Марокканская кухня – делимся впечатлениями

Марокканская кухня – делимся впечатлениями

Во время пребывания в Марокко мы перепробовали много блюд местной кухни. До поездки в Марокко арабская кухня ассоциировалась у нас с интересными вкусами, сочетаниями восточных специй с мясом и овощами, ароматными сортами чая, вкусными морепродуктами. Что же мы получили по факту, и какие блюда и напитки подают в кафе и ресторанах Марокко? Рассказываю по пунктам.

1. Овощной кускус с мясом

В Европе кускус стоит недешево и считается практически экзотическим гарниром к блюду. Так, в Чехии кило кускуса обойдется любителям кулинарным изысков в 3-4 евро. В Марокко кускус – привычный гарнир, который используется при приготовлении многих традиционных блюд. Для тех, кто вдруг не знал, кускус – это крупа грубого помола.

Одна из самых популярных вариаций этого гарнира в Марокко – кускус с овощами и куском мяса (курицей, говядиной или ягненком) или рыбой. Кускус готовится в кастрюле или в специальной посудине – тажине. Тажин – это керамическое блюдо с конической крышкой. При готовке в тажине блюда тушатся и приобретают тонкий аромат. При подаче крышку снимают, и вы получаете керамическую тарелку с мясом на кости, кускусом и крупно нарезанными овощами сверху (репа, морковь, баклажан) и ароматными пряностями. Звучит аппетитно, правда? Однако если вы не любите кускус, вы мясоед и хотите хорошо подкрепиться, то оно вам категорически не подойдет. А всё потому, что мяса в таких блюдах до обидного мало, – не больше 100 граммов.

Средняя цена овощного кускуса с мясом (couscous aux legumes et à la viande) в ресторанах Марокко – 45-80 дирхамов в зависимости от того, насколько туристическое то заведение, в котором вы его едите. Лично я ожидала больших порций по таким немаленьким для Африки ценам.

2. Тажин

Тажин (tajine) – это не только посуда для тушения мяса, но и любое блюдо, которое готовится в такой посуде. В тажине готовят интересные вариации блюд с мясом или рыбой – мы оценили тажин с говядиной и черносливом (tajine de boeuf aux prunes), а также тажин с курицей, лимоном и оливками (tajine de poulet au citron). Традиционно тажин готовят на огне, добавляют в него пряности, специи, сухофрукты и оливковое масло для пущего аромата. Сервируют это блюдо с кусочками марокканских лепешек, чтобы собирать ими остатки соуса, а сверху его посыпают миндалем или кусочками вареного яйца.

Меню в большинстве заведений Марокко есть только на арабском или французском языке. Поэтому, если вы не владеете ни одним из этих языков, обязательно ищите перевод незнакомых блюд в словаре, иначе можете заказать тажин с потрохами или печенью вместо мяса.

Средняя цена тажина в зависимости от его начинки – от 40 до 90 дирхамов. Самый вкусный и сытный тажин мы отведали в торговом центре Menara Mall в Марракеше за 85 дирхамов. Где бы мы потом ни пробовали тажин, такого насыщенного вкуса больше так и не встретили. Самый кошмарный тажин, в который над подмешали печень, мы поели в туристическом месте – ресторане Zayna в новой медине в Касабланке.

3. Шиш-кебаб

Популярная в Турции разновидность кебаба, напоминающего наш шашлык, добралась и до Марокко. Как правило, готовят такой шашлык из мяса курицы или ягненка, а на шампур дополнительно насаживают свежие овощи и лук. Шиш-кебаб (shish kebab) – быстрый вариант перекуса. Встречается в придорожных кафешках и на фудкортах торговых центров. Часто к нему в качестве гарнира подают картофель фри и небольшой овощной салат. Средняя цена порции шиш-кебаба – 60-70 дирхамов с гарниром в чистом заведении.

4. Суп харира

Харира (harira) – традиционный марокканский суп на мясном бульоне с помидорами, чечевицей и нутом. Суп подается с лепешкой с мятой и парой фиников. Суп могут подавать с перемолотыми в блендере или цельными ингредиентами. Иногда в него добавляют кусочки курицы или ягненка, при подаче суп сбрызгивают лимонным соком. Суп харира показался нам слишком жирным и пряным – не зря арабы постятся им в Рамадан. Средняя цена тарелки супа харира – 6-8 дирхамов.

5. Марокканский мятный чай

Местный мятный чай (thé à la menthe) нередко называют «марокканским виски», потому что он невероятно расслабляет. В зеленый чай с перечной мятой обильно добавляют сахар и наливают его в традиционный чайник с узким носиком. Чай разливают по небольшим стеклянным стаканчикам с высоты, чтобы он насытился кислородом, а также, чтобы образовалась пена. За время трапезы каждый гость выпивает по одному небольшому чайнику мятного чая. Стоимость чайника мятного чая в кафе – 15-20 дирхамов.

На рынках Марокко можно купить засушенную мяту (по цене менее 10 дирхамов за большой пучок) и заваривать себе душистый мятный чай и дома. Другое дело – упаковка у чая будет не заводская, и может вызвать подозрения у таможенников на въезде. Но это, разумеется, шутка. Помимо засушенной мяты, также можно купить берберский чай – пьянящую смесь горных трав с неповторимым ароматом.

6. Марокканские сладости

Местные жители очень любят сладкое, и поэтому в магазинах есть целые отделы с небольшими расфасованными печеньками. Можно купить уже собранную коробочку сладостей или собрать коробочку на свой вкус. Запомнились мне эти сладости ярким миндально-медовым вкусом и начинкой из марципана. Мы захватили их с собой в Прагу, но уже по приезду поняли, что нравились они нам только в Марокко, а вот дома уже особых эмоций не вызывали. Стоимость коробочки с килограммом марокканских сладостей – 70-100 дирхамов. Неплохой сувенир для друзей-сладкоежек.

До супермаркета Carrefour мы попробовали эти сладости в симпатичном кафе L’Adresse на площади Джема-эль-Фна в медине Марракеша, заказав тарелочку с ними на десерт. Стоила она в районе 70 дирхамов.

В Марокко нас очень порадовали сладости, продающиеся в сети кондитерских Paul. Они были намного вкуснее тех, к которым мы привыкли в Праге. Съесть такую вкусную тарталетку с малиной и выпить кофе в Марракеше можно за 55 дирхамов.

7. Апельсиновый и гранатовый фреш

Многие слышали о том, что Марокко – это настоящий апельсиновый рай. Апельсины здесь очень вкусные, а свежевыжатый сок из них получается отменный. На улице попробовать фреш мы так и не отважились, так как уровень антисанитарии в некоторых местах был просто вопиющим, зато в любом кафе или ресторане можно заказать фреш из сочных апельсинов за 15-20 дирхамов. Мы просили не добавлять в сок льда, поскольку проточная вода в Марокко не лучшего качества, а лед делают именно из нее.

Читайте также:
Виза во Францию: разновидности и правила оформления

Помимо апельсинового фреша, на улицах Марокко предлагают гранатовый фреш всего за 10 дирхамов. К слову, местные гранаты – мелкие и розовые – нам не особо понравились. А вот привозные турецкие гранаты, которые буквально лопались от сока, были такими вкусными, что мы прихватили парочку с собой в Прагу.

Из необычного: на рынках в марокканских мединах тут и там попадаются тележки с кактусами. Торговец чистит кактус при вас в специальных рукавицах и достает сочный бордовый плод. Здесь главное – не испачкаться.

8. Фастфуд

Фастфуд или уличная еда в Марокко нас сильно выручала, особенно в конце нашего путешествия, когда местные тажины уже не лезли. Ассортимент фастфуда здесь классический: пицца, спагетти, бургеры. Пиццу и спагетти с мясом мы попробовали на фуд-корте в торговом центре Феса и не особо наелись, так что пришлось заказывать добавку. Со спагетти вообще вышло смешно: несмотря на две съеденных порции, насыщение всё никак не приходило.

Очень вкусные и сочные бургеры мы поели недалеко от арендованной квартиры в Касабланке – в заведении Blend. В McDonalds хороший бургер, в котором чувствуется мясо, стоит в районе 40-50 дирхамов. Обед с бургерами и напитками на двоих в приличном заведении обойдется в 200 дирхамов.

Что касается фастфуда местного разлива, мы так и не отважились посетить заведения с ним. Слишком неопрятно и грязно было внутри. Как правило, в таких кафе подают пиццу, шаверму, бургеры, сэндвичи по цене от 20 до 45 дирхамов за порцию. Найти такие заведения можно по запаху, ибо вонь от них чувствуется за километр.

9. Морепродукты

Морепродукты в Марокко мы не попробовали по той причине, что подавали их исключительно в экспатских заведениях, а нам хотелось отведать чего-то местного и аутентичного. В супермаркетах сетей Acima и Carrefour я несколько раз подходила к рыбным прилавкам и всегда поражалась стоимости даров моря. Так, кило небольших креветок стоит около 14 евро, тогда как на соседних Канарских островах огромная коробка креветок (не менее 2,5-3 кг) выйдет менее 20 евро. Сложилось впечатление, что в Марокко рыбу по выгодной цене можно взять только на рынках у местных. Но, опять же, если ты турист, никто тебе никогда не скажет ее реальную цену. А хочешь покупать морепродукты в нормальных условиях в супермаркете – будь готов выложить кругленькую сумму.

10. Местные финики

Как и во многих других южных странах, в Марокко выращивают финики. Фиников мы распробовали несколько сортов – в том числе купленные в супермаркете по цене 180 дирхамов за кг, купленные на базаре в медине по цене 120 дирхамов за кг и в небольшом киоске у дома по цене 40 дирхамов за кг. Финики подороже были очень сахарные, сочные и смело могли заменить собой конфету. А вот те, что подешевле, никаких особых эмоций не вызвали. На рынке, помимо марокканских фиников, можно приобрести тунисские.

11. Хлеб

Наблюдая за жителями Марокко, не трудно заметить, что народ живет очень бедно, поэтому у меня сложилось мнение, что хлеб — главный продукт на столе марокканцев. Но, опять же, меня ждало разочарование при дегустации разных сортов хлеба в Марокко. Он всегда был невкусным, резиновым, причем это касается любого хлеба – купленного на рынке или подаваемого на обед в ресторане, или багета, купленного в европейском супермаркете. Чаще всего к обеду посетителям приносят марокканские лепешки ксра. Они же являются главным продуктом на рынках марокканских городов.

12. Алкоголь в Марокко

Как и в других арабских странах, с алкоголем в Марокко небогато. Однако его можно купить в специальных алкомаркетах или в торговых центрах, построенных в экспатских районах на удалении от мечетей.

Приятным открытием для нас стали недурственные местные вина – особенно красные. Производят здесь вина по французским технологиям под чутким надзором европейских специалистов. Бутылка 0,75 л обойдется вам в 55-100 дирхамов. В Марокко продают уникальное серое вино «vino gris», которого не встретить больше нигде в мире. Мы его пробовали, но ничего особенного в нем для себя не нашли.

Кроме вин, в Марокко производится пиво. Нам удалось попробовать только пиво Casablanca Premium. Такое пиво в специальном алкомаркете стоит примерно 15 дирхам за бутылочку 0,33 л. Пиво оказалось обычным светлым лагером, без каких-то изысков и послевкусий. Поэтому мы предпочитали проводить вечер за бокалом красного вина.

В заключение хочется сказать, что мы ожидали от марокканской кухни большего. Она во многом проигрывает средиземноморской кухне и не идет ни в какое сравнение с кухней соседних Канарских островов. Туристы пишут, что в прибрежном курортном городе Агадире дела с морепродуктами обстоят лучше, чем в остальной части страны – не знаю, не проверяли. Нас неприятно удивили европейские цены в ресторанах и маленькие порции за эти деньги. А вы пробовали блюда марокканской кухни?

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

Марокканская кухня

Национальная кухня Марокко – одна из самых разнообразных в мире. Блюда марокканской кухни готовят из мяса, птицы, рыбы, разнообразных злаков и овощей. Кускус и таджин – вот чем особенно славится марокканская кухня. Рецепты с фото подробно рассказывают, как их приготовить.

Марокканская

Марокканский таджин готовится в глиняной сковороде, которая тоже называется таджин. Но можно приготовить это острое тушеное блюдо и в толстостенном казане. Курица и баклажаны сперва подрумяниваются отдельно, а затем тушатся с томатами и пряностями.

Харисса – это острая паста из перца с оливковым маслом, популярная в странах Магриба. Ее готовят из подсушеных или вяленых перцев. Харисса прекрасна как для добавления в супы, рагу и т.п., так и просто мазнуть на хлеб с куском буженины : )

Морковка, приготовленная по этому рецепту, оказалась очень вкусной. Замечательный гарнир, прекрасная альтернатива морковке по-корейски.

Читайте также:
Фотографии Кельнского собора

Салат из моркови и оливок имеет очень оригинальный вкус благодаря заправке из сока цитрусовых и меда.

Это печенье из тонкого, нежного песочного теста, с хрустящей начинкой из жареного арахиса. Оно настолько вкусное, что вы можете влюбиться в него безвозвратно. Такому ароматному песочному печенью с ноткой арахисовой халвы будут безумно рады ваши детки.

Смешение апельсинов, моркови и изюма может показаться экзотичным, но это вполне традиционное блюдо марокканской кухни. Пикантности добавляет зира.

Марроканский суп харира готовится из баранины, также в суп входит нут, чечевица, помидоры и пряности.

Печень получилась вкусная. Не твердая, острая в меру. Очень всем понравилась. Замечательное блюдо марокканской кухни.

Необычное африканское блюдо – курица по-мароккански. Не поверите, но все ингредиенты для этой экзотики найдутся в ближайшем магазине.

Храйме – белая морская рыба, тушенная в остром томатном соусе с овощами. Это североафриканское блюдо, популярное также в Израиле, – очень вкусное, ароматное, насыщенное, достойное внимания самых избалованных гурманов, неравнодушных к рыбе.

Сегодня мы немного окунёмся в ближневосточную кухню, с её богатыми и яркими по вкусу соусами – приготовим тушёную курицу. Куриное мясо обжарим с луком и помидорами, а затем потушим с финиками. Также добавим побольше чеснока, немного имбиря, острого перца и сок лимона. Соус получается ароматным, сладковато-острым, с тонкой кислинкой, а курица – нежной и оригинальной на вкус. Обязательно обратите своё внимание на этот рецепт.

Еще одна несложная техника работы с тестом. А результат – самая слоеная лепешка в мире! Я просто взяла обычные продукты и удивила всю семью! Обязательно пробуйте приготовить, вкусно и интересно!

Такой плоский марокканский хлеб с оливками имеет непередаваемый аромат и достаточно интересный вкус.

Настоящий марокканский рецепт из Магриба. Продолжаем прогулки по магрибской (теперь уже марокканской) кухне. Рецептов соления лимонов много. Но этот – именно для маринада для курицы. Настаивать солёные лимоны – от 3 до 6 месяцев, зато результат потрясающий!=)

Чермула (или шермула) – марокканский соус с ароматной зеленью и пряностями, один из самых популярных в магрибской кухне. Соус подают к мясу, птице или рыбе, но он универсален, может также использоваться в качестве маринада.

Кускус по-мароккански готовится с добавлением огурца, имбиря, фисташек, кураги и пряных специй.

Пусть название вас не пугает. И если у вас нет специальной кастрюли, ничего страшного! Можно приготовить это вкуснейшее блюдо и в казане. Таджин с рыбой, сладким перцем, помидорами и картофелем получается очень ароматным за счет специй.

Приготовим курицу так, как это делают в Марракеше – древней столице Альморавидов, третьем по величине городе Марокко. Чем примечательно это блюдо, кроме потрясающего вкуса и аромата? Две вещи – над ним не нужно стоять, и все его ингредиенты нарезают крупными кубиками.

Фрикадельки из баранины в томатном соусе, с марокканскими лепешками.

Заалюк (zaalouk) – популярное блюдо марокканской кухни, салат из баклажанов или аппетитный вариант баклажанной икры. Основные ингредиенты закуски заалюк – запечённые на открытом огне или в духовке баклажаны, помидоры и сладкий перец, с добавлением чеснока, зелени, специй и оливкового масла.

Тажин — известное североафриканское (марокканское) блюдо, которое традиционно готовится в глиняной посуде с конусообразной крышкой с тем же названием тажин. Это блюдо обычно из мяса, но можно приготовить рыбный или овощной тажин. Например, из капусты брокколи и цуккини в соусе с помидорами, лимонами и пряностями (не в тажине, а в обычной имеющейся посуде).

Интересная техника приготовления и вкусный результат! Супер слоеные булочки с арахисом. Тесто очень податливое, с ним приятно работать. Даже не работать, а заниматься! Займитесь вкусным делом, испеките марокканские булочки!

Как приготовить кус-кус ? Рецепт приготовления этой крупы, традиционный для Африки, понемногу завоевывает популярность во всем мире. Предлагаем рецепт кус-куса для домашнего приготовления.

Сразу отмечу, что это стандартный марокканский рецепт тажина, только специи могут немного варьироваться. Приготовление в тажине радикально по вкусу отличается от приготовления в вок, пароварке, сотейнике или прочих приспособлениях. Овощи при этом сохраняют форму и яркость, а вкус. Непередаваемо! Что (лично для меня) очень важно при приготовлении “правильной” пищи. И вот вам рецептик. С пылу с жару, прямо с плиты, только что сами откушали.=)

Марокканские блины багрир (Baghrir) получаются такими необыкновенно воздушными и пушистыми, что даже сложно поверить, что они настоящие! Тают во рту – это про них. А главное, марокканские дрожжевые блины на воде, с манкой, готовятся невероятно просто, быстро и из продуктов, которые точно всегда есть на кухне.

Оригинальное блюдо из моркови с кисло-сладким вкусом и восточными нотками. Потребуется совсем небольшой набор продуктов, а сам процесс приготовления не займёт много времени. Нарезанная кружочками морковь чуть отваривается, а затем тушится в томатной пасте. Параллельно готовится маринад. Затем всё соединяется – морковь получается сочной, не разваренной и интересной на вкус.

Необычные блины на дрожжах, с аппетитными дырочками, – удивительное блюдо марокканской кухни! Дрожжевые блины на воде и манке готовятся достаточно быстро и несложно.

Марокканский салат обязательно понравится любителям овощных салатиков. В этом салате великолепно сочетается сладость свеклы с кислинкой помидорчика, он радует свежестью, своим необычным вкусом и, конечно же, красивым видом. Яркий рубиновый цвет свекольного салатика украсит даже праздничный стол. Салат оценят вегетарианцы и люди, следящие за своей фигурой.

Я укажу количество продуктов так, как готовила сама, но предупреждаю сразу – соленых лимонов можно положить смело в 2 раза меньше, как и оливок. Оливки, правда, местные, уксусные, так что если у кого есть достойные, результат будет гораздо вкуснее.

Этот густой суп из бобов и овощей берберы традиционно ели во время холодной зимы в Атласских горах (оттуда, кстати, родом и манная каша). И на сегодняшний день суп из нута и чечевицы – это любимое основное блюдо, которое подают в ресторанах и кафе вместе со сладкими пряными медовыми булочками.

Рыба, запечённая с картофелем и помидорами, приобретает особый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат благодаря пикантному марокканскому соусу-маринаду “чермула” с зеленью, чесноком и пряностями.

Каюсь, до тажина руки дошли не сразу после покупки. Так бывает – мечтаешь о вещи, вожделеешь ее, а купив – ставишь на полку. Дело не в том, что разочаровалась или просто удовлетворила собственнический инстинкт, просто в голове сразу столько рецептов вертится.

Читайте также:
Фото собора Святого Иоанна Крестителя (18 фото)

Вкусный рецепт приготовления ароматного салата с кускусом и тыквой, по-мароккански.

Марокканские блины готовятся из дрожжевого теста с добавлением манной крупы и муки. В составе блинного теста нет яиц или молока. Жарят блины без масла. Дрожжевые блины по этому рецепту всегда получаются нежными и с пористой структурой. Как правило, при подаче марокканские блинчики поливают соусом из мёда и растопленного сливочного масла. Марокканские блинчики с таким соусом имеют неповторимый вкус.

Марокканский куриный суп готовится из куриного филе, нута, помидоров и специй. Подается этот куриный суп с пряным соусом с хлебными крошками.

Самое известное марокканское блюдо, кус-кус – идеальный гарнир к блюдам из птицы. Кроме традиционных изюма и кураги в кус-кус можно добавить орехи.

Тажин (таджин) с бараниной и овощами.

Марокканская кухня очень разнообразна и полна контрастов (например, в одном блюде – сладкое и соленое, мясо и фрукты). Популярны курица, баранина и верблюжатина, а также, овощи и бобовые. А горячий кускус (зернышки манной крупы) – национальное блюдо марокканцев. Традиционный обед в Марокко обходится без столовых приборов. Может кто-то и отважится на такую аутентичность. На мой взгляд, вполне достаточно приготовить блюдо в марокканском стиле, а кушать его не руками, а тем, чем привычнее. Можно готовить курицу не только с цуккини, но и с другими овощами (например, с баклажанами или со сладким перцем). Специи и пряности придадут блюду пикантный вкус, а куркума – еще и свой особенный цвет.

Марокканские сладости

До знакомства с марокканской кухней — лукум, щербет и халва были, пожалуй, единственные сладости, которые мне приходили на ум, когда речь шла о Востоке. Как же я была удивлена, что лукум и щербет Магрибу совсем не присущи, а халва или вернее «хельва» — это собирательное название для печенюшек, кексиков, тортиков и ко.! Но, обо всем по порядку.

Сладкое в Марокко играет огромную роль и является одним из неотъемлемых элементов культуры! Так гостей приветствуют молоком и сладкими финиками, а на свадьбу могут подарить конусы с сахаром.

Всем известный ароматный марокканский чай, который в шутку называют берберским виски, заваривают с таким количеством сахара, что он порой похож на сироп, а в кафе вам могут принести не пару кусочков рафинада, а белоснежную глыбу, способную затопить «Титаник»! Даже младенцы пьют молоко с сахаром!

Интересно, что сладости не являются, как принято у нас на родине, частью десерта. Уже на завтрак на столе могут стоять тарелочки с печеньем или сладкой выпечкой. В главном блюде на обед тоже нередко присутствуют сладкие элементы. К примеру, бстила — пирог с курицей и тертым миндалем — щедро посыпается сахарной пудрой, а к тушенному мясу подают глазированный чернослив или курагу.

Примерно в 17 часов в Марокко время миринды, и рядом с кофейником и чайником найдут свое место очередные сорта печенек, тортики, круасаны или булочки с кремом или шоколадом, а так же блины -багриры, хлеб на основе манной муки — харша или слоенные лепешки «мсемен», которые охотно поедаются с медом, вареньем или шоколадной или ореховой пастой. Чай пьют охотно после обеда или ужина за хорошей беседой или же, если к вам заглянули гости. Ну, а какое же чаепитие без хельвы? Причем, если гости нагрянули в обеденное время, весьма вероятно, что пока хозяйка сражается на кухне, гостей будут потчевать чаем со сладостями, чтобы потом перейти к основному пикантному блюду.

Видать, мудрость наших мам, гласившая, что сладкое перебивает аппетит, на местный желудок влияния не имеет.

Ну, а что же тогда такое десерт в понимании марокканца? Это сезонные фрукты, которые тут в любое время года имеются в изобилии!

Все сорта марокканских сладостей описать невозможно. У каждой хозяйки есть свои рецепты. Многие из них изготавливаются по памяти, передаются от мамы к дочке и не содержат точных пропорциональных указаний, ведь они замешиваются на глаз, без помощи кухонных весов или мерных стаканов. Застать хозяйку врасплох просто невозможно: у нее всегда найдется пластикая коробочка с вкусняшками. Не смотря на то, что большинство женщин пекут сладости в домашних условиях, их можно преобрести в огромном разнообразии в кондитерских или на рынке. Существуют даже эксклюзивные дизайнерские варианты марокканской хельвы, но чаще всего она больше поражает своей эстетикой, чем вкусовыми качествами.

Вкуснее, чем это делают ловкие руки опытной хозяйки, встретить тяжело: в «коммерческой» выпечке не хватает главного ингредиента — любви к тому, кому они предназначаются.

В состав большинства марокканских сладостей входит миндаль, арахис, лесной или грецкий орех, кокосовая стружка, финиковая масса, мед и пряности. Калорий лучше не считать, а просто наслаждаться.

  • Треугольники «бривет» (что означает «конвертик») делают из тончайшего теста флио и наполняют миндально-сахарной массой, напоминающей марципан. Затем выпекают в меду (или синтетическом медоподобном сиропе) и посыпают кунжутом.
  • Есть еще и несладкий брат этого треугольника с начинкой из курочки или овощей. Медовый хворост — шбекия делается из тонко раскатанного теста. Часто для этого пользуются машинкой для производства спагетти. Тесто нарезают и ловкими движениями придают ему причудливую форму. Как и бривет шбекия проходит ванные процедуры в меду и обсыпается кунжутом. Самое важное тут подловить момент, чтобы сладость не пересохла. Шбекию подают к бархатному супу харира, что делает ее самым распространенным лакомством в священный месяц Рамадан.
  • Каб рзель (копытце газели) — напоминает по форме вареник, изогнутый в форме полумесяца и представляет собой тонкое несладкое тесто с миндальной начинкой.
  • Ghриба — это один из видов печенья, который не убивает своей сладостью. Делается оно из ореховой муки или какосовой стружки с добавлением лимонной или апельсинной цедры, имбиря, корицы и воды из апельсинового цвета. (Льма згар).
  • Фкас — похож по виду на наши сухарики или итальянские бискотти. Для приготовления этого печенья сначала выпекают хлебец с миндалем и изюмом, затем разрезают его на кусочки и обпекают до румянного вида.
  • Кришлет — это маленькие печеньки величиной с орешек, которые готовят, выпекая нарезанные на маленькие кусочки длинные «сосиски» из теста, в которые входит измельченный кунжут и прянности. Готовые печенюшки смешивают с миндалем, арахисом, грецким орехом, фисташками и изюмом и раскладывают по вазочкам. В таком виде эту смесь подают к чаю или кофе.
  • Еще одна интересная сладость — сфуф, которая мне напоминает по вкусу нашу халву, но не в спрессованном, а рассыпчатом виде и с кунжутом вместо семечек. Подают ее в маленьких тарелочках и кушают ложечками.
  • Баклава — одна из трудоемких сладостей. В протвинь слоями складывается тончайшее тесто и ореховая начинка. Затем баклаву нарезают на квадратики и каждый украшают орешком. После выпечки все обильно поливается медовым сиропом.
Читайте также:
Архивы Достопримечательности - Zagranportal

Живой и яркий темперамент Востока отражается и на сладостях. Часто им придают затейливые формы (например, фруктов или цветов), подмешивают красители ядреных оттенков, применяют блестящий декор в виде серебряных или золотых бусинок.

Есть и более привычные для нашего человека сладости, типа масляных печенек с шоколадной глазурью, двойные печеньки с прослойкой из варенья или же «орешки», наполненные варенной сгущенкой.

От региона к региону виды сладостей тоже варьируются. В Марракеше — больше медовой хельвы с миндальной начинкой, в Эс-Сувейре же в ходе не такие сладкие печеньки-баранки какх.

Одним словом, Марокко — сплошное раздолье для сладкоежек. Когда меня спрашивают, что вести собой домой в качестве сувенира, я всегда рекомендую хельву, потому что она характеризует дух страны как ничто другое!

Ну, а если вы хотите рискнуть приготовить сладости сами, мархаба ко мне на страничку. Под тэгом #рецепт_от_иры на Instagram вы найдете несколько испробованных несложных и не очень сладких рецептов.

Под конец — интересный факт: в то время, как в Германии менее 5 % кафедр вузов возглавляются женщинами, в Марокко эта цифра составляет впечатляющие 35%.

@ira_bonn блог о Германии и Марокко в историях и картинках

Как готовят в восточной сказке? Секреты марокканской кухни

Кухня Марокко завоёвывает поклонников не только яркими красками, дерзкими ароматами, немыслимым разнообразием специй, как в восточных сказках. Главное — философия «медленной жизни» и завораживающие кулинарные традиции. Всё, что находят в этом африканском уголке.

Тажин — это здорово и медленно!

Здесь слились многие традиции — и берберская, и арабская, и андалузская, и турецкая, и еврейская. Что является визитной карточкой местной современной кухни? Конечно же, специи (кумин, куркума, корица, шафран), которые ценят за их лечебные свойства, кускус, блюда из нута и блюда, приготовленные в тажине.

Каждый уважающий себя житель местной деревни прекрасно знает, как, во-первых, пользоваться ножом для рыбы, а во-вторых, чем отличаются специи для мужчин и для женщин и как найти правильный баланс. Например, для сильной половины человечества хороша корица, для слабой просто незаменима зира (кумин).

Не так давно, в 1989 г., появилось движение slow food («медленная еда») как некое противопоставление знаменитому западному fast food. В противовес европейскому взгляду здесь представляют время как колесо, которое медленно поворачивается, постепенно обновляясь.

Slow life — это жизнь здесь и сейчас, это наслаждение каждым моментом. Суть «медленной жизни» не в том, чтобы делать всё очень и очень медленно, а в том, чтобы всё происходило с нужной, правильной скоростью. Главное — качество. Именно поэтому много яств здесь делается в тажине — это слово обозначает как само блюдо, приготовленное в особой посуде, так и саму посуду, в которой оно готовится. Замкнутый круг, в основе которого лежит слово «тажин» — символ марокканской кухни. Как он работает? На самом деле это настоящая находка для ленивых хозяек. Эта (часто глиняная) посуда с удлинённой крышкой позволяет не стоять около плиты часами, а из-за особого температурного режима и циркуляции пара томить мясо или овощи несколько часов до сказочного ощущения «тает во рту».

Основным продуктом, который готовится таким образом, в этой стране является мясо. Часто в тажине готовятся немыслимые смеси — сладкое с кислым, солёным и острым. Интересными блюдами можно назвать курицу с курагой или солёным лимоном, а также баранину с инжиром. Чем не новогодние блюда? Тем более что тажин позволяет уйти из кухни и заняться собой или гостями.

В философию «медленной жизни» отлично вписывается ещё одна марокканская (хотя вариации есть и в других странах) церемония — встреча за мезе. Это один из форматов подачи — он позволяет оценить сразу несколько вкусов и попробовать за один раз множество закусок. Это может быть тарелка с питой, а вокруг неё различные соусы — из хумуса, оливок, горячие и холодные салаты.

Как правило, их подают к тажину или кускусу — манной крупе, напоминающей круглый рис. Кускус — традиционное яство берберов. Как отдельное блюдо готовится с орехами, специями, изюмом, овощами и нутом. Последний очень ценится в арабских странах, так как является растительным белком.

Сладкая жизнь Марокко

Местные десерты — яркие и запоминающиеся. И это неудивительно, если учесть, что их привнесли в местное меню арабы, которые славятся своими сладостями на весь мир. Пряности, фрукты, медовая выпечка распространяют невероятный аромат и приглашают провести очередной сеанс «медленной жизни» за чашечкой кофе, который, кстати, готовится чаще всего с кардамоном. Однако местные десерты довольно тяжелы для желудка, в их основе много масла, мёда и муки — так что много за один раз съесть не получится.

Баклава — известный почти каждому любителю сладкого десерт, а кааб-эль-гзаль чем-то похож на круассан, начинённый сладкими орехами. Переводится с арабского как «рога газели». Макруд — сладкие трубочки с финиками. Другую медовую сладость — шебакию — традиционно едят в период празднования Рамадана.

Готовят тут чаще по ощущениям и по вкусу, нежели по рецептам с точными мерками. Советуем вам тоже полагаться на свои ощущения и желания в выборе специй и их соотношения, в определении количества ингредиентов! «Надо помнить, что на Востоке не принято есть остывшую или разогретую пищу — только свеже­приготовленную. Считается, что в такой еде больше полезных свойств и смысла», — утверждает шеф-повар марокканского кафе в Москве Сергей Астафьев.

Кускус

Марокканцы обычно перетирают кускус ладонями, как сухие листья.

Кускус с зеленью. Добавить в белый кускус любой нарубленной зелени. К баранине лучше всего подойдёт кускус с мятой и петрушкой.

Кускус с тушёными овощами. Обжарить мелко нарезанные лук, морковь и болгарский перец на растительном масле с чесноком. Добавить немного воды и тушить. Затем положить листья шпината, помидоры, немного соли и сахара, чтобы усилить вкус помидоров. Готовые овощи перемешать с белым кускусом.

Сладкий кускус. Сухую крупу смешать с мелко нарезанными курагой и сушёными абрикосами, добавить изюм или сушёные ягоды — вишню, клюкву, другие плотные ягоды, которые не разваливаются. Залить кипятком, как в случае с обычным белым кускусом, который через некоторое время пропитается ароматом фруктов и ягод.

Читайте также:
Сочи Парк Отель в Адлере, описание, цены и бронирование

Кускус с сушёными грибами. Сушёные грибы поломать на небольшие кусочки и смешать с крупой. Залить кипятком и перетереть с оливковым маслом до рассыпчатого состояния.

Кускус на гарнир

Ингредиенты:

  • Кускус классический белый −300 г
  • Вода, кипячённая с солью, — 250 г
  • Оливковое масло — 2-3 ст. л.

Как готовить:

  1. Залить крупу водой, температура которой около 90 градусов. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  2. Добавить оливковое масло и перетереть вилкой до рассыпчатого состояния.

Тажин из баранины с финиками

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть)- 500 г
  • Рёбрышки бараньи — 300 г
  • Смесь чеснока, куркумы, кумина, молотого имбиря и паприки — по вкусу
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Мёд — 2-3 ст. л.
  • Картофель, морковь — по нескольку штук
  • Острый перец (по желанию) — 1 шт.
  • Финики — 15-20 шт.
  • Бульон (куриный или говяжий, можно заменить водой) — 300 мл

Как готовить:

  1. Баранину обвалять в смеси чеснока и специй. Без соли! Оставить на 30 минут.
  2. Затем обжарить мясо на дне тажина на растительном масле. Когда образуeтся корка, добавить воду или бульон (куриный или говяжий). Жидкость должна полностью покрыть мясо, но не больше. Томим блюдо на среднем огне 1 час. Крышку не открываем.
  3. Пока томится мясо, надо карамелизировать лук. Его нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле с небольшим добавлением сливочного. Как только лук станет светло-коричневым, добавить 1 ст. л. воды и мёд. Тушить, пока лук не станет мягким, примерно 10-15 минут.
  4. Добавить лук к баранине, которая уже час томится в тажине, затем финики без косточек, крупно порезанный картофель, крупные ломтики моркови и немного соли. По желанию можно добавить острый перец.
  5. Если жидкости мало, то надо добавить бульона или воды. Если мясо легко разминается вилкой, то тажин готов. Если мясо ещё жестковато, то можно потомить ещё 20-30 минут. В общей сложности блюдо готовится до 3 часов.

Мандариновый чай

Ингредиенты:

  • Мандарины (с листьями) — 4-5 шт.
  • Чай (чёрный или зелёный) — 5-7 ч. л.
  • Мята — по вкусу
  • Мёд — по вкусу

  1. Перетереть листья с мандаринового дерева, чтобы открылись ароматы эфирных масел.
  2. В чайник положить мандариновые корки, мяту, чай и перетёртые листья.
  3. Заварить смесь водой температурой 85-90 градусов (важно не заваривать зелёный чай кипятком!) на 5 минут.
  4. Выдавить из мандаринов сок. Когда чай заварится, в чашку налить мандаринового сока и разбавить его заваренным чаем. Можно добавить мёд, который тоже не любит кипяток и теряет от соприкосновения с ним все свои полезные свойства. Это прекрасное средство от хандры и усталости организма «после вчерашнего».

Национальные особенности марокканской кухни

Кухня Марокко, невзирая на маленькие размеры этой страны, принадлежит к известнейшим кухням мира. Такая известность объясняется довольно просто – марокканские кулинарные традиции сочетают в себе элементы африканской, арабской, испанской, французской, еврейской и берберской кухонь. Каким образом марокканским поварам удается в таком космополитическом разнообразии не потерять собственного лица, мы и расскажем в этой публикации.

Региональные предпочтения марокканцев

Еще одной особенностью кухни в Марокко можно считать ее контрастность. Благодаря географическому изобилию этой страны (жаркие побережья сменяют снежные вершины), кулинарные традиции зависят от местности и живущих на ней людей. К примеру, у жителей каждого из марокканских регионов есть свои возможности для выращивания различных культур. Те из марокканцев, которые живут в пустыни, преимущественно питаются лепешками из ячменной муки. Горцы предпочитают блюда из бобовых и овощей, молочные продукты и фрукты. А жителям прибрежного региона, добывающим из моря морепродукты, удалось сделать свою кухню самой богатой и разнообразной.

Но, вне зависимости от региона обитания, все марокканские повара в обязательном порядке используют пряности, которые произрастают в живописных оазисах. Без добавления в блюда имбиря, зиры, кардамона, шафрана, кориандра трудно представить марокканскую кухню. А еще в этой кухне сладкое может сочетаться с соленым, а кислое с горьким.

Правда, многим туристам местные обычаи могут показаться совершенно дикими – дело в том, что марокканцы во время приема пищи не пользуются столовыми приборами, а берут еду руками (используя три пальца правой руки). Но так уж здесь положено. В целом, кухня Марокко – весьма экзотическая и экстремальная. Есть или пить – решайте сами.

Пряные сытные блюда

Как и во многих других странах мира, трапеза марокканцев начинается с супа (их в национальной кухне Марокко несчетное количество и все они сытные и густые). Самым популярным супом в Марокко является «харира» – его готовят на баранине и бобовых. Довольно часто местные повара готовят и «аб гуште фасл» – фасолевый суп и суп под названием «имжадра», для приготовления которого используют чечевицу. Основой для других супов служат куриные, рыбные и мясные бульоны.

Отдельное место в марокканской кухне отводят мясу. Предпочтение отдается баранине (ее здесь варят, запекают, жарят, тушат и т.п., подавая к столу в качестве второго блюда), но и другими видами мяса марокканцы также не брезгуют. Курицу в шафранном или медовом соусе, фаршированные голуби, верблюжье мясо, томимое под крышкой несколько часов – все это можно отведать в любом ресторане. А почитаемый многими и любимый в нашей стране шашлык для марокканцев это всего лишь дешевое (хотя и очень вкусное) удовольствие. Его можно приобрести вдоль дорог и у входа на восточные базары.

К традиционным (и более изысканным, нежели шашлык) марокканским мясным блюдам принадлежит и «кускус» – паровая манка, приготовленная вместе с овощами и тушеной ягнятиной. Но поскольку это блюдо требует для своего приготовления несколько часов, то отведать «кускус» туристам удается далеко не в каждом марокканском ресторане. Если же задаться целью непременно отведать это блюдо, то надо помнить, что методика приготовления «кускуса» сильно зависит от региональных особенностей и воображения повара.

Огромной популярностью пользуются пироги из голубиного мяса. Их не всегда встретишь в ресторанах, поскольку такое лакомство принято готовить исключительно для гостей дома. Своим видом такое изделие напоминает пирог из тончайшего слоеного теста, а хозяева убеждены, что чем больше слоев такого теста в пироге – тем больше их уважение к гостю.

Читайте также:
Город Влера в Албании

А еще радушные хозяева могут удивить своих гостей «мешуа» – запеченным в глиняной форме или зажаренным на открытом огне мясом ягненка. Иногда по специальному заказу «мешуа» можно отведать в некоторых ресторанах.

Из рыбных блюд поклонники марокканской кухни советуют отведать жареные шарики из рыбного филе под пряным соусом и «шармулу» – рыбу с оливками, петрушкой, кориандром, луком, имбирем, перцем, лимонным соком и солью, а из морепродуктов – устрицы в золотистом соусе и трубочки из теста, фаршированные креветками.

Сладкие десерты

Еще одной достопримечательностью, ярко характеризующей кухню Марокко, является присутствие в ней огромного количества сладостей. Возможно, это влияние арабских традиций, но вкусно приготовленные яства радуют представителей всех стран без исключения. Да и как можно отказаться от сладостей, приготовленных из орехов и меда с добавлением фруктов и пряностей?

Марокканскими сладостями являются: «кааб-эль-гзаль» (местная версия французских круассанов), «баклава» (марокканский аналог пахлавы), «гориба» (напоминает овсяное печенье), «макруд» (трубочки с финиковой начинкой), «пастила» (десерт из миндаля).

Излюбленным напитком марокканцев является мятный зеленый чай, в который в обязательном порядке добавляют сахар. Из других напитков в марокканских харчевнях можно встретить очень крепкий кофе с кардамоном. Являясь мусульманской страной, Марокко не слишком жалует поклонников более горячительных напитков. И хотя алкоголь, при желании, можно купить в специальных магазинах, местные жители более благосклонны к тем туристам, которые обходятся мятным чаем.

А еще они с удовольствием обучат курению кальяна (в Марокко это весьма распространенное занятие). Но перед тем, как «отдаться» этому занятию, следует получше узнать о сущности кальяна.

Все блюда кухни Марокко своеобразны и интересны. Готовят их аккуратно, медленно и без спешки, вкладывая всю душу. Но, несмотря на все разнообразие марокканских блюд, привыкать к ним надо постепенно и осторожно.

Марокканская кухня

Марокканская кухня – пример самобытности и многообразия. За многовековую историю марокканская кухня впитала в себя множество разных кулинарных традиций. В ней сплелись элементы кухонь множества народов: арабов, берберов, мавританцев, евреев, различных народов Ближнего Востока, Средиземноморья. Такому невероятному кулинарному миксу способствовали и исторические реалии, и географическое положение Марокко. По праву марокканскую кухню можно назвать одной из вкуснейших кухонь мира. «Кулинарный Эдем» предлагает Вам отправиться в виртуальное кулинарное путешествие в Марокко.

Начнем с того, как именно едят в Марокко. Во-первых, обычно в Марокко на стол выставляется сразу несколько вкусных и сытных блюд, особенно если в доме гости, чтобы удовольствие от приема пищи было наиболее полным. В принципе, в Марокко не принято пользоваться столовыми приборами. Во всяком случае, они вовсе не обязательно должны быть на столе. Пищу принимают руками, пользуясь указательным, средним и большим пальцем. Могут взять в руку кусок лепешки и зачерпывать им еду. Перед едой и после еды трапезничающие моют руки в чашах с розовой водой (да-да, прямо как в сказках во дворцах султанов), приготовленной с добавлением эфирных масел. Разумеется, в крупных городах эта традиция уже почти исчезла, и все пользуются обычными столовыми приборами. Попасть на подобную трапезу (без приборов) можно только в провинции.

Далее приступим к более подробному изучению марокканского стола. Основа марокканской кухни ныне – овощи, фрукты (в том числе множество цитрусовых), злаки, мясо, морепродукты, конечно, специи. Обычно Африка ассоциируется у нас с бесплодной пустыней, но это, конечно, не так. Пустыни в Африке, ясное дело, есть, но есть и очень плодородные земли. В том числе и в Марокко – на местных рынках круглогодичное изобилие зелени и овощей с фруктами.

Марокканцы выращивают оливки. Особенно известны оливки из Мекнеса и Марракеша. Много оливок и оливкового масла уходит на экспорт. Разумеется, используются они и в самом Марокко – как закуска, а также для приготовления различных блюд.

Апельсины и другие цитрусовые – гордость Марокко и неплохая статья дохода. Об этом, впрочем, знает любой россиянин, который хоть раз покупал цитрусовые в супермаркете.

Бобовые – любимая еда марокканцев. Причем видов бобовых в Марокко можно обнаружить множество. Возьмите хотя бы горох. Едят и обычный и нут, и крупноплодный шиш. Прибавьте сюда еще чечевицу, сою, конечно, фасоль. Не забудьте и зерновые. Пшеницу, просо, ячмень марокканцы знают давно, а вот рис прижился в марокканской кухне относительно недавно – спасибо французским колонизаторам.

Мясо и домашнюю птицу (коровы, овцы, козы, куры, утки, индейки) марокканцы выращивают, в основном, в горах (Атласские горы). Атлантика – кладезь морепродуктов. Главное рыбное хозяйство страны – порт Агадир со множеством рыбацких лодок и шхун, консервной промышленностью.

Марокканская трапеза

Главная трапеза дня у марокканцев – трапеза в полдень, после молитвы. Если все делать по уму, трапеза эта должна быть обильной и, конечно, вкусной.

Марокканская кухня изобилует салатами. Приготовление их, в основном, достаточно простое, что, однако, не делает их менее вкусными.

Марокканский салат из моркови и редиса

Ингредиенты
1 огурец, очищенный от водянистой середины с семенами, натертый на терке; 1 мандарин или апельсин (нужен только сок); 1 ст. л оливкового масла; 4 моркови, очищенные и натертые на терке; 10 шт. редиса, тонко порезанного.

Для заправки
1 ч. л. корицы; 1/2 ч. л. сахарной пудры; 1/4 ч. л. пасты «Харисса» (готовится из жгучего перца, чеснока, оливкового масла и соли) или 1/2 мелко порезанного красного жгучего перца; 1 ст. л красного винного уксуса; горсть листьев кориандра (кинзы).

Приготовление
Положите огурец в дуршлаг, посыпьте солью и дайте стечь в течение 30 мин (чтобы салат не стал «мокрым»). Для заправки смешайте все ингредиенты, кроме кориандра. Перемешайте огурец с остальными ингредиентами салата и с заправкой, добавьте кориандр.

Марокканский салат из лимонов

Ингредиенты
2 лимона;
пучок зелени петрушки;
1 к.л. молотого сладкого красного перца;
щепотка молотого острого красного перца;
1/2 к.л. тмина;
5-6 фиолетовых маслин;
8 черных маслин;
3 ст.л. оливкового масла;
соль.

Приготовление
Очистите лимоны и положите их целиком в подсоленную воду. Выньте косточки из маслин. Смешайте мелко нарезанную зелень петрушки с маслинами, острым и сладким перцем, тмином, оливковым маслом и солью. Выньте из воды лимоны, выжмите сок, разрежьте мякоть на кусочки размером с маслину и добавьте в салат. Полейте соком половины лимона. Подавайте немедленно.

Марокканский апельсиновый салат

Ингредиенты:
2 пучка листового салата;
4 апельсина; 2 ст.л. лимонного сока; 1 ст.л. сахарной пудры; 6 ст.л. оливкового масла; 1 ст.л. воды флердоранж; черный молотый перец; соль.

Приготовление
Очистите 3 апельсина, из долек аккуратно удалите косточки и разрежьте каждую дольку на две части. Салат хорошо промойте и обсушите. Красиво уложите листья салата в салатнице, в центр положите дольки апельсина. Смешайте в миске соль, черный перец, лимонный сок, сахарную пудру, сок четвертого апельсина, оливковое масло и воду флердоранж и полейте салат. Охладите его. Перемешайте все, но только во время подачи на стол.

Читайте также:
Дания — член Евросоюза с 1973 года, но до сих пор не входит в Еврозону

Разумеется, это далеко не все салаты марокканской кухни. Есть еще рисовый салат. В его состав входит редиска, зелень, петрушка и цитрусовые. Бывает и апельсиновый салат с жареными баклажанами, заправленный томатным соусом (объедение!). Еще один вкуснейший салат готовится из мяты, рубленой петрушки, пшеницы, помидоров и заправляется оливковым маслом. Вы все еще сомневаетесь в том, что марокканская кухня – это шедевр? Тогда мы идем к Вам, а вернее, продолжаем трапезничать.

Кроме салатов есть в марокканской кухне и другие закуски, например «хуммус» – пюре из турецкого гороха нут. Пюре это приправляется кунжутным или оливковым маслом, чесноком и лимонным соком. «Фалафель» – поджаренные во фритюре шарики из горохового пюре. «Пиях» – маринованная белая фасоль со специями.

Пастилья (пастилла) – это отдельная история. Это жемчужина марокканской кухни – слоеный пирог (или из теста фило), усыпанный сахарной пудрой и корицей с начинкой из… мелко нарубленной смеси голубиного мяса (можно заменить курицей), петрушки, сваренных вкрутую яиц, миндаля и мёда. Настоящий фейерверк чувств! Подается в начале обеда.

Пастилья с курицей (один из рецептов)

Ингредиенты:
4 куриных окорочка; 4 крупные луковицы; 100 г сливочного масла; 1 ст. л. оливкового масла; 1/2 л куриного бульона; 6 яиц плюс 1 яйцо для смазки; 100 г измельченного миндаля; 8 листов теста фило (пресное тесто из муки, воды и соли, очень тонко раскатанное или растянутое); по небольшому пучку петрушки и кинзы; 2 палочки корицы; 1 ч. л. куркумы; 1 ч. л. молотого имбиря; 5 ч. л. сахарной пудры; 3 ч. л. молотой корицы; соль и перец по вкусу.

Приготовление
Куриные окорочка целиком обжарьте в оливковом и сливочном масле вместе с измельченным луком, по 3 мин. с каждой стороны. Добавьте все специи и мелко порезанную зелень, залейте бульоном и варите на среднем огне до готовности курицы, 25–30 мин. Выньте курицу, остудите, отделите мясо от костей и порежьте кубиками. В оставшийся бульон влейте слегка взбитые яйца и варите на медленном огне, непрерывно помешивая, около 30 мин., до получения однородной массы. Откиньте получившийся соус на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, остудите. В центр первого листа теста фило выложите куриное филе, яичный соус, посыпьте корицей и сахаром, выложите миндаль. Заверните края теста, смажьте яйцом, накройте вторым листом, переверните, заверните края. Дайте пастилье подсохнуть 5–10 мин., смажьте оливковым маслом, запекайте 10 минут в духовке при температуре 180° С. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Нельзя забывать и о марокканских супах. Многие из них имеют консистенцию супов-пюре. Но не все. Один из самых вкусных марокканских супов – суп «харира».

Суп «харира» (рецепт узнан непосредственно в Марокко, у говорящего по-русски уроженца Касабланки, некоторое время назад прожившего в России и игравшего в футбол за клуб «Торпедо-Москва»)

Ингредиенты:
800 г баранины или говядины (корейка),
250 г гороха нут,
1 стак. чечевицы; 1 стак. риса,
800 г очищенных от кожицы помидоров,
2 луквоицы,
2 ст. л. оливкового масла,
куркума (на кончике ножа),
пучок кинзы,
пучок петрушки; соль, перец.

Приготовление
Залейте горох горячей водой и оставьте не менее чем на 4 часа. Возьмите большую кастрюлю (на 5 литров, к примеру). Баранину залейте холодной водой, дайте постоять минут десять, слейте воду – чтобы не было много накипи. Снова залейте водой, доведите до кипения, снимите накипь, посолите и варите не менее 1 часа. За это время порежьте лук на небольшие кубики и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Снимите бульон с огня, выньте мясо на отдельную тарелку, бульон отцедите. Вымойте кастрюлю, бульон влейте обратно в нее же. Мясо отделите от костей (но можно этого и не делать), возвратите в кастрюлю, снова поставьте на огонь. Добавьте в бульон шафран (куркуму), лук, фасоль, чечевицу и рис. Порубите томаты и добавьте вместе с соком в кастрюлю. Варите до готовности всех ингредиентов. Перед снятием с огня добавьте порубленную зелень и черный перец. Снимите с огня (если плита электрическая – оставьте на выключенной конфорке), закройте крышкой и дайте настояться 20 минут.

Одно из главных блюд марокканского обеда – конечно, тажин. Блюдо называется так же, как и глиняная посуда (средней емкости сковорода с высокой крышкой), в которой оно готовится. Правильно готовить тажин – на углях. По сути своей тажин – это рагу. Его готовят с говядиной, с бараниной, с верблюжатиной, с курицей, с индейкой, с рыбой. Обычно к мясу, птице или рыбе добавляются овощи, фрукты, приправы и все это медленно тушится в тажине-посуде. Вообще, в Марокко в тажине готовят много чего, эта посуда – основной инструмент марокканской кухни.

Марокканский тажин с курицой (один из вариантов)

Ингредиенты:
Небольшая курица;
200 г жареного миндаля; 2 луковицы; 400 г чернослива; 2 ст. л. сахарного песка; 1 ст. л. сливочного масла; 1 ст. л. оливкового масла; 1/2 ст. л. меда; 1/2 к. л. молотой корицы; 1 к. л. семян кунжута; 2 щепоти белого (или душистого) перца, щепоть имбиря, щепоть мускатного ореха, щепоть шафрана, щепоть молотого лаврового листа; соль.

Приготовление (в российских условиях)
Нагрейте глубокую сковороду на слабом огне, положите в нее оливковое и сливочное масло, шафран, затем нарезанную кусками курицу и измельченный лук, посолите, посыпьте пряностями и тушите на умеренном огне около 30 мин. Через 15 мин после начала тушения добавьте немного воды. Варите чернослив в 250 г воды на среднем огне, затем выньте его, ополосните и глазируйте в сиропе (в теплой воде предварительно разведите мед и сахар). Часть сиропа добавьте в тажин. За пять минут до окончания тушения положите в тажин чернослив, жареный миндаль и семена кунжута. Перед подачей посыпьте корицей и мускатным орехом.

Марокко славится своими морепродуктами. Много чего приносят сети местных рыбаков. Но, пожалуй, самая известная марокканская рыба – сардина. Чего только из нее не готовят. В том числе и тажин.

Тажин с сардинами

Ингредиенты:
20 сардин; 1 ст.л. томатной пасты; 4 ст.л. оливкового масла; 1 лимон;
1 толченый зубчик чеснока; пучок кинзы, щепоть молотого чабреца;
аджика на кончике ножа (или паста «Харисса»); 2 щепоти молотого черного перца; 2 щепоти молотого тмина; соль.

Читайте также:
База знаний, которая поможет в путешествии по миру

Ингредиенты для маринада:
2 ст.л. оливкового масла; пучок зелени кинзы (мелко нарезать); 1 к. л. молотого тмина; 1 к. л. белого (или душистого) перца; 1 к. л. пасты «Харисса» или аджики; щепоть шафрана; 1 толченый зубчик чеснока; соль.

Приготовление
Очистите свежие сардины, выпотрошите их, удалите головы и кости, помойте, дайте обсохнуть в течение 15 мин и затем маринуйте в специях и оливковом масле 1 ч. Нагрейте в сковороде на слабом огне оливковое масло и положите в него сардины. Томатную пасту разведите в 1/2 ст. теплой воды, посыпьте специями, мелко нарезанной зеленью и залейте этой смесью сардины. Накройте крышкой и тушите на слабом огне, 20-30 мин. Перед подачей посыпьте тмином и полейте лимонным соком. Подавайте обязательно горячим.

Если будете готовить по правилам – в глиняном тажине и на углях – тушить надо не менее полутора часов, на не слишком горячих углях.

Кускус – одно из главных блюд марокканской (изначально – берберской) кухни. Считается, что именно Марокко, где живет много берберов, является родиной этой крупы и этого блюда, распространенного, впрочем, по всему арабскому миру. Блюдо это, в общем, простое, крестьянское. Готовить его несложно. Главный принцип – крупа должна готовиться на пару от мяса и овощей.

Кускус с бараниной

Ингредиенты:
1-1,5 кг баранины; 500 г крупы кускус; 100 мл оливкового масла; соль, белый перец, шафран – по вкусу; 1 ч. л. имбиря; пучок кинзы; 3-4 помидора; 1-2 моркови 4 средних картофелины; 1/4 кочана капусты; 1-2 стручка сладкого перца; 2 кабачка цуккини.

Приготовление
Кускус сбрызните водой (заливать не надо), смешайте с третью оливкового масла и оставьте набухать. Баранину промойте, залейте водой и варите, добавив все специи и оставшееся оливковое масло, в течение 15-20 минут. Затем добавьте очищенные, крупно порезанные овощи: морковь, картофель, капусту, помидоры, сладкий перец и варите около 10 минут. Добавьте цуккини и продолжайте варку на слабом огне 30 минут. Набухший кускус переложите в дуршлаг с маленькими дырочками, закрепите его над кастрюлей, в которой варится мясо с овощами. Готовый рассыпчатый кускус выложите на большое блюдо, полейте соусом, образовавшимся при готовке мяса, кусочки мяса и овощей уложите вокруг кускуса или на него.

Разумеется, в одном тексте всего не расскажешь (вернее, расскажешь, но тогда текст будет бесконечным). Не перечтешь всех блюд. А ведь есть еще великолепные марокканские десерты: банановая шарлотка, банановый крем, груши в сиропе, апельсиновый шербет. В общем, марокканская кухня – настоящий кладезь вкусовых ощущений, как традиционных и, в общем, знакомых нам, так и неожиданных, удивительных. Говорить о марокканской кухне, о ее море специй и приправ, о сардинах и апельсинах, о видах кускуса и десятках разновидностей тажинов можно бесконечно. Лучше хотя бы что-то попробовать. Ах да, чуть не забыли о чае! В завершении трапезы – самое то (впрочем, чай также подается в начале или в середине трапезы). Приятного аппетита! Отведайте немного Марокко!

Чай по-мароккански

Ингредиенты:
1 ст.л. зеленого чая; 5 веточек свежей мяты; 14 кусочков сахара (лучше тростникового – вкуснее); веточка вербены.

Приготовление
Ошпарьте кипятком заварочный чайник (хорошо если он будет металлический), положите в него чай, влейте стакан кипятка, разболтайте и сразу слейте воду. Мяту нарежьте, ошпарьте кипятком, обсушите салфеткой, положите в чайник, добавьте сахар, залейте кипятком, добавьте веточку вербены и хорошо размешайте. Отлейте немного чая в стакан и вновь влейте его в чайник. Сделайте так два раза. Подавайте чай горячим. Наливать желательно с некоторой высоты, чтобы струя чая успела «напитаться» воздухом.

10 лучших развлечений в Дубай Молл

18 августа 2022 – последняя актуализация статьи

Внимание! Новые covid-правила с 19 сентября!
Читайте COVID-19 в ОАЭ – правила для туристов

Торговый центр Дубай Молл (Dubai Mall) один из самых больших в мире. Ходить здесь можно часами и даже днями напролёт. Чтобы не терять время зря, читайте в этой статье о 10 самых интересным местах внутри. Но начнём с того, как сюда удобнее всего добраться.

По состоянию на август 2022 года Дубай Молл открыт для посетителей. Работают почти все развлекательные объекты и магазины. Не забывайте о строгих правилах ковид-безопасности, о которых читайте в статье по ссылке выше.

Как добраться

Удобное расположение в районе Downtown – первое весомое преимущество Дубай Молла. Добраться можно быстро и комфортно.

Вариант 1 – метро. Доехать до станции «Burj Khalifa/Dubai Mall» на красной (первой) ветке метро. Схему станций метро на русском и цены на проезд смотрите в нашей статье «Метро Дубая».

После выхода из вагона, спускайтесь вниз на эскалаторе или лифте. В нижнем вестибюле увидите указатель «To Dubai Mall / To Burj Khalifa», идите по этому указателю. Попадёте на пешеходный мост «Metro Link Bridge». Он 828 метров в длину, но по нему даже идти не нужно, можно ехать на горизонтальных траволаторах. Мост закрытый и кондиционирован. По этому мосту попадёте прямо в ТЦ Дубай Молл.

Вариант 2 – такси из отеля. Комфортно, но дорого и часто долго. Дело в том, что развязка на шоссе Шейха Зайда напротив Дубай Молла самая загруженная во всём Дубае. Шансы застрять в пробке большие, а в часы-пик стопроцентные. Время стояния в пробке оплачивает пассажир.

Город Дубай большой, и предсказать стоимость поездки невозможно, стоимость зависит от расположения Вашего отеля. Может быть от 12 до 100 дирхамов. Официальные тарифы такси смотрите в нашей статье «Такси в ОАЭ – тарифы и правила», текущий курс дирхама в статье «Какие деньги в ОАЭ».

Вариант 3 – автобус. У Дубай Молла останавливаются два автобуса. Маршрут 27 идёт от Золотого рынка. Маршрут 29 из Аль-Губейбы. Если какой-либо из этих автобусов останавливается около Вашего отеля, то пользуйтесь. Главное – не забывайте об особенностях дубайских автобусов, подробности в нашей статье «Автобусы в ОАЭ».

Часы работы

С воскресенья по среду – с 10-00 до 00-00.

В четверг, пятницу и субботу – с 10-00 до 01-00.

Напомним, что в ОАЭ выходные – это пятница и суббота. Поэтому и часы работы продлены в четверг (предвыходной день), пятницу и субботу (выходные). Подробности в нашей статье «Пятница в ОАЭ».

Супермаркет Waitrose открывается на час раньше (в 9-00). Рестораны и общепит работают на час дольше (до 01-00 и 02-00). Кинотеатр работает даже ночью, когда есть запланированные сеансы.

Читайте также:
Самые некрасивые османские султанши

Приложение для смартфонов

Приложение называется «Dubai Mall», доступно для Android и iOS. Приложение прежде всего полезно тем, что в нём есть навигация по торговому центру. Не будете тратить время на поиски нужного объекта.

В приложении есть полный список магазинов. Очень рекомендуем пользоваться. Однако не забывайте, что для работы приложения нужен интернет. Читайте наш подробный обзор «Интернет в ОАЭ дёшево».

Частый вопрос у наших читателей – где алкогольный магазин?

По состоянию на август 2022 года в Дубай Молле нет алкогольного магазина.

1. Главный аквариум

Внутри ТЦ Дубай Молл находится самый известный в Дубае океанариум «Dubai Aquarium and Underwater Zoo». Главный аквариум вместимостью 10 миллионов литров можно посмотреть бесплатно через рекордное по размерам стекло.

Эта плита оргстекла сама по себе достопримечательность. Плита 33 метра в длину, 8,5 метров в высоту, 7,5 сантиметров в толщину, весит 245 тонн. Два раза в день в аквариуме устраивают кормление акул и скатов, и это тоже можно посмотреть бесплатно.

Остальные услуги в океанариуме уже платные. Какие именно, какие цены, читайте в нашей подробной статье «Dubai Aquarium and Underwater Zoo».

Аквариум находится в самом центре торгового центра на нижнем этаже (ground floor). Сложно описать маршрут от западного входа, поворотов слишком много. Поэтому посоветуем идти по указателям. Или пользуйтесь приложением для навигации, или берите карту на входе в ТЦ.

Аквариум – это ещё и лучший в Дубай Молле ориентир. Далее мы будем объяснять расположение других развлекательных объектов именно относительно аквариума.

2. Магазин Candylicious

Самый большой в мире магазин сладостей находится в Дубай Молл – это самые сладкие 1100 квадратных метров в мире.

Магазин Candylicious находится напротив главного аквариума. Просто повернитесь на 180 градусов.

Внутри можно увидеть шоколадное дерево, посмотреть невообразимое разнообразие конфет M&Ms, набрать вкусняшек у рекордной стены Pick&Mix, посмотреть на приготовление, попробовать и купить знаменитые конфеты «I love Dubai» и «I love UAE».

Желающие могут попытаться попробовать все 5000 наименований конфет, которые здесь продают. Но нам кажется, что это невыполнимая задача. Можно заказать на память шоколадку со своим портретом.

Однако не советуем увлекаться, так как цены в Candylicious высокие. Многие точно такие же сладости можно купить в местном супермаркете Waitrose дешевле.

3. Настоящий скелет динозавра

Он стоит в атриуме в области Souq, что на нижнем этаже (ground floor). От большого стекла аквариума идите налево и на первом повороте ещё раз налево. Осмотр скелета бесплатно.

Этот скелет стоит тут с марта 2014 года. Высота – 7 метров, длина – 25 метров. На посетителей он производит неизгладимое впечатление.

Это настоящий скелет динозавра, который нашли в США и перевезли в Дубай для всеобщего обозрения. Вернее, 90% его костей оригинальные, остальные 10% ученым пришлось доделывать самим.

Этот вид динозавров называется диплодок. Эти исполины жили в эпоху позднего Юрского периода 150-145 миллионов лет назад. Они обитали только в западной части Северной Америки. Скелетов диплодоков в США находят много, и это самый хорошо изученный учеными динозавр. Американцы охотно делятся скелетами со всем миром.

Свои скелеты диплодоков есть в музеях Лондона, Франкфурта, Копенгагена и Парижа. В Москве такой скелет тоже есть, он находится в палеонтологическом музее имени Орлова.

4. Dubai Mall Ice Rink

Чтобы попасть к катку, идите дальше от динозавра по направлению от аквариума. На повороте сверните направо, и за кафе Nero будет каток.

Естественно, на россиян этот каток большого впечатления не производит. У местных жителей большой каток изо льда вызывает бурю эмоций. Они лёд видели только в маленьких кубиках в холодильнике. Они катаются с большим удовольствием.

Если хорошо катаетесь, то можете взять коньки напрокат и показать местным своё мастерство. Цена за катание – 75 или 100 дирхамов. Прокат коньков включён в эту цену. Также для детей включено использование «пингвинов».

Этот каток по совместительству является одним из домашних для хоккейной команды ОАЭ. Представьте себе, что в ОАЭ есть своя хоккейная команда, и она даже выиграла квалификационный турнир в дивизионе III в 2019 году. Особенно отличились арабские хоккеисты Артур Зайнутдинов, Артем Каркоцкий, Виталий Савко.

5. Водопад с ныряльщиками за жемчугом

Это «визитная карточка» торгового центра Дубай Молл. Водопады (их два) находятся в атриуме в юго-восточном углу здания. Если приедете на метро, то войдёте через западный вход. То есть, водопады находятся на противоположном конце здания. Водопады примерно в 30 метрах от катка Dubai Ice Rink.

К сожалению, приложение не знает этого водопада. Видимо техническая ошибка. Надеемся, что скоро исправят.

Фигурки на водопаде изображают ныряльщиков за жемчугом. Это отсылка к той эпохе в истории Арабских Эмиратов, когда нефть ещё не добывали, а главным источником доходов региона была добыча жемчуга.

Вокруг водопада есть несколько кафе, где можно посидеть под шум воды за чашечкой чая или кофе. Кафе есть и на нижнем этаже, и на верхнем. Только готовьтесь к весьма высоким ценам за эти чай и кофе.

Все подробности в нашем обзоре «Водопад в Дубай Молл».

6. Макет Creek Tower

Наверное, все читатели уже слышали, что Дубай сейчас строит новый супер-небоскрёб Creek Tower, который будет на 100 метров выше Бурдж Халифы. В 2017 году в рамках рекламной компании нового небоскрёба в главном атриуме (Grand Atrium) поставили огромный макет Creek Tower. Макет открывал сам правитель Дубая Шейх Мухаммед ибн-Рашид Аль-Мактум.

Мы все конечно понимаем, что это реклама нового грандиозного проекта. Но какая реклама! Макет весит 3 тонны, высотой примерно 20 метров. В главном атриуме он оказался очень кстати, так как до 2017 года атриум стоял пустой, и выглядело это несуразно.

На макете проводят световое шоу, просмотр бесплатно. В выходные (пятница и суббота): 15-00, 17-00, 20-00, 23-00. В будние дни: 17-00, 20-00, 23-00.

Grand Atrium находится на главном входе. Это вход на противоположную от Дубайских фонтанов сторону. От стекла аквариума идите направо, через 50 метров будет Grand Atrium.

7. Аттракцион Hysteria

Это аттракцион-страшилка. Это когда посетители идут по страшному дому, специальные актёры играют монстров или маньяков, раздаются вопли и страшные звуки. Такой аттракцион у нас принято называть «Дом страха».

Читайте также:
Агонда в Индии – чем привлекает туристов этот пляж Гоа

Устроители в рекламе пишут: «Единственный подобный аттракцион в регионе!» Врут и не краснеют! Здесь же в Дубае в парке IMG есть подобный аттракцион The Haunted Hotel, который даже страшнее и гораздо больше по размерам. Подробности в нашей статье «Парк IMG World Dubai».

Аттракцион находится в юго-восточном углу здания, на втором этаже (second floor), рядом c Kidzania и магазином Lego.

Цена посещения – 105 (с VAT) дирхамов на человека. Билеты можно купить заранее на сайте hysteria.ae, но в этом нет большого смысла, так как аттракцион не самый популярный, очередей здесь нет. Внутри одновременно могут находиться не более 4 человек. Дети 13-16 лет проходят только с родителями. С 16 лет можно без.

8. Магазин Lego

Когда-то этот магазин Lego был самым большим на Ближнем Востоке. Но сейчас он уже уступил престол магазину в парке Legoland здесь же в Дубае. Однако Lego Dubai Mall в любом случае больше магазинов в Росии.

Вход в магазин естественно бесплатно. Здесь можно посмотреть гигантский ассортимент наборов, и некоторые из них продают только в Арабских Эмиратах.

В магазине есть большие модели автомобилей и ростовые фигурки из кубиков конструктора, с которыми можно и нужно фотографироваться. Экспозиция периодически меняется. Есть бесплатная игровая зона с конструктором. Даже если ничего не купите, то точно не соскучитесь.

Магазин находится рядом с Hysteria, в юго-восточном углу здания, на втором этаже (second floor).

Важный момент! Если хотите посадить ребёнка на какую-либо фигурку для фото, то обязательно спросите сотрудника магазина. На некоторые фигурки садиться можно, на некоторые нет.

9. VR PARK – парк виртуальной реальности

В аттракционах виртуальной реальности ничего нового для россиян нет. У нас они есть уже в каждом крупном торговом центре. Но чтобы целый большой парк аттракционов виртуальной реальности! Такого в России не встретить.

Парк находится на втором этаже (second floor), рядом с магазином Lego, в юго-восточном углу здания. Вход в парк бесплатный, платить нужно только за аттракционы.

Система оплаты в парке простая. Покупаете карточку сразу с кредитами, тратите кредиты на развлечения. Минимальное пополнение – 75 дирхамов (+25 бонуса) Стоимость одного аттракциона – в среднем 40 дирхамов.

В целом, программы стандартные. Но есть две, которые можно посмотреть только здесь. Первая называется «Burj Drop» – это имитация падения с Бурдж Халифы. Здесь Вы в VR-очках падаете на настоящем аттракционе «падение».

Вторая программа называется «Dubai Drone VR» – это полёт над футуристичным Дубаем как его представляют создатели в 2050 году. Здесь Вы в VR-очках едете на мини-американских горках.

10. Симулятор полёта на A380

Хотите почувствовать себя пилотом самого большого в мире пассажирского самолёта Airbus A380? В Дубай Молле есть такая возможность, хотя и совсем недешёвая.

Причём это не развлекательный аттракцион, а самый настоящий симулятор – один из тех, на которых учатся настоящие пилоты гражданской авиации. Симулятор предоставлен авиакомпанией Emirates.

Одна сессия длится 15, 30 или 60 минут. Находиться в симуляторе будете с инструктором. Цена – 350 дирхамов с человека (за 30 минут). Симулятор находится на втором этаже (second floor) рядом со входом в океанариум.

Посещение симулятора нужно резервировать заранее на сайте www.emiratesa380experience.com

На симуляторе можно совершать взлёт и посадку в более сотни аэропортов мира. Можно настраивать погодные условия, включая самые экстремальные. Симулятор обновили в сентябре 2019 года.

И главное – не забудьте сделать фото из кресел пилотов!

И не забудьте! Дубайские танцующие фонтаны

Самые большие в мире танцующие и поющие фонтаны находятся прямо рядом с Дубай Моллом. Нужно только выйти на набережную озера Бурдж Халифа в один из южных входов.

Смотрите расписание шоу и читайте описание фонтанов в нашей статье «Дубайские танцующие фонтаны».

Где поесть?

Фуд-корт находится на втором этаже (second floor), примерно в центре здания. Ориентируйтесь по указателям «food court», не ошибётесь. Здесь есть и местные фаст-фуды, и международные: McDonalds, Burger King, KFC и другие.

Что ещё

В Дубай Молле есть несколько мест, которые могут быть интересны некоторым туристам, но большинству вряд ли.

Кинотеатр Real Cinemas 22 зала находится в восточный части здания, недалеко от VR Park. Фильмы показывают на английском, арабском языках и хинди (индийский).

Игровой центр Kidzania очень похож на российские центры Кидбург. Только все активности здесь на английском, а цены в два раза дороже. Находится на втором этаже, рядом с Hysteria.

Магазин Hamleys в Дубай Молле большой и интересный. Но стоит ли тратить на него время, ведь в Москве в ЦДМ ещё больше и интереснее. Находится в центре здания, на втором этаже.

Магазин Al Nassma находится на подземном этаже (lower ground floor), примерно посередине между главным атриумом и западной парковкой. Здесь можно купить знаменитые шоколадки с верблюжьим молоком. Подробно о них читайте в нашей статье «Верблюжье молоко в ОАЭ».

Магазин Bateel находится здесь же на lower ground floor, также между атриумом и западной парковкой. Здесь можно купить финики элитных сортов и знаменитые финиковые конфеты. Читайте о них в нашей статье «Финики в ОАЭ».

Золотой рынок в Дубай Молл смотреть большого смысла нет. Лучше съездить на главный в Дубае Золотой рынок в районе Дейра.

Важно и полезно знать

– Супермаркет Waitrose находится на подземном этаже (lower ground floor). Супермаркет маленький и дорогой. Можете зайти из любопытства. Цены на продукты питания смотрите в нашей статье «Цены на продукты в ОАЭ»;

– Если нужна туристическая SIM-карта для интернета, то идите опять же на lower ground floor, где напротив супермаркета есть офисы DU и Etisalat. О туристических SIM читайте в наших статьях «Интернет в ОАЭ дёшево» и «Как звонить из ОАЭ дёшево»;

– Пункты обмена валюты и офисы банков находятся опять же на lower ground floor. Менять валюту идите сюда. Подробности в нашей статье «Обмен валюты в ОАЭ»;

– Культовый парк развлечений Sega Republic к сожалению закрылся навсегда.

Хорошей прогулки по Дубай Молл, и читайте наши интересные статьи об ОАЭ (список статей ниже).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: