Немецкий деликатес – баварские колбаски

Баварские колбаски или мюнхенские сосиски? Главное, чтобы с пивом!

Белые мюнхенские колбаски, или вайсвурст (Weisswurst), уже больше столетия являются особенностью национальной культуры Баварии. Согласно традиции, они должны быть изготовлены рано утром и поданы к завтраку вместе со сладкой горчицей (Süßer Senf), брецелем (Brezen) и светлым пшеничным пивом (Weissbier).

Баварские колбаски как часть культуры

Каждый повар имеет свой особенный рецепт их приготовления, который держит в секрете. Известно лишь, что настоящие баварские колбаски, они же мюнхенские сосиски, должны содержать телятину и свинину в определенных пропорциях.

Фото: Alexander Ivanov

По старомюнхенской легенде, белые мюнхенские сосиски были впервые приготовлены 22 февраля 1857 года в трактире «Zum Ewigen Licht», расположенном прям на Мариенплац.

Хозяин заведения Йозеф Мозер хотел приготовить для своих гостей на завтрак фирменные телячьи сосиски, но к ужасу обнаружил, что закончился важный компонент для их приготовления – бараньи кишки.

Ловкий трактирщик быстро нашел выход из положения – он использовал для приготовления колбасок свиные кишки и наполнил их приготовленным фаршем. Однако не стал их обжаривать, боясь, что они лопнут, а отварил сосиски в воде.

Гости были в восторге! Так родился рецепт восхитительных мюнхенских колбасок.

Когда ты поедаешь эти чудесные баварские колбаски (мюнхенские сосиски), то это сопряжено с множеством городских, и баварских в целом, традиций. Так, в прежние времена их ели исключительно в утренние часы, как говорится, вайссвурстль не должны «слышать» звон церковных колоколов в полдень.

Сегодня, имея в наличии современные способы охлаждения, эта традиция утратила свое значение, и попробовать вайсвурст можно в любое время суток. Хотя, в далеких от Мюнхена и других больших городов деревнях до сих пор чтут эти традиции.

В Мюнхене ежегодно в феврале проходит экзамен Гильдии мясников по оценке качества белых колбасок. Беспристрастное, но снисходительное жюри тестирует их на цвет, запах, вкусовые качества, консистенцию, жесткость. Экзаменаторы, как правило, родом из Мюнхена и с детства знакомы с особенностями баварской кухни.

Идеальные баварские сосиски должны иметь светло-кремовый цвет, пряный, но не острый вкус, мягкий приятный запах, идеальную консистенцию, не рыхлую, но и не слишком жесткую. Следующий этап тестирования – обязательный микробиологический тест. Только после такого контроля качества объявляют лучшие мюнхенские колбаски года.

С белыми мюнхенскими сосисками связана еще одна баварская традиция – фрюшоппен (Frühshoppen – дословно – “ранняя закупка”). Воскресным утром баварские мужчины собираются в гастхофе или трактире, чтобы обсудить важные дела, пообщаться и просто отдохнуть. Неизменный атрибут таких встреч – вайсвурст со сладкой горчицей, кренделем и вайсбиром (белым пивом). Сегодня эта традиция больше сохранилась в сельской местности Баварии.

Сосиски баварские – состав

Классические белые мюнхенские колбаски имеют вес от 70 до 100 грамм, длину около 12-14 см, и диаметр 3 см, они должны содержать не менее 51% телятины. У выпускаемых на производстве мюнхенских сосисок состав включает следующие компоненты: 30% телятины, 10% свинины, 26% хребтового шпика и 6% шкурки.

Кроме того, в состав баварских колбасок входит большое количество приправ, таких как соль, перец, лимон, свежая петрушка и лук, а также экзотические добавки, например мацис и имбирь. В колбасках полностью отсутствуют консерванты и красители, благодаря чему они имеют кремово-белый или светло-серый цвет. Пышность и нежная консистенция начинки обеспечиваются добавлением льда во время приготовления фарша. Так выглядят баварские колбаски (сосиски):

Фото: Alexander Ivanov

Как готовить мюнхенские (баварские) сосиски

Белые мюнхенские сосиски всегда есть в свободной продаже. Из магазинов-дискаунтеров они ценятся чуть меньше, а вот напрямую от метцгера (Metzgerei – мясная лавка) – белые мюнхенские сосиски, как правило, подороже магазинных. В холодильнике они без проблем могут храниться до двух дней.

Как приготовить мюнхенские белые колбаски дома самостоятельно? Важно соблюдать некоторые правила их приготовления:
-> Кастрюлю с водой поставить на плиту.
-> Когда вода закипит, снять крышку с кастрюли и перед тем, как готовить баварские сосиски понизить температуру.
-> После того, как вода перестала кипеть, добавить сосиски в кастрюлю и закрыть крышкой.
-> Подождать около 10 минут, до тех пор, пока все сосиски равномерно не разогреются.
-> Не делать температуру выше и не давать воде закипать. Если варить колбаски в кипящей воде, они могут (о, ужас!) лопнуть!

Существует огромное множество способов, как есть белые баварские сосиски. Традиционно верными считаются 4 способа:

1) руками: колбаску надкусывают с одной стороны, погружают в сладкую горчицу, затем высасывают начинку. Оболочку не едят!
2) при помощи ножа и вилки: колбаску накалывают и разрезают вдоль на две половины. Затем с помощью вилки, легким поворотом запястья отделяют по частям мясную начинку от оболочки.
3) снова с помощью ножа и вилки: колбаску накалывают и разрезают поперек на две половины. Затем, удерживая одну половинку вилкой, при помощи ножа режут ее еще раз вдоль. Вычищают мясо, макают в горчицу и едят, запивая пивом.
4) при помощи ножа и вилки, делая надрезы колбаски по диагонали, шаг за шагом доесть ее до конца.

Читайте также:
Жизнь мужчин нетрадиционной ориентации в Индии

Где поесть белые сосиски в Мюнхене

В Мюнхене большинство пивных и ресторанов предлагают своим посетителям традиционные мюнхенские белые колбаски. Есть несколько ресторанов, которые изготавливают их самостоятельно по особым рецептам, а потому они приобретают неповторимый вкус и аромат.

Попробовать настоящие белые колбаски можно в ресторане Ratskeller, расположенном на Мариенплац, в подвале Новой Ратуши. Здесь их подают без оболочки и в слегка поджаренном виде, на гарнир картофельное пюре или баварский картофельный салат, стоимость блюда = около 11€. Историческая атмосфера этого ресторана, со вкусом оформленный интерьер, отличный сервис, изысканное меню высокой кухни и традиционные баварские блюда подарят приятные часы удовольствия и отдыха.

Еще одним местом, где готовят отличные баварские колбаски, является ресторан Andechser am Dom. Он находится прямо возле собора Фрауенкирхе, с алтарной стороны. Здесь предлагают блюда в национальных баварских традициях, закуски и пиво из монастыря Андекс. Перед тем, как приготовить баварские колбаски, их обжаривают на гриле.

В Мюнхене, особенно в его старой части, всегда можно найти уютное местечко, чтобы перекусить, попробовать баварских деликатесов, и двинуться дальше в путь по достопримечательностям этого замечательного города.

10 колбасок, которыми гордятся немцы

Такого разнообразия колбасок как в Германии нет ни в одной другой стране мира. Каждая из них при этом имеет свою историю, уникальную рецептуру и технологию приготовления. Неискушенному туристу сложно бывает разобраться в этом многообразии.

Но мы-то с вами должны разбираться в вопросе. Пройдемся по десяти самым известным и популярным сортам и видам немецких колбасок.

1. Bratwurst (Братвурст)

Этот термин используется для обозначения целой группы сосисок, предназначенных для жарки на сковороде или на гриле. Обычно производятся из свининого фарша, в натуральной оболочке.

Существует большое количество региональных рецептов братвурста. Подается обычно с тушёной квашеной капустой (Sauerkraut), жареным картофелем или картофельным салатом. На уличных лотках братвурст обычно подают с булкой, горчицей, кетчупом или хреном.

2. Frankfurter Rindswurst (Франкфуртские говяжьи колбаски)

Типичные колбаски из Франкфурта-на-Майне. Пр оизводятся исключительно из говядины. Предназначены как для отваривания, так и для жарки. Фарш готовится с добавлением взбитого яичного белка и приправляется белым перцем и паприкой. Колбаски проходят горячее копчение в течение 1-1,5 часов. Колбаска весит около 100 г и упаковывается в натуральную оболочку.

3. Thüringer Rostbratwurst (Тюрингские колбаски)

Готовятся из свиного фарша (иногда с добавлением телятины и говядины). При этом мясо выбирается нежирное. В качестве приправ используется тмин, майоран и чеснок, и, конечно же, соль и перец. Минимальная длина — 15 см.

Готовят эти колбаски на гриле. А история их восходит аж к началу XV века (первое их упоминание в государственных архивах).

4. Weißwurst (Белая колбаса)

Обычно производятся из телятины, свиного сала и приправ в натуральной оболочке. Поскольку при её производстве не используются нитриты, она имеет светлый бело-серый цвет. Белые колбаски варят (и часто подают в красивых керамических горшочках). В Германии существует несколько разновидностей этой колбасы, но самая известная — из Мюнхена.

5. Bockwurst (Боквурст)

Варёно-копчёная сарделька, перед подачей разогревается в горячей воде. Своё название получила по сорту крепкого мартовского пива (бок-бир), с которым изначально и подавалась. Боквурст обычно едят с горчицей.

6. Nürnberger Bratwurst (Нюрнбергские колбаски)

Самые маленькие колбаски в нашем сегодняшнем обзоре: их размер от 7 до 9 см, а вес — от 20 до 25 грамм. Подаются сетами по 6, 8, 10 и 12 сосисок с квашеной капустой или с картофельным салатом. Главный секрет их особенного вкуса — майоран, входящий в свиной фарш.

7. Currywurst (Карривурст)

Хотя на сегодняшний день карривурст известна по всей Германии, наибольшей популярностью она пользуется в Берлине, где была впервые изготовлена. Изобретательницей карривурст считается Герта Хойвер. В 1949 году она изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, становившегося как раз в те годы популярным в Германии благодаря американским солдатам, приправлявшим им свою еду, и полила этим составом обычную сосиску.

Экзотическая смесь быстро завоевала успех среди неискушённых в те времена горожан, и в 1959 году Хойвер свой соус запатентовала. В течение нескольких лет киоски, продающие карривурст аналогичной рецептуры и с похожим соусом, получили распространение по всему Западному Берлину, а впоследствии и в других регионах Германии.

8. Blutwurst (Кровяная колбаса)

Да-да, главным ингредиентом этой колбасы является бычья, телячья и/или свиная кровь. Чтобы начинка приобрела более твердую консистенцию, добавляют различные ингредиенты. Причем у каждого кулинара свой рецепт: кто-то обходится салом и специями, кто-то кладет варёную крупу, жареный лук, субпродукты. На стол кровяная колбаса может подаваться как горячей, так и холодной.

9. Leberwurst (Ливерная колбаса)

Эта колбаса своей консистенцией больше похоже на паштет. Содержит до 40% свиной печени, остальные ингредиенты зависят от конкретного рецепта.

Читайте также:
Виза на дом, стоимость услуги

10. Mettwurst (Метвурст)

Колбаски из сырого свиного фарша, обработанного солью и подкопченного для вкуса и сохранности. Некоторые сорта метвурста обладают паштетной консистенцией и успешно мажутся на хлеб в сыром виде, поедаясь в сочетании с репчатым луком и зеленью.

Живой Берлин

«Чем меньше люди знают, как делаются законы и колбаса, тем лучше они спят», — сказал однажды первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк. И был не совсем прав. Потому что знаменитые немецкие сосиски никогда не завоевали бы такого уважения во всем мире, если бы делались плохо. Но как разобраться в многообразии немецкой сосисочной продукции? Всего же не перепробуешь, как ни старайся! В помощь гурманам мы составили свой «Путеводитель по немецким сосискам».

Сосиски — это своего рода символ Германии, которым сами немцы очень гордятся и, можно даже сказать, нежно любят, называя ласково Würstchen, «колбасочками» (от слова Wurst — колбаса). По одной из версий, первый рецепт немецких колбасок был придуман в начале XV века в Тюрингии. А сегодня, согласно данным Немецкого объединения мясоперерабатывающих предприятий (Deutscher Fleischerverband e.V.), в Германии производится свыше 1500 сортов сосисок.

В среднем ежегодно каждый немец съедает около 30 кг этого продукта. И отведать это блюдо можно везде, начиная от дорогих ресторанов национальной кухни, где сосиски вам художественно сервируют и подадут на глиняных тарелках с квашеной капустой, и заканчивая уличными забегаловками, в которых «колбасочку» просто положат в белую булку.

Но как же из 1500 сортов выбрать свою единственную? Уловка с заказом «немецкой сосиски» тут не прокатит — у немцев все сосиски немецкие. Мы отобрали пять самых популярных в Германии видов этого продукта и выяснили, из чего каждый делают и с чем едят.

Thüringer Rostbratwurst (тюрингские колбаски)

С них, собственно, и началась вся история. Рецепт этих сосисок, датированный 1410 годом, был найден в государственных архивах.

Колбаски готовятся из нежирной мелко рубленной свинины и говядины с добавлением соли, перца, тмина и чеснока. Их жарят на гриле или на сковороде. Подают со сладкой горчицей или хреном, но ни в коем случае не с кетчупом. В качестве гарнира предлагают картошку фри, холодный картофельный салат или просто белую хрустящую булочку.

Калорийность: 290 ккал на 100 г.

Thüringer Rostbratwurst. Фото: Petra Bork / pixelio.de

Nürnberger Bratwurst (нюрнбергские колбаски)

Они миниатюрны, одна такая колбаска размером «с пальчик» весит обычно 20-25 г. Поэтому подают их порциями по 6-12 штук. Традиционным гарниром является квашеная капуста, на горку из нее колбаски и укладывают. Готовят их из свиного фарша грубого помола, щедро сдобренного майораном.

По легенде, нюрнбергские сосиски специально делали такими маленькими, чтобы их можно было продавать после закрытия мясных лавок, просовывая в замочные скважины. Такой «внеурочный» доход мясника не облагался налогом.

Жители Нюрнберга, кстати, очень ревностно относятся к своему «изобретению» и уверяют, что именно этот сорт исторически был первым. Там даже существует Ассоциация защиты нюрнбергских сосисок, которая строго следит за соблюдением канонической рецептуры производства. Считается, что Nürnberger Bratwurst должны производиться только в Нюрнберге, как, например, шампанское — в Шампани.

Калорийность: 350 ккал на 100 г.

Nürnberger Bratwurst. Фото: Martin Schulz / pixelio-de

Bockwurst (боквурст)

Это вареные сардельки, которые делают из нежной филейной свинины с добавлением к мясу сала, льда и таких приправ, как тмин, имбирь, кориандр и мускат. Изначально их коптят на буковых дровах, а варят только перед подачей на стол. По традиции, эти сосиски идут в качестве закуски к пиву Bockbier (отсюда и название). Подают их очень просто — с обычной горчицей.

Хотя едят эти колбаски по всей Германии, считается, что их родина — окрестности Берлина.

Калорийность: 300 ккал на 100 г.

Bockwurst. Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Weißwurst (белая колбаска)

Такую разновидность сосисок по праву можно назвать традиционным баварским блюдом и «королевой закусок» на празднике пива Октоберфест. Производятся они из телятины с добавлением свиного сала, лука, петрушки, лимонной цедры, яичного белка и льда. Оболочка сосиски полностью натуральная, из свиной кишки. Готовят их, не доводя до кипения, а просто подогревая в течение 5 минут. Подаются белые колбаски в глиняных горшочках, где они плавают в подсоленной воде.

Существуют даже особые правила употребления «королевской еды». Сосиску вылавливают специальными щипцами, укладывают на тарелку, затем аккуратно надрезают кожицу до середины, накалывают на вилку свободный от оболочки кусочек и «выворачивают» кожицу. Чистить руками сосиску раньше считалось неприличным. Блюдо это в давние времена было дорогим, позволить его себе могли только состоятельные баварцы — исключительно на завтрак. сложности приготовления делались Weißwurst еще с вечера, а храниться могли только до утра.

Для тех, кому с щипцами, вилками и ножами заморачиваться не хочется, есть более простой и веселый способ поедания «белых колбасок» — zuzeln, что с немецкого можно перевести как «засмоктать». То есть просто и залихватски, держа сосиску пальцами, высосать ее из кожицы. Поговаривают, даже Пэрис Хилтон и бывший Папа Римский Бенедикт XVI (в миру баварец Йозеф Алоиз Ратцингер) любят время от времени засмоктать Weißwürstchen.

Читайте также:
Ребенок заболел заграницей – что делать?

У этого блюда даже есть день рождения — 22 февраля 1857 года. Именно в этот день хозяин мюнхенского кабачка «Вечный свет» Мозер Зепп обнаружил, что у него кончились овечьи кишки для приготовления обычных сосисок. На свой страх и риск он приказал поварам брать свиные («капризные») кишки, а готовые сосиски не жарить, а варить в теплой воде, чтобы нежная оболочка не лопнула. Колбаски пришлись по вкусу посетителям, и Мозер Зепп внес их в меню. С тех пор они стали визитной карточкой баварской национальной кухни.

Есть белые сосиски нужно обязательно с горчицей и брецелем, а запивать — только Weißbier (пшеничным или белым пивом).

Калорийность: 250 ккал на 100 г.

Weißwurst. Фото: Clearlens Images / pixelio.de

Currywurst (карривурст)

Самая молодая, но самая-самая берлинская сосиска. История карривурст — почти история про кашу из топора. В 1949 году Герта Хойвер, хозяйка маленькой уличной забегаловки в Шарлоттенбурге, решила разнообразить свое нехитрое меню и смешала обычный кетчуп с порошком карри, которым ее угостили американские солдаты, квартировавшие на оккупированной территории. Этим соусом она полила поджаренные сосиски. Неизбалованные после войны деликатесами жители Берлина приняли новое блюдо на ура. Карривурст стали популярны во всем Берлине, а позже и за его пределами в качестве закуски к пиву. В 1959 году Герта Хойвер запатентовала свой соус.

Делаются сосиски из смешанного фарша: свинина, говядина и телятина. Перед подачей они обжариваются в масле, затем нарезаются на кусочки и заливаются легендарным соусом. Подают их с картошкой фри или булочкой обычно в картонной тарелке. Наряду с турецким дёнером карривурст считается уличной едой №1 в Берлине.

Баварские (мюнхенские) колбаски – ароматно, аппетитно, сытно и вкусно!

Рецепт приготовления нюрнбергских колбасок в домашних условиях. Оборудование и ингредиенты для нюрнбергских колбасок.

  1. Кулинарные традиции
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Что за колбаски? Любопытные факты
  4. Пищевая ценность порции
  5. Написать отзыв
  6. Ингредиенты и оборудование
  7. Описание приготовления:
  8. Оригинальный рецепт
  9. Ингредиенты:
  10. Первая в мире колбаса
  11. С чем и как подают?
  12. фотоотчеты к рецепту0
  13. Автор рецепта
  14. Интересные факты
  15. Не колбасками едиными
  16. Жарим колбаски!
  17. Где отведать баварские колбаски? Вайссвурсты на родине
  18. Мюнхен
  19. Берлин

Кулинарные традиции

Настоящие нюрнбергские колбаски можно попробовать только в Нюрнберге. К слову, Нюрнберг является столицей Франконии (северной части Баварии) – это масштабный промышленный центр Германии, второй по значимости и населению город Баварии после Мюнхена.
Интересно, что в 1997 году создали официальную Ассоциацию защиты нюрнбергских колбасок, в обязанности которой входит слежение за неизменностью традиционного рецепта, соблюдением технологии производства и авторских прав этого блюда.

А в 2003 году нюрнбергские колбаски, получившие название Rostbratwurst, стали первыми в мире колбасками, включенным в реестр EU PGI.

Согласно патенту, официальный знак ЕС и маркировку «оригинальные» могут получить только колбаски, произведенные по строгому официальному рецепту и на территории Нюрнберга.

В Нюрнберге каждый день производится более 2 миллионов оригинальных колбасок для внутреннего и внешнего рынка.
По традиции это блюдо заказывают порцией 6, 8, 10 или 12 колбасок и обязательно с хреном, на местном диалекте который называется Kren. В качестве гарнира подается картофельный салат или квашеная капуста – Sauerkraut.

А самой популярной закуской в старом городе является “три в булке” (нем. Drei im Weckla). Это лакомство можно купить буквально на каждом углу. Выглядит оно как три небольшие колбаски в круглой хрустящей булочке Weggla.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2784.2 ккал
белки
185.2 г
жиры
227.5 г
углеводы
4.3 г
100 г блюда
ккал
224.5 ккал
белки
14.9 г
жиры
18.3 г
углеводы
0.3 г

Что за колбаски? Любопытные факты

Германия славится ароматными, сытными и аппетитными колбасками. И самыми вкусными по праву считаются вайссвурсты — белые мюнхенские колбаски. Приготовленные из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленные пряностями и травами, утрамбованные в натуральную оболочку (свиную кишку) эти колбаски являются просто умопомрачительным лакомством.

Приветствуются только натуральные ингредиенты.

Колбаски называют белыми (благодаря их цвету, не запятнанному химией), или по-немецки Weisswurst (собственно — вайссвурст), баварскими (в этом регионе они появились на свет), мюнхенскими (в этом городе их впервые приготовили).

Готовят это аппетитное блюдо из телячьего фарша, свиного сала, лимонной цедры, мяса с головы теленка, зелени, лука, перца и других пряностей. В фарш добавляется и колотый лед для придания начинке пышности.

Магия вкуса начинается на кухне.

Идеальными пропорциями считаются такие: 51% — телятина в виде фарша, свиной жир — 30%, вода — 5%, мясо головы теленка — 10%. Как видите, абсолютно натуральный состав — объедение!

Читайте также:
Как найти работу врача и медсестры в Финляндии

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Существует множество видов и сортов темного и светлого пива, отличающихся по вкусу, крепости и составу.

оливковое масло Extra Virgin

Паприка — порошкообразная пряность из сладких сортов стручкового перца.

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.

Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.

Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.

Одной из самых распространенных закусок является бутерброд, который представляет собой кусочек колбаски на кусочке хлеба, возможно, дополненный сыром и зеленью.

Написать отзыв

Оценка: Плохо Хорошо

Ингредиенты и оборудование

  • Постная свинина – 700 г;
  • Сало (хребтовый шпик, подчеревок) – 300 г;
  • Приправа для Нюрнбергских колбасок – 6 г;
  • Нитритная соль – 20 г;
  • Холодная вода или дробленый лед;
  • Баранья черева 22/24 мм – 2 м;
  • Насадка для мясорубки;
  • Шпагат колбасный;
  • Термометр.

Набор для Нюрнбергских колбасок

Описание приготовления:

Сегодня вы узнаете, как приготовить нюрнбергские колбаски в домашних условиях. Такое блюдо прекрасно подойдет к жареному картофелю. В таком ансамбле блюдо получится еще более вкусным и сытным. Колбаски также отлично подойдут в качестве закуски к пиву. Обязательно попробуйте приготовить их дома и вы не пожалеете!

Оригинальный рецепт

Одно из главных отличий нюрнбергских колбасок – это белый цвет, даже в приготовленном блюде. Это доказательство того, что в продукт не добавляют никаких искусственных красителей, а только натуральные ингредиенты. Рецепт приготовления несложен, но чтобы приготовить колбаски, приближенные к оригинальным, нужно соблюсти несколько тонкостей.

Для приготовления настоящих нюрнбергских колбасок вам понадобятся:

  • свиная шея – 850 г;
  • говяжья лопатка – 150 г;
  • холодная вода – 100 мл;
  • соль – 4 ч. л.;
  • майоран 1 ч. л.;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • имбирь сушеный – ½ ч. л.;
  • ка
  • рдамон – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • баранья черева – 24-26 мм в диаметре;
  • тертый сыр твердых сортов – по вкусу.

Нюрнбергские колбаски – это сочетание говядины и свинины. Причем свинина должна быть достаточно жирная, и грубого помола.

Мясо желательно перемолоть на мясорубке самостоятельно. В готовый фарш добавляют холодную воду, лимонный сок и специи, главной из которых является майоран, а также – по желанию – сыр.

Фарш не нужно сильно вымешивать, наоборот, ингредиенты между собой перемешивают аккуратно. После чего наполняют оболочку фаршем. Удобней всего делать это с помощью специальной насадки, которая идет в комплекте с мясорубкой, но можно и вручную.

Обязательной составляющей классических нюрнбергских колбасок является именно баранья оболочка. Она очень тонкая, благодаря чему изделия получаются небольших размеров, что тоже считается их отличительной чертой, с которой связана масса легенд.

Настоящая нюрнбергская колбаска должна иметь размер от 7 до 9 см и вес от 20 до 25 граммов.

Сформированные нюрнбергские колбаски проварить 10-15 минут при температуре 60-70°С, не доводя до кипения. Чтобы они получились сочными, варить их лучше одной связкой, не разделяя поштучно.

После этого процесса горячие колбаски нужно опустить в холодную воду, и только потом отправить на огонь раскаленного гриля. Жарить их нужно без масла, поскольку необходимый жир даст свинина в составе. Если нет возможности, можно обжарить на сковороде, при этом немного масла нужно добавить, чтобы получилась румяная корочка.

Ингредиенты:

  • Говяжья лопатка — 150 Грамм
  • Свиная шея — 850 Грамм
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Соль — 4 Чайных ложки
  • Перец — 1/2 Чайных ложки
  • Сахар — 1/2 Чайных ложки
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Имбирь, мускатный орех, кардамон, кориандр — По вкусу
  • Баранья оболочка чрева диаметром 22-24 мм — 5-6 Штук
  • Растительное масло, сыр — По вкусу

Количество порций: 2-3

Первая в мире колбаса

Кухня расположена рядом с соляным амбаром, который раньше называли Золотым домом, ибо в нём хранились запасы соли для многих районов Европы. Здесь была перевалочная база минерала, бывшего дороже золота. Добытая в австрийском Зальцбурге, соль доставлялась на баржах в Регенсбург, откуда уже сухопутными маршрутами развозилась по городам и весям.

Читайте также:
Музей авиационной техники Боровая

Бывший соляной амбар Регенсбурга

Логистика, говоря современным языком, предусматривала большое число наёмных рабочих, которых здесь же и кормили. А большое количество закупленного впрок мяса, надо было некоторое время хранить. Мясо рубили, солили и набивали им кишки и вялили. Так появилась первая в мире колбаса.

С чем и как подают?

Аппетитные белые колбаски подают с пивом, горчицей и лакомым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают.

Кто же сможет устоять перед такой вкуснятиной.

Если вы любите жареные колбаски, то их можно отведать с капустой, картофельным салатом или той же горчицей.

Как правило, колбаски подают в специальном горшке на трех ножках. В том самом, где они варились в горячей подсоленной воде (кипящая вода для них не подходит). Вылавливают вайссвурсты особыми щипцами.

По давней традиции, баварские колбаски принято подавать в горшке.

В домашних условиях колбаски принято есть руками, высасывая фарш из оболочки. А вот в заведении (или просто тем, кто не любит есть руками) колбаски аккуратно разрезают на порционные кусочки и чинно освобождают от оболочки. Затем намазать горчичкой — и съесть! Или разрезают пополам (вдоль) и, выпростав из оболочки, опять же мажут горчицей и едят с аппетитом.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Автор рецепта

Анна Мальцева

Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется

творожный пирог с черносливом

. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Интересные факты

  1. Право считаться родиной белых колбасок пытается присвоить себе Франция, так как там блюдо с похожим составом было известно еще в XIV в.
  2. «Оригинальные белые мюнхенские колбаски» — зарегистрированная региональная торговая марка.

Истинная родина колбасок, безусловно, Германия!

Стандартная длина колбасок: 15 см, диаметр — 3 см. Это значит, что для приготовления этих колбасок подходят не всякие свиные кишки. Такие конкретные параметры связаны со стандартами свиных кишков на свинофермах близ Мюнхена.В настоящих вайссвурстах должно быть не более 49% свинины.

В баре не забудьте заказать необходимое дополнение к колбаскам — пиво.

Изначально это блюдо было доступно только весьма состоятельным гражданам, так как телятина была достаточно дорогим продуктом. Даже свинину мог позволить себе не каждый.

Не колбасками едиными

Традиционная немецкая кухня отличается большим количеством мясных блюд. Особое внимание местные кулинары уделяют свинине, которую готовят всеми возможными способами. Пожалуй, самый изысканный – свинина по-нюрнбергски.

Говорить о местной кухне можно долго и красочно. Каждое блюдо заслуживает отдельной публикации, поэтому мы кратко перечислим самые популярные из них:

  • Айсбайн – традиционная запеченная свиная рулька, которая обычно присутствует на праздничном рождественском столе.
  • Картофельный салат – самых известных из немецких гарниров. Для приготовления блюда отварной картофель нарезают с маринованными огурцами, жареным беконом, луком и заправляют сметаной.
  • Квашеная капуста. Согласно местным традициям, перед употреблением квашеную капусту дополнительно тушат или обжаривают с кусочками свинины на сковороде.
  • Айнтопф – это густой мясной суп с овощами. В Германии, как правило, он служит сразу и первым, и вторым блюдом. Готовится это блюдо в духовке в специальных горшочках, в которых его и подают на стол.
  • Пряники и крендели – это знаменитая выпечка, которая в изобилии представлена на прилавках магазинов и уличных лавочек.
  • Роте грютце -десерт, который готовят из смеси ягод красного цвета: клубники, вишни, малины.
  • Шварцвальдский торт («Черный лес»). В его состав входит много шоколада и вишни.

Жарим колбаски!

Тем, кто купил полуфабрикат «Белые (баварские) колбаски» можно порекомендовать попробовать жареные колбаски. Перед жаркой на решетки колбаски можно смазать аджикой. А можно обдать их пивом.

Колбаски из пакетов нисколько не уступают свежеприготовленным.

  • На сковороде: на разогретую сковороду вылейте полстакана воды с ложкой растительного масла, выложите колбаски. Томите под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Потом обжаривайте колбаски со всех сторон еще около 7 минут, убрав крышку и уменьшив огонь.
  • В духовке: на смазанной маслом решетке колбаски жарятся около 20 минут. Чтобы капающий жир не запачкал духовку, под решетку нужно поместить противень с водой.

Насладитесь дома неповторимым вкусом самодельных колбасок.

На гриле: колбаски на гриле нужно постоянно переворачивать. Решетка должна быть смазана маслом. Всего 15-20 минут – и аппетитные румяные колбаски готовы! Можно отварить колбаски до полуготовности дома, а на природе отправить их на мангал до получения румяной корочки.На костре: а вот открытый огонь не годится для баварских колбасок.

Читайте также:
Образ жизни в Швеции, повседневные привычки и особенности

Знаете ли вы, что

входит в десятку самых популярных алкогольных напитков мира. Секрет напитка вот уже не протяжение многих десятилетий хранится в строжайшем секрете. Если вы не знаете, что привезти в подарок друзья из Германии — Jägermeister — это то, что вам нужно.

Если вы задумали поезду в Мюнхен, лучшего времени, чем апрель вам не найти. Именно в этом месяце столица Баварии предстанет перед вами во всем великолепии.

Передвигаться по Мюнхену удобнее всего на метро. Мюнхенская подземка быстро доставит вас в любое место.

Где отведать баварские колбаски? Вайссвурсты на родине

Мюнхен

  • Пивная Lowenbrau, адрес — Nymphenburger Straße 2, München. Если верить туристам, тут подают прекрасное ассорти из колбасок, куда входят и превосходные мюнхенские колбаски;

Пивная Lowenbrau всегда полна народа.

Пивная Августинер, адрес — Augustiner Bürgerheim, Bergmannstr. 33, 80339 München. Это место тоже может похвастаться отменными баварскими колбасками;Пивная Hofbräuhaus, адрес — Platzl 9, 80331, Мюнхен побалует своих гостей отличными баварскими колбасками — белыми и аппетитными.

Как сделать белые баварские колбаски в домашних условиях

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Баварские колбаски или белые сосиски — это замечательная закуска к пиву.

Колбаски называют белыми (благодаря их натуральному цвету без красителей), или по-немецки Weisswurst (собственно — вайссвурст), баварскими (в этом регионе они появились на свет), мюнхенскими (в этом городе их впервые приготовили).

Германия славится ароматными, сытными и аппетитными колбасками.

И самыми вкусными по праву считаются вайссвурсты — белые мюнхенские колбаски.

Приготовленные из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленные пряностями и травами, утрамбованные в натуральную оболочку (свиную кишку) мюнхенские колбаски невероятно вкусны.

Их любят не только те, кто пьет пиво, но и те, кто предпочитает обходиться без него, ведь эти колбаски изумительно пахнут и отличаются отменным вкусом.

Баварские сосиски известны по всему миру, но чтобы их попробовать, необязательно ехать в Баварию.

Есть простой рецепт баварских колбасок в домашних условиях.

Готовят это аппетитное блюдо из телячьего фарша, свиного сала, лимонной цедры, мяса с головы теленка, зелени, лука, перца и других пряностей. В фарш добавляется и колотый лед для придания начинке пышности.

Идеальными пропорциями считаются такие: 51% — телятина в виде фарша, свиной жир — 30%, вода — 5%, мясо головы теленка — 10%.

Стандартная длина колбасок: 15 см, диаметр — 3 см. Это значит, что для приготовления этих колбасок подходят не всякие свиные кишки. Такие конкретные параметры связаны со стандартами свиных кишков на свинофермах близ Мюнхена.

Рецепт белых баварских колбасок

  • телятина — 600 г (нарезать кубиками по полсантиметра и подморозить в морозилке 20-30 минут)
  • свинина — 300 г (так же нарезать и подморозить)
  • свиной жир — 400 г (так же нарезать)
  • соль, перец, сушенный имбирь, тертый кардамон — по вкусу
  • лед — 300 г
  • лимонная цедра высушенная — 0,5 чайной ложки
  • петрушка — по вкусу
  • очищенные свиные кишки
  • лук репчатый — 10 г
  • свиная шкурка — 100 г

Как приготовить баварские колбаски:

1. Пропустить через мясорубку проваренный со свиной шкуркой лук.

2. Затем смолоть на мясорубке мясо, специи и 150 г льда.

3. Отдельно измельчаем свиное сало.

4. Смешиваем с фаршем, петрушкой, цедрой и оставшейся половиной льда.

5. Набиваем кишки фаршем.

6. Варим колбаски в горячей (не кипящей!) воде в течение 15—20 минут.

Охладить колбаски можно в прохладной воде (чтобы они легче очищались). Вновь сделать их теплыми можно, разогрев в бульоне с зеленью.

Домашний рецепт мюнхенских колбасок

  • Телятина (3 части) — 750 г
  • Свинина (1 часть) — 250 г
  • Петрушка
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Лимонная цедра — с половины лимона
  • Свиной жир — 250 г (можно брать как сырое, так и вареное сало)
  • Лук – по вкусу (немного)
  • Соль и белый перец по вкусу (можно добавить мускатный орех, кардамон или тертый имбирь)
  • Колотый лед — 150 г
  • Очищенные свиные кишки

Приготовление баварских сосисок:

1. Телятину и свинину отбиваем по кремообразного состояние молоточками для мяса.

2. Аккуратно вмешиваем белок, цедру, мелко нарезанный лук и пряности.

3. Добавляем колотый лед и рубленную петрушку.

4. Плотно набиваем кишки.

5. Варим в горячей воде 15 минут.

Колбаски можно готовить и в пароварке.

Читайте также:
Сколько лететь до Паттайи из Москвы прямым рейсом

Тем, кто купил полуфабрикат «Белые (баварские) колбаски» можно порекомендовать попробовать жареные колбаски. Перед жаркой на решетки колбаски можно смазать аджикой. А можно полить их пивом.

Как жарить баварские колбаски на сковороде: на разогретую сковороду вылейте полстакана воды с ложкой растительного масла, выложите колбаски. Томите под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Потом обжаривайте колбаски со всех сторон еще около 7 минут, убрав крышку и уменьшив огонь.

Как запекать баварские колбаски в духовке: на смазанной маслом решетке колбаски жарятся около 20 минут. Чтобы капающий жир не запачкал духовку, под решетку нужно поместить противень с водой.

Как пожарить белые сосиски на гриле: колбаски на гриле нужно постоянно переворачивать. Решетка должна быть смазана маслом. Всего 15-20 минут – и аппетитные румяные колбаски готовы!

Можно отварить колбаски до полуготовности дома, а на природе отправить их на мангал до получения румяной корочки.

А вот открытый огонь не годится для мюнхенских колбасок.

Как подавать и с чем есть баварские колбаски

Вайссвурсты принято есть на завтрак.

Это связано с тем, что в далекие времена создания белых колбасок хранить их долго было невозможно.

Поэтому колбаски, «дожившие» до обеда и тем более до вечера считались уже, так сказать, небезопасными.

Аппетитные белые колбаски подают с пивом, горчицей и лакомым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают.

Если вы любите жареные колбаски, то их можно отведать с капустой, картофельным салатом или той же горчицей.

По давней традиции, баварские колбаски подают в специальном горшке на трех ножках.

В том самом, где они варились в горячей подсоленной воде (кипящая вода для них не подходит).

Вылавливают вайссвурсты особыми щипцами.

В домашних условиях колбаски принято есть руками, высасывая фарш из оболочки.

А вот в заведении (или просто тем, кто не любит есть руками) колбаски аккуратно разрезают на порционные кусочки и чинно освобождают от оболочки.

Затем намазать горчичкой — и съесть!

Или разрезают пополам (вдоль) и, выпростав из оболочки, опять же мажут горчицей и едят с аппетитом.

Не нужно пытаться съесть оболочку мюнхенских колбасок.

Колбаски и сосиски в Германии: что взять к пиву

Ни одна поездка в Германию не должна обходиться без дегустации легендарных немецких колбасок. Расскажем, какие из них обязательно нужно попробовать и привезти домой в качестве гостинца близким. Фото и описание состава 10 самых популярных немецких сосисок помогут вам не растеряться и сделать правильный выбор. Большая часть из них внесена в список нематериального наследия Германии и защищена сертификатами по региональному признаку. То есть эти колбаски могут называться «правильными» и носить «законное» имя (например, тюрингские или нюрнбергские) только в том случае, если они приготовлены на родине по оригинальному рецепту. Так что ни в коем случае не упускайте шанс их попробовать!

Дегустировать колбаски в Германии, конечно, нужно с пивом. Перед поездкой обязательно почитайте наш гид по лучшим немецким сортам. А статья о 10 самых популярных блюдах немецкой кухни ждет вас здесь.

Карривурст | Currywurst

Эти сосиски наиболее популярны в Берлине. Именно здесь был придуман рецепт закуски, которой местные настолько гордятся, что даже как-то открыли музей в ее честь (жаль, что проработал он всего 9 лет). Однако попробовать аппетитные колбаски в соусе карри можно практически в каждом городе Германии. Основа – вареная сосиска из рубленой свинины, обжаренная во фритюре. Колбаска карривурст невозможна без специального соуса на основе томатной пасты или кетчупа с порошком карри. Эти сосиски особенно хороши вприкуску с картошкой-фри, которая часто подается в Германии по умолчанию.

Домой можно купить томатный соус карри (currywurst sauce) в пластиковой упаковке – его легко найти в большинстве немецких супермаркетов. Готовое блюдо (сосиски, залитые соусом) продаются в виде консервов в стеклянных банках.

Франкфуртские | Frankfurter Rindswurst

Легендарные говяжьи колбаски родом из Франкфурта-на-Майне нужно попробовать обязательно. Это аппетитные пухлые сосиски весом около 100 грамм каждая. Их готовят только из говяжьего фарша в натуральной оболочке. В колбаски добавляют немного яичного белка, паприки и белого перца, а затем коптят. Франкфуртские сосиски можно попробовать в отварном виде с картошкой или кислой капустой. Или жареными в составе знаменитого «франкфуртера». Лучший соус к риндсвурсту – горчица.

Из Германии стоит привезти баночку консервированных или упакованных в вакуум франкфуртских колбасок бренда Gref-Völsing. А также хорошую горчицу.

Вайсвурст | Weißwurst

Узнаваемые белые сосиски weißwurst стоит пробовать в разных регионах Германии. Их готовят из телятины, свиного сала и специй, обязательно в натуральной оболочке. Белые колбаски нужно есть вареными.

Из интересных региональных вариантов в Германии нужно обязательно попробовать сосиски из Силезии, которые принято готовить в канун Рождества. Состав тот же, но дополнительно в них присутствует лимон и немного белого вина. А подают колбаски с соусом на основе имбирных пряников, сваренных в копченом бульоне с пивом (звучит странно, но на деле очень вкусно!). Ну а мюнхенские белые колбаски – это один из гастрономических символов Германии. Их нужно есть с брецелем, запивая светлым пивом.

Читайте также:
Фото Баянаульского национального парка (27 фото)

Загляните в супермаркет за колбасками weißwurst в вакуумной упаковке. Они отлично перенесут полет.

Братвурст | Bratwurst

Под этим названием объединены все немецкие сосиски из мелко рубленого мяса в натуральной оболочке. Могут быть любой формы: короткие или длинные, тонкие или пухлые. Чаще всего их готовят из свинины, но иногда в составе есть говядина. Дополнительно добавляются только специи, а также немного сала, если за основу взято нежирное мясо. Эти колбаски не проходят дополнительную тепловую обработку – их сразу жарят на гриле. В разных регионах Германии братвурсты принято подавать с тремя различными гарнирами:

  • кислая капуста;
  • картошка-фри;
  • картофельный салат.

Привезите из Германии различные специи для приготовления сосисок братвурст в домашних условиях. Также советуем купить баночку хрена или горчицы для подачи.

Тюрингские | Thüringer Rostbratwurst

Отличительная особенность тюрингских колбасок – относительно небольшая жирность. Их готовят в виде длинных тонких сосисок их свиного фарша без сала, иногда в состав добавляется телятина. Обязательные специи – черный перец, соль, майоран, чеснок. Тюрингские колбаски в Германии принято жарить на гриле, предварительно натертом беконом. Температура приготовления относительно невысокая, чтобы натуральная оболочка не лопнула. В процессе приготовления колбаски поливают пивом. Тюрингские сосиски нужно пробовать с картофельным салатом, луком-фри и, конечно, с горчицей.

Домой можно привезти Thüringer Rostbratwurst в вакуумной упаковке, а также приправу в виде хлопьев жареного лука.

Нюрнбергские | Nürnberger Bratwurst

Эти колбаски в Германии стоит попробовать любителям классики и ценителям мяса. Сочные, душистые (но без экзотики – майоран, перец, соль), поджаренные до румяной золотисто-коричневой корочки – эти сосиски безупречно хороши. Жирные и аппетитные – воплощение настоящих баварских колбасок с самых красивых фотографий. Нюрнбергские сосиски обычно подают с кислой капустой, чтобы раскрыть их богатый вкус. Стандартная порция в барах – от 6 до 12 колбасок, каждая размером от 7 до 9 см. Популярная уличная еда в Германии – сэндвич Drei im Weggla («три в булке»), в составе которого аппетитная булочка, три нюрнбергских сосиски и горчица.

Привезите из Германии набор колбасок Nürnberger Bratwurst в вакуумной упаковке или консервной банке, а также жестяную баночку кислой капусты и сладкую горчицу.

Боквурст | Bockwurst

Классическая немецкая варено-копченая сарделька, названная в честь крепкого мартовского пива Bockbier (эту вкусную «парочку» всегда подавали вместе). Ее готовят в натуральной оболочке с небольшим количеством душистых специй, обязательно из свинины с небольшим количеством сала. Аккуратные пухлые колбаски боквурст легко узнать по слегка коричневатому оттенку и по аппетитному запаху копчения. Подаются сардельки в вареном виде, обязательно с горчицей.

В супермаркетах Германии можно купить боквурсты в заводской упаковке. Привезите домой и пару баночек пива Bockbier, чтобы угостить друзей немецкой классикой.

Кровяная колбаса | Blutwurst

Большой популярностью у туристов пользуется классическая немецкая кровяная колбаса, а также блюдо с неаппетитным названием «мертвая бабуля». Готовят кровянку преимущественно из свиной крови с добавлением фарша, сала и субпродуктов, специи в нее класть не принято. Процесс трудоемкий, поэтому blutwurst – одна из самых дорогих колбас в Германии. Ее легко узнать по бардово-черному цвету. Подавать кровяную колбасу у немцев принято в жареном виде с капустой и картошкой. Именно это блюдо носит название «мертвая бабушка».

Если решите привезти из Германии кровяную колбасу или сосиски, ни в коем случае не берите ее на рынке – таможня пропустит гостинец только в заводской упаковке.

Ливерные колбаски | Leberwurst

Немецкая ливерная колбаса не похожа на своих собратьев из других стран. По составу и консистенции она скорее напоминает фуа-гра. Только печень в данном случае не гусиная, а свиная или телячья. К ней часто добавляют специи (обычно перец, майоран, тимьян), а также лук и кусочки бекона. В Германии leberwurst принято подавать в двух видах. Это либо сосиски, поджаренные на гриле, с гарниром из картошки или капусты. Либо колбаса, нарезанная ломтиками, в компании с булочкой, маринованным огурчиком и горчицей – ее нужно намазать как паштет.

Привезти из Германии leberwurst вполне реально, если вам недалеко лететь. Лучше выбрать не классическую колбасу, а сосиски в вакуумной упаковке. Например, thüringer leberwurst.

Кнаквурст | Knackwurst

Простейшие немецкие сосиски с отменным вкусом, которые однозначно стоит попробовать в Северной Германии. Идеальный вариант для домашних сэндвичей и популярная уличная еда. Кнаквурсты особенно популярны в Гамбурге. Их принято подавать без излишеств – с кусочком ржаного хлеба, сырым луком, горчицей. Это популярная домашняя закуска, которую сердечно любят сами немцы. Кнаквурст чаще всего готовится из телятины с добавлением свинины и бекона. Это слегка подкопченная колбаска с легким ароматом дымка.

Привезите из Германии Hamburger Knacker – легендарные гамбургские колбаски. В супермаркетах легко найти вариант в вакуумной упаковке.

Тематические туры

Есть смысл перепробовать все немецкие колбаски в компании профессионалов. Мы подобрали несколько интересных экскурсий в Германии на русском языке, в ходе которых гиды покажут нетуристические бары, посоветуют лучшие закуски и помогут подобрать к ним пиво.

Читайте также:
ЯК-152: технические характеристики, фото

Пиво и сосиски в Берлине

Русскоязычная экскурсия по самым интересным местам Берлина с блестящими отзывами. Уникальный шанс побывать на частных пивоварнях, до которых не добираются обычные туристы. Вы попробуете эксклюзивные сорта пива и, конечно, легендарную закуску карривурст – лучшую в городе.

Тур в Мюнхене

Эта экскурсия однозначно понравится ценителям пива. Вы узнаете все самое интересное о традициях приготовления традиционного баварского напитка, попробуете легендарные сорта, побываете в уникальных заведениях. Разумеется, дегустации невозможны без классических немецких закусок, в том числе и баварских колбасок.

Октоберфест в любое время года

Очень интересная экскурсия от русского гида в Мюнхене. Вы научитесь разбираться в разных сортах пива и попробуете главные баварские закуски. Это отличный шанс узнать, какие колбаски стоит попробовать в Германии, чем их лучше закусывать и запивать. Аутентичные бары, нетуристические ресторанчики-пивоварни и многое другое – будет весело и вкусно!

Перед поездкой загляните в наш путеводитель по немецким винам. А также в большую обзорную статью о том, что действительно стоит привезти из Германии – найдете много отличных идей.

Аренда авто в Мадриде: все тонкости и особенности услуги

Аренда автомобилей в иностранных государствах набирает всё большую популярность, это отображается в стремительном увеличении количества международных и региональных компаний, предоставляющих данную услугу. Иностранцы, которые приезжают в Испанию и посещают её столицу Мадрид, часто сталкиваются с необходимостью взять машину напрокат. Чтобы аренда авто в Мадриде была удачной и беспроблемной, стоит заранее узнать некоторые особенности, связанные с документами, процессом бронирования, правилами проката и дорожного движения в Испании.

  1. На что стоит обратить особое внимание
  2. Где можно арендовать автомобиль
  3. Условия аренды машины в Испании
  4. Процесс бронирования
  5. Документы для аренды
  6. Получение автомобиля и подписание договора аренды
  7. Возврат автомобиля
  8. Стоимость и сроки аренды
  9. Правила дорожного движения в Мадриде
  10. Парковки в Мадриде
  11. Заключение
  12. Как взять машину на прокат в Испании?: Видео

На что стоит обратить особое внимание

Первый вопрос, о котором нужно задуматься, – это необходимость аренды автомобиля. Брать машину напрокат в Мадриде нужно в том случае, если вы собираетесь выезжать за пределы города, посещать близлежащие города либо же совершать однодневные деловые поездки.

Если ваша цель – посещение достопримечательностей или решение бизнес-вопросов только в пределах столицы, тогда арендовать транспортное средство не имеет смысла. Целесообразнее и дешевле будет воспользоваться услугами общественного транспорта.

Прежде чем арендовать автомобиль, стоит учесть некоторые особенности этой услуги в Испании:

  • аренда в выходные обходится дешевле;
  • надежнее брать транспортное средство напрокат в офисе по месту пребывания;
  • следует внимательно читать правила аренды, выставляемые каждой отдельной компанией, поскольку есть некоторые различия;
  • стоит учитывать наличие большого количества платных дорог.

Где можно арендовать автомобиль

Аренду автомобиля можно совершить двумя основными способами. Первый из них – взять машину напрокат по прибытии в Мадрид в любой из компаний, которая предоставляет данную услугу. Узнать их наименования и адрес можно на вокзале, в аэропорту или же в отеле, где заказан ваш номер.

Второй способ – забронировать транспортное средство на любом из сайтов аренды. В настоящее время эта услуга является популярной и распространенной. Среди преимуществ онлайн-бронирования то, что понравившаяся и выбранная вами машина вероятнее всего будет свободна.

Следующие сайты предлагают прокат автомобилей на территории всей Европы, включая Испанию:

  • rentalcars.com ,
  • etaloncar.com,
  • economycarrentals.com,
  • carflexi.com.

Условия аренды машины в Испании

Среди основных условий аренды стоит рассмотреть наличие ограничения по возрасту. Чтобы иметь возможность воспользоваться услугой, водитель должен быть старше 21 года, хотя некоторые компании устанавливают в качестве минимального возраста границу в 23 года. Большую роль играет стаж вождения. Он должен составлять как минимум год.

Обращается внимание также на наличие нарушений ПДД и штрафов. Если в недавнем времени водителем, который хочет взять машину напрокат, было совершено нарушение, то это может послужить веской причиной для отказа в предоставлении услуги.

Процесс бронирования

Процесс онлайн-бронирования очень прост. К тому же это очень удобно для тех, кто собирается получить машину сразу же по прибытии в аэропорт.

В аэропорту Мадрида находятся представительства многих компаний, которые предоставляют услуги аренды автомобилей.

Это существенно упрощает процедуру получения машины и даёт возможность сразу же отправиться по спланированному маршруту.

Чтобы забронировать машину, необходимо указать на сайте город и место получения транспортного средства, а затем выбрать его модель. После этого нужно заполнить информацию о водителе и совершить оплату.

Документы для аренды

Далее важно рассмотреть документы, которые необходимы для заключения договора. Аренда машины возможна исключительно при наличии:

  • водительского удостоверения международного образца,
  • заграничного паспорта,
  • кредитной карточки международных платёжных систем.
Читайте также:
Жизнь мужчин нетрадиционной ориентации в Индии

Следует обратить внимание, что, помимо международного, в наличии должно быть также водительское удостоверение, которое действует в вашем собственном государстве.

Получение автомобиля и подписание договора аренды

Подписание договора аренды происходит после уточнения всей информации и личной встречи с представителем компании. Прежде чем подписать договор, рекомендуется выяснить все интересующие вас вопросы.

Договор аренды автомобиля стоит очень внимательно перечитать. Обычно, помимо испанской версии, должен выдаваться вариант, составленный на английском языке. Если у вас возник какой-либо вопрос, стоит сразу же обсудить его с представителем компании; это поможет избежать проблем и неприятностей.

При аренде автомобиля необходимо учитывать страховой депозит, сумма которого варьируется от 800 до 1100 евро.

Указанное в каждом отдельном случае количество денег будет заморожено на банковской карте и не будет доступно к использованию до момента возвращения машины.

Большинство компаний в Мадриде предоставляют машину с полным баком топлива, за которое также взимается плата по средней цене в стране. Если было использовано не всё топливо, то его стоимость будет возмещена.

Помимо оплаты топлива, необходимо заплатить фиксированный, невозвращаемый сервисный сбор, размер которого составляет в среднем от 30 до 40 евро.

Далее стоит обратить внимания на пробег, поскольку компании ставят разные условия к данному пункту. В некоторых из них пробег безлимитный, в других есть ограничения по количеству километров, которые можно проехать за день. В случае превышения лимита плата взимается дополнительно.

Возврат автомобиля

По истечении срока аренды возврат автомобиля должен быть совершен по оговоренному заранее местоположению. После возвращения транспортного средства снимается блокировка с суммы на кредитной карте. Автоматически происходит возврат внесенного залога, который служил страховым депозитом.

Авто возвращается с пустым баком или остатками топлива, заправлять его не нужно.

После возврата автомобиля, на указанный клиентом электронный адрес могут поступить сообщения о взыскании дополнительной платы. Причиной этого могут послужить:

  • нарушения ограничений по пробегу;
  • выявленные повреждения,
  • нарушения правил дорожного движения.

Стоимость и сроки аренды

Стоимость аренды прежде всего зависит от того, на какой срок берется машина. Цены на прокат автомобиля в Мадриде стартуют от 17 евро за сутки.

Действует следующая система скидок: чем большее количество дней аренды, тем дешевле общая стоимость.

Взять машину напрокат можно на любой срок, при этом часто предоставляется возможность продлить действие договора.

Второй значимый фактор, который влияет на ценовую политику – марка машины. Чем выше класс автомобиля – тем выше стоимость проката.

Третьим фактором является место получения и возврата. В случае возвращения транспортного средства в офис иного города или страны цена поднимается.

Среди дополнительных услуг: заказ специального оборудования (детских кресел от 8 евро, навигатор от 10 евро) и добавления ещё одного водителя (от 5 евро). Указанные цены являются актуальными на сентябрь 2021 года.

Стоимость аренды авто в Мадриде включает:

  • местные налоги,
  • дорожные налоги,
  • покрытие на случай угона и аварии.

Последний пункт составляют базовую страховку CDW (Collision Damage Waiver), включающую определенную франшизу. Это значит, что в случае угона или аварии компания взимает часть денег с клиента.

Аренда авто в Мадриде обязательно предоставляется с полной страховкой. При желании можно заказать расширенную страховку Super CDW, покрывающую ущерб полностью.

Правила дорожного движения в Мадриде

ПДД в Испании отличаются строгостью и обязательны к выполнению. Автобаны в большинстве случаев оборудованы специальными камерами, контролирующими скорость. Система работает следующим образом: датчики на камере оповещают пункт полиции о нарушении, после чего полицейские имеют полное право остановить машину нарушителя и запросить денежное взыскание, которое придется оплатить непосредственно на месте.

Прежде чем выезжать на арендованной машине, проверьте, имеются ли в наличии следующие предметы, которые являются обязательными:

  • два знака аварийной остановки,
  • светоотражающий жилет (используется в случае, если возникла необходимость выйти на дорогу или обочину),
  • запасное колесо,
  • аптечка,
  • огнетушитель,
  • лампочки для фар.

Все пассажиры обязаны использовать ремни безопасности. Водителям категорически запрещено говорить по мобильному телефону, однако разрешено общение по громкой связи.

Парковки в Мадриде

Для столицы Испании, как и многих мегаполисов, характерными являются две основные черты: отличное качество дорог и отсутствие свободного места для парковки. Парковки в Мадриде подразделяются на подземные и наземные, а также на платные и бесплатные. Они имеют разное цветовое обозначение и ограничения по времени использования.

Заключение

Аренда авто в Мадриде для туристических или деловых целей – вариант, который гарантирует гораздо большую мобильность, комфорт и значительное количество возможностей.

Чтобы получить исключительно позитивные впечатления, стоит забронировать машину онлайн заранее и тщательно изучить условия ее аренды, особенности парковки в Мадриде, а также соблюдать правила дорожного движения.

Как взять машину на прокат в Испании?: Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: