Как в узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Восточное гостеприимство

Традиции и правила гостеприимства в Средней Азии.
Как вести себя в гостях.

«Если нету угощения никакого,
скажи гостю хоть ласковое слово».

Казахская пословица.

На Востоке бедный путник иль богатый гость, независимо от возраста, пола и национальности, всегда найдет доброго хозяина, который его приютит, угостит горячим чаем, накормит лучшим из того, что есть, и положит ночевать на самое удобное место. Если странник потерялся, ему обязательно укажут путь, напоив чаем. Читая дневники путешественников прошлых веков, часто можно встретить такие слова: «…В какой бы дом мы не заходили, там нам были рады и угощали чаем». Не отличаются отзывы и нынешних туристов, путешествующих автостопом по Средней Азии: « Там, где мы остановились, была большая многодетная семья. Было видно, что еда у них не изобилует и места ночлега не королевские. Но несмотря на то что о нас они знали только, что нам негде переночевать, нас накормили лучшей едой и положили на лучше места, пусть даже и на полу на мягких матрасах (курпачах), но Восток есть Восток ». Цитаты приведены из реальных источников.

Считается, что каждый человек приходит в дом по воле Аллаха. Угадать, добр незнакомец или нет, невозможно, поэтому следует принять каждого, дабы не прогневать тем самым Аллаха. В Узбекистане люди верят, что нужно любого гостя пускать в дом и всячески показывать свое гостеприимство, потому что в облике незнакомца к человеку может постучаться сам Аллах. Немифическим примером благого восточного гостеприимства были годы Великой Отечественной войны, когда семьи Средней Азии брали к себе совсем незнакомых людей, просто тех, кому нужна была помощь, и делили с ними последний кусок хлеба. Но эти правила гостеприимства были зарождены в сердцах коренного народа много веков назад и сохранились в современной жизни практически неизменными.

Если Вы приедете погостить в Среднюю Азию, советуем Вам заранее узнать более подробно о восточном гостеприимстве, которое отличается особым теплом и добром. Это не только расширит Ваш кругозор, но и поможет не задеть чувства коренного народа.

Одно из главных правил – обязательно следует здороваться с соседями, особенно если вы встретились в узком пространстве (лифт, коридор, очередь, узкая улочка в махалле и пр.) и встречный человек старше Вас. Если Вы уже знакомы, хотя бы немного, шапочно, то при приветствии следует поинтересоваться, как дела, как здоровье, как семья, работа. Но нужно помнить и о том, что эти вопросы будут неуместны, если беседующие разного пола и замужние/женатые, и тем более не стоит проявлять какие-либо черты флирта. При приветствии следует сделать небольшой, еле заметный поклон, кивок головой, при этом приложить руку к груди. Поэтому, если с Вами поздоровался незнакомый Вам человек или ребенок, пробегающий мимо, не удивляйтесь и не напрягайте память, вспоминая, где Вы с ним познакомились, просто ответьте добрым приветствием.

Отдельной главой в восточном гостеприимстве можно выделить поход в гости или приглашение гостей к себе. Узбекская пословица гласит: «Гость дороже отца» («Принимай гостя лучше, чем собственного отца»). В гости принято идти с гостинцами, гости шумною толпой идут с угощениями, которые, завернутыми в большие скатерти, несут на подносе или в эмалированном тазу. Каждая хозяйка хочет показать свои кулинарные вкусности, и после окончания праздника заполняет ответными гостинцами ту посуду, с которой пришел гость, – пришедший с гостинцами никогда не уйдет с пустыми руками!

Постарайтесь в гости не опаздывать и придти к назначенному часу. В большинстве случаев мужчины и женщины собираются раздельно, в разные часы, особенно в знаменательные даты – свадьба, обрезание, похороны, либо в разных комнатах, если повод сбора не столь значителен и многолюден. Все застолья начинаются с короткой молитвы, а дальше -бесконечное число сладостей, десятки чайников, горячие блюда и снова фрукты и сладости с чаем! Встают из-за стола с кратким молитвенным благодарением.

Подобные совместные застолья – это гораздо больше, чем просто совместное употребление пищи. Это обряд мира и дружбы – отведать хлеба (лепешки) в доме врага, означало, что вражда окончена. Также совместные трапезы – это заключение договоров между семьями (свадьба детей и прочее).

Если Вас пригласили поесть из одной тарелки (к примеру, большой ляган плова), значит, Вас приняли в свой круг, Вам доверяют. Люди в таком кругу называются «хам товок» («общее блюдо»). Интересный нюанс существует, к примеру, у узбеков. Если «собрание обедающих» велико, люди группируются по четыре человека и им подают одно большое блюдо. Такое блюдо называется «инок-товок» – «блюдо братства, дружное блюдо» (в разных регионах это название может звучать чуть по-разному).

В давние времена считалось, что значимый человек, ученый или священник, прикоснувшись к пище, передаёт свою силу, и если то, что он оставит, доедят дети, то им передастся его сила и благодать. Также свято относились и к обычному гостю – остатки его пищи хозяин должен был доесть. Однако сегодня культурный прогресс полностью искоренил эти поверья. Исключения могут составлять только семьи – старообрядники.

Читайте также:
Право на работу в странах Евросоюза.

На вопрос: «Где и когда зародилось восточное гостеприимство?» – единогласного и общепризнанного ответа нет. Приверженцы мусульманства скажут, что это было предписано Мухаммедом, и будут правы. Традиции гостеприимства могли пойти от суфиев – в суфизме человеколюбие являлось одной из основополагающих истин.

Есть мнение, что восточное гостеприимство началось с указа Чингизхана. В годы своего властвования он приказал жителям беспрекословно принимать у себя дома воинов из его армии, любого страждущего путника и каждого незнакомого гостя. За неисполнение указа провинившегося человека жестоко наказывали – его привязывали к лошадям и заставляли их бежать в разные стороны. Надо признать, жестокая смертная казнь. Подобная казнь описана в нескольких легендах, к примеру, про крепость Гульдурсун, значит можно предположить, что подобный вид наказаний действительно существовал. Подлинного письменного указа Чингизхана и даже копий о том, что каждый хозяин должен принимать гостя, не сохранилось, а это значит, что это могло быть именно так, но могло и не быть. Попробуем рассудить вместе, «прогулявшись» в историю Средней Азии.

Приказ властвующего в большинстве случаев соблюдался беспрекословно – это факт, страх наказания и почитание властителя делали свое дело. Даже существует такая легенда: «Пришли жители к хакиму (что-то вроде мэра в современном понимании) подать платить. Тот с народом побеседовал, заодно и спросил, что, мол, вас беспокоит, всё ли нравится, всем ли довольны. На что те ответили: «Зима нам не нравится, холодная, аж два-три месяца стоит». И взмолились к хакиму: «Напиши такой указ погоде, чтобы она не была холодной». Посмеялся хаким, но просьбу выполнил. И ушли жители, удовлетворенные своим походом. На следующее лето жители жили беззаботно, не делая зимних запасов и не утепляя жилища в зиму. Холода, как им и положено, пришли. Долго люди показывали небу указ, но оно не подчинялось…». Отсюда вывод, что народ в те времена беспрекословно относился к указам и действительно мог послушаться указа о «гостеприимстве» и исполнять его.

Мог ли Чингизхан издать такой «гуманный» указ, в то время как сам он разрушал города (Самарканд, Ходжент, Термез, Балх и многие другие), а жителей убивал или порабощал? Хотя также известен тот факт, что в войсках Чингизхана была образцовая дисциплина, поэтому, всё может быть. Возможно, изначально этот указ подразумевал обязательный радушный прием его воинов в каждом встречном доме, и лишь затем люди стали принимать у себя любого нуждающегося путника.

Но вряд ли этот указ мог иметь место во времена Чингизхана. Задолго до его завоеваний на территории Средней Азии население объединялось в сельские общины, что уже само собой подразумевает, что всё общее и равное. Возможно, корни восточного гостеприимства уходят именно в те давние времена. В последующем появились торговые караваны, одиночные купцы, которые в дороге часто нуждались в ночлеге, воде и пище.

К миру и добру во все времена призывали многие восточные мыслители (до и после Чингизхана) – это Абу Райхан Беруни, Абу Абдаллах Хорезми, Фитрат, Абу Али ибн Сина: «Нет, не дело вражда. В добром мире живете народы, Дружба – дело людей, славить дружбу строкой – моё дело», и многие, многие другие.

Какая из версий является правильной – сейчас это уже не столь важно, достаточно посмотреть в добрые глаза белобородого аксакала или на детвору, которая обязательно с Вами поздоровается. Разве возможно «зародить» доброту по приказу? Самый главный фактор восточного гостеприимства – это воспитание. Здесь за младшего всегда в ответе старший, здесь все дети знают, что к любому, кто старше его хотя бы на несколько лет, нужно обращаться с уважением и на «вы», в том числе и к родителям, а нуждающемуся в помощи – обязательно помочь.

Восточное гостеприимство – это, прежде всего, добро и взаимоуважение. И этими золотыми устоями восточного бытия всегда славился коренной народ Средней Азии.

Фотографии:

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.

Как в узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

О чем гостю должна сказать половина пиалы чая, зачем узбеки консервируют плов и где в Узбекистане живут самые счастливые невесты?

Они не говорят «нет»

Восточные люди не идут на открытый конфликт и не демонстрируют агрессию — они привыкли быть вежливыми даже в самой сложной ситуации. Эта черта национального характера сформировалась в далеком прошлом: узбеки испокон веков занимались торговлей, а обижать покупателя — не в интересах продавца. Поэтому вам никогда не откажут напрямую, а на любую просьбу ответят традиционно: «Хоп майли» («ладно», «хорошо»). Впрочем, когда будет выполнено обещание — неизвестно: ни в действиях, ни в работе, ни в принятии решений узбеки не спешат. И если окажется, что договоренность нарушена, вам предложат несколько вариантов решения вопроса — вплоть до самых нелепых, лишь бы вы не сердились.

Читайте также:
Фото достопримечательностей Улан-Батора

Они не жалеют времени на приветствие

Приветствие — тоже часть традиции: невозможно представить себе узбеков, поздоровавшихся на ходу и побежавших по своим делам. Встречаясь, мусульмане должны обязательно приветствовать друг друга, даже если они враждуют. Сейчас при встрече нужно исполнить определенный ритуал — не только поздороваться, но и от всей души поинтересоваться делами собеседника, причем во всех подробностях: как сам, как дом, как жена, как дети, как хозяйство, полон ли холодильник? Отвечать следует традиционно: слава богу, все хорошо. Все это отнимает немало времени и звучит очень эмоционально, особенно когда встречаются две женщины.

Они наливают гостям половину пиалы чая

Гостеприимство — непреложный закон для узбеков: они привыкли жить большими семьями, в окружении соседей, и общественное мнение для них очень важно. Поэтому гостя готовы принять в любое время и на столе всегда есть конфеты, орешки и другая мелочь. И конечно, никого не отпустят без чая. «Чай не пьешь, откуда силы возьмешь?» — говорят в Узбекистане. Чем больше ценят гостя, тем меньше чая ему наливают, чтобы он чаще обращался к хозяевам за добавкой и дольше посидел. Поднося чай дорогому гостю, правую руку прикладывают к сердцу — в знак уважения. По этому поводу рассказывают анекдот: узбек такой жадный — мало того что полпиалушки чая наливает, так еще и за сердце держится!

Они едят плов в 6 утра

Плов для узбека — больше, чем еда, это предмет культа и часть национальной культуры. «Ты родился — у тебя плов, ты женился — у тебя плов, ты умер — у тебя плов», — шутят в Узбекистане. Это действительно так: любое важное событие отмечается приготовлением блюда из риса, мяса и овощей. Утренний плов варят в огромных казанах к 6 часам, и занимаются этим исключительно мужчины. Такое время было выбрано не сразу: изначально плов готовили к окончанию первой молитвы, то есть к 4 утра, потом перенесли на 7 часов, а затем опять сместили, чтобы люди успевали на работу. Отказаться от приглашения на плов нельзя — это святое.

В каждом регионе Узбекистана свой рецепт кулинарного шедевра, а в Ташкенте работает среднеазиатский центр плова, где продают свадебный плов, украшенный кружочками конской колбасы — казы — и перепелиными яйцами. Плов можно даже увезти с собой из страны — во всех ташкентских супермаркетах продаются консервные банки с этим блюдом, и на вкус оно ничуть не хуже, чем из казана. Так что узбекский плов постепенно завоевывает мир, а в прошлом году его включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Они сажают женщин за отдельный стол

В узбекской семье выстроена строгая иерархия взаимоотношений: детей держат в строгости, женщина во многом подчиняется мужу и свекрови, последнее слово всегда остается за мужчиной. Жену уважают как мать, супругу, хранительницу семейного очага, но часто рассматривают лишь как домохозяйку несмотря на то, что свободные женщины Востока занимаются наукой и политикой, заседают в сенате и руководят предприятиями. Главная обязанность женщины — забота о семье и доме. Даже если она работает наравне с мужем, это не отменяет приготовления ужина к его приходу.

До сих пор в быту многие вещи делятся по гендерному признаку: утренний плов готовят мужчины, повседневную еду — женщины, мужчины собираются в чайхане, женщины — во дворе. Раньше дом делился на мужскую и женскую половину, а сейчас на свадьбе и других праздниках мужчины и женщины нередко сидят за разными столами. Даже хоронят их в разных частях кладбища.

Они бросают камешки в праздничное угощение

Еще одно важное узбекское блюдо — сумаляк. В отличие от плова, сумаляк варят лишь раз в году, в один из 40 дней после праздника Навруз. Легенда гласит, что у одной женщины умер муж, она осталась одна с маленькими детьми, семья голодала. Отчаявшись, мать налила в казан воды и бросила горсть проросшего зерна. Пшеница варилась весь день и всю ночь, под утро женщина ненадолго уснула, а когда проснулась, увидела, что казан до краев наполнен теплой коричневой массой. Она накормила детей и угостила соседей, и с тех пор сумаляк готовят только женщины.

Рецепт прост: проросшие зерна пшеницы перемалывают и отжимают, а получившуюся жидкость смешивают в кипящем масле с мукой. На дно казана бросают камешки или орешки — это не дает жидкости подгорать, а тот, в чьей пиале окажется камешек, может загадывать желание. Главный секрет сумаляка: его нужно помешивать непрерывно, на протяжении 12 часов, и в этом процессе участвуют все соседи или коллеги — праздничное блюдо готовят даже во дворах офисов. Считается, что, мешая сумаляк, человек освобождается от недобрых мыслей. Через 12 часов блюдо снимают с огня и накрывают, оставляя до утра. Утром рассматривают рисунок, образовавшийся на поверхности густой массы, и толкуют его значение. Попробовать сумаляк можно не только сразу после Навруза: так же, как и плов, его консервируют и продают в магазинах круглый год.

Читайте также:
Авиакомпания Победа: отмена рейсов на сегодня

Они женятся по воле родителей

В Узбекистане настолько уважают мнение старших, что даже в XXI веке будущего мужа или жену своему чаду подыскивают родители. Впрочем, если жених совсем не понравится девушке, она может отказать ему. Самые смелые могут даже познакомиться сами и пожениться без согласия родителей, но это скорее исключение. Как правило, жених и невеста все же вступают в брак, подчиняясь решению старших и почти не зная друг друга. Дальше возможны два варианта развития событий: семья держится на уважении супругов к выбору родителей, а значит, и друг к другу, либо со временем мужчина начинает искать любовь на стороне, а женщине приходится с этим мириться. Разводятся в Узбекистане редко — распадается лишь 15% браков (в России — больше половины), и поводом для расставания скорее станет невозможность иметь детей, чем измена.

Они еще недавно были многоженцами

Узбекская свадьба — грандиозное событие. Просто регистрация — нонсенс для узбеков: а что скажут друзья, соседи, родные? Пригласить на праздник нужно как можно больше гостей, и ради пышного мероприятия даже влезают в долги. Регистрация в загсе сочетается с религиозным обрядом — никохом, без этого вместе жить нельзя. А наоборот еще совсем недавно было можно, чем и пользовались мужчины: проводили никох для второй жены и обзаводились второй семьей. Недавно эту практику запретили, и сейчас разрабатывается закон об уголовной ответственности имамов, проводящих никох для мужчин, уже имеющих одну жену.

Они платят калым за невесту

Перед свадьбой семьи договариваются о том, какой вклад молодые вносят в будущую семейную жизнь. Например, если жених покупает квартиру, невеста — всю обстановку. Оговаривается также размер приданого и калыма — во многих областях до сих пор платят выкуп за невесту. Сумма калыма варьируется от $30 до $5000 в разных регионах.

Выгоднее всего выходить замуж в Хорезме: здесь большую часть свадебных расходов оплачивает жених, он же платит большой калым, и, если мужчина из богатой семьи, к деньгам могут добавить, например, верблюда. В последнее время особенно ценятся девушки с высшим образованием (лучше медицинским или педагогическим) — в этом случае сумма калыма может вырасти в несколько раз. А вот в Ташкенте расходы ложатся на плечи родителей невесты — они должны дать ей солидное приданое, чтобы удачно выдать замуж.

Они решают проблемы всем миром

Узбек живет в большом сообществе, модель которого представлена в городском квартале — махалле. Здесь действует своеобразная система местного самоуправления: жители объединяются в общину и решают проблемы вместе. Если во многих мусульманских странах махалля — это лишь народный обычай, то в Узбекистане ее статус закреплен на законодательном уровне. Община выбирает комитет, подотчетный органам власти. Члены комитета выдают справки при поступлении в вуз и трудоустройстве, а при разводе беседуют с супругами и дают им время на размышление. Многие вопросы в махалле решаются методом хашара (добровольного безвозмездного труда): благоустройство и уборка улиц, ремонт или даже строительство. И если соседи помогают кому-то построить дом, то хозяин готовит для всех участников хашара, конечно же, плов!

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Традиции и обычаи Узбекистана: Знаменитое узбекское гостеприимство

Традиции и обычаи узбекского народа формировались веками. Узбекский этнос является одним из самых древних этносов, когда-либо существовавших на планете. Кроме того это самый многочисленный этнос в Средней Азии. Самобытная культура народов Узбекистана сформировалась на заре цивилизации, уже в IV в до н. э. Соблюдение обычаев и традиций всегда было долгом каждого человека, независимо от его происхождения и социального статуса. Это обусловлено тем, что самосознание и самоуважение среди народов Центральной Азии прививается исламом.

Все начинается с приветствия

С древних времен у народов Средней Азии сложилась традиция – встречаясь, мусульмане должны обязательно приветствовать друг друга, даже если они не являются друзьями и даже в том случае, если между ними враждебные отношения. Отвечать на каждое приветствие считалось признаком хорошего тона.

А кто кого должен был приветствовать первым? Оказывается, лица, едущие на коне, должны были приветствовать идущих пешком, лица, занимающие на социальной лестнице более высокую позицию, должны были первыми приветствовать лиц, стоящих ниже, господа должны были приветствовать своих слуг, а младшие – старших. Ну а если одновременно несколько человек изъявили желание поприветствовать одного человека, то этот человек должен был ответить на их приветствия так, чтобы было отчетливо видно, что его приветствие относится ко всем сразу.

С кем же не следовало здороваться и при каких обстоятельствах? Согласно предписаниям не следовало здороваться, например, в тех случаях, если кто-либо был занят молитвой или чтением Корана, если человек был занят едой или находился в отхожем месте и т.д. И строго-настрого было запрещено отвечать на приветствия и тем более отпускать приветствия невоспитанным, бесчестным и жестоким людям.

Читайте также:
Увеличился поток незаконных мигрантов в Испанию

Знаменитое узбекское гостеприимство

Восточное гостеприимство – это не просто обычай, это нравственный закон, пришедший к нам из глубины веков.

“Гостеприимство – выше мужества” – так гласила старинная пословица. И это не пустые слова. Отказать гостю в приеме, не посадить его за стол, не угостить или принять его плохо – такое не гостеприимство ложилось тяжким позором не только на семью, но и на весь род. В гостеприимстве нельзя было отказывать даже врагу.

Законы гостеприимства дошли и до наших дней, превратившись в добрую традицию. Узбекские семьи – это, как правило, большие семьи, состоящие из нескольких поколений. Уважение и почитание старших – вот еще одна главная традиция узбекского народа.

Если вы никогда не бывали в гостях в традиционной узбекской семье, то вам желательно ознакомиться с некоторыми правилами поведения.

Итак, вас пригласили в гости. Невежливо будет отказаться от приглашения или прийти с опозданием. Оказавшись на пороге дома, вам необходимо поздороваться с хозяевами и другими гостями. Здороваться за руку можно только с мужчинами, это лучше делать обеими руками или правой рукой, не сжимая ладонь. Во время рукопожатия уместно будет по традиции поинтересоваться здоровьем, спросить, как дела дома и на работе. А вот с женщиной поздороваться за руку будет уместно только в том случае, если она первой протянет вам руку. Обычно с женщинами и другими гостями, которые сидят вдали от вас принято здороваться, прикладывая руку к сердцу, слегка наклонив голову. А еще нельзя открыто восхищаться женской красотой и оказывать ей всяческие знаки внимания.

Идти в гости в узбекскую семью с пустыми руками не принято. По традиции гости приносят в дом сладости и сувениры. Принято снимать обувь при входе в дом. Есть такой старинный обычай, согласно которого женщины не должны сидеть за одним столом с мужчинами, чтобы не мешать их беседе. Но в наше время этот обычай сохранился преимущественно в сельской местности.

Итак, вы уже в гостях. Глава семьи сам проводит вас на отведенное вам место среди других гостей. Самым уважаемым гостям хозяин отводит места за столом в отдалении от входа. Когда все гости в сборе, старейший из присутствующих за столом читает краткую молитву с наилучшими пожеланиями хозяевам гостеприимного дома. Затем по традиции хозяин предлагает гостям испить пиалу чая. И только после того, как все необходимые церемонии соблюдены, гости могут приступить к трапезе.

Теперь немного о том, как следует вести себя за столом. Если во время еды вам нужно взять рукой какой-либо предмет, передать что-то гостю, сидящему рядом с вами, для этих целей используйте только правую руку. Но не следует указательным пальцем правой руки показывать на предметы или людей.

Чаепитие

Традиционно любая трапеза в узбекской семье начинается и заканчивается чаепитием. Чайная церемония занимает особое место в жизни жителей Узбекистана. Заваривать чай и угощать этим изумительным напитком гостей за столом должен в первую очередь хозяин или хозяйка дома. На стол подаются различные сладости и фрукты, а чай заваривают в маленьких чайниках и разливают его в маленькие пиалы. Перед тем, как угощать чаем гостей, хозяин или хозяйка трижды наливает чай в пиалу и выливает ее обратно в чайник. Этот старинный обычай придуман неслучайно – таким образом чай быстро заваривается, разлитая по пиалам заварка будет одинаковой. И не удивляйтесь, если хозяин нальет вам неполную пиалу. Это традиционный элемент гостеприимства. Чем почетнее гость, тем меньше в его пиалу наливают чаю.

Как объясняется столь странный обычай? Все очень просто – гость, отпив чая из своей полупустой пиалы, снова и снова обращается к хозяевам дома за добавкой, и вот именно такие неоднократные обращения с пустой пиалой к хозяевам, рассматриваются как дань уважения к гостеприимному семейству. Кроме того, если пиала наполнена чаем не больше, чем наполовину, ее удобно держать в руке, гость не рискует обжечь горячим чаем пальцы, а хозяева с радостью демонстрируют свое гостеприимство готовностью лишний раз поухаживать за гостем.

Бывают ли случаи, когда гостю наливают полную до краев пиалу чая? В старину так принято было делать в тех исключительных случаях, когда в дом приходил нежелательный гость. Хозяин подавал ему пиалу наполненную до самых краев горячим чаем, таким дипломатическим образом давая гостю понять, что он является персоной нон грата и с ним не хотят общаться. Гость, понимая намек хозяина, выпивал чай и удалялся. Но этот обычай остался далеко в прошлом, в наши дни он уже не соблюдается.

Читайте также:
Автостанция ВДНХ Как С Добром Добраться!

Традиционным местом чаепития в Узбекистане является чайхона (чайхана). Место для чайхоны принято выбирать поближе к воде, под кронами раскидистых тенистых деревьев. Традиционный интерьер чайхоны состоит из низких диванов, которые застилают коврами, и таких же низких столиков. Главное место интерьера отведено очагу, над которым кипятят воду и готовят пищу. Возле очага располагаются чайники. Обстановка чайхоны уютна и своеобразна. Здесь вовсю кипит общественная жизнь, посетители чайхоны не просто пьют чай, принимают пищу и отдыхают, но также делятся между собой последними новостями, обсуждают насущные жизненные проблемы, ведут философские беседы.

Национальные традиции Узбекистана: гостеприимство и чаепитие

Национальные традиции в Узбекистане кардинально отличаются от европейских общин. Поскольку узбеки являются древним народом, интересные обычаи формировались на протяжении многих веков. Они проявляют большое уважение к старшим людям, бережно относятся к новым гостям, имеют большое количество уникальных праздников.

Также в Узбекистане существуют необычные национальные, семейные и религиозные праздники, которые отмечаются испокон веков. Узбекский народ можно охарактеризовать доброжелательностью, взаимопомощью и следованием традиций и обрядов, которые до сих пор не утратили актуальности.

Приветствие гостей

Гостеприимство — это характерная черта узбекского народа. Узбеки умеют находить правильное отношение к гостю, оказывают заботу и создают условия для приятного досуга. Несоблюдение этих правил способно опозорить целый род, семью или население.

Исходя из устоявшихся традиций Узбекистана, в стране принято здороваться со всеми. Узбек приветствует человека даже при отсутствии личного знакомства. Такой жест показывает особое уважение к собеседнику.

Новых гостей узбеки встречают у дома. Обычно пожимают руку только мужчины. При рукопожатии принято интересоваться самочувствием и благополучием. Женщин приветствуют небольшим поклоном, при этом правая рука всегда находится у сердца.

После приветствия, хозяин приглашает людей в свой дом. Гости присаживаются на дастархан — наиболее почетное место за обеденным столом. Хоть и по народным традициям Узбекистана, женщины и мужчины по разным столам, такой обычай сохранился только в отдаленных селах.

Важный момент — глава семейного очага лично рассаживает гостей. Наиболее уважаемым предоставляется возможность сидеть подальше от входа. Таким образом, хозяин показывает свою доброжелательность и порядочность.

Особенности чаепития в Узбекистане

Отличительная особенность интересных традиций Узбекистана — это чаепитие. С чайной церемонии начинается и заканчивается любой прием пищи. Напитком угощаются все посетители — неважно, зашел человек на несколько минут или собирается задержаться.

Традиционным элементом доброжелательного отношения является объем налитого чая — чем почетнее гость, тем его меньше. Такая особенность объясняется тем, что при минимальном количестве, человек чаще просит добавку, из-за чего хозяину становится еще приятнее.

В традициях народа Узбекистана существую особые церемониальные правила для подачи чая:

  1. В разогретый чайник засыпается крупнолистная заварка.
  2. Заливается половина заварочной емкости. Через несколько минут доливается остальной кипяток и дополнительно настаивается.
  3. Подаются церемониальные пиалы.
  4. Чтобы заварка смогла передать полноту вкусовых качеств, она трижды сливается.
  5. Чай подается хозяином или его женой. Если это мужское чаепитие, напиток разливает только глава семьи.

Предлагая чай гостю, узбек кладет правую руку на сердце, показывая свое уважение. К напитку подаются сладости. Чаепитием всегда начинается и заканчивается прием пищи, что объясняется лучшим усвоением потребляемой еды.

Чайхана — это важнейший элемент культуры и традиции Узбекистана. В специально выделенных заведениях, люди отдыхают, делятся друг с другом новостями, прячутся от солнечных лучей и просто наслаждаются разговором под чашкой горячего чая.

Как проходят застолья

Традиции страны Узбекистан также относятся к правилам проведения застолья. Стол, за которым сидят гости, принято накрывать таким образом, чтобы на нем не было пустого места. Помимо чая, хозяевами подаются горячие блюда, восточные сладости, фрукты и мясо.

В соответствии с особенностями исламской культуры, узбекская пища придерживается определенных правил. Блюда различаются на разрешенные и запрещенные группы. Так, традициями и обычаями народа Узбекистана запрещено употребление свинины, включая продукты, содержащие переработанные элементы — желатин, кармин и другие.

Если человека приглашают на ужин или обед, необходимо обязательно соглашаться, — отказом можно обидеть хозяев. Приглашенный гость приходит к дому в заранее обозначенное время с подарками и угощениями для детей.

Семейные традиции в Узбекистане предполагают чтение молитвы перед каждым застольем или приемом пищи. Молиться должен глава семьи, все остальные его слушают и читают священное писание про себя. Далее хозяин предлагает испробовать чаю, после чего можно приступать к пище.

Традиция поедания плова

Плов — это основная составляющая обычаев и традиций в любой семье Узбекистана. Такое блюдо является полноценной частью национальной культуры. Оно подается, как на обычные застолья, так и на празднования.

Местные жители, которые придерживаются консервативных взглядов на культуру, едят плов исключительно руками. Для этого блюдо сервируется в традиционную посуду — ляган, которая представляет собой плоскую тарелку. Могут также использоваться глубокие миски или пиалы. Плов можно употреблять и ложкой, это не является строгим запретом.

Классический рецепт плова предполагает соотношение риса к мясу в пропорции 1:1. Обычно блюдо не заправляется пряными или острыми травами, однако нередко можно встретить кунжут, тмин, кориандр, укроп или базилик. Также существует «праздничный плов», в который добавляются изюм, нут и другие специи.

Читайте также:
Время полета Москва — Римини

Отличием узбекских семей также является то, что многие кулинарные блюда готовятся мужчинами. Приготовление большой порции плова в 100 и более килограмм на специальном казане — это исключительное право мужской половины.

Праздничные традиции и обычаи

Если говорить об обычаях и традициях Узбекистана емко и кратко, можно выделить 2 группы празднований: национальные и семейные. Каждый из праздников тесно связан с устоявшимися обычаями древней культуры, основа которых — это красочное торжество, круглосуточные гуляния, вкусная еда и народная музыка.

Особенности праздничной культуры до сих пор заманивают туристов в восточную страну. Неподготовленный зритель удивится размаху мероприятий и тому, насколько сплоченным является общество Узбекистана. Приглашение человека на праздник является данью уважения, от которого нельзя отказываться.

Семейные

Традиции Узбекистана в семье основаны на богатом культурном опыте предков, из-за чего народу удалось сохранить былую самобытность и исключительную неповторимость. Семейные празднования отмечаются при разнообразных случаях: помолвка, рождение ребенка, процесс обрезания и многое другое.

Основные семейные обычаи:

  1. Бешик туй. Большое празднование, связанное с появлением ребенка. Название праздника переводится как «Деревянная колыбель» и проводится на 40 день рождения. Родные матери приносят в дом красочную детскую кроватку-качалку, дарят младенцу подарки и вещи. Семейный обычай предполагает заворачивание лепешек, игрушек и сладостей в плотную скатерть.
  2. Никох-туй. Основная свадебная традиция Узбекистана , которая отмечается богато и шумно. На празднике всегда наблюдается большое количество гостей, — как близких, так и самых отдаленных родственников, коллег по работе или соседей. С самого утра в доме невесты и жениха подается утренний плов. После этого будущий супруг приезжает к невесте, которая находится в специальной комнате. Прийти к ней могут только священники, читающие молитву и берущие у нее согласие на брачное сочетание. Затем происходит процесс прощания с родителями. На свадьбе распеваются песни, молодожен осыпают деньгами, сладостями и цветами. Завершающий этап — это приветствие родителей мужа низким поклонам на утро следующего дня.
  3. Хатна-килиш. Обязательный обряд обрезания мальчиков, достигших возраста 5, 7 или 9 лет. Относительно редко осуществляется в 11 и 12 лет. Перед обрезанием, священник в кругу родных читает Коран для благословления. После этого на мальчика надеваются подарки от соседей и родственников. Обряд заканчивается поеданием праздничного плова.

В любой общине существует древняя практика взаимопомощи. При необходимости, жители поселка на добровольной основе помогают друг другу. Построить дом, очистить улицу или приготовить утренний плов, — все это делается вместе. Жители Узбекистана всегда стараются держаться между собой.

Национальные

Одни из наиболее значимых празднований в году — это Курбан-хаит и Рамазан, которые наступают после длительного духовного поста. В это время узбеки очищают свое сознание и душу, размышляют о величии Всемогущего Аллаха. Праздник сопровождается походом в мечеть, поминовением умерших родных и занятием благотворительной деятельности.

Любимый праздник узбекского народа — это Навруз или весеннее равноденствие. За 1 неделю до события, жители наводят порядок в домах, убирают огороды и сады, сажают молодые деревья. Отмечается 21 марта каждого года, на котором наблюдаются большие застолья, веселые танцы, музыка и другие народные гуляния.

Важный элемент традиции Узбекистана во время празднования Навруза — это блюдо сумаляк. Его приготовлением занимаются исключительно женщины. Готовится из пророщенных пшеничных зерен, которые варятся на большом казане около 22-24 часов.

Государственных праздников в Узбекистане немного. 1 сентября народ отмечает День Независимости, 8 декабря люди собираются для празднования Дня конституции. Также в стране празднуется 9 мая, который назван Днем славы и почестей.

Особенности менталитета узбеков

Чтобы понять о том, какие интересные традиции существуют в Узбекистане, необходимо обратить внимание на особенности менталитета. Обычаи узбекского народа с каждым поколением передаются потомкам.

Почитание и уважение старших — это основа ментальной культуры Узбекистана.

Благодаря этому в обществе активно поддерживаются следующие традиции:

  1. Решение проблем. В каждом поселке или городе людьми выбирается специальный комитет, который напрямую зависит от органов исполняющей власти. С помощью такого комитета решаются проблемы общины: материальная помощь, оказание психологической поддержки, вопросы брака и развода, многое другое.
  2. Многоженство. Еще совсем недавно традиции Узбекистана позволяли проводить сразу несколько свадеб, из-за чего у мужчины могло быть одновременно две жены. В связи с приравниванием официальной регистрации к никоху, сейчас такой возможности нет.
  3. Решение родителей. Узбекское общество проявляет сильное доверие и уважение к старшим людям, потому жены или мужья выбираются родителями. В раннем детстве, семьи могут договориться о будущем венчании даже в том случае, когда люди еще не знают друг друга.
  4. Выкуп невесты. В узбекской народности, при венчании принято платить калым — подобие выкупа. Сумма может быть разной, — от простых подарков, до покупки машины или жилья. В некоторых районах выкуп отдает невеста.
Читайте также:
Фото Турайдского замка (75 фото)

Также восточные народы являются достаточно вежливыми и доброжелательными по отношению к другим людям. Они редко говорят «нет» и часто соглашаются на любые предложения. Даже если человек находится в агрессивном или злом состоянии, узбек попытается всячески его одобрить и поднять настроение.

Традиции и обычаи узбекского народа

Узбекистан – ворота в Азию, страна с изумительной архитектурой и древними городами, в которых множество великолепных мечетей и музеев, красивых пейзажей. Бывшая часть Советского Союза, а сегодня – независимое государство – имеет богатую историю и культуру. Туристов заинтересуют интересные узбекские обычаи и традиции. Эта страна, несмотря на свою ограничительную политику, гостеприимна и дружелюбна к гостям.

Гостеприимство и чаепитие

Хотя сами узбеки одеваются довольно грустно – черный цвет и оттенки серого, но они очень жизнерадостные и любят шутить. Гостеприимны, рады поделиться всем, что у них есть. Дастархан должен быть заполнен так, чтобы не осталось свободного места. Здесь присутствую фрукты, ягоды, овощи (особенно дыни и арбузы), лепешки, холодные закуски, а уж о сладостях говорить не приходится.

Издавна путешественника, проходящего мимо, полагалось пригласить в дом, угостить хлебом и чаем. Тот, кто принимает гостей, должен быть приветливым и доброжелательным, уметь искусно подать блюда, проявлять равное уважение ко всем гостям. До сих пор жив обычай потчевать друзей и соседей первыми плодами из своего сада и огорода.

У японцев и китайцев свой ритуал принятия чайного напитка, узбеки тоже трепетно относятся к этому, начиная и заканчивая чаем принятие пищи. Наиболее популярен зеленый чай, черный пьют в Ташкенте. Употребляют без сахара, но добавляют определенные травы и специи. Хозяева вначале накрывают стол, украсив его разными сладостями и фруктами. Затем расставляют пиалы, приносят чайник со свежезаваренным чаем. Хозяин наливает немного напитка в пиалу, потом возвращает его в чайник – и так 3 раза. Наконец заполняет емкость наполовину и подает гостю. Непосвященному человеку кажется, что выполняется какой-то обряд, но на самом деле все гораздо прозаичнее. Сухие листья чая после заливки кипятком слишком медленно отдают свой аромат, а переливание помогает перемешать их равномерно, ускоряет процесс.


Кратко о процессе заваривания. Фарфоровый запарник вначале нагревают, затем сыплют сухие листья, доливают немного (примерно четверть) кипятка. Некоторое время томят на пару или в духовке. А куда спешить? Это Восток. Потом наполняют до половины, оставляют настаиваться, снова подливают горячую воду. Пройдет еще несколько минут, пока его начнут разливать. В некоторых регионах в чай добавляют молоко.

Недоливают напиток для того, чтобы гость не обжегся, но главное – чтобы позже попросил добавить еще, что с удовольствием сделают, так как традиции узбекского народа требую уважительного отношения к путешественнику и заботы о нем. Принося чай дорогому гостю, они прикладывают правую руку к сердцу – в знак уважения. Шутка: узбек такой жадный – он не только наливает половину чая, но и цепляется за свое сердце!

Чайхона (чайхана) – такой же непоколебимый элемент местных традиций, как и чай. Социальная жизнь сосредоточена на мечетях, базаре и чайных. В чайхоне, спрятавшись от палящего солнца, люди беседуют, отдыхают, делятся новостями и обедают. Кроме чая можно заказать поесть, а также вино или пиво. Узбекистан – мусульманская страна, где алкоголь разрешен законом.

Поедание плова

Узбекская кухня тяжелая и жирная. Основным ингредиентом является мясо, обычно очень крупные куски. К этому подают вкусный хлеб и макароны. Вегетарианцам там тяжело, но как сказал один путешественник: «Спасибо русским, благодаря которым за столом узбека появились салаты из свежих и вареных овощей». Это кухня путешествующих людей, поэтому она должна была давать энергию на многие часы.

Национальное блюдо Узбекистана – плов. Это больше, чем еда, это объект поклонения и часть национальной культуры. «Ты родился – у тебя есть плов, ты женился – у тебя есть плов, ты умер – у тебя есть плов», – шутят местные. Рис, овощи, много мяса, неповторимые узбекские специи, а вкус пикантно разбавлен изюмом. Его подают как на семейные обеды, так и на торжества. Плов можно попробовать везде, но в каждом городе есть свой путь к этому блюду. В ресторане «Центр Плова» это блюдо подается с добавлением вареных яиц и кусочков конской колбасы.

Необычным для многих иностранцев является поедание утреннего плова. На праздничный завтрак приглашают мужчин со стороны невесты – аксакалов, родственников, коллег, а также жениха и его друзей – в день свадебной церемонии. Готовят его тоже мужчины. Казан устанавливают на улице на открытом огне. Ранний завтрак (5-6 утра) проходит в дружественной и приятной обстановке. Потом все расходятся и встречаются уже на свадьбе.

Местные жители едят плов руками. Он сервируется таким образом, чтобы было удобно взять с общего блюда кусочек мяса и зачерпнуть им рис, положит в рот и заесть долькой чеснока. За семейным столом подают одно большое блюдо, из которого едят все, что подчеркивает единение родных людей. В ресторанах посетителям подают вилки. Но тот, кто хочет проникнуться традициями Узбекистана, может ощутить вкус через руки. Давным-давно, когда не было салфеток, руки после плова вытирали собственным халатом. Считалось, чем жирнее одежда, тем богаче человек, потому что бедняки обычно ели плов без мяса.

Читайте также:
Самолет Ту-324: фото, характеристики

Особенности приветствия

Приветствие также является частью традиций Узбекистана. Невозможно представить узбеков, которые встретились в дороге и разбежались по своим делам. Нужно выполнить определенный ритуал – не только поздороваться, но и от всей души поинтересоваться делами собеседника во всех деталях: как дела дома, как дети, полон ли холодильник. Ответ должен быть положительным: слава Аллаху, все в порядке. Это занимает много времени, но более эмоционально звучит при встрече женщин.

В Узбекистане желают здравствовать любому человеку, даже незнакомому. Младшие всегда приветствуют старших, всадник на лошади первым приветствует пешехода, человек более высокого чина должен первым проявить уважение к собеседнику. Мужская привилегия – пожимать руки, женщины обычно кладут руки на сердца и кивают.

Менталитет

О манерах местных жителей кратко не рассказать. Не в узбекских обычаях и традициях участвовать в открытых конфликтах и проявлять агрессию – они привыкли к доброте и вежливости в любых ситуациях. Эта особенность национального характера и культуры сложилась в далеком прошлом: веками узбеки занимались торговлей, а оскорбление покупателя не отвечало интересам продавца. Поэтому прямо в просьбе не откажут и моментальное согласие тоже не дадут, традиционный ответ: «Хорошо, хорошо». Только неизвестно, когда обещание будет исполнено – узбек не торопится действовать и принимать решения.


В браке женщина не равна мужчине. По Шариату мужчина может иметь до 4 жен, хотя этим правом почти никто не пользовался и довольствуется одной женщиной. Недавно эта практика была запрещена, разрабатывается закон об уголовной ответственности имамов, проводящих никах (религиозное бракосочетание) для мужчин, у которых уже есть одна жена. До брака у девушки не может быть интимных отношений, иначе она станет «нечистой» и ни один узбек не захочет ее. В таких случаях женщины обычно выходят замуж за русских.

Дети строго воспитываются, женщина в значительной степени подчиняется мужу и свекрови, последнее слово всегда принадлежит мужчине. Жену уважают как хранительницу очага, мать, супругу, но она должна быть покорной и заниматься хозяйством. Даже если она работает наравне со своим мужем (сегодня узбекская женщина может быть ученым и бизнес-леди), это не отменяет приготовление ужина к его приезду.

Как следует вести себя

При посещении священных зданий (мечетей, церквей, синагог) необходимо безоговорочно соблюдать местные обычаи. Некоторые мечети недоступны для не мусульман. За пределами больших городов (Ташкент, Самарканд, Бухара, Нукус) женщинам следует избегать одежды, подчеркивающую фигуру, с обнаженными локтями и коленями.

По Конституции Узбекистан является светским государством, однако в обществе присутствует исламская культура. Провинция и вся Ферганская долина более мусульманские, чем крупные города страны. Это означает, что женщины, путешествующие в одиночку, встретят заинтересованность узбекских мужчин. Со своими девушками узбеки не имеют права открыто устанавливать отношения.

Праздники

Религиозные

Узбеки чтут все мусульманские религиозные праздники. Наиболее значимые – Рамадан Хайит и Курбан Байрам. Рамадан Хайит – это прекрасный праздник духовного и нравственного очищения.

Национальные

Мустакиллик или День Независимости – самый большой. Празднуется 1 сентября, Фестиваль проходит в столице Узбекистана. День Конституции, отмечаемый 8 декабря. День памяти и Почетный день, который, как и во многих других странах, отмечается 9 мая.

Навруз – еще один национальный праздник. Отмечается 21 марта и является новогодним праздником на востоке. Родные и друзья обязательно в этот день попросят прощения и простят других.

Семейные

Свадьба обычно грандиозное мероприятие, может включать до 400 человек. В торжестве принимают участие, как родственники, так коллеги и начальники по работе родителей. По сравнению с Европой, заработки узбекской семьи ничтожны, поэтому собирают деньги для такого мероприятия в течение нескольких лет, но интересно то, что затраты на одну особу составляют всего около 7 долларов США.

Мероприятия проходят в больших свадебных домах 7 дней в неделю. Это сопровождается богатой «оправой», тысячами цветов, стенкой со скульптурами для фотографирования на ее фоне и многими другими вариациями. Пиршество состоит их двух частей. Первая происходит утром, куда обычно приглашают самых старых для угощения праздничным национальным завтраком. Это просто «посиделки», проходящие в застольных беседах. Вечером начинается настоящая танцевальная вечеринка. Женщины наряжаются на «миллион долларов». Гуляют только до полуночи, потом расходятся.

Рождение ребенка особенно важно для узбеков. Ради этого события мужчина-отец готовит утренний плов, угощает гостей, принимает поздравления и подарки.

Обряды узбекского народа

Ислам играет большую роль в общественной и семейной жизни узбеков. Пять раз в день, обращаясь в сторону Мекки, следует совершать намаз. В месяц Рамадан соблюдать строгий пост (не пить, не курить и не есть до заката). Выделять часть денег (закят) из своего дохода в пользу бедных или на благотворительность. В отличие от остальных мусульман, которые обязаны совершить хадж (паломничество в Мекку), узбеки могут заменить его посещением священных мест на своей территории (мазары).

Читайте также:
Особенности получения визы в Латвию в Пскове

Особую роль играют ритуалы, связанные с рождением и воспитанием детей – Бешик-туй (первое пеленание), Хатна-килиш (обрезание), с браком – Фатиха-туй (помолвка), с приготовлением пищи. Во многом представляют собой переплетение исламских ритуалов с древними магическими практиками.

Узбеки также считают, что переворачивание хлеба «с ног на голову» принесет неудачу. Это не единственное любопытство, связанное с хлебом – согласно древней традиции, член семьи, который собирается путешествовать, должен откусить кусочек маленького узбекского хлеба. Оставшийся хлеб затем прячут и сохраняют, пока путешественник не вернется домой.

До брака, семьи молодых определяют, как дети вкладываются в будущее – если жених покупает квартиру, то невеста – мебель и утварь. Размер приданого и калым оговариваются.

Заключение

Экономика Узбекистана основана в основном на производстве хлопка и добыче золота, урана и природного газа. Правительство в этой стране сохраняет контроль над всем, что останавливает иностранные инвестиции и импорт, что делает культуру единой и, следовательно, уникальной.

Национальные обряды Узбекистана: из прошлого до наших дней

Узбеки — древний народ, который веками формировал свои уникальные традиции. Главные особенности культуры узбеков: уважение к старшим, гостеприимство, особое отношение к детям и семейным праздникам. Предлагаем узнать о традициях узбеков чуть больше.

Приветствие



Традиции узбекского народа необычны и интересны. Например, культура приветствия в Узбекистане занимает особое место.

Узбеки привыкли здороваться с любым человеком, которого встречают, даже если это незнакомец. Подобный жест демонстрирует проявление уважения. Также в Узбекистане есть определенные обычаи, которые указывают, кто должен поздороваться первым. Например, молодой человек первым должен обратиться с приветствием к более старшему. Человек с более высоким статусом также первым демонстрирует почтение своему собеседнику.

Узбекское гостеприимство

Гостеприимство узбекского народа — известная во всем мире черта жителей страны. В культуре узбеков заложено много правил, как нужно встречать гостей. Например, людей, которые приезжают к вам в гости, принято встречать у ворот или у двери дома. При этом обязательно нужно поздороваться и узнать о здоровье.

За столом принято посадить гостя на самое почетное место — как можно дальше от входа.

Чаепитие в Узбекистане



Обряды узбекского народа включают также традиционное чаепитие. Любой прием пищи узбеки любят начинать и заканчивать чаем.

Чай в Узбекистане подают в пиалах, на столе обязательно должны быть восточные сладости. Перед началом чаепития глава дома может произнести молитву.

Интересно, что чем меньше чая налили гостю в пиалу, тем почетнее гость. Во-первых, так он не сможет обжечься. Во-вторых, гость будет чаще просить добавки, проявляя свое ответное уважение к хозяевам.

Навруз



Навруз — это праздник весны у тюркских народов, который отмечается в марте в день весеннего равноденствия. Этот праздник считается началом нового года.

Принято отмечать этот праздник как можно веселее и масштабнее. Люди устраивают народные гуляния, танцуют и поют песни, дарят друг другу подарки, помогают нуждающимся, готовят традиционные угощения.

Сумаляк

Сумаляк — национальное узбекское блюдо, одно из самых популярных угощений. Это проросшее зерно, которое всю ночь настаивают в воде, а затем варят. Сумаляк чем-то напоминает плов.

Узбеки готовят сумаляк раз в году. Участие в этом обряде принимают исключительно женщины. Они готовят его, непрерывно помешивая в течение 12 часов.

Интересная особенность — на дно посуды, в которой готовят сумаляк, кладут камешки. Это предотвращает риск подгорания блюда. И если у вас в посуде окажется камень, вы можете загадать желание.

Купкари

Купкари — узбекское соревнование или спортивная игра, конкурс всадников. Обычно его проводят перед свадьбой или другим мероприятием.

Конкурс заключается в том, чтобы всадник первым прискакал к определенному месту, при этом удерживая между ног козленка. Обычно это индивидуальный конкурс, но участники могут выступать и в команде. Участники купкари — это энергичные, молодые, сильные всадники.

Махалля

Махалля — это община соседей, форма общественных отношений в Узбекистане.

Это старая традиция, которая формирует особый способ народовластия, взаимопомощи, сохранения семейно-бытовых отношений, особых ритуалов. На сходе такой общины принимаются все главные решения.

В современности махалля — это объединение по территориальному признаку. На территории такого объединения нет различий по социальным или национальным признакам. Все члены махалли равны.

Бешик-туйи

Бешик-туйи — переводится как «праздник колыбели». После рождения первенца в узбекской семье все готовятся к большому празднику.

Обряд проводится с участием родственников и соседей. В нем не участвуют мужчины — только женщины. Мероприятие проходит торжественно.

Обязательно красиво украшают бешик — колыбель, готовят все необходимое для младенца. В процессе празднования и исполнения других обычаев проводится обряд укладывания ребенка в колыбель.

Хатна-килиш



Хатна-килиш — или обрезание — древний узбекский обряд для мальчиков. К этому событию родители готовятся с момента рождения ребенка.

Читайте также:
Крушение Як-42 под Ярославлем

В день проведения обряда мальчика одаривают подарками, деньгами, сладостями.

Фатиха-туй

Фатиха-туй — это узбекская помолвка или обручение, одна из главных традиций при сватовстве.

В день помолвки в доме невесты собираются старики, председатель махалли и девушки. После того как все собрались, проводят специальный обряд «нон синдириш». После этого молодая пара считается помолвленной. Заканчивается обручение назначением даты свадьбы.

Утренний плов



Обряд утреннего плова — это традиция, которая обязательно сопровождает узбекскую свадьбу или поминки. Семья заранее назначает день и приглашает гостей. Вечером перед назначенной датой узбеки шинкуют морковь для плова. Это тоже особый обряд. После этого мужчины распределяют обязанности для утреннего приготовления и подачи блюда.

После утренней молитвы все усаживаются за общий стол, пьют чай с лепешками. После этого подается плов. Этот обряд может повториться несколько раз — чтобы принять большей гостей.

Хашар

Хашар — это древний обычай, народный добровольный сход. Обычно люди собираются, чтобы убрать и облагородить территорию, на которой живут, или построить дом нуждающимся. Своеобразная традиционная форма взаимопомощи внутри махалли.

Dobiraemsya.ru – Энциклопедия маршрутов

Как попасть из Дюссельдорфа в Дортмунд

Расстояние от города Дюссельдорфа (Германия) до города Дортмунда (Германия) по автомобильной дороге составляет . Ниже представлена информация о том, как добраться из Дюссельдорфа в Дортмунд всеми возможными способами:

Сведения о том, как преодолеть этот же маршрут, но в обратном направлении, доступны на странице “Как попасть из Дортмунда в Дюссельдорф”. Узнать расписание транспорта и стоимость билетов между другими населенными пунктами можно с помощью расположенной ниже поисковой формы:

Поездка из Дюссельдорфа в Дортмунд попутчиком на Блаблакаре вверх

Найти поездку попутчиком из Дюссельдорфа в Дортмунд можно, перейдя непосредственно на сайт Блаблакара по этой ссылке, либо выбрав наиболее подходящую из предложенных ниже:

Скорее всего, Блаблакар окажется самым простым вариантом передвижения между Дюссельдорфом и Дортмундом, имеющим следующие преимущества по сравнению с традиционными “официальными” видами транспорта:

Во-первых, умеренная цена. Путешествие на Бла бла каре заслуженно считается наиболее экономичным способом преодолевать раcстояния. Достаточно сравнить расходы на компенсацию водителю Блаблакара со стоимостью проезда на автобусе.

Во-вторых, удобство для пассажира. Оно проявляется в более гибком расписании поездок, в более широком выборе вариантов авто и водителей, в возможности договориться с водителем об остановке в пути или о доставке пассажира до нужного адреса в пункте прибытия, и т.д.

Недостаток Блаблакара – в отсутствии страховки от недобросовестного поведения водителей (т.е. теоретически не исключены задержки, отмена поездок, и т.д.). Однако указанный минус компенсируется наличием на сайте рейтинга каждого водителя, позволяющего оценить уровень его благонадежности.

Автобусы по маршруту Дюссельдорф – Дортмунд вверх

Один из способов доехать из Дюссельдорфа в Дортмунд наземным транспортом – воспользоваться междугородним автобусом. Существует несколько онлайн-сервисов, позволяющих узнать, курсируют ли автобусы между Дюссельдорфом и Дортмундом, посмотреть расписание их движения и заказать билеты через интернет.

Важно знать, что ни один из таких агрегаторов не охватывает полностью все существующие маршруты и не включает всех перевозчиков. Поэтому при отсутствии сведений о нужном рейсе на одном из сервисов остается шанс, что требуемая информация окажется на другом. Ниже расположены поисковые формы двух наиболее крупных систем онлайн-бронирования автобусных билетов.

Так, довольно обширная база представлена на Tutu.ru:

Кроме того, с некоторых пор узнать расписание и приобрести билет на междугородний автобус можно и с помощью Блаблакара:

Последний вариант удобен тем, что комбинация автобусных рейсов и автомобильных поездок даёт пассажиру более широкий охват и выбор как по времени отправления, так и по стоимости проезда.

Такси из Дюссельдорфа в Дортмунд вверх

Что делать, если возникла ситуация, когда попасть из Дюссельдорфа в Дортмунд нужно максимально быстро, не обращая при этом внимания ни на какие расходы? В таких случаях может подойти самый дорогой и самый скорый способ перемещения – на такси. Заказать его можно и через интернет – для этого нужно воспользоваться расположенной ниже поисковой формой, заполнив ее поля и нажав на кнопку поиска:

Авиабилеты из Дюссельдорфа в Дортмунд. Расписание авиарейсов

Незначительное, по авиационным меркам, расстояние между Дюссельдорфом и Дортмундом (58 км по прямой) делает воздушный транспорт малоинтересным для путешествий по этому направлению. Тем не менее, в обоих городах имеются аэропорты, поэтому при возникновении ситуации, когда преодолеть указанное расстояние требуется именно на самолете, и такой вариант тоже окажется доступен для путешественника. Не исключено, что полет займет в целом больше времени, чем потребовалось бы при поездке наземными видами транспорта.

В “календаре низких цен” содержится информация о минимальной стоимости авиабилетов из Дюссельдорфа в Дортмунд в каждый из дней того или иного месяца :

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: