Голландский архитектор придумал дома-шары

Дом-шар и капсула в космосе: какими видели современные дома люди из 1900-х

Признавайтесь честно те, кто думал, что к 2022 году мы будем передвигаться в летающих автомобилях, проводить выходные на Марсе и жить в домах, которые способны обслуживать себя сами без участия человека. Что ж, вы не одиноки. Сколько существует человечество, столько оно пытается предсказать будущее. К сожалению, большинство идей надуманны или утопичны, а общество все никак не может поспеть за своими творческими порывами. То ли прогнозы людей являются слишком амбициозными и смелыми, то ли мы прикладываем недостаточно усилий. Ясно только одно — что-то явно не клеится, раз вы читаете эту статью не с другой планеты. Несмотря на то, что технологии развиваются весьма быстрыми темпами, нам, по всей видимости, не стоит слишком увлекаться фантазиями футуристов, поскольку это может привести к сильнейшему разочарованию.

Чтобы наглядно продемонстрировать то, насколько далекими от реальности могут быть футуристические идеи, две зарубежные компании, Angie’s List и Neomam Studios, объединились в работе над необычным проектом. Они создали визуализации семи самых эксцентричных домов будущего, разработанных людьми, жившими в 20 веке. Каждую концепцию они облачили в реалистичное архитектурное решение и показали, какими представляли наши с вами дома предки из прошлого столетия.

Передвигающийся дом, 1900-е

Это здание появилось в коллекции сигаретных карточек на рубеже 19 и 20 столетий. Его придумал Жан-Марк Коте, именно такими он представлял себе жилища, в которых будут обитать люди в 2000 году. Несмотря на то, что ничего абсолютно похожего мы еще не встречали, концепция Коте весьма близка к современной: компактное мобильное жилье с садом на крыше, который способен нивелировать выбросы углекислого газа автомобиля. Кажется, Жан-Марк что-то знал про проблемы людей на заре 21 века.

Дом из стекла, 1920-е

Авторы этого проекта предлагали использовать специальный вид стекла, защищающий от ультрафиолетовых лучей, в то время как полностью стеклянное сооружение должно было подарить своему обитателю «круглогодичное лето». А в особо пасмурные дни жильцы дома могли использовать дополнительные ртутные дуговые лампы для поднятия настроения ярким светом. Невзирая на всю инновационность, уникальность и красоту проекта, он, увы, провалился на коммерческой сцене. В послевоенные 20-е люди сомневались в рациональности создания домов из стекла.

Катящийся дом, 1930-е

В сентябрьском выпуске издания Everyday Science and Mechanics 1934 года редакция заверила читателей, что вот-вот в моду войдут сферические дома. Всем срочно следовало присмотреться к новомодному жилищу, даже если привлекательность обитания в гигантском хомяковом шаре казалась сомнительной. Новаторство такого дома заключалось в том, чтобы разработать концепцию дистанционного строительства и доставки нового дома в любой населенный пункт.

Суперлегкий дом, 1940-е

В 40-е годы архитекторы придумали более цивилизованный способ перемещения дома — на специальном огромном подносе. Но для реализации этой идеи здание, разумеется, должно было бы весить совсем немного. В январе 1942 года несколько экспертов предложили концепцию, которая в свете сегодняшних дней кажется весьма разумной: делать дома из сверхлегкого аэрогеля. Такие постройки будут устойчивы к землетрясениям и потребуют гораздо меньше ресурсов для строительства. Сегодня разработки суперлегких материалов ушли далеко вперед, поэтому появление подобных конструкций становится вероятнее день ото дня.

Космический дом, 1950-е

От чего мы безмерно далеки, так это от апартаментов в космосе. На обложке одного из знаменитых американских научно-фантастических изданий 1953 года появился дом под стеклянным куполом, свободно парящий в открытом космосе. Эту и несколько других очень уж фантастических иллюстраций сделал художник Алекс Шомбург из Пуэрто-Рико. Свои космические дома он оснастил специальными желобами на крыше для запуска чего угодно в великое неизвестное. А двойной слой стекла должен был защитить ваше имущество от космической атмосферы.

Дом-купол, 1950-е

Очень похожая на предыдущую, но более скромная и «приземленная» идея дома-купола выдвигалась в те же 1950-е годы. Эти дома должны были возводиться на нашей планете, а их главной целью было эффективное использование солнечной энергии.

Подводный дом, 1960-е

Пока все поднимали глаза в небо, фантазируя о жизни в других галактиках, компания General Motors твердила о том, что у нас есть целые океаны и они по-прежнему не покорены. В 1964 году GM создали зону Futurama II на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Здесь они представили свой потрясающий футуристический подводный мир и удивительные дома, в которых мы должны были бы жить.

dymontiger

  • Add to friends
  • RSS

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Когда речь заходит о возведении нового архитектурного объекта, обычно его строят с расчётом, что оно должно быть приятно взору и оставлять после себя приятное впечатление. Однако есть такие проекты, грандиозность которых просто захватывает дух. Вот только далеко не все они оказывались воплощенными в жизнь, но и в виде концепт-арта они не могут не притягивать взгляд. Вашему вниманию 14 нереализованных архитектурных мегапроектов, которые поражают воображение, даже оставшись на бумаге.

Читайте также:
Интересные факты о работниках РЖД

1. Музей нарративного искусства Джорджа Лукаса (Чикаго, США)

Этот футуристичный проект был максимально близко к воплощению в жизнь, однако ему, всё-таки, не повезло. Задумка создания такого сооружение принадлежит легендарному автору «Звёздных войн» и Индианы Джонса Джорджу Лукасу. Согласно первоначальному концепту, музей нарративного искусства должен был появиться в Чикаго. Вот только против оказалась городская общественность: их не устроил уж слишком выделяющийся и футуристичный вид грандиозного сооружения.

Казалось бы, идея навсегда останется на бумаге, однако Джордж Лукас сдаваться не собирался. Он попросту заказал два аналогичных проекта, но на этот раз потенциальными местами возведения были два других города – Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Первый оказался предпочтительнее, и, возможно, в скором времени, там действительно построят музей нарративного искусства. Правда, проект пришлось основательно переделать, поэтому, даже если его и возведут, от первоначального концепта там практически ничего не осталось – его реализовать оказалось просто невозможно.

2. Общественный центр «Облако» (Ливерпуль, Великобритания)

На территории английского города Ливерпуля есть тройка исторических зданий, который известны как «три грации»: Королевское здание (Royal Liver Building), здание ливерпульского порта (Port of Liverpool Building) и здание пароходства Кунард (Cunard Building). В такой ансамбль их объединяют потому, что традиционно они символизирует былую морскую мощь и богатство известного города. Однако в начале двадцать первого века было решено увеличить число памятников до четырёх.

Так, в 2004 году был учреждён международный конкурс, на котором было представлено четыре проекта под общим названием «Четвертая грация». А выиграл его профессор архитектуры Уильям Олсоп: он презентовал концепцию общественного центра «Облако»: комплекс должен был состоять из двух элементов: башни в зооморфном стиле высотой 118,5 м, причём использовать его собирались и как офисное, и как жилое здание. А вторым элементом было бы шарообразное здание – «облако», где разместили бы музей и художественную галерею. Однако проект оказался слишком амбициозным и дорогостоящим, поэтому он остался лишь на бумаге.

3. Триумфальный слон (Париж, Франция)

О том, что существуют Триумфальные арки, знают многие. А вот потенциальное возведение Триумфального. Слона представить довольно трудно. А ведь такой проект действительно существовал, причём расположиться ему довелось бы не где-нибудь в Индии, а, как ни странно, во французской столице. Правда, проект остался на стадии гипсового варианта, который был разрушен по распоряжению парижских властей в 1864 году.

Оказывается, ещё в 1758 году архитектору Чарльзу Риберту пришла в голову идея дополнить Триумфальную арку огромной статуей слона. Причём он представлял бы собой не просто скульптуру: внутри планировалось разместить три уровня, объединённых винтовой лестницей. Кроме того, известно, что одно из помещений должно было стать бальным залом, а звуки оркестровой музыки, которую бы там играли, разносились бы по улице непосредственно через уши огромного слона. Не остался бы без дела и хобот: его собирались приспособить под фонтан.

4. Отель «Аттракцион» (Нью-Йорк, США)

О таланте знаменитого архитектора Антонио Гауди известно всякому, кто хотя бы раз посетил Барселону. Однако, не все грани его гения можно сегодня увидеть воочию, ведь, как и у любого творческого человека, есть такие концепты, которые не были воплощены в жизнь. Однако на этот раз проект остался на бумаге. по решению самого автора. Речь идет о грандиозном отеле «Аттракцион».

Разработка этого проекта была начата в 1908 году, а концепт предполагал создание грандиозного сооружения в присущем Гауди дизайне, причём местом размещения должен был стать Нью-Йорк. Отель «Аттракцион», мог бы поразить воображение необычным силуэтом, звездной сферой на шпиле и общим масштабом. Это кажется удивительным, но, по сути, у этого проекта были все шансы стать реальным, ведь даже нашлись инвесторы, которые были согласны профинансировать строительство, но архитектор отказался от своей задумки, поэтому до нас дошли только макеты и концепт-арты грандиозного сооружения.

5. Динамическая башня (Дубай, ОАЭ)

Уже который год один из самых известных арабских городов поражает своих гостей и местных жителей красивейшими небоскрёбами, один из которых по-прежнему удерживает звание самого высокого на планете. Вот только оказывается, что даже у богатейших шейхов не хватает ресурсов, чтобы воплотить в жизнь некоторые, особенно амбициозные проекты. Именно таким и оказался и концепт Динамической башни, которая также известна как «Танцующий небоскрёб».

Этот необычный концепт был разработан архитектурным бюро Дэвида Фишера. Проект представлял собой вращающуюся башню, которая должна была двигаться в зависимости от погодных условий и даже голосовых команд. Однако на пути реализации проекта стало сразу несколько причин: баснословная стоимость строительства, проблемы в практической реализации, а также результаты предварительных продаж, которые наглядно показали, что приобретать недвижимость в двигающемся небоскрёбе практически никому не захотелось.

Читайте также:
Помощь переселенцам: адресная, единоразовая, выплаты

6. Небоскрёб «Иллинойс» (Чикаго, США)

В первой половине ХХ столетия начался просто бум на строительство небоскрёбов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что каждый новый проект предполагал возведение всё более грандиозного и высокого сооружения. Однако в пятидесятых годах прошлого века появился своеобразный рекордсмен среди концептов. Речь идёт о проекте небоскрёба «Иллинойс» архитектора Фрэнка Ллойд Райта.

Суть его задумки состояла в том, чтобы преодолеть потолок высоты застройки и возвести сооружение высотой, как минимум, в милю – 1,609 метров. Проект предполагалось воплотить в жизнь в Чикаго, что на момент 1957 года сделало бы его обладателем самого высокого здания на планете. Кроме того, были проработаны и подъемники – «атомные лифты», движущиеся со скоростью 100 км/ч, а также паркинг для 20 тысяч автомобилей и 180 вертолетов. Однако проект оказался слишком амбициозным, потому и остался на бумаге.

7. Пирамида «Мега-Сити» (Токио, Япония)

Япония, которая всегда испытывала проблему нехватки территории, частенько разрабатывала такие проекты, которые направлены на застройку вверх. Однако один из концептов явно превзошёл все остальные, ведь подразумевает создание сооружения, которое должно было в буквальном смысле слова висеть в двух километрах над землей, что сделало бы его наибольшим сооружением за всю историю человечества.

Речь идёт о строительстве пирамиды «Мега-Сити», которые был разработан в 2004 году и должен был быть размещен в Токийском заливе. Архитекторам пришлось учитывать огромное количество нюансов для того, чтобы такое сооружение вообще можно было создать, начиная от использования специального бетона до количества опорных точек – а их должно было быть 36. Кроме того, предусматривалось использование углеродных нанотрубок, которые позволили бы зданию выдержать землетрясение и цунами. Однако пока что этот проект остаётся на бумаге просто потому, что существующих ныне технологий недостаточно для его реализации.

8. Башня «Земной шар» (Нью_йорк, США)

Начало двадцатого столетия было ознаменовано созданием немалого количества грандиозных и в то же время оригинальных архитектурных проектов. Многие из них остались нереализованными. Одним из самых запоминающихся как раз и стал проект башни под названием «Земной шар».

История этого концепта фактически началась 6 мая 1906 года, когда в газете «Нью-Йорк Геральд» появилась публикация, в которой разместилось объявление, предлагающее вложить средства в строительство башни «Земной шар». Грандиозное сооружение должно было появиться в Кони Айленд. Вот только вскоре выяснилось, что башня высотой более двухсот метров была не более чем схемой финансовой пирамиды, и, как только она была раскрыта, любые надежды на реализацию проекта были утрачены.

9. Bangkok Hyperbuilding (Бангкок, Тайланд)

К конце ХХ века проблемы высокой скорости урбанизации встала особенно остро, поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1996 об этом задумались и в Таиланде. Так, голландский архитектор Рем Колхас презентовал собственное видение решения проблемы.

Его проект под названием Bangkok Hyperbuilding, предполагал застроить всего 3% территории стандартного жилого квартала, но при этом разместить 120 тысяч человек. Другими достоинствами концепта было низкое потребление энергии, а также компактное размещение жилых помещений, офисных зданий и даже зеленых насаждений. Однако реализация проекта не случилась, и он остался только на паре смоделированных изображений.

10. Кенотафий Ньютона (Париж, Франция)

Архитектор-неоклассицист Этьен-Луи Булле вошёл в историю как автор множества удивительных и настолько грандиозных сооружений, что в его время их воплотить в жизнь просто не представлялось возможным. Однако, пожалуй, наиболее спорным являлся проект кенотафа (или кенотафия), который должен был прославлять память великого английского ученого и математика Исаака Ньютона.

Сооружение Булле представляло собой грандиозную сферу, которая поддерживалась бы двумя барьерами, а вокруг были бы высажены три уровня кипарисов, чтобы монструозное здание имело хоть толику изящества. А чтобы отметить деятельность Ньютона как физика, архитектор придумал уникальную систему освещения, которая работала бы следующим образом: в течение дня внутри кенотафа должна быть создана иллюзия звездной ночи, а ночью огромный фонарь освещал бы пространства как днём. Само собой, что в XVIII столетии такое здание было невозможно построить, поэтому оно так и осталось на бумаге.

11. Ультима-тауэр (Сан-Франциско, США)

При попытке найти самый грандиозный проект небоскрёба, то трудно найти более масштабное сооружение, чем концепт башни под названием Ультима-Тайэр, которая должны была появиться в Сан-Франциско еще в конце прошлого столетия. Причём причина разработки такого сооружения была чисто практической – попытка преодолеть проблему перенаселения. Правда, вот уже тридцать лет это здание остаётся лишь на бумаге.

Читайте также:
Если есть возможность, посетите Кубу

Автором этого мегапроекта стал архитектор Юджин Тсуя, который представил его ещё в 1991 году. Сооружение представляло собой здание диаметром в 1 828,8 метров и внутренней площадью 140 миллионов квадратных метров. Таким образом, в одной башне можно было бы поселить сразу один миллион человек. Более того, использование атмосферного перепада давлений между основанием и вершиной позволило бы генерировать электричество по всей высоте сооружения. Стоимость проекта была просто колоссальной – 150 миллиардов долларов.

12. Хрустальный остров (Москва, Россия)

О том, что во времена Советского Союза было огромное количество грандиозных архитектурных проектов, которые не были воплощены в жизнь – самый известный, это, пожалуй, Дворец Советов – знают очень многие. А вот об аналогичных российских концептах известно не всякому. Ярчайшим примером такого нереализованного проекта оказался столичный Хрустальный остров.

Концепт представлял собой создание масштабного культурно-делового центра, который разработал Норман Фостер и подразумевал строительство небоскрёба высотой в 450 метров и площадью более 2,5 млн квадратных метров, а также застройку окружающей площади Нагатинской поймы. Тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков проект одобрил, и центр должен был принять первых посетителей в 2014 году, однако после отставки столичного главы от реализации проекта отказались, признав его чуждым архитектуре Москвы.

13. Шагающий город

Проблема перенаселения не только становилась причиной создания огромного количества высотных зданий, но и дал толчок к проектированию совершенно уникальных концептов, которые, а частности, не будут иметь конкретной локализации. Как раз к последним и относится проект шагающего города, который бы попросту двигался по планете.

Автором этого поражающего воображение концепта в шестидесятых годах прошлого столетия стал Рон Херрон. Его задумка состояла в создании роботизированных структур, управляемых искусственным интеллектом, которые осуществляли бы кочевое движение города. Кроме того, такой бы проект оказался бы очень актуальным в годы обострения Холодной войны, когда проблема жизни в мире после ядерного удара бытовала в обществе наиболее активно. Однако проект оказался слишком амбициозным, Третья мировая война не случилась, и шагающий город остался в разряде архитектурных фантазий.

14. Столица мира «Германия» (Берлин, Третий рейх)

Трудно найти больших поклонников мегапроектов в самых разных отраслях, чем инженеры и архитекторы Третьего рейха при полной поддержке лично Адольфа Гитлера. Однако самым грандиозным концептов среди всех можно назвать разработку реконструкции Берлина, известный как «Welthauptstadt Germania», что в дословном переводе означает «Столица мира «Германия».

Откуда в провинциальном городке появились странные белые пузыри с окнами-глазницами

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Всем, кто впервые видит один из районов небольшого городка в Нидерландах, кажется, что инопланетяне захватили Землю. И это не галлюцинации или оптической обман, в действительности эта часть города застроена необычными домами, которые напоминают существа с огромными круглыми головами и большим количеством глаз. Этот необычный район появился в конце прошлого века в рамках проекта создания экспериментального социального жилья. И, несмотря на постоянные насмешки, столь необычные сооружения вполне оправдывают свое предназначение – обеспечивают доступным жильем, которое в любой момент можно переместить в другое место.

В небольшом провинциальном городе Хертогенбос (Hertogenbosch), расположенном в Северном Брабанте, что в Нидерландах в 80-х годах прошлого века был построен необычный квартал, который вызвал бурю недовольства и критики. А началось все с того, что еще в 1968 году правительство Нидерландов объявило конкурс на лучший архитектурный проект недорогого жилья, под который выделялись солидные деньги.

По сведениям редакции Novate.Ru, именно там и победил концепт Bolwoningen («дома-шары»), созданный Дрисом Крейкампом (Dries Kreijkamp). Несмотря на простоту сборно-разборной конструкции, строительство затянулось до середины 80-х годов, ведь этот проект вызвал бурю недовольства у жителей исторического района, который соседствует с этим «инопланетным логовом головастиков».

Интересные факты: История, равно как и название города Хертогенбос (в пер. «герцогский лес») берет свое начало с древности, когда эта земля служила охотничьими угодьями. Со временем вся территория превратилась в настоящую крепость, но начиная с 1184 г. она получила статус города, который превратился в одни из основных центров страны. На территории современного города сохранилось большое количество памятников архитектуры, особенно в исторической его части, которая меньше всего пострадала от военных действий.

Конечно же, многовековые устои в градостроительстве, царившие в этой части города после воплощения в жизнь проекта Bolwoningen значительно расширились, приняв совсем необычные формы. И такие новшества совсем не понравились консервативным жителям и архитектурной элите, поэтому долгое время концепт вызывал полное неприятие и даже протест. Дошло даже до того, что журнал «Travel+Leisure» внес эти нестандартные дома в «Список самых уродливых зданий мира».

Читайте также:
Летняя и зимняя рыбалка на Байкале, где лучшие места?

Такое жесткое противостояние и критика очень плохо сказались на дальнейшей творческой деятельности автора концепта, поэтому после строительства 50 сферических домов, больше ни одной конструкции такой же формы Крейкамп не установил. Тем не менее, это нестандартное творение спустя не одно десятилетие вызывает повышенный интерес у творческих людей и студентов, которые даже придумали особенную философию бытия в таких странных сооружениях. Но как бы не протестовали старожилы, именно такая конструкция имеет несколько преимуществ над обычными постройками и действительно является инновационным проектом, который опередил свое время и только лишь теперь приобретает заслуженное признание.

Экспериментами доказано, что конструкции, имеющие сферическую форму, в 5 раз экономичней в плане использования стройматериалов (выполнено главное условие конкурса – создание доступного жилья!). Вдобавок к округлым формам дом полностью сделан из бетона, укрепленного стекловолокном, поэтому энергозатрат на поддержание оптимальной температуры внутри строения понадобиться на 70% меньше по сравнению с прямоугольным собратом.

Но и это еще не все плюсы – сферические сооружения обладают повышенной устойчивостью к воздействиям урагана, проливного дождя, снега и даже землетрясений. Также к основным приоритетам относится то обстоятельство, что сборка и установка сферической конструкции не требует подключения целой бригады строителей, ведь элементы дома доставляются на нужное место уже в готовом виде.

Этот круглый домик собирают буквально за день, а если понадобится, то его можно перевезти в другое место и установить также быстро и без особых проблем. Учитывая все перечисленные преимущества, теперь совсем не удивительно, почему именно этот проект и одержал победу, даже невзирая на необычность внешнего вида.

В ходе внедрения концепта в жизнь на берегу живописного озера было построено 50 сферических домов, каждый из которых имел одну цилиндрическую опору, которая служит входом в жилище. Интересным образом был решен вопрос с организацией естественного освещения – для этого в каждом таком доме установлено 11 окон. Поэтому круглая конструкция строения, наличие большого количества таких же круглых окон и вызывают стойкие ощущения, что здесь обитают инопланетяне с огромными головами и множеством глаз, а не построен обычный жилой квартал.

Несмотря на то, что дом сделан в форме шара, диаметр которого составляет всего лишь 5,5 м., в нем удалось разместить три жилых этажа, на которых оформили все необходимые зоны для комфортного проживания современного человека. На первом этаже расположена спальня, второй – отдан под ванную комнату и санузел, ну а на третьем – нашлось место для организации гостиной и кухни.

После завершения строительства компактные квартиры Bolwoningen приняли под своим сводчатым куполом по 1-2 человека, которые могли и парочку гостей на несколько ночей приютить, что немаловажно для тех, кто сейчас обитает в этих странных инопланетных домах, ведь творческая богема и студенты очень общительный народ.

Спустя более 30 лет это футуристическое «инопланетное» место превратилось в современную достопримечательность города, куда устремляются потоки туристов, которых очень радушно встречают нынешние жители квартала, рассказывая, как строилось это странное поселение, и какие правила проживания здесь установлены.

Чего только не придумают современные архитекторы, чтобы сэкономить на стройматериалах, энергоносителях и освободить побольше земли. Уже дошло до того, что на крышах торговых центрах строят самые настоящие элитные поселки и деревеньки, причем жители этих странных поселений несказанно рады, что находятся в прямом смысле слова в поднебесье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Дом Советов в шаре, замок как дворец хоббита-великана: Архитекторы придумали, как застроить центр Калининграда

9 сентября 2015 12:41

Если вы думаете, что конкурс «Сердце города» закончен, то глубоко ошибаетесь. В рамках конкурса, который должен определить, как будет застроен центр Калининграда, подходит к завершению очередной этап. Если в прошлом году определяли концепцию того, что должно разместиться в историческом центре города, то теперь перешли к конкретике. В частности, архитекторы должны найти объемно-планировочное решение “правительственного историко-культурного комплекса”, который будет располагаться на территории, где некогда находился замок Кёнигсберга, или, как его еще называют Королевский замок. Сегодня на этом месте находятся довольно неприглядные археологические раскопки, которые периодически заливает дождем и которые туристами почти не замечаются.

Как сообщили организаторы, в общей сложности на конкурс заявились 100 участников из разных стран. Это и неудивительно, ведь первая премия составляет 2 млн. рублей, вторая – 1 миллион, две третьих премии – по 500 тысяч рублей каждая. Половина конкурсантов отсеялась самостоятельно: итоговые работы для оценки жюри прислали 49 конкурсантов. После предварительной оценки из всех представленных проектов для дальнейшего обсуждения и анализа были выбраны 37. В скором времени компетентное жюри назовет имя победителя.

Читайте также:
Преимущества и значение иммиграции в Португалию

Кстати о жюри. Его председателем единогласно был выбран известный голландский архитектор Барт Голдхоорн, который второй раз становится куратором конкурса в рамках проекта «Сердце города». В состав жюри также вошли специалисты из России и Европы: Лейф Блумквист, Ханс Штимманн, Сергей Скуратов, Юрий Аввакумов.

Как отметили в мэрии Калининграда, итоги конкурса будут являться основанием для разработки документации по планировке территории в центре города и лягут в основу корректировки генерального плана Калининграда.

Авторы этого проекта предлагают вернуть наиболее узнаваемой части Королевского замка ее классические формы (по крайней мере, со стороны Московского проспекта), а другую часть сделать в урбанистическом стиле. Дом Советов предложено оставить в покое: пусть себе стоит, не мешает ведь.

Самый неожиданный проект: архитекторы предлагают поместить Дом Советов в стеклянный шар. Наверное, чтобы не маячил. Как входить в здание, к сожалению не сообщается. вряд ли этот проект получит одобрение – уж слишком фантастичный. Впрочем, без шара Калининград не останется. Как известно, именно стеклянный шар станет главным элементом нового корпуса Музея Мирового океана.

Здесь предпринята смелая попытка придать Дому Советов некое сходство с готическим собором. А также виден реверанс в сторону экологии. Окружающий ландшафт, как видно, придется поменять коренным образом. Рукотворные холмы и лужайки выглядят несколько неожиданно.

Насчет Королевского замка авторы этого проекта совсем не «парились» – на его месте площадка для прогулок. Зато подход к Дому Советов придумали крайне оригинальный: поместили здание в колоссальную картонную коробку.

Архитекторы немного «апгрейдили» Дом Советов, не сильно его изменив, зато Королевский замок предстал в этом проекте в довольно странном виде. Он похож то ли на космическую станцию на далекой планете, то ли на жилище гигантского хоббита.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2022 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Где недорого поесть во Флоренции — места для «своих»

Можно ли во Флоренции относительно дёшево покушать? Да! Рассказываю о заведениях, которые популярны у местных жителей. Вкусно, недорого, аутентично!

Рестораны для «своих», фото Massimo Motta

Флорентийские рестораны «славятся» высокими ценами. Особенно дорогими считаются заведения в историческом центре. А можно ли относительно дёшево поесть в столице Тосканы? Да! Предлагаю посетить заведения, которые популярны у местных жителей. Вкусно, недорого, аутентично!

Если ваш бюджет ограничен:
• учтите, что днем цены в ресторанах ниже, чем вечером, поэтому старайтесь плотно поесть днем, а вечером только перекусить в баре;
• на обед приходите в полдень, когда действует обеденное меню;
• поинтересуйтесь, включены ли в стоимость “serviso” (сервис) и “соperto” (накрытый стол), чтобы не платить чаевые дважды;
• спросите у официанта, во сколько вам обойдутся такие «мелочи» как бутылка воды, графин вина, чашка кофе.

Osteria Santo Spirito

AllAntico Vinaio

Gusta Pizza

News Cafè

Gelateria Perché No.

Antica Gelateria Fiorentina

Gelateria La Carraia

Trattoria Zà Zà

Trattoria Mario

Da Vinattieri

Trattoria La Casalinga

Trattoria Lo Stracotto

Trattoria Le Mossacce

La Spada

Osteria Santo Spirito

Суп из мидий, фото Natasha Burchalova

Уточню: остерия — это ресторан с итальянской кухней и в итальянском стиле, ориентированный на постоянных клиентов. Здесь не увидите красивых меню, обслуживание простое, а цены ниже, чем в других заведениях.

Osteria Santo Spirito, этот уютный ресторанчик находится на площади Santo Spirito в историческом квартале Ольтрарно на левобережье Арно. В остерии «Санто Спирито» подают классические тосканские блюда, представлен большой выбор antipasti (традиционных горячих или холодных мясо-овощных закусок), морепродуктов, сладостей. Закуски стоят от 5 до 10 €, горячее – 10–16 €. Здешние ньокки с трюфельным соусом, ризотто, хлебный суп риболлита, тортелаччи с ореховым соусом многие гурманы признают лучшими во Флоренции. Порции очень большие, блюда подаются в красивой керамике с росписью.

Адрес: Piazza Santo Spirito, 16/R.
Сайт: www.osteriasantospirito.it.
Что заказать: Zuppa di cozze pane agliato (суп из мидий); tortellacci fatti a mano con crema di noci (тортелаччи (пельмешки), сделанные вручную с ореховым кремом); gnocchi gratinati ai formaggi morbidi al profumo di tartufo (ньокки (клецки), запеченные с мягкими сырами и приправленные трюфелями); risotto.
Средний чек на 2 человек за обед: 40 €.

Читайте также:
Фотографии Икитоса

All’Antico Vinaio

Закусочная старого винодела — одно из лучших недорогих заведений города, фото Chiara Bacchi

Три закусочные, торгующие панини (горячими бутербродами) на вынос, стоят на улице Via dei Neri. Под вывеской All’Antico Vinaio открыты сэндвич-бар, остерия и винный бар. Здесь продаются панини по 5 € с начинкой на выбор: с прошутто и капоколло, с колбасой сбризолона, моцареллой, рукколой, трюфелями и помидорами. К сэндвичам можно взять вино. Очередь за панини обычно стоит большая, но движется она быстро.

Адрес: Via De’ Neri 74/R, 76/R, 65/R.
Сайт: www.allanticovinaio.com/it.
Что попробовать: schiacciata (скьяччата — флорентийский хлеб); porchetta (поркетта — запеченный свиной рулет); cinghiale (мясо дикого кабана); салями; bresaola (брезаола — вяленая ветчина из говядины); capocollo (капоколло — сыровяленая свиная шея); prosciutto (прошутто — вяленая свиная нога); stracchino (страккино — мягкий сыр), mozzarella (моцарелла — молодой сыр), pecorino Toscano (пекорино — овечий сыр); добавки — трюфельный крем и крем из баклажанов.
Средний чек: 5-6 €.

Gusta Pizza

Вкусно, недорого, аутентично; фото Raul Low

Густа пицца — известная всем местным жителям пиццерия на Via Maggio, в районе Ольтрарно. Именно здесь, по мнению самих флорентийцев, можно заказать настоящую (и, что важно, недорогую) тосканскую пиццу, испеченную в дровяной печи. Вы можете понаблюдать за работой пиццайоло. Заказанную пиццу приготовят прямо при вас, на открытой кухне. Ассортимент невелик — примерно 6-8 наименований.

Адрес: Via Maggio, 46/r.
Что попробовать: Gusta Pizza и Margherita.
Средний чек: 5 – 10 €.

News Cafè

Виртуозная работа бариста — рисунок на сливочной пенке кофе, фото Jini Jun

Приятное место в центре города около площади Сан Лоренцо (Piazza di San Lorenzo). Это небольшое атмосферное кафе местные жители любят посещать по утрам. Здесь подают отменный кофе, пекут вкусные кексы, свежие булочки. Бариста News Cafe виртуозно делает капучино с изящным тонким рисунком на сливочной пенке. Чашка кофе здесь стоит 1,80–2,50 €. Перед обедом или ужином сюда стоит зайти на аперитив (хороший выбор напитков и цены разумные).

Адрес: Via del Giglio, 59.
Что попробовать: кофе со взбитыми сливками.
Средний чек: капучино и булочка — 2,40 €.

Gelateria Perché No.

Почему бы нет. фото SUNBIN YOON

Название этой джелатерии в переводе звучит «Почему бы нет. » Заведение старинное, работает с 1939 года. Здесь делают вкуснейшее натуральное мороженое: вишневое, фисташковое, ореховое, ванильное, шоколадный мусс. В ассортименте не только классические, но и оригинальные сорта: gelato с хурмой, розой, зеленым чаем и даже с рукколой. Есть и веганское соевое мороженое. Мороженое накладывают в вафельный рожок или бумажный стаканчик. В один стаканчик можно положить сразу несколько сортов.

Адрес: Via Tavolini, 19R.
Что попробовать: черная смородина, фисташковое, с имбирем, с соленой карамелью, клубничное, с фундуком.
Средний чек: 2,5–3 €.

Не упустите шанс угоститься божественным итальянским мороженым. Рекомендую еще 2 джелатерии.

Antica Gelateria Fiorentina
Адрес: Via Faenza, n. 2A.
Сайт: www.gelateriafiorentina.com.

Gelateria La Carraia
Адрес: Piazza Nizario Sauro, 25r.
Сайт: www.lacarraiagroup.eu.

Trattoria Zà Zà

Бифштекс по-флорентийски, фото 우진혁

Популярная и уютная траттория возле рынка, на Пьяцца дель Mercato Centrale. Здесь три объединённых помещения: бар, ресторан, кафе. Интерьеры очень колоритные, оригинальные, нетипичные для рядовой итальянской траттории. Готовят вкусно, много делают блюд на гриле. Кухня в Zà Zà – средиземноморская, европейская, итальянская. Подают домашнее вино, пиво. Отличное обслуживание, предлагают меню на русском.

Адрес: Piazza del Mercato Centrale, 26r.
Сайт: www.trattoriazaza.it.
Что заказать: ravioli crema di tartufo (равиоли с кремом из трюфелей); bistecca alla florentina (бифштекс по-флорентийски).
Средний чек на 2 человек за обед: 45 €.

Trattoria Mario

Суп с черной капустой, фото Meiying Xu

Небольшой семейный ресторан работает на углу Центрального рынка с 1953 года. В траттории «Марио» – скромные интерьеры и простая сервировка, но при этом отличный выбор тосканских блюд. Меню не слишком обширное, но продуманное: два вида пасты, суп дня, с десяток мясных блюд, гарниры. Флорентийский стейк – всем известный Bistecca alla Fiorentina – готовят с кровью. На гарнир подаётся фасоль, зеленый салат, отварной картофель. Свежие продукты для кухни повара закупают тут же, на Центральном рынке. Меню корректируется каждый день, пишется от руки. По пятницам здесь традиционно готовят свежую рыбу. Траттория открыта все дни кроме воскресенья только с 12:00 до 15:30.

Адрес: Via Rosina, 2r.
Сайт: trattoria-mario.com.
Что заказать: флорентийский стейк; суп риболлита (ribollita — густой овощной суп с черной капустой); пасту.
Средний чек на 2 человек за обед: 40 €.

Da’ Vinattieri

Сэндвичная Da’ Vinattieri, фото BumBm

Читайте также:
Молодежные отели Турции 5 звезд все включено

Маленький сэндвич-бар с неприметной вывеской, спрятанный в узком переулке рядом с домом-музеем Данте, торгует бутербродами на традиционном тосканском хлебе schiacciata. В заведении Da’ Vinattieri надо попробовать сэндвичи с лампредотто (готовится из сычуга (коровьего желудка)). Это традиционная уличная еда старой Флоренции: бутерброд с требухой, с томатным или чесночным соусом. Здесь, как считают местные жители, делают лучшие флорентийские lampredotto. Также готовят сэндвичи с тосканской салями, с артишоками, трюфельным сыром, рукколой; варят густой суп риболлита, подают гостям кувшин с домашним вином.

Адрес: Via dei Neri 74 R.
Сайт: www.davinattieri.com.
Что попробовать: лампредотто.
Средний чек: 5-6 €.

Trattoria La Casalinga

Trattoria La Casalinga, фото Jeroen Nasnl

Меню, фото pepe gomez

Недорогая семейная траттория с традиционным меню находится на улице Michelozzi. Название заведения La Casalinga переводится как «домохозяйка». Обстановка в траттории, действительно, типичная тосканская – домашняя, непритязательная. Блюда аутентичные, с выраженным сельским колоритом. Здесь всегда много посетителей: днем, в основном, обедают флорентийцы, а по вечерам собираются очереди туристов. В меню есть супы, большой выбор закусок, равиоли, пасты. Горячие блюда готовят из фермерской птицы, свинины, телятины; ежедневно предлагают «блюдо дня», подают домашнее вино. Много десертов: крем-карамель, тирамису, сорбет с лимончелло, блинчики и фруктовые пироги, отменная панна-котта. Цена стейка по-флорентийски – 40 € за килограмм мяса (гарнир заказывают отдельно).

Адрес: Via dei Michelozzi, 9/R.
Сайт: www.trattorialacasalinga.it.
Что заказать: флорентийский стейк; пасту, карпаччо, сыры.
Средний чек на 2 человек за обед: 30-40 €.

Trattoria Lo Stracotto

Паста с трюфелями, фото Delphine JOLIVEL

Траттория на площади Madonna Degli Aldobrandini, рядом с Понте Веккьо. Веранда ресторана оборудована на площади перед Капеллой Медичи. Траттория сравнительно недорогая, специализируется на тосканской кухне. Здесь рекомендуется заказывать стейк по-флорентийски: вам гарантируют оптимальную прожарку. Есть паста с трюфелями, готовят густой томатный суп, другие вегетарианские блюда; подают местные сыры и вино, вкусные десерты.

Адрес: Piazza di Madonna degli Aldobrandini, 17.
Сайт: www.trattorialostracotto.it.
Что заказать: стейк по-флорентийски; pappa al pomodoro (паппа аль помодоро — томатный суп с хлебом); pasta al tartufo (паста с трюфелями); сырное ассорти; десерты.
Средний чек на 2 человек за обед: 40-50 €.

Trattoria Le Mossacce

Trattoria Le Mossacce, фото Niels Demoen

Это заведение, очень популярное у флорентийцев, расположено у Кафедрального собора. Траттория семьи Фантони-Маннуччи работает уже более полувека, соблюдая традиции тосканской кулинарии и гостеприимства. В Le Mossacce готовят классическую региональную кухню: супы минестроне и риболлита, телятину по-домашнему и телячьи котлеты, жареных петушков, флорентийский трип (рубец), мясные гребешки Meat Scallops. Пекут фруктовые пироги, подают козий тосканский сыр и горгонцолу, свежие сезонные фрукты. Местные жители любят тратторию за дружелюбную уютную атмосферу, туристы – за быстрое обслуживание.

Адрес: Via del Proconsolo, 55/r.
Сайт: www.trattorialemossacce.it.
Что заказать: равиоли; тосканский суп риболлита.
Средний чек на 2 человек за обед: 40 €.

Ресторан La Sprada

Ресторан La Sprada, фото Pa Li

Истинно флорентийское заведение недалеко от Пьяцца Санта-Мария-Новелла. Специализируется на мясных блюдах, славится идеально прожаренными стейками (прожарка medium rare) и отличным выбором местных вин (есть собственная марка). Здесь любят ужинать коренные жители Флоренции и опытные туристы: цены сравнительно невысокие, хорошее обслуживание даже в «час пик». Официанты могут посоветовать блюда, подобрать к ним вино. Рядом с рестораном «Ла Спрада» открыта одноимённая ростиччерия (Rosticceria La Sprada) с недорогими ежедневными блюдами на вынос: паста mezzemaniche, равиоли, ньокки с грибами. По пятницам готовят фирменные блюда с морепродуктами.

Адрес: Via della Spada, 62/R.
Что заказать: cappelletti romagnoli (каппеллетти в бульоне); tagliolini (тальолини Natascia с лососем); паста с грибами; тирамису; домашнее вино.
Средний чек на 2 человек за обед: 42 €.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Где недорого покушать во Флоренции

По меркам Италии, Флоренция – дорогой город, а цены на еду соответствуют этому статусу. Заглянув в полный туристов ресторан, вы рискуете оставить там содержимое кошелька.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует выбирать заведение не по яркой вывеске, а заранее знакомиться с местами «для своих»: так вы сможете дешево поесть во Флоренции, сэкономить и познакомиться с изысками местной кухней. Пиццерии, рестораны, кафе и гастрономические бары – все это великолепие доступно туристу по приятной цене, если грамотно подобрать место для трапезы. Представляем список «злачных» мест во Флоренции, где вкусно и недорого поесть – не миф.

«All’Antico Vinaio»

Если вы захотите сытно поесть и отдохнуть после посещения галереи Уффици или других достопримечательностей Флоренции, отправляйтесь на Via dei Neri – прямиком в закусочную к старому виноделу, которая считается одним из лучших недорогих кафе в городе. Местные рекомендуют побывать там и насладиться закусками: они сами с удовольствием заглядывают туда и не упускают момента посоветовать то же друзьям.

Читайте также:
Браки в Чехии: как заключить брак с гражданином Чехии

Меню пестрит разнообразием больших, сытных сэндвичей («панини» по-итальянски) из свежего хлеба c начинкой на выбор. Легкий перекус предлагается дополнить любимым во Флоренции вином, ароматным пивом или безалкогольными напитками.

  • заведение маленькое, поэтому сэндвичи продаются на вынос – горожане Флоренции и туристы едят снаружи, любуясь достопримечательностями;
  • кафе пользуется популярностью во Флоренции, поэтому здесь часто собирается очередь, но она быстро рассеивается;
  • вы сами «конструируете» сэндвич, выбирая из имеющихся начинок. Если не знаете, что выбрать, хозяева кафе и флорентийцы в очереди порекомендуют самую вкусную.

Средний чек: 5-6 €.

Адрес: Via dei Neri 74 R.

«Da Vinattieri»

«Da Vinattieri» – еще одно популярное у местных жителей Флоренции и спрятанное от туристических глаз заведение. Здесь вы сможете поесть панини с разными начинками и попробовать одно из главных блюд тосканской кухни – лампредотто, бутерброд с вареными потрохами. Несмотря на простоту и «неэлегантность» ингредиентов, сэндвич с лампредотто в чесночном или томатном соусе – один из лучших вариантов дешево поесть во Флоренции и попробовать аутентичный городской фаст-фуд.

  • поскольку зал небольшой, сэндвичи лучше брать на вынос;
  • к еде прилагается пряное вино, которое доливают гостям бесплатно;
  • бюджетное заведение расположено в самом центре Флоренции, но его не так просто найти – будьте внимательны и ищите окошко с неприметной вывеской.

Средний чек: 5-6 €.

Адрес: Via Santa Margherita 4 R.

Флоренция – город с богатым культурным наследием, и потому почти невозможно поверить, что самое популярное место на центральной площади – не элегантный ресторан или траттория с вековой историей, а современный коктейль-бар. Оживленная атмосфера и танцевальная музыка внутри заведения влечет посетителей со всех уголков. Несмотря на статус города-музея, Флоренция идет в ногу со временем, и многочисленная молодежь предпочитает есть в таких местах, как «Oibò» , чем в деревенских остериях.

  • бар открывается днем, в обед можно попробовать сезонный салат и пасту;
  • большинство местных приходит с 19:00 до 22:00 за напитками по 8 евро и предлагающимися к ним блюдам;
  • находится рядом с центральной площадью и базиликой Санта-Кроче.

Средний чек: 8-10 €

Адрес: Borgo Dei Greci, 1.

«Casa del Vino»

Ценители вина не пожалеют о решении заглянуть в бар Джанни Мильорини, спрятанный между магазинчиками центрального рынка Сан-Лоренцо во Флоренции. К шансу полюбоваться одним из лучших собраний винтажа в городе прилагаются недорогие мясные и сырные закуски, морепродукты, салаты и панини с домашней жареной свининой.

  • вином можно не только насладиться в заведении, но и купить бутылочку с собой;
  • днем и вечером может быть очередь, зал часто заполнен местными жителями.

Средний чек: 10 €.

Адрес: Via dell’Ariento, 16 R.

«Trattoria Sabatino»

Семья Буччоне основала уютную тратторию более 50 лет назад. С тех пор местные и туристы ломятся сюда, чтобы покушать лучшую локальную кухню по низкой цене. Находится ресторан в центре, чуть поодаль от основных достопримечательностей Флоренции, и работает с понедельника по пятницу. Обязательно загляните сюда, если вы ищете, где поесть флорентийский стейк по приемлемой цене.

  • траттория известна не только качеством еды, но и удивительной семейной атмосферой настоящего итальянского ресторана;
  • меню обновляется ежедневно, поэтому каждый день здесь можно наткнуться на новые блюда.

Средний чек: 15 €.

Адрес: Via Pisana 2/R.

«Trattoria da Mario»

Этот ресторанчик легко теряется в изобилии кафе, пиццерий и баров, которые окружают главный рынок. Его вряд ли встретишь в путеводителях и списках ресторанов Флоренции, которые стоит посетить. Однако, если вы хотите недорого и вкусно пообедать, траттория «У Марио» – идеальный вариант. Скромный дизайн интерьера и простое оформление блюд компенсируются умеренными ценами и потрясающе вкусными местными блюдами: флорентийским стейком, супом из тосканской капусты и пастой.

  • траттория открыта несколько часов в день, с 12:00 до 15:30, четыре раза в неделю;
  • из-за большого количества людей еду лучше заказывать заранее, а пока она готовится, можно прогуляться по рынку и насладиться красотами города;
  • в ресторане нет индивидуальной рассадки – местные и туристы вместе обедают и общаются за большими столами.

Средний чек: 20 €

Адрес: Via Rosina, 2 R, угол Центрального рынка Флоренции.

Радушная Флоренция богата недорогими кафе и закусочными на любой вкус для туристов, которые знают, где их искать. Воспользуйтесь советами данной статьи, и вы не останетесь разочарованными в доступности и многогранности флорентийской кухни.

Читайте также:
Как пройти таможню в Израиле в аэропорту?

Где вкусно и недорого поесть во Флоренции – мой любимый ресторан

Дорогие друзья, настала пора поделиться моим любимым рестораном во Флоренции.

Сегодня, вы узнаете:

  • Ради чего я готов приехать из Рима во Флоренцию всего на пару часов?
  • Где вкусно, а главное, недорого поесть во Флоренции?

Поиск наслаждения

Летом прошлого года, отдыхая во Флоренции, я столкнулся с вопросом поиска отличного ресторана. После опроса друзей и знакомых стало ясно, что найти в супер туристической столице Тосканы ресторан с адекватным соотношением цена/качество будет весьма непросто.

Хоть в целом средний уровень еды в Италии достаточно высокий, все таки, живя тут третий год, хочется получать уровень блюд выше среднетуристического, пусть даже и в популярном месте.

В жизни многое решает случай и, обойдя рекомендованные рестораны, было принято решение положиться на удачу и пойти вглубь города. Именно так (мне просто повезло), буквально в нескольких кварталах на другой стороне реки Арно была найдена площадь Santo Spirito с множеством вкусных мест и Osteria Santo Spirito о которые пойдет речь.

Osteria Santo Spirito

В ресторане есть площадка на улице и в сезон с апреля по октябрь я рекомендую бронировать столик именно там. Но внутри тоже достаточно уютно. Вот зал на первом этаже.

Мои друзья знают, что я большой любитель ZUPPA DI COZZE, ради которых раз 5-6 в году бываю на Сицилии в ресторане La Piazzetta – маловероятно, что большинство из вас доберется в те забытые богом края, но я с уверенностью утверждаю, что не менее вкусный суп из мидий вы можете попробовать в Osteria Santo Spirito. Не на 100 процентов сицилийские, но очень вкусные. В Риме, к сожалению, хороших COZZE я так и не нашел. Да, этот ресторанчик «подкупил» меня именно этим блюдом.

Ищем в меню в разделе Antipasti (Антипасто, разминка перед главными блюдами) ZUPPA DI COZZE PANE AGLIATO за 10 евро – это очень дешево, но вы еще не видели размер порции и не пробовали на вкус.

Весьма импонирует, что во многих итальянских ресторанах открытая кухня, и вы всегда можете посмотреть, как готовят ваше блюдо. Мои COZZE справа.

На выходе получаем огромную тарелку супа с мидиями, которой даже я наедаюсь, но само собой, всегда готов помочь соседу.

Большинство порций тут просто огромные и хозяева ресторана честно рекомендуют вам заказывать половину (Porzione ridotta). Ну вот где вы таких честных встретите в наше время? Любимое блюдо моей жены – TORTELLACCI FATTI A MANO CON CREMA DI NOCI – сделанные вручную тортелаччи (по-сути пельмешки) с ореховым кремом.

Половина порции за 5 евро, а за 10 евро, как вы догадались будет в 2 раза больше. Очень вкусно, рекомендую.

Из других приятных цен, бокал вина – 2-3 евро, литр домашнего около 8 евро, пиво – 3 евро

Обслуживание в 2 евро с человека включают сразу в счет, так что чаевые можете не оставлять, разве что очень-очень понравится.

  • Официальный сайт остерии:www.osteriasantospirito.it – тут вы можете посмотреть меню, цены и увидеть больше фотографий. Резервировать столик можно по телефону +39 055 238 2383 на итальянском или английском языке.
  • Адрес: Piazza Santo Spirito, 16, 50125 Firenze – буквально в 10-ти минутах ходьбы от моста Понте Веккьо и 20-ти минутах от железнодорожного вокзала.

Ваши отзывы, вопросы и комментарии по теме

Оцените пожалуйста статью нажав на звездочки рейтинга – ваш голос важен

Пошла по вашей наводке и ни разу не пожалела. Всё супер вкусно и действительно демократичные цены! Мне так же очень понравилось, что можно заказывать половину порции, ибо хочется попробовать много, но много не лезет)))атмосфера супер!! Еще раз огромное спасибо за рецензию!

А мне безумно понравился ресторан Sasso di Dante, возле Дуома. Я увлекаюсь кулинарией, и однозначно могу сказать, что там я ела самое потрясающее тирамису (я тестирую его почти во всех ресторанах Италии, где бываю) в своей жизни, и ещё, там готовят отменное оссобуко! И цены тоже более, чем демократичные.

Ольга, спасибо за наводку, обязательно туда заглянем

Маша, рады быть полезными, приезжайте еще в Италию.

По Вашему совету посещали Osteria Santo Spirito, правда пришлось подождать 1,5 часа место, но это того стоило! TORTELLACCI FATTI A MANO CON CREMA DI NOCI — вкуснятина, BISTECCA ALLA FIORENTINA — вкуснятина, салат POLLO, PINOLI, UVETTA E DRESSING ALL’ANANAS огромная миска (даже не смогли доесть), тоже очень вкусно! И домашнее вино! Жаль, что не смогли попробовать все! Но мы еще вернемся. На следующий день посещали, по совету итальянского друга, TRATTORIA 4 LEONI. Ради Чизкейка с ягодами и домашнего вина Кьянти 4 Leoni можно сходить, но цены разочаровали. На такую же сумму в Osteria Santo Spirito мы объелись, а с TRATTORIA 4 LEONI мы ушли голодными.

Читайте также:
Фотографии острова Суматра

Не в восторге от данного заведения. Суп с мидиями и тальятелле оказались слишком солеными, чересчур просто. Самое неприятное оказалось после-официант подчеркнул, что чаевые не включены, и если мне понравилось, я могу оставить за обслуживание. В итоге нагрели на включённые в счёт чаевые плюс ещё сверху, хотя обслуживание, прямо скажем, так себе. Вердикт: never again.

Андрей, каждому свое, я был 2 недели назад снова и мне понравилось, можете в комментариях также поделиться своими рекомендациями по ресторанам во Флоренции, возьмем на заметку.

А нам с мужем не понравилось! Вот только вернулись недавно из этого ресторана. Видимо все гонятся за более дешевыми ценами — народу очень много! И от этого очень страдает обслуживание, официанты носятся и ничего не успевают. Мы долго ждали пока нас посадят, внутри мест не оказалось, решили согласиться на улицу: во-первых все-таки холодновато было, во-вторых сажают прям за один стол с другими гостями. В итоге совсем никакого комфорта! Порции правда огромные. Мидии были не плохие, но восторга нет. А вот мясо принесли практически сырое. Муж просто плевался. В общем — я бы сюда больше не пришла.
Во Флоренции вчера мы были в ресторане Антико на улице via Lambertesca — это находится на другой стороне от моста Понте Векью в сторону центра. Вот там реально вкусно! Правда там нет морепродуктов и он подороже. Мы брали 3 блюда и все были обалденные. Обслуживание тоже отличное. Порции большие!
А по поводу Cozze — они намного вкуснее в Сан-Феличе-Чирчео почти в каждом ресторане — это поближе к Риму, но порции правда меньше(

Алла, полностью с вами согласен – сколько людей, столько и мнений. Спасибо вам за наводку на ресторан, обязательно туда зайду в следующий раз.

Только оттуда. Суп, действительно, невероятно соленый, есть невозможно. Поэтому, просите не солить совсем, лучше потом добавите по своему вкусу. Порция мидий и вправду огромная, ей вполне наесться можно даже без самого супа. Обслуживания вообще никакого нет и 2€ включенные в счет, прямо скажем, обескуражили…

Иногда до 5-8 евро включают в счет за обслуживание, так что это не самый худший вариант. Если вы посоветуйте какой-то ресторанчик лучше по соотношению цена/качество во Флоренции, то я с радостью туда загляну и упомяну в этой статье.

Может сырое мясо это был знаменитый флорентийский стейк?) Он и должен быть сырым)

Невероятно вкусный суп! Нам с мужем очень понравился! Спасибо за совет!

Виктория, добро пожаловать. Рад, что моя наводка на ресторан вам пригодилась

О, очень вкусно, когда принесли мидии у меня чуть глаза «не выпали» ‘ посмеялись вместе с официантом, после моего «ого» ))) суп поэтому только попробовала он класс остренький и по соли, то что надо. ( мидий окодо 64 штук. ) Была в 16.00, т.к. гуляли по садам Боболи и засиделись там долго в тени — по вашей статье же опять составляли маршрут, спасибо. ))) так вот народу было мало, сели сразу, подали практически 10-15 минут! А второе блюдо брала половину – размер одной пельмешки в диамнтре 8 см. Мясо брали я не пробывала, соответственно- просто не вошло. А муж доволен по-Флорентийски оно всегда сыровато )))

Спасибо огромное за ваши советы. –

О, очень вкусно, когда принесли мидии у меня чуть глаза «не выпали» ‘ посмеялись вместе с официантом, после моего «ого» ))) суп поэтому только попробовала он класс остренький и по соли, то что надо. Была в 16.00, т.к. гуляли по садам Бобыля и заседелись там долго в тени — по вашей статье же опять составляли маршрут, спасибо. ))) так вот народу было мало, сели сразу, подали практически 10-15 минут! А второе блюдо брала половину — размер одной пелемешки в диаматре 8 см. Мясо брали я не пробывала, соответственно- просто не вошло. А муж доволен- по Флорентийски оно всегда сыровато ))) Спасибо огромное за ваши советы. –

Марина, добро пожаловать и спасибо за отзыв о ресторане. Рад, что вам пригодились мои советы по отдыху во Флоренции.

Мне во Флоренции очень понравился ресторанчик La Buchetta на Via dei Benci 3

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: