Кухня Канады — подробная информация

Что попробовать в Канаде: традиционная кухня и еда

Высокая кухня — явно не первое, что приходит в голову при мысли о Канаде. Честно признаться, долгое время я была убеждена, что в гастрономическом плане, кроме бургеров с картофелем фри, в стране попробовать особо нечего. Но прожив здесь некоторое время, я открыла для себя кухню Канады с неожиданной и вкусной стороны. В каждой провинции существует свое собственное традиционное блюдо, например в восточной части страны очень популярны жареные молодые побеги папоротника (Sauteed Fiddleheads), а в Квебеке зимой делают мороженое, смешивая снег и кленовый сироп.

В крупных городах типа Торонто, Ванкувера, Монтреаля или Калгари можно найти рестораны на любой вкус и кошелек: от роскошных заведений с высокой кухней и мишленовскими звездами до необычных мест, специализирующих на каком-то конкретном блюде. Всем сладкоежкам (вроде меня) советую обязательно заглянуть в кафе The Rolling Pin в Торонто, где подают самые вкусные булочки с корицей во всем Онтарио.

История и еда

Разнообразие канадской кухни, по моему мнению, во многом обусловлено историей страны. С началом британской колонизации в XV веке Начиная с XV века и первых колонизаторов из Британии, новые поселенцы привносили на территорию вместе с политическим влиянием также и привычные им продукты питания. Французское правление предопределило место Квебека как центра сыроварения в современной Канаде. Также не стоит забывать о влиянии близких соседей — США с идеей быстрого и доступного питания. Например, каноническая канадская закусочная Tim Hortons была создана по образцу американских точек быстрого питания с кофе и пончиками. До сих многие канадцы не могут представить себе утро рабочего дня без кофе и маффина от Tim Hortons. Я, в свою очередь, советую попробовать их горячие бутерброды с сыром.

Благодаря значительной доле иммигрантов в составе населения, Канаду можно назвать страной с поистине разнообразной кухней. Например, Ванкувер, где проживает множество переселенцев из Китая, уже стал своего рода центром азиатской еды, а в Торонто с его крупной русской общиной насчитывается около 60 русских ресторанов и бистро.

Основные продукты и ингредиенты

В приготовлении блюд канадцы предпочитают сезонные и местные продукты. Это овощи ( картофель, морковь, капуста и т. д.), мясо (в Канаде, на мой, вкус великолепные стейки), птица (также дичь ), морские продукты (особенно в прибрежных провинциях), молоко, яйца и так далее. Из необычного могу отметить повсеместное применение кленового сиропа. Его льют везде: от сладкой выпечки до омлета с беконом и жаренной свинины. Я, честно говоря, так и не свыклась с идеей есть сладкий омлет, поэтому предпочитаю классический вариант с оладьями.

Здесь, как и в США, большой популярностью пользуется арахисовое масло, которое также применяют для приготовления всего: от намазывания на тост к завтраку до добавления в пасту!

В северных провинциях к столу часто подают мясо китов и диких животных.

Традиционная кухня

В связи с разнообразием блюд, я поделила главные гастрономические традиции относительно основных провинций страны. Надеюсь, так путешественникам будет легче сориентироваться где что попробовать.

Квебек

Традиционно к кухне французской провинции относят путин (Poutine — картофель с соусом, беконом и сыром) и копченое мясо (Smocked meet), приготовленное по кошерному рецепту.

Сыр Oka Cheese является самым известным сортом, произведенном в Квебеке. Его можно купить в любом супермаркете Монреаля. На сладкое советую заказать сахарный пирог Sugar Pie с кленовым сиропом.

Где попробовать

Одно из лучших мест для путин: Chez Ma Tante в Монреале (там, кстати, готовят отличные хот-доги, от 7 USD за порцию), а за Smocked meet, приготовленному по традиционному рецепту стоит заглянуть в Lester’s (от 10 USD за порцию).

Онтарио

Одной из главных достопримечательностей столицы Оттавы являются слоенные пирожки со сладкой начинкой под оригинальным названием «хвосты бобра» (BeaverTails), мой любимый вид — с яблочным вареньем и корицей.

В июле – августе на гастрономическую арену провинции выходит обычная вареная сладкая кукуруза. Ее едят как в качестве основного блюда (с маслом и солью), так и в виде гарнира к барбекю.

Где попробовать

«Хвосты бобра» — в киоске BeaverTails Byward Market в центре города (от 5 USD), кукурузу на фермерском рынке или любом супермаркете (от 3 USD за 3 штуки).

Британская Колумбия

Это провинция — настоящий рай для сладкоежек и любителей морепродуктов. Шоколадное пирожное Nanaimo Bar с орехами и кокосом идеально подойдет для завтрака на набережной Ванкувера или станет достойным финалом ужина из свежих устриц и других даров моря.

Где попробовать

Безупречный Nanaimo Bar (от 3 USD) без труда можно найти в любой кофейне на родине десерта, в городе Nanaimo, куда можно доплыть на корабле из Ванкувера. Свежими устрицами и креветками (от 12 USD за блюдо) вас накормят в ресторане The Oyster Bar, расположенном в городе Виктория.

Северные провинции

В Манитобе во многих заведения подают рыбу вида арктический голец (Arctic Char), напоминающую лосося, но имеющую более мягкий вкус. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор к аперитиву традиционно подают жареную треску (Cod Tongues), а затем основное блюдо (Fish and brewis), также состоящее из трески и хлебных крошек.

В любом баре региона вам нальют традиционный алкогольный напиток Screech — ямайский ром, состаренный по особому местному рецепту.

Где попробовать

Arctic Char — в ресторане Clementine в Виннипеге (от 12 USD за порцию), Cod Tongues — в Бакалао в Сант Джонсе (от 10 USD).

Новая Шотландия и Остров принца Эдуарда

Удивительно, но столица Новой Шотландии Галифакс известна на всю Канаду своей шавермой Halifax Donairs. По аналогии с традиционным турецким блюдом, Halifax Donairs представляет собой сочные куски канадской говядины в лаваше со специальным соусом. Это блюдо стоит в моем списке обязательных к поеданию!

Читайте также:
Фото Гренландского моря (44 фото)

Одной из кулинарных заслуг провинции Остров принца Эдуарда являются мидии P.E.I. Mussels, приготовленные в соусе и отличающиеся особенно нежным вкусом.

Где попробовать

Johnny K’s Authentic Donairs подают аутентичные Halifax Donairs за 5 USD за штуку, Sirenella’s в Шарлоттаун отлично подойдет для знакомства с P.E.I. Mussels (от 15 USD за блюдо).

10 блюд и напитков, которые стоит попробовать в Канаде

Кроме вышеперечисленных лакомств, путешествуя по стране, обязательно съешьте:

  • Сочный стейкв Альберте. Эта провинция считается лидером по по производству говядины в стране.
  • Бэглыв Монреале. Наравне с путином, это один из самых популярных перекусов в Квебеке.
  • Tourtière — традиционный мясной пирог в Квебек-сити.
  • Sourdough — типичный для территории Юкон вид ржаного хлеба.
  • Saskatoon Berry Pie — ягодный пирог из дикой голубики, традиционный десерт провинции Саскачеван.
  • Double-Double в закусочной Tim Hortons. Это кофе с двойными сливками и сахаром, как предпочитают канадцы.
  • Blueberry Blossom Honey в качестве кленовому сиропу с блинчиками на завтрак в провинции Нью-Брансуик.
  • Канадский бекон, запеченный в соусе из кленового сиропа и омлет — традиционный завтрак.
  • Bannock — канадский вариант фокаччи, особенно популярный у коренных народов.
  • Мармелад или мороженое из черемухи (Сhokecherries), по вкусу напоминает вишню или сливу.

Путешествуя по Канаде, можно не только насладиться живописной природой, посетить новые города и познакомиться с культурой, но и вкусно поесть чего-нибудь необычного!

Кухня Канады

Канада славится своими внушительными размерами страны, а также долгой и увлекательной историей. Но, несмотря на это, множество традиций, в том числе и кухня Канады, были заимствованы и привезены из других государств Европы. Иммигранты в свое время привезли с собой множество блюд, которые сохранились до сих пор и вошли в традиционную кухню Канады. Самое важное, что государство делится на две части: французскую и английскую, что привело к формированию интересных национальных особенностей.

Многонациональность страны повлияла на формирование кулинарных традиций.

Здесь нет традиционных блюд, как в России, Европе, странах СНГ. Но это не делает гастрономическую часть страны менее привлекательной. Несмотря на то, что многие блюда были заимствованы из французской и английской культуры, в них присутствует своя уникальность, которая была привнесена уже потомками канадских иммигрантов.

Продукты для национальной кухни в Канаде

В стране, где присутствует прохладный климат и большие территории, популярно домашнее животноводство. Конечно же, этот факт оказал большое влияние на рацион канадцев. Многие национальные блюда страны являются мясными.

Местные жители предпочитают готовить мясо на вертеле или гриле. В государстве сохранилась древняя традиция приготовления еды на открытом огне.

Блюда из мяса во многих ресторанах могут подаваться в качестве холодных закусок (ветчина, буженина), а также в качестве горячего без гарнира.

Помимо мяса, канадцы используют и другие продукты питания в своих традиционных блюдах. Самыми популярными считаются:

  • Рыба. В зимнее время рыбалка на озерах для местных жителей становится главным отдыхом и развлечением. Поэтому во многих гастрономических заведениях страны можно встретить блюда с рыбой или морепродуктами.
  • Бобовые. Местные жители любят продукты, в состав которых входит достаточно большое количество белков, придающих энергию и бодрость.
  • Паштеты. Канадцы обладают множеством рецептов приготовления вкусных рыбных и мясных паштетов! Поэтому в меню любого кафе данное блюдо включается, как традиционное. Когда будете в Канаде, обязательно купите паштет из копчёного лосося!
  • Сироп Клена. Этот национальный продукт ценится больше всего местными жителями. Его принято добавлять практически во все виды выпечки, десерты, мороженое и т.д.

Традиционные блюда Канады

Как уже было сказано выше, мясо является самым популярным продуктом питания у канадцев, и они используют его в приготовлении множества блюд.

Самыми распространенными традиционными блюдами Канады можно назвать следующие:

  • Блюда из мяса. Среди них туристы и местные жители очень любят бифштекс, вяленое (иногда вареное) мясо оленя, ростбиф, мясо цыпленка, которое жарят исключительно на вертеле. Зачастую для приготовления большинства мясных блюд канадцы используют лишь соль и немного специй. В кафе и ресторанах подобную еду принято подавать без гарнира, хотя местные жители любят сочетать мясо с бобами.
  • Рыба. В Канаде пользуется популярностью осетрина и сельдь. Местные жители уже давно придумали великое множество рецептов, которые используются в настоящее время для традиционных рыбных блюд. Но самой любимой и популярной для всей страны считается копченная рыба.
  • Туртьер. Это пирог с мясной начинкой. Впервые оно появилось в городе Квебек около четырёхсот лет назад. В качестве основного ингредиента обычно используют говядину или свинину, но иногда предпочитают начинять пирог дичью.
  • Poutine. Еще одно не менее популярное традиционное блюдо страны, которое русские туристы называют Путинкой. Данное блюдо обладает не только уникальным внешним видом, но еще и потрясающим вкусом. Среди основных ингредиентов в Путинке используют картофель фри вместе с творогом, которые поливают специальным соусом.

Увидев впервые надпись в кафе Торонто “Poutine 10 dollars” я, честно говоря, опешила, и полезла в переводчик, который мне выдал перевод – Путин. Я долго чесала репу, потом ехала задумчивая в автобусе домой, а там как бы между делом поинтересовалась у подруги, что такое «Путин за 10 долларов». Она долго смеялась, объясняя мне, что это чисто канадское изобретение, очень популярно и его подают даже в заведениях фаст-фуда.

Не могу сказать, что я оценила это блюдо на высший балл, но вкус явно необычный и попробовать стоит!

  • Канадские вареники. В любом местном кафе можно встретить особое разнообразие вареников в меню. Их обычно готавливят из мяса, картофеля и даже рыбы.
  • Суп из тыквы. Его принято подавать в обеденное время в качестве первого блюда. Также канадцы хорошо относятся и к другим видами супов. Например, картофельный или бобовый супы. Но считать их традиционными блюдами Канады невозможно. Такая еда редко появляется на столах у местных жителей.
  • Кленовый сироп – самый уникальный продукт, который производится исключительно в Канаде! Несмотря на то, что канадцы не добавляют в сироп никаких секретных ингредиентов, ни одна страна не попыталась за все время повторить его приготовленрие. В сок, который добывается из клена, лишь добавляют специальный загуститель, чтобы его можно было использовать для выпечки и десертов.
Читайте также:
Фото замка Дракулы (109 фото)

Особенностью страны является то, что в Канаде невозможно найти в магазинах полки с алкоголем! А в кафе и в ресторанах редко когда предложат винную карту. Алкоголь продаётся в отдельных, специально отведённых для него магазинах.

Особенности кухни Канады

Последние десять лет в Канаду стал иммигрировать китайский и индийский народы. Соответственно, кухня страны начала перенимать новые традиции и блюда. В особенности новинки можно наблюдать на западном побережье.

В городах стали открываться рестораны с китайской кухней. Также местные жители стараются соединить местные блюда с китайскими традициями в еде. Настоящие китайские рестораны можно встретить в крупных городах. Например, в Торонто, Оттаве или в Ванкувере.

В городе Монреаль можно увидеть сочетание традиционных блюд европейских стран. Канадцы этот город считают центром культуры и национальной кухни. Именно здесь можно полакомиться знаменитыми фуа-гра, багелями, копченной рыбой или мясом. Первое из перечисленных блюд появилось в стране благодаря иммигрантам из Франции. Но со временем фуа-гра в Канаде приобрело свой уникальный вкус.

Многие регионы страны славятся блюдами, которые были заимствованы у американских жителей. Особенную популярность приобрели такие блюда, которые принято называть фаст-фудом. Среди них канадцы предпочитают готовить и употреблять в пищу: картофель фри, нагетсы (филе курицы обжаренное в панировочных сухарях).

Напитки Канады

Национальным напитком страны можно смело назвать пиво. Местные жители уверенно утверждают, что данный напиток у них такой вкусный за счет экологически чистых озер и рек. Подают пиво в охлажденном виде. По вкусу и крепости оно больше напоминает немецкое.

А вот продаваемый в Канаде сидр намного слабее по крепости, чем тот же напиток с тем же названием, который принято продавать по всей Европе.

Также в Канаде существует два основных региона, которые производят большое количество вин. К ним относятся полуостров Ниагарский и Оканаган. В данных местах климат отличается своими холодами. Но местные жители научились выращивать виноград в таких условиях!

Сорта ягод приспособлены к подобным погодным условиям и легко переносят зиму и морозы. Вино, которое производится в стране, практически невозможно приобрести в магазинах. Их зачастую предлагают в меню дорогих ресторанах. Стоимость такого вина может удивить любого туриста тем, что она слишком велика.

Местные жители в зимнее время года привыкли смешивать такой напиток с более крепким алкоголем для того, чтобы согреться в суровые морозы. Подобный коктейль называется карибу.

Но разве для наших туристов цена когда-либо играла большую роль? Гулять, так гулять! Я купила 2 бутылки шардоне за 56 канадских долларов + налог (не помню уже, сколько). Не дёшево, но и не так уж неимоверно дорого, чтобы пить только по 1 бокалу и только в ресторане.

Кстати, в канадской Винной академии, как я её прозвала, учатся студенты со всего мира, они изучают сорта винограда, виноделие, дегустацию, в общем, всё, что связано с вином, процессом его производства и хранением! Однако, не так то просто попасть на учёбу в академию вина.

Каждый год только 30 человек со всего мира удостаиваются этой чести! Неплохое начало карьеры, скажу я вам.

Канадская кухня. Что едят в Квебеке?

Канадская кухня впитала в себя традиции разных стран, которые попали на континент вместе с иммигрантами из Старого Света. На кухню Квебека во многом повлияли французы. Есть в Канаде и свои собственные блюда, №1 из которых — путин.

Как выглядит канадский стол

Я жила во франко-канадской семье в Монреале шесть месяцев. За это время я успела попробовать практически все традиционные блюда этого региона, и отпраздновать вместе несколько праздников. Поэтому я могу смело утверждать, что канадская кухня здоровая и сбалансированная, а знаменитый путин — печальное исключение из этого правила.

Завтрак

Традиционный завтрак выглядит так: бейгл с сыром и лососем, хлеб, арахисовая паста, кленовый сироп и крепкий кофе. Еще едят оладьи с сиропом, жареные яйца с беконом и сосисками. Иногда бекон запекают вместе с кленовым сиропом. В общем, вы поняли — этот сироп в Канаде не просто вкусный десерт, а национальная гордость.

На обед мы собирали ланч-бокс. В университете и на работе всегда можно разогреть еду в микроволновке. Также в магазине на углу всегда можно купить готовый обед в пластиковой коробке. Обычно это мясо (курица или говяжье рагу), рис или картофельное пюре и салат. Стоил он в 2015 году около 11$.

Выбор фастфуда в Монреале небольшой. Повсюду продают пиццу, один кусочек стоит 2-3$. В киосках есть сэндвичи с ветчиной и сыром за 5-7$, а в кофейне можно купить сладкий донат (2$) или бейгл с мягким сыром (6$). За всем остальным придется идти в ресторан, в том числе за настоящим бургером (а не пародией из макдака).

Ужинали мы очень рано. Семья возвращалась домой около 16:00. Они открывали бутылку хорошего вина или крафтового пива, ставили на стол сыр, орехи, крекеры и оливки. В это время все члены семьи находились на кухне, участвовали в приготовлении ужина и рассказывали последние новости. За стол мы садились в 17:30. Для меня это было непривычно, так как я ужинаю в 20:00. Первое время я ночами бегала к холодильнику, но потом привыкла.

Читайте также:
Нужна ли гражданам Украины виза на Кубу в 2022 году

На ужин мы ели мясные блюда, в основном стейки, курицу и домашние гамбургеры. Кроме того, часто готовили морепродукты: крабов, кальмаров, мидии, креветки.

На гарнир был рис, кус кус, картофельное пюре, паста или овощной салат. Иногда перед основным блюдом подавали легкий суп-пюре. Так как в семье были вегетарианцы, то также были блюда без мяса. На стол обязательно ставили графин с водой, а после ужина мы пили чай или кофе со сладостями.

Если канадцы пригласили вас в гости, не ожидайте сытного ужина. Гость должен принести с собой напитки, а хозяева предложат готовые закуски: сырную тарелку, оливки, чипсы. Могут приготовить миниатюрные тарты (мясные кексы) или французские тосты. Больших застолий для гостей здесь не устраивают.

17 главных блюд канадской кухни

Пути́н

Блюдо с забавным для русского уха названием пути́н появилось в 1957 году в Квебеке. Слово poutine переводится с французского языка как беспорядок.

Увы, главное канадское блюдо отнюдь не гениальное гастрономическое изобретение, а банальный и очень калорийный фастфуд. В его состав входит картошка фри, политая сладковатым соусом и посыпанная сыром. Иногда добавляют сосиски. Изюминка блюда — молодой рассольный сыр, который скрипит на зубах и отлично плавится в горячей картошке.

Бейгл

Бейгл (Bagel) — это еврейский бублик, попавший в Канаду вместе с иммигрантами из Польши. Из них делают сэндвичи со сливочным сыром и лососем, курицей, арахисовой пастой с джемом, и другими начинками.

Бэннок

Бэннок (Bannock) — это простой хлеб, который когда-то был основным продуктом питания аборигенов Канады. Не так давно эти плотные, тяжелые лепешки начали продавать в кафе в Монреале. Сверху на них кладут хрустящий бекон.

Арахисовая паста

Арахисовая паста (Peanut butter) — это продукт родом из США, который обожают в Канаде. Большой популярностью она пользуется и у вегетарианцев, так как в ее составе много белка. Пасту обычно употребляют утром, намазывая на хлеб — отдельно или с джемом.

Копченое мясо из Монреаля

Копчёное мясо в Монреале (Montreal viande fumee) готовится из говяжьей грудинки, которую выдерживают в травах целую неделю, а потом коптят. Его подают в виде трехстороннего бутерброда (непостижимая конструкция для меня), со ржаным хлебом, горчицей и соленым огурцом, причем мяса в нем гораздо больше чем хлеба! Самый популярный ресторан в Монреале, который готовит только копченое мясо уже 90 лет, называется Schwartz.

Мясной пирог туртьер

Туртьер (Tourtière) — традиционный мясной пирог из города Квебек, который традиционно готовят на Рождество. Его делают из свиного фарша, приправленного корицей и гвоздикой. В других провинциях в фарш добавляют дичь или курицу. Почему-то канадцы любят поливать его тоннами кетчупа.

Индейка на День благодарения

Как и в США, в Канаде празднуют День благодарения. Даты праздника отличаются: в США он приходится на последний четверг ноября, а в Канаде — на второй понедельник октября. В этот день готовят праздничный обед, центральным блюдом которого является запеченная целиком индейка.

Тартар из лосося

Тартар (Tartar) популярен во многих странах мира. В России его почему-то называют татарский бифштекс, хотя к татарам это блюдо не имеет никакого отношения. Его готовят из сырого говяжьего фарша, приправ и сырого яйца. В Монреале более популярен тартар из сырого лосося с авокадо. Его едят с гренками из черного хлеба.

Сыр бри

Бри (Brie) — один из самых знаменитых французских сыров. Он появился еще в Средние века, и занимал почетное место на королевском столе. В Квебеке для бри отводят целые полки в магазине. Каких только размеров и производителей там нет!

Кленовый сироп

Незамысловатый рецепт изобрели североамериканские индейцы. Они добывали сок канадского сахарного клена, и сгущали его натуральным методом без каких-либо добавок. На вкус он напоминает жидкий мед. Есть особые приверженцы традиций, которые едят со кленовым сиропом вообще все, даже пиццу. Зимой из него также делают леденцы tire d’érable, разливая горячий сироп прямо на снегу.

Хвост бобра

Хвост бобра (Beaver Tail) — главный деликатес Оттавы. Это десерт из хрустящего слоеного теста, на которое выкладывают различные сладкие начинки: нутеллу, шоколад с бананом, фрукты, или просто посыпают сахаром и корицей. Забавное название он получил из-за своей формы, которая действительно напоминает плоский хвост бобра.

Пончики из «Tim Hortons»

В США есть Старбакс, а в Канаде — Тим Хортонс. Это популярная сеть кофеен, где продают кофе, разнообразные донаты и тимбиты — маленькие сладкие шарики. Ее основателем является канадский хоккеист Майлз Гилберт Хортон, известный как Тим Хортон.

Яблочный пирог

Канадская кухня — это, конечно, сладкие пироги. Они бывают фруктовые и ягодные, со сливочной начинкой, с орехами пекан, с арахисовой пастой… Список можно продолжать бесконечно. Самый популярный осенний десерт — это яблочный пирог.

В Квебеке очень много яблок. В начале осени фермы приглашают всех желающих на сбор урожая (apple picking). Посетители самостоятельно собирают яблоки в саду, а на выходе оплачивают их по весу. Один килограмм фруктов стоит около 3$.

Канадский яблочный пирог (tourte à la pomme) отличается от знакомой нам шарлотки тонкой хрустящей корочкой, под которой прячется много-много сочных яблок. Его подают горячим, и украшают мороженым.

Сахарный пирог

Вкуснейший пирог Tarte au sucre считается традиционным квебекским десертом. Хрустящий корж можно приготовить самим, или купить в замороженном виде в супермаркете. Для начинки квебекцы берут коричневый сахар и кленовый сироп, и взбивают их с мукой и сливками до однородной нежной текстуры. Американская версия пирога готовится с начинкой из обычного белого сахара. Может показаться, что выпечка получится очень приторной, но это не так. От сахарного пирога невозможно оторваться!

Читайте также:
Время полета Уфа — Шри-Ланка

Крафт диннер

Мне немного стыдно помещать этот фастфуд в список традиционных канадских блюд, но студенты его очень любят. Крафт диннер — это макароны с сыром, которые варят с добавлением молока. Сырный порошок идет в комплекте с коробкой макарон.

Коктейль Цезарь

Цезарь (Bloody ceasar) — национальный коктейль Канады. В его состав входит водка, сок кламато, табаско и вустерширский соус — получается канадская версия Bloody Mary. Его украшение — отдельное искусство. К коктейлю подают стебель сельдерея и шпажки с нанизанными на них солеными огурчиками, луковыми кольцами, креветками, оливками.

От кровавой мэри коктейль отличает в первую очередь сок кламато — смесь томатного сока с … устричным соусом. Это очень странное детище канадской компании Mott’s, появившееся в 1966 году.

Коктейль Карибу

Коктейль карибу (caribou) — популярный сладкий напиток в Квебеке. В его состав входит вино и виски, в пропорции 3:1, и кленовый сироп. По легенде, канадские лесорубы употребляли напиток из крови оленя карибу и виски, чтобы согреться на работе.

Карибу подают горячим на зимних фестивалях, добавляя корицу и апельсины на подобие глинтвейна. А в ледяных иглу в Квебеке или на фестивале Igloofest в Монреале его наливают холодным в стаканы изо льда.

Крафтовое пиво

Провинция Квебек — настоящая мекка для любителей крафтового пива. Этот напиток здесь предпочитают любым другим. Сотни микро-пивоварен экспериментируют со вкусами, и каждый месяц выпускают ограниченные тиражи. Крафтовое пиво дегустируют, коллекционируют, откладывают на пару лет, как бутылку хорошего вина. Цены на крафт начинаются от 5$ и достигают 25$ (из тех, что я встречала).

Страна кленов: 10 популярных блюд кухни Канады

Канада в нашем представлении ассоциируется с хоккеем, озером Онтарио и красным кленовым листом на белом фоне. С гастрономическими символами все обстоит сложнее, хотя канадцы любят поесть и некоторые путешественники считают, что им присущ культ еды. На ум же в лучшем случае приходит кленовый сироп. А между тем канадская кухня имеет свои особенности. В ней гармонично уживаются французские, английские и американские черты. Многое роднит ее и с русской кухней. Некоторые популярные блюда мы и рассмотрим в этой статье.

Фастфуд номер один

Блюдо с французским названием «Путин» (ударение на втором слоге) придумали в Квебеке — провинции Канады, где французский язык является государственным. Его приготовил владелец местного ресторанчика Фернанд Лачэнс по просьбе одного посетителя. А попросил он самую малость — дать ему с собой картошку фри, посыпанную творожным сыром. Рецепт так понравился хозяину, что он включил его в меню. Сегодня это главный национальный фастфуд, который вам подадут в любом кафе быстрого питания, обильно полив соусом барбекю.

  • картофель — 500 г
  • моцарелла — 300 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • вода — 150 мл
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • томатная паста — 200 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • соус чили (табаско) — 1 ст. л.
  • горчичный порошок — 1 ст. л
  • сахар — 1 ст. л.

Вначале сделаем соус. Мелко нарезаем лук и чеснок, подрумяниваем на растительном масле. Добавляем томатную пасту, лимонный сок, соус чили, горчицу и сахар. Доводим массу до однородной консистенции и немного увариваем. Если соус получился слишком густым, влейте немного теплой воды.

Картофель очищаем, нарезаем брусочками толщиной 1,5 см, промываем в воде и обсушиваем. Разогреваем растительное масло и жарим во фритюре. Выкладываем хрустящие ломтики картошки порциями на бумажные полотенца, чтобы стек жир.

Теперь раскладываем их по тарелкам, посыпаем раскрошенной моцареллой и поливаем густым соусом. Путин подают как закуску или гарнир к рыбе и морепродуктам.

Все началось с пирога

Квебекский мясной пирог TourtièreSt-Jean, или просто туртьер, — еще одна визитная карточка Квебека и традиционной кухни Канады. Легенда гласит, что появился он едва ли не одновременно с образованием самой провинции в начале XVII века. В те времена начинку для него готовили из мяса кабана, оленя и прочей дичи. По традиции кусочек пирога получали все прихожане местных церквей после рождественской службы.

  • мука — 300 г
  • сливочное масло — 250 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ледяная вода — 5–10 ст. л.
  • говядина, свинина, баранина — каждого вида мяса по 700 г
  • большая луковица — 1 шт.
  • картофель — 1 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, черный перец, душистый перец, молотая гвоздика — по вкусу
  • 1 яйцо + 2 ст. л. воды — для смазывания

Просеиваем муку на рабочую поверхность, кладем щепотку соли, а сверху — масло. Рубим его скребком, чтобы получились кусочки размером со спичечную коробку. Вливаем холодную воду, замешиваем тесто и кладем в холодильник. Мясо и картошку рубим крупным кубиком. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все вместе, приправляем солью и специями, оставляем на полчаса.

Разделяем тесто на два пласта, один утрамбовываем в форму. Выкладываем мясную начинку, накрываем вторым пластом, защипываем края. Смазываем пирог взбитым с водой яйцом и ставим в духовку при 180 °C на 45–60 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. В Канаде квебекский мясной пирог могут подать с вишневым чатни.

Пицца на канадский лад

Несмотря на то, что пиццу придумали в Италии, канадцы гордятся национальной версией этого блюда. Фирменным его ингредиентом является канадский бекон. Этот деликатес готовят здесь на протяжении многих веков. Ломтики свинины натирают солью и специями, обваливают в кукурузной муке. В старину вместо нее использовали дробленый горох — таким образом мясо консервировали. Со временем закуску распробовали, и она стала появляться на столах канадцев все чаще. Почему бы не добавить ее в пиццу?

  • теплая вода — 200 мл
  • мука — 300 г
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • бекон — 200 г
  • белый лук — 1 шт.
  • моцарелла — 150 г
  • чеддер — 150 г
  • шампиньоны — 100 г
  • соус маринара — 120 г
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 3 зубчика
Читайте также:
Фотографии Коста-Рики

В чуть подогретой воде разводим дрожжи и сахар, убираем в теплое место на 10 минут. Затем добавляем соль и растительное масло, просеиваем муку и замешиваем тесто. Пусть оно постоит в тепле полчаса. Бекон нарезаем ломтиками, лук — кубиком, шампиньоны — широкими пластинками, оба вида сыра натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс.

Раскатываем из теста круглый пласт и подворачиваем бортики. Смазываем основу сливочным маслом, посыпаем чесноком, поливаем половиной соуса маринара. Далее выкладываем в любой последовательности бекон, грибы, два вида сыра. Поливаем все оставшимся соусом маринара и отправляем пиццу в духовку при 200 °C на 15–20 минут.

В лучах тыквенного солнца

Осенью и зимой канадцы согреваются с помощью тыквенного супа-пюре, рецепт которого довольно прост. Считается, что канадцев с ним познакомили французы. Впрочем, кое-что местные жители подправили. В частности, добавили специи и стали подавать суп с грецкими орехами. А если сильно его уварить, получится отличный пряный соус.

  • тыква — 500 г
  • лук-порей — 1 стебель
  • сельдерей — 1 стебель
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • куриный бульон — 2 литра
  • сливки 35 % — 200 мл
  • оливковое масло — 2 ч. л.
  • соль, черный перец, чили, мускатный орех — по вкусу
  • грецкие орехи — для подачи
  • зеленый лук — для украшения

Разогреваем оливковое масло и пассеруем в нем тыкву кубиками до размягчения. Высыпаем нарезанный ломтиками сельдерей и тертую морковь, обжариваем еще 5 минут. Затем добавляем белую часть лука-порея колечками и выдерживаем минуту.

Вливаем бульон, доводим до кипения и закладываем картофель брусочками. Когда он сварится, тщательно пюрируем содержимое кастрюли погружным блендером. Вливаем теплые сливки, доводим суп до кипения на медленном огне, приправляем солью и специями. Перед подачей посыпаем каждую порцию супа подсушенными грецкими орехами. Можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Оладьи с кленовым привкусом

Есть еще одно блюдо из тыквы, которое обожают канадцы. Это нежные рыжие панкейки. И едят их непременно с кленовым сиропом. Возможно, вы удивитесь, но этой сладкой добавкой поливают не только блинчики, вафли и мороженое. Гурманы щедро смазывают ею грудинку и запекают в духовке с зеленой фасолью. А еще в Канаде вас могут угостить сваренным на кленовом сиропе пивом. Полить пышный омлет с кленовым сиропом — тоже в порядке вещей. Мы предлагаем остановиться на более привычном для нас завтраке. Приготовим тыквенные оладьи с кленовым сиропом.

  • тыква — 300 г
  • кефир — 200 мл
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука — 150–200 г
  • сахар — 2–3 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • корица, молотый имбирь, кардамон, мускатный орех, ванилин — по вкусу
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • кленовый сироп — для подачи

Тыкву нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем маслом и запекаем 20 минут в духовке при 200 °C. Когда она остынет, пюрируем блендером. Добавляем к тыквенному пюре кефир, яйцо с сахаром, соль и специи. Взбиваем массу миксером до однородной консистенции. Просеиваем сюда муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто.

Разогреваем сухую сковороду, обязательно с антипригарным покрытием. Масло добавлять не нужно. Выливаем немного теста в центр сковороды. Когда оно покроется пузырьками, осторожно переворачиваем панкейк лопаткой на другую сторону. Остальные панкейки жарим так же. Сложите панкейки стопкой и густо полейте кленовым сиропом.

Бублик с соседнего континента

Монреальский багель — одна из самых популярных разновидностей стритфуда. В действительности это близкий родственник нашего бублика. Есть версия, что рецепт привезли с собой выходцы из Восточной Европы в конце XIX века. Но у канадского варианта свои особенности. В тесто кладут солод, поэтому оно приобретает сладковатые нотки. Сырые заготовки окунают в горячую воду с медом и выпекают в дровяной печи. Предлагаем адаптированный вариант для домашнего исполнения.

  • мука — 500 г
  • вода — 200 мл
  • яйца куриные — 1 шт. + 1 желток
  • растительное масло — 30 мл
  • сухие дрожжи — 12 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • мед — 90 г
  • кунжут и мак — для обсыпки

Растворяем в воде комнатной температуры дрожжи, сахар, две трети меда, яйцо и желток. Взбиваем все миксером, после чего добавляем муку с солью, замешиваем мягкое тесто. Оставляем его в тепле и покое полчаса, накрыв полотенцем.

Разделяем тесто на 12 частей, скатываем колбаски и соединяем концы, чтобы получились бублики. Даем тесту расстояться 15–20 минут. Доводим до кипения кастрюлю с 2–3 литрами воды, добавляем оставшийся мед и опускаем сюда на пару минут наши заготовки. Вынимаем багели шумовкой, одну половину обсыпаем кунжутом, вторую — маком. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой и выпекаем в духовке при 200 °C 15–20 минут. Такое угощение тоже можно дополнить кленовым сиропом.

Сливочная нега

Десерт buttertarts, или сливочный тарт, принадлежит к числу любимых национальных угощений канадцев. Его описание встречается в кулинарных книгах еще в XVII веке и занимает почетное место среди рецептов национальной канадской кухни. По сути, это корзиночка из песочного теста, заполненная начинкой из сливочного масла, яиц, орехов и, разумеется, кленового сиропа. В зависимости от города вашего пребывания, состав может меняться. Иногда в начинке можно обнаружить изюм. Кстати, этот ингредиент в составе до сих пор является предметом непримиримых споров.

  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 120 г
  • ледяная вода — 3 ст. л.
  • соль — щепотка
  • яйца куриные — 1 шт.
  • коричневый сахар — 75 г
  • сливочное масло — 30 г
  • кленовый сироп — 50 мл
  • сливки 33 % — 2 ст. л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • орехи пекан (грецкие) — для украшения
Читайте также:
10 самых интересных фактов об Испании: фото

Подмороженное масло рубим кубиками, соединяем с мукой, солью и водой. Замешиваем тесто и убираем в холодильник на 30 минут. Затем разделяем его на 8–10 частей и утрамбовываем в формочки для маффинов, чтобы получились красивые корзинки.

Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем сливки, кленовый сироп, сливочное масло и ванилин. Полученную массу прогреваем на огне, постоянно помешивая — она должна хорошо загустеть. Заполняем начинкой корзинки, кладем сверху орехи, поливаем кленовым сиропом и ставим в духовку при 200 °C на 15–20 минут. Подождите, пока тарты остынут, и только потом подавайте.

Полосатый экспромт

Пирожные Nanaimo Bars должен попробовать каждый сластена. Говорят, что их придумала и приготовила обычная домохозяйка Мейбл Дженкинс из города Нанаймо специально для того, чтобы их рецепт опубликовали в поваренной книге. У нее получилось трехслойное пирожное из вафельной крошки, сливочного крема и шоколадной глазури. Рецепт имел огромный успех, и вскоре лакомство стали готовить по всей стране. Прелесть состоит в том, что пирожное не требует выпечки и делается просто.

  • вафли — 250 г
  • сливочное масло — 100 г
  • кокосовая стружка — 60 г
  • сахар — 50 г
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сахарная пудра —350 г
  • молоко — 50 мл
  • сливочное масло — 60 г
  • ванилин — на кончике ножа
  • темный шоколад — 200 г
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Растапливаем сливочное масло и немного остужаем. Вбиваем яйцо, какао и сахар, ставим на огонь, прогреваем пару минут, пока масса не загустеет. Пропускаем через мясорубку вафли и вместе с кокосовой стружкой добавляем в основу. Квадратную форму застилаем пергаментной бумагой, выкладываем полученную массу, разравниваем лопаткой и ставим в холодильник застывать.

Теперь взбиваем миксером размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и молоком, добавляем ванилин. Масса должна получиться довольно густой. Выкладываем ее ровным слоем поверх застывшего первого и снова отправляем в холодильник.

Через час растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Аккуратно заливаем глазурью третий слой и снова даем застыть в холодильнике. Когда десерт окончательно затвердеет, можно разрезать его на квадратики. Лучше всего делать это ножом с горячим лезвием.

Сладкий сувенир из дома

Blueberry Pie, или пирог с голубикой, родом из самой маленькой провинции Канады — Новой Шотландии. Считается, что сюда его привезли британские поселенцы, чтобы было с чем устраивать неизменный five o’clock. Помимо голубики для начинки канадцы часто используют ревень, яблоки и клубнику. Для экспресс-варианта можно достать из кладовой любимое ягодное варенье, приготовленное еще летом.

  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 150 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сахар — 1 ч. л.
  • вода — 1 ст. л.
  • соль — щепотка
  • голубика — 700 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 150 г
  • крахмал — 1 ст. л.
  • мука — 100 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г

Сначала займемся тестом. Просеиваем муку на рабочую поверхность, выкладываем подмороженное масло кубиками и рубим ножом в мелкую крошку. Добавляем яйцо, воду, сахар и соль, замешиваем пластичное тесто и убираем в холодильник.

В сотейнике соединяем размороженные ягоды, сахар и крахмал. С половины лимона снимаем цедру — она нам еще пригодится. Выжимаем из цитруса сок и вливаем в сотейник. Доводим ягодную массу до кипения и выдерживаем на огне минуту.

В форме для запекания равномерно распределяем тесто, обрезаем лишнее по краям, делаем красивые бортики. Выливаем ягодную начинку и посыпаем крошкой из перетертой муки, масла и сахара. Ставим форму в духовку при 200 °C на 40–45 минут. Ягодный пай лучше подавать чуть теплым. Кстати, среди блюд канадской традиционной кухни можно найти и другие рецепты с голубикой.

Мы с тобой одной крови

Канадцы не прочь взбодриться на досуге легкими алкогольными напитками. Самым популярным из них является «Кровавый Цезарь» — вариация на тему «Кровавой Мэри». Главное отличие заключается в том, что вместо обычного томатного сока здесь используют особый микс «Кламато» из томатного сока и бульона на основе моллюсков. Автором коктейля является канадский бизнесмен Уолтерс Челл. Однажды он решил открыть итальянский ресторан и для привлечения внимания угощал посетителей авторским напитком. Задумка сработала как нельзя лучше. А название коктейля он выбрал не случайно — это намек Уолтерса на свои итальянские корни.

  • водка — 30 мл
  • смесь «Кламато» — 150 мл
  • вустерширский соус — 3 капли
  • соус табаско — 2 капли
  • соль и черный перец — по щепотке
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • крупная соль — для украшения
  • оливки и лайм — для подачи
  • лед — 4–5 кубиков

Коктейль полагается смешивать прямо в бокале. Высокий стакан хайбол подойдет для него лучше всего. Смачиваем края стакана в воде, затем опускаем в блюдце с крупной солью, чтобы получилась ровная каемка. Кладем на дно лед, вливаем водку с соусами, добавляем соль и специи, доливаем смесью «Кламато». Украшаем коктейль стеблем сельдерея, ломтиком лайма и оливками.

Читайте также:
Достопримечательности Аахена

Так выглядит десятка самых популярных блюд канадской кухни, на наш взгляд. Разумеется, гастрономический рейтинг можно продолжить, ведь еда для канадцев — излюбленная тема. Другие рецепты с национальным колоритом Канады ищите в специальной рубрике сайта «Едим Дома», в том числе пошаговые и с фото. А вы что-нибудь пробовали из канадской кухни? Делитесь впечатлениями и необычными блюдами, которые запомнились больше всего.

Велико Тырново – древняя столица Болгарии. Город на трех холмах: Царевец, Трапезица и Светая Гора

Велико Тырново – древняя столица Болгарии(третья столица Болгарии), с уникальной историей, архитектур а поражает своим величием. Город расположен в центральной части Болгарии, у подножия горы Стара планина. Велико Тырново р азположен на трех х олмах: Царевец, Трапезица и Света я Гора, возвыша ясь над рекой Янтра.

Актуальная численность населения города Велико Тырново на 2022 год составляет 160 186 человек.

Э тот старинн ы й город имеет более чем 6000 летн яя историю, первые свидетельства существования жизни здесь датируются с 4000 года д о Хр иста и были найдены в районе Качица. На холме Трапезица, у подножия его были обнаружены останки фракийских и других древних племен.

Ранневизантийский период IV – VI .

На холме Царевец, существовало укрепленное поселение римлян. С пустя много лет на холме уже было создано византийско е поселение.

В 1185 году, братья Иван Асен и Теодор П е тер провозгласили Велико Тырново столицей нового болгарского царства. В XII веке столица стала центром политической, экономической и культурной жизни в стране. На холме Царевец находится Царский дворец и Патриаршия – двух главных институтов, для того времени, по его склонам расположены множество административных и жилых зданий.

Велико Тырново Панорама

Крепость “Царевец”.

В IX в. на месте Крепости “Царевец” возникает болгарское поселение, которое развивается и растет во время Первого болгарского царства и византийского владычества. В 1187г., когда Велико Тырново был провозглашен официальной столицей Второго болгарского царства, Царевец был превращен в ее основное укрепление в аристократическом районе.

Царевец в его естественной неприступности предопределил выбор, где будет центр высшего управления государства. Сильная система безопасности обеспечила спокойную жизнь проживающим в крепости. Внутри крепости расположены здания с богато украшенными фасадами. Тронные палаты и личные покои правителя были с великолепным интерьером.

Город был центром политической, экономической и культурной жизни болгарского государства. В крепость была возможность войти через три входа. Кроме царей, бояр и духовенства, в Царевец жили и много обычных людей, которые обслуживали дворян. Дворец был площадью 4 872кв.м.и находился в центральной части крепости. А в середине двора находилась церковь “Св. Петка Търновска”. При падении Тырново, от османской империи 17 июля 1393г., дворец был сожжен и разрушен.

Крепость Царевец

Храм “Св. Димитрия Солунского”.

Храм имел важное историческое значение в прошлом. Обитель стала центром болгарского восстания против византийского владычества, организованное братьями Асена и Петра в 1185 году. Здесь была восстановлена болгарская патриархия, для церковного главы был рукоположен архиепископ Василий. Петр был провозглашен царем, а вся страна независимой. Церковь два раза пережила грабежи, а в 1913 году новое землетрясение разрушило ее. В 1977г. начинается реставрация, процесс заканчивается в 1985 году.

Храм “Св. Димитрия Солунского”

Церковь “Св. 40 мучеников”.

Церковь была построена в честь победы Ивана Асена II в Клокотница, 9 марта 1230 года при епископе Теодоре. Она была разрушена в 1327 году в результате землетрясения, затем восстановлена до 50-х годов XIV -го века. Там находятся несколько старые надгробные памятников – колонны от крепости Родосто времени Хана Крума, Омуртага и Асена. Надписи были сделаны по приказу царя Ивана Асена и размещены внутри церкви. Сегодня церковь полностью восстановлена, но это новая постройка, сохранилась только небольшая часть старой постройки. Одно из самых значимых событий происходившее здесь, было объявление Независимости Болгарии князем Фердинандом 1 – 22 сентября 1908г.

Церковь “Св. 40 мучеников”

Аттракцион “ Калояновая крепость ” – Арбанаси.

В конце 2008 года аттракцион “Калояновая крепость” открывает свои двери. Впечатляющий средневековый замок с входными воротами и башнями, в ансамбль которого входит деревянный мост над рвом с декоративной водной поверхности. Памятник царя Калояна величественно возвышается перед крепостью и является последним в современной истории Болгарии.

Крепость Калоян

Крепость “Трапезица “.

Второй важный укрепленный холм старой болгарской столицы Тырново. Интересным является происхождение его имени. Утверждали, что оно происходит от слова трапеза или от слова трапеции, из-за формы трапеции.

Было простроено много красивых церквей и зданий, а также в резиденция патриарха. Крепость была связана с этом холмом через мост, к которому приближались острова вдоль дороги, вырезанные в скалах. Естественные воды на Царевец были главной защитой холма – с трех сторон он окружен бурными водами реки Янтра. Четыре входа приводили к внутренней крепости, главным был южный. Часть южных ворот сохранилась и до сегодняшних дней.

Трапезица

Музей “Возрождение и Учредительное собрание”.

Музей “Возрождение и Учредительное собрание” расположен в северной части площади “Соединения” в городе. Велико Тырново. Экспозиция расположена в здании на старый турецкий конак. Этот архитектурный памятник был построен в 1872 году строителями мастера Колю Фичето. В 1985 году завершена адаптации здания с учетом его назначения как музея. Экспозиция развернулась на трех этажах.

Читайте также:
Фото Гренландского моря (44 фото)

Музей Вазрождение и Учреждение

Самоводская чаршия.

Самоводская чаршия (улица) создается в 60-х 70-х годов XIX в., когда Тырново начинает расти к западу от делового центра Баждарлък. Появляются две улицы с торговыми магазинами, мастерскими и гостиницами. Одна из них начинается от небольшой площади, теперь известный как Самоводски рынок. В переулке, который выходит на западе от Самоводския рынка, наряду с другими находится сохранившийся и сегодня Х ан “Хаджи Николи” . После Освобождения этой деловой части Тырново долго сохранялись традиции возрожденческих ремесел и торговые ряды. Эта улица становится символом купеческо-торгового характера старого города.

Самоводска Чаршия

Сарафкин дом (Музей городского быта).

Сарафкин дом находится на улице “Гурко”, в возрожденной части города Велико Тырново. Построен в 1861 году. Предназначен был для проживания и работы Димо Сарафина. В 1965 году был объявлен памятником культуры национального значения, а 1981 году д ом объявлен музеем, где проводятся этнографические выставки.

Сарафкин дом

Хан “Хаджи Николи”.

Я вляется неотъемлемой частью культурно-исторического наследия Болгарии, и бесспорным архитектурным шедевром эпохи Возрождения. Построен в 1858 году по заказу тырновского трейдера и участника в борьбе за независимую Болгарскую церковь. Проект и строительство созданы мастером Колю Фичето, который возвел пышное монументальное здание, которое и по сей день сравнивают с венецианскими дворцами. Комплекс уникальны й и в настоящее время радует современников своей красотой. После долгой реставрации Хан “ Хаджи Николи” открывает свои двери в марте 2010 году как своеобразный культурный центр – комплекс, состоящий из выставочных залов, музе й , картинная галерея, ресторан и винный бар.

Хан Хаджи Николи

Архитектурно-музейный заповедник “Арбанаси”.

Самые ранние сведения о существовании Арбанаси известны с конца XV – начала XVI века. В этот период он является владением высших сановников в Османской империи. Сохранившиеся налоговые отчеты дают сведения, какие ремесла существовали в этом поселке– казанджийство ( варили самогон) , пошив одежды, краска тканей, ремонт обуви, ю велир н ы е работ ы и другие. В XVII в. в храмах в поселке стали функционир овать килийные школы.

Экономическое и культурное развитие Арбанаси было насильственно прервано в 1798 году , когда было совершено нападение и грабеж « кърджалийс кой дружин ой » . Спустя некоторое времени поселок постепенно восстановился от погрома, но никогда больше не достиг предыдущего блеска и успеха.

Арбанаси

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Велико Тырново — достопримечательности и отзыв о поездке

Наконец добрался до написания статьи про город Велико Тырново. Данный пост будет неким рубрикатором по другим моим материалам.

Организация поездки

Мы были в древнейшей столице Болгарии два раза. В первый раз ездили на 2 дня. После чего уехали в Софию.

Вид с крепости Царевец

Во второй раз мы были в городе проездом, всего несколько часов. Тогда мы ехали из Бургаса в Румынию и наш путь пролегал как раз через Велико Тырново.

История города

Город Велико Тырново был столицей второго болгарского царства. На протяжении своей истории город не единожды завоевывали турки. Лишь в 19 веке после многочисленных русско-турецких войн Болгарии удалось обрести независимость.

Гуляем по центру города

Современный Велико Тырново — это небольшой город, расположенный у подножия Балкан. Через город протекает живописная река Янтра. Мы много где в Болгарии и пожалуй это самый красивый город страны.

Город построен на трех холмах — Царевец, Трапезница и Свята Гора. Тем самым, в нем огромное количество смотровых площадок и интересных видов для пейзажной и портретной фотографий.

Как добраться

На сайте есть отдельный объемный пост на тему как добраться до Велико Тырново. Там все подробно расписано по всем основным направлениям.

Здесь немного резюмирую написанное в той статье:

  • Варна — Велико Тырново. Из Варны добираться удобно любым видом транспорта. Часто ходят автобусы. Также можно взять в прокат автомобиль. Арендовать машину имеет смысл, если вы планируете, кроме Велико Тырново съездить в окрестности города. Например, в Арбанаси.
  • Солнечный берег — Велико Тырново. Общественным транспортом ехать неудобно. Прямого автобуса нет. Нужно ехать через Бургас, а оттуда есть только один утренний рейс. Рекомендую брать машину. Иначе только на дорогу уйдет полдня, а может и больше.
  • София — Велико Тырново. Можно ехать как на автобусе, так и на личном авто. Много рейсов и время в пути около 2 часов.

Арендовать машину лучше заранее через интернет. Будет больше вариантов, а также можно заранее продумать маршрут поездки. Можете прикинуть стоимость аренды машин по сервисе rent-for-me. У них есть отдельный раздел по прокату машин в Болгарии. Такж можно посмотреть сайт economy-booking. Он работает по принципу агрегатора и показывает цены многих брокеров, которые работают в Болгарии.

Семь рильских озер — наша прогулках в горах Болгарии
Что посмотреть в Болгарии — наш недельный маршрут

Погода

Погода в Велико Тырново бывает непредсказуема. Летом обычно солнечно и жарко. Однако иногда могут быть туманы. Город находится в горах и сильная дымка может сильно испортить впечатления от поездки.

Велико Тырново в цветах

У меня так один раз мама с племянником попали. Путешествовали в середине июня. Брали экскурсию и не посмотрели прогноз погоды. В итоге зря проехали весь день. Ничего толком не увидели.

Жилье

Мы бронировали отель Lucky, который шикарно расположен в самом центре города. Очень вежливые и услужливые хозяйки. Чистые и просторные номера. Двухместный номер стоит чуть больше 2000 рублей за ночь. В цену включен завтрак.

Наш номер в отеле Лаки

Фишкой отеля являются обалденные виды на холмы Царевец и Трапезница. На рассвете можно сделать вот такие фотографии. Можно сказать, не вылезая из постели.

Читайте также:
Экстремальный аэропорт Луклы

Вид из номера. Рассвет на холме Царевец

Также в городе сдается много хороших квартир. Цены в основном тоже невысокие. Выбирать советую исключительно по отзывам на букинге.

Hotel Studio — апарт отель с красивыми видами на город
The Hill — отель с хорошим завтраком и рейтингом на букинге 9+
Le Rendezvous Apartments — большие апартаменты с личной парковкой

Достопримечательности

Велико Тырново — это город, на который приятно смотреть с высоты птичего полета. Красные черепичные крыши на фоне зеленых холмов смотрятся очень живописно.

    Осмотр города я рекомендую начать с крепости Царевец. Пожалуй, это главная достопримечательность Велико Тырново. В 12-13 века здесь была резиденция болгарских царей. В 13 веке крепость осадили войска османской империи (нынешняя Турция). После капитуляции Болгарии, крепость была сожжена.

Вход в крепость Царевец

В настоящее время хорошо сохранились главные стены крепости и колокольня.

Входной билет стоит 6 лев. Мне понравилось бродить по стенам Царевец. Красивые виды на город и окрестности. На прогулку по крепости нужно закладывать около 2 часов.

    Рекомендую прогуляться по улице Генерала Гурко. С нее открываются красивые виды на старый город, реку Янтра и памятник династии болгарских царей Асени.

Виды с моста Стамболов

Собор Рождества Богородицы

Холм Царевец на закате

Вид на Велико Тырново с холма Свята Гора

Арбанаси

Готовясь к поездке, мы часто читали отзывы о маленькой деревне Арбанаси, которая расположена всего в 2-3 км. от Велико Тырново. Мы тоже решили ее посетить и поехали в деревню уже вечером на такси. Брали машину на улице. Стоимость поездки составила 5 лев в одну сторону.

Вид на Велико Тырново из Арбанаси

Я так не понял, ходят ли туда автобусы. В любом случае, автовокзал в Велико Тырново расположен на задворках города. Экономия в 2-3 лева в данном случае не очень уместна.

Честно сказать, деревушка не впечатлила воообще. Сплошные заборы и особо негде погулять. Знали бы — не поехали, а лучше провели еще несколько часов в городе.

Из плюсов, отмечу неплохой вид на Велико Тырново с горы. Но смотровые площадки внутри города лучше, поэтому ради этого ехать сюда не стоит.

Экскурсия или своим ходом

Мы были в Велико Тырново своим ходом. Жили два дня и не торопясь посмотрели все достопримечательности, которые нас интересовали.

Можно выбрать другой вариант и заказать экскурсию. Моя мама с племянником так и сделали. Самой поездкой они остались не довольны, из-за плохой погоды. Но сама организация маршрута была хорошая.

Вид на Велико Тырново

За один день они успели посетить крепость Царевец. Немного погуляли по центру города и съездили в деревню Арбанаси.

Хороший компромиссный вариант, если вы путешествуете с маленькими детьми.

Кафе Велико Тырново

Мне показалось, что цены в кафе здесь ниже, чем на море. Мы ходили в разные места. Везде было неплохо. Стоимость блюд примерно на 10-15% ниже чем на курортах.

Закат в Велико Тырново — вид с улицы Гурко

Рекомендую выбирать кафе с красивыми видами. Как раз на улице Гурко таких очень много. Например, вот на такой живописный вид можно рассчитывать в вечернее время при хорошей погоде.

Средний счет на двоих с вином или пивом будет в районе 20-25 лев.

Световое шоу

Световое шоу в Велико Тырново проходит обычно в летнее время. Расписание можно посмотреть на сайте организатора представления. Сам концертный зал расположен по адресу: улица Никола Пиколо дом 6. Стоимость билета составляет 10 евро. Честно говоря, дороговато.

Шоу Звук и Свет

Как я понимаю, шоу может быть отменено, если количество проданных билетов будет не достаточным.

Во время шоу холм переливается разными цветами

Лазерное шоу Звук и Свет проецируется на стены холма Царевец. Тем самым, смотреть его можно не только с официальной площадки. Мы, например, наблюдали шоу «Звук и Светлина» с центральной площади города. Все фотографии сделаны как раз с нее.

Вид с центральной площади города

Однако повторюсь. Если будет много желающих сэкономить деньги — шоу может не состояться. Нам повезло. Мне понравилось представление. Стоит ли оно своих денег? Не знаю, затрудняюсь ответить. С одной стороны, 20 лев за билет — большие деньги для Болгарии. С другое — шоу рассчитано на туристов и возможно в Велико Тырново вы больше не вернетесь.

Повторюсь, мне очень понравился город Велико Тырново. Если есть время и желание посмотреть настоящую Болгарию, нужно начать отсюда.

Если остались вопросы — пишите. Всегда отвечу

Велико Тырново: древняя болгарская столица

Город Велико Тырново располагается на скалистых склонах над рекой Янтра. Выглядит он необычайно живописно: пожалуй, мы не видели другого болгарского населенного пункта, где, как в Велико Тырново, фото можно делать просто на каждом шагу. Проходишь два метра – пейзаж изменился, можно снова доставать фотоаппарат и запечатлевать на память потрясающие виды.
Велико Тырново — на холмах у реки Янтра Мы посещали Велико Търново (так название этого города пишется по-болгарски) летом, в августе месяце. Откровенно говоря, знойное лето – не самое лучшее время для экскурсий по внутренней Болгарии. Жаркое солнце не способствует длительным прогулкам вообще и взбиранию на крутые горы, коими город Велико-Тырново изобилует, в частности. С другой стороны, по отзывам живущих здесь, холодная зима (минимальная зарегистрированная температура – минус 28 градусов) подходит для посещения древней болгарской столицы еще меньше. Из-за большой разницы дневной и ночкой температур крутые улочки города зимой превращаются в настоящие ледяные горки. Так что лучше всего, наверное, приезжать сюда весной или осенью, когда нет ни морозов, ни сильной жары.

Читайте также:
Время полета Уфа — Шри-Ланка

Знакомство с городом

Велико Тырново для Болгарии значим не менее, чем для России – Санкт-Петербург. В XII-XIV веках здесь была столица Второго Болгарского Царства, и именно здесь в конце века XIX была приняла первая конституция освобожденной Болгарии. Одним словом, история у города – как, впрочем, у большинства болгарских городов – богатая.
Крепость Царевец — символ Велико Тырново В средние века город был расположен на четырех высоких холмах – Царевец, Света Гора, Трапезица и Девин Град. Между холмами петляет речка Янтра, а на склонах лепятся в несколько рядов живописные дома. Старый город выглядит довольно ухоженно, что же касается нового города, то там в момент нашего приезда ремонтировали дороги и было совершенно невозможно найти место для парковки, поэтому познакомились мы с ним только мельком.
История г. Велико Тырново насчитывает более 6000 лет, рассказать о ней в двух словах сложно. В Средние Века город называли Новым Иерусалимом, новым Римом и Новым Константинополем – уже по этим названиям можно судить о значении места.
Сегодня Велико Търново – шестнадцатый по величине город в стране. Здесь проживает около 70 тысяч жителей, причем это один из немногих (а если точнее, один из четырех) болгарских городов, где население растет, а не уменьшается. Здесь находятся второй по величине университет в Болгарии, военный университет, кафедральный собор и множество достопримечательностей, среди которых – древние крепости Царевец и Трапезница.

Велико Тырново: достопримечательности

Что посмотреть в городе Велико Търново? Список достопримечательностей впечатляет:

  • • Дом музей П.Р.Славейкова;
  • • Археологический музей;
  • • Музей новой и новейшей истории;
  • • Музей-тюрьма;
  • • Музей восковых фигур;
  • • Музей «Сарафкина къща»;
  • • Художественная галерея;
  • • Старинные крепости.

Признаемся сразу: мы увидели далеко не все. Строго говоря, мы вообще не заходили в музеи. Пробыв в Велико Тырново два дня, мы успели только прогуляться по улицам старого города и посетить крепость Царевец. Так что если вы хотите по максимуму осмотреть достопримечательности и насладиться красотами этого древнего города, желательно пробыть здесь хотя бы неделю.

Велико Търново: личный опыт и личные впечатления

Крутые улочки Старого города Добирались в Велико Тырново мы на машине. Дорога от Варны сначала была очень хорошей, а потом как-то испортилась. Что же касается самого города, то хоть и хорошие дороги в Велико Тырново, однако карта города нам плохо помогала сориентироваться в запутанных дорожных развязках. Создалось впечатление, что город строили так, чтобы всячески затруднить жизнь оккупантов, буде такие появятся: мы несколько раз проезжали тщательно замаскированные повороты и кружили по каким-то непонятным дорогам. Так что, наверное, навигатор не будет лишним при путешествии в Велико Тырново.
Сам город выглядит довольно симпатично. Современный парк с фонтанами и памятниками. Потрясающие пейзажи, эффектные виды, обилие сувенирных магазинчиков и кафе.
Мы остановились в мотеле «Света Гора», расположенном в парке неподалеку от университета. Симпатичный бюджетный мотель с открытым бассейном (посещение для постояльцев бесплатное) и двумя существенными недостатками: оплата только наличными и отсутствие завтраков. Тихое место, и до Старого города со всеми его красотами близко.
Ночной город ( тот самый ресторан «Иван Асен») Поплавав в бассейне, мы отправились осматривать город и заодно искать место, где можно перекусить. Искали долго и, наконец, набрели на симпатичный ресторанчик «Иван Асен», расположенный поблизости от крепости Царевец. Едва мы заказали ужин, как на площадь перед рестораном стал стекаться народ: оказывается, с этого места удобнее всего наблюдать за светозвуковым шоу в крепости. Нам просто невероятно повезло оказаться в нужном месте в нужное время, потому что при подготовке к путешествию мы благополучно пропустили информацию об этом шоу, которое, кстати, бывает совсем не каждый день, и ради которого люди специально едут в Велико Тырново. Фото, к сожалению, не передают всю красоту этого зрелища.
Невообразимое лазерное шоу в крепости Царевец Следующий день мы посвятили крепости Царевец. Имейте в виду, что на территории этого замка нельзя купить никакие напитки, которые оказываются совсем даже нелишними после того, как поднимешься по сотне ступеней на самый верх холма к воротам церкви. Так что рекомендуем запасаться водой заранее.
Признаемся честно: мы осмотрели только половину территории крепости, потому что у нас кончилась питьевая вода, а без постоянной подпитки в августовскую жару осматривать средневековые крепости затруднительно. Но то, что мы увидели, произвело на нас большое впечатление. Старинные развалины местами подновлены, но в целом создается впечатление, что ты случайно из современного города попал в Средневековье. А какие виды открываются с вершины холма – не передать словами.

Жизнь в Велико Тырново

Судя по отзывам наших знакомых, Велико Тырново хорошо подходит для того, чтобы жить тут постоянно. Солидное расстояние до моря сказывается на местных ценах на недвижимость только положительно: дома в Велико Тырново недорогие по сравнению с аналогичными домами в других областях. Другие преимущества жизни в древней столице Болгарии очевидны: областной центр (то есть все необходимое под рукой), местоположение (при желании можно достаточно легко добраться в любую точку Болгарии), возможности для развития бизнеса (в том числе и туристического, поскольку город привлекает гостей со всей страны и из других стран).

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: