Еда, я люблю тебя — Гватемала (5 сезон 8 серия)

Еда, я люблю тебя

Биография

«Еда, я люблю тебя» – первое кулинарное трэвел-шоу, рассказывающее зрителям о кулинарных достопримечательностях стран мира. Гастрономические путешествия по странам охватывают национальные шедевры и деликатесы, начиная от кулинарных изысков в дорогих ресторанах и заканчивая простой кухней рядовых жителей.

Ведущие 7 сезона проекта «Еда, я люблю тебя»

С помощью ведущих проекта, являющихся истинными ценителями еды, телезрители могут с экранов телевизоров окунуться в атмосферу посещаемой страны и научиться готовить аппетитные блюда национальной кухни из любого уголка нашей планеты. Шоу «Еда, я люблю тебя» гармонично совмещает в себе путешествия и еду, что делает его уникальным на российском телевидении.

Правила проекта

Идея нового кулинарного трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя» напоминает сюжеты проектов «Орел и решка» и «Едим дома», включая в себя и путешествия, наполненные информацией о национальных традициях и истории разных стран, и практические советы по приготовлению деликатесов в домашних условиях с пошаговой инструкцией.

«Еда, я люблю тебя»

Создатели объединили в проекте два формата, что позволило получить оригинальный сюжет и рассказать зрителям о лучших ресторанах и кафе в каждой стране, с возможностью раздобыть рецепты необычных блюд из первых рук у местных жителей.

Кулинарное трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя»

В передаче «Еда, я люблю тебя» рассказывается о трех видах национальной кухни посещаемой страны – ресторанные деликатесы, местный фаст-фуд и домашняя кухня. Молодые и острые на язык ведущие излагают информацию о еде доступным языком без замысловатых терминов, а также раскрывают секрет приготовления изысканного блюда местной кухни из продуктов, приобретенных на российском рынке.

Логотип кулинарного трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя»

Правила шоу «Еда, я люблю тебя» заключаются в трех фишках и трех заданиях. Ведущие проекта по приезду в ту или иную страну заходят в ресторан, где им подают три одинаковых блюда, в которых скрывается их «роль». Получивший фишку «Ресторан» отправляется в путешествие по дорогим ресторанам, где ему предстоит попробовать кулинарные шедевры лучших поваров мира и посетить кулинарные мастер-классы.

С фишкой «Фаст-фуд» ведущий отправляется в путешествие по улицам города в поисках «легкой» еды, а фишка «Домашняя кухня» обязывает ведущего пойти в гости в дом к местной семье и на их кухне собственноручно приготовить традиционное блюдо национальной кухни.

«Еда, я люблю тебя»

Первый выпуск «Еда, я люблю тебя» россияне увидели 3 марта 2015 года на телеканале «Пятница». Менее чем за полгода ведущие объехали 20 стран мира и стали истинными путеводителями в национальной кухне разных народов, что позволило им завоевать популярность и интерес телезрителей, которые еженедельно с нетерпением ждут кулинарного путешествия в новый город.

Ведущие

Ведущие кулинарного трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя» – трое молодых и харизматичных парней, которые путешествуют по миру и знакомят российских зрителей с особенностями национальной кухни в той или иной стране, сопровождая повествование шутками и забавными рассказами.

Владимир Дантес в кулинарном трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя»

Владимир Дантес – украинский певец, участник популярного музыкального проекта «Фабрика звезд». В «Еда, я люблю тебя» он позиционируется как гурман кулинарных шедевров, считающий, что хорошая еда не должна быть дорогой. Владимир, в отличии от его коллег, по-прежнему ведет шоу.

Эдуард Мацаберидзе в кулинарном трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя»

Эдуард Мацаберидзе – украинский шоумен, телеведущий и актер, прославившийся благодаря сериалу «Сладкая жизнь», в котором сыграл главную роль. По образованию Эд – менеджер пищевой промышленности и повар-любитель, что позволяет ему адекватно и объективно критиковать любую кухню мира.

Телеведущий участвовал в шести сезонах шоу, но в 2018 году вынужден был покинуть проект из-за болезни. У Эдуарда Мацаберидзе обнаружилась лимфома. Актер уже прошел два курса химиотерапии.

Николай Камка в кулинарном трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя»

Николай Камка – комик stand up, участник шоу «Убойная лига». Заявляет, что полюбил еду в день своего рождения, считает себя поклонником средиземноморской кухни, без которой не представляет свою жизнь. Камка вел шоу до 6 сезона включительно.

Егор Калейников в кулинарном трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя»

Егор Калейников – конферансье, телеведущий проекта канала «Пятница» «Орел и решка. Шоппинг», где работает в паре с Марией Иваковой. В шоу Егор стремился попасть на протяжении нескольких сезонов, но каждый раз продюсеры отвергали кандидатуру парня. И только в 2016 году мечта Калейникова осуществилась. В начале карьеры засветился на «Простом радио», где начал карьеру радиоведущего, потом вел передачу «Подъем», где его соведущей стала Татьяна Ожелевская.

С 2018 года заменил Мацаберидзе в трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя».

Артем Королев

Артем Королев – популярный телеведущий, виджей MTV. Присоединился к проекту в 7 сезоне.

Лучшие выпуски

Каждый выпуск кулинарного трэвел-шоу – это фееричное путешествие по странам и континентам, в ходе которого ведущие знакомят зрителя с особенностями кухни, показывают лучшие рестораны города, рассказывают, где можно быстро перекусить, а также знакомят с местными продуктовыми рынками, посвящая во все тонкости совершения удачной покупки в различных уголках нашей планеты.

«Еда, я люблю тебя», Прага

За всю историю проекта Камка, Дантес и Мацаберидзе уже посетили страны трех континентов, в которых показали все кулинарное великолепие каждого региона. Телеведущие сделали обзор европейской кухни, объехав почти все столицы континента. Среди них оказались Прага, Париж, Будапешт, Амстердам, Берлин, Брюссель.

Также во втором сезоне Владимир, Николай и Эдуард побывали в городах Америки, в четвертом – посетили северный штат Аляску. Популярностью у зрителей пользовались выпуски из Армении, Австрии, Албании. В пятом сезоне друзья побывали на индонезийском острове Бали, излюбленном месте отдыха российских туристов. А с грузинской кухней познакомились в курортном городе Батуми.

«Еда, я люблю тебя», Рим

Из гастрономических путешествий телезрители выделили ТОП лучших выпусков «Еда, я люблю тебя», которые в большей степени понравились телезрителям. В него вошли программы из Палермо, Тель-Авива, Таиланда.

Палермо входит в число городов с лучшим стрит-фудом. Во время гастрономического путешествия ведущие познакомились с кулинарным разнообразием итальянской кухни. Друзья рассказали о деликатесах – канноли, крокетах из креветок, баклажанах алла пармеджано, которые можно отведать и в шикарных ресторанах, и приготовить в домашних условиях. Изюминкой выпуска стала встреча Эдуарда Мацаберидзе с одним из рестораторов региона, в ходе которой ведущий в буквальном смысле слова напоил владельца ресторана в момент дегустации вин.

«Еда, я люблю тебя», Стамбул

Гастрономическое путешествие в Тель-Авив. Здесь ведущие столкнулись с приключениями, в центре кошерных удовольствий оценили уличную еду, ознакомились с особенностями домашней кухни, а также попробовали деликатесы местных шеф-поваров в дорогих ресторанах, от меню которых пропадает дар речи. Зрители узнали, как готовить блюда севичче, фалафель, хумус, которые покорили даже требовательных гурманов.

Кулинарное турне в Таиланд, в национальной кухне которого сосредоточены все азиатские традиции. С учетом того, что в каждом уголке Таиланда имеются свои особенности местной кухни и лучшие рестораны замаскированы под стандартные забегаловки, ведущие проекта смогли в полной мере раскрыть картину кулинарии уличного фаст-фуда, ресторанных деликатесов и домашней еды.

Читайте также:
Как купить недорогую недвижимость на Северном Кипре

«Еда, я люблю тебя», Грузия

Зрителям показали оригинальные блюда, такие, как том-ям, жареные лягушки и скорпионы, салат из цветов бананового дерева, креветки с жареным рисом, которые оставили несравнимые впечатления об азиатской кухне у россиян.

Отдельной главой создатели программы выделяют посещение российских городов, в число которых вошли Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Краснодар, Астрахань, Казань. Разнообразие русской кухни, особенно в ее южных регионах, представленной телеведущими шоу, поражает даже искушенного зрителя.

Владимир Дантес и его новые коллеги: Артем Королев и Егор Калейников

Сейчас стартовал уже седьмой сезон трэвел-шоу с новыми ведущими. Премьера на телеканале «Пятница» состоялась 10 февраля 2018 года. В новом сезоне создатели проекта уделили больше внимания необычным блюдам, которые используются в каждой местности.

«Еда, я люблю тебя», Барселона

Первым делом ребята отправились в столицу Италии Рим, затем посетили турецкий Стамбул, столицу Грузии и сербский Белград. Актеры успели побывать в столице Азербайджана Баку и столице Болгарии. В Греции телеведущие посетили два города – Афины и Салоники, в Испании побывали в Барселоне, Андалусии и Сан-Себастьяне. Авторы проекта стараются воплощать в жизнь невероятные замыслы, что позволяет проекту удерживать высокие рейтинги просмотров.

Сериал “Гранд” 5 сезон (2021): все серии 1-15 и 16-21 в HD. Описание, смотреть онлайн финал сезона на START

Год: 2018-2021, Россия

Жанр: комедия

Режиссер: Дмитрий Грибанов

Продюсер: Эдуард Илоян, Виталий Шляппо, Алексей Троцюк

Возраст: 16+

Время: 24 мин.

Количество серий: 21 серия

В ролях: Мила Сивацкая, Александр Лыков, Константин Белошапка, Ольга Филимонова, Екатерина Вилкова, Елена Ксенофонтова, Милош Бикович, Григорий Сиятвинда, Сергей Лавыгин, Михаил Тарабукин

В новых эпизодах популярного российского ситкома главные герои будут отдыхать на солнечных Мальдивских островах. Дата выхода прощального 5 сезона сериала «Гранд» на видеосервисе START была объявлена на 9 июля 2021 года. Финальный 5-ый сезон состоит из 21-ой серии. Эпизоды выходят по пятницам.

Российский комедийный сериал Гранд — наследник популярного ситкома под названием Отель Элеон. Над проектом работали несколько компаний. Премьера его состоялась на СТС, а сегодня сериал демонстрирует телеканал Супер.

Описание сериала “Гранд” 5 сезон: о чем история

Продолжение комедийной киносаги о жизни загородного эко-отеля. «Гранд» ждут большие перемены. Ксюша оставляет кресло генерального менеджера и улетает на Мальдивы. Сможет ли она сохранить с Юрой отношения на расстоянии — большой вопрос. Особенно когда рядом с одним из героев оказывается кое-кто из прошлого. Лев Глебович наконец узнаёт о терзавшем его долгие годы недуге, ищет любовь всей жизни и находит её. дважды.

Ксения отправилась отдыхать на экзотический курорт без Юры. Федотов узнает о своем недуге, от которого он страдал много лет. Также у Льва Глебовича появятся сразу две дамы сердца, которых он искренне любит и не может отдать предпочтение одной из них.

Ниже можно ознакомиться с содержанием серий, датой выхода и онлайн просмотр сериала на START с 9 июля 2021. Можно смотреть все серии подряд бесплатно в хорошем качестве.

1-я серия, 5 сезон (выход 9 июля 2021)

На посту управляющей Ксюша привыкла решать любые вопросы, но что делать с любимой дочерью Льва Глебовича? Рита вдруг поняла, чем всегда мечтала заниматься. Она жаждет управлять отелем! Останется ли её желание прежним после первых же трудностей? Борис Леонидович хочет оставить послание для будущих потомков, а Зуев — вернуть времена крепостного права, но историю пишут лишь победители.

Для просмотра нажмите на спиннер.

2-я серия, 5 сезон (выход 9 июля 2021)

В «Гранде» новая «симпампулька» и по совместительству медсестра. Для совладельцев отеля это ещё один повод для вечного спора. Но саму девушку мало волнует повышенный интерес, ведь она появилась здесь неслучайно. Борис Леонидович переходит от праздного пьянства к изысканной дегустации, и сама судьба толкает его в руки Григория. Интеллигентный сомелье безуспешно пытается воспитать в себе мужчину.

3-я серия, 5 сезон (выход 16 июля 2021)

Заниматься спортом никогда не поздно. Борис Леонидович оставил вредные привычки в прошлом и готовится к кроссу. Сотрудники «Гранда» не против побегать, но от него. Ксюша тоже сбилась с ног, выполняя поручения гостей. А все лавры достаются Рите, которая палец о палец не ударила. С Олесей этот номер не пройдёт. Она крепко держится за своё место и своего мужчину и никому не позволит перетянуть на себя внимание.

4-я серия, 5 сезон (выход 16 июля 2021)

Юра настойчиво просил держаться от его бывшей подальше, но Ксюша не хочет ждать, пока Олеся доберётся и до неё. Она решает действовать на опережение. Как удачно, что в «Гранде» появляется человек, который невольно подсказывает решение этого деликатного вопроса. Но управляющей хватает и других забот. Нужно уговорить звезду выступить в отеле. У Бориса Леонидовича задача не легче: он должен взглянуть в лицо своему страху.

5-я серия, 5 сезон (выход 23 июля 2021)

Рите пришлось по вкусу всеми командовать. Это не входило в планы Льва Глебовича, и он решается на «гениальный» план — доверить дочери отель на целый день. Ксюше недолго осталось терпеть выходки конкурентки. Достаточно не вмешиваться. Рита сама способна завершить свою стремительную карьеру. С новой и чрезвычайно требовательной гостьей её шансы задержаться в кресле управляющей таят на глазах. А в это время Григорий неожиданно познаёт всю ответственность отцовства.

6-я серия, 5 сезон (выход 23 июля 2021)

В «Гранде» наступает время медицинского осмотра. Для Валентины и Бориса Леонидовича это знак свыше. Так они вычислят самого здорового сотрудника и выберут лучшего донора для рождения ребёнка. А вот для Ксюши это ничем хорошим не кончится. Неожиданные результаты анализов ставят под угрозу не только её здоровье, но и безопасность всего отеля.

7-я серия, 5 сезон (выход 30 июля 2021)

В «Гранде» ждут гостью из Европы, даму широких взглядов. И под прицелом этого взгляда оказывается Григорий и его французский из школьной программы. Устоит ли он перед её обаянием и деньгами? Но не все стремятся приехать в Россию. Юра, наоборот, собрался уезжать. Ксюша случайно подслушивает его разговор и не знает, что ей делать.

8-я серия, 5 сезон (выход 30 июля 2021)

Конфликт сотрудников выходит из-под контроля после стычки шеф-повара и хаускипинг-менеджера. Ксюша решает проявить твёрдость, чтобы помирить зачинщиков. И они действительно заключают союз… против неё. А кому-то конфликт только на пользу. У Айбека новый способ привлечь женское внимание. Но эффект у этого метода непредсказуемый.

9-я серия, 5 сезон (выход 6 августа 2021)

Ксюша рвёт и мечет. После всего, что она сделала, её выставляют вон из «Гранда». Лев Глебович так легко не отделается! У бывшей управляющей созревает план мести. Но зря она так упорно игнорирует всех вокруг, ведь главный сюрприз ещё впереди. А вот Григорий открыт к общению и поддержке — ему предстоит собраться с силами, чтобы собрать детскую кроватку.

Читайте также:
Где лучше остановиться в Софии летом? Районы, дешевое жилье, цены

10-я серия, 5 сезон (выход 6 августа 2021)

Чужая страна, новый отель — Ксюша переживает, что не справится с возложенной на неё ответственностью. Да и оставлять Юру одного не хочется. Отношения без доверия не имеют смысла, а она уже и так завралась. И не она одна. Всё это время она думала, что избавилась от Олеси, но кое-кто решил иначе.

11-я серия, 5 сезон (выход 13 августа 2021)

Ксюша на Мальдивах, но расслабиться не может. Она так далеко от Юры, зато его бывшая — близко. Рита становится управляющей, но ответственнее при этом не становится и рискует заморить своих гостей голодом. А в это время Борис Леонидович, мечтающий о детях, пытается показать себя в хорошем свете перед инспектором. У каждого из героев амбициозные планы, но держать всё под контролем не выйдет.

12-я серия, 5 сезон (выход 13 августа 2021)

Подсознание — тонкая материя и угроза отношениям Григория. Чтобы выкинуть из головы Юлю, он решается на гипноз. Зуеву, впавшему в хандру из-за семейных проблем, тоже бы не помешала помощь. Юра ради свой половинки планирует путешествие и отваживается на одну маленькую глупость. Но не делать ничего ради отношений — ещё глупее.

13-я серия, 5 сезон (выход 20 августа 2021)

Юру ждёт сюрприз, и сюрприз этот не обещает ничего хорошего. В «Гранде» появляется мама Ксюши. Ей нужны инвестиции. А тот, кто может ей помочь, как раз готов сорить деньгами и творить любые другие безумства. Как далеко зайдёт эта любовная лихорадка? А вот Валентина и Борис Леонидович стараются держать себя в руках на важной встрече.

14-я серия, 5 сезон (выход 20 августа 2021)

В отель приезжает крупный инвестор, которого так долго ждал Лев Глебович. Но у него совсем не получается наладить с ним отношения. В дело вмешивается Зуев, который быстро находит с бизнесменом общий язык. Это очень задевает Федотова и он категорически отказывается заключать сделку.

15-я серия, 5 сезон (выход 27 августа 2021)

Зуев и Федотов поручают Ксении найти человека, который сфотографировал их в сауне в обнаженном виде. В первую очередь под подозрение попадают все сотрудники гостиницы. Управляющая отелем распоряжается собрать всех в лобби «Гранда» и начинает тщательно проверять каждый телефон в надежде найти ту самую фотографию.

16-я серия, 5 сезон (выход 27 августа 2021)

Между Зуевым и Федотовым возникает очередной спор, когда они сидят на процедуре у врача. Он то их и надоумил организовать такую битву за звание лучшего владельца отеля. Организовать данное мероприятие они поручают Ксении Борисовне.

17-я серия, 5 сезон (выход 3 сентября 2021)

Стелла просит Ксюшу отправить Бориса Леонидовича в отпуск, ведь он много работает, не следит за своим здоровьем и спит всего по 3 часа в сутки. Также выясняется, что дядя Боря решил не терять время, он записался на прием в клинику, чтобы за деньги продать свою почку. Денежным вознаграждением он собирается погасить часть долга перед Валентиной Ивановной.

Для просмотра нажмите на спиннер.

18-я серия, 5 сезон (выход 3 сентября 2021)

После признания Леши Ксюша рассказывает все Юле. Ксюша так и не нашла для себя ответ на вопрос почему у них не получилось построить серьезные отношения и быть вместе. Поэтому она уже несколько дней уходит от разговора и всячески скрывается от Зуенка. Ситуация между Юлей, Гришей и бывшей женой снова обостряется.

Для просмотра нажмите на спиннер.

19-я серия, 5 сезон (выход 10 сентября 2021)

На общем собрании управляющая не может скрыть свою нервозность и выплескивает всё это на сотрудников, в том числе и на своего отца, которого очень сильно обижает своими словами. И вот когда в отеле возникает проблема с канализацией, отец решает проявить свою принципиальность и поставить на место зазнавшуюся дочь. Он запрещает Айбеку что-либо делать, а сам запирается в подвале. На выручку Ксении в спешит Юрий Сергеевич, который сначала примиряет дочь с отцом, а затем и вовсе бросается на «амбразуру» и спускается в люк, чтобы починить септик, следуя командам пьяного Бориса Леонидовича.

Для просмотра нажмите на спиннер.

20-я серия, 5 сезон (выход 10 сентября 2021)

Григорий рассказал Юле, что после их ссоры переспал с Региной. Он оправдывается, что был пьян. При встрече Юля сказала Регине, что простила Гришу. А на самом деле её сердце разбито. У Риты ожидается суд, после которого с неё должны снять все обвинения. Лев Глебович просит Ксюшу подыскать для новобрачных билеты на Бали. В Гранд приезжает со своей презентацией миллионер и бывший однокурсник Бориса Леонидовича. Из его выступления дяде Боре становится понятно, что он разбогател на одном из их совместных изобретений.

Для просмотра нажмите на спиннер.

Финал сезона. 21-я серия, 5 сезон (выход 17 сентября 2021)

Дядя Боря находит свой старый патент на изобретение, благодаря которому разбогател его однокурсник, а в качестве юриста берет с собой егеря. Тот убедил Сергея перевести Борису Леонидовичу компенсацию, ее размер 10 миллионов рублей.

Для просмотра нажмите на спиннер.

Чем заканчивается сериал?

Часть денег Борис собирается отдать Валентине Ивановне на восстановление квартиры. Леша признался Рите, что любит Ксюшу, им нужно развестись. Лев Глебович бегает по отелю с ружьем в поисках своего зятя, а судьбу Ксюши он вручает в руки своей дочери.

My Favourite Food. 5 Небольших Рассказов О Любимой Еде На Английском

В статье вы найдете пять очень простых рассказов на английском языке на тему «my favourite food» (моя любимая еда). Все рассказы переведены на русский, а перейдя по ссылкам, вы сможете узнать рецепты приготовления ваших любимых блюд. Они тоже приведены на английском языке с переводом на русский.

Обратите внимание, что написание слова favourite разное у англичан и американцев. Американцы пишут favorite — без буквы u, a favourite употребляют в основном британцы. Так что надо просто выбрать, людям какой страны вы пишете, и далее придерживаться своего выбора.

Sandwiches

My favourite food is sandwiches. They consist of two slices of wheat bread with butter, and you can put some slices of cheese or sausages between them. Sometimes I add some vegetables. This may be a cucumber or lettuce. My sister also likes sandwiches, but she doesn’t like butter, so she makes her sandwiches without butter.

I also like sandwiches with cutlets instead of sausages. It may be chicken or turkey cutlets — it doesn’t matter, it’s very tasty anyway.
The sandwiches are absolutely delicious because you can feel the bread, vegetables and meat at the same time.

Читайте также:
Южная Корея рассматривает возможность отмены виз?

Моя любимая еда — бутерброды. Они состоят из двух кусочков пшеничного хлеба с маслом, также можно положить ломтики сыра или колбасы между ними. Иногда я добавляю овощи. Это может быть огурец или салат. Моя сестра тоже любит бутерброды, но ей не нравится масло, поэтому она делает свои бутерброды без масла.

Я также люблю бутерброды с котлетами вместо колбасы. Это могут быть куриные котлеты или котлеты из индейки — не имеет значения, это очень вкусно в любом случае.
Бутерброды очень вкусные, потому что вы можете одновременно чувствовать хлеб, овощи и мясо.

My favourite food is pizza.

I love pizza so much that I can eat it every day. Pizza is good both cold and hot and it smells delicious. I e specially like pizza Margherita with cheese, tomatoes and sausages. My favourite part of the pizza is the crust. Nothing can be better than pizza’s crunchy cheesy taste!

Although I can make pizza myself and I know some tasty recipes, I prefer pizza from pizza shops. They can make such a delicious pizza that it’s hard to stop eating.

Я так люблю пиццу, что я могу есть ее каждый день. Пицца хороша и холодная, и горячая, и она пахнет вкусно. Мне особенно нравится пицца Маргарита с сыром, помидорами и колбасой. Моя любимая часть пиццы — это корочка. Ничто не может быть лучше, чем хрустящий сырный вкус пиццы!

Хотя я могу сделать пиццу самостоятельно, и я знаю некоторые вкусные рецепты, я предпочитаю пиццу из магазинов пиццы. Они могут сделать такую восхитительную пиццу, что трудно остановиться.

Mashed potato is my favourite food

I like vegetables, fruits and sweets. I also like meat and fish. In general, I like the food that smells good and looks quite pretty. I think that mashed potato with meatballs is my favourite food. I know how to prepare tasty mashed potatoes. Add butter to boiled potatoes, then add hot milk and beat everything with a mixer. You get a delicate taste!

I know that some English people usually start their morning with a traditional English breakfast including scrambled eggs, beans, bacon and many other ingredients. Sometimes I eat scrambled eggs for breakfast too. But most of all I love light fluffy mashed potatoes and juicy meatballs. It is extremely tasty and satisfying.

By the way, I can’t live without chocolate. I like milk and dark chocolate with nuts and raisins. Chocolate is creamy and rich and always calms your nerves.

Мне нравятся овощи, фрукты и сладости. Мне также нравятся мясо и рыба. В целом мне нравится еда, которая хорошо пахнет и выглядит довольно красиво. Я думаю, что картофельное пюре с фрикадельками моя любимая еда. Я знаю, как приготовить вкусное картофельное пюре. Добавьте масло в отварной картофель, затем добавьте горячее молоко и взбейте все миксером. Вы получаете нежный вкус!

Я знаю, что некоторые англичане обычно начинают утро с традиционного английского завтрака, включающего яичницу, бобы, бекон и многие другие ингредиенты. Иногда я тоже ем яичницу на завтрак. Но больше всего я люблю легкое, пушистое картофельное пюре и сочные тефтельки. Это необыкновенно вкусно и сытно.

Кстати, я не могу жить без шоколада. Мне нравится молочный и темный шоколад с орехами и изюмом. Шоколад сливочный и богатый и всегда успокаивает нервы.

My favourite food is spaghetti

My favourite food is spaghetti. Spaghetti is a type of pasta. They are really tasty. There are many types of spaghetti with different lengths and shapes. You can eat just spaghetti or spaghetti with sauce. I can make Bolognese sauce, tomato sauce, and cream sauce. The taste changes if you change the ingredients. I like to put onion, mushrooms, and sausages in my sauce.

Many people like spaghetti because it’s so simple. I think spaghetti is so popular because it is cheap and easy to prepare. Just cook them in boiled water, then make your favourite sauce.

Spaghetti can also be stored in the refrigerator. You don’t have to eat them all at once.

Моя любимая еда — спагетти. Спагетти — это разновидность макарон. Они реально вкусные. Существует множество видов спагетти различной длины и формы. Вы можете есть просто спагетти или с соусом. Я умею делать болонский соус, томатный соус и сливочный соус. Вкус меняется, если вы меняете ингредиенты. Мне нравится клаcть в мой соус лук, грибы и колбасу.

Многим людям нравятся спагетти, потому что это так просто. Я думаю, что спагетти настолько популярны, потому что они дешевые и их легко приготовить. Просто сварите их в кипяченой воде, затем сделайте свой любимый соус.

Спагетти также можно хранить в холодильнике. Вам не обязательно есть все сразу.

Chips

My favourite food is chips. Sometimes they may call them crisps. I can sit in front of the TV and eat a whole bag of chips. Chips come in different flavours: potato chips, banana chips, chips with cheese, tomatoes, onion. My favourite chips are Cheetos. They are spicy and cheesy. It is so delicious, you can’t even imagine. I love the crunchy sound they make and the salty taste of potato chips.

I know that they are unhealthy food, and I should not eat it, but I just can not stop because they are so tasty. I need to start eating healthy foods, but this is too difficult.

Many people love chips of different tastes. I seriously think I can not live without them!

Моя любимая еда — чипсы. Иногда они могут называть их криспами. Я могу сесть перед телевизором и съесть целый пакет чипсов. Чипсы бывают разных вкусов: картофельные чипсы, банановые чипсы, чипсы с сыром, помидорами, луком. Моими любимыми чипсами являются Cheetos. Они пряные и сырные. Это так вкусно, вы даже не представляете. Мне нравится хрустящий звук, который они делают, и соленый вкус картофельных чипсов.

Я знаю, что это нездоровая пища, и я не должен есть ее, но я просто не могу остановиться, потому что они такие вкусные. Мне нужно начать есть здоровую пищу, но это слишком сложно.

Многие люди любят чипсы разных вкусов. Я серьезно думаю, что не могу жить без них!

I like ice cream

I love ice cream! It’s the most popular dessert in the world. I like all sorts of ice cream, but my favourite flavour is Mango Sorbet. Someone may say that this is not real ice cream, but it is like paradise.

Читайте также:
Фотографии Версальского дворца

It is really good when it is a hot summer day and you want to cool off with some cold ice cream.
I know some people in my school entirely hate it because it’s too sweet or gives you a tooth freeze.
Ice cream can release dopamine and that is the happy hormone. Therefore it makes me very happy when I eat ice cream.

Ice cream is my favourite food because it is so delicious and comes in many flavours to suit anyone.

Ice cream is the best! I like pizza, roast chicken, cakes, chocolate but nothing beats ice cream!
I scream for ice cream!

Я люблю мороженое! Это самый популярный десерт в мире. Мне нравятся всевозможные сорта мороженого, но мой любимый вкус — Манго Сорбет. Кто-то может сказать, что это не настоящее мороженое, но это как рай.

Это действительно хорошо, когда жаркий летний день, и вы хотите охладиться мороженым.
Я знаю, что некоторые люди в моей школе совершенно ненавидят его, потому что оно слишком сладкое или замораживает зубы.
Мороженое может высвобождать дофамин, а это гормон счастья. Поэтому я очень счастлив, когда ем мороженое.

Мороженое — моя любимая еда, потому что оно настолько вкусное и существует во многих разных вкусах, что подходит каждому.

Мороженое — это лучшее! Мне нравится пицца, жареная курица, пирожные, шоколад, но ничто не сравнится с мороженым!
Я кричу за мороженое!

Кстати, I scream for ice cream — это каламбур (pun), игра слов. Прочитайте об этом больше в статье
Омофоны в английском.

Гватемала по-русски

Я переехала в Гватемалу полтора года назад вслед за молодым человеком. Он местный. Здесь нас и расписал адвокат. В Гватемале они имеют такое же право проводить роспись, как и муниципалитеты (загсы).

Поженившись, гватемальцы обычно съезжают от родителей. В стране распространен кондоминиум, когда несколько домов находятся за ограждением и пройти на территорию можно только по пропускам. Мы арендуем дом с двумя спальными комнатами, спортзалом, двумя залами, небольшим садом. Платим около 3800 гватемальских кетсалей (34 700 руб.) в месяц, но хорошее жилье может стоить и в два раза больше. Конечно, так живут не все. В Гватемале много хибар, на которые без слез не взглянешь.

Страна вообще дорогая, и понимаешь это, уже поселившись здесь. Сметана на российские деньги обойдется в 200 руб., упаковка сливочного масла — в 250 руб., сливки стоят 500 руб., зубная паста — 1000 руб. Почти в каждой семье есть родственник, который переехал в США и присылает оттуда хотя бы бытовую химию и одежду. Бедных здесь очень много.

Оформлять медицинскую страховку, стоимость которой может доходить до 100 000 руб. в месяц, я не стала. К счастью, к врачам обращалась лишь однажды: тяжело проходила акклиматизация, и муж возил меня в частную клинику. Там за каждый прием надо платить. В государственных больницах, где помощь оказывают бесплатно, слишком длинные очереди.

Фото: Kyle M Price / Shutterstock.com

При этом в каждой семье есть автомобиль. Под них заточена вся жизнь: очень распространены автобанки, автоаптеки, когда подъезжаешь и, не выходя из салона, решаешь свои вопросы. Я лишь пару раз видела, как кто-то прогуливается с коляской. Это не принято, так как пешеходных зон нет и дети выходят на улицу только с родителями. Для меня это дико.

Большое количество автомобилей рождает дикие пробки — 5 км можно ехать два часа. К этому я до сих пор не могу привыкнуть. Сама садиться за руль не рискую из-за агрессивного движения на дорогах, но и общественным транспортом не пользуюсь, так как это небезопасно.

В автобусе можно лишиться не только денег, но и жизни — преступность в стране высокая. Если надо куда-то выехать, меня либо отвозит муж, либо еду на такси, и свободы в плане передвижений мне сильно не хватает. К счастью, ни со мной, ни с моими знакомыми криминала не происходило, но мерами предосторожности лучше не пренебрегать. Иногда я о них забываю и открываю в машине окно, но муж его закрывает, потому что на улицах много попрошаек и кражи — не редкость. (Чего еще нельзя делать в Гватемале, рассказывала «Моя Планета».) Самое опасное место — столица. В деревнях, на природе гораздо спокойнее.

Внедриться в местную культуру помогло знание испанского. Я полтора года жила в Испании, где училась в магистратуре, и владею языком достаточно хорошо. Правда, речь гватемальцев быстрее, чем у испанцев, и сначала я не успевала понять смысл сказанного, а сейчас привыкла. Но есть нюансы.

Если попросить передать воду, тебе передадут кока-колу. Чтобы получить именно воду, надо сказать не agua, а agua pura, что означает «чистая вода». Иногда мне кажется, что кока-кола потребляется не литрами, а тоннами. Без нее не обходится ни одна свадьба или вечеринка, ее пьют все и в любое время суток. Я этот напиток никогда не любила и здесь предпочитаю соки.

Сейчас я работаю переводчиком с испанского на русский и наоборот. Английский знают только в туристических местах. Еще в стране много языков племен.

Мое окружение примерно на 95% состоит из гватемальцев: родственники, коллеги, друзья. Русских лишь несколько человек. Из иностранцев в стране в основном встречаются французы, англичане, американцы, туризм не сильно широко раскручен.

В 5 утра гватемальцы уже на ногах, но у меня рабочий день начинается с 9, и я просыпаюсь примерно в 6:30–7:00. Рабочий день заканчивается в 6 вечера, и, если бы в России я в это время не спешила домой, в Гватемале погулять не получится. В это время наступает кромешная тьма и находиться на улице становится опасно. Вечера проходят стандартно: ужин, просмотр телевизора или прогулка по территории кондоминиума. В 10–11 ночи мы ложимся спать. А что еще делать? Привыкаешь.

Фото: Fotos593 / Shutterstock.com

Я прихожу на работу со своим контейнером еды, и коллеги не перестают удивляться моему правильному питанию. Особенность местной кухни — много жира. Я нормально отношусь к национальным блюдам, но готовлю их более постными. На завтрак гватемальцы обычно едят яйца в любом виде — всмятку или омлет, на обед и ужин — одно и то же: фасоль с томатным соусом, белый хлеб или тортилью (кукурузную лепешку. — Прим. ред.) и кофе. В основном его пьют без молока, но я такой не очень люблю. Кстати, хорошего качества кофе стоит около 55 кетсалей (500 руб.), что тоже недешево.

Наевшись жирной пищи, чипсов и запив все кока-колой, гватемальцы сжигают калории на улицах и в спортивных залах. Некоторые бегают, увлекаются биатлоном, ходят в бассейны. Муж занимается триатлоном. Мне нравится фитнес, и я хотела записаться на занятия, но промешкала из-за высоких цен, а теперь думаю: «Стоит ли?»

Читайте также:
Дешевые Авиабилеты из Лакнау в Бангалор

Иногда готовлю русские блюда: оладьи, оливье, драники и капусту. Муж их любит, особенно оладьи. А так как местные торты кажутся мне просто ужасными, в праздники занимаюсь выпечкой. Скучаю по русским булочкам, черному хлебу, кисломолочной продукции.

Считаю, что русские с гватемальцами больше похожи, чем различны. Мы одинаково гостеприимны, одинаково любим отмечать с размахом праздники. Вот только гватемальцы более открытые и легче заводят друзей.

Все боятся зимы в России. Но ведь стоит зайти в помещение — и согреешься, не то что в Гватемале. Когда здесь сезон дождей, то есть с сентября по ноябрь, на улице и в зданиях температура одинаковая и еще сыро. В июне тоже холодно. Я, например, в это время хожу по дому в свитере, штанах и двойных носках. Самый теплый месяц — апрель, когда температура поднимается до 30–35 °С. На него приходится Пасха, она отмечается целую неделю, и в это время почти никто не работает.

Помимо встреч с родственниками, гватемальцы любят отдыхать на природе, в субботу или воскресенье часто ездят на озера или Тихий океан. Если возможности выехать за город нет, собираются за стаканом кока-колы или чашечкой кофе в торговых центрах. За границу летают редко из-за высоких цен на авиабилеты.

Если в России раз в год на Пасху едят крашеные яйца, пасху и кулич, в Гватемале ко Дню мертвых готовят фьямбре — салат из колбасы, сыра, маринованных овощей, яиц. Мне понравился, так как овощи напоминают русские соленья. Отмечается День мертвых 1 и 2 ноября и представляет некую смесь поминания умерших родственников и Хеллоуина.

У моего мужа три сестры и два брата, и такая семья считается небольшой. У моей подруги десять братьев и сестер — по местным меркам нормально. Так как семьи большие, практически каждый выходной отмечается чей-то день рождения.

Гватемала — страна собак. Их многие заводят, в основном не одну, а двух или трех. К сожалению, много на улицах и бездомных животных, некоторые живут у подножий вулканов, их принято подкармливать. До нашей свадьбы муж тоже держал двух собак, сейчас они живут у его мамы.

Фото: Lucy.Brown / Shutterstock.com

Чтобы посмотреть Гватемалу, лучше сесть в машину и поехать по стране. Особое впечатление производит Тикаль — одно из крупнейших городищ майя, которое использовалось в качестве фона для базы мятежников фильма «Звездные войны: Новая надежда». Мощь пирамид поражает, а энергетика ощущается на каждом шагу. Неподалеку лежит остров Флорес, где расположен одноименный населенный пункт. Старая часть города находится на острове озера Петен-Ица, который соединен с Большой землей дамбой. Туристам предлагают тур по водоему, в зарослях которого прячутся игуаны и где можно искупаться. Еще одно мое любимое место — Монтеррико, пляж с черным вулканическим песком, где постоянно теплая вода. Озеро Атитлан считается одним из самых живописных в мире, оттуда открывается вид на одноименный вулкан. Стоит заглянуть и в город Антигуа-Гватемала — столицу колониальной Гватемалы, являющуюся главным туристическим центром страны. Полуразрушенные землетрясением памятники в стиле барокко превращают город в музей колониальной испанской архитектуры. Наконец, есть вулкан Тахумулько, который считается самым высоким не только в Гватемале, но и в Центральной Америке. Его высота составляет 4203 м. Это место развеивает представление о том, что в Гватемале всегда тепло: вечерами температура опускается ниже нуля.

Для меня Гватемала — это не конечный пункт назначения, со временем мы планируем переехать в более комфортную для проживания страну. Если это произойдет, я буду скучать по свежим фруктам и овощам, некоторые из которых попробовала впервые. Например, пепино, который еще называют дынной грушей или сладким огурцом: по вкусу кисло-сладкий, очень сочный и безумно вкусный. Много в стране и другой экзотики. Мексиканская слива по вкусу похожа на кисель, сваренный из желтой сливы и апельсина. Гранадилла напоминает дыню или крыжовник, а ее мякоть похожа на растекающееся желе с семечками. Черимойя — это коктейль из папайи, ананаса, манго и клубники. Гуава — смесь малины и папайи. Покупать фрукты и овощи лучше на рынке: во-первых, дешевле, во-вторых, велика вероятность получить в подарок приятный бонус — например, плод манго.

Гватемала — это другая реальность, другой быт, и сравнить ее с чем-то сложно.

Почитайте нашу статью «Один день из жизни простого гватемальца». А также посмотрите фотопроект Кейт Бейлис, фотографа из Мельбурна, где в основном представлены портреты обычных гватемальцев.

Как и почему южнокорейский сериал “Игра в кальмара” попал в топ Netflix и покорил весь мир

Сериалы

Кадр из сериала “Игра в кальмара”

Вот уже несколько дней в сети только и говорят что о новом южнокорейском сериале Netflix “Игра в кальмара”, который вышел 17 сентября. Ожидали ли его создатели, что он вызовет у публики (причем во всем мире) такой интерес, сказать сложно. Однако он не только вмиг попал в топ стримингового сервиса, но и возглавил рейтинг. Момент стал историческим — многосерийная драма “Игра в кальмара” стала первым южнокорейским сериалом, оказавшимся на первой строчке в списке самых популярных лент Netflix. Это вдвойне удивляет еще и потому, что, кроме Южной Кореи, нигде рекламы сериала в преддверии его выхода не было.

Во многом своей мировой популярностью он обязан тиктокерам, влюбившимся в шоу. Сериал стал очень популярен в сети, породил огромное количество мемов и челленджей, так популярных у подростков. Публикуя в соцсети большое количество видеороликов, посвященных сериалу, тиктокеры и вывели его в топ. Чем шоу покорило публику и почему заставило говорить о себе весь мир, пробуем разобраться в нашем материале.

В центре сюжета сериала — группа людей, которая принимает приглашение незнакомца поучаствовать в состязании. За победу в нем обещана очень крупная денежная награда. Им предстоит пройти шесть детских игр, но финал каждой будет неминуемо заканчиваться трагедией, ведь это будут игры на выживание. После их окончания в живых останется только один участник, другим же суждено умереть. За победу будут бороться погрязший в долгах игроман, ворующий деньги у собственной матери, беженец из Пакистана, сбежавшая из Северной Кореи в поисках лучшей жизни юная девушка, страдающий слабоумием старик, обанкротившийся финансист, которого полиция разыскивает за мошенничество, и многие другие. Каждого из них преследуют призраки прошлого, а жестокая реальность и жалкая жизнь становятся для них тяжелым грузом. Всех их объединяет не только затруднительное финансовое положение, но и желание победить любой ценой.

Читайте также:
Как добраться до Фиджи из Москвы

Сериал состоит из одного сезона, который включает в себя девять эпизодов продолжительностью по часу каждый. Разговоров о продлении его на второй сезон пока не идет.

Шоу снято в жанре игры на выживание (или игрового квеста), а в Южной Корее и Японии такие телешоу пользуются огромной популярностью.

Netflix описывает сериал так:

Сотни игроков, остро нуждающихся в деньгах, принимают странное приглашение поучаствовать в детских играх. Внутри их ждет заманчивый приз со смертельно высокими ставками.


Пак Хэ Су, Ли Джон Джэ и Чо Хо Ен в сериале “Игра в кальмара”

Клюнуть, конечно, на такое описание можно — звучит оно, признаться, довольно интригующе. Однако оно вполне могло бы подойти многим голливудским триллерам, экшенам и боевикам, которые мы все уже видели.

Вероятно, большинство зрителей как раз и купилось на любопытный сюжет (сериал точно не обещает быть скучным, почему бы не скрасить унылые осенние вечера?), однако это была только наживка. На деле все оказалось гораздо глубже, драматичнее и сложнее, чем могло показаться на первый взгляд.

Захватывающий триллер периодически уступает место настоящей драме, а затем кровавый экшен вновь выходит на первый план — и так на протяжении всех девяти серий. Это и держит зрителя в напряжении, и заставляет рефлексировать.

Безусловно, особняком здесь выступает тема человеческой жадности, алчности и жажды наживы, которая способна многих людей превратить в животных. Но едва ли все так однозначно: если одни стремятся к богатству исключительно ради собственного блага, то другие делают это из-за большой нужды и ради близких. Погрязший в долгах главный герой готов пойти на все, чтобы оплатить лечение матери и видеться с дочерью, молодая девушка, сбежавшая из Северной Кореи, рискует жизнью ради младшего брата, который живет в приюте, а беженец из Пакистана пытается прокормить семью.

Сериал начинается с истории Сон Ги Хуна — мужчины средних лет, который в разводе и живет с матерью. От бывшей жены у него есть дочь, которую он очень любит, но она живет с мамой и отчимом. Как выясняется, они собираются переезжать в США. Сон Ги Хун погряз в долгах: он должен не только банку, но и кредиторам, которые не отличаются добродушием и намерены вернуть все до последней воны. Главному герою чуждо трудолюбие — он предпочитает легкие деньги и играет на скачках. Сон Ги Хун настолько жалок, что даже не может толком поздравить дочь с днем рождения: вместо обещанного дорогого подарка он дарит ей зажигалку в виде пистолета, а ужинать ведет не в роскошный ресторан, как обещал, а в уличную забегаловку.


Ли Джон Джэ в сериале “Игра в кальмара”

Когда случайный незнакомец предлагает Сон Ги Хуну сыграть на деньги в игру, напоминающую сотки, тот соглашается (по правилам игры в сотки игрок, держа в руках сотку, должен был ударить другую так, чтобы она в результате удара перевернулась лицевой стороной, тогда он может забрать ее себе). То и дело проигрывая, он платит собственным лицом — его оппонент каждый раз отвешивает ему щедрую пощечину. Когда выиграть наконец удается Сон Ги Хуну, его радости нет предела. Незнакомец не только дает ему обещанную награду в 100 000 вон (примерно 6 000 рублей), но и оставляет ему визитку с предложением поучаствовать в игре. Падкий на легкие деньги, главный герой его предложение принимает и вскоре оказывается вместе с другими 455 участниками в неизвестном изолированном помещении на острове. Здесь у каждого из них свой номер, они одеты в одинаковую форму, а связи с внешним миром у них нет — мобильные телефоны отобрали при “заселении”.

Организаторы предлагают им сыграть в шесть детских игр, за прохождение которых обещана награда почти в 39 миллионов долларов. Правила простые — не проиграть. В противном случае их ждет смерть. Вот только узнают они это не заранее, а только во время первой игры. И для них это станет настоящим шоком. Вскоре они поймут, что все игры окажутся не такими безобидными, как они думали, а дойти до финала сможет только один игрок.


Ли Джон Джэ в сериале “Игра в кальмара”

Ближе к концу первой серии зрители увидят и других ключевых персонажей: северокорейскую беженку, страдающего от деменции умирающего старика, пакистанского иммигранта, финансиста, которого обвиняют в крупном мошенничестве. В последнем Сон Ги Хун узнает своего старого приятеля, которым до сих пор гордится весь район, ведь о том, что он обанкротился и заодно обанкротил своих клиентов, не знает никто.

Всех героев объединяет одно: у каждого из них непростая судьба и все находятся в трудном финансовом положении. Что еще интересно, крайне сложно кого-то из них назвать положительным персонажем — каждый раскроется зрителю не с лучшей стороны. Тем не менее эмпатия будет сопровождать зрителей на протяжении всего сериала, а кого-то он наверняка заставит не один раз расчувствоваться.


О Ен Су и Ли Джон Джэ в сериале “Игра в кальмара”

Возможно, кому-то сериал покажется слишком жестоким и кровавым, но смерти и крови в нем едва ли больше, чем в других популярных шоу. Стоит вспомнить хотя бы “Игру престолов” или “Ходячих мертвецов”. Здесь ужас скорее психологический, от чего, впрочем, не легче.

Сериал “Игра в кальмара” сравнивают с оскароносным фильмом “Паразиты” режиссера Пон Джун Хо. В них обоих поднимается тема огромного социального неравенства в Южной Корее. Так что сериал — это еще и хорошо считываемая критика правительства.

Другой фильм, с которым проводят аналогии, — это японская картина “Королевская битва”, в которой школьники сражаются друг с другом в жестокой игре, организованной тоталитарным правительством.

Ну и в конце концов нельзя не провести параллель с “Голодными играми”, где в прямом эфире проходят игры на выживание.

Но что отличает сериал “Игра в кальмара” от вышеперечисленных работ, так это то, что в нем игроки добровольно согласились принять участие в игре. Кроме того, они всегда могут остановить кровопролитие, проголосовав за окончание состязания. Но когда их единственная альтернативна — вернуться к жизни, полной страданий, они добровольно отказываются от права выбора.

Актерский состав и создатели

Режиссером и сценаристом сериала выступил Хван Дон Хек. Он рассказал, что сериал изначально задумывался как фильм, а работу над ним он начал еще в 2008 году. Он не скрывает, что на создание шоу его вдохновляли японские комиксы и аниме.

13 лет назад он, как и его персонажи, сам испытывал финансовые трудности. Он часто задавался вопросом, как он чувствовал бы себя, играя в подобные игры.

Я хотел создать ощущение связи между ностальгическими играми, в которые мы играли в детстве, и ощущением бесконечной конкуренции, которое испытывают современные взрослые. Есть ирония в том, что наши самые прекрасные и невинные воспоминания превращаются в самую ужасающую реальность,

Читайте также:
Уровень жизни на Пхукете


Чон Хо Ен и Ли Ю Ми в сериале “Игра в кальмара”

По мнению режиссера сериала Хван Дон Хека, добиться успеха “Игре в кальмара” за рубежом помогли два важных элемента — простота и легко узнаваемые персонажи.

Я хотел написать историю, которая стала бы аллегорией или притчей о современном капиталистическом обществе, строящемся на экстремальной конкуренции. Но я хотел, чтобы в нем были персонажи, которых мы все встречали в реальной жизни. Изображенные игры чрезвычайно просты и легки для понимания. Это позволяет зрителям сосредоточиться на персонажах, а не отвлекаться на попытки интерпретировать правила,

— отмечал он в интервью Variety.

Большая часть успеха сериала заключается в его драматичной и привлекательной эстетике. Режиссер Хван Дон Хек изображает сюрреалистичный, красочный мир смертоносных игр как фон в видеоигре — с чрезмерно преувеличенными формами и размерами декораций.

Что до актерского состава, то большинству зрителей исполнители главных ролей неизвестны, однако их популярность резко возросла за последние дни. Главную роль исполнил Ли Джон Джэ. В кино он пришел из модной индустрии — свою карьеру Ли начал в качестве модели. Он снялся во многих южнокорейских сериалах и фильмах, в том числе в картинах “Новый мир”, “Убийства” и ленте “Домик у озера”, послужившей вдохновением для голливудского фильма “Дом у озера” с Сандрой Баллок и Киану Ривзом в главных ролях.


Ли Джон Джэ в сериале “Игра в кальмара”

Не менее заметной стала Чо Хо Ен, которая сыграла северокорейскую перебежчицу. Это ее первая роль в кино, но на родине ее хорошо знают: 27-летняя Чо Хо Ен — очень известная южнокорейская модель. Она участвовала в шоу “Топ-модель по-корейски” и в модных показах Chanel, Louis Vuitton и других брендов с мировым именем. На ее счету — большое количество съемок в глянце, рекламные кампании для известных марок, а теперь еще и большая популярность в Instagram. Всего за несколько дней на ее блог подписалось больше 10 миллионов человек. Сейчас у нее 13 миллионов подписчиков.


Чо Хо Ен в сериале “Игра в кальмара”


Среди других главных актеров — Пак Хэ Су, О Ен Су, индийский актер Анупам Трипати и другие.


О Ен Су в сериале “Игра в кальмара”

Реакция сети и мемы

Сериал, без преувеличения, вызвал большой переполох в сети, особенно в социальных сетях Twitter и TikTok. В последней хештег #squidgame (Squid Game — название сериала на английском. — Прим. ред.) набрал уже более 13 миллиардов просмотров! Пользователи активно публикуют видео, где вырезают печенья разных форм, как в одной из игр в сериале.

Reply to @gay. bruh 1 minute and I used a tooth pick. They had no needle. And no I won’t do the next. Y’all want me ##squidgames

Ну а так как шоу стало очень обсуждаемым в интернете, мемы тоже не заставили себя долго ждать.

“Когда люди спрашивают, как у меня обстоят дела с финансами”.

“Так выглядел бы я, если бы был на месте человека в маске, который наблюдал за всем этим”.

Someone: lets play green light, red light.
Me who just watched squid game #SquidGame pic.twitter.com/Ei7H7A8Tcm

“Кто-то: Давай сыграем в игру “Зеленый свет, красный свет”. Я, которая только что посмотрела “Игру в кальмара”.

“В Южной Корее. В моей стране”.

“Игра в кальмара (2021)”.

“Я после просмотра финала “Игры в кальмара”.

them : yo bro who got you crying like that?
me: episode 6 of squid game #SquidGame pic.twitter.com/kv8HHzE9ZX

“Они: “Эй, бро, кто заставил тебя так рыдать?”. Я: шестой эпизод “Игры в кальмара”.

“Этот старик в “Игре в кальмара”, когда загорелся красный цвет в игре”.

which creator did yall wanna see in the squid game LOL ##squidgame ##squidgamenetflix

Если бы тиктокеры были в “Игре в кальмара”.

“Я, начав смотреть “Игру в кальмара”. Я после просмотра сериала”.

“Злодей в сериале. Злодей в действительности”.

“Больше не могу смотреть на эти вещи, как раньше”.

Шоу АДСКАЯ КУХНЯ на Пятнице 5 сезон. Кто победил, участники, все выпуски

«Адская кухня» — адаптация американского шоу «Hell’s Kitchen». Первые два сезона «Адской кухни» были показаны на канале РЕН-ТВ в 2012-2013 гг. Шефом был ресторатор Арам Мнацаканов. В 2017 году «Адская кухня» переехала на телеканал Пятница, место шефа занял Константин Ивлев. Съемки 5 сезона начались в середине мая 2021 г. и закончились в конце июля.

Адская Кухня — кто победил?

Победитель четвёртого сезона — Александр Пушков
Победитель пятого сезона — .

Имя победителя пятого сезона реалити-шоу «Адская Кухня» на Пятнице станет известно в декабре 2021 г., а пока это не произошло — предлагаю выбрать его с помощью независимого зрительского голосования:

Адская Кухня 5 сезон — участники

Команда красных

Команда синих

Адская Кухня 4 сезон — участники

Команда красных

  1. Василина Бадиян
  2. Светлана Балыкина
  3. Наталья Волкова
  4. Анна Заворотько
  5. Виктория Касаткина
  6. Евгения Комарова
  7. Анастасия Костюренко
  8. Эльмира Мамедова
  9. Анастасия Миронова
  10. Дарья Некрасова
  11. Татьяна Травникова
  12. Ольга Шелекето

Команда синих (мужская)

  1. Лев Акимченко
  2. Илья Болдырев
  3. Сергей Галицков
  4. Александр Грибков
  5. Анатолий Деренчук
  6. Олег Коверник
  7. Александр Логунов
  8. Илья Неревяткин
  9. Станислав Поддубный
  10. Александр Пушков
  11. Андрей Смирнов
  12. Евгений Тимофеев
  13. Алексей Царский
  14. Ёдгор Якубов

Адская Кухня 3 сезон — участники

Команда красных

  1. Юлия Абрамова
  2. Елена Даниленко
  3. Фаина Забожанская
  4. Елена Зорина
  5. Елена Кошманова
  6. Ольга Ляшко
  7. Елена Павлович
  8. Наталья Романовская
  9. Раиса Симчевская
  10. Анастасия Соколова
  11. Полина Чеснокова

Команда синих

  1. Николай Гайдамака
  2. Антон Гринько
  3. Антон Дмитриев
  4. Даниил Кузнецов
  5. Ильзатжан Малик
  6. Алексей Семёнов
  7. Андрей Смирнов
  8. Павел Соловьёв
  9. Егор Сухоруков
  10. Иван Турко
  11. Георгий Шахуров

Адская Кухня 2 сезон — участники

Команда красных

  1. Светлана Вавилова
  2. Алина Гуренко
  3. Кристина Караванова
  4. Аксинья Киртоака
  5. Юлия Кобцева
  6. Ирина Котлярова
  7. Екатерина Пантеева
  8. Виолетта Ручкина
  9. Зинаида Семидотская

Команда синих

  1. Илья Амерханов
  2. Александр Бугаец
  3. Максим Гоголь
  4. Евгений Дизендорф
  5. Владислав Керезь
  6. Даниил Мовин
  7. Денис Новиков
  8. Ренат Сафаров
  9. Родион Хайбуллин

Адская Кухня 1 сезон — участники

Команда красных

  1. Марианна Арустамян
  2. Софья Буханец
  3. Дарья Диденко
  4. Татьяна Довникова
  5. Ирина Медведева
  6. Арина Полторацкая
  7. Илона Садвакасова
  8. Екатерина Черных
  9. Мария Штатова

Команда синих

  1. Владимир Бектемиров
  2. Сергей Винокуров
  3. Николай Власов
  4. Иван Еремеев
  5. Вениамин Зелди
  6. Владимир Семин
  7. Александр Шиховцев
  8. Михаил Шуйский
  9. Александр Шумских

Спойлеры

Одно из испытаний в середине сезона — приготовить гигантскую шаверму на Старом Арбате.

В середине проекта вернутся несколько участников из прошлых сезонов.

Перед чёрными кителями 8 участников отправятся в Дербент — там они будут готовить дагестанскую свадьбу в крепости Нарын-кала. У одной из участниц красной команды случился солнечный удар.

Читайте также:
Фотографии ВВЦ

Перед съёмкой финала 5 сезона «Адской Кухни» Константин Ивлев заболел коронавирусом.

Меню финала: Равиоли из печёной свеклы с козьим сыром и соусом «Гошика» (ХЗ), Гребешок дальневосточный с ароматом трюфеля (ГЗ), Суп-крем из корнеплодов с ароматом васаби и красной икрой, Чёрная треска с карпаччо из волошского укропа, Рагу из кролика с нежным пюре, Сырный десерт «Анна Герман»

Меню ресторана

Холодные закуски: тартар из тунца и свежего огурца с хрустящим луком; паштет из скумбрии с печёным картофелем; салат с домашним сыром в стиле «Греческий»; салат из булгура с печёными овощами; фирменная окрошка на квасе по рецепту Шефа

Горячие блюда: филе трески на картофельной лепёшке с лимонным соусом; креветки темпура с кунжутным соусом; испанский рис с морепродуктами в стиле «Паэлья»; запечённая куриная грудка с огуречным соусом; фирменный «Адский бургер»; корн-дог с попкорном из гречки; запечённый баклажан с хумусом и томатами

Десерт: клубника под сабайоном из шампанского; крем-лайм с мандаринами; крем-брюле

Все выпуски

Адская Кухня 5 сезон 1 выпуск 18.08.2021 (смотреть онлайн)

Потенциальные участники пятого сезона шоу «Адская Кухня» приехали на стадион «Метеор» для прохождения первого испытания. Константин Ивлев приехал на колеснице и объявил начало кулинарных олимпийских игр. Задание — участники должны были взять деревянную тележку и пробежать с ней по лабиринту по пути находя продукты для приготовления своего фирменного блюда. В маленьких ящиках находились испорченные продукты, в больших — пригодные для готовки. Кухонный инвентарь необходимо было добыть забравшись на надувной «Олимп» (горку). Внизу висела непригодная посуда. Одна из участниц кастинга (Карина Асмерзаева) неудачно приземлилась — разбила лоб и вывихнула палец. В финале забега участники готовили блюда, которыми хотели удивить Константина Ивлева. Претенденты на попадание в «Адскую кухню» выходили к шефу по двое и представляли ему свои кулинарные шедевры. Если кулинар проходил дальше — Ивлев ставил этому человеку на руку печать с эмблемой шоу. Тем, кто не прошёл дальше, Ивлев ставил печать с зачёркнутым символом «Адской кухни». После дегустации новобранцев привезли к дверям ресторана. Чтобы попасть внутрь — нужно было пробежаться босиком по коридору с раскалёнными углями.

Второе испытание: участники разделились по парам М+Ж, они должны были угадать на ощупь ингредиент, спрятанный в ящике, из которого затем предстояло за 1 час приготовить блюдо. В ящиках были спрятаны: кровь, голубь, артишок, лобстер, кокос, кактус, осьминог, куриные лапки, тесто катаифи, угорь. За правильно угаданные продукты участники получили по 5 бонусных минут. На кухне были спрятаны индивидуальные наборы дополнительных ингредиентов и кухонных девайсов, по которым нужно было угадать блюдо, которое необходимо приготовить. Задача — по подсказкам найти своё место и приготовить блюдо. По ходу готовки шеф Ивлев провёл кулинарную викторину, по итогам которой некоторые участники получили стикеры, дававшие дополнительный балл в общий зачёт будущих команд. По результатам дегустации победила мужская команда со счётом 19:20 — они получили синие кителя. Также проект покинула Павел Беляков — он подал Ивлеву блюдо из недоготовленного осьминога. Поощрение для синих — посещение ресторана русской кухни «354» на 85 этаже небоскреба Око в Москва-сити. Участники пообщались с шефом Ивлевым, а также получили технологические карты блюд из нового меню ресторана «Адская Кухня». К синим присоединилась Карина Асмерзаева — ей дали почитать технологические карты. Решение делиться или не делиться технологическими картами принимали синие, в итоге они поделились информацией с женской командой. Наказание женской команды — разгрузить фургон с продуктами, помыть кухню, где готовили синие, а также расставить и застелить кровати в спальнях. После всех выполненных работ су-шеф Ирина Коннова разрешила участницам надеть красные кителя.

Перед первым ужином команды должны были сделать заготовки в соответствии с технологическими картами. Константин Ивлев забраковал все заготовки и принял решение не открывать ресторан. На первом выгоне команды выставили по 2 участника: от синих — Эмиль Гараев и Андрей Лапин, от красных — Оксана Ретинская и Анна Дубиницкая. Константин Ивлев заменил Андрея Лапина на Ивана Поликарпова. Проект покинули Анна Дубиницкая и Иван Поликарпов. Эмиль Гараев вызвал Андрея Лапина на кулинарную дуэль. Также Ивлев сообщил, что скоро к командам присоединится новый участник. Более подробно о первом выпуске читайте здесь: тык!

Адская Кухня 5 сезон 2 выпуск 25.08.2021 (смотреть онлайн)

На «Адскую Кухню» приехал лунапарк. Константин Ивлев в костюме клоуна решил проверить у участников работу вкусовых рецепторов — им завязали глаза, заткнули уши и нос, а затем нужно было угадывать по вкусу, какие ингредиенты входят в состав мороженого, которое они дегустировали. Далее шеф Ивлев проверил работу обоняния у участников — им снова завязали глаза, заткнули ушли, и давали нюхать два предмета. Повара должны были правильно угадать, какой из них съедобен, а какой нет. В качестве сюрприза участники получили воздушные шарики — в них были спрятаны названия классических блюд, которые им пришлось потом за полтора часа приготовить на ощупь. Получившиеся блюда помогала оценивать актриса Мария Горбань. По результатам всех испытаний победила красная команда со счётом 28:29. Поощрение красных — ужин из деликатесов (чёрная икра, устрицы, краб, лобстер и т.д.), наказание для синих — ужин из необычных блюд (дуриан, рыбий жир, тысячелетние яйца и т.п.).

На следующий день участники играли в автомат «однорукий бандит» — там им выпадала комбинация продуктов, из которых предстояло приготовить авторское блюдо в стиле фьюжн. Оценивать получившиеся блюда помогал ресторатор Дмитрий Зотов. Снова победила красная команда со счётом 19:25. Также состоялась обещанная кулинарная дуэль между Эмилем Гараевым и Андреем Лапиным — они делали на время заготовки из курицы. Победил Андрей Лапин. Поощрение красных — мастер-класс от Константина Ивлева по приготовлению поп-корна из гречки с сосисоном. Наказание синих — участницы красной команды дали различные усложнения участникам синей команды (связанные руки, прыгать на одной ноге, очки со шторками и т.д.) во время ужина на «Адской Кухне». На ужине на раздаче стояли Надежда Глушко и Эмиль Гараев. Кухни обеих команд не смогли закончить работу.

В номинации на выгон оказались: Эмиль Гараев, Иван Кулаков, Елена Петрохалкина и Алина Невская. Проект покинула Алина Невская. Более подробно о втором выпуске читайте здесь: тык!

Адская Кухня 5 сезон 3 выпуск 01.09.2021 (смотреть онлайн)

Первое испытание проходило на ледовой арене. Участники должны были передвигаясь на коньках за 1 час приготовить каннеллони в 9 этапов. Новой участницей красной команды стала Надежда Ангарская. Обе команды не справились с заданием, дегустация не состоялась. В качестве наказания повара ели самодельное мороженое с различными насекомыми. Во втором испытании участники выбирали себе оружие и карту с названием мясного блюда. Выбранным оружием необходимо было добыть мясо, а затем его разделать. Дегустировать получившиеся яства помогал бренд-шеф Алексей Каневский. Победила синяя команда с разгромным счётом 28:12. Наказание для красных — обработка субпродуктов и поедание блюд из бараньих яиц, поощрение для синих — мастер-класс по приготовлению стейков из мяса вагю и их дегустация. На раздаче на финальном ужине стояли: у синих — Виктор Белов, а затем Георгий Матвеев; у красных — Божена Корецкая. Обе кухни были досрочно закрыты. В номинации: Василиса Малетина, Карина Асмерзаева, Эмиль Гараев, Виктор Белов. Проект покинули Надежда Ангарская (ушла вместо Василисы Малетиноцй) и Искандер Юсупов. Более подробно о третьем выпуске читайте здесь: тык!

Читайте также:
Сколько лететь до Амстердама из Москвы прямым рейсом

Адская Кухня 5 сезон 4 выпуск 08.09.2021 (смотреть онлайн)

Первое испытание: участников привезли на озеро. Задание — на надувных лодках доплыть до буйков, под которыми спрятаны садки с рыбой и морепродуктами. Затем разделать добытые продукты на понтоне и приготовить из них ресторанное блюдо в условиях полевой кухни. Оценивать получившиеся блюда помогала актриса Ирина Безрукова. Победила синяя команда со счётом 30:25. Поощрение синих — рыбный мастер-класс от Константина Ивлева, наказание красных — поедание сюрстрёмминга и лютефиска.

Второе испытание — приготовить мини-версии трёх блюд (закуска, основное блюдо, десерт) одной из национальных кухонь. Синие как победители сами выбирали себе соперниц и чемоданы, в которых были спрятаны макеты ресторанов и меню. Оценивать получившиеся блюда помогал тиктокер Роман Каграманов. Победила красная команда со счётом 16:17. Поощрение красных — Константин Ивлев на ужине встал на раздачу на красной кухне. Наказание синих — сделать соус на батуте, на котором в этом время прыгали участницы красной команды, а затем его съесть. На ужине победила красная команда. На выгон были номинированы Эмиль Гараев и Виктор Белов.

Проект покинул Эмиль Гараев. Надежда Глушко перешла в синюю команду, Илья Белый — в красную. Более подробно о четвёртом выпуске читайте здесь: тык!

Адская Кухня 5 сезон 5 выпуск 15.09.2021 (смотреть онлайн)

Первое испытание проходило на сыроварне Олега Сироты. Участники должны были за 2 часа приготовить домашние блюда из различных уголков России, которые представляли бабушки. Часть продуктов находилась на фуд-горке, остальные нужно было добывать крестьянским трудом. Получившиеся блюда помогал дегустировать владелец сыроварни. Победила синяя команда со счётом 26:25. Поощрение синих — отдых в бане, наказание красных — таскать в штанах еду для поросят.

Во втором испытании участники должны были приготовить классические блюда в интерпретации молекулярной кухни. Получившиеся блюда помогал оценивать шеф-повар Андрей Палесика. Победила красная команда со счётом 14:22. Поощрение красных — мастер-класс от Андрея Палесики, наказание синих — почистить несколько мешков лука. На ужине победила синяя команда. Номинантки на выгон — Оксана Ретинская и Карина Асмерзаева.

Проект покинула Карина Асмерзаева. Оксана Ретинская перешла в синюю команду. Более подробно о пятом выпуске читайте здесь: тык!

Адская Кухня 5 сезон 6 выпуск 22.09.2021 (смотреть онлайн)

Оксана Ретинская отказалась перейти в синюю команду и добровольно покинула проект. Первое испытание проходило в общежитии кулинарного техникума. Сначала участники должны были раздобыть у студентов как можно больше продуктов, а затем приготовить из них креативные блюда. Победила синяя команда со счётом 32:24. Поощрение синих — мастер-класс от Ирины Конновой, наказание красных — таскать муку на зачётках.

Второе испытание «Кулинарный крокодил» состояло из двух частей. В первой части участники лепили из пластилина и угадывали продукты и кухонную утварь. Во второй — один из участников команды («информатор») получал рецепты 5 блюд от шефа Ивлева, которые потом нужно было передать своим коллегам в зашифрованном виде так, чтобы не догадались соперники. «Шпионы» в это же время подслушивали соперников и угадывали их блюда. Задача — приготовить свои блюда и блюда соперников. Получившиеся яства помогала оценивать Юлия Савичева. Снова победили синие со счётом 22:14. Поощрение — мастер-класс от Ивлева, наказание — игра в «правду или действие». На ужине победила синяя команда. Номинанты на выгон — Илья Белый и Василиса Малетина. Проект никто не покинул. Илья Белый вернулся в синюю команду, Роман Журавлёв перешёл в красную. Более подробное описание шестого выпуска читайте здесь: тык!

Адская Кухня 5 сезон 7 выпуск 29.09.2021 (смотреть онлайн)

Первое испытание было выездным — участники готовили десерты, оформляли кэнди-бары и работали аниматорами на детском празднике, заказчиками которого выступали певец Стас Костюшкин с двумя сыновьями. Оценивали десерты и концепции кэнди-баров заказчики, дети на празднике, Константин Ивлев и шеф-повар Нина Тарасова. Победила красная команда со счётом 26:24. Наказание синих — нарядиться в грудничков и съесть капкейки с живыми насекомыми.

Второе испытание было посвящено высокой кухне. Участники должны были приготовить блюдо в соответствии с одним из принципом высокой кухни. Также все процессы осуществлялись на высоких тумбах, забраться на которые можно было с помощью стремянок. Оценивать блюда помогал шеф-повар Ярослав Балёнь — он же давал участникам подсказки. Надежда Глушко и Катерина Панова не участвовали в испытании из-за женских проблем. Победила синяя команда со счётом 13:10. Наказание красных — макияж продуктами от синих. Перед ужином после короткой ссоры с Ивлевым проект добровольно покинул Виктор Белов. На ужине синяя команда проиграла. Номинанты на выбывание — Егор Харченко и Георгий Матвеев. Больше никого не выгоняли. Более подробное описание седьмого выпуска читайте здесь: тык!

Адская Кухня 5 сезон 8 выпуск 06.10.2021

Еда на Занзибаре

Ни один тур не обходится без такой приятной части, как национальная еда. Оно и понятно: удивляться и фотографировать очень утомительно, адреналин, свежий воздух. Нужно обязательно вовремя подкрепиться. А если уж мы приехали на Занзибар, так какой смысл есть что-то привычное? Никакого!

Знакомьтесь Ваш ужин!

Какая она, кухня Танзании?

Долгое время остров находился на пересечении нескольких торговых путей. В итоге занзибарская кухня стала причудливым сплетением множества пищевых традиций – при этом не потеряв ни яркого колорита Африки, ни широты местной души.

Ключевой вехой в кухне архипелага можно смело считать 1810 год – на Занзибар привезли самую первую специю, гвоздику. И тут, как говорится, понеслось… Сегодня местную кухню совершенно нельзя представить без пряных, душистых приправ – пряных, но не особо острых. Это не Индия и не Тай, тут не будут соревноваться, кто лучше и качественнее прожжет вам желудок.

Разнообразие приправ Занзибара

Будем кушать кашу, будем кушать рыбу

Основой рациона островитян можно смело называть рис: как его в своё время завезли, так он тут и прижился. А еще кукурузную муку — местные делают из нее очень необычную густую кашу – угали. Едят ее руками, формируя из нее небольшие шарики и макая в соус. Едят также картошку фри и спагетти.

В кругу друзей и родных занзибарцы едят рис пилау – это каша со специями, креветками, зеленым луком и проростками бобов, выходит вкусно и сытно. А капусту тушат точно также, как принято у нас.

Читайте также:
Прямой рейс Новосибирск - Абакан от авиакомпании S7

Рис пилау с креветками — это не только сытное, но еще и очень вкусное блюдо!

Но рис – это гарнир, а что там с главным блюдом? С мясом на Занзибаре небогато, а вот морепродукты здесь царские: не только ассортимент, но и вкус!

Всех, кого можно встретить у берегов архипелага, можно встретить и на своей тарелке:

  • Осьминоги – жареные, на гриле, тушеные в кокосовом молоке и еще какие пожелаете. Если заказать осьминожку на гриле, чаще всего приносят целую тушку, не порезанную на части;
  • Кальмары – жареные с овощами, жареные без овощей, с картошкой фри и ещё как захотите (тут они разделяют судьбу осьминогов);
  • Лобстеры и креветки – вареные или на гриле;
  • Дорадо, барракуда, морские окуни и еще десятки разных видов – варим, парим, жарим,
    запекаем, кушаем и радуемся.

Если хотите устроить себе настоящий праздник вкуса, просто попросите рыбаков пожарить на гриле свежевыловленную добычу, только-только из моря, и с пылу с жару съешьте. Не пожалеете, ещё потом всем хвастаться будете, сколько это чудо стоит. Цены на еду и готовку в таких местах по нашим меркам смешные.

Царские морепродукты Занзибара

Овощей не особо много: на гарнир, скорее всего, будет картошка фри, свежая или тушеная капуста, фасоль и какие-нибудь зеленые листья – например, шпинат. Иногда можно встретить помидоры и сладкий перец. Тушеные несладкие бананы пользуются большой популярностью.

Фруктовый рай

А вот фрукты на Занзибаре сказочные. И пускай разнообразие не такое буйное, как в том же Тайланде, но их много, много, много! Вкус и аромат сладких плодов здесь манит буквально на каждом углу! Яркие манго, сытные бананы, сочные ананасы – здесь из всего этого делают просто волшебные фреши или просто свежие нарезки.

Волшебные фрукты Танзании

Кстати, про бананы: в качестве экзотики попробуйте всё же их жареными или тушеными. Их могут подавать с тушеным мясом и приправами. По вкусу немного напоминает молодую картошку, ночуть более плотную.

Хотите отведать африканской экзотики — тогда к Вашему вниманию мясные блюда с тушеными бананами

Кокосы – один из базовых продуктов Занзибара. Их едят как самостоятельно, так и в составе множества блюд. Местные очень любят варить бобовый супчик на кокосовом молоке.

Праздничным блюдом считается даклинг-дар-эс-салам – нежная утка, тушеная в соке кокоса. Спелые плоды тут продаются на каждом углу, и купить их стоит дешевле, чем бутылочку воды (не больше 25 рублей за штучку).

Местный фастфуд

Стритфуд в Танзании не балует разнообразием: в местах скопления туристов на выносных ларечках нам предлагают шпажки с морскими гадами и рыбой, запеченными на гриле. Креветки, кальмары, щупальца осьминогов – достаточно вкусно. Одну такую шпажку продадут доллара за два-три. Как гарнир, запекут кукурузу и могут насыпать всё той же вездесущей картошки фри.

Стрит фуд по-танзанийски

Если хотите настоящей экзотики, попробуйте поесть в местных небольших кафе по деревням – там вам, скорее всего, предложат суп. Либо это будет что-то вроде ухи из остатков крабов и креветок, либо что-то на говяжьих костях.

Отличным выбором будет занзибарский микс «уроджо» — густой суп из чечевичной муки с картошкой, зеленью и шариками из бобовых, по желанию – добавляют кусочки мяса. На второе будет очень пережаренная курятина и конечно, картошка фри. Сытно и без изысков. Плюс: цены на такую еду в таких местах невероятно низкие. Минус: далеко не каждый на такое согласится, но вдруг захотите местного колорита?

Учтите, что даже при заказе еды в некоторых ресторанах и отелях ваш заказ могут нести до двух (!) часов. Особенно это касается мест с низкой проходимостью туристов, поэтому лучше спросить перед заказом, что вообще есть в наличии. А ещё, лучше пусть хитрый хозяин это покажет лично: вполне вероятно, что он собирался сразу после Вашего заказа бежать за ингредиентами на рынок.

Что будем пить

На такой жаре лучше лакомиться нежными фрешами манго и папайи со льдом. Кто не хочет сок,может выпить чая с молоком, сахаром и пряностями, или местного кофе (между прочим, приличного качества).

Без сладкого на Занзибаре точно не оставят: предложат фруктовую нарезку, хлеб чапати с медом или блинчики. А ещё Вас ждёт множество местных лакомств на меду с орехами, местная халва (ничего общего с привычной нам халвой), бисквиты.

А вот тем, кто предпочитает, что покрепче, придётся не так весело: Занзибар всё-таки ислам проповедует, поэтому здесь и ассортимент алкоголя будет аховый, и от цен ахнете.

Впрочем, если все же непременно захотите выпить, есть несколько вариантов:

  1. В ресторане – далеко не в каждом, но найти алкоголь всё же можно. Если хозяин строгий мусульманин, то он будет готов отказаться от продаж даже в ущерб прибыли, спрашивайте заранее;
  2. В магазинах – на всем острове от силы 3 магазина спиртного, рассчитаны они на туристов и расположены рядом с пляжами Нунгви. Ассортимент хороший, цены высокие;
  3. В отелях – в любом отеле продают алкоголь, и чем больше звезд на фасаде, тем выше будет цена за бутылку.

Местное вино найти трудно. Из собственного алкоголя широко готовят только пиво и коньяги – уникальную водку с можжевеловым вкусом, её делают только на территории Танзании. Стоимость одной бутылки крепкого алкоголя стартует от 400 рублей и уверенно шагает вверх, радостно помахивая ручкой.

Разновидности танзанийского алкоголя

Местное пиво пользуется у туристов популярностью, хотя по вкусу довольно простое. Популярные марки — «Килиманджаро», «Сафари», «Тускер», «Серенгети». Варят всего один сорт, банальное светлое фильтрованное. Стоит примерно 85 рублей за бутылку 0,5.

Интересный лайфхак: пустую бутылку от пива можно сдать в тот же магазин, где покупали: хозяин или даст возврат за нее деньгами, или сделает серьезную скидку на следующую бутылку пивка.

Популярные марки местного танзанийского пива

Что мы узнали про еду на Занзибаре?

Еда на Занзибаре – это сладкие фрукты, прекрасные чай и кофе и, конечно же, морепродукты во всех их видах. Невероятные ароматы пряностей будут кружить вам голову похлеще любой «огненной воды» и это будет очень кстати, потому что с крепкими напитками тут ситуация не ахти.

Маленький ассортимент алкоголя в Занзибаре неприятно сочетается с его высокими ценами, стоимость сильно разнится с ценами на еду. Так что, настраиваемся на сытный, но трезвый (или дорогой) отдых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: