Филиппинская кухня: как сделать правильный выбор

Кухня Филиппин для туристов

Особенности филиппинской кухни

Филиппинская кухня с первого взгляда может показаться похожей на традиционную азиатскую с обилием риса и острых специй, но так сложилось, что на нее сильно повлияли европейские традиции (сказывается колониальное прошлое), причем не в лучшую сторону. В результате получилась не очень яркая и не очень многообразная кухня, которая, если говорить объективно, сильно отличается и уступает тайской, малайской, индонезийской и другим кухням ЮВА.

Основой филиппинской кухни действительно является рис и блюда из него, но качество приготовления сильно уступает другим странам Азии: в большинстве случаев он безвкусный и слипшийся. Чаще всего блюда готовятся и подаются по принципу – лишь бы можно было съесть. Особенностью местной кухни является большое количество мяса, преимущественно очень жирной свинины и курицы, а вот овощей и другой здоровой пищи совсем мало. Вообще, вегетарианцам на Филиппинах будет трудно подобрать рацион: вегетарианских ресторанов очень мало, а в обычных кафе даже казалось бы в совершенно вегетарианские салаты все равно могут добавить животные продукты.

Также следует быть готовым, что еда может оказаться очень соленой, и практически всегда сладкой. Сластят все, даже мясо на гриле. Еще филиппинцы при приготовлении использую много яблочного уксуса и соевый соус, а вот специй и других соусов добавляют мало. И здесь вам не поставят на стол вместе с блюдом десяток баночек с соусами и приправами, как в Тайланде, чтобы довести его под свой вкус. Как максимум, после просьбы в кафе вам дадут сахар, соль, соевый соус и уксус. Перец используют мало, и вообще филиппинская еда совсем не острая по азиатским меркам. Что плохо, даже в ресторанах чужих кухонь прослеживается след филиппинского отношения к пище – она может быть пересоленной, сладкой, и приготовленной лишь бы как.

Блюда в филиппинской уличной столовой

Тем не менее, если вы любитель мяса и экзотики, сможете найти и здесь свои любимые блюда. Вот самые популярные из них, которые стоит попробовать:

  • Адобо (Adobo) – это целая группа мясных блюд, вернее способ их приготовления в соевом соусе и уксусе с приправами. Фактически это филиппинский национальный способ приготовления. Адобо может быть из курицы, свинины, и экзотического мяса.
  • Лечон (Lechon) – поросенок на вертеле целиком с приправами, и по традиции может быть сладким. Как правило это главное праздничное блюдо, но не обязательно ждать праздника, чтобы его попробовать. Лечон готовится в туристических районах в популярных ресторанах круглый год, подается не целиком, а вам отрежут кусок на выбор.
  • Каре-Каре (Kare-Kare) – приготовленный бычий хвост. Это довольно дорогое блюдо, встречается не везде.
  • Гинатан Манок (Ginataang Manok) – куриное мясо в кокосовом соусе.
  • Митсадо (Mitsado, также Mechado) – тушеная говядина в соевом соусе с добавлением сока лайма.
  • Адидас (Adidas или Grilled chicken feet) – жареные на гриле куриные лапки. Блюдо совсем на любителя, ведь это именно лапки, а не куриные ножки, но попробовать стоит.
  • Хало-Хало (Halo-Halo) – десерт-мороженое из фруктов, овощей, злаков, желе, и льда.
  • Каламай (Calamay) – десерт из кокосового молока и клейкого риса.
  • Балут (Balut) – просто «дичайшая» экзотика. Это куриные или утиные яйца, выдержанные 14-21 дней до созревания в нем зародыша птенца.

Где кушать и цены на еду

Как и во всех странах Азии, на Филиппинах очень распространена недорогая еда в заведениях для местных, а также туристические кафе и рестораны на курортах или при отелях. Есть и еще одна категория – относительно недорогие сетевые рестораны быстрого питания, которые намного чище и приятней, чем дешевые местные забегаловки, и при этом значительно дешевле, чем заведения, ориентированные на туристов.

Местные жители и большая часть бюджетных путешественников кушают в недорогих частных кафе для местных. Такие кафе не отличаются замысловатой обстановкой, а порой выглядят совсем уж антисанитарно, но в целом питаться в них безопасно, поскольку блюда готовятся непосредственно перед подачей. Правда, не стоит ожидать от них большого разнообразия меню (оно обычно вообще отсутствует) и вкусов: как правило подаются простые блюда из мяса или курицы с рисом. Покушать в таком заведении обойдется от 100 песо с напитком ( 143.23 руб., см. валюта Филиппин и курс ее обмена), а завтрак из яичницы и быстрорастворимого кофе обойдется вообще от 60 песо ( 85.94 руб.).

Подача в недорогом кафе для местных

Одной из самых популярных разновидностей местного недорогого общепита являются барбекюшницы или BBQ. Это могут быть как небольшие стационарные кафе, так и временные точки со столиками прямо на тротуаре или обочине дороги, например. В них подаются шашлычки из курицы, свинины и их субпродуктов на бамбуковых палочках, которые при вас же готовят над углями, и подают с рисом или без по вашему желанию. В зависимости от местоположения и размера шашлычков стоимость палочки от 10 до 25 песо, порция риса 10 песо. Чтобы наесться, достаточно взять 5-8 палочек и порцию риса.

Читайте также:
Куда поехать в Испанию в июне: на море, отзывы

Барбекюшница на Филиппинах

Немного дороже, но гораздо чище можно покушать в местных или международных сетевых ресторанах Mcdonald’s, Burger King, KFC. Но мы рекомендуем обязательно попробовать рестораны местной сети JolliBee. Обстановка и сервис в JolliBee примерно такие же, как и в международных ресторанах, зато меню отличается местным колоритом: его основой являются не бургеры, а курица в специальной панировке во фритюре, и конечно рис. JolliBee работают круглосуточно без выходных, и очень популярны у местных жителей и туристов, так что, возможно, придется выстоять очередь на кассе. Покушать в JolliBee обойдется от 120 песо с напитком ( 171.88 руб.), завтрак от 80 песо ( 114.58 руб.), а чтобы не тратить много, лучше брать готовые комплекты без дополнений (additions), так выйдет дешевле. Еще доступный вариант перекусить по-быстрому и недорого в чистой обстановке – это фудкорты в крупных торговых центрах, или еда в сетевых магазинах.

Ужин в JolliBee

Питаться в ресторанах при отелях или в туристических кафе обходится дороже всего: придется заплатить в два три раза больше, чем в заведениях для местных, но и качество и разнообразие блюд выше. В отелях часто предлагаются завтраки, включенные в стоимость проживания. Это простые блюда в виде яичницы, блинов или тостов на выбор, а также кофе, чай или сок. Это очень удобно, поскольку вам не придется тратить время утром на поиски, где бы покушать, поэтому рекомендуем при выборе и бронировании размещения отдавать предпочтение таким вариантам. Также некоторые отели и хостелы предлагают завтраки, не включенные в стоимость номера, а за дополнительную плату от 120 песо.

Подача в туристическом кафе на Филиппинах

Фрукты на Филиппинах

На Филиппинах есть все разнообразие экзотических фруктов, но их наличие очень сильно зависит от сезона. В не сезон созревания такую экзотику как личи, мангустин, рамбутан, питахайя, дуриан, джекфрут и другие найти практически невозможно, в продаже только бананы, кокосы, манго и цитрусовые. Сезон созревания отличается для разных экзотических фруктов, но в целом для большинства из них проходит с мая по октябрь.

Цены тоже сильно зависят от сезона, и, например, в зимние месяцы некоторые экзотические фрукты стоят даже дороже, чем в РФ. Для примера, в зимний сезон 2019-2022 в супермаркете бананы стоили по 60 песо за килограмм, манго – 120 песо, апельсины – 140 песо, лимоны – 280, помело – 140, яблоки – 180. Причем, как это ни удивительно, многие фрукты здесь импортные из Китая и Таиланда.

Фрукты на рынке

Напитки и алкоголь

Пить воду из-под крана на Филиппинах крайне не рекомендуется, а бутилированная вода в магазина очень дорогая. Например, стандартная цена за полутора литровую бутылка – 40 песо ( 57.29 руб.), лишь иногда в крупных сетевых супермаркетах можно найти дешевле. В небольших магазинах в туристических районах с вас попросят 40 песо и более за 1 литр. К счастью, в отелях и хостелах как правило установлены кулеры с питьевой водой, откуда можно пить воду бесплатно, или наполнять свою бутылку полтора литра до 10 песо или бесплатно. Также на улицах встречаются автоматы с водой, где за монету в одно песо можно получить пол-литра воды.

В магазинах и кафе Филиппин предлагаются популярные мировые газированные напитки Coca-Cola, Sprite, 7Up и т.п., но большого разнообразия soft-drinks, как в Таиланде или Вьетнаме, например, здесь нет. К тому же стоит объективно сказать, что цены на soft-drinks довольно высокие. Например, большая бутылка неоригинальной RC Cola 1,5 литра стоит от 70 песо, а цена оригинальной доходит почти до 100. Но как это ни удивительно, в кафе газированные напитки даже дешевле чем в супермаркетах, могут подаваться в стеклянных многоразовых бутылках от 17 песо за 0,25л.

Алкогольные напитки местного производства на Филиппинах очень дешевые. Просто невероятно дешевые! Здесь производят ром, виски, джин, водку. Бутылка 0,25л. самого популярного, и как считается, качественного рома Tanduay Dark обойдется от 46 песо ( 65.89 руб.), а бутылка джина Gilbeys 0,5л. стоит от 140 песо. Местный алкоголь приемлемого качества, если, конечно, не переусердствовать с его количеством. В продаже свободно встречается и иностранный алкоголь, цены на него примерно такие же, как и в РФ.

Филиппинский ром Tanduay

Пиво на Филиппинах есть, но разнообразие не большое, всего несколько сортов. Самые популярные местные сорта – Red Horse и San Miguel Pilsner, – встречаются во всех супермаркетах и кафе. Фактически San Miguel – это монополист по производству пива на Филиппинах, и кроме двух этих сортов пива практически нет, хотя встречаются иностранные марки и разливное. Бутылка местного пива 0,5 литра стоит от 40 песо в крупных супермаркетах, 80-100 в кафе. Есть также стеклянные бутылки по 1 литру, стоят от 90 песо в магазинах, и от 120 в кафе. Встречается и разливное пиво в ресторанах и кафе, но не часто. Кружка разливного пива обойдется от 70 песо.

Читайте также:
Сколько стоит виза в Португалию (стоимость, цена) - в 2022 году, для россиян

Филиппинское пиво Red Horse

Филиппинская кухня: кулинарные традиции, сервировка и этикет, типичные продукты, популярные блюда

Содержание:

  • 1 Главные особенности национальной филиппинской кухни
  • 2 Исторические сведения
  • 3 Кулинарные традиции
    • 3.1 Сервировка и этикет
  • 4 Типичные продукты и традиционные блюда
    • 4.1 Первые блюда
    • 4.2 Основные
    • 4.3 Салаты и закуски
    • 4.4 Фрукты и овощи
    • 4.5 Молочка
    • 4.6 Специи
    • 4.7 Хлебобулочные изделия
    • 4.8 Десерты
    • 4.9 Напитки
  • 5 Что обязательно стоит попробовать на Филиппинах
    • 5.1 Arroz Caldo
    • 5.2 Sizzling Sisig
    • 5.3 Pancit Canton
    • 5.4 Sinigang na Baboy
    • 5.5 Pancit Palabok
    • 5.6 Kare Kare
    • 5.7 Ube Jam
    • 5.8 Halo Halo
    • 5.9 Cassava Cake
    • 5.10 Adobo
    • 5.11 Siu Mai
    • 5.12 Lumpia
    • 5.13 Sinigang
    • 5.14 Tinola
    • 5.15 Pinakbet
  • 6 Домашние рецепты
    • 6.1 Адобо из курицы с рисом
  • 7 Интересные факты

Республика Филиппины географически относится к странам Юго-Восточной Азии. Но филиппинская кухня отличается от таковой у соседей. Здесь нет привычной азиатской остроты и буйства вкусов.

Традиционные блюда филиппинской кухни.

Главные особенности национальной филиппинской кухни

Местная кухня сформировалась на стыке нескольких культур и традиций, каждая из которых в сумме с географическим расположением оставила свой отпечаток.

Важные особенности кухни региона:

  1. Используются все виды мяса, в т.ч. свинина.
  2. Присутствуют в изобилии рыба и морепродукты.
  3. Рис и овощи – преимущественно гарниры, а не полноценные блюда.
  4. Умеренно используются пряности, отсутствует жгучая острота.
  5. Маринование, тушение и приготовление на открытом огне – основные кулинарные техники.
  6. «Безотходность» – использование в пищу всех продуктов без остатка, часто непривычных для традиционной кулинарии.

Исторические сведения

Национальная кухня сложилась под напором колоритных азиатских традиций и западных влияний бывших колонизаторов. Здесь получили новое прочтение и адаптировались под местные условия блюда европейской кухни: французской, испанской, португальской.

Соседние страны тоже наложили свой отпечаток. Сегодня в филиппинских блюдах прослеживаются следы китайской, индийской, арабской кухонь.

Кулинарные традиции

Сервировка и этикет

Камаян – местная традиция есть руками из общих праздничных блюд. Она до сих пор встречается в деревнях, на городских праздниках и пикниках. В остальное время используются приборы европейского образца. Китайские палочки здесь так и не прижились.

К горячим блюдам подаются рис и овощи.

Простой вкус риса гармонично дополняет собой любые продукты. Последним штрихом всегда является соус.

Типичные продукты и традиционные блюда

Первые блюда

Супы востребованны, когда на островах наступает промозглый сезон дождей. Первые блюда в филиппинской кухне либо имеют густую консистенцию, приближающую их к рагу, либо представляют собой бульон с крупными кусками мяса.

Основной ингредиент многих рецептов – лапша. Повседневный вариант приготовления – отваренная рисовая лапша с мелко порубленным мясом или рыбой в пряном бульоне.

Но одним блюдом вся кухня не исчерпывается:

  • батсой – суп с потрохами, свиными шкварками и сырым желтком;
  • булало – желеподобный суп из говяжьей рульки, мозговых костей;
  • синиганг – мясной бульон, кислый вкус которому придает тамаринд;
  • аспарагус – куриный суп с китайской лапшой сотангон;
  • тинола – мясная или рыбная похлебка на имбирном бульоне с зеленой папайей.

Супы часто едят ложкой и вилкой одновременно. Последней накалывают крупные куски и запивают их бульоном.

Синиганг – насыщенный кислый суп с креветками.

Основные

Филиппинцы не мусульмане, поэтому используют в пищу любое мясо: курицу, говядину, ягнятину, утку, в т.ч. свинину. Его готовят на гриле, тушат, варят и маринуют.

Эффектное блюдо, приготовленное на вертеле, – целый поросенок лечон. Секрет сочного мяса под румяной коркой – в правильно подобранных температуре, силе жара и огня. Блюдо готовят во время больших праздников и подают вместе с гарнирами и закусками.

Адобо – блюдо на каждый день. Хозяйки сначала маринуют мясо, а затем жарят и тушат его. Благодаря уксусу и соевому соусу возможно долгое хранение. Уникального вкуса в каждом рецепте добиваются по-своему: добавляют кокосовое молоко, специи, пюре из свиной печени или потроха.

Рис играет роль не только гарнира, но и самостоятельного блюда, например синангаг. Особенность блюда в том, что для приготовления обязательно используют вчерашний рис. Его обжаривают с чесноком, а также мясом или колбасой. Сварить для синангага свежий рис считается дурным тоном.

Географическое расположение островов предопределило изобилие рыбы и морепродуктов. Их готовят на пару, углях, варят, кладут в суп, перетирают для соусов и заправок.

Читайте также:
График записей на визовое собеседование в Астане

Частые гости на столе:

  • молочная рыба;
  • морской окунь, лапу-лапу;
  • тунец;
  • макрель;
  • скат;
  • лосось.

Омывающие острова моря богаты кальмарами, крабами, мидиями, омарами, креветками. Местный специалитет – красный лобстер. Кроме яркого цвета, он отличается насыщенным вкусом.

Самое знаменитое блюдо из молочной рыбы – бангус. Рыбу размером с сельдь хорошо потрошат и наполняют помидорами, луком и другими овощами. При запекании ее посыпают изюмом, а при подаче сбрызгивают лимоном.

Салаты и закуски

Салатов в европейском понимании на Филиппинах практически нет. Овощи готовят в качестве гарнира к горячим блюдам. Начало трапезы сводится к закускам. Здесь их принято подавать сразу и в большом количестве. В меню кафе или ресторана этот раздел будет называться «пулутаном».

Так, встречаются:

  • чачаррон – хрустящие поджаренные шкварки из разных видов мяса и рыбы (свиная или куриная кожа, свиные кишки, уши, жир, рыбьи кожа и чешуя);
  • жаренное в масле крабовое мясо;
  • шашлыки из куриных и свиных потрохов;
  • засоленная и обжаренная свиная или куриная кровь;
  • жаренные на гриле куриные или лягушачьи лапки;
  • хрустящее рыбное печенье;
  • соленый, острый или чесночный арахис в скорлупе.

Лягушачьи лапки на закуску.

Фрукты и овощи

Филиппины могут похвастаться разнообразием экзотических овощей и фруктов. Но их ассортимент зависит от времени года.

Сезоном созревания большинства из них здесь является период с мая по октябрь.

Молочка

В привычной кухне она практически отсутствует. Поэтому местные фермеры производят небольшое количество молока. Йогурты, сыр, сухое молоко импортируются сюда из Австралии и Новой Зеландии. Это накладывает отпечаток на их стоимость.

Кисломолочной продукции, например сметаны или творога, встретить здесь нельзя. Исключение из правил – мягкий сыр кесонг-пути. Его готовят из буйволиного, реже – козьего или коровьего молока. В качестве фермента используют соль, уксус или сок, поэтому сыр имеет слегка соленый вкус.

Специи

Главный компонент всех соусов и маринадов – уксус. Насчитывают около 10 его видов: например, яблочный или винный. Другие распространенные заправки: соевый соус, кокосовое масло или молоко, сок лаймов, соус карри.

Практически ни одно блюдо не обходится без имбиря, чеснока, лука, перца чили, арахисовой пасты, зелени.

Сложные названия филиппинских специй:

  • патис – концентрированный рыбный соус;
  • багунг – креветочная паста;
  • каламанси – сок мускусного лайма;
  • багоонг – приправа из перетертой ферментированной рыбы.

Специи на Филиппинах добавляют во все блюда.

Хлебобулочные изделия

Многочисленные кондитерские и пекарни показывают, насколько сильно филиппинцы любят выпечку. Хлеб едят в основном белый, потому что под рукой только рисовая мука и кассава (мука из маниоки). Еду сопровождают тосты с сыром и арахисовой пастой.

Хлеб часто пекут не большими батонами, а в виде маленьких булочек:

  • пан де сал – соленые булочки для завтрака;
  • пан де монья – двойная булочка из соленого теста с молоком;
  • энсаймада – рождественские булочки с тертым сыром и сахарной пудрой;
  • хопия – слоеный пирог с начинкой из бобов;
  • путо – рисовая лепешка, приготовленная на пару;
  • кабабаян – сочные сладкие кексы круглой формы.

Десерты

Все десерты островов можно разделить на несколько групп:

  1. Мороженое и коктейли на его основе.
  2. Множество фруктов в самом разном виде. Их здесь едят сырыми, добавляют в мороженое и пироги, делают из них джемы, желе, соусы и кремы для тортов.

Кроме фруктов, филиппинцы любят мучное. Для теста используют муку из маниоки (кассаву) и риса. В него местные хозяйки добавляют сгущенку, кокосовое молоко, тростниковый сахар и фрукты.

Самые любимые десерты на Филиппинских островах:

  • хало-хало – мороженое с фруктами, льдом и кокосовым молоком;
  • убе джем – охлажденное варенье из фиолетового корнеплода ямс;
  • конфеты из мякоти фруктов и сгущенного молока;
  • десерты из риса (бибингка, суман);
  • торты (наполеон, йема, буко).

Убе джем – фиолетовый джем из ямса.

Напитки

В жарком климате популярностью пользуются прохладительные напитки: свежевыжатые соки и кокосовое молоко. На основе фруктов, местных трав и льда готовят лимонады и холодные чаи.

Среди филиппинского алкоголя заслуживают внимания туристов все сорта линейки местного рома Tanduay, бренди с испанскими корнями Emperador и пиво San Miguel. Распространены также вина из пальмового сока и кокосового молока, которые большинству европейцев напоминают сидр.

Что обязательно стоит попробовать на Филиппинах

Arroz Caldo

Блюдо китайского происхождения с испанским названием дословно переводится как «теплый рис». Это густой суп с консистенцией, близкой к таковой у каши.

Рисовая каша готовится на курином бульоне с добавлением кусков птицы.

Sizzling Sisig

Сизиг – простое и дешевое блюдо, появившееся в бедных кварталах. Филиппинское жаркое изначально готовилось из свиных субпродуктов: щек, ушей, печени. Добавление лимонного сока, перца чили и соевого соуса позволило сбалансировать жирное блюдо.

Подавать его принято в раскаленной сковороде с вареным рисом. Чтобы сделать сизиг более благородным и подходящим для ресторана, его начали готовить из свиной вырезки и молочной рыбы.

Читайте также:
Продажи новых домов в США выросли на 5,7%

Sizzling Sisig – жаркое из свиных потрохов.

Pancit Canton

Пансит-каньон – филиппинская (пшеничная) вариация китайской лапши. Существует не менее 15 модификаций блюда с разным наполнением и составом.

Используют пшеничную, крахмальную и рисовую лапшу неодинаковой толщины. В блюдо добавляют мясо, рыбу, морепродукты, овощи и даже водоросли. Обязательная заправка – соевый соус и лаймовая приправа.

Sinigang na Baboy

Pancit Palabok

Пансит-палабок – разновидность филиппинской лапши. Основой блюда является бигон – крахмальная лапша. Ее смешивают с рубленой свининой, маленькими креветками и рыбным соусом, щедро сдабривают яйцом, зеленым луком, апельсиновой цедрой и лаймовой приправой каламанси. Это придает блюду яркий кислотно-оранжевый цвет и привлекает к нему публику.

Pancit Palabok – яркое филиппинское блюдо.

Kare Kare

Каре-каре – густое мясное рагу с пикантным арахисовым соусом. В Пампанге блюдо традиционно готовят из бычьих хвостов и прочей требухи: почек, печени, хрящей и ножек. Иногда добавляют курицу или козлятину. В провинциях, близких к морю, каре-каре готовят из рыбы, креветок, кальмаров и мидий.

Азиатский характер и вкус блюду придают специи.

Ube Jam

Убе джем – восхитительный десерт с уникальным фиолетовым цветом. Главный ингредиент – клубневидный корнеплод убе со сладковатым вкусом, «фиолетовый ямс». Его цвет остается таким же после варки или другой термической обработки.

Для приготовления десерта отваренный ямс перетирают до состояния пюре, смешивают со сгущенкой и кокосовым молоком. Получившийся убе джем добавляют в другие десерты или подают в виде самостоятельного блюда. Десерт принято готовить на рождественский стол: фиолетовый цвет приносит удачу и достаток.

Halo Halo

Чтобы утолить жажду, филиппинцы готовят для себя и туристов коктейль хало-хало. На тагальском диалекте hahalo означает «смешивать». Он представляет собой смесь 10 и более ингредиентов. Для сложного коктейля со льдом и мороженым смешивают сгущенное молоко, фиолетовый убе джем и куски фруктов.

Halo Halo – коктейль из многих компонентов.

Cassava Cake

Пирог кассава готовится из маниоки. Мука из этого уникального корнеплода практически не отличается от пшеничной, но не содержит глютена, а в сочетании со сладкими продуктами становится прекрасной основой для торта или пирога.

Для приготовления десерта муку из маниоки нужно смешать со сгущенкой, кокосовым молоком, яйцами и испечь массу в духовке. Часто пирог подают со сладким соусом из кокосовых сливок, сгущенного молока и тертого сыра.

Adobo

Это центральное блюдо кухни филиппинских островов. Изначально термином «адобо» обозначали способ приготовления мяса в пряном уксусном маринаде. Сейчас получившееся блюдо называется так же. Дополнительная приставка к названию поясняет, из какого мяса или другого продукта оно приготовлено.

Основных вариантов несколько:

  • курица;
  • свинина;
  • креветки.

Для классического маринада смешивают уксус, чеснок, соевый соус, масло и черный перец. Замаринованное мясо обжаривают до образования румяной корки, затем тушат, чтобы оно стало мягким и нежным внутри.

Siu Mai

Практически во всех азиатских странах есть собственная вариация фарша, завернутого в тесто: манты, кюрзе, дим-самы, вонтоны. Сио май – это филиппинский стритфуд.

Маленькие пельмени из рисовой муки готовят на пару. Для начинки используют морепродукты, часто креветочный фарш. Мешочки из пресного теста щедро наполняют начинкой и варят прямо на глазах у покупателей.

Lumpia

Лумпия – закуска в виде рулетов с начинками. Туристы называют блюдо «филиппинским спринг-роллом». Здесь она распространена так же, как шаверма на российских рынках. Самые распространенные начинки: мясо, морепродукты, яйца, овощи, рис и фасоль.

Существует 3 основных вида лумпии:

  • сарива – паровой рисовый ролл с любым наполнением;
  • хубад – начинка в форме рулета без теста снаружи;
  • прито – роллы, обжаренные до хрустящей, румяной корки.

Lumpia – вкусные рулетики с начинками.

Sinigang

Tinola

Pinakbet

Пинакбет – нежное рагу, гармонично сочетающее мясо и рыбу. Для блюда используют достаточно жирное мясо, например грудинку. Ее предварительно подготавливают: отваривают в воде со специями, затем обжаривают в горячем масле до хрустящей корки. Такое обжаренное мясо называют «багнетом».

После этого готовят пряный креветочный соус: обжаривают его с чесноком, помидорами, имбирем, луком. Затем добавляют овощи: тыкву, стручковую фасоль, бамию, баклажаны. Куски мяса, протушенные с овощами в ароматном креветочном соусе, при подаче выкладывают поверх отваренного риса.

Pinakbet – интересное сочетание мясо, рыбы и овощей.

Домашние рецепты

Адобо из курицы с рисом

Адобо – способ надолго сохранить продукт без охлаждения и замораживания. Таким образом можно готовить мясо, рыбу и морепродукты.

Для приготовления 4 порций потребуются:

  • куриные бедра, ноги или окорочка – 700 г;
  • вода – 250 г;
  • соевый соус – 170 г;
  • белый винный уксус – 80 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 8 шт.

Подготовьте большую, глубокую сковороду и приступайте к приготовлению:

  1. Замаринуйте курицу в соевом соусе и оставьте на 1-2 часа.
  2. Сделайте маринад, смешав воду с раздавленным чесноком и лавровым листом.
  3. Обжарьте куски курицы на раскаленной сковороде до появления румяной корки.
  4. Влейте в нее подготовленный маринад и тушите мясо вместе с ним в течение 30-40 минут.
  5. После этого пролейте курицу сверху уксусом и готовьте еще 10 минут.
Читайте также:
Почему в Порту много заброшенных зданий

Готовое мясо можно подавать с рассыпчатым отварным рисом и любимым соусом.

Интересные факты

Даже если вы опытный путешественник и посетили много стран, кулинарные традиции Филиппин смогут удивить вас.

Несколько интересных фактов:

  1. В блюдах и посуде принято использовать фиолетовый цвет – символ достатка и благополучия.
  2. Существует традиция применять лист банана вместо посуды.
  3. На Филиппинах едят мясо волов и собак.
  4. Самое неоднозначное блюдо – балут. Оно представляет собой яйцо с наполовину сформировавшимся зародышем.

Эта информация поможет лучше понять страну и избежать неловких ситуаций.

Филиппинская кухня

Точино – жареная пряная свинина (Tocino)

свинина (мякоть корейки или лопатки), соль, уксус столовый (9%), сахар коричневый, чеснок, луковый порошок, соевый соус

раздел: Филиппинская кухня, Рецепты из свинины

Путо – рисовые пирожки (Puto Steamed Rice Cake)

мука рисовая, сахар 2 стакана, разрыхлитель для теста, молоко сгущенное, вода, масло сливочное (растопленное), яйцо, сыр

раздел: Пирожки, Филиппинская кухня

Суман – рис в банановых листьях с кокосовым соусом латик (Suman sa Latik with Coconut Caramel Sauce)

рис клейкий, листья банановые или кокосовые, щелочная вода (Lye Water), кокосовые сливки, коричневый сахар

раздел: Филиппинская кухня, Блюда из риса

Пандесал – филиппинские соленые булочки (Pandesal / pan de sal)

дрожжи сухие, масло сливочное, молоко, мука пшеничная, сахар, соль, яйцо, панировочные сухари

раздел: Филиппинская кухня, Булочки

Бичо бичо – филиппинские пончики (Bicho Bicho)

вода (теплая), дрожжи сухие активные, соль, соль, мука (самовосходящая), масло сливочное (растопленное), яйцо, сахар, мука, масло растительное для фритюра, сахарная пудра.

раздел: Филиппинская кухня, Пончики

Бико – филиппинский десерт из риса и кокосового молока (Biko)

кокосовое молоко, рис клейкий (glutinous rice), сахар коричневый, кокосовые сливки

раздел: Филиппинская кухня, Другие десерты

Сиапао – паровые булочки с мясом (Siopao Asado)

вода (теплая), сахар, дрожжи сухие, мука, разрыхлитель для теста, жир, свинина или курица (филе), сало, чеснок (измельченный), лук репчатый, крахмал кукурузный, вода, соевый соус, сахар, устричный соус, соус хойсин

раздел: Филиппинская кухня, Булочки

Лумпия с бананами и кокосово-карамельным соусом (Banana Lumpia (Turon) with Caramel Sauce)

рисовая бумага 4 листа, бананы, сахар коричневый, рисовая мука, кокосовое молоко, сахар коричневый, сливочное масло, масло растительное для фритюра.

раздел: Филиппинская кухня

Адобо из кальмаров или каракатицы

кальмары или каракатица (очищенные), лук репчатый, чеснок, имбирь свежий, острый перец (без семян), лавровый лист, перец черный (молотый), соевый соус, уксус столовый (9%), вода, сахара, масло растительное для жарки.

раздел: Филиппинская кухня, Кальмары

Шакой или пилипит – филиппинские плетеные пончики (Pilipit Shakoy)

мука, соль, дрожжи сухие, сахар, вода (теплая), молоко (теплое), сливочное масло (растопленное), яйцо, масло растительное для жарки, сахар

раздел: Филиппинская кухня, Пончики

Адобо – жаркое со свининой по-филиппински (Adobo with pork)

свинина (мякоть), чеснок, соевый соус, уксус (белый винный или рисовый), сахар, перец черный (горошком), лавровый лист, вода, масло растительное масло.

раздел: Филиппинская кухня, Жаркое

Афритада – рагу из курицы в томатном соусе по-филиппински

курица, картофель, морковь, перец болгарский сладкий, лук красный, чеснок, помидоры, соус соевый, горошек зеленый (свежий или замороженный), масло растительное для жарки, соль, перец черный молотый

раздел: Филиппинская кухня, Блюда из курицы

Каре-каре – говяжьи хвосты по-филиппински (Filipino Kare-Kare)

хвост говяжий (бычий), соль, перец черный (молотый), масло растительное, лук красный, сельдерей стеблевой, морковь, тимьян свежий (листья), вино красное сухое, бульон говяжий, баклажан, чеснок, фасоль зеленая, пок чой, паста арахисовая, соевый соус, сахар, паста ачиоте, рис вареный.

раздел: Филиппинская кухня, Блюда из говядины

Филиппинское жаркое сисиг (Sizzling pork sisig)

свинина (уши, щёчки, ножки), печень куриная, бадьян (звездочки), перец черный (горошком), лавровый лист, соль, лук репчатый, лук зеленый, перец чили, лайм (сок), соевый соус, имбирь свежий, перец черный (молотый), соль, масло сливочное, зелень

раздел: Филиппинская кухня, Жаркое

Бистек Тагалог — филиппинский бифштекс

Бистек Тагалог (Bistek Tagalog) — филиппинская версия стейка из говядины. Он представляет собой кусочки тонко нарезанной говядины, приготовленной в соевом соусе и лимонном соке и украшенной карамелизированными луковыми кольцами.

Этот простой, но отличный рецепт не требует большого количества ингредиентов, и процесс приготовления совсем несложный.

В отличие от более привычного стейка, где мясо очень недолго жарится большим куском, в данном блюде совсем иной подход к приготовлению говядины. Бистек тагалог — это говядина, тушеная в соусе

Читайте также:
Трасса Р257 (М-54) "Енисей" Маршрут проложить

Филиппинский шашлык из курицы

Замечательный маринад для куриного шашлыка при всей его необычности.

Делал я такой шашлык в первый раз на пробу и совсем немного, с легким опасением на тему вкуса, а также реакции моей семьи. В итоге сразу после того, как все попробовали, я с дочкой поехал в магазин за куриными бедрышками, которые сразу же точно также замариновал для следующего дня. Причем по настоятельно просьбе моей семьи.

На Филиппинах этот рецепт используется повсеместно, наверное любое кафе или заведение фаст-фуда включает этот шашлык в свое меню. Маринад очень интересный и необычный, но к курице он отлично подходит.

Что можно сказать про сам шашлык. Очень мягкое и сочное мясо в слегка сладковатой и ароматной глазури, отлично сочетающееся с ароматом дыма. Можно, конечно приготовить его и духовке на шпажках, тоже получится более, чем здорово, но на углях все-таки лучше. Настолько мягким куриные бедрышки на шампуре у меня еще не получались, хотя готовлю шашлык из курицы достаточно часто.

Синангаг. Филиппинский жареный рис с чесноком

Синангаг (Sinangag) — это традиционный филиппинский завтрак — жареный рис с чесноком и соусом на основе уксуса. Очень удобное блюдо, поскольку в нем используется уже готовый рис, например оставшийся от приготовления каких-либо иных блюд. Если рассматривать Россию, то безусловными фаворитами по появлению остатков риса будут салаты, например салат с крабовыми палочками или салат мимоза .

Чаще всего для большей сытности на рис выкладываются жареные яйца, но это не обязательный ингредиент. Приверженцы вегетарианского питания могут смело исключить яйца из этого блюда.

Быстрые маринованные овощи

Очень часто в Юго-Восточной Азии к различным блюдам подают маринованные овощи, чтобы или оттенить или, наоборот, подчеркнуть основной вкус блюда.

Готовятся такие овощи буквально на лету — все приготовление занимает от 30 минут. Что удобно, овощи для такого маринада могут быть любыми, да и замариновать их можно заранее — только вкуснее будут. Можно подавать салат из быстро замаринованной капусты , салат из огурцов и моркови или что-либо подобное.

Этот вариант не накладывает каких-либо ограничений на выбор овощей, единственно очень желательно, чтобы все быстро замаринованные овощи были хрустящими.

Адобо из курицы

Адобо одно из самых распространенных блюд филиппинской кухни, известное не только непосредственно на островах, но и по всему миру.

На Филиппинах адобо, особенно адобо из курицы, можно встретить не только в домашней кухне, но и в ресторанах, уличных кафе, заведениях фаст фуда да и просто у уличных торговцев.

Свою популярность это блюдо получило не только из-за вкуса, но еще из-за того, что готовится оно очень просто, состав ингредиентов также несложен и доступен в любом магазине и очень демократичен по цене.

Адобо можно приготовить из любого мяса, например адобо из свинины , а также из птицы — в данном случае курицы, рыбы и морепродуктов, учитывая тонкости приготовления рыбы, а также из овощей, тофу или обычных яиц, сваренных вкрутую.

Блюдо получается мягким и сочным, а соус, без сомнения, подойдет практически к любому гарниру. Традиционно же адобо подается с пресным рисом. При выборе и приготовлении гарнира учитывайте, что соус достаточно соленый.

Если быть совсем точным, то адобо — это все же название соуса, но, как часто бывает, название применяется ко всему блюду в целом.

Филиппинская кухня: особенности и рецепты. Что попробовать на Филиппинах

Филиппинская кухня – яркое сочетание тропических ингредиентов, насыщенные ароматы и пикантные комбинации вкусов. Гурманы по всему миру с восторгом описывают смелые дуэты фруктов, мяса, рыбы, риса. В этой статье – описание самых популярных традиционных блюд, а также простые рецепты.

Коротко о важном! Расположение, туризм

Так где находятся Филиппины? Этот вопрос волнует многих гастрономических путешественников. Островное государство расположено в Юго-Восточной Азии, в западной части Тихого океана. Райская страна соседствует с Индонезией и Тайванем.

Вам будет интересно: Яичница с картошкой: рецепты приготовления

Путешественники обожают отдыхать на островах, ведь здесь лазурная вода, теплый песок, завораживающие рифы и природные ландшафты. Филиппины славятся своей фауной, флорой и, конечно же, разнообразием национальных деликатесов. Подробнее про кухонные изыски читайте ниже.

Интересные факты: что нужно знать о кухне на Филиппинах

Филиппинская еда – это смесь азиатских и западных влияний, трансформированных в оригинальные угощения. Знаете ли вы, что:

  • Основные блюда всегда подаются с рисом. Зерна считаются основным продуктом питания филиппинцев. Благодаря своему простому, крахмалистому вкусу рис хорошо сочетается с большим количеством соленых и кислых ингредиентов.
  • Соус обязателен! Наиболее распространенными заправками являются соевый соус и каламанси (смешанные вместе), рыбный соус (патис) и пряный уксус.
  • Столовые приборы под запретом. Хотя на Западе люди редко едят руками, на Филиппинах это традиция.
  • Ничто не выбрасывается. Иностранцы часто удивляются, узнав, что местные жители используют в приготовлении «нетрадиционные» части животных, например ноги и хвосты.
    Читайте также:
    Иностранное юридическое лицо и его правовые особенности

    Вам будет интересно: Заливной пирог на майонезе с рыбными консервами: рецепт, ингредиенты, варианты приготовления

    Традиционная кухня очень сложная. Она сформирована под сильным влиянием бывших колонизаторов и соседних азиатских стран. Из-за этого среди национальных блюд много китайский, индийских, испанских, японских традиционных лакомств.

    Утка или яйцо? Балут – самая странная закуска к пиву

    Поездка на Филиппины не будет считаться полноценной, если не попробовать эту традиционную закуску. Яйцо балут является одним из самых противоречивых продуктов, ведь это. 17-дневный зародыш утки. Ингредиент варят, подают с крупной солью или острым соусом.

    Вкус напоминает яичницу-болтунью, но с очень слабым привкусом рыбы. Это может быть связано с местом обитания утки или, возможно, с ее эмбриональным состоянием. Существуют определенные приемы (например, добавление 1 столовой ложки уксуса в кипящую жидкость), предназначенные для нейтрализации запаха.

    Как готовят курицу по-филиппински: адобо с рисом

    Однажды филиппинские хозяйки обнаружили, что приготовление мяса (часто курицы и свинины) в уксусе, соевом соусе и других специях – это практичный способ сохранить его без охлаждения. Этот кулинарный стиль может быть применен к различным видам мяса и даже к морепродуктам.

    Филиппинская кухня славится своими мясными лакомствами. Но как приготовить это необычное угощение из курицы?

    • 670 г куриных ножек;
    • 250 мл воды;
    • 170 мл соевого соуса;
    • 80 мл белого уксуса;
    • лавровый лист, чеснок.

    Курицу маринуют в соевом соусе около часа (чем дольше, тем лучше). Нежное филе обжаривают на сковороде, заливают пряным маринадом, водой. Варят в течение 30-40 минут, после добавляют уксус, готовят 8-10 минут. Мясо подают с рассыпчатым рисом.

    Традиции национальной кухни. Лечон, сисиг, булало

    Лечон – классическое украшение стола в период зимних праздников. Свинью целиком обжаривают на углях, приправляют соусом из печени. На острове Себу желудок наполняют звездчатым анисом, перцем, зеленым луком, листьями лавра и лемонграссом, в результате чего получается очень вкусное блюдо.

    В филиппинской кухне присутствуют и первые блюда. Несмотря на жаркий климат, многим нравится горячий суп булало, приготовленный из говядины. Бульон богат ароматами, просочившимися из говядины после варки в течение нескольких часов. Часто в первое блюдо добавляют батат, морковь, кукурузу, капустные листья.

    В кулинарной столице Пампанга местные кулинары превращают свиные щеки, голову и печень в жаркое блюдо филиппинской кухни под названием сисиг. Хрустящая и жевательная текстура этой закуски идеально подходит для холодного пива.

    Не только кофе! Привычный филиппинский завтрак

    Плотный филиппинский завтрак, как правило, состоит из мяса, синангага (чесночный жареный рис) и итлога (яйца). Название каждого блюда слегка меняется в зависимости от мяса, которое подают с основными ингредиентами.

    Так, например, тарелка тапа (вяленая говядина), синангаг и итлог называется тапсилог. Тарелка с тачино (свинина) называется тосилог. В то время как блюдо, в процессе приготовления которого используются longganisa (колбасы), известен как longsilog. Эта ароматная комбинация – отличный способ начать день.

    Что готовят из рыбы? Изысканные лакомства из морепродуктов

    Свежесть богатой морской жизни Себу можно попробовать в рыбной тиноле. Простой кислый бульон приправляют луком, помидорами и самбагом (тамариндом) и часами готовят на кокосовом молоке.

    Тилапию сначала фаршируют помидорами и луком. Затем кипятят в кокосовом молоке и заворачивают в листья печая. Рыбное угощение называется Sinanglay. Блюдо заметно выделяется на фоне других рыбных деликатесов благодаря изысканной презентации.

    А что вы думаете о рыбных котлетах? Филиппинские повара нежное тесто обваливают в специях, панировочных сухарях. Сформированные котлеты обжаривают на сковороде или запекают в духовке, подают с рисом.

    Пикантные бобы – еще один традиционный рецепт

    Фасоль по-филиппински – простое и вкусное лакомство, популярное на островах. Блюдо готовится из красной фасоли, свиной грудинки, лангаки (джекфрута) и листьев малунггей.

    • 200 г красной фасоли;
    • 150 г нарезанной лангаки;
    • 100 г свиной грудки;
    • 60 мл рыбного соуса;
    • 1 маленькая луковица;
    • лемонграсс, чеснок.

    Красную фасоль и свинину отваривают в кипящей воде. Измельченный чеснок, лук и лемонграсс обжаривают с добавлением растительного масла. К ароматным ингредиентам добавляют свинину, тушат, пока мясо не станет золотисто-коричневым. После добавляют фасоль и лангаку, продолжают готовку в течение следующих 4-6 минут, приправляют рыбным соусом.

    Национальные десерты: мороженое-коктейль, парфе

    Многие шутят, что на Филиппинах два сезона: жаркий и очень жаркий. К счастью, туристы и местные жители могут охладиться с помощью коктейля гало-гало.

    Это смесь из колотого льда, сгущенного молока и различных ингредиентов, включая подслащенные бобы, кокосовый жульен, саго, гуламан (желатин из морских водорослей), рис пиннипиг, вареные корнеплоды в кубиках, кусочки фруктов и, конечно, шарики мороженого.

    Еще один классический десерт – парфе. Обычно его готовят из сливок, взбитых с сахаром, ванилью. Кулинары добавляют в сладкое угощение семена чиа, ломтики экзотических фруктов (манго, авокадо).

    Читайте также:
    Работа и зарплата сварщиков в Германии в 2022 году

    Еда на Филиппинах

    Еда на Филиппинах мне показалась менее интересной, чем еда в Таиланде или в Сингапуре. И хотя блюда тайской кухни здесь можно заказать без проблем, но с учётом филиппинской специфики приготовления кажется, что чего-то в них не хватает. Решила разбить отзыв о еде на Филиппинах на несколько частей – что продаётся на улице и на рынке, что продаётся в магазине, чем кормят в ресторанах и едальнях, что привезти на гостинец. Понеслось!

    Еда на Филиппинах – что продаётся на улице и на рынке

    Азия Азии – рознь, и того, что казалось удобным и обычным, например, в Бангкоке, не находишь в Маниле. Поесть на улице “с лотка” не удалось. Самое сытное, что удалось купить – фрукты. Но понравились не все.

    Зелёное манго. Продаётся вот так.

    Чистят, могут формировать “цветочки”. Очень волокнистое, застревает в зубах. И жутко кислое, аж скулы сводит.

    Продаётся что-то типа дайкона (белое). В воде, наверное, чтобы не заветрился. Я-то его приняла за дыню, но на вкус это было нечто, похожее на редис. Плюс это “нечто” намазали ядрёной приправой (а я-то думала, вареньем, глядя на довольных покупателей перед нами, закрывающими блаженно глаза после каждого укуса). Гадость редкостная! Отплёвывались ещё долго.

    Есть фруктовые развалы, где можно либо купить фруктину или авокадину, либо попросить сделать из них шейк, или сок, или смузи.

    Причём делают по-разному. Казалось бы, как можно испортить манговое смузи? А вот можно. Насыпать ингредиенты “не в тех” пропорциях и всё – пиши пропало. Мы заказывали напитки в точках, в которых уже готовили и нам понравилось. Обратите внимание, цены разнятся в зависимости от стакана.

    На каком-то перевалочном пункте попался напиток с бамбуком. Ничего особенного, скажу я вам. На Кубе с сахарным тростником понравился однозначно больше.

    Есть рынки, где можно купить фрукты и наслаждаться их вкусом во время релакса.

    Кстати, чистят манго на Филиппинах совсем не так, как в Таиланде. Сравните видео.

    Там же можно купить зелень и овощи. Представляете, какую вкуснятину можно приготовить из всего этого? Совсем уж неожиданной оказалась продажа креветок. Как им удаётся не портиться в 30-градусную жару? Да, поливают их холодной водичкой, но.

    В общем, купить что-то для готовки на рынке – не проблема. Мы встретили соотечественника, который держал там дайвинг центр и в момент нашего знакомства затаривался. Он сказал, что жизнь “там” несравнимо дешевле, вкуснее и полезней для здоровья. Не поспоришь!

    Еда на Филиппинах – что продаётся в магазине

    Chayote. Чайот называют ещё мексиканским огурцом. Относится к семейству тыквенных. Ещё ацтеки и майя недозрелые его плоды с удовольствием варили, запекали и ели сырыми. Чайот готовят так же, как картофель. Мы не пробовали.

    Baguio beans. Бобы Багио – широко распространенные во многих средиземноморских и ближневосточных странах зеленые бобовые, растут в длинных стручках. Готовят из них рагу. Тушат с мясом и овощами. Сами готовить не пробовали, но в тех блюдах, которые ели во время путешествия, возможно, эти стручки были.

    Calamansi. Каламанси — это что-то типа лайма, небольшой цитрусовый кислющий фрукт. В азиатской кухне сок прекрасно дополняет рыбу, птицу и свинину. Пробовали, знаем. В одном из ресторанов решила-таки попробовать неизведанное и заказала, не помню, то ли смузи, то ли сок из каламанси. Скулы еле развело. С учётом того, что для меня даже чёрная смородина является жутко кислым продуктом, каламанси превзошёл мои ожидания.

    Eggplant. Это просто баклажан. Его обычно едят приготовленным. Не покупали и, пожалуй, не ели во время путешествия.

    Onion & Garlic. White onion, red onion, garlic – соответственно белый лук, красный лук и чеснок. Что тут говорить, лук – он и на Филиппинах лук.

    Chili. Перчик чили. Остренькая закуска!

    Лагенария. Оригинальный представитель семейства тыквенных. В пищу употребляют только молодые с пряным вкусом плоды. Из зрелой, уже жёстко задеревеневшей лагенарии делают шкатулки, пепельницы и иные безделушки.

    Batat. Картофель батат, или сладкий картофель с длинными, до 30 см в длину, разноцветными и разноформенными клубнями. Пожалуй, попробовать не пришлось.

    В общем, развалы аналогичны развалам в наших продуктовых гипермаркетах. Но ассортимент другой. Никаких таких бобов, бататов и чайотов, не говоря о лагенариях, в наших Пятёрочках и Магнитах не найдёшь. Да и в Ашанах с Глобусами и Биллами обыщещься.

    Про фрукты уже не говорю. Овощи и специи произвели на меня гораздо большее впечатление. А фрукты мы покупали в таком вот виде. В каждом контейнере для удобства вилочка.

    Читайте также:
    Биг-Сур на карте

    Еда на Филиппинах – фастфуд

    Такие булочки, как горячие пирожки, у торговки на пляже расхватывали посетители того самого пляжа. Причём по их выражениям лиц я не могла понять – это сладкое или солёное. Что не кислое и не горькое – точно было понятно.

    После неудачного эксперимента с белым овощем я не желала рисковать. Попробовали мы булочки Asado в цивилизованном месте – магазине “7-eleven”.

    К ним давали сладкий соус, булочку надо было разламывать или откусывать и приправлять соусом. Тесто оказалось сладковатым, мясо – обычным. Можно есть.

    А когда вышли из магазина – ба! Шаурмячная! Жаль, что я раньше не увидела. Попробовала бы, сравнила. Интересно. Вот в Турции, мне рассказывали, шаурма менее вкусная, чем в Москве. Странно, но факт.

    В торговых центрах и аэропортах, как водится, “обжорные ряды”. Еда синтетическо-специфическая, но с голоду не умрёшь.

    Мы взяли какие-то восточные рулетики. Андрей – со свининой, я – с креветками. Эдакие зажаренные до состояния папируса блинчики. Вполне съедобно. Получила ли я удовольствие? Скорее, просто насытилась.

    А вот если вы увидите где-то в маркете такую штукенцию – не проходите мимо. Редкостно вкусный натуральный сок. Мы брали из спелого манго. Упоительно и упивательно-восхитительно.

    Еда на Филиппинах – рестораны и едальни

    Хотя к еде здесь относятся более сложно, чем в Таиланде – меньше возможностей перекусить на бегу с какой-нибудь макашницы, точек питания, особенно в туристических зонах, много.

    Не везде мы могли есть. В некоторых заведениях, и встречаются они часто, принято самообслуживание, когда в больших чанах навалено нечто тушёное, или пареное, или жареное, но по виду ты не можешь определить, понравится ли это тебе и сможешь ли ты вообще это есть. А уж кусочки в панировке и в соусе “чего-то” – непонятно, мясного или рыбного, с имеющейся аллергией вообще потенциально могли вызвать отёк Квинке. Так что, не рисковали.

    Ели там, где меню с картинками, и где подают картинки из меню в тарелке. Таких заведений тоже много, а что располагаются они практически на проезжей части, и еда может быть приправлена угарным газом – это мелочи. Мы старались расслабиться и быть толерантными.

    Так что в большинстве случаев это была заранее известная еда. И даже не громадными, а адаптированными под европейцев размерами порций. Как-то так. Рис, креветки в чесночном соусе, овощи. Всё понятно и просто.

    На первом и втором фото – еда из ресторана, на четвёртом – коктейль “хула-хула” в уникальном исполнении. Он везде был в уникальном и ощущался абсолютно по разному. На третьем фото – добыча со шведского стола.

    Что привезти на гостинец из еды

    Поскольку с промтоварами на Филиппинах не очень – если не найдёте предметов народного промысла, то остальное всё будет голимым Китаем посредственного качества, я бы предложила затариться продуктами. И даже если вам кажется, что такие можно купить и здесь (и действительно это так, как, например, с филиппинским сушёным манго), но “оттуда” – это “оттуда”. Есть интересная фирменная выпечка. Есть другие сушёные фрукты. С конфетами с дурианом, правда, вышла неприятная история в аэропорту. Но. и на старуху бывает проруха. Специи разные можно привезти. Ассортимент их там гораздо шире. Пожалуй, всё.

    Еда на Филиппинах – после”вкусие”

    Подвожу итоги. Хотя кулинарные наши филиппинские изыскания оставили двойственное впечатление, есть там однозначно полезнее и здоровее, чем здесь. Я ни разу не брала мясо. Только рыбу и морепродукты. Здесь я их ем с огромной осторожностью, покупая только в проверенных местах. И ещё, не хватало азиатской “перчинки”. Даже креветки в чили-соусе были условно-чили. Пришлось привыкнуть.

    На закуску – вкусные картинки. Наслаждайтесь! И отдыхайте вкусно!



    Классных вам путешествий, друзья!

    • Следующая публикация Ресурсный тест SSD Reeinno ST240GB R3S3. Завершено
    • Предыдущая публикация SSD Reeinno ST240GB R3S3 – бюджет во всей “красе”

    Филиппинская еда

    (Репортаж о сумасшедшей филиппинской кухне продолжает серию, в которой были ещё репортажи о перуанской, японской, чилийской, индонезийской и даже немного о гавайской кухне.)

    Скажу сразу, что я пробыл в Маниле только пять дней. Для испробования всех шедевров филиппинской кухни, даже если знакомиться с ними несколько раз в день, как это делал я, пяти дней категорически недостаточно! Неиспробованными остались целые россыпи заманчивых названий, таких, как crispy pata (“хрустящая лапка” на смеси испанского и английского), grilled isaw, sinigang, kesong puto и прочие и прочие и прочие.

    Bibingka – это рисовый пирожок с сыром. Филиппинцы едят постоянно, пять-шесть раз на дню, а в перерывах ещё перекусывают. Бибингка отлично им помогает перенести невыносимую паузу между скажем четвёртым и пятым приёмом пищи. Я испробовал бибингка в качестве закуски, у него достаточно нюансированный вкус, ясно чувствуется кокосовое молоко и сыр.

    Читайте также:
    Почему в Порту много заброшенных зданий

    А вот и первое главное блюдо – каре каре. Главным ингредиентом каре каре является бычий хвост. Это весьма жирная часть нашего четвероногого друга, что очень хорошо вписывается сразу в два принципа филиппинской кухни: во-первых, чем жирнее, жаренее, нездоровее, тем лучше, во-вторых, давайте с удовольствием используем все, даже самые странные и необычные части животной физиологии! Есть ещё и третий принцип: давайте сделаем это до невозможности вкусно! В данном случае куски хвоста заправлены арахисовым соусом, кроме того, туда добавлены всякие другие объекты мясного типа, свиные ножки, свиные хрящики и просто говяжье мясо. Всё это сопровождается очень острой приправой (на картинке на отдельном блюдце), овощами и рисом. В общем как бы вкусно это не было, я смог потребить только примерно половину этого кушанья!

    Поскольку мне надо было оставить место ещё на десерт. Это хало хало – опять же, нечто типично филиппинское. Это смесь сгущёного молока и shaved ice (крошёный лёд с сиропом), в которую набросаны всевозможные ингредиенты – как-то варёные бобы, цветные формочки из желе и всякие фрукты. Каждый ресторан готовит эту смесь по своёму – собственно, хало хало и означает “mix mix”. Опять же, если вы на миссии растолстеть, идеальное завершение трапезы!

    Это лёгкое (по филиппинским стандартам) блюдо называется pancit palabok. Его делают из специальной рисовой лапши под названием bihon, на которую складывают разрезанное на дольки яйцо и креветки и поливают всё это острым соусом. Пальчики оближешь!

    Сок из зелёного манго в том же Café Adriatico:

    В Маниле конечно обязательно нужно попробовать уличную еду. Это делать немного стрёмно, потому что обычно трудно определить, что же именно продаёт тот или иной торговец. Так что просто тыкаешь пальцем и говоришь: “Дайте мне вот это!” Все конечно начинают смеяться – мы говорим о филиппинцах, не забывайте, самом весёлом народе на свете – и с удовольствием начинают давать тебе советы о том, как это есть. На своём языке и наверняка противоречащие друг другу! Этот пончик опустили в масло, потом предложили обмакнуть в очень острую приправу и так его и ешь! В общем, перед третьим и четвёртым завтраком я не умер с голоду!

    Куриный sisig – мелко порезанные кусочки куриного сердца и печени, приправленные кусочками каламондина – нечто вроде маленького лайма – и перца. Это просто восхитительно!

    Это блюдо в полюбившемся мне Café Adriatico называется Lola Ising Adobo. Филиппинский adobo – это особый способ приготовления мяса. Мясо замачивают в специальном настое, включающем в себя соевый соус, уксус и чеснок, потом готовят – жарят на слабом огне – в этом маринаде. Café Adriatico знаменит своим свиным адобо, который мы и наблюдаем на фотографии. Сопровождает его сок даландана – особого кислого апельсина.

    Это блюдо можно считать самым экзотичным в этой подборке. Это balut a la pobre. Вообще balut обычно едят просто на улице. Балут – это наполовину сформировавшийся цыплёнок, который варят и прямо так и едят с частично возникшими перьями и прочим. Я читал о нём и очень хотел его испробовать – и тут он попался мне в ресторане. A la pobre означает просто, что яйцо-цыплёнка сварили, нарезали и перемешали с приправами. Но всё же перья отчётливо различаются на языке! А вообще мне показалась вкусная и интересная закуска. Рядом стоит вездесущее филиппинское блюдо Сан Мигель, в super dry варианте.

    Данный суп – главное блюдо – называется nilagang bulalo. И ох какое главное! Там плавает столько кусков мяса, что мне хватило бы на несколько дней! Лёгонькая трапезка для простого филиппинца. Большие куски говядины, включая костную ткань. Всё плавает в бульоне из рыбы и чёрного перца с овощами.

    Ещё одна вкуснятина – sizzling boneless bagus, что означает шипящая (в смысле на сковородке) безкостная рыба багус. Ай-яй-яй!

    В том же месте, поглядев на буквально облизывающих пальцы соседей, я заказал ещё вещь под названием паа. Это просто по-адски пережаренная куриная ножка. Но как вкусно!

    Ну и напоследок ещё один типичный филиппинский десерт. Называется puto – те, кто говорит по-испански, несомненно немного ужаснутся. Это такой рисовый пирожок. Не знаю, как они умудряются его впихнуть в себя после всего остального!

    В общем, вы поняли идею филиппинской кухни – не очень здорОво, используем самые ненужные элементы, но невероятно вкусно!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: