Как получить статус беженца и вид на жительство в Мексике
Иммиграционное законодательство Мексики предполагает возможность получения так называемой гуманитарной визы, или визы беженца. Эта виза выдается тем, кто вынужден покинуть родную страну вследствие чрезвычайных ситуаций, связанных с притеснениями или угрозой жизни и свободе. Сравнивая процесс получения вида на жительство иностранцами и беженцами, можно увидеть, что беженцам получить вид на жительство в Мексике гораздо проще. Но при одном условии: факты притеснений и угрозы для их жизни должны быть подтверждены. Прежде всего, беженцы должны доказать, что возвращение на родину представляет для них опасность.
Любой иностранец, находясь на территории Мексики, имеет право требовать признания его в качестве беженца при наличии обоснованных причин. Процесс получения статуса беженца в Мексике полностью бесплатный и конфиденциальный.
Можно ли получить в Мексике статус беженца, находясь за ее пределами? Нет, нельзя. Вы можете въехать в страну любым доступным способом и лишь затем обратиться за защитой. Вы можете подать заявление о признании вас беженцем через своего представителя по доверенности, но после начала его рассмотрения вы должны лично пройти собеседование.
Кто имеет право претендовать в Мексике на статус беженца?
- Вы находитесь за пределами государства своей национальности из-за обоснованных опасений преследования по признаку расы, религии, национальности, пола, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений и по этим причинам не можете или не хотите искать защиту этого государства. То же самое относится к лицам без гражданства относительно страны, где они ранее проживали;
- Вы покинули свою родную страну, поскольку вашей жизни, безопасности или свободе угрожали широко распространенное насилие, иностранная агрессия, внутренние конфликты, массовые нарушения прав человека или другие обстоятельства, которые серьезно нарушают общественный порядок;
- Вы не можете вернуться в свою родную страну, поскольку за время вашего пребывания в Мексике возникли обстоятельства, указанные выше.
Существуют также дополнительные причины получения в Мексике статуса беженца: несовершеннолетние без родственников, помощь родственнику, тяжелобольному или находящему в заключении в мексиканской тюрьме, и др.
Те, кто получил статус беженца в Мексике, имеют право претендовать не только на защиту со стороны государства, но и на бесплатную социальную и медицинскую помощь, а также на бесплатное образование в государственных учебных заведениях. В некоторых случаях беженцы также могут претендовать на выдачу новых документов, позволяющим им безопасно путешествовать на свою родину.
Процедура получения статуса беженца
Если описанные выше ситуации подходят под ваш случай или относятся хотя бы к одному из членов вашей семьи, дальнейший порядок действий должен быть следующим:
1. В течение 30 рабочих дней после въезда в Мексику вы должны сами или через своего законного представителя подать заявление в:
1) Мексиканскую комиссию по оказанию помощи беженцам (COMAR) МВД Мексики в Мехико, Акаюкане (Веракрус), Теносике (Табаско) или нескольких других городах (см. список ниже), или
2) в Офисы по регулированию иммиграции Национального института миграции (INM) в остальных регионах Мексики на имя COMAR.
Заявление должно быть в виде письма, написанного от руки лично в свободной форме на любом языке, с объяснением причин обращения в COMAR. Если заявление также касается членов вашей семьи, вы должны перечислить их, указав, где сейчас находится ваша семья.
Если вы подаете заявление по прошествии 30 дней после въезда в Мексику, вы должны обосновать, почему вы не смогли сделать это раньше.
После приема заявления COMAR выдает свидетельство, подтверждающее начало процедуры получения статуса беженца. На основании этого свидетельства вы может получить в INM по ускоренной процедуре статус «посетителя по гуманитарным соображениям» с правом на работу в Мексике, а на его основе получить CURP — идентификационный номер жителя Мексики. Это свидетельство также дает вам право оставаться в Мексике, пока COMAR рассматривает ваше заявление. В течение этого периода заявителю гарантируется невозвращение в страну, где существует угроза его жизни, безопасности или свободе, он может пользоваться всеми правами, которые гарантирует Конституция Мексики. Получив CURP, вы сможете не только найти официальную работу, но и получить доступ к образованию и социальным услугам.
COMAR назначает дату собеседования, на которое вы должны явиться лично. Вы не должны менять эту дату, кроме случаев болезни и т.п.
2. Во время собеседования вы должны предоставить убедительные аргументы на получение в Мексике статуса беженца. При этом вы имеете право на переводчика и адвоката. На собеседовании необходимо иметь следующие документы:
- удостоверение личности,
- любые данные из вашей прошлой жизни, которые могут быть проверены компетентными органами, для выяснения вашей личности,
- описание фактов, заставивших вас покинуть родную страну или угрожающих вашему возвращению туда,
- доказательства этих фактов или обоснование отсутствия таких доказательств,
- любая другая информация, помогающая обосновать получение статуса беженца.
При этом предоставлять доказательства событий, изменивших общественный порядок в вашей стране, не нужно.
COMAR проводит расследование условий в стране беженца, собирая мнение министерства иностранных дел (SRE) и объективную информацию из компетентных источников, и при необходимости запрашивает информацию у Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Заключения соответствующих ведомств будут приложены к ответу на ваше заявление.
3. COMAR проведет изучение предоставленных вами фактов и даст вам ответ в течение 55 рабочих дней: 45 дней на принятие решение, 10 дней на предоставление ответа. В случае необходимости у вас могут запросить дополнительную информацию или пригласить на повторное собеседование. Срок приятия решения также может быть увеличен еще на 45 рабочих дней.
В решение COMAR будут включены все члены вашей семьи, которых вы указали в своем заявлении. Если они в этот момент находятся за пределами Мексики, для получения статуса беженца им предстоит пройти дополнительные процедуры.
До получения решения COMAR нельзя самостоятельно покидать страну и менять регион нахождения в Мексике. Вы должны раз в неделю посещать офисы COMAR или INM, куда вы подавали свое заявление, чтобы подтверждать свое местонахождение. Вы можете запросить у COMAR разрешение выезд из страны, на изменение места жительства или штата, в котором ваше заявление будут рассматривать. Если вы смените местожительства без уведомления COMAR, рассмотрение вашего заявления будет прекращено автоматически.
4. После получения положительного ответа следует обратиться Национальный институт миграции (INM) для оформления вашего постоянного проживания в Мексике в качестве беженца.
Если ответ COMAR отрицательный, в течение 15 рабочих дней вы можете подать апелляцию. Повторное рассмотрение вашего дела займет до 90 рабочих дней. Если повторное решение COMAR также отрицательное, вы должны покинуть страну в указанный COMAR срок или продолжить добиваться получения в Мексике статуса беженца через суд.
Согласно Закону о миграции Мексики, иностранец, которому отказано в получении статуса беженца, должен покинуть территорию страны в срок, не превышающий 30 дней и не менее 15 календарных дней.
Даже в случае отрицательного решения по предоставлению статуса беженца COMAR может определить дополнительные меры защиты заявителя, продлив ему разрешенный срок пребывания в стране или определив его как лицо без гражданства.
Получение вида на жительство по статусу беженца
Обращение в региональные офисы Национального института миграции (INM) необходимо, чтобы получить статус и карту резидента страны. Это полностью бесплатная процедура. Координаты офисов Национального института миграции в разных штатах и городах Мексики смотрите по ссылке.
Документы, необходимые для получения карты резидента по статусу беженца:
- Заявка на рассмотрение вашего дела, которую необходимо заполнить в Интернете, распечатать и подписать. Выберите «Cambiar condicion de estancia», а затем «… por razones humanitarias».
- Оригинал и копия удостоверения личности, которое вы подавали вместе с заявлением в COMAR.
- Форма FMM, которую вы получили при въезде в Мексику, или любой документ, подтверждающий легальность вашего нахождения в стране, оригинал.
- Оригинал решения COMAR о предоставлении вам статуса беженца и все сопровождающие его документы.
- Если вы беженец по политическим мотивам — оригинал заключения министерства иностранных дел (SRE).
Инструкция INM не требует от беженца заполнения дополнительных формуляров или предоставления дополнительных документов, однако, в офисах INM для получения любой карты резидента обычно также просят предоставить:
- Письмо с просьбой об обмене визы на карту резидента. Образец можно получить и заполнить в офисе INM.
- Formato Básico — основная анкета для иностранцев при получении или смене любого статуса. Ее также нужно распечатать и подписать.
- 3 фотографии 2.5 х 3 см: две — в анфас и одна — в профиль с правой стороны лица, на белом фоне, с открытым лбом и ушами, без сережек и без очков.
После приема документов в INM вы получите подтверждение («трамите»). Это документ с уникальным номером (NUT — Número Único де Trámite), по которому вы сможете отслеживать рассмотрение вашего дела в миграционной службе.
Дальнейшие действия вы можете посмотреть в этом разделе нашего сайта, в инструкциях по получению любого вида на жительство в Мексике.
Рассмотрение вашего запроса по статусу беженца в INM будет проходить по ускоренной процедуре и займет не больше месяца. Добавим, что вы получите постоянный вид на жительство в Мексике с правом на работу. Через 5 года после получения постоянного вида на жительство можно пройти процедуру натурализации и подать на получение гражданства Мексики. Если вы являетесь выходцем из стран Латинской Америки или Испании, этот срок сократится до 2 лет.
Сколько нужно прожить в Мексике, чтобы получить гражданство — см. по ссылке
Контакты COMAR
Coordinación General
Dinamarca No. 84, piso 4, Col. Juárez,
Del. Cuauhtémoc, C.P. 06600, México, D.F.
Тел. +52 55 5209 8800 доб. 30133
Email: ldortega@segob.gob.mx, dudascomar@segob.gob.mx
Chiapas
Prolongación Central Oriente S/N,
Plaza Kamico, locales 6, 7 y 8, Col. Guadalupana
C.P. 30700, Tapachula, Chiapas
Тел. +52 962 642 5318, 19 или +52 55 5209 8800 доб. 59314 и 59316
Email: ckgomez@cgcomar.com.mx, dcordova@segob.gob.mx, alpadron@cgcomar.com.mx
Veracruz
Carretera Costera del Golfo No. 180, Km. 221
C.P. 96000, Acayucan, Veracruz,
Тел. +52 624 247 9191 или +52 55 5209 8800 доб. 37062, +52 924 128 8078, +52 924 245 7440 доб. 226 и 204
Email: atencion_comarveracruz@hotmail.com
Город | Телефон | Часы работы | |
Monterrey | +52 81 8486 1577 доб. 218 | 09:00-18:00 | tramites.comarmty@gmail.com |
Pelenque | +52 916 345 3035 доб. 8288206 | 09:00-18:00 | atencionasolicitante.comar@outlook.com |
Tenosique | +52 934 688 0404 | 09:00-18:00 | comarconsultatab@gmail.com |
Tijuana | +52 664 362 8333 | 09:00-18:00 | dudascomartijuana@gmail.com |
Мы описали лишь общую практику получения вида на жительство в Мексике по статусу беженца. В реальности нужно учитывать уникальные условия каждой конкретной ситуации.
Какие способы есть для быстрого переезда в Америку в пандемию
CEO Home Alliance
В прошлый раз Сардор Умрдинов, CEO Home Alliance, рассказал, кому какую визу выбрать для переезда в Америку в текущих условиях. Сегодня разберемся, какие возможные варианты для иммиграции есть.
Америка уже открыла свои границы для иностранных граждан, но при посадке в самолет они должны предъявить отрицательный тест на Covid-19 на английском языке. Срок такой справки для авиакомпаний — не более трех дней. Кроме теста можно также предъявить документ, подтверждающий, что человек перенес коронавирус более 90 дней назад. В противном случае перевозчик вправе отказать пассажиру в перелете.
Каждый штат диктует свои условия для въезда в Америку. Нью-Йорк по прибытию требует предъявить актуальный результат теста, заполненную онлайн-форму, прохождение трехдневного карантина и сдачу повторного теста на четвертый день. В Лос-Анджелес и Сан-Франциско въехать все-таки можно, пройдя десятидневный карантин.
Если вы хотите сэкономить время, то лучше прилетать в Майями. Сюда, как и в остальные города штата Флорида (Палм Бич и Орландо), можно приехать без соблюдения карантина.
Ситуация с путешествием на Гавайи строже. Прилетать нужно только с отрицательным результатом на ковид определенного теста NAAT. Такой тест делают строго в течение трех суток в лаборатории (CLIA&FDA). Его будут требовать и для перемещения между островами. Если тест не сделан, нужно будет провести десять дней в изоляции за свои деньги.
С начала пандемии консульства США не выдавали новых разрешений на въезд туристам и не записывали на собеседования для получения виз. Спустя время открылись границы, но условия для иммиграции не изменились. В январе состоялась инаугурация президента США Джозефа Байдена. В противовес жесткому режиму Трампа он подготовил большие изменения в политике, в том числе и в миграционной. Посмотрим, какие возможности откроются для мигрантов со сменой власти.
Чтобы ваш переезд в Америку оформили как можно скорее, существует несколько способов: пройти собеседование в другой стране, заключить брак, попросить политическое убежище, получить приглашение от ближайших родственников-резидентов США или купить жилье. Проверим, что из этого работает в нынешней ситуации.
Заключение брака с гражданином Америки
Пока что самым легким и быстрым способом иммиграции, даже в эпоху пандемии, является заключение брака с гражданином Америки. Это не требует специального образования, необходимых сумм на счетах или определенного опыта работы. Нужно только оформить визу К-1 (виза жениха/невесты) — она понадобится для въезда и пребывания в США на период не более 90 дней, в течение которых иммигрант обязан жениться или выйти замуж за гражданина или резидента штатов.
Главное, чтобы брак не был фиктивным, за этим очень строго следят. После свадьбы можно будет оформить грин-карту, а уже через три года (вместо обычных пяти) брака получить гражданство.
Приглашение в страну от близких родственников-резидентов
Либеральная политика семейной иммиграции Америки дает возможность близким родственникам (родители, дети, законные супруги, братья и сестры), которые являются резидентами или гражданами США, подать петицию в Службу гражданства и иммиграции о приглашении россиянина. После получения положительного ответа можно оформлять иммиграционную визу.
Иммиграцию через ближайших родственников после смены власти ожидает ослабление ограничений. Что планируется:
- ускорение всех процессов по оформлению и рассмотрению документов, петиций для максимального сокращения времени ожидания;
- автоматическое продление неиспользованных виз (если человек ранее не мог въехать из-за пандемии или прокламации);
- сокращение времени одобрений приглашений от родственников;
- повышения лимита на выдачу виз;
- отмена практики разделения мигрантов с семьей.
Получение политического убежища и статуса беженца
Еще один метод иммиграции — получение политического убежища и статуса беженца. Для этого необходимо доказать, что вашей жизни угрожает опасность в вашей стране в отношении политических, религиозных взглядов, сексуальной ориентации, этнической принадлежности и т.д.
Американские власти активно борются за защиту иностранцев, чьи права ущемляются на родине, поэтому на основании доказанного риска или факта преследования можно быстро получить убежище на неопределенный срок. После постоянной жизни в Штатах более пяти лет иностранный беженец может получить американское гражданство.
В связи с пересмотром миграционной политики наступят следующие изменения:
- ускорение всех дел в иммиграционных судах;
- отмена годового лимита для заявки на политическое убежище;
- сохранение финансирования городов, предоставляющих убежища;
- консульства начинают вызывать на собеседования по политическому убежищу.
Приобрести любую жилую недвижимость и сразу переехать в Америку нельзя. Владелец дома или квартиры в штатах имеет право только на краткосрочное пребывание в стране в течение 30 дней. Получение грин-карты и дальнейшая иммиграция возможны только с помощью постоянных инвестиций в американские коммерческие организации.
В условиях закрытых границ люди умудряются активно путешествовать, а вот можно ли иммигрировать в другие страны, кроме Америки?
Денис Власин, основатель образовательного агентства Kiwi Education
Посольства Новой Зеландии сейчас не принимают заявления на оформление виз, но можно заняться различными делами по подготовке к переезду. Например, позаботиться о своих финансах и подкопить необходимую сумму. Также стоит заранее начать подготовку документов о прошлом образовании и составить мотивационное письмо.
Обязательно проверьте трудовую книжку и резюме, соберите отзывы руководителей с прошлых мест работы, пройдите несколько профильных курсов. Вузы Новой Зеландии в условиях пандемии разрабатывают специальные программы, с помощью которых можно начать онлайн-обучение, проучиться полгода или год, а после открытия границ приехать и сразу попасть на второй курс. В результате экономятся год обучения и расходы на перелет и проживание.
Наталья Семина, сооснователь миграционной платформы Hello Move
По нашим прогнозам, будущее за «полезными» иммигрантами — за теми, кто может внести вклад в развитие экономики страны, и сроки рассмотрения их заявок сокращаются. Проще всего сейчас иммигрировать по таким программам, как Start-Up Visa (Португалия, Латвия, Испания), «Виза самозанятого предпринимателя» (Нидерланды), «Студенческая виза» (США, Великобритания, Австралия, Франция, Китай, Нидерланды, Греция, Финляндия, Израиль) и «Виза талантов» (Великобритания).
Чтобы переехать по первым двум, нужно написать хороший бизнес-план, который убедит миграционную службу в полезности вашего проекта для страны. Или собрать кейс с реверансами, который докажет, что вы талантливый специалист в области науки, искусства, бизнеса или IT. Обеспеченным людям с пассивным доходом от €2000 подойдет «Виза финансово-независимого». Не стоит бояться переезда в период пандемии, потому что получить одобрение заявки на участие в вышеперечисленных программах сейчас намного проще.
Где поесть в Нью-Йорке?
Что покушать в Нью-Йорке? Какие есть коронные фирменные нью-йоркские блюда, которые обязательно нужно попробовать в этом городе. Какие рестораны в разных ценовых категориях, разных национальных кухонь представляют интерес для истинного гурмана.
В Нью-Йорке еда представлена на любой вкус: от дешевой уличной до лучших ресторанов мира. Но где они расположены?
Oyster Bar — устричный бар
Устричный бар — культовое место Нью-Йорка, обязательно к посещению для всех любителей морепродуктов. Всегда свежие морепродукты, устрицы ($3 за штуку).
Бар расположен по ж/д путями центрального вокзала Нью-Йорка — Grand Central.
Рынки и фудкорты
Более бюджетно можно перекусить, купив продукты на местном рынке. Таких рынков в городе несколько. Центральный — Grand Central Market.
В супермаркетах Whole Foods встречается самый широкий выбор готового питания, в т.ч. органических овощей, выращенных без химии. В каждом супермаркете есть также секция готовых соков, смузи, фруктовых салатов, салат-бар с горячей едой.
Лайфхак. В сети аптек Walgreens можно купить фрукты, напитки и некоторые продукты. По сути, американские аптеки напоминают продуктовые супермаркеты.
Deli — магазин, торгующий на вынос. Здесь вам могут приготовить любой сэндвич, закуски и горячие блюда. Вы можете поесть тут же или взять с собой. Магазин чем-то напоминает отечественную столовую.
Kat’s Delicatessen — это самое культовое из всех нью-йоркских deli место, работающее с 1882 года! Находится в Манхэттене, здесь всегда полно посетителей.
Самый популярный здесь — Pastarani Sandwich за $15. На фото, это лишь половина! сэндвича. Бесплатно к нему дают целую тарелку соленых огурчиков.
Уличная еда
Bagels (бублики) — классическая уличная еда в Нью-Йорке. Бублики продаются с лотков, особенно в первой половине дня. Горожане поглощают их в огромном количестве на завтрак. Есть соленые, обсыпанные маком, сладкие с изюмом бублики. Цена $2 а штуку.
Очень популярны Nathan’s Hot dogs — Хотдоги. В бруклинской районе Кони-Айленд с 1916г. существует огромная закусочная этой компании.
Эта уличная еда пришла из Европы от немецких эмигрантов — крендельки с солью (Pretzels). Продаются в уличных ларьках и стоят $3.
Gyro — та же самая шаурма, только по-американски. Продается на улице вот в таких киосках. Еда халяльная, т.е. используется курятина или баранина.
Гамбургеры. Гамбургер в США прошел большую эволюцию от обычной закуски, которую мы привыкли поглощать в Макдональдсе, есть гамбургеры в дорогих ресторанах за $25/шт.
Вкусные гамбургеры можно отведать в Bare Burger или в сетевом ресторане Shake Skack.
Дайнеры
В таких ресторанах можно увидеть американскую классику общепита наяву. Дайнеры отличаются небольшими скамеечками, разделенными между собой. Всё это вы не раз видели в американских фильмах.
Здесь можно заказать себе непритязательную еду. Дайнеры обычно работают круглосуточно, но каких-то экстравагантных блюд вы здесь не найдете.
На завтрак можно заказать яичницу с тостами или омлет за $5-7. С 11 утра можно заказать рыбу, креветки, мясо и горячие блюда.
Мексиканская еда
Любителям южных и более острых блюд стоит обратить внимание на мексиканскую еду. В Нью-Йорке не так много мексиканских заведений.
Самые популярные заведения:
- Los Tacos №1 — самый крутой мексиканский ресторан, расположенный на рынке Челси Маркет. Недорогая еда
- Taco Bell. Это сетевые ресторанчики, разбросанные по городам Америки.
Итальянская еда
Пицца — это королева нью-йоркского фаст-фуда. Эмигранты довели приготовление пиццы просто до совершенства. Здесь она делается очень тонкая и продается ломтиками (слайсами), а не целиком.
Представители итальянской диаспоры в Нью-Йорке держат известные итальянские рестораны и закусочные:
- Bleecker Street Pizza,
- Carmine’s. Качество пиццы отличное, но цены высокие, туристические.
- Piccola Cucina — самый крутой итальянский ресторан в Нью-Йорке (по версии TripAdviser). Находится в районе Маленькой Италии на Манхэттене.
- Di Palo’s — магазин итальянских деликатесов, здесь же рядом. Еду можно взять с собой на вынос: сыры, ветчина.
- Ferrara Bakery — пекарня рядом.
Китайская еда
Подается на вынос в бумажных коробках и поглощается дома, на ходу или в офисе. Называется Chinese Takeout.
Такую еду заказывают заранее, или даже курьер доставляет от ресторана. В ресторане стоит пара столиков — можно поесть тут же, китайцы при вас всё быстро приготовят.
Для примера вот меню одного из ресторанов с ценами. За $20 можно неплохо пообедать.
Китайские рестораны — вообще находка для бюджетного туриста.
В Чайнатауне есть известная лапшичная «Great NY Noodletown». Порции просто гигантские.
Тут же неподалеку находится ресторан «Утка по-пекински» (Peking Duck House).
Утка по-пекински — это нарезанное ломтиками филе уточки с хрустящей корочкой. На вкус мясо очень нежное. Дополнительно к блюду подаются пресные блинчики, сливовый соус и нарезанные огурчкии с луком.
Берется блинчик, намазывается сливовым соусом, кладется несколько кусочков мяса, огурчик и лук. Блинчик сворачивается в трубочку — так едят утку по-пекински.
Японская еда
Сеть ресторанов Sushi of Gari делают очень вкусные суши. На вкус как приготовленные в Токио.
Плотно покушать здесь стоит от $50 на человека. Но оно того стоит.
Kodama Sushi — заведение чуть попроще, дешевле. Находится рядом с автовокзалом Port Authority и Таймс-сквер.
Ну а кто хочет шикануть, стоит посетить ресторан всемирно известной марки Nobu Fifty Seven и попробовать японскую еду во всем ее великолепии. Находится в Манхэттене на 57 улице.
Ippudo — сеть лапшичных в Манхэттене. Заведение довольно бюджетное.
Тематические рестораны
Ninja — Тематические рестораны комплексных обедов от $38. Сюда можно приходить не только покушать, но и ради атмосферы, которая здесь царит.
Официанты здесь одеты в форму ниндзя. Посетители здесь становятся участниками шоу, где его развлекают ниндзя, заодно и покушать можно.
Jekyll and Hyde Club — еще один тематический ресторан. Это заведение, где вас будут всячески пугать, поэтому слабонервным сюда лучше не соваться.
У них на сайте можете посмотреть специальные программы и шоу.
North River Lobster Company — тематический плавающий ресторан. Это круизный кораблик, который отправляется в теплое время года каждый вечер с пирса №1 на р. Гудзон (в районе 40х улиц) и совершает за 2 часа большой круизный маршрут, катает вас по речке. Стоимость круиза всего $10 + вы оплачиваете по ресторанному тарифу заказанные блюда.
Здесь вам всегда подадут самую свежую и вкусную рыбу и морепродукты.
Bubba Gump Shrimp. По фильму «Форест Гамп» все помнят мечту героя о Bubba Gump, и вот кем-то это мечта была реализована, и открыт ресторан.
Заведение находится в районе Таймс-сквер, мимо него трудно пройти, вывеску видно издалека. Цены немного выше, но если вы любите креветки, вам сюда.
Red Lobster — сетевой ресторан на углу 7й и 43й улицы. Здесь главным блюдом подают лобстера.
Hard Rock Cafe — культовая сеть ресторанов по всему миру. Здесь вы сможете не только вкусно поесть, но и купить фирменную футболку с кепкой.
Русская еда
Русские рестораны в Манхэттене нацелены на иностранцев, туристов и русских.
Russian Tea Room — очень пафосная чайная с шикарным интерьером внутри.
Неподалеку находится тоже культовое заведение — Russian Samovar. Особо популярно заведение было в 80-90е гг., когда здесь встречались, общались такие легендарные представители русской эмиграции, как Михаил Барышников, Сергей Давлатов и др. Сейчас ресторан уже утратил былую славу, но все же пользуется спросом среди туристов.
А для тех, кто соскучился по борщу с пельменями, советую посетить продуктовый магазин Gourmanoff. Находится на Брайтон бич.
Гуляя по деревянной мостовой на Брайтон бич, увидите легендарный старинный русский ресторан Tatiana. Здесь можно посидеть под открытым небом в хорошую погоду. Либо вечером сходить на танцевальное шоу, балет, костюмированные представления.
Топовые рестораны Нью-Йорка
Рассмотрим самые топовые рестораны Нью-Йорка для истинных гурманов.
- 11 Madison Park. Это не только самый лучший ресторан в Нью-Йорке, но и ЛУЧШИЙ РЕСТОРАН МИРА! (по версии Мишлен). Но попасть в него нереально. Бронировать столик нужно за 2 месяца. Дегустационный ужин будет стоить от $300. Ужин с алкоголем на двоих обойдется вам в $1000. Попасть сюда — это дело чести для любого уважающего себя гурмана.
- Per Se -также ресторан, в который нужно записываться на несколько месяцев. Хозяин ресторана и шеф-повар в одном лице Томас Келлер. Ресторан уже который год числится не только в лидерах нью-йоркской, но и мировой топовой гастрономии.
- Daniel.
- Le Bernardin.
- Bouley — название ресторанной сети по фамилии шеф-повара Буле. На сегодня в Нью-Йорке сеть насчитывает 4 ресторана, причем в один из них, бюджетный, можно попасть без предварительной записи (31 West 21St. NYC).
Счет и чаевые
Бюджетно поесть в Нью-Йорке можно от $20 в день. Средняя стоимость 3-разового питания: $40-50 в день.
Итоговая сумма в ресторане, которую вы заплатите, будет намного отличаться от ценников в меню. Добро пожаловать в Америку, в страну, в которой к каждому ценнику добавляются дополнительные сервисные сборы, налоги и т.д.
Все американские официанты нацелены на получение хороших чаевых. Если в других странах чаевые — это экстра вознаграждение за отличную работу либо какая-то мелочь, которую оставляешь, округляя со счета, в США чаевые — это святая вещь. Не оставив чаевые официанту, вы его глубоко оскорбляете, настраиваете против себя и оставляете без существенного источника дохода, ради которого многие официанты в ресторанах и работают.
Чаевые по-английски «Tips», «Gratuity» и «Service Charge». И если в счете вы уже видите строку Service Charge, и официант обслуживал стандартно, без особого внимания, то сверхчаевые оставлять не надо.
Если вы оплачиваете счет по карте, даете официанту кредитку, вам обратно приносят на подпись квиточек с отсканированной кредитной карточки вот в таком виде:
Здесь 2 последние строки пустые. В строку Tips вы вписываете сумму чаевых официанту и Total (итого).
Рекомендуемая сумма чаевых:
- хороший сервис — 15% от суммы в чеке,
- отличное обслуживание — 18%,
- супер великолепное обслуживание — 20%.
Некоторые рестораны принудительно вписывают эту надбавку в счет за обслуживание.
Если вы попадаете в какое-нибудь японское сетевое заведение, на чеке будет даже такая надпись, что в Японии для официанта даже оскорбительны ваши чаевые. Каждый специалист получает зарплату за свою работу.
Но таких заведений в Нью-Йорке минимум. Даже в большинстве заведений фаст-фуда на прилавке может стоять банка для чаевых. Т.е. бармен или обслуживающий персонал ожидают, что вы оставите хотя бы $1 чаевых.
Поэтому не забывайте давать чаевые всем официантам, и на их лицах всегда будет улыбка, и добрая память о вас останется в сердцах всех нью-йоркских официантов.
Форум Винского
Поиск дешевых авиабилетов
Бронирование отелей, вилл, апартаментов
Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников
Аренда автомобиля за границей и в России
Сравнение цен аренды авто у разных прокатчиков. Вы задаете параметры поиска – сайт находит вам автомобиль в заданном месте по самой низкой цене
Цены в рублях и оплата в рублях – для тех у кого только рублевый счет
Цены в Евро и оплата в Евро – для тех у кого счет в Евро и аренда в Европе
Страхование для туристов
Сайт Винского
Реклама на форуме Винского
- Список форумов‹АМЕРИКА форум‹США форум‹Рестораны и бары в США, культурная жизнь
- Изменить размер шрифта
- Smartfeed
- Блоги •
- Правила •
- Инструкции
- • FAQ
- • Галерея
- • Регистрация
- • Вход
Где дешево поесть в Нью-Йорке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Re: Где дешево поесть в Нью-Йорке
Ta_tiana » 14 май 2013, 12:35
Сейчас (май 2013) аналогичное заведение на Манхэттене, на пересечении 7-й Авеню с 41-й стрит (стрит точно не помню, 41-я или рядом, но не 42-я).
Второй раз пошла – блукала (топографический кретинизм), а спросила китайцев – их там много в магазинчиках и они правильно реагируют на слово бУфет, так показали. Но я снова забыла точный адрес).
Цена днём шведского стола (до 16 часов) – та, что Вы указали. 11 или 12 долларов. Плюс такс, наверное, итого долларов 13.
Считаю, что это очень недорого за неограниченное количество крабов, суши (в смысле роллов), больших мидий и креветок (3 вида приготовления, овощей, супов (3 вида), гарниров, мяса и курицы, китайских тонких жареных блинчиков с начинкой, десертов (печеньки и пирожные), фруктов (ананасы, дыня, папайя и что-то ещё).
В фиксированный прайс включён также большой стакан вредной колы или севен-ап (на выбор). Со льдом.
Открывается в 11 часов . Работает до ночи.
Вечером (после 16 часов) надо платить подороже.
Что понравилось
Большие жареные креветки. То, что в лотке с приборами были щипцы для крабов. Мидии отличные. Нежная тушёная рыба типа тилапии.
Грибы из грибного супа.
Хрустящие блинчики с начинкой – маленькие показались отличными; большие невкусные.
Острый соус на основе томатов и перца чили.
Говядина с овощами в соусе, похожем на терияки. В тефтельках и рулетах есть соя, а некоторые виды мясных блюд – не грудинка и не вырезка, нет.
Сладкие крендельки в десерте. Пирожные с белой помадкой.
Виноград без косточек.
Обслуживание. 10 раз моментально убирали посуду после очередного блюда.
Если сесть у стеклянной стены, интересно смотреть на прохожих и вечерние огни на улице.
Что не понравилось
Похоже, многое с глютаматом. Ну и качество не бывает идеальным в таких бУфФет, разумеется.
Не подают бесплатную питьевую воду (в других городах США подавали неограниченно).
Крабы (были только их лапы) худосочные. Роллы неправильные (начинка. Не японская. Рис недостаточно клейкий). Васаби так себе, светлая, китайская, конечно. Не было имбиря.
Выбор фруктов маленький (папайю, дыню не люблю, поэтому остались только ананас и виноград).
Засада
Если зайдёте днём, а уходить будете , захватив границу 16 часов, посчитают вечерний тариф.
В выходные могут и днём “зарядить” увеличенный (вечерний) прайс. Но разница не так чтобы большая, 3-4 доллара.
Мне оба раза насчитали 17 долларов (это с таксами, полный счёт). Но я была после 16 часов.
Т.е. с чаевыми примерно 20 баксов вечером обходилось. И всё равно это ОчЕнЬ недорого для центра Манхэттена, я так думаю.
Со счётом каждый раз подают печеньку счастья.
Самая недорогая “забегаловка” со столиками в центре Манхэттена
Через дорогу от Центрального автотерминала на 42-й стрит, справа (если стоять к автотерминалу лицом, а в направлении Таймс-сквер спиной) есть двухэтажный супермаркет. Он работает круглосуточно. И он единственный круглосуточный супермаркет возле Центрального автотерминала, так что найти несложно.
За ним через 20 метров – пиццерия навынос за 0,99 центов кусок пиццы. Нам не сюда.
Дальше от пиццерии, метров 40-50 – кафешка самообслуживания. Типа арабская. На витрине мясо/курица, гарниры, овощи.
Самый низкий прайс – 4 доллара 99 центов.
Предлагают выбрать, мясо или курицу. Мне дали тушеную говядину (много, приготовлено на удивление хорошо) и рис с шафраном, тоже много. Овощи/салат на тарелку не положили .
С такс взяли 5 долларов с копейками. Напитки не покупала (с собой бутылка воды).
Несколько столиков, 3 вида соусов.
За меньше (ровно 5 долларов) здесь можно купить мясо с гарниром только в уличных вагончиках у Централ парка и съесть в походных условиях.
Чтобы заведение со столиками и рукомойником, без “чаевых” и чтобы реально наесться – дешевле, чем в упомянутой кафешке, прайса в центре Манхэттена не встречала.
Re: Где дешево поесть в Нью-Йорке
oldpro1 » 20 сен 2013, 20:16
Re: Где дешево поесть в Нью-Йорке
Stan » 20 сен 2013, 20:33
..вы прямо как профессор на лекции а мы тут тупорылые студенты..никто и не говорит(!) что это полезно, вы что ни разу в жизни не были в Макдональдсе?И это не значит что туда надо ходить каждый день или даже раз в неделю. То-то же. Если же вы с младенчества питаетесь только органик фуд -то миль пардон
Re: Где дешево поесть в Нью-Йорке
oldpro1 » 21 сен 2013, 04:51
Представьте себе что очень многие не понимают или не видят разницу. особенно те кто в стране впервые.
Поэтому я и написал чтобы люди понимали откуда дешевизна берется.
Может где-то в мире за доллар-два можно наесться и вкусно, но в стране доллара,а особенно в её столице, за $1.00 вы ничего хорошего не получите.
Хотите сохранять хорошую мину жуя химикаты – пожалуйста, желудок ваш.
Re: Где дешево поесть в Нью-Йорке
Ta_tiana » 21 сен 2013, 06:07
Вы совершенно правы. Китайская забегаловка – не еда от эмишей, конечно. Разницу понимаю и понимаю очень давно. И, конечно, чувствую на вкус. И когда путешествую с мамой или дочей, в забегаловки стараюсь не заходить, потому что беспокоюсь об их здоровье.
А когда дело касается себя, любимой, то моё здоровье – это МОЁ здоровье.
Не потратить (экономить не люблю) дополнительные 5-10 долларов для меня бывает критично, да.
Хотя если остаются выделенные на определённый регион деньги, обязательно закатываюсь в хороший ресторан. Принцип у меня такой – походно-расточительный. Обожаю мишленовские рестораны, и не только “Тим Хо Ван”. Именно забегаловки позволяют в путешествии тратиться и на от кутюр.
И люди тоже, конечно, понимают эту разницу. Хотя некоторые – да, не понимают. И странно наблюдать в курортном отеле, как родители подсовывают своим детям булки всякие с картошкой фри и кетчупом.
Если есть выбор, всегда надо есть здоровую еду, конечно. А выбор есть не всегда.
Представьте, что человек отправился посмотреть НЙ с небольшими деньгами. Нет, не так. С очень небольшими. Ситуации – они бывают разные. Китайская забегаловка, как и мексиканские ларьки – это тоже культура НЙ. И тоже достопримечательность.
На шикарных круизных кораблях, кстати, добавок страшных в еде немеряно – на вкус очень чувствуется. Да они этого и не скрывают. Там продукты поливают химикатами и консервантами на законных основаниях. Так что организмы наши закалённые)).
Обитатели ВИП-кают воду, которую бесплатно наливают на кораблях, обычно не пьют, заказывают бутилированную. Хотя лёд им дают из той же бесплатной воды. Гомеопатический принцип в действии)).
В дорогом отеле (название из одной буквы, “Е”, кажется, или “N”, не помню, что слева от Красной лестницы Таймс-Сквер (это же дорогой отель?), в комнатах ставят для постояльцев яблоки. Зелёные, химические. Я такие в России никогда не покупаю.
Когда жила в шелторе для бездомных, там давали еду, которую едой назвать сложно. Не по вкусовым качествам, а по составу. Но её ели и ели с удовольствием и белые американцы – волонтёры, полицейские, работники манхэттенского правового колледжа, где во время урагана “Сэнди” организовали шелтор. И еду эту (кроме сухих пайков) привозили из ресторанов в фирменных кастрюлях работники в фирменной одежде заведений.
В русских магазинах на Брайтоне недорогие салаты и прочая еда – как Вы думаете, у кого торговцы закупают продукты?
Ну и в “Старбаксе” заглянула за прилавок, да и так у них коробки выставлены в коридор, где люди стоят в очереди в туалет. Увидела на коробках интересную информацию о том, из чего нам делают шейк.
В НЙ вообще трудно найти чистую еду. Тем более в туристских местах.
И там, где разница 5-10 долларов, вам подадут, я так думаю, одинаковую по качеству с забегаловками еду. А может, даже хуже. Мне об этом знакомый ресторатор рассказывал.
После страшной еды – восстановлюсь. В отсталых странах (там еда без химии) наемся, да и дома, в Сибири – круглый год овощи с маминой дачи чище, чем у эмишей.
Забегаловкам/макашницам надо поставить памятник. Они дают возможность путешествовать дольше.
А Вы лучше расскажите, как недорого поесть пришлому человеку в НЙ (Вы ведь в США живёте?) без забегаловок, здоровой пищей (еда из супермаркетов (там тоже, кстати, разделение на органик и неорганик) уже рассмотрена)?
Re: Где дешево поесть в Нью-Йорке
Stan » 21 сен 2013, 10:52
..вы мой пост внимательно прочли? похоже нет, т.к. даже на вопрос не удосужились ответить.
Re: Где дешево поесть в Нью-Йорке
oldpro1 » 23 сен 2013, 17:36
Наверное не понял что вы ждали ответа на вопрос, а вопрос по поводу Микки-Ди ?
Я там был 2 раза в жизни, первый из любопытства когда приехал в Штаты, и 2-й лет 5-7 спустя когда после целого дня в машине не смогли найти ничего поесть, дело шло к вечеру а на трассе попадались только Микдональдсы – пришлось свернуть.
Кстати, я гамбургеры очень люблю, летом жарю дома на мангале, иногда ем в ресторанах. Самый вкусный мне папался в бельгийском (. ) ресторане на Лонг Айленде, правда и стоил где-то $17 что для такой еды дороговато.
Отвечу по поводу органик продуктов – мы с женой стараемся покупать (когда цена не зашкаливает по ненормальному) органические яйца, сливки для кофе, птицу, рыбу. Последнее время стараемся употреблять больше рыбы, её можно купить свежей в Бруклине на канале прямо с небольших судов вернувшихся с рыбалки.
Неплохой выбор органик еды по разумным ценам в сети магазинов Trader Joe’s.
Re: Где дешево поесть в Нью-Йорке
Stan » 23 сен 2013, 19:25
..вот в этом и дело..не всегда удается найти что то стоящее..я часто путешествую по Амеркие и иногда просто нереально что то найти кроме фаст-фуда..не сидеть же голодным?!
..а дома да, я тоже много чего жарю на мангале и покупаю много продуктов в органике.
Re: Где дешево поесть в Нью-Йорке
oldpro1 » 24 сен 2013, 01:25
Но это все же раньше было, теперь (на севере Штатов в частности) даже на стоянках отдыха вдоль трасс появились заведения более-менее поприличнее Микки-Ди, не говоря уже о паре миль в сторону, ибо народ поумнел в плане жиров и холестерина.
Я, если не уверен в качестве продуктов, всегда спрашиваю официантов, по ситуации попутно заряжая пару фраз о своей “очень серьёзной аллергии” на это
Отвечают почти всегда честно или намекающе молчат – а то вдруг я посинею за столом а потом судить их буду.
Re: Где дешево поесть в Нью-Йорке
Stan » 24 сен 2013, 09:54
Re: Где дешево поесть в Нью-Йорке
oldpro1 » 25 сен 2013, 01:12
Кстати об эмишах – летом случайно проезжали через Ланкастер в Пенсильвании и решили заехать к эмишам купить всего “с грядки”. Приехали на самый их известный крытый рынок, правда дело уже шло к вечеру и дождь, народу мало. Лежат помидоры, вроде красивые и без наклеек всяких – понятно что с поля. Я у эмиша спрашиваю: – местные помидоры ? и он как честный религиозный человек отвечает: -нет, из Флориды. А сам продает их как полевые.
Я вас прекрасно понимаю, приехав в незнакомую страну меньше всего хочется заморачиваться разглядыванием этикеток на продуктах на предмет транс-жиров и всяких консервантов, а хочется довести себя до восторженного состояния от того что ты ТУТ и провести всю поездку на такой ноте. Но уехать домой с сыпью на лице или болью в печени тоже не хочется.
Старайтесь пользоваться правилом здравого смысла, овощи-фрукты в Штатах чище и вкуснее по сезону, морепродукты и рыба свежее и качественнее там где море. Если выбирать из импорта, я много раз убеждался что садово-огородная продукция из Мексики вкуснее чем, допустим, из Парагвая, наверное потому что везти ближе, быстрее и морозить не надо.
Теперь по поводу недорогой еды в НЙ.
Как уже писалось выше дешевая еда может обойтись дороже, НО !
Пользуйтесь тем что в Америке все еще популярны лошадиные порции блюд, какой-нибудь сендвич разрезанный пополам где каждая половина может быть размером с ладонь, да плюс гарнир вам обойдется где-то в $7.99 – для 2-х девушек или там мамы с подростком вполне может быть достаточно. А если даже человек один, то оставшееся всегда упакуют с собой. Есть такая недорогая сеть ресторанчиков Tio-Pio, открыты с утра до вечера, официантов нет, выбираете сами что хотите есть, например смешать салат из любых предлагаемых ингридиентов или мясо/рыбу на горячее плюс 2 гарнира. Сами подходите к прилавку с едой и говорите. Например четверть курицы на гриле + 2 гарнира = $7.00, барберю ребрышки и 2 гарнира = $8.00, большой салат с одним мясным ингридиентом и 3-4 овоща вам обойдется примерно в $8.50. У них 2 ресторанчика в Бруклине и один в сити на 36-й стрит и это не уличная еда, там же есть столики и можно поесть.
Любая еда в Манхеттене немного дороже, за счет дорогой недвижимости, в Бруклине, Бронксе или Квинсе все дешевле.
Если хотите свежее и вкуснее овощи-фрукты, не покупайте в супермаркетах, там все пластиковое. Если бываете в Бруклине, на Брайтон-Бич много овощных магазинов и еще на 86-й улице угол Бей-Парквей (Bay Parkway) авеню. Правда 86-я стала заселяться китайцами в последнее время и они вытесняют все бизнесы, но пока еще есть. Также есть так называемые Фармерс Маркетс в Манхеттене, на Юнион Сквер (между 14-й и 17-й стрит) например. Иногда их называют грин мАркетс (Green Markets), эти рынки работают не круглую неделю и опять же в Манхеттене будет дороже чем в спальных районах. Вот карта расположения в сити и Бруклине http://www.whatisfresh.com/
Пицца в НЙ также недорогая, слайс обычной (тесто+томат+сыр) стоит в среднем $1.75, навороченная где-то $2.50 – $3.00. Самая вкусная в итальянских районах Бруклина – Бей Ридж, Бенсонхерст и на Статен Айленде, но мне попадалась неплохая даже в штате Нью-Джерси.
Для путешествующих по Америке на машине могу для завтрака порекомендовать сеть IHOP, их много на всех туристических маршрутах, выбор большой, обслуживают быстро и всегда знаешь чего ожидать, но на посещение надо оставить не меньше 40 минут. Цены весьма демократичные – большой омлет с начинкой из ветчины и сыра, гарнир + 2 пенкейка = где-то $8.00, как я уже говорил 2-им “средним” едокам или маме с ребенком вполне хватит. Если заказываете кофе, на 2-х принесут полный термо-кувшин, на одного поменьше, попросите добавки кофе – бесплатно. Также много всяких блинчиков, горячих вафель и т.п. IHOP позиционирует себя как место для завтрака, но в меню также есть и обеденные блюда. Еще один плюс этих заведений в том что завтрак подают весь день и даже в 19:00 вы получите яичницу, пенкейки и все остальное.
Для быстрой утренней “заправки” также можно воспользоваться бубличными (Bagel store) где пекут прямо на месте, их много в Бруклине, Квинсе, Бронксе, свежий бублик с маслом или крем-чизом и кофе/чай потянет на $2.00-$2.50. Кстати, бублики оставшиеся на второй день упаковывают в кульки по нескольку штук и это можно купить за доллар или два, и на следующий день они не так уж плохи. Бублики на уличных тележках это совершенно другой товар, по виду вроде то же самое, по вкусу глина-глиной.
Если придет в голову еще что-нибудь, добавлю. Или спрашивайте вопросы – может смогу ответить.
Где недорого поесть в Нью-Йорке
Где недорого поесть в Нью-Йорке
Где недорого поесть в Нью-Йорке
Друзья, привет! И, моя следующая статья в антикризисном цикле Как правильно спланировать свою поездку в Нью-Йорк расскажет Вам о том, где недорого поесть в Нью-Йорке в том случае, если Вы путешествуете с ограниченным бюджетом. Ведь дело в том, что Нью-Йорк ежегодно занимает топовые строчки, а то и возглавляет рейтинг самых дорогих городов мира, это Вы заметите сразу же после начала планирования своего визита, на этапе поиска отелей. Но, только отелями это не ограничивается, дороговизна Нью-Йорка отражается буквально в каждой из областей, и тем более тех областей, которые касаются туристической сферы, и ресторанный рынок в первую очередь. Поэтому, многие гости приезжая, жалуются на непомерную дороговизну и, совсем уж издевательские чаевые, которыми Нью-Йорк знаменит на весь мир — некоторые нью-йоркские рестораны предлагают гостям оплатить 25% к чеку «сверху» как tips за обслуживание. В итоге, поход в кафе или ресторан редко обойдется дешевле чем $50 — $60 на человека.
Держитесь подальше от Туристических мест
Первое правило экономии на еде в Нью-Йорке — держитесь в стороне от туристических районов города! Так как естественно, что именно в них рестораны необоснованно завышают цены из-за большой проходимости. Это прежде всего относится к Таймс Сквер!
Что не маловажно — эти рестораны не ориентированные на то, чтобы люди сюда вернулись повторно, так как завтра заведение посетит огромное количество новых людей, и именно этот поток часто плохо влияет на качество как самой еды так и обслуживания, но при этом, за счет высоких цен и ежедневно сменяющийся публики — позволяет заведению существовать и хорошо зарабатывать.
Чайнатаун — это ответ
Как и в случае с районом проживания, самые недорогие рестораны и кафе города сконцентрированы в районе Чайнатауна.
Именно здесь все еще можно найти кофейни с неплохим кофе за $0.99 и пекарни со множеством вкусностей, чуть дороже доллара. А полноценный завтрак в таких заведениях обойдется Вам в пределах $6 — $8.
Тут же расположено множество кафе и ресторанов посерьезнее, на обед и ужин с компанией друзей — естественно, с классической пекинской уткой.
Кстати, китайские рестораны Нью-Йорка знамениты на весь мир своей аутентичной кухней — это мне подтвердил один из российских дипломатов, проживших в Пекине в течение 11 лет!
Естественно, что китайских кафе и ресторанчиков очень много за пределами нью-йоркского Чайнатауна — как правило, именно они предлагают гостям самые приемлемые цены за полноценный и, что важно, вкусный ланч или ужин. Чек в таком заведении редко будет выше $15 — $20 за человека.
Лайфхак самих американцев
Нью-Йорк очень часто посещают сами американцы из глубинки, как правило, это люди экономные и умеющие считать свои деньги.
И тут я Вам подскажу их фишку, которой Вы сможете пользоваться во время пребывания не только в Нью-Йорке, но и в любом другом крупном городе США.
Дело в том, что в штатах есть самая популярная и распространенная сеть продуктовых магазинов Whole Foods Market — в Нью-Йорке этих магазинов великое множество, причем, часто они расположены и во вполне себе туристических местах города.
При этом, каждый из этих магазинов имеет огромных размеров кулинарию с готовой едой, продающейся на вес. К улинарию же каждого магазина ведет нанятый специально для этого, молодой шеф.
Учитывая все сказанное — на выходе получается исключительно вкусные блюда ресторанного качества по совершенно не ресторанным ценам. Здесь, например, тарелка включающая в себя 200 грамм ростбифа и любые два гарнира на выбор обойдутся всего в $12. Американцы, зная все это, часто ищут отель рядом с Whole Foods Market, чтобы вопрос качественной и не дорогой еды во время пребывания в Нью-Йорке их не тревожил.
Где можно поесть в Нью-Йорке?
Вряд ли получится так, что в Нью-Йорке некуда будет сходить перекусить. Нереальное количество ресторанов. В самом Нью-Йорке их тысяч 12, а если еще считать пригороды, то число близится к 50 тысячам. То есть, буквально на каждом шагу. Вот, к примеру, парочка самых роскошных и дорогих ресторанов:
«Aureole» (135 W. 42nd St.)
Находится ресторан на первом этаже Башни Банка Америки, соответственно, народу там всегда много, и там очень дорого. Хотя атмосфера ресторана очень даже непринужденная. Так же ресторан может похвастаться впечатляющим выбором вин и уютной комнатой для банкетов, с ее мягкими сидениями, подушками и дорогущими приборами и бокалами. В ресторане подают блюда современной кухни. Пробуем тут телятину с каштановым пюре и клюквой и нежную иберийскую ветчину, а так же оленину с гранатовым соусом. Любители сладкого тоже не останутся разочарованными, например, отличным выбором станут запеченные груши с кремом ганаш и карамельное мороженое с нугой. Ресторан открыт с понедельника по пятницу, а так же тут существуют ночные ужины.
«Oceana» (120 W. 49th St.)
Находящийся прямо в центре города, этот ресторан морепродуктов является одним из лучших в своей серии. Расположенный он на первом этаже здания медиахолдинга МакГроу-Хилл. Главный зал очень просторный, с большими окнами темно-синего цвета, с мебелью из темного дерева и вазами с цветами. Элегантно и стильно. Есть еще зал поменьше, для частных вечеринок, а так же лаундж-зона. Ресторан держит марку благодаря свежайшим морепродуктам и вкусным необычным сочетаниям в блюдах. Можно порекомендовать кнели, ризотто из риса карнароли с креветками и тыквой, украшенные веточками шалфея или морского окуня с пряным томатным соусом и баклажанами. Десерты тоже тут недурны, особенно чизкейк и шоколадный мусс. Ресторан работает с понедельника по пятницу, а так же тут существуют ночные ужины.
«Hakkasan» (311 W. 43rd St.)
Находится этот китайский ресторан недалеко от «Oceana». С виду ресторан не особо пышет красками и шелками – довольно неброский фасад, сливающийся с другими зданиями улицы. Внутри же ресторан поражает роскошью -потрясающий декор, темное дерево, мрамор, приглушенный свет и столики « по углам» , что позволяет чувствовать себя в неком уединении. С некоторых мест открывается вид на кухню, то есть, можно наблюдать за тем, как готовится еда. Это очень и очень модный азиатский бар Нью-Йорка. Гостей встречают официанты в красивых нарядах из красного шелка, но, поверьте, еда еще красивее – украшенные цветами из лука супы, рис с нежными кусочками курицы, завернутыми в листья лотоса; сочная утка, фаршированная тыквой и креветки с соевым творогом, чилийский морской окунь в хрустящей панировке из дайкона, с соусом из черной фасоли. Все блюда- словно безупречные произведения съедобного искусства. Десерты так же превосходны и затейливы. В ресторане можно пообедать и поужинать ( завтраки не сервируют). Цены высокие.
«Danji» (346 W. 52nd St.)
Ресторан корейской кухни и святыня корейской еды Нью-Йорка. Можно обедать за барной стойкой или занять столик. Приятное освещение, сиденья, обитые шелком, необычная посуда – вот, что привлекает самую разношерстную публику в этот милый ресторан. Начните ужин с корейского салата golbaengi moochim (с измельченными кальмарами или сушеным минтаем, овощами, зеленью и острым соусом), моллюсков с ароматным рисом, чесноком и приправами, которые подают с огурцами, кинзой и собой (длинной коричнево-серой лапши из гречневой муки). Закажите и нежное белое филе угольной рыбы с подливкой или bo ssäm (Bossam)- тонко нарезана печеная свиная грудинка со специями и соусом, обернутая в капустный лист. Просто пальчики оближешь! Цены в этом ресторане, кстати, намного ниже, нежели в предыдущих.
А вот и ресторанчики и кафе, где можно позавтракать или пообедать за сущие копейки. Таковых и правда немало.
«Empanada Mama» (763 9th Ave)
Небольшой ресторанчик южноамериканской кухни. Маленький, уютный и всегда переполненный ресторан. Столики находятся очень близко друг к другу, и вообще места там катастрофически мало, но никому это не мешает. Закажите тут блинчики с мясом, чизстейки (сэндвич из тонко нарезанных кусочков стейка, с плавленым сыром) или морепродукты- не разочаруетесь. Что касается десертов, то их тоже не стоит обходить стороной- пробуем тут maduros (сладкие жареные бананы) и фруктовые коктейли. Порции не очень большие, но дешевые- 2-5 долларов. Работает и доставка еды на дом.
«Joe’s Pizza» (7 Carmine St, Frnt 1)
Очень маленькая пиццерия , размером примерно 5х5, с фотографиями знаменитостей на стенах и столиками на свежем воздухе снаружи. Есть тут вегетарианская пицца. Кому как, довольно простенькое местечко, народу много- бывают очереди, но пицца и правда неплохая. Цены низкие ( пицца за 2.75$ ).
«Murray’s Bagels» (500 Avenue Of The Americas)
Очень симпатичная булочная. По выходным тут случаются длиннющие очереди! Все приходят сюда за рогаликами – сладкими и несладкими, с начинками и без, про которые говорят, что они лучшие на восточном побережье. Кроме выпечки, тут можно и подкрепиться, например, ароматным супчиком всего за 5 долларов, или лососем с каперсами.
«Georgia’s Eastside BBQ» (192 Orchard St)
Отличное место, где готовят очень вкусное мясо – тушеное, на гриле, жареное, с разными соусами и гарнирами. Очень радушная и приятная атмосфера и обслуживание. Жареные ребрышки, сосиски и куриные крылышки с гарниром стоят всего 17 $.
«The Halal Guys» (1300-1318 Avenue of the Americas)
Довольно популярный ресторан для всей семьи. Пожалуй, ваша поездка в Нью-Йорк не будет полной без посещения «Halal Guys» ( или, как его еще тут называют, «53rd & 6th Halal»). Многие сначала сомневаются, как в уличной забегаловке может быть хорошая еда. Но оно того стоит! Обязательно пробуем там баранину или цыпленка с рисом – одно из главных блюд ресторана. Вообще, тут можно выбрать качественную еду всего за 6 долларов.
Как-то так. Ресторанов настолько много, и они такие разнообразные, что просто сложно себе представить, пока там сам не окажешься. На любой вкус и кошелек, абсолютно бессомненно. Приятного аппетита!
Нью-Йорк – город огромный и многонациональный, поэтому говорить в общем о каких-то местных кулинарных традициях – дело непростое, если не невозможное. Если, к примеру, есть стереотипное представление о классическом калифорнийском кафе – оно с белыми стенами, обвешанными постерами, обставлено красными диванами, в нём обязательно предлагают привычные местным жителям бургеры – то в случае с Нью-Йорком всё куда сложнее. Однако этот гигантский город всё же имеет свои «фирменные» блюда – такие, как незамысловатые уличные хот-доги или знаменитый нью-йоркский чизкейк. Можно подойти к вопросу с другой стороны – ведь Нью-Йорк создали переселенцы со всего света, так что как вариант – можно познакомиться с традиционной пищей народов, которые создали мегаполис! Прогуляйтесь по заведениям Маленькой Италии и попробуйте пиццу; по Чайнатауну – здесь можно поесть утиного супа или терияки чикен; загляните в Бронкс или Гарлем – для тесного знакомства с традиционными карибскими кушаньями; ну или в известный благодаря русским эмигрантам Брайтон-Бич – там можно чего-то более привычного отведать. А теперь я более детально расскажу именно о тех блюдах, которые традиционно символизируют Город большого яблока.
Традиционная американская кухня всегда ассоциируется с этим простым блюдом, оно в мире приобрело такую же популярность, как голливудские фильмы и вездесущие «Макдональдсы». В наше время «перекусить» такой булкой с сосиской можно в любом городе России, однако в Нью-Йорке это можно делать с чувством приобщения к кулинарному достоянию Америки. Как говорится, «две большие разницы» – кушать неизвестно как приготовленный хот-дог на вокзале в Москве или блюдо точно такого же качества, но на Пятой Авеню, перед осмотром нью-йоркских достопримечательностей … Впервые хот-доги в этом городе появились в семидесятых годах 19 столетия – тогда Чарльз Фельтман, немец – эмигрант, стал продавать такие нехитрые блюда в своём магазине в районе полуострова Кони-Айленд. Впоследствии, правда, у него появился последователь, бывший сотрудник – Натан Хандверкер, который наладил свой бизнес совсем рядом – в магазине, расположенном через дорогу. Там хот-доги стоили в два раза меньше, чем у Фельтмана, так что предприимчивый немец прогорел, а магазин хитрого Натана работает по сей день. Хот-доги на Манхеттене в наши дни можно купить где угодно – мелких точек просто огромное количество. У многих торговцев нелады с законом – из-за низкого качества продукции, но они продолжают изворачиваться и вместо того, чтоб платить положенные штрафы, заводят себе новые лицензии, и для города они – целая проблема. Однако если Вам как туристу необходимо быстро-дёшево перекусить, то вот оно, счастье – настоящий американский хот-дог за пару баксов! За возможные последствия такого завтрака для здоровья никто Вам, правда, не поручится. Но нам как бы не привыкать.
Нью-Йорк узнал об этом европейском кушанье благодаря переселенцам-евреям из восточной Европы, и произошло это также в девятнадцатом веке. Для того, чтобы приготовить рогалики, берут дрожжевое тесто, делают колечко, варят его и под конец обжаривают. Затем кладут дополнительные ингредиенты – шоколадные чипсы, к примеру, или кунжут, или ещё что-то, а могут просто оставить как есть. Не везде в Штатах рогалики готовят именно так – их вообще-то принято обжаривать сразу, так что нью-йоркские принято считать самыми «крутыми». Если за пределами этого города кто-то и готовит данное блюдо по-местному, то кулинары из Большого яблока всё равно укажут, что без нью-йоркской воды у рогаликов не будет характерного сладковатого вкуса. Самые лучшие рогалики, как принято считать, готовят в фирме H&H Bagels, у которой есть магазины на Бродвее, 80-й улице, а также на Западной 46-й, 639 (это Западный Мидтаун). Весьма популярны рогалики со сливочным сыром, которые называются «bagel and a schmear», а также с кусочком лосося – такими еврейские переселенцы торговали с начала двадцатого века.
Все знают, что это – истинно итальянская пища, но если говорить о Соединённых Штатах, то здесь она также очень распространена, а в особенности – в Нью-Йорке! Это блюдо появилось здесь, конечно, благодаря жителям солнечной Италии, искавшим лучшей судьбы за океаном. В Нью-Йорке пиццу готовят не так, как в Европе – здесь её делают с тонкой коркой и очень тонким слоем соуса; слайсы – треугольной формы, а не прямоугольные, как принято в Италии. Пиццу в Нью-Йорке можно отличить даже от той, что готовят в других городах Штатов – к примеру, в Калифорнии она более лёгкая и хуже пропечённая… Для того, чтобы приготовить нью-йоркскую пиццу, не нужно затрачивать много времени, это идеальный вариант перекуса в динамичном мегаполисе. Первую пиццерию основали в 1905-м на Манхэттене – это Lombardi’s, которое является одним из самых популярных заведений подобного рода. В наше время найти пиццу в Нью-Йорке не составляет труда, в каком районе Города большого яблока Вы бы не находились. В особенности, если окажетесь на Манхэттене, с его районом «Маленькая Италия» – там-то уж можно попробовать пиццу такой, какой её привыкли готовить на протяжении многих лет; или, как вариант, на том же Манхэттене посетить какое-нибудь дешёвое заведение, коих здесь немало – там товарищи эмигранты-азиаты также за пару долларов смогут предложить Вам пару слайсов пиццы.
Коктейль Egg Creams
Несмотря на название, при приготовлении этого коктейля не используются ни яйца, ни крем. Готовят его из молока, сельтерской воды и шоколадного сиропа. Когда-то яйца и крем были ингредиентами – на стадии опытов по созданию напитка, но с тех пор – а именно с конца девятнадцатого века – рецепт претерпел значительные изменения. Название оставили, и в наше время Egg Creams – традиционный напиток, который стоит в разных местах от полутора до трёх долларов.
Чизкейки появились не в Нью-Йорке, а задолго до его основания, даже задолго до открытия Америки, однако если в наше время говорят «чизкейк», то в большинстве случаев подразумевают «Нью-Йоркский». В этом большая заслуга ресторана Lindy’s, который был открыт в 1921-м.
При приготовлении традиционного нью-йоркского чизкейка используют сливочный сыр, ванилин, крем и печенье. Чизкейки, который готовят в Junior’s (на крекерной основе), очень популярны. Попробовать чизкейк можно почти в любой кофейне города, в особенности на Манхэттене.
На несколько долларов меньше: ваш нищегид по Нью-Йорку
Как летать?
Мы-то, старики, еще помним времена, когда на трансатлантических рейсах «Аэрофлот» по-барски предоставлял аж два багажных места до 32 кг каждое, а сейчас, оказавшись монополистом, авиабезбожники предлагают пососать их хвосты и разрешают взять на борт лишь один чемодан весом до 23 кг. В большинстве случаев прямой перелет все равно выйдет дешевле маршрута с пересадкой. Кто-то хитрит с рейсами в соседний аэропорт Нью-Арка (штат Нью-Джерси), но этот метод требует хорошего владения билетными поисковиками.
На обратном пути, когда вы наберете американских джинсов и жвачки и обнаружите, что придется доплачивать за второй чемодан, советую рассмотреть вариант тарифа «комфорт плюс», куда уже включены два багажных места.
По цене выйдет тот же эконом с дополнительным багажом, зато сможете вытянуть свои натруженные нищебродские ножки и, как элитарии из бизнес-класса, есть металлическими приборами.
Где жить?
Вариант с отелем отметаем сразу: цены на двухместные номера в китайских гостиницах в Чайна-тауне (самых дешевых в городе) начинаются с $100 в сутки. Но если все же предпочтете шиковать в этих дворцах выцветших ковровых дорожек и красного дерева, то сильно о чистоте не переживайте: клопы и тараканы встречаются и в дорогих отелях — это запущенная и извечная болезнь Нью-Йорка, как бы фишечка, местная специфика.
Airbnb.com — оптимальный вариант, особенно если снимать квартиру целиком где-нибудь в Бушуике: почти точно все будет обалденно, «дух Бруклина» как он есть. Заплатив чуть больше, можно немножко пожить как в любимом сериале — в лофте, пентхаусе или просто в каком-нибудь оригинальном инстаграфичном месте.
Комнаты стоят $50–90 в сутки, в Бруклине ищите их как можно ближе к поездам M и J-Z (теперь вам ясно, откуда у мультимиллионера Шона Картера такое погоняло?).
Можете сходить поглядеть на комплекс соцжилья Marcy Projects, где рэпер провел свое детство и начал заниматься музыкой. Саундтрек к прогулке — Making Rent in Bed-Stuy с последнего альбома «4:44».
Craigslist.com — главная доска объявлений в Америке (есть еще Backpage со схожим фасадом, но на самом деле это просто хорошо зашифрованный каталог с индивидуалками — удачного поиска!). На Craigslist ищем раздел Sublets. Женщинам с жильем везет больше (многие объявления содержат совершенно сексистскую приписку female only).
Еще один инструмент вам в помощь — тематические группы на фейсбуке: Gypsy Housing, Secret New York и т. д. Он удобен тем, что можно сразу оценить будущих хостов, поболтать с ними и найти точки соприкосновения (в основном это Netflix, NFL и 420).
Couchsurfing — самый дешевый вариант, но здесь, как и в автостопе, все сильно зависит от везения, готовности терпеть лишения и опять же, к сожалению, от пола соискателя. Девушкам почти всегда предлагают: секс, оставить на прощание свои грязные трусы, еще раз секс, секс втроем, непенетративный секс, ну и т. п. Мужиков вписывают со скрипом.
Диван, который достанется вам, может быть единственным обитаемым островком в бушующем океане мусора, блевотины и сигаретных бычков.
Однако не всегда все так плохо, кому-то везет: можно откупиться пивом и спать на чистом.
На месте
JFK — один из самых недружелюбных аэропортов мира наряду с Бен-Гурионом в Тель-Авиве и Домодедово в Домодедове: в очередях можно потерять и час, и два, и три.
Фикс-рейт на официальное такси до города — $52, но с дорожными сборами и чаевыми разорят вас на все $60–65; в зависимости от времени суток очередь может отнять до полутора часов.
Неофициальное такси (gypsy-cab) — большое NO-NO: насчитают астрономическую сумму обязательно, а в случае отказа возьмут ваш чемодан в заложники.
Намного проще за пару дней до вылета арендовать автомобиль через американский сайт Avis (по моему опыту, они дешевле, чем Hertz или Enterprise) и за те же самые деньги довезти свою тушку самостоятельно. Машину можно будет сдать через сутки где-нибудь в городе.
Что подешевле? Шаттл за $18, который выбросит вас в районе Таймc-сквер, где вы с непривычки немного сойдете с ума и решите никогда больше туда не возвращаться (ну и правильно).
Совсем дешево — подземка. Для этого нужно сесть на AirTrain до станции метро Jamaica и часа полтора таскать чемоданы по пересадочным узлам. Не всем по зубам.
Куда податься?
К несчастью, большинство людей даже не подозревает о том, что город, помимо сердца-Манхэттена, включает в себя еще четыре здоровенных боро.
Ну ок, положа руку на сердце: на острове Статен-Айленд ловить нечего. Там родились Кристина Агилера и члены группы Wu-Tang Clan, но в целом это стандартная успешная белая субурбия. Наверно, можно взглянуть, если видели такое только в кино, но к числу мест, обязательных для просмотра, я Статен-Айленд точно бы не отнес.
Зато круглосуточный паром, отправляющийся с южного кончика острова Манхэттен, — отличный бесплатный аттракцион. Попробуйте подгадать так, чтобы сесть на него на закате, а возвращаться в Сити в темноте, — ваши инстаграм-фолловеры истекут черной желчью от зависти.
Сгоняйте в Бронкс — чрезвычайной красоты и уродства район; особенно советую Little Italy, здесь еще можно почувствовать итало-американское присутствие. Маленькую Италию на Острове со скоростью змеи, поглощающей добычу, почти доел Чайна-таун. Тех, кто жил бы в этом районе всю свою жизнь, уже не осталось, а в Бронксе такие еще вроде есть.
Наведайтесь в Куинс — бесплатно можете поездить по довлатовским местам. Там же в кайф будет пожрать шашлыков у бухарских евреев. Тоже вполне себе нью-йоркский экспириенс.
В Бруклине зайдите хотя бы к ультраортодоксальным иудеям в Уильямсбурге. Если попадете на Пурим (28 февраля), то увидите совершенно сюрное зрелище: блюющие перепитые евреи в карнавальных костюмах висят на заборах и просят прикурить сигаретку. Нечто!
Нью-Йорк огроменный — куда податься, вы сообразите и без моих советов, я только расскажу, как выживать без денег.
Чем питаться?
Дегустируйте. Шикарная сеть Whole Foods здорово снизила цены, когда ее купил Amazon. Я не предлагаю выносить еду за пределы магазина, но в салат-баре можно наесться от пуза, да еще и органической продукцией. Помимо этого, во всех крупных сетевиках никто не запрещает объедать дегустационные стенды.
Food carts — такого нет больше нигде. Чем дальше от туристических точек, тем лучше. Это правило не работает, если у телеги выстроилась очередь — такое случается в деловых районах типа FiDi во время ланч-брейка. Курица с рисом — $5. Возьмите побольше white sauce, в этом нюанс. Хороший фудкарт есть на пересечении Allen и Delancey. Из самых известных — The Halal Guys и мои любимые Biryani House Cart.
Food trucks — та же история, что и фудкарты. Мне сложно сказать, где лучшие, потому что их сотни и они перемещаются по городу. Хороши почти все, что приезжают в район DUMBO, за ними удобно следить через твиттер.
В Чайна-тауне первым делом шагайте в Deluxe Food Market, местная кулинария — дешевле некуда (ужин на двоих обойдется в $10), да еще и вкусно. Тут же можно попробовать субпродукты и всякие съестные редкости: коровье вымя, свиной желудок или кровь, каракатиц, жаб и т. п.
Рядом со знаменитым (и дешевым) Vanessa’s находится мой любимый (и еще более дешевый) Fu Zhou — за $3 отдают нажористые макароны с арахисовым маслом и супы с коровьим желудком.
В Брайтон-Бич лично мне мотаться лень (если только не в летнюю наливайку), но ребята, что живут поближе к знаменитому анклаву Советского Союза, ездят закупаться гречкой и мясом именно туда. Утверждают, что выходит намного дешевле.
One Dollar Pizza — еще одна «скрепа» Нью-Йорка, пицца за доллар. Качество сильно разнится. Есть те, кто выживает на ней, это возможно, а кто-то даже блог про нее ведет в инстаграме.
Совсем нет денег? Не беда, у меня тоже когда-то их не было.
Я снимал взорванный лофт в дорогущем районе DUMBO, рубль тонул все сильнее, и я просто переключился на еду из мусорных баков.
Вступил в сообщества фриганов на Meetup, где узнал необходимые адреса, по которым можно найти халявную жратву. В основном я ел свежайшие (день от роду) сэндвичи из кафе в моем доме. Из мусорки у кафе, точнее.
Подкину еще несколько проверенных вариантов специально для нищебродов.
Corner Bistro в Вест-Виллидже — этому месту под сотню лет, и бургеры здесь стоят копейки, хотя мы и в недешевом районе. Не берите только пиво: его наливают в малюсенькие стаканчики — лучше пить из-под стола.
В Pies-n-Thighs в Уильямсбурге идем за классикой южных штатов и особенно за курицей с вафлями. Вообще соулфуд обязан быть недорогим — иначе какой из него соулфуд?
Хотя вашего покорного слугу как-то вышвырнули взашей из 169 Bar в LES, рекомендовать его я не прекращу. Бюджетнее, проще, веселее и противнее дайв-бар еще надо поискать. Закусывать должно дешевыми устрицами в кляре — это местная фишка.
Как отдохнуть бесплатно?
Главный секрет заключается в том, чтобы сразу по прилете завести себе IDNYC. Для этого необходимо пойти на небольшую хитрость и открыть счет в любом крупном банке (Bank of America, Chase и др.), закинуть-снять деньги и заказать выписку. Приложив ее к загранпаспорту с действующей визой и правам, посетите один из центров, указанных на сайте. С этими документами на руках в глазах правительства вы являетесь резидентом Нью-Йорка. Дальше анкетирование, фотография — и вуаля, у вас на руках карта IDNYC.
Успешно пройдя эту небольшую бюрократическую процедуру, теперь в течение одного года вы можете бесплатно посещать MoMA, Museum of Natural History, Bronx Zoo и еще три десятка разнообразных заведений.
Для обладателей карт действует 20-процентная скидка в кафе Музея Холокоста.
Большинство крупных музеев раз в неделю устраивает бесплатный день — ожидайте толп азиатов, делающих селфи у каждого экспоната. Metropolitan Museum просит оставить пожертвование в «рекомендованном размере», но нищеброды вправе ломиться бесплатно.
Прочие советы
Всегда носите с собой ID. Паспорт, права покатят — сможете купить выпивки и попасть в любой бар или клуб. NB: IDNYC не является документом, подтверждающим возраст. Если вам еще нет 21 — фотошоп в помощь, рисуйте нужные цифры и показывайте сканы паспортов с телефона. Срабатывает в половине случаев.
Не пейте алкоголь на улицах.
Пейте в подворотнях, переливайте водку Georgi или all-time favorite всех уважающих себя алкоголиков сладкий коричный виски Fireball в стаканы из «Макдоналдса» и старайтесь не кривиться, потягивая свой софт-дринк под обманчиво безразличными взглядами копов.
По Сити (так местные называют Манхэттен) передвигайтесь пешком, остров не такой большой. Один короткий блок (с севера на юг) займет примерно минуту хода. Считайте сами: если вам потребуется сбежать с сумасшедшей и ужасной 42-й улицы и попасть в уютный и благородный Вест-Виллидж в районе десятых улиц — на это уйдет всего лишь полчаса.
Хорошо, можете попробовать Citi Bike — $24 за 72 часа. За трое суток получится объехать все главные туристические точки города и немного больше. Если ездить хотя бы раза четыре в день, то выйдет дешевле метро.
Если оказались далеко от дома, используйте Uber Pool, Juno или Lyft. Такси через приложение Via тоже сгодится и не разорит вас. Не соглашайтесь на поездку в желтых и зеленых кэбах, а от черных просто бегите подальше (они официально могут ездить без счетчика, и бомбила заломит вам космическую сумму).
В районе Lower East Side всегда можно наткнуться на открытие выставки или запуск галереи. Смело заходим за бесплатным просекко (ладно, скорее за Coors Light, мы же не в Челси), наглость в этих делах — вторая совесть.
К ценам в магазинах и кафе необходимо прибавлять 8,875 % налога с продаж. Не забывайте, что 20 % чаевых — это норма, меньше давать просто стыдно.
Если нужны дешевые сигареты, то ищите маленькие грязные смоук-шопы: там пачка, нелегально ввезенная из другого штата, будет стоить в районе $8 (против официальных $14). Можно покупать loosies — так называются сигареты, продающиеся поштучно.
Городские события лучше всего смотреть на TimeOut (в Нью-Йорке полно бесплатных стендап-шоу, например); новости «Большого яблока» и топы самых-самых мест ищите там же или на Gothamist. Еще можно спросить у меня.