меня на приобретение и этой экскурсии, тем более, что цена не казалась большой (об этом тоже позднее). Ну и, наконец, третье, что я решил приобрести – прогулка на кораблике 1-го января, с кораблика предлагалось посмотреть некий фейерверк.
Таким образом тур был выкуплен и открытым оставался вопрос непосредственного празднования Нового года.
Турагентства предлагают ряд программ – ресторанов с какими-то развлечениями (от плясок под гармошку, до рыцарских турниров). Стоимость такого развлекалова в новогоднюю ночь от 100 до 195 евро с человека. Опять же проштудировав источники было решено от всего этого отказаться и отметить праздник вместе со страной, по простому, а именно: мне было понятно, что найти ресторанчик где-нибудь не в самом центре, но возле него не составит никакой проблемы. Предполагалось отметить московский Новый год в ресторане, а Пражский – на улицах города, в центре, с распитием шампанского и разглядыванием праздничной толпы.
Вот теперь, кажется все было более-менее подготовлено, в моей голове хоть кое-как, но уложено. И можно было ехать.
Да. валюта. В Чехии ходит их чешская крона, которую в Москве раздобыть достаточно проблематично, в том смысле, что купить ее можно в одном только банке, да и то, имеющим два отделения. Я решил не заморачиваться, рассудив, что Чехия – страна европейская и банкомат там будет. Друзья, опасаясь, что там они не разберутся, прикупили немного валюты здесь, в том самом банке, в том числе и на нашу долю тоже.
Вот теперь можно ехать.

Читайте также:
Гудзонов залив на карте Маршрут проложить

Отзывы туристов, кто отмечал новый год в Праге: новогодние каникулы в Чехии

Где и с кем встречать новый год – личное дело каждого. Но согласитесь – провести праздничные дни за границей и при этом увидеть новые города – просто шикарно. Самой популярной страной у россиян для встречи нового года является Чехия. Сюда летит каждый пятый турист, который в канун праздника отправляется за границу. И они говорят, что новый год в Праге неповторимый и волшебный. Отзывы туристов помогут вам оценить, так ли это на самом деле. Почитайте их, посмотрите фото и видео с поездок в Прагу и тогда вы сможете принять верное решение, где встречать этот новогодний праздник.

«Уже много лет с мужем летаем в Прагу, чтобы там встретить Рождество и новый год. Тут всё прекрасно и всё как из сказки. Торжества длятся достаточно долго: начинается всё примерно в 20-х числах декабря. Тогда начинается подготовка к Католическому Рождеству, а после гуляния плавно переходят в празднование нового года.

Нам нравится ярмарка, где можно купить подарки, сувениры и многое другое для себя и своих друзей. Тут же на ярмарки повсюду продают и угощают вкусными напитками. Традиционно это глинтвейн и пиво. Люди повсюду весёлые и счастливые.

Еда на ярмарках – это отдельный разговор. Тут везде вкусно пахнет и куда не посмотришь видна еда. Очень вкусно готовят мясо на вертеле. Его можно есть бесконечно и наслаждаться представлением. Сочные сосиски – ещё одно лакомство, которое хочется есть и есть. А хрустящая картошка в руках у каждого, это как чипсы или семечки. При этом картошка вкусная и сытная. Не забыли тут и про любителей сладостей. Для них разнообразные фрукты залитые шоколадом.

В первый день нового года обменники и магазины не работают. Так что заранее меняйте валюту и запасайтесь едой и другими необходимыми вещами. Если погулять по улицам, то можно найти работающий магазин, но там, скорее всего, будут полупустые полки.
Зато открыты все кафе и рестораны. И там можно поесть, послушать музыку и посмеяться над юмористической программой».

«В прошлом году впервые отправились в Прагу и сразу на новый год. Город встретил нас снегом. Он шёл не спеша и люди также никуда не торопились.

Прибыли мы в столицу Чехии 29 декабря. После размещения в отели сразу пошли гулять по городу. Каждая улица – это красивые дома, приветливые люди и мы останавливались у каждого дома, чтобы сделать фотографии и полюбоваться им.
Весь первый день мы просто гуляли сами по себе. Заходили в местные кафе. Пробовали местную еду. Она вкусная, но цены вроде завышены из-за праздников.

Читайте также:
Почему в Китае не помогают попавшим в беду

Особое впечатление на нас произвели узкие улицы, где не ездят машины. Там и людям ходить не очень удобно. На таких улицах дома прямо нависают друг над другом. Вместо асфальта на земле плитка с узорами.
Сам новый год встречали на площади. Не стали заказывать столик в ресторане, а решили увидеть своими глазами всё новогоднее шоу на главной улице страны.

Было очень весело и красиво. На сцене пели и танцевали, а в полночь начался салют. Тут все друг друга поздравляют, предлагают выпивку и разговаривают. Жаль мы не знаем языка, поэтому поговорить особо не получилось.
После всех праздников у нас ещё было пять дней, чтобы полюбоваться Прагой, и мы полюбовались. Ходили на экскурсии, побывали в замках, полюбовались мостами. Катались на коньках на озёрах и на лыжах на склонах.

Но больше всего понравились простые прогулки по вечернему городу. Когда становится темно и включаются уличные фонари, Прага превращается в город из сказки»!

«Прага на новый год – моя давняя мечта. И вот она исполнилась.

Мы с мужем решили встретить новый год в Праге и полетели туда. Прибыли в город 30 декабря. На вокзале всё показалось обычным – современный город. Но когда заехали в отель и пошли гулять, то увидели естественную Прагу со старинными зданиями, узкими улицами и множеством красивых мест и достопримечательностей.
Сразу бросается в глаза то, что тут много туристов. Везде можно услышать иностранные языки. Тут и европейцы, и японцы и даже австралийцы встречаются.

В новогоднюю ночь мы заказали столик в ресторане. Стоит это не дёшево, но и в России на новый год всё дорого. В ресторане играла живая музыка, и время от времени на сцену выходили местные комики.
Тут я впервые попробовала глинтвейн, о котором так много слышала. Это необычный напиток, который может понравиться или нет. Мне он пришёлся по душе, но каждый день пить его я бы не смогла.

Также в ресторане есть своя пивоварня и нам подавали только сваренное пиво. Его вкус совершенно не такой, поэтому привыкать к нему нужно.
В полночь над городом сотни тысяч огней. Повсюду салюты и фейерверки. В два часа ночи мы вышли гулять и увидели, что город не спит. Все улицы полны отдыхающих, везде стоит запах пива. На обочинах торгуют мясом, сосисками и другими вкусностями.
Прага очень понравилась и понравился сам город и празднование тут нового года».

Новый год в Праге (2019) отзывы

1 2 >

Попробую передать свои впечатления о проведенных новогодних праздниках в Чехии. Впечатлений масса, буду концентрироваться на каких-то советах, а не общеизвестных фактах, коих море в Википедии. У нас отдых получился настолько спонтанным, что едва успели получить визы. Заранее приношу извинения, некоторые фотки не очень качественные и с заваленным горизонтом, иногда фотографировал с занятыми руками или на ходу.

Итак, сначала получаете Шенген на м. Марьина Роща. Из примечательного – вход глубоко в подворотнях, потому посмотрите сначала на карте, как идти. Мы где-то в 9:05 были на месте и уже 40 человек были впереди (электронная очередь). Сначала подаете документы. Принимающих много, но и желающих – толпа. Документов и анкет просто адова гора. Галочек и подписей – масса, всякие разрешения на обработку персональных данных и т.п. Сначала очередь раскачивается медленно, потом быстрее. Где-то в 10:20 пошли и мы. Потом – касса. Затем – сдаете отпечатки пальцев (надо еще будет посмотреть на камеру наверх и назвать свою дату рождения, артикуляцию и голос записывают что ли, не знаю). В общем, около 11 мы освободились (как я потом бежал, чтобы успеть на следующее свое мероприятие – уже совсем другая песня). Есть и экспресс-обслуживание, где все это отдельно и без очереди, но стоит денег. Для получения паспортов опять надо собираться всем вместе лично, потому мы за деньги заказали доставку на дом.

Вылет. Добрались до Шереметьево с пробками, но выезжали с запасом времени, потому особо не переживали. Что удивило, в такси водитель включил Youtube, где по премиум-подписке показал какой-то фильм. Все это глючило и заикалось, но сервис был, не отнять. Хотел дать ему на чай, но эта опция в Яндекс.Такси куда-то пропала.

Досмотр штатно, паспортный контроль… На досмотре себе для памяти запишу вопрос досматривающего: “А где ребенок?”. Посмеялись. Не суть.

Перелет ничем особенным не запомнился… Стандартные три часа, только прижимистые чехи не покормили. Не знаю, вроде не лоукостер…

Приземлились, до аэропорта дрифтующий автобус, сильно теплее, снега нет. Потусили в аэропорту, собирая остальных. В аэропорту бесплатный WiFi. Сходили, купили водички, посмотрели на Skoda разных мастей, расставленные по аэропорту. Кстати, чехи очень хорошо понимают по-русски, но, даже если и не понимают – английский уж точно. Но начинать лучше с русского, к чему я никак не мог привыкнуть. И, да, очень много наших среди продавцов и официантов. Языковой барьер минимальный, почти все понятно и при чтении надписей, ну, за исключением редкостей вроде POZOR! (Внимание!), кстати, очень многие надписи дублируются.

Читайте также:
Принстон, США — все о городе с фото

За исключением каких-то редких лавочек, везде есть оплата картами, в том числе бесконтактная. Но, кроны иметь с собой очень рекомендую. Во-первых, сдачу дадут в любом случае кронами, во-вторых, в евро цены выше. Рубль здесь никому не интересен.

Приехали в гостиницу Zlata Vaha. Не выбирали, что дал туроператор из оставшегося, то и взяли.

в шаговой доступности главный вокзал Праги (парк перед вокзалом по отзывам – достаточно криминогенное местечко) и, в принципе, другого интересного по округе – тьма, в том числе и еда :) Город по сравнению с Москвой показался дешевле. Экскурсии, кстати, сильно дешевле турецких. Да, бензин 33.50 крон (95й).

Сам отель – дичайший совок с ободраными стенами, рамами, которые со времен Чехословакии не менялись и видом на какую-то стройку. Однако, мы в номер приползали только поспать, а удобное расположение, чистая кровать и русскоязычный персонал все компенсировали. В номере было тепло, сначала попахивало хлоркой, но проветрили – красота. Есть WiFi вполне себе приемлемого качества и скорости. Да, что из плюсов – большущие окна и очень высокие потолки.

В первый же вечер, сразу после заселения решили пробежаться до набережной. Кстати, Прага есть в 2GIS, на первое время очень хорошее подспорье. Вышли из отеля налево, по Jindrisska, дошли до метро Mustek, а далее – по Вацлавской площади (Wenceslas square) до Национального проспекта и далее – к набережной Влтавы.

С моста Легии направо очень красивый вид на замок.

Но ветер просто с ног сбивал. Это, кстати, единственный минус погоды, поскольку без ветра вообще раннеосенняя погода. Тепло. А так – шапку одел, снял, одел, снял, одел, еще и капюшон накинул, вообще расстегнулся. А если глинтвейнчиком заправился… Очень рекомендую замерзающим, кстати, но, не буду забегать вперед.

На обратном пути, со стороны Национального проспекта, во дворы, увидели арку, полюбопытствовали, зашли, увидели Cafe Platyz, где и поужинали.

ужин на троих с пивом – около 1000 крон, т.е., в переводе на наши, больше 3000 рублей. Вкусно, а, главное, что мы с утра только перекусывали бутербродами.

Более экономный вариант – на Jindrisska, на стороне, где Subway, есть какой-то минимаркет, я там еще брал Magnesia или вроде того, ядрено-синюю бутылку с очень вкусной минералкой, уж на что я минералку недолюбливаю. В здании вокзала, кстати, в правой части, если смотреть со стороны парка, есть BILLA, где тоже много продуктов на разный вкус. Вообще интересно, что из сетевых магазинов только BILLA попадался.

Взяли водички, идем в гостиницу – ворота закрыты. Хм. Стоим размышляем, что делать, я, приличия ради, даже позвонил. Вдруг сзади голос слегка нетрезвой личности: “Vibit?”. Нет, текстом не так, как на самом деле восприняли. Мы слегка подвисли, пытаясь перевести с английского или понять вообще, на каком языке это сказано. Увидев наше недоумение, личность на чистом русском поясняет: “Я говорю, надо выбить!”. Посмеялись, тут и двери открыли… Дальше – просто отрубились в номере.

Отзывы туристов, кто отмечал новый год в Праге: новогодние каникулы в Чехии

Интересны мнения всех, кто хотя бы раз побывал в Праге на новогодние праздники. Что понравилось, а что нет? Интересует временной период с 28 декабря по 6 января. Хотим всё оплатить уже в конце октября, чтобы не словить ноябрьско-декабрьский бум. Или цены на новогодние туры одинаковые: оплачивай их хоть в октябре, хоть в декабре?

Как думаете, лучше получать только визу в турагентстве, а билеты и отель бронировать самим, или Новый год – как раз тот случай, когда лучше покупать полный пакет? Мой парень говорит, что летний отдых – это одно, можно гулять и кутить где угодно, а на Новый год лучше знать заранее, что именно в таком то отеле будет накрыт новогодный ужин и будет ждать развлекательная программа.

Guru

  • Сообщения: 7438
  • Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2005 17:49
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Новичок

  • Сообщения: 53
  • Зарегистрирован: Ср июн 14, 2006 03:20
  • Откуда: Петропавловск-Камчатский
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Новичок

  • Сообщения: 53
  • Зарегистрирован: Ср июн 14, 2006 03:20
  • Откуда: Петропавловск-Камчатский
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

А где же ещё, если мы только вдвоем едем, без компании? Думаете, отель нужно выбирать поближе к Старому городу? Там Новый год празднуют или только католическое Рождество?

Guru

  • Сообщения: 7438
  • Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2005 17:49
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

А где же ещё, если мы только вдвоем едем, без компании? Думаете, отель нужно выбирать поближе к Старому городу? Там Новый год празднуют или только католическое Рождество?

Если вам средства позволяют, то конечно лучше ближе к Старому Городу, на у если нет, то проще засесть в одном из многочисленных ресторанчиков в Старом Городе. У меня друзья так отмечали и еда, и развлекательная программа. Знаю что католическое Рождество там празднуется гораздо пышнее чем Новый Год и на Рождество Прага просто сказка.

Читайте также:
Средняя зарплата в Армении в 2022 годах

Я помню как нас постоянно пытались загнать в автобус или мы бежали как больные за марафонцем-экскурсоводом, изредко успевясь где-нить сфотографироваться. Ваще кому как. Я предпочитаю сама все ходить и исследовать.

Новичок

  • Сообщения: 53
  • Зарегистрирован: Ср июн 14, 2006 03:20
  • Откуда: Петропавловск-Камчатский
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Lacuna,
1. Про ресторан в Старом городе: разве не нужно заказывать столик заранее, ведь может получиться так, что мы придем, а все занято!

2. Про “бешеные” экскурсии: к сожалению, этим грешат многие организаторы таких экскурсий. По моему мнению, лучше меньше, но информативнее. Тоже не люблю глядеть себе под ноги и думать, как бы не упасть/споткнуться/поскользнуться, в то время как хотелось бы вдохнуть атмосферу места и вдумчиво всё осмотреть.

Guru

  • Сообщения: 7438
  • Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2005 17:49
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Guru

  • Сообщения: 7438
  • Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2005 17:49
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

VIP

  • Сообщения: 1825
  • Зарегистрирован: Пн дек 01, 2003 19:21
  • Откуда: Москва
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Спасибо, Alin! ЗдОрово!

Я слышала о том, что чехи очень много делают для того, чтобы туристы из любой части света чувствовали себя уютно в их стране. Так ли это?
Так значит и правда много туристов из Европы: французы, шотландцы, англичане. Моя подруга очень давно отмечала в Праге Новый год. Половина отеля была заселена итальянцами. Говорит, такого красивого пения ещё нигде не слышала. Гуляли в ресторане при гостинице до утра.

Хотим от туропера: виза, авиабилеты с трансфером, гостиница, минимум экскурсий, а лучше – никаких!
Расскажите, пожалуйста, чему нужно уделять особое внимание при заказе тура в Прагу.

Guru

  • Сообщения: 7438
  • Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2005 17:49
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

VIP

  • Сообщения: 1840
  • Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 19:33
  • Откуда: из страны чудес, конечно!
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Guru

  • Сообщения: 7438
  • Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2005 17:49
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

VIP

  • Сообщения: 1840
  • Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 19:33
  • Откуда: из страны чудес, конечно!
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Super VIP

  • Сообщения: 3304
  • Зарегистрирован: Пт сен 26, 2003 20:44
  • Откуда: Москва
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Мы вначале хотели забронировать Новогодний ужин и развлекательную программу в отеле Hilton. 170 Евро. Нам рассказали, что всё это безобразие начнется в 6 вечера и закончится в 10 вечера. После чего всех гостей просят освободить помещение и топать на Вацлавскую или Староместскую площадь, где и начинается “зимняя” встреча Нового года со своим шампанским. А потом – бай-бай по отелям.
Мы что-то подумали и решили не бронировать. Какой тогда смысл отдавать по 6 тыс.руб с носа за 4 часа? Мы что, не найдем где поужинать? Говорят, всё будет битком. Не верю. Поужинать можно будет где угодно. Всё будет открыто до позднего утра. Тем более основное веселье будет у ёлки. На фиг нам этот Хилтон?
От ночного клуба тоже отказались. Не хочется дышать алкогольным угаром и табачным дымом. Куда как лучше повеселиться около настоящей гигантской ели.

http://journeys.narod.ru/cz.html
Это – прелюбопытнейшая ссылка на отчет одного парня, который рассказывает о своем путешествии в Прагу и по её окрестностям. Если Вам будет интересно – прочтите всё, особенно интересно где-то на 4-5 стр, где он подробно рассказывает об аренде автомобилей.
Мы бы непременно взяли машину напрокат, НО: у меня есть права, а водить я не умею. А парень мой ни водит, ни прав не имеет. Но мы собираемся жить в гостинице в 7 мин. от Вацлавки и наслаждаться пешеходной Прагой. Ещё одна наша мега-цель – шоппинг и скидки.

Мы оставили только одну пешеходную экскурсию в день прибытия: в Праге мы ни разу не были, надо получить общее представление о ней. Ото всех остальных экскурсий отказались, но денег за это нам убавили совсем немного. Кроме того, у кого возникнет желание всё-же махнуть куда-нибудь, всё это без проблем решается на месте и стОит в Чехии в 5 раз дешевле, чем в нашем турагентстве. Это и понятно.

Guru

  • Сообщения: 7438
  • Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2005 17:49
  • Профиль

ТУРЫ.ru

«МОЯ НОВОГОДНЯЯ ЗЛАТА ПРАГА»

ТА “Антракт-тур”/ТО “ДВМ-тур” – 5 (отлично)

Принимающая сторона “Empire” – 4 (хорошо)

Авиаперевозчик по маршруту Москва-Прага-Москва – “Чешские авиалинии” (регулярные рейсы) – 5 (прекрасно!)

Ещё летом с подругой загадали, что на Новый год-2015 непременно поедем в Европу. Уж очень “жёг руки” открытый Шенген. Кто мог подумать тогда, что курс евро устроит нам такую свистопляску. Я хотела ехать в Германию, а подруга – в Чехию. Вот, подруга и “перетянула” меня, мотивируя, что я до сих пор не видела чешские зАмки, хотя и была в Праге несколько раз. А я люблю замки очень-очень! Ну, почему ни на одном сайте никто даже словом не обмолвился, что с того года ЗИМОЙ замки закрыты к посещению? Ну, ведь бывала же я и в баварских, и в румынских замках именно зимой! И мы в сладостном неведении полетели на Новый год-2015 в Прагу.

Читайте также:
Самостоятельное путешествие в Алабанию - что посмотреть, куда поехать

Кстати, хочу отметить великолепную работу АК “Чешские авиалинии”, впрочем, это же был регулярный рейс.. Улетали-прилетали идеально, ровно минута-в -минуту. Вкусно кормили, даже с горячим блюдом, вина наливали совершенно неограниченно, хотя от Москвы до Праги и лёту-то чуть более 2-х часов. Бортпроводницы, говорящие на всех языках, были очень внимательны и учтивы. Эх, нашему “Трансаэро” поучиться бы у них. Вобщем, прелесть.

В аэропорту города Праги “Рузине” нас встречали представители фирмы “Еmpire”. Поскольку ни одна экскурсия не входила в стоимость тура, мы заранее прикинули и даже составили список желаемых экскурсий. Уже при трансфере в отель, прямо в минибасе, нам выписали ваучеры на экскурсии, (даже на одну, которую теперь не проводят зимой), взяв с каждой из нас по 330 евро. Выдали нам большую карту Праги с обозначенными местами встреч для экскурсии и. больше представителей фирмы “Empire” мы не видели. Никто нам ничего не объяснял и не консультировал вообще, а в нашем отеле нас жило всего двое русских, я и подруга. Дело в том, что в Праге вообще не практикуется трансферный автобус, т.е. сбор людей и развоз отдыхающих по отелям отсутствует. Но мы знали об этом заранее. Все экскурсии начинаются рано и абсолютно в разных точках Праги, куда надо ещё добраться самостоятельно. Но мы во всём разобрались сами, благо, путешествуем много-много лет.

Пребывая в Праге 10 дней, пользовались только трамваями и такси, до метро “не дошли руки” и ноги тоже. Билетик, стоимостью в 24 кроны, действительный в течение 30 минут, действует абсолютно на всех видах транспорта, только при первой посадке его надо прокомпостировать. Продаются билетики в газетно-табачных киосках, которые поздно открываются и рано закрываются, а также при входе в метро, где их можно приобрести в автоматах, но необходимо всегда иметь при себе чешские кроны монетами. Сейчас курс таков, что 1 евро=27-28 кронам. Билетик на 90 минут стоит 32 кроны. Но нам, как-то более 3-х остановок, никуда не приходилось ездить. Отель был в центре города.

Поскольку я ехала в Прагу далеко не в первый раз, то и цели у меня были совершенно иные, чем у большинства туристов. В этот раз достопримечательности красавицы-Праги уходили на второй план. Мы ехали с целью хорошо встретить Новый год-2015, походить по ресторанам, попить, потусить, устроить шопинг, побывать на каких-то шоу, вобщем, весело и приятно провести время. Но и над списком экскурсий я поработала заранее и весьма творчески, да так, что подруга обалдела! У нас не было ни одного свободного дня, а в некоторые дни было даже по 2 мероприятия. Поэтому, когда однажды не по нашей вине отменили экскурсию в 2 замка, (если принимающая сторона знала, что замки зимой закрыты к посещению, зачем тогда вообще продавала ваучеры?), подруга даже вздохнула с облегчением: “Вот. Теперь-то мы выспимся и пойдём на шопинг!” Всё это мы благополучно осуществили, проходив по торговому центру “Палладиум” более 5-х часов.

Неплохо встретили сам Новый год-2015 во дворце Смихов, за новогодний ужин заплатили ещё в Москве по 120 евро с человека. В иные времена я бы сказала, что это дёшево. Но при ТАКОМ курсе евро. Столы ломились от еды и вина было много-много. Притом, еда была вкусной! Новый год встречали дважды: в 22.00 – по-московски, и в 00.00 – по-пражски. И даже шампанского было много, и оно было хорошим, и в большом количестве. Однако. В первый и последний раз я встречала Новый год в “резервации для русских туристов”. После встречи Нового года по-чешски, вылетела танцевать толпа русских дамочек далеко-далеко за 65. Мы всё гадали, кто они: главные бухгалтеры или представители нашей доблестной российской торговли? Cклонились ко второму варианту. Так вот эти дамочки выделывали “такие коленца” под русскую попсу, а потом вешались на шеи всем мужчинам подряд, включая чехов из обслуживающего персонала. Это что, от тоски или такого душевного одиночества. Или от неумеренного употребления водки, которой и вовсе официально не было на столах? Называется “всё в угоду пьяному русскому пролетариату”. Мы посмеялись от души, но ровно в 1 час ночи (по-московски в 3 часа), встали из-за стола и уехали в отель, поймав на улице такси.

А вот экскурсии у нас были великолепные и в очень большом количестве. Мы очень много времени, от 3-х до 5 часов, проводили на воздухе, который даже не сравнить с московским. Да и с гидами нам очень повезло. Особый поклон Хане, очень эрудированной и начитанной чешке, с неиссякаемым потоком юмора и позитива. Модная, стильная, с макияжем. Настоящая европейка, а ведь ей где-то под 70 лет. Мы были очень рады, что попали на экскурсии именно с этим гидом даже несколько раз и по совершенно разным направлениям.

Читайте также:
Фото музея марионеток (7 фото)

Но многое изменилось в Чехии с моего последнего посещения Праги где-то в 90-х годах. Меня в любой стране интересуют, прежде всего – сами люди: их образ жизни и менталитет. Многое изменилось, и не в лучшую сторону.. Очень многое стало платно, входы в соборы, туалеты. Теперь в Чехии живёт и работает много русских, а потому, сам менталитет чехов стал меняться. Премило улыбаясь, не высказывая ни малейшей дискриминации по поводу того, что мы – русские туристы, нас постоянно пытались развести на деньги, обмануть и надуть, а “чаевые” выбивались дважды и с “ножом у горла”. Арабы со своим попрошайничеством – просто отдыхают! А ведь я и так всегда много даю “на чай” сама, но не люблю, когда это делается нагло! Чешские гиды грустно вздыхали, говоря, что поток русских туристов уменьшился на 70%, а те, что приехали, почти ничего не покупают. Даже моя, весьма состоятельная подруга, постоянно пересчитывала всё из чешских крон в евро, а потом умножала всё на 70, чтобы получить цену в рублях. Если не хотите травмировать свою психику и спать спокойно, НИКОГДА этого не делайте. Просто покупайте понравившуюся вещь и радуйтесь покупке! Это мой совет, как психолога.

Во время этого путешествия мне много приходилось звонить в Москву. Умные люди, (но не представители фирмы “Еmpire”), посоветовали приобрести сим-карту телефонного оператора “Vodafon”. Продаётся во всех крупных торговых центрах, именно в “Vodafon-service”. Цена карты 400 крон, и это на 40 минут разговоров с Россией, говорят, самая выгодная карта.

Все наши новогодние 10 дней погода в Праге была очень разной. От -6 градусов со снегом, далее 0 градусов с лужами и проливными дождями, до +3 градусов, когда мы уезжали. И постоянно сильнейший ветер. Зимняя Прага была как в пелене – промозглой, серой и мрачной. Я ожидала увидеть новогоднюю Прагу всю в огнях и иллюминации. Как же. Сейчас всё было исключительно по-минимуму, да и то, только в самом-самом центре. Разумеется, летняя Прага во много раз красивее. Так что лучше туда ехать весной-летом. В крайнем случае, ранней осенью.

Но я совершенно не хочу сказать, что поездка не удалась. Нет. В каждом путешествии всегда есть и положительные моменты. У нас было много и познавательных, и развлекательных мероприятий и экскурсий. Самые добрые воспоминания оставили чешские рестораны и прекрасная чешская кухня, а это – не только “вепрево колено” и “утка с кнедликами”, изобилие всевозможных сортов пива, да и очень интересные интерьеры самих ресторанов. Ещё раз хочу подчеркнуть, что никакой агрессии и дискриминации по национальному признаку мы не заметили и не ощутили. Так что всё было нормально и само моё путешествие я вполне оцениваю на “4 +”. О нашем отеле и интереснейших экскурсиях я непременно напишу в отдельных отзывах.

А теперь – самый актуальный вопрос. Да, тур в Чехию был очень дорогим, даже не буду озвучивать, во сколько именно “вылилось мне это удовольствие”, учитывая, что и отель был у нас не дешёвый. Но, согласитесь, что Новый год в Европе, во время высокого сезона, и раньше всегда был очень дорогим. А теперь, учитывая нынешний курс евро, мы только тяжко вздыхаем. Но. Охота пуще неволи. Очень хочется верить, что хоть когда-нибудь и у нас всё наладится с этим делом. От всей души желаю всем непоседливым и въедливым путешественникам обязательно посетить Чехию. Страна – очень и очень интересная.

Новый год в Праге

Пожалуй, Прага один из самых популярных европейских городов, куда многие специально едут встречать Новый год и Рождество. Прага – город из детства, сказочно-волшебный. Перед Новым годом это особенно ощущается.

Так что, решив встречать Новый год на Староместской площади, отправились в Прагу на шесть дней (с 29 декабря – 3 января).

ОТЕЛЬ. Остановились в Ibis Old Town 3*. Отзывы по этому отелю среди туристов практически все положительные и комплиментарные. Вообще то, согласиться с этим можно, правда, с небольшими замечаниями. Неоспоримым достоинством этого отеля является его расположение. В пяти минутах ходьбы от Пороховой башни, в 10 минутах от Староместской площади. Рядом станция метро Namesti Republika, торговый центр Palladium, супермаркет Bila. Думаю, именно из-за расположения, ценовая категория этого отеля приблизительно такая же, как и у 4-звездочных отелей.

Номер (двухместный) маленький. Большая кровать, плазменный телевизор с одним российским каналом (РТР), неплохая ванная, фен, мыло/гель для душа/шампунь. Полотенца меняют каждый день, мыло/гель для душа добавлять не спешат, постель за пять дней не поменяли ни разу. Уборка оставляет желать лучшего.

Не понравилось отсутствие бара в номере. Поэтому выглянув в окно и посмотрев на соседние номера можно заметить такую картину – на подоконниках стоят бутылки с водой, сок, напитки покрепче, продукты и пр. Подоконники заменяют холодильники.

Завтраки более чем стандартные (нарезка сыра, колбасы, йогурты, джемы, булочки, немного фруктов, омлет, сосиски, чай/кофе, сок). Если провести в отеле больше недели, подозреваю, что это меню очень даже надоест.

Читайте также:
Тонкости аренды авто для граждан РФ в Валенсии

Лобби-бар «Rendez-vous» на первом этаже отеля не отличается большим ассортиментом, зато цены очень высокие. Так что если вам понадобится срочно купить минеральной воды, советую, не полениться и забежать в супермаркет, тем более что он рядом за углом. Вода обойдется раза в три-четыре дешевле.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Выйдя из отеля и дойдя до Пороховой башни, выходите прямо на улицу Celetna. Одна из самых старых улиц в Праге, получила свое название от плетеных булок «цалны», которые пекли здесь. Улица практически вся застроена средневековыми домами, а многочисленные магазины одни из самых дорогих. Celetna известна еще и тем, что по ней проходили богемские короли во время своей коронации. Отсюда и второе название – Королевская дорога. Celetna выходит прямо на Староместскую площадь. Даже если вы в Праге в первый раз, вы сразу же узнаете ее. Староместская ратуша и астрономические часы, Храм Девы Марии Тынской, памятник Яну Гусу – все эти пражские достопримечательности находятся здесь.

На рождественские и новогодние праздники на Староместской площади проходят ярмарки. Грог и глинтвейн льются ручьями. Знаменитые чешские крендели – Trdelnik можно попробовать только здесь, на ярмарках. Их пекут прямо перед вами на открытом огне на скалке, посыпают ванильным сахаром или толченым миндалем и за 50 крон можете отведать самый пражский и новогодний крендель. На ярмарках продается уйма всяких безделушек – шариков, картинок, игрушек и пр. Покупать сувениры на память о Праге все гиды советуют именно здесь – и дешевле, и выбор лучше.

Толпы туристов собираются напротив астрономических часов в надежде найти местечко получше и сфотографировать или снять на видео представление, которое происходит каждый час с 8 утра и до 8 вечера. Иногда свадебные картежи подкатывают к Староместской ратуше и начинается еще одно представление для туристов. Все начинают фотографировать свадебные церемонии, оценивать невест и их свадебные наряды. Мы и сами были свидетелями одной занимательной свадьбы прямо 31 декабря.

По улице Karlova медленно, в толпе туристов приближаемся к Карловому мосту. Сейчас он находится на реконструкции и его половина в строительных лесах. В полдень здесь не протолкнуться, особенно накануне Нового года. Наверняка все знают о фигуре Яна Непомуцкого, расположенного здесь. И знают о желании, которое нужно загадывать, прикладывая руку к статуе Яна Непомуцкого (эти места отполированы до блеска), и которое непременно сбудется. Только желание должно быть не материальным, и загадывать его нужно один раз в год. Так вот, на самом деле ЭТО НЕ СОВСЕМ ТО МЕСТО. Чтобы желание сбылось, руку нужно приложить к кресту в том месте, где Ян Непомуцкий был сброшен в воду (тоже найти не трудно – отполирован туристами).

Пройдя Карлов мост, попадаете в Малу Страну, расположенную на склонах прямо под Пражским Градом. Самая интересная достопримечательность Малой Страны – церковь святого Николая в стиле чешского барокко. Малу Страну еще называют «жемчужиной архитектуры барокко».

В Пражский град можно добраться, выйдя с Карлова моста на улицу Mostecka, дойти до Малостранской площади, а затем по улице Nerudova выйти к Градчанской площади. Пражский град официальная резиденция президента. Самое впечатляющее готическое сооружение – Собор святого Вита, который начали строить в 1344 году, а закончили в 1929.

В Пражский град лучше отправится без туристической группы, поскольку гиды будут лимитировать ваше время, словами вроде: «А теперь у вас 20 минут, для того чтобы осмотреть Собор св. Вита, сфотографироваться в первом, втором дворе Пражского града и пр.пр.». Это все очень раздражает, поскольку в том же Соборе св.Вита некоторым и часа будет маловато, чтобы все осмотреть. Кроме того, можно приобрести аудиогид и прослушать всю экскурсию индивидуально.

Выйдя на Градчанскую площадь и пройдя по улице Loretanska, выходите к Пражской Лоретте – копии настоящей святой хижины (Santa Casa) из итальянского городка Лоретта. Сюда также можете смело отправляться без туристической группы. Особый интерес вызывает сокровищница и знаменитая бриллиантовая дароносица, украшенная более чем 6 тысячами бриллиантов.

ТЕАТРЫ, КОНЦЕРТЫ, МУЗЕИ. Гуляя по улицам Праги, к вам наверняка неоднократно будут подходить тамошние зазывалы, и предлагать послушать классическую музыку в одном из многочисленных костелов. Репертуар, как правило, везде одинаковый – Бах, Моцарт, Вивальди, Штраус, Пахельбель. Стоимость билета от 400 до 900 крон. Мы побывали на одном из таких концертов. Проходил он в Obecní dům (Общественный дом) на Площади Республики. Общественный дом – это красивое здание в стиле модерн рядом с Пороховой башней, в настоящее время используется для проведения концертов. На первом же этаже находятся французское кафе и ресторан. Билеты очень дорогие – от 800 до 1000 крон. Концерт длился чуть больше часа и можно сказать, что большинство слушателей были разочарованы. Особенно запомнились слова кого-то из русских: «Ну, это развод. ». По нашим меркам, это действительно развод – мы привыкли, что в филармонии концерт длится часа два с антрактом и вызовами музыкантов на бис, а тут – 50 минут и до свидания.

Читайте также:
Лучшие санатории Германии: стоимость

Так что совет, если вы действительно желаете послушать классическую музыку, лучше отправляйтесь в Рудольфинум – концертный зал чешской филармонии (конечно же, если повезет, и вы купите билеты).

Прагу считают «Городом черного театра». Принцип этого театра очень прост – актеры в черных костюмах на черном фоне не заметны, поэтому предметы, с которыми они работают, как будто оживают и двигаются сами по себе. Черный театр – это синтез мюзикла, танца и пантомимы. Мы побывали в театре «IMAGE» на Пражской улице, были в восторге. Думаю, если выберете один из многочисленных черных театров – не пожалеете.

Многие наверняка знают, что именно в Праге состоялась премьера оперы В.А.Моцарта «Дон Жуан». Произошло это в Сословном Театре и с тех самых пор эта опера – визитная карточка театра. За 900 крон можно послушать арии из этой оперы. Честно говоря, представление оставляет желать лучшего, но сам факт посещения Сословного Театра, где в 1787 году дирижировал Моцарт на премьере «Дон Жуана», весьма ободряет.

Прямо на Староместской площади находится галерея Альфонса Мухи и Сальвадора Дали. За 250 крон сможете осмотреть экспозиции двух художников одновременно.

МАГАЗИНЫ, СУВЕНИРЫ. Лично мое мнение – Прага это не тот город, куда едут для шопинга. Ассортимент в торговых центрах такой же, как и у нас, цены если и отличаются то не намного. Не знаю, зачем ехать в Прагу, шнырять по торговым центрам и в итоге покупать тот же Marks and Spencer, MANGO, NEXT, Salamander, Bata и пр.пр. Все это можно купить и у нас. Много магазинов на Вацлавской площади, много дорогих бутиков на Парижской улице. В конце декабря – январе в Праге сезон распродаж. В центре города самые большие и известные торговые центры – KOTVA, PALLADIUM (на Площади Республики).

Что мне кажется, заслуживает внимания, так это магазины в которых можно приобрести именно чешские товары – стекло, хрусталь, гранаты. Очень понравился магазин ВLUE – туристический бренд номер один в Праге. Даже в аэропорте РУЗИНЕ в зоне дьюти фри есть магазинчик. Изделия из стекла самых невероятных цветов – бокалы, вазы, украшения и пр.пр. Цены очень умеренные.

Moser Praha – фирменный магазин на ул. Na Prikope, правда, дороговато.

Ну и, конечно же, чешские гранаты. Их можно увидеть повсюду, все витрины украшены ювелиркой с этими маленькими камушками ярко красного цвета. Самые дешевые гранаты – в фирменном магазине на улице Парижской (правда, выбор там не очень велик).

РЕСТОРАНЫ, КАФЕ. Прага – это гастрономический рай. С одной стороны на пражскую кухню большое влияние оказала Германия, отсюда различные виды капусты, колбаски, сосиски. Это западное влияние. Восточная чешская кухня более простая, зато и более калорийная – это жареное мясо, свинина («вепрево колено»), рыба (запеченный карп, форель), кнедлики.

Если желаете попробовать национальную чешскую кухню, с огромными порциями и запить все это светлым или темным нефильтрованным пивом, вам в Nonoměstský pivovar (на ул. Vodičkova 20). Этот ресторан на 70 % заполнен русскими, официанты без проблем могут поговорить на русском языке. Даже если вы очень голодны, не заказывайте много – все вы просто не съедите, или если съедите – то не сможете подняться из-за стола. Порции не просто большие – огромные. К недостаткам ресторана могу отнести то, что персонал стал нагловат. Официанты – бравые чешские парни, любят включать в счет чаевые не 10%, как это принято везде, а 20%. Мол, ну и что, что счет один – обслуживал же я двоих, поэтому и сумма чаевых удваивается пропорционально количеству обслуженных посетителей.

Ресторан TRITON, находится на Вацлавской площади. Очень интересный интерьер в виде Сталактитовой пещеры. Меню достаточно гурманское, правда, стоимость чека на одного – около 900 крон.

НОВЫЙ ГОД. В очередной раз убеждаюсь, планируя отмечать Новый год за границей, не заказывайте в турагентстве празднование НГ. Разобраться и выбрать где и как встретить НГ вы всегда сможете на месте. При этом не будете переплачивать. И не стоит беспокоиться о том, что накануне забронировать столик тяжело – мы вообще за 2 часа до НГ зашли в ресторан и там оказались свободные места, при этом ничего заранее не бронировали.

На Староместской площади, начиная с 8 часов вечера новогодняя программа. Уйма туристов, музыка гремит на всю площадь, все обнимаются и поздравляют друг друга с Новым годом. Так что, встречать Новый год можно и на Староместской площади. Точно – не разочаруетесь.

Немного тоскливо выглядит Прага сразу после новогодних праздников, улицы пахнут хлоркой (их там так моют после шумного празднования), в некоторых местах не успевают убрать мусор, туристы разъезжаются уже 1 января – катят свои чемоданы по брусчатке к такси и автобусам.

Прага начинает «пустеть» уже со 2 января, туристов наполовину меньше чем было накануне Нового года, даже Карлов мост в полдень почти свободен, перед астрономическими часами все меньше людей, которые запрокинув головы, ожидают представления.

Читайте также:
В Индии будут возводить жилые дома из контейнеров

Не много грустно уезжать, но уезжая из Праги, знаю, что скоро вернусь сюда еще не один раз.

Встречаем Рождество и Новый год 2022 в Праге

Хотите увидеть Новогоднюю Чехию? Приезжайте за несколько дней до Рождества, в начале 20-х чисел декабря. Прага перед Рождеством преображается, она уже готова к новогодним праздникам — вся украшена разноцветными гирляндами, кругом много живых елочек в кадках. Отовсюду звучат рождественские мелодии. За неделю до торжества на главной площади города устанавливают живую елку.

Как отмечают Рождество и Новый год в Чехии

Преддверие Рождества — день святого Николая (по-чешски «Микулаш»). Католики отмечают его 6 декабря.

Начиная с этого дня, дети получают первые подарки — по дорогам ходят святой Николай со свитой и поздравляют малышей.

В России Рождество начинается двумя неделями позже — из-за разницы григорианского и юлианского календарей.

Католическое рождество в Чехии

Население Чехии в основном атеисты. По результатам переписи населения в 2011 году, около 80% опрошенных заявили, что не имеют религии или отказались отвечать на этот вопрос.

Наибольшее число верующих — католики.

К Сочельнику, который отмечают 24 декабря, целый год откармливают карпов. Без них немыслим праздничный стол.

Чешуйки карпа не выбрасывают, а промывают и кладут каждому гостю под тарелку, вместе с мелкой монеткой — на счастье.

Эту чешуйку иногда носят в кошельке весь следующий год — чтобы деньги не переводились.

Сочельник называют также Щедрым вечером — на столе стоит 12 постных блюд, и гости должны попробовать каждое из них. Ставят и дополнительную тарелку — для случайного гостя.

На Рождество в Праге принято покупать у торговцев молоденьких карпиков, чтобы через минуту-другую выпустить их в воду.

В городском парке угощают сладостями ручных медведей. Медведи были опасны для жителей средневекового города, их старались задобрить, чтобы они не «обижались», и не приходили к людям.

Опасности уже не существует, а традиция осталась. Так что Сочельник еще называют и Медвежьим днем.

А уже на следующий день приходит черед Рождественскому гусю и прочим мясным излишествам, разнообразному печенью и сдобным сладостям.

С 25 декабря до Нового года работают многочисленные вертепы, по улицам ходят колядники. Если друг другу встретятся двое «чертей», они могут устроить легкую потасовку между собой, пока «Николаи» их не разнимут.

Главная площадь города украшена большой и нарядной шопкой — загон с настоящей, ароматной соломой, домашними животными, яслями, в которых лежит кукольный младенец-Иисус.

Точно так же украшены и храмы. И по всему городу звучит мелодичная разноголосица рождественских песен. Детей катают на осликах, ведь Иисус въехал в Вифлеем на осле.

С праздником Рождества горожан Праги поздравляют сразу четыре персонажа: Санта Клаус, Микулаш, Ежишек и Дед Мороз. Такое нашествие новогодних героев можно встретить только в Чехии.

Как в Чехии празднуют Новый год

Новгоднюю ночь в Чехии называют Сильвестровой — по имени святого, убившего змея Левиафана, в ночь, на стыке годов.

В этот вечер семья должна собраться за богатым столом. В качестве обязательного блюда — каша из мелкой крупы — чтобы деньги водились. Мясо готовят любое, кроме птицы и кролика — чтобы удача не улетала и не убегала.

Новый год в Праге празднуют весело. В городах запускают многочисленные фейерверки, на площадях гуляют и веселятся. Многие стараются поехать в горы, благо они рядом, снять шале и встречать ночь Сильвестра там.

Что касается подарков — на Новый год их почти не делают. Это в основном мелкие забавные сувениры, открытки с смешными надписями.

В отличие от России, Новый год в Чехии не такой «важный» праздник, как Рождество.

В Чехии после каникул и встречи Нового года нет продолжительных выходных, практически сразу все выходят на работу.

Рождественские ярмарки и распродажи

Весь декабрь и почти половина января в Праге проходят веселые новогодние ярмарки, работают праздничные базары. Главные ярмарки проходят на двух площадях, расположенных рядом друг с другом, Староместской и Вацлавской.

Интересно просто погулять по площади — среди домиков с сувенирами, сладостями и выпечкой. Рождественская Прага наполнена ароматами ванили, корицы и миндаля.

На ярмарке вы непременно соблазнитесь национальными чешскими сладостями. Цена в праздничные дни существенно ниже, чем в будни.

Особое место среди лакомств занимают маленькие печеньица — цукрови. Они продаются повсюду. Можно купить одну штуку или сразу большую коробку.

На ярмарке покупайте новогодние подарки любимым людям и друзьям. Выбор большой: национальная одежда, сувениры, местные пряности. Сувениры, стандартный набор для Чехии: бижутерия, керамика, изделия из камня, чешский гранат. Возможно вам понравятся чашки с изображениями города или открытки.

Школьнику пригодится набор чешских карандашей «Кох-и-Нор» и канцтовары, а малышам — игрушки. Дамам можно привезти изделия из хрусталя, карловарскую натуральную косметику, украшения из золота.

Мужчинам понравятся шляпы всевозможных фасонов, пивные кружки и настоящее чешское пиво.

Рождественские ярмарки в Праге зимой 2022-2022 работают так:

  • Староместская площадь (Staroměstské náměstí) — ярмарка будет работать с 30.11.2022 по 06.01.2021
  • Вацлавская площадь (Václavské náměstí) — с 30.11.2022 по 06.01.2021
  • Площадь Республики (Náměstí Republiky) — с 30.11.2022 по 30.12.2020
  • Площадь Мира (Náměstí Míru) — с 20.11.2022 по 24.12.2020
  • Пражский Град (Pražský hrad) — с 30.11.2022 по 06.01.2021
  • Тылова площадь (Tylovo náměstí) — с 26.11.2022 по 24.12.2020
  • Площадь Иржи с Подебрад (Náměstí Jiřího z Poděbrad) — с 23.11.2022 по 24.12.2020
  • Смихов (Smíchov) – пешеходная зона Anděl — с 23.11.2022 по 24.12.2020
Читайте также:
Фотографии Хоперского заповедника

Во всех торговых центрах Праги проходят Рождественские распродажи. По сравнению с другими городами Европы, цены будут на порядок ниже.

Самые изысканные бутики находятся на Пражской улице и Вацлавской площади. На распродажах можно найти все группы товаров — одежду, украшения, посуду.

Если вас интересует исключительно одежда, отправляйтесь сразу на Пражский рынок. На продажу выставлена продукция почти 2000 наименований, здесь вы найдете вещи на любой вкус.

Прогулки по рождественской Праге

По Праге можно ходить бесконечно, и все равно она не откроет всех своих секретов. Но вот немного осмотреть — можно за несколько часов. Просто надо сходить на экскурсию.

Как вам понравится такой вариант:

  • Утром отправиться на автобусно-пешеходную экскурсию по Праге. Стоимость 10 евро с человека.
  • После экскурсии сходите на мастер-класс по приготовлению настоящего рождественского ужина. Опытные повара научат всем премудростям местной кухни. Приготовленное блюдо затем можно с аппетитом съесть. Стоимость мастер-класса — 45 евро.
  • Вечером отправляйтесь на средневековое шоу в Детенице. Стоимость шоу 35 евро с человека. Вас ждет щедрый новогодний ужин, интересная праздничная программа, фейерверки и салюты.


Либо такое расписание:

  • Утро посвятить обзорной экскурсии по Праге.
  • Прогуляться в одном из парков города. В каждом из них предусмотрен прокат лыж и коньков для любителей активного отдыха. Оборудованы склоны, чтобы покататься на санках.
  • Пройти мастер-класс по выпеканию цукрови. Стоимость курса 45 евро.
  • А вечером приобщиться к таинственному, и пройтись по маршруту «>Мистической Праги». Как правило ее проводит гид в костюме скелета. Стоимость 15 евро с человека.

А 1 января, ближе к вечеру, начинаются фейерверки по всей Праге. Самое популярное представление с салютом проходит на берегу реки Влтавы.

Новогодняя Прага для детей

Для русскоговорящих детей на Рождественские каникулы в театре Коруни проводятся традиционные елочные представления с Дедом Морозом и Снегурочкой. Начало в 10.00 утра.

Много удовольствия ребенку принесет посещение Пражского зоопарка. Есть вольеры, где домашние животные гуляют на свободе, с ними разрешено общаться. Этот зоопарк — гордость пражан, в нем можно провести незаметно для себя полдня. Стоит билет от 35 евро.

Отведите ребенка на занятие по кулинарии, ему понравится.

Любителям классической оперы и балета рекомендуем посетить постановку «Спящей красавицы» в Пражской государственной опере (Státní opera Praha). Современная постановка балета «Щелкунчик» в Национальной Опере нравится не всем, часто оставаются недовольные, считают, что от балета осталась только музыка.

Подготовка к путешествию

Из России в Прагу удобнее всего добираться на самолете из Москвы или Санкт-Петербурга. Свое путешествие лучше доверить одному из проверенных временем туристических операторов.

Предлагаются поездки в Чехию разной длительности, например новогодний тур — «Великолепная Прага», стоимость 580-700 евро, можно расплатиться в рублях.

В аэропорту, как обычно, вас встретит руководитель группы, предоставит всю необходимую информацию.

Существуют и автобусные туры в Прагу. Они отправляются из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда. Эти туры намного дешевле, чем путешествие на самолете.

Если вы запланировали отправиться в самостоятельное путешествие, учтите, что всю программу придется разрабатывать самостоятельно.

Остановиться можно в отеле, хостеле или арендовать роскошные апартаменты, стоит только заранее позаботиться о брони.

Стоимость проживания будет зависеть от расположения отеля, его звездности, и конечно от выбора конкретного номера.

Лучше заранее найти русскоязычного гида, который вас встретит, проведет для вас прогулку по Праге. О такой услуге необходимо заботиться заранее.

Рождественская атмосфера:

Новый Год в Праге — отзывы туристов

  • «Давно мечтали съездить в рождественскую Прагу. Мы даже не могли себе представить такую сказку — две недели практически в центре Европы. Живые шопки — просто загляденье. Сладостей наелись и с собой привезли. На каждой площади нас угощали ими. Домой везу с десяток рецептов.»

Мария
«Остановились в обычном отеле на три звезды. Персонал оказался замечательным, мальчик на рецепшене, узнав что мы впервые в Праге, дал нам карту города, показал на ней, что и где находится. А другой вспомнил телефон русского гида и тут же созвонился с ним. Все здорово, поездка понравилась. Были, конечно, мелкие неудобства, но настроения нам они не испортили.»

Виктор
«Никогда не думал, что Новогодняя Прага — такое завораживающее зрелище. И что мне, серьезному человеку за 45 вдруг захочется забыть обо всем и веселиться, как пятилетнему пацану. И так проникнуться историей старинного средневекового замка. А все наша гид — забавная старушенция. Завела нас всех, вспомнили юность, оторвались по полной. И влюбились в Прагу навсегда.»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: