LO LoveOpium
Самое популярное
Краснодар с высоты — столица Кубани
Как делают веревки
Рязань с высоты — столица ВДВ и «грибы с глазами»
Путешествие в Гренландию
Последние комментарии
- Justice on Француженки Алекс, я бы Вам с удовольствием бы нафотографировала француженок там, где вообще нет туристов (в бол…
- Justice on Француженки В офисах теперь работает полно арабок и метисок, В парфюмерные магазины тоже заходят все подряд, вкл…
- Justice on Француженки Автор ещё на Севере Франции в маленьких городках не был. по сравнению с северными “красотками” фран…
Есть такая страна — Свазиленд
Есть такая страна, где богатство короля жители обозначают словами: «он каждый день ест пиццу». При этом его все любят, и даже гид встречал нас в накидке с портретом короля.
Несмотря на общую бедность, они очень дружелюбны. Нет ощущения, что интерес к туристам исключительно из-за кошельков. Это единственная страна в Африке, где совершенно не хотелось торговаться при покупке сувениров. Не было этих хитрых оценивающих взглядов и заявлений при явно завышенной цене, что только для тебя, друг, спэшэл прайс. Да и за колоритные свечи ручной работы не жалко заплатить, как в других странах за дешёвую штамповку. Прямо в зале сидит мастер, делающий свечи, можно последить за его работой или заказать себе свечу любой формы, если представленные в продаже африканские зверюшки не понравятся.
Вот так они живут (конечно, цивилизация и на них наступила, и так они живут, может, только в самых глухих деревнях, но национальные домики свази такие милые):
Совершенно потрясающее место. Большинство туристов боятся насекомых в номерах, особенно чувствительные в такой хижине, наверняка, и спать бы отказались. Я уже от многих туристов наслушалась, что боятся спать в палатке и замучилась объяснять, что палатки не такие (хотя, я и в этой бы с удовольствием поспала):
А вот такие, со всеми удобствами и кроватями:
Но вернусь к хижине Свази. Спалось в этой хижине прекрасно, а кроме обычного паука и собственной тени, никаких больше животных внутри номера мной замечено не было. А вот за его стенами… Иду в ресторан, никого не трогаю, и тут слышу двигатель машины, а за ним фырканье и топот. Темнота, ничего не понятно. Машинка выезжает, и её фары отражаются сотней зелёных огоньков в глазах пробегающего прямо мимо меня стада зебр – я насилу успела вжаться в забор. Вот это я понимаю Африка. Зачем народ просит заборы в отелях?
Утром стада зебр уже не было, но я застала следы их пребывание в виде таблички и случайно загулявшей импалы.
Зебр потом и так в на сафари насмотрелись.
И не только зебр.
Но и без зебр на территории отеля скучно не было — там постоянно паслись бородавочники:
И иногда пробегали антилопы ньяла:
А за завтраком я заметила, что в озере рядом с рестораном еще и «В Африке большие, злые крокодилы». Если приглядеться – на фоне таблички с предупреждением, что крокодилы могут прыгать до 2 метров реально огромный крокодил и две птички, на которых он и не смотрит, зачем мелочиться.
Но какие там крокодилы, когда нас ждало самое интересное приключение этой поездки. И многих других, кстати, тоже. Сафари на лошади. Даже когда уже садилась на коня, я и не ожидала, какой восторг меня ждёт. Казалось бы, на коне уже ездила и на сафари тоже. Но по-отдельности это совсем не то. На машине ты чужой, а на лошади ты часть природы. Даже антилопы с зебрами, кажется, смотрят на тебя не как на вонючее жестяное животное, а как на собрата. И подходят близко, что, кажется, можно их погладить. Нет преград. Нет дверей, из которых нельзя выходить. Нет окон, из которых не высовываться. Мы одно целое, мы с ними одной крови. Мало было часа, крайне мало. Говорят, в парке водятся и леопарды, но нас окружали только зебры, импалы и бородавочники — мои любимые хрюшки там повсюду!
Ещё мы посетили парк Mkhaya – царство носорогов. Они тут ходят парами:
И целыми группами:
И не дают друг другу уснуть в грязи:
Конечно, кроме носорогов, там и другие животные обитают.
Лодж в этом парке тоже поистине потрясающий — без стен. Особенно очарователен туалет и душ с видом на лес — там действительно нет ни стекла, ни занавески — всё на природе. Да и наличие спичек и керосиновых ламп намекает, что это экзотическое место не для слабонервных.
Хотя, и для любителей комфорта в Свазиленде найдутся 5* отели — например, вот такой с собственным ботаническим садом:
Но я бы в следующий раз лучше ночевала там, где какать можно прямо в душе — от каждого шороха в кустах.
Свазиленд — крошечное государство на карте с широкой душой внутри. В основном туристы его проезжают за один день, но нам все шесть дней вовсе не было скучно.
Чем ещё можно заняться? Посмотреть танцы свази.
Поразиться ярким дизайнерским решениям, особенно в туалетах (первое фото — это кабинки в туалете ресторана, а дальше туалеты в номерах отелей):
Удивиться неплохим дорогам.
И помахать катающимся в кузове ребятам (что, впрочем, распространено в Африке повсеместно):
И самое главное — полюбоваться кровавыми африканскими закатами:
Южноафриканское сафари. Долгая дорога от Лесото до Свазиленда
После вчерашней поездки в Лесото остановились мы в городке Вифлеем в небольшой семейной гостинице. Вход в номер выглядел вот так — безопасность постояльцев превыше всего. Как видно, криминогенная обстановка здесь не очень.
Номер был вот такой
А на кровати лежал подарок от хозяев — маленькая вафелька. Мелочь, а приятно
А выехав отсюда, нам пришлось дальше целый день ехать до следующей страны — Свазиленда. По пути мы проедем города Ледисмит и Паульпетербург. Это уже провинция Квазулу-Наталь. Местность выглядит победнее, а все города захвачены черными, если судить по публике на улицах.
Из африканских дорожных особенностей. Если здесь ремонтируют дорогу, то вместо предупреждающих знаков здесь ставят негра с флажком. Видимо это помогает бороться с безработицей. Вообще все дорожные рабочие исключительно черные.
А вот владельцы гостиниц все белые. Но при этом у всех в домах черная прислуга.
Еще несколько дорожных приколов. Когда везде ремонтируют дороги, то обычно ставят знак ограничения скорости. К примеру, 30. Но вот асфальт положен, но ремонт еще не закончен. У нас народ едет столько, сколько позволяет дорога. А тут в одном месте поступили хитро — через каждый сто метров положили по “лежачему полицейскому”. Как же мы замучались ехать эти несколько километров.
Или вот. На одной полосе идет ремонт, ограничение 30. А на другой уже положили асфальт, но движение еще не открыли. У нас бы народ уже давно поехал по новому асфальту! Но не в Африке. Наличие огромного количества неквалифицированной рабочей силы позволяет блокировать до поры до времени новую дорогу знаете как? Они просто выкладывают ее камнями через каждые пару метров. С такой работой даже черная девушка справится! Черных девушек среди дорожных рабочих тоже хватает.
Остановка на заправке
Дорога среди гор
Пункт оплаты дорог. В ЮАР такие места называют словом Plaza.
Вообще, надо сказать, самый быстрый путь из Вифлеема до забронированной гостиницы в Свазиленде, если судить по навигатору, вел через окрестности Йоханнесбурга. Однако возвращаться туда раньше времени не хотелось, хотелось побывать в каких-то новых местах, поэтому я и завел в навигатор другой промежуточный пункт — этот самый Ледисмит, через который мы и поехали. Который, кстати сказать, знаменит тем, что за него шли тяжелые бои во время Англо-Бурской войны.
Вот интересно, да? Тогда за город одни белые люди сражались с другими белыми людьми, а вот сейчас попробуйте здесь найти на улицах хоть одно белое лицо
Город Ледисмит весь захвачен черными
Белых на улицах вообще нет
В городе Ледисмит
В городе Ледисмит
В городе Ледисмит
Повсюду в ЮАР социальная реклама. Не будь дураком! Скорость убивает!
Черные дорожники на машине. Что радует — повсюду в ЮАР в качестве “языка межнационального общения” используется английский.
Снова ремонт дороги
А под конец дня мы покинули Квазулу-Наталь и въехали в провинцию Мпумаланга. Здесь повсюду идет заготовка леса. Он растет на делянках, которые периодически под корень вырубают, так что остаются одни пеньки. Много лесовозов. Последним городом на территории ЮАР был Пит Ретиф, тоже весь захваченный черными и больше уже похожий на какое-то Лесото или Зимбабве. А дальше мы попали на дорогу, совершенно разбитую лесовозами. Ехали со скоростью 5 км/ч, объезжая колдобины, и думали, как бы не опоздать к закрытию границы. Уже не помню, где мы узнали, что она открыта только до 18 часов!
К сожалению, здесь фотографий нет, поскольку к этому моменту друзьям надоело строить из себя крутых левосторонних водителей, и они опять вернули руль мне
Наш маршрут за этот день —
Граница Свазиленда проходится невероятно быстро, тем более что виза нам не нужна. Штампы ставят не глядя, но при этом берут по 5 рандов за машину.
Первые впечатления от Свазиленда — он не такой горный, как Лесото, и выглядит побогаче. А еще здесь повсюду стоят кирпичные автобусные остановки — контраст в уровне жизни просто разительный!
А завершился день в шикарном гостиничном комплексе Mantenga Lodge, который мы по темноте еле-еле нашли.
Все части рассказа про поездку по югу Африки —
chronograph
Фотоблог Вадима Кондратьева
Самарская область и Поволжье
Покопался в своих фотоархивах и решил сделать подборку красивых фотографий своего города Тольятти.
01. Яхт-клуб и порт “Дружба” в Портпосёлке
02. Набережная в Комсомольском районе, Волга и Жигулёвские горы
03. Управление АвтоВАЗа, Автозаводский район
04. Отель “ТОАЗ”, Комсомольский район
05. Парк Победы, Автозаводский район
06. Строящийся Поволжский православный институт, Автозаводский район
07. Архитектура 1950-х в микрорайоне Шлюзовой
08. ТРЦ и гостиница “Вега”, Автозаводский район
09. Парк Победы, Автозаводский район
10. Управление АвтоВАЗа
11. Управление АвтоВАЗа
12. Часовня около АвтоВАЗа, Автозаводский район
13. Площадь Свободы, Центральный район
14. Звонница и памятник Николаю Чудотворцу, Центральный район
15. Дума г. Тольятти, Центральный район
16. Приморский бульвар, Автозаводский район
17. Аллея на ул. Революционной, , Автозаводский район
18. Ледовый дворец “Лада-арена”, Автозаводский район
19. Церковь в Портпосёлке
20. Памятник основателю города В. Татищеву в Портпосёлке
21. Памятник основателю города В. Татищеву в Портпосёлке
22. Театр Кукол, Центральный район
23. Памятник “Скорбящий ангел” в Центральном парке, Центральный район
24. Новостройки в Центральном районе
25. Парк Победы, Автозаводский район
26. Стела “Ладья”, Автозаводский район
27. Яхт-клуб и порт “Дружба” в Портпосёлке
28. Набережная в Комсомольском районе
29. Спасо-Преображенский собор вечером, Автозаводский район
30. Сквер около Тольяттинского гос. университета, Центральный район
31. Скульптура “Студент” около Тольяттинского гос. университета, Центральный район
32. Автозаводский район, ул. Фрунзе
33. Приморский бульвар, Автозаводский район
34. Причал для яхт и катеров на базе отдыха “Волна”, Портпосёлок
35. Молл “Парк Хаус”, Центральный район
36. Ежегодный международный музыкальный фестиваль “Классика над Волгой”, база отдыха “Волна”, Портпосёлок
37. Ежегодный международный музыкальный фестиваль “Классика над Волгой”, база отдыха “Волна”, Портпосёлок
38. Ежегодный международный музыкальный фестиваль “Классика над Волгой”, база отдыха “Волна”, Портпосёлок
39. Парк Победы, Автозаводский район
40. “Парад колясок” в Тольятти, Автозаводский район
41. Улица Юбилейная, Автозаводский район
42. Спасо-Преображенский собор, Автозаводский район
43. Спасо-Преображенский собор, Автозаводский район
44. Детский парк “Фанни-парк”, Автозаводский район
45. Детский парк “Фанни-парк”, Автозаводский район
46. Детский парк “Фанни-парк”, Автозаводский район
47. Детский парк “Фанни-парк”, Автозаводский район
48. Торговый центр “Русь на Волге”, Автозаводский район
49. Скульптура около Дворца бракосочетаний, Автозаводский район
50. День города Тольятти, ежегодное праздничное шествие детских гандбольных команд России и Ближнего зарубежья.
51. Дворец спорта “Волгарь”, Автозаводский район
52. Во дворце спорта “Волгарь”, Автозаводский район
54. Автозаводский район, ул. Фрунзе
55. Волжский университет им. Татищева, Центральный район
56. Мэрия г. Тольятти, Центральный район
57. Архитектура 1950-х годов на ул. Матросова, Комсомольский район
58. Рыбак на Набережной в Комсомольском районе
59. Открытый бассейн около отеля “ТОАЗ”, Комсомольский район
60. Спидвей на СТК им. Степанова, Центральный район
61. Спидвей на СТК им. Степанова, Центральный район
62. Микрорайон Фёдоровка
63. Памятник на площади Свободы, Центральный район
64. Администрация г. Тольятти, Центральный район
65. Парковый комплекс истории техники (Технический музей) им. Сахарова, Автозаводский район
66. Парковый комплекс истории техники (Технический музей) им. Сахарова, Автозаводский район
Фото городов Свазиленда (45 фото) в хорошем качестве
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
|