Что попробовать в Узбекистане из еды: самое вкусное

Топ 10 лучшие блюда узбекской кухни

Невероятно вкусные, яркие и насыщенные блюда узбекской кухни многим известны с детства. Плов, лагман, манты – только малая толика блюд богатейшей узбекской кухни. За тысячелетия она впитала в себя многие элементы культур соседних стран. В ней можно найти отголоски казахской, татарской, русской, монгольской, уйгурской, иранской, таджикской, киргизской и других кухонь. В каждое заимствованное блюдо узбеки вносили изменения, готовя его на свой лад. Блюда узбекской кухни зачастую сочетают в себе множество компонентов и требуют особого мастерства в приготовлении. Еще одна особенность узбекской кухни заключается в том, что у одного блюда может существовать несколько вариантов приготовления. Яркий тому пример — плов. Блюдо, которое давно переросло рамки национального и стало брендом, готовят везде по-разному, и каждый считает свой рецепт единственно верным.

10. Долма из говядины

Открывает список лучших блюд узбекской кухни долма из говядины (токош). По вкусу она ничем не уступает кавказской долме. Для приготовления понадобятся: мякоть говядины, круглый рис, говяжий жир, репчатый лук, маринованные виноградные листья, чеснок, кинза, специи по вкусу. В приготовлении долмы нет ничего сложного. Из говядины, жира и лука нужно сделать фарш, добавить к нему промытый рис, соль, специи, чеснок и зелень. Завернуть фарш в виноградные листья. Уложить долму слоями в казан или широкую кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка ее покрывала. После закипания готовится долма 40 минут на медленном огне. Подается это вкусное блюдо с зеленью и сметаной.

9. Самсы

Самсы — одно из самых популярных блюд узбекской кухни. Секрет приготовления нежной и сочной самсы прост — нужно не скупиться на количество жира и постараться нарезать мясо как можно мельче. Как и многие другие блюда узбекской кухни, самса имеет множество вариантов приготовления: с мясной начинкой, картофелем, тыквой, капустой, грибами, зеленью, орехами, изюмом.

Для приготовления самсы с начинкой из мяса потребуются: бараний фарш, мука, лук, яйца, сливочное масло, зира, перец, соль, кунжут. Готовим фарш и тесто. На раскатанные из теста лепешки нужно выложить фарш и сформировать треугольник. Самсы выложить на противень, смазанный маслом. Взбитым яйцом смазать каждый треугольник и посыпать кунжутом. Выпекать самсы при температуре 200ºС 40 минут.

8. Плов

Одно из лучших блюд узбекской кухни — плов. В традиционном узбекском плове всего семь основных ингредиентов: мясо, жир, лук, морковь, рис, вода и соль. Все остальное применяется по желанию. Мясо для плова может использоваться любое: баранина, говядина, мясо птицы, конина. Иногда плов готовят и без мяса, заменяя его курагой, изюмом, грибами. Если нет возможности использовать баранье курдючное сало, его можно заменить растительным маслом. Лучший рис для настоящего узбекского плова – девзира. Это древний сорт, выращиваемый в Ферганской долине. Еще одно важное составляющее, без которого хороший плов не приготовить — чугунный казан.

7. Лагман

Лагман — одно из самых популярных блюд узбекской кухни. В Средней Азии лагман подают в качестве и первого, и второго блюда. Готовится он из специальной лапши (в настоящем лагмане она должна быть ручной работы), мяса и подливы из овощей – ваджи. Для приготовления лагмана нужны: баранина или говядина, помидоры, репчатый лук, морковь, зелень, специи, соль, а также яйца и мука для приготовления лапши.

6. Мастава

Мастава — не такой известный, как лагман, но не менее вкусный суп. Это блюдо узбекской кухни готовят из овощей и двух видов мяса. Сначала в казане обжаривается мясо, затем к нему добавляется лук, морковь, помидоры. После того как мясо станет мягким, в казан наливают воду и добавляют в суп рис и картофель. Сформированные из фарша небольшие фрикадельки отправляют в суп последними. Дают маставе повариться 10-15 минут и вкусный суп готов. Не забываем использовать в процессе приготовления специи и зелень: петрушку, зиру, базилик, черный перец.

5. Белая шурпа

Белая шурпа, или оқ шўрва — одно из лучших блюд узбекской кухни, которое готовится без поджаривания ингредиентов. Это базовый вариант знаменитой шурпы, в том виде, как ее готовили тысячелетия назад. Рецепт можно усложнять, добавляя в него другие компоненты. Особенно хороша белая шурпа в зимний период, поскольку она отлично согревает человека. Готовится блюдо из баранины или говядины, курдючного сала, репчатого лука.

4. Димляма с помидорами

К самым вкусным блюдам узбекской кухни относится димляма с помидорами. В казане нужно раскалить бараний жир и быстро обжарить в нем куски мяса. Затем добавить нашинкованный кольцами лук, добавить специи и тушить на огне. С одинаковых по величине свежих помидоров срезать верхушки, уложить на мясо и тушить на небольшом огне около двух часов. Подавать димляму нужно вместе с вкусным соусом, образовавшимся после окончания готовки в казане.

3. Салат Ташкент

Салат «Ташкент» — очень вкусное, но мало кому известное блюдо узбекской кухни. Существует несколько вариантов его приготовления. Для классического «Ташкента» потребуются: редька (можно заменить редисом), яйца, мясо, репчатый лук.

Отварить яйца до готовности. Редьку нашинковать крупной соломкой. Вареное мясо режем тоже соломкой. Нарезанный соломкой лук обжарить на сковороде в растительном масле. Редьку, мясо и лук смешиваем, добавив специи, домашний майонез или каймак. Полученную смесь выкладываем на блюдо горкой, оформляем салат дольками мяса и яиц, посыпаем зеленью и поливаем майонезом.

2. Манты

Манты — одно из самых популярных блюд стран Средней Азии. Существует множество вариантов приготовления мантов: с мясом, тыквой, картофелем, капустой, с горохом нут и прочими начинками. Готовится это вкуснейшее блюдо узбекской кухни на пару, что позволяет сохранить пищевую ценность всех ингредиентов.

1. Чучвара

Одно из лучших блюд узбекской кухни — это чучвара. Оно представляет собой суп с небольшими пельменями. Чучвара подается с сузьмой. В состав супа также входят томатная паста, черный перец, репчатый лук и болгарский перец. Фарш для чучвары готовят только из рубленого мяса. Пельмени стараются сделать как можно меньше по размеру. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и зелень с курдючным салом и вареными яйцами.

Что попробовать в Узбекистане из еды: самое вкусное

Узбекистан – страна, богатая уникальными многовековыми архитектурными достопримечательностями, самобытной культурой и традициями. Не менее привлекательна национальная кухня – разнообразная, вкусная, сытная, при приготовлении которой используются только натуральные продукты и специи.

Рестораны узбекской кухни, открытые в разных городах России, неизменно пользуются популярностью. Во многих семьях готовят плов, самсу, манты, не задумываясь, что это национальные блюда узбекского народа.

Традиции приготовления узбекских блюд складывались веками, часто под влиянием соседей или путешественников, пересекающих страну по Великому шелковому пути. Названия некоторых блюд встречаются у других народов, но каждый вносит в рецептуру свои изюминки, придавая еде неповторимый вкус и аромат.

В разных регионах Узбекистана существуют свои кулинарные традиции, что отражается в названии тех или иных блюд.

Особенности узбекской кухни

Для национальной кухни Узбекистана не характерны острые блюда. Обилие мяса, зелени, овощей, ароматных специй и приправ делают кушанья неповторимо вкусными.

Читайте также:
Схема салона и лучшие места самолета Boeing 737 900

Особые способы приготовления: в казане, тандыре или на пару. Из масла предпочтение отдается хлопковому, из круп – рису, из мяса – баранине, изумительные блюда готовят и из конины, козьего и верблюжьего мяса. Кушанья из рыбы и морепродуктов – редкость.

Первые блюда узбекской кухни – густые наваристые супы с большим количеством мяса. Преобладают супы на мясном бульоне, есть и на кисломолочной основе.

На заметку: первое обычно подают в специальной посуде — касе, напоминающей большую пиалу.

Шурпа и лагман – блюда, лидирующие по популярности и хорошо известные за пределами страны. Менее известны не менее вкусные:

  • мастава – его часто называют жидким пловом;
  • машхурда с машем (разновидность фасоли);
  • машатала с жареным салом;
  • мошубиринч с рисом;
  • чалоп – холодный суп на основе катыка.

Блюда из мяса

Вторые блюда узбекской кухни невозможно представить без мяса: жареного, тушеного, приготовленного с овощами. Царственное место занимает, бесспорно, плов. Стоит отведать и другие вкуснейшие шедевры:

  • кабоб (шашлык): классический шашлык готовят из мяса молодого барашка, предварительно выдержанного в воде вперемежку с луком, вишневыми и виноградными листьями, веточками абрикоса, сдобренного специями и приправами. Нанизывая на шампур, мясо чередуют с кусочками курдючного сала, которое, поджаренное на огне, придает шашлыку неповторимый вкус. Рецептов кабоба очень много: джигар – из печени, кийма – из мясного фарша, чарви – из мяса, завернутого в сало;
  • басма: баранина на косточке, тушенная в казане с овощами, выложенными слоями;
  • шавля: ингредиенты те же, что и для плова, но с другими пропорциями – преобладает лук, а рис не рассыпчатый, а разваристый;
  • хоним: рулет из пресного теста с мясной или картофельной начинкой, приготовленный на пару.

Салаты

Разнообразием салатов узбекская кухня не отличается: овощи и зелень всегда присутствуют на столе в первозданном виде. Популярные салаты:

  • «Аччик-чучук»: нарезанные свежие помидоры, огурцы, лук, чеснок, зелень, сдобренные приправами:
  • «Ташкент»: отварной говяжий язык, яйца, редька, заправляется сметанным соусом и украшается поджаренным луком.

Овощи и фрукты

Летом и осенью рынки страны манят яркими красками овощного и фруктового изобилия, окутывают нежными ароматами.

Узбекистан поставляет дары своей природы во многие уголки России, и именно им отдают предпочтение покупатели, оценившие прекрасный вкус и аромат дынь и арбузов, винограда и гранатов, грецких орехов и груш, яблок и слив, айвы и хурмы, персиков и лимонов, помидоров и баклажанов, тыквы и кукурузы.

В узбекской кухне популярны блюда из тыквы: кусочки обжаривают, затем тушат в сметане. Из пророщенной пшеницы, сваренной на хлопковом масле с мукой, готовят сумаляк — главное блюдо Навруза, мусульманского праздника в честь прихода весны.

Еще одно необычное блюдо – бехи-дулма: запеченная айва, начиненная орехами и медом.

Специи

Ни одно блюдо национальной кухни не готовится без специй, придающих кушаньям неповторимый вкус и аппетитный аромат. Самые популярные вкусовые добавки: шафран, зира, тмин, кунжут, барбарис.

Мучные изделия и выпечка

Хлебобулочные изделия в стране представлены круглыми лепешками нон, выпекаемыми в тандыре по разнообразным рецептам:

  • катлама – из слоеного теста;
  • юлка – из очень тонко раскатанного слоеного теста;
  • лочира – из сдобного теста;
  • патыр – из сдобного или слоеного теста, посыпанные маком, тмином или кунжутом;
  • жиззали – слоеные лепешки из кукурузной муки, популярные в Фергане;
  • гала-осиеги – самаркандские лепешки, тесто для них готовят на сыворотке или сливках с добавлением лука и кунжутного масла.

Вкусная и сытная узбекская выпечка с мясной, овощной или комбинированной начинкой давно снискала славу за пределами страны: самса, манты, чучвара, чебуреки на слуху у многих россиян.

Менее известно блюдо под названием гумма: небольшие сочные пирожки с ливером, поджаренные на хлопковом масле, которые принято макать в специальный кисло-острый томатный соус.

Сладости

Сладкоежек в Узбекистане ожидает сложный выбор между вкусным и очень вкусным, тем более что все ингредиенты сладостей – натуральные продукты: орехи, мед, фрукты, ягоды:

  • халва – вариантов этой сладости в стране множество: халвайтар — жидкая халва, приготовленная из обжаренной с сахаром муки с добавлением орехов, сухофруктов и ванили; среди твердых видов лакомства лидирует кокандская халва;
  • нишолда – варенье из фруктов;
  • парварда – карамельки, обваленные в муке;
  • нават – кристаллизованный сахар на основе виноградного или другого фруктового сока, подаваемый к чаю;
  • куш-тили – изделия из сдобного теста, обжаренные во фритюре;
  • пашмак – сладкие мучные нити, напоминающие сахарную вату;
  • бигурсок – колобки из сладкого дрожжевого теста, обжаренные во фритюре;
  • урама – вариант хвороста из сладкого теста, свернутого в виде трубочек и обжаренного во фритюре.

Напитки

Среди напитков у узбеков лидирует чай, зеленый и черный, который пьют до, во время и после еды во время завтрака, обеда и ужина. Он прекрасно утоляет жажду жарким летом, бодрит и освежает.

На заметку: чай подают в пиалах, а по количеству налитого напитка судят о расположении хозяина к гостю: чем меньше налито чая в посуду, тем желаннее гость, и для хозяина большая честь часто подливать ему чай, и наоборот.

Распространены компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, различные щербеты (шарбати): анор – из граната, гура – из винограда, гул – из лепестков роз, наматок – из плодов шиповника.

Кисломолочные напитки, приготовленные из коровьего, козьего, овечьего или верблюжьего молока, не только утоляют жажду, но и оказывают лечебное воздействие на организм:

  • катык – готовят из обезжиренного молока на специальной закваске;
  • кумыс – целебный напиток из кобыльего молока;
  • айран – еще один целебный напиток, который готовят из молока с добавлением кефира или сметаны для брожения.
Читайте также:
Время полета Новосибирск - Анталия

10 самых вкусных блюд Узбекистана

Это популярное блюдо насчитывает тысячи рецептов. Приготовление плова в каждом регионе Узбекистана также имеет свои особенности. Отличия касаются некоторых ингредиентов, но способ приготовления и пропорции неизменны.

Это интересно: узбекский плов признан ЮНЕСКО нематериальным наследием страны.

Готовят это кушанье в специальной посуде – казане — из мяса, риса, лука, моркови, взятых в одинаковых пропорциях, с добавлением головок чеснока и специальных специй, в число которых обязательно входит зира.

Классический узбекский плов готовят из молодой баранины, но используют и конину, и мясо птицы. К рису в некоторых рецептах добавляют пшеницу, маш или горох.

Выбор масла для плова не ограничивается курдючным салом: готовят на растительном, льняном, хлопковом, кунжутном, оливковом и даже на масле виноградной косточки.

В зависимости от сезона для плова используют различные добавки: вишни, виноград, урюк, гранат, барбарис.

Нет канонического цвета плова:

  • темный плов можно отведать в Фергане: его готовят на курдючном сале;
  • в Самарканде для плова используют льняное масло, он более светлый;
  • в Хорезме плов белый.

На заметку: отведать плов можно не только в ресторане, но и на рынках, где их готовят в огромных казанах. Только надо помнить, что сделать это можно лишь до обеда: сногсшибательный аромат вкуснейшего кушанья соблазняет многих.

Нарын

Состав этого второго по популярности национального блюда прост: мелко нарезанное отварное мясо, домашняя лапша, лук. Но способ приготовления обеспечивает неповторимый вкус.

Бульон готовят из вяленого мяса (баранины или конины), мясо вытаскивают и нарезают на мелкие кусочки. В бульоне отваривают тонкие пласты теста, которые затем нарезают соломкой. Лапшу и мясо перемешивают, добавляя свежий или обжаренный лук. К нарыну обязательно подается горячий бульон.

Лагман

Самый популярный суп готовится по очень простому рецепту: кусочки мяса (баранина или говядина) обжариваются с луком, добавляются нарезанные овощи (картофель, морковь, болгарский перец, томаты), измельченный с кинзой чеснок, зира, соль, вода, в конце – домашняя лапша.

Лагман бывает нескольких видов:

  • по консистенции – густой наваристый суп или второе мясное блюдо с овощами и лапшой, напоминающее рагу (если количество воды минимально);
  • по способу приготовления лапши: чузма-лагман – лапшу не нарезают, а вытягивают, кесма-лагман – тесто для лапши нарезают.

Шурпа

Еще один коронный густой суп узбекской кухни, имеющий много вариантов приготовления. Для шурпы может использоваться мясо одного вида – баранина на косточке, часто к нему добавляют курицу и говядину. В бульон выкладывают крупно нарезанные овощи (картофель, морковь, томаты, болгарский перец, лук). В некоторых рецептах присутствуют нут, горох, фасоль. Перед подачей шурпу посыпают нарезанными укропом и петрушкой.

По способу приготовления шурпа делится на два вида:

  • ковурма – мясо предварительно обжаривается;
  • кайтнама – бульон готовится на свежем мясе.

Это интересно: рецепт шурпы известен во многих странах, его родиной считается Турция. У разных народов свои названия супа: чорбэ у румын, сорпа у казахов, шорпо у киргизов.

Бешбармак

Блюдо, популярное у многих тюркских народов, название переводится как пять пальцев. В Узбекистане известно до 10 рецептов бешбармака.

Из баранины, говядины или конины готовится бульон, в нем отваривается домашняя лапша, нарезанная крупными прямоугольниками. На блюдо укладывается лапша, отварное мясо, нарезанный кольцами лук, все поливается горячим бульоном. В вегетарианском варианте бешбармака мясо заменяют фасолью.

Важно знать: это кушанье рассчитано на несколько едоков. Поэтому, заказывая его в ресторане, нужно оговорить, на какое количество гостей должна быть рассчитана порция.

Дымляма

Невероятно вкусное жаркое с овощами – вариант соте с мясом. В казан на отваренное до полуготовности мясо (баранина или говядина) с небольшим количеством бульона укладываются слоями крупно порезанные овощи: капуста, картофель, лук, болгарский перец, баклажаны, морковь, сверху посыпаются специи, пряности и зелень.

Кушанье готовят на медленном огне. О его готовности (минут через 40) сообщает невероятный аромат, создаваемый мясом, пропитанным овощными соками.

Чучвара

По внешним признакам это блюдо можно назвать густым супом с пельменями. Но большую роль на вкусовые качества узбекской чучвары оказывают детали.

Мясо (баранина или говядина) не пропускается через мясорубку, а очень мелко рубится. В фарш добавляются много измельченного лука, специи, обязательно зира.

Тесто тонко раскатывается и нарезается квадратиками. Причем чем меньше квадраты и, соответственно, пельмени, тем правильнее кушанье: узбеки говорят, что его не должны готовить ленивые повара.

К чучваре обычно подают специальный соус, приготовленный из сметаны, томатов, сладкого перца, лука и пряностей.

Манты

Это традиционное блюдо узбекской кухни – приготовленные на пару мешочки из теста с различными начинками — представлено множеством вариантов:

  • по форме – собранные складочками и защепленные сверху, скрепленные конвертиком, но всегда герметично закрытые, чтобы сохранилась сочность начинки;
  • по начинке: традиционные манты готовят из рубленого мяса (баранины или говядины) с большим количеством лука, не менее вкусные варианты с картофелем или тыквой.

Важно знать: манты принято есть руками – чтобы не пропало ни одной капли изумительно вкусного содержимого.

Для приготовления этого парового кушанья существует специальная посуда – мантышница.

Обычно манты едят с катыком или сметаной, посыпанными измельченной зеленью.

Самса

Треугольные пирожки из слоеного теста с сочной начинкой – еще один шедевр узбекской кулинарии. Классическая начинка в самсе – мясная, готовится из мелко рубленой баранины, говядины или курицы с добавлением специй, другие варианты – с картошкой, грибами, зеленью или тыквой.

Пресное тесто раскатывается тончайшим пластом, промазывается растопленным маслом, сворачивается в тугую спираль и нарезается на небольшие «цилиндрики», которые помещают в морозильник минут на 40. Каждый кусочек затем раскатывают так, чтобы посередине оказался центр спирали.

Пирожки защипывают в форме треугольника и выпекают в тандыре. В домашних условиях можно готовить в духовке. Готовые пирожки посыпают кунжутом.

Нишолда

Нежнейшая сладость, внешне напоминающая взбитые сливки, — блюдо, которое обязательно готовят на Навруз. Но отведать можно не только в праздник прихода весны: его в любое время года готовят на улицах в огромных чанах.

Читайте также:
Нежелательное пребывание на территории РФ

В состав нишалы входят сахарный сироп, взбитые яичные белки, отвар мыльного корня (колючелистника метельчатого), лимонная кислота.

Важно знать: это очень калорийное блюдо, поэтому не следует злоупотреблять им. Из-за обилия в составе яичных белков долго не хранится.

Белоснежная, воздушная, очень сладкая нишолда – любимое лакомство и детей, и взрослых, которое обязательно надо отведать и насладиться им.

Перечисленные и упомянутые в статье блюда – малая часть кулинарного богатства Узбекистана. Чтобы понять и признать достоинства национальных блюд, надо, конечно, посетить страну. Лучший вариант не только узнать пищевые традиции страны, но и познать секреты приготовления любимых блюд, — выбрать гастрономический тур.

Узбекская кухня

Узбекский Плов 4.5 68

Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. . далее

Манты по-узбекски 4.6 49

Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски. . далее

Манты 4.7 25

Читайте этот пошаговый рецепт с фото – и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым. . далее

Шурпа 4.4 21

Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. . далее

Узбекские пельмени “Чучвара” 4.8 13

Одно из распространённых узбекских блюд – Чучвара. Чем-то похожее на наши русские пельмени, но разница всё-таки есть. Блюдо не только красивое, но и вкусное, соус придаёт особенный вкус. . далее

Узбекский плов с нутом 4.1 10

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! . далее

Классический плов 3.7 10

Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной! . далее

Лагман по-узбекски 4.6 9

Любите пробовать разные кухни народов мира? Тогда вашему вниманию предлагаю вкусный, очень сытный и невероятно ароматный лагман по-узбекски. . далее

Плов без мяса 4.3 8

Конечно же, традиционный плов готовится в казане из свежей баранины. Но плов без мяса – тоже вкусное блюдо. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени. . далее

Плов узбекский классический 4.3 8

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. . далее

Узбекские слоеные лепешки 4.7 7

Существует огромное количество самых разнообразных лепешек и каждые по-своему хороши. Я сегодня предлагаю приготовить узбекские слоеные лепешки. Очень вкусные! Обязательно попробуйте! . далее

Гуль-ханум с тыквой и курицей 4.6 6

Гуль-ханум – это блюдо узбекской кухни, очень похожее на манты с тыквой. Только здесь вместо фарша используется филе курицы и совсем другая формовка. Готовится блюдо на пару. Обязательно попробуйте! . далее

Ханум 4.3 6

В восточной кухне можно встретить много “знакомых” блюд. Сегодня я расскажу, как приготовить ханум. По вкусу блюдо напоминает пельмени или манты. Сытное и вкусное, к обеденному столу — то, что нужно! . далее

Шурпа по-узбекски 4.2 5

Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них – шурпа по-узбекски. Рецепт – практически аутентика. . далее

Узбекское блюдо “Ханум” 4.6 5

Узбекские блюда очень сытные и вкусные. Обычно используется в них баранина, но можно и говядину. Очень много в узбекской кухне приправ и специй, которые придают блюдам неповторимый аромат. . далее

Суп “Шурпа” 4.5 5

Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп “Шурпа” одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье. . далее

Гуштнут 5.0 5

Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. . далее

Шурпа кайнатма 4.7 4

Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! . далее

Домляма по-узбекски 4.6 4

Домляма — простое, но необычно вкусное блюдо восточной кухни. Тушенное в собственном соку нежнейшее мясо, пропитанное соками овощей и наполненное ароматами восточных специй, — это стоит попробовать! . далее

Ачик-чучук 4.2 4

Ачик-чучук — это традиционный узбекский салат, который подаётся, как правило, к плову или шашлыку. Салат простейший: всего три ингредиента, минимум усилий, и полезный вкусный салат на столе! . далее

Узбекский плов из свинины 4.3 4

Предлагаю на заметку хозяйкам рецепт приготовления узбекского плова из свинины. На аутентичность данный вариант вовсе не претендует, однако плов получается невероятно вкусным и рассыпчатым. . далее

Чалпак 5.0 4

Чалпак – это небольшие тонкие узбекские лепешки с зеленью и другими начинками. Подавать такие лепешки можно к супам и бульонам вместо хлеба, а можно брать с собой на пикник или в дорогу для перекуса. . далее

Патыр 4.5 4

Хотите узнать, что такое патыр? Загляните в мой рецепт, я научу вас готовить этот вкусный и праздничный узбекский хлеб! Получается он невероятно нежным и мягким, отлично хранится и не черствеет. . далее

Узбекская халва 5.0 4

Люблю восточные сладости! А вы? Увидев рецепт, как приготовить узбекскую халву с молоком, решила приготовить своим детям это лакомство. Получилось необычно для нас, но вкусно! Попробуйте! . далее

Лагман в горшочках 3.7 4

Лагман – это популярное среднеазиатское блюдо из баранины, овощей и тянутой лапши. Такое блюдо никого не оставит равнодушным! . далее

Думляма 4.3 4

Думляма – вкусное блюдо узбекской кухни, которое готовится с мясом и большим количеством овощей. Предлагаю рецепт с курицей. Попробуйте! Получается очень вкусно! . далее

Манты с курицей и картошкой 4.2 3

Конечно же, нельзя сказать, что это “те самые” настоящие манты. Но мне лично такая “замена” в виде мант с курицей и картошкой в домашних условиях даже больше пришлась по вкусу! Попробуйте, как вкусно! . далее

Читайте также:
Путеводитель по Камагуэй

Манчиза 4.5 3

Я хочу вас познакомить с замечательным блюдом — “Манчизой”. Это нечто среднее между супом и вторым блюдом. Это блюдо — близкий родственник “Лагмана”. Оно не оставит вас равнодушными. Вкусно и сытно. . далее

Машкичири 4.7 3

Машкичири – это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится – каша из маша. Готовим! . далее

Плов по-хорезмски 2.3 3

Хорезм – город в Узбекистане. Готовить мы будем настоящий узбекский плов, с особенностями приготовления, которые присущи именно этой провинции Узбекистана. Обязательно ознакомьтесь с рецептом. . далее

Узбекские лепешки в духовке (простой рецепт) 3.9 3

Любите узбекскую кухню? Тогда смотрите рецепт, как приготовить узбекские лепешки в духовке. Поверьте, рецепт очень простой, зато результат приятно удивляет! . далее

Пахлава узбекская 4.3 3

Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться. . далее

Тесто на манты 3.7 3

Хочу поделиться с вами очень быстрым и простым вариантом, как приготовить тесто на манты. С ним действительно легко работать, так что даже новичок на кухне без труда справится с процессом. . далее

Мастава 4.6 3

Мастава – традиционное узбекское блюдо. Мастава представляет собой суп из бараньих ребрышек и филе с овощами. Знакомьтесь! . далее

Лагман классический 3.9 3

Я была удивлена, когда узнала, что узбекский лагман — это вовсе не суп, а скорее лапша с подливой. Иногда бульона может быть больше, иногда меньше, но есть базовый рецепт, который должен знать каждый. . далее

Плов из свинины в казане 4.3 2

Восточный плов с русской свининой – это вкусно! Приглашайте гостей и удивите их вкусным пловом – успех гарантирован. Рассказываю, как приготовить плов из свинины в казане! . далее

Луковая лепешка 4.1 2

Национальное узбекское блюдо, которое включает в себя простейшие ингредиенты. Готовятся лепешки быстро и получаются просто изумительными. . далее

Фаршированный перец по-узбекски 4.3 2

Яркий и красочный фаршированный перец по-узбекски — идеальное горячее блюдо для обеда или ужина. Перец подается вместе с томатным соусом, в котором варился, и хлебом, поэтому блюдо очень сытное. . далее

Ханум с фаршем и картошкой 5.0 2

Ханум – национальное узбекское блюдо, которое представляет из себя некое подобие мантов, только в виде рулета, с самой разнообразной начинкой. Предлагаю приготовить ханум с фаршем и картошкой. . далее

Машкичири по-узбекски 2

Вам посчастливилось приобрести фасоль маш? Тогда не раздумывайте и побыстрее приготовьте машкичири по-узбекски – необыкновенно вкусное, как все восточное. Питательное, наполненное специями, травами. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Узбекская кухня

Особенности узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина.

В целом, узбекская традиционная кухня – это жирные, ароматные и в меру острые блюда. Однако узбекскую кухню нужно обязательно делить на две части, поскольку она очень подвержена сезонности: летом здесь идут в пищу преимущественно свежие фрукты и овощи и блюда с их использованием, зимой – сухофрукты, маринованные овощи, жирное мясо. Очень активно используются приправы: острый красный перец, черный перец, базилик, кориандр. Невозможно представить себе местную кухню и без овощей, наиболее популярными из которых являются морковь, тыква, помидоры, картофель, чеснок. Самые популярные овощи – виноград, арбуз и дыня.

Если Украина ассоциируется с борщом, то Узбекистан – с пловом. Это, несомненно, самое популярное и самое известное блюдо узбекской кухни, представляющее собой, грубо говоря, кусочки мяса с рисом, морковью и луком. В Узбекистане известны десятки разновидностей плова, которые отличаются как способом приготовления, так и ситуативностью – существуют разные виды праздничного и церемониального плова. Плов – это не просто блюдо, это настоящий культурный символ страны. Согласно традиции, если плов готовится для гостей, то его непременно должен готовить хозяин дома. Во многих семьях эта традиция соблюдается и сегодня.

Однако шутки о том, что узбекская кухня состоит из сотни блюд, 99 из которых – разновидности плова, едва ли уместна. Не пловом единым живут узбеки, им есть чем гордиться и без этого блюда. Другие широко известные блюда узбекской национальной кухни: шурпа (суп из большого куска жирного мяса и свежих овощей), лагман (блюдо на основе лапши, которое может подаваться и как суп, и как второе блюдо), манты (большие пельмени, приготовленные на пару), мастава (овощной суп с бараниной и рисом), чучвара и самса (фаршированные тестяные пирожки, которые подаются и как закуска, и как основное блюдо), димлама (мясное рагу с овощами) и великое множество разновидностей шашлыка и кебаба.

Если выбор супов и горячих блюд узбекской кухни достаточно широк, то ассортимент десертов действительно очень ограничен. Типичная трапеза завершается свежими фруктами или компотом из сухофруктов, реже к столу подаются орехи или халва. Сладкая выпечка распространена меньше, чем в других странах региона.

Традиционный узбекский национальный напиток, как и во многих других странах Средней Азии – зеленый чай. Зеленый чай для узбеков – это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит – он рад этому гостю. Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай.

Алкоголь в Узбекистане употребляется гораздо меньше, чем в европейских странах, однако вино является популярным относительно других мусульманских стран. В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих вполне достойное вино из местного винограда.

Узбекская национальная кухня – это не только блюда, но еще и особенная церемония трапезы, сервировки стола. Во многих узбекских семьях до сих пор используется специальная сервировочная посуда, соблюдается застольный этикет, что позволяет сохранить народный колорит и превратить обыкновенный прием пищи в настоящую церемонию.

Национальные блюда Узбекской кухни

В связи с тем, что в Узбекистане проживают различные этнические группы, местная кухня очень богата и разнообразна.

Читайте также:
Фотографии Берингова моря
Въезд в Узбекистан
  • Виза в Узбекистан
  • Регистрация и Таможенные правила
  • Общая информация
    • Узбекистан с одного взгляда
    • Деньги в Узбекистане
    • Лучшее время посещения
  • Факты об Узбекистане
    • Погода и Климат Узбекистана
    • Население Узбекистана
    • Праздники в Узбекистане
  • География
    • Аральское море
    • Главные реки Узбекистана
    • Каракалпакстан
    • Ферганская долина
  • Узбекская кухня
    • Узбекский Плов
    • Узбекская кухня
  • Культура и Традиции
    • Праздник Навруз
    • Бузкаши
  • Шелковый путь
    • Узбекистан
    • Кыргызстан
    • Таджикистан

    Все три приёма пищи очень важны для коренных жителей. Завтрак начинается довольно рано, обед обычно подают примерно в 13:00, ужин – в 19:00. В целом, узбекские рестораны предлагают теплые блюда в течение всего дня и адаптируются к потребностям своих гостей.

    Узбекская кухня изобилует различными видами мяса: говядина, баранина и курица. Свинина из-за мусульманской культуры довольно необычна, но многие рестораны Ташкента и Самарканда также предлагают блюда из свинины. К сожалению, разнообразия вегетарианских блюд ждать не приходиться, за исключением большого количества предлагаемых салатов.

    Специи не особо широко используются при приготовлении горячих блюд: нежнейшее мясо приправляют, в основном, зирой (тмин) и кинзой (кориандр). Блюда не острые.

    МАНТЫ

    Очень известное блюдо во всей Центральной Азии. Для приготовления данного блюда используется пресное тесто (как на пельмени). Начинка (фарш или мелкая нарезка мяса) бывает обычно из говядины с добавлением лука и жира (баранина). Также по сезону начинка готовится с добавлением тыквы, картофеля или шпината. В ресторанах манты со шпинатом обычно не встречаются. Начинка заворачивается в тесто и блюдо готовится в специальной кастрюле – манто варке (или мантышница). Самые вкусные манты – это те, у которых тонкое тесто, тем самым давая возможность насладиться вкусом сочной начинки.

    КАЗАН-КАБОБ

    Казан-кабоб – классика узбекской кухни. Сложно придумать что-то более вкусное, чем сочное мясо (баранья корейка) вместе с пропитанной специями и мясными ароматами обжаренной картошкой. И пусть это высококалорийное блюдо, но оторваться от него невозможно. Подают казан-кабоб со свежими овощами и обязательно с промытым репчатым луком.

    УЙГУРСКИЙ ЛАГМАН

    Уйгурское блюдо, которое особенно популярно в Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане и западном Китае. Состоит из лапши, которая традиционно делается вручную и говядины с овощами. Мясо нарезается тоненькими пластами, обжаривается на большом огне и к нему добавляются лук, китайская капуста, сельдерей, редька, болгарский перец, помидоры и специи (у каждого повара свой набор специй, но среди всех специй особенно выделяется бадьян (анис)). К уйгурскому лагману всегда отдельно подается «лаза» – острый соус из красного сушенного перца, чеснока и подсолнечного масла.

    КОВУРМА ЛАГМАН

    Ковурма в переводе означает “жареный”. Жареный лагман – очень сытное блюдо, которое определенно порадует любителей не только вкусно, но и плотно покушать.

    Особенно оценят это блюдо мужчины. Не менее популярное блюдо в Узбекистане, своего рода местные спагетти. Лапшу готовят вручную, заправляется подливой из говядины, лука, болгарского перца, помидор, чеснока и зелени. На готовое блюдо сверху выкладывается нарезанный тонкий яичный блинчик либо пожаренное яйцо.

    ШАШЛЫК

    Одно из традиционных и широкоизвестных блюд Центральной Азии. Слова происходит от «шиш», что в переводе означает «вертел», а «шишлык» – «что –то на вертеле» или переворачиваемое на вертеле. В Турции известно как «шиш кебаб», что распространилось на территорию Европы и там же известно под этим же названием. В Среднюю Азию пришло из русского языка и произносится – шашлык.

    Шашлык в Средней Азии готовят из баранины или говядины, но сегодня также и из курицы, перепелки, кролика, овощей и грибов. Кусочки мяса нарезаются и маринуются (у каждого повара свой рецепт мариновки, которым делится он будет неохотно). Затем эти куски мяса нанизываются на шампур и запекаются на древесном угле на мангале.

    Существуют разновидности шашлыка, в зависимости от того, какую часть мяса используют: ребрышки, позвоночник, филе или печень. Также есть шашлык из молотого мяса, для которого обычно используется только говядина. Так его и называют – молотый шашлык или «кийма шашлык». Подают шашлык со свежим луком, приправленным уксусом.

    ВАГУРИ

    Маринованная нежная баранина на кости, обжаренная на большом огне. Подается с репчатым луком и зеленью.

    Маринованная говядина или курица (филе), обжаренная на большом огне. В меню можно встретить «жиз с овощами».

    ДИМЛЯМА

    Димляма — это популярное домашнее блюдо, довольно диетическое. Представляет собой тушёные овощи (капуста, картофель, морковь, болгарский перец, лук, баклажан и др.) с мясом (говядина либо баранина). Для приготовления блюда используется посуда с толстыми стенками — казан, ингредиенты послойно закладываются в казан и тушатся на медленном огне в течение двух часов. Готовое блюдо выкладывается на ляган (большая тарелка) и посыпается мелконарезанной кинзой.

    ДОЛМА

    Говяжий фарш, завернутый в виноградные листья. Подается к столу с кислым молоком.

    ХАНУМ ИЛИ УРАМА-ХАНУМ

    Ханум – это мучное сытное блюдо с начинкой. Ханум прост в приготовлении. Самое главное в этом блюде – тонко раскатать тесто. Классическая начинка – мясо с картошкой, луком и специями. На улицах старого города встречается ханум только из картофеля и лука. Тыкву местные жители тоже используют при приготовлении ханума.

    Процесс приготовления: раскатывается большой кусок теста, в него заворачивается начинка в виде рулета, после чего готовится на пару в манто варке. При подаче рулет нарезается на кусочки и подается либо с томатным соусом (лук, обжаренный с помидорами и томатной пастой), либо с кефиром.

    ГУЛЬ-ХАНУМ

    Гуль-ханум – это разновидность ханума, отличающаяся лишь вариантов формовки, а тесто и начинка остаются те же. Блюдо получается более праздничным на вид. «Гуль» в переводе означает «цветок» (доступен в основном в Ташкенте).

    НАРЫН

    Нарын – традиционное мясное блюдо тюркских народов. Узбекский нарын — популярное праздничное национальное блюдо, по значимости соперничающее со знаменитым пловом. В качестве мяса обычно используется говядина, а также конина, из которой также готовят деликатесную колбасу казы, добавляемую в нарын. Лапша готовится особым образом: отваренное в мясном бульоне тонко раскатанное тесто вынимают, смазывают растительным маслом для предотвращения слипания и, сложив в стопку, нарезают в тонкую лапшу.

    Затем мелко нарезанное мясо перемешивают с лапшой, выкладывают на блюдо, посыпают нашинкованным луком и специями. С нарыном также подается глубокая тарелка (коса) с небольшим количеством жирного бульона.

    Читайте также:
    Карта Гаспры, где находится Гаспра на карте мира

    В Ташкенте очень много ресторанов, которые предлагают национальные блюда. Эти рестораны известны под названием «Миллий Таомлар» (в переводе «национальные блюда»). Именно там можно попробовать это блюдо.

    НУХАТ ШУРАК

    Нухат шурак или нохат шурак – традиционное блюдо Самарканда, которое вы также встретите в Ташкентских ресторанах с национальной кухней. Главные ингредиенты этого блюда – баранина и горох нут, которые отвариваются на медленном огне в течение нескольких часов

    ШИВИТ ОШИ

    Традиционное блюдо, которое готовят только в Хиве. В Ташкенте оно встречается исключительно в ресторанах или кафе хорезмской кухни.

    Тесто замешивается на укропном настое («шивит» – укроп), который придает лапше зеленый цвет. Отдельно готовится подлива для лапши из говядины, картофеля, лука и помидоров. Подается вместе с кефиром.

    ТУХУМ БАРАК

    Традиционное кушанье Хорезмской области. Тесто замешивается, раскатывается и разрезается на квадраты таким образом, чтобы слепить четырехугольный мешочек, одна сторона которого остается открытой. Туда заливается яично-молочная смесь, склеивается и сразу же отваривается. Можно сказать, это своего рода вареники, но с яичной начинкой.

    БЕШБАРМАК

    Национальное блюдо тюркских народов. Распространено в Казахстане, Киргизстане, Башкирии, Каракалпакстане и Узбекистане. Бешбармак в переводе означает «пять пальцев», так как традиционно едят его руками. Бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников или приёма дорогих гостей.

    В каждой стране существуют отличия в способе приготовления. Состоит блюдо из отварного теста и мяса. В самом традиционном бешбармаке используются несколько видов мяса: баранина, говядина и конина. Но таким бешбармак готовят на праздники. Мясо отваривается и уже холодным мелко нарезается. Часть бульона оставляют, а другую часть используют, чтобы отварить раскатанное на квадратики тесто и придать ему больше вкуса. Готовое тесто выкладывают в ляган, посыпают мясом и поливают немного бульоном. Отдельно к столу подается горячий бульон в косе.

    В Каракалпакстане (часть Узбекистана) бешбармак можно попробовать из индейки, тогда как в других частях Узбекистана – из говядины с добавлением казы (колбаса из конины). Рестораны Ташкента и Каракалпакстана часто предлагают это блюдо в своем меню, тогда как в других городах Узбекистана единичные рестораны готовят это блюдо.

    Гастрономический гид по Узбекистану

    Редактор GQ поездил по городам и селам Узбекистана, съел новорожденного ягненка и поработал в ташкентском ресторане.

    Фермы, переоборудованные под пятизвездочные отели, овечки, пахнущие шампунем, и лавки, торгующие всякими эко- и био-продуктами, — это называют непонятным словом «гастротуризм». Театр, изо всех сил старающийся казаться реальностью, да и то не всегда. Наша альтернатива традиционным маршрутам — Узбекистан, где еда — не культ даже, а смысл жизни. И никаких декораций. Редактор GQ поездил по городам и селам, съел новорожденного ягненка и поработал в ташкентском ресторане.

    Часов семь вечера. Огромный рынок Чорсу, по-узбекски «перекресток», ровесник Ташкента (которому две с лишним тысячи лет). Это исполинское строение в духе соцреализма, увенчанное для порядка синим куполом, выглядит как руины корабля пришельцев, пущенного туземцами на свои нужды. Я только что с самолета, меня ведут ужинать. В Узбекистане, как и во всех других странах, где содержание пока еще важней формы, вкуснее всего там, где затертая фанерная вывеска, посуда с отбитыми краями и в меню от силы три позиции. Приятные исключения лишь подтверждают правило. Сажусь за накрытый рваной клеенкой стол на откидной деревянный стул, будто выломанный из сельского кинотеатра. Передо мной плюхают пиалу с густым бульоном и тарелку с мелко нарезанными лапшой, вареной кониной и конской колбасой, которые с бульоном надо смешать. Это нарын — главная ташкентская кулинарная достопримечательность. Рядом сидит дородный узбек с миской шурпы и здоровенным стаканом водки. Сосед достает из кармана носовой платок, разворачивает его. В нем полстручка зеленого перца и складной нож с белочкой на рукоятке. Сосед тщательно вычищает из перца семена, крошит его в суп. Отмачивает в супе кусок лепешки, с блаженно-каменным лицом выпивает стакан водки и заедает хлебом. Если и есть на свете фуд-порно, то это оно.

    Собственно, под эту категорию подпадает едва ли не все, что происходило со мной на узбекских просторах. Таксисты, спрашивавшие не «куда ехать, брат?», а «как вы в Москве готовите картофельную пюру?». Продавцы на рынке, обступающие по всем правилам профессионального гоп-стопа, чтоб точно не ушел, и сующие в рот горсти кураги. Женщины в халатах с охапками лепешек. Мужики, жарящие шашлык на проезжей части. Клумбы, засаженные базиликом, кинзой и петрушкой. Обочины центральных ташкентских улиц, густо поросшие земляникой.

    Самса с облаками

    Конечно, по красоте советский Ташкент уступает средневековым Бухаре с Хивой, но путешествие надо начинать здесь – концентрация кулинарных аттракционов зашкаливает.

    Средневековый принцип планировки города – здесь горшечники, здесь жестянщики — очень удобен. В Стамбуле, например, есть улица, где торгуют исключительно картриджами для приставки «Денди» и махоркой, но это из другого рассказа. В Ташкенте есть специальные районы самсы, шашлыков и лепешек. Опять-таки, совершенно по-средневековому, никого не интересуют названия улиц и номера домов — надо поднять руку, остановить белый (другие цвета тут не в почете) автомобиль и сказать: «Друг, вези в (нужное вписать)». Таксист, не знающий пару десятков достойных заведений, не имеет права называться таксистом.

    Обязательный пункт — улица, по документам известная как улица Абдуллы Каххара, где нет ничего, кроме ресторанов. Завлекают пиццей, суши и хачапури, но это и местных не особо волнует — все идут в «Караван». Сидеть на топчанах, жевать маленькие, на несколько укусов, самсы и смотреть в синее небо.

    Зира
    Главная пряность должна быть черной, мелкой, из окрестностей горного поселка Заамин. Пальцы, в которых вы терли семена, должны пахнуть лучшим пловом в вашей жизни до самого вечера.

    Казы
    Конская колбаса, которую много едят в Ташкенте. Казахстан хотел ее запатентовать, запретив так называть колбасу прочим народам. Узбеки в ответ грозили запатентовать зиру. Дело решилось миром.

    Горный чай
    Смесь чабреца, шафрана и кардамона, которую пьют так либо добавляют к чаю. Также здесь любят чай с черным перцем, синим базиликом, ярко-зеленой мятой и желтыми кристаллами виноградного сахара.

    Читайте также:
    I amsterdam City Card – что это и стоит ли покупать?

    На этой же улице самое бессмысленное заведение из всех, что я видел в Ташкенте, — магазин органических продуктов: расписные кувшины, корзины, серпы-грабли и прочий винтажно-сельскохозяйственный инвентарь, банки с компотом, огурцы-абрикосы и прочий ассортимент любого из окрестных (максимально органических) рынков — по тройной, разумеется, цене.

    Начинать закусывать надо рано утром, пока не жарко, вместе с местными, дисциплинированно шагающими на завтрак в кафе «Хадра», выглядящее как классический советский курортный ресторан. Но с местной спецификой: на крыльце расставлены ярко-зеленые агрегаты под названием электроказан — киберпанк по-узбекски. В них мускулистые мужчины и женщины ложками, похожими на весла, помешивают сотни литров супа, плова и главной достопримечательности — халема, густой и, признаться, не очень аппетитно выглядящей каши из мяса и пшеницы. За ней стоит внушительная очередь людей с трехлитровыми банками.

    Подают завтрак, скромный: гумма — жареные пирожки с потрохами, еще одна местная достопримечательность (9 шт.), лепешки (2 шт.), сюзьма (то ли густой йогурт, то ли мягкий творог), бобы с мясом (1 кастрюля), ну и по мелочи — фрукты, овощи, печенье, компот, чай.

    Чтобы не проголодаться до обеда, можно заглянуть на перекресток Чимбай, в район шашлыков, что жарят (и подают) сразу на пяти шампурах, и самсы. Суровый мужчина в бандане и с золотыми зубами растапливает тандыр размером с бетономешалку. Рядом таких еще четыре. Потом на пару с дедушкой в шапочке они по очереди, как деревянные медвежата с молоточками, ныряют в жерло печи, прилепляя шарики самсы к ее стенкам. Предлагают попробовать. Я беру, что ж делать. Предлагают чаю — беру и его. С чайником приносят две лепешки. Ну действительно, мало ли, проголодался человек.

    Вечером — театр «Ильхом» (первый, между прочим, негосударственный театр в Советском Союзе), где помимо спектаклей, выставок, концертов и разговоров на хипстерско-кишлакском в духе «сегодня тусует вся наша махалля» предлагают «самсу с облаками» — цитата из меню. Оказалась с яблоками, но нужное ощущение легкости она создает.

    Запивать все положено водкой из
    чайных пиал и оксюмороном
    «пиво рижское андижанского розлива»

    Проснулись ночью с мучительным чувством голода? Нет повода для паники. Ловите такси, говорите: «Мясной рынок Рахат», не обращайте внимания на его причитания – «ай-ай, плохой район, очень дурдомский место, одни алкаши там» — и езжайте к светящемуся фонарями навесу посреди безлюдной степи на окраине города. Аккуратными пирамидами, как какие-нибудь яблоки да апельсины, на этом рынке рядами выложены жареные цыплята, бараньи ноги, копченые ребра, кебабы, шашлыки и вообще все виды готовой к употреблению плоти. Запивать все положено водкой из чайных пиал и оксюмороном «Рижское пиво андижанского розлива».

    Редактор GQ ест детей

    Наевшись самсы с облаками, начинаю охоту за шербозом — мясом молодого ягненка. Из его шкуры делают каракульчу, а нежнейшее мясо запекают в тандыре. Никаких специй, никаких гарниров, улучшить этот совершенный вкус не может ничто, с придыханием, как о магическом артефакте, рассказывали мне о шербозе золото­зубые старцы. Лучший шербоз — в Бухаре, еду туда, сделав на полпути привал в Самарканде. Превращенный в витрину нового узбекского туризма, город выглядит как египетский отель: лабиринты старого города отгорожены от взглядов путешественников кремовыми заборами и стеклянными ларьками с майками «Ай лав Самарканд», даже стоявшую в руинах со времен Тамерлана мечеть Биби-Ханым доделали так, что любой торговый центр позавидует. Туристическая лихорадка добралась, видимо, и до легендарных самаркандских лепешек — ничего особенно вкусного я не нашел, хотя носился по городу и забил в поисках сумку килограммами пятью хлеба. Зато рынок Сиаб рядом с Биби-Ханым — крайне симпатичный и живописный, с внушительными кондитерскими рядами, после которых нестерпимо захотелось соленых огурцов — так сладко, разнообразно и обильно там кормили с криками: «Попробуй еще! У меня попробуй! А у меня почему не ешь, чем я тебя обидел?»

    Оказавшись в Бухаре, с раннего утра принимаюсь за поиски шербоза. Местные аксакалы как один советуют ехать в заведение под названием «Исмоил». Им оказался решительно голубой павильон на окраине города, на берегу здоровенной канавы, в которой, как и в любой природной или рукотворной впадине в Узбекистане, купаются дети. Доставшийся мне официант не понимал ни слова по-русски, а по-узбекски я знал только слово «чой», поэтому, кроме искомого шербоза, удалось заказать только чай. Впрочем, шербоз абсолютно самодостаточен. Моральные колебания от осознания факта, что ешь младенца, отступают на задний план при первом укусе нежной, как у свежей булочки, окутанной карамельной густоты жиром плоти — при всей своей нежности совершенно явственно бараньей.

    Урюк
    Местный сорт абрикоса, мелкий, с гладкой кожицей и слегка кисловатый. Сушеный урюк, начиненный грецким орехом, изюмом и медом, называется хаштак. Лучший хаштак — на рынке Сиаб в Самарканде.

    Мечеть боло-хаýз
    «Верхний пруд» по-таджикски. Сам пруд — размером с комнату в советской однушке, но даже там умудряется ловить рыбу с пяток молчаливых мужчин с удочками.

    Овечьи детеныши на тарелке, человеческие — в канаве у твоих ног, созревающий над головой и едва не падающий в тарелку урюк, уставший официант, прилегший поспать в тени падающего в тарелку урюка, — вот эта пронзительная естественность происходящего притягивает даже больше, чем обильная и вкусная еда и голубые купола мечетей.

    О главном

    Выполнив вольную программу, переходим к обязательной — к плову. При всём царящем здесь пантагрюэлизме узбеки считают, что плов надо есть только утром или в обед. На ночь — шашлыки, халву и пирожные. Поэтому легендарный бухарский плов, который принято есть в жутком (и по названию, и по картинке) месте «Автоколонна 2533», я не попробовал. Поздно приехал.

    Кстати, слова «плов» в узбекском языке нет. Ну, то есть формально оно есть, но им никто не пользуется. Говорят «ош», то есть просто «еда». Это натурально альфа и омега всей узбекской, предельно гастроцентричной жизни, четыре стихии — мясо, морковь, лук и рис, — плавающие в мировом океане вытопленного бараньего сала, окруженные твердью казана. Тут понимаешь, почему так фыркают узбеки, слыша наши псевдоэстетские рассуждения про айву, барбарис и прочий инжир в плове. Здесь действительно в каждом доме всего из четырех ингредиентов умудряются приготовить принципиально разную еду. Исключение — Ташкент, где в плов добавляют изюм и нут, но это столичный выпендреж.

    Читайте также:
    Дешевые Авиабилеты из Пхукета в Сеул

    Локальные стычки в войне рецептов плова происходят сплошь и рядом, но главный фронт узбекского варианта войны между остроконечниками и тупоконечниками — извечная дилемма, что кидать в казан раньше: лук или мясо. Оплот сторонников первого метода — Фергана. Здешний плов из-за обжаренного в масле лука темноват. В Ташкенте лук кладут после мяса, уверяя, что так плов не горчит. Самый ожесточенный спор на эту тему пришлось слушать в начале первого ночи в мчащемся по шоссе Самарканд — Бухара такси. Поскольку дороги часа три, пришлось принимать участие. Спор немедленно превратился в экзамен в кулинарном техникуме с самыми свирепыми преподавателями. Экзамен я, понятное дело, провалил.

    «Ош» предпочитает открытые пространства — мангалы с водруженными казанами стоят либо просто на проезжей части, как в Бухаре, либо под цивилизованными навесами, как в Ташкенте, — и большие масштабы. Минимальный виденный мной казан вмещал килограммов тридцать. На рынках продаются гиганты раз в десять больше. В деле их можно посмотреть в ташкентском «Центре плова» — веранде у подножия телебашни. Здесь в ряд стоит с полдюжины таких монстров, в которых повара орудуют двуручными половниками. Из готового плова выуживают куски мяса, рубят их мелкой соломкой, вываливают на горки риса и украшают всякой сопутствующей «бижутерией» — перепелиными яйцами, кусками конской колбасы, сухофруктами. «Бижутерию» надо заслужить — ее кладут только в тарелки, специально отмеченные официантами как «этот часто приходит, надо уважить».

    Но даже трехсоткилограммовые котлы в «Центре плова» не могут тягаться с грандиозным царь-казаном, изготовляемым в неведомых кузницах по специальному заказу Бахриддина Чустия, шеф-повара ресторана «Афсона», дабы он смог публично приготовить шесть тонн плова — столько за раз не делал никто. Работать я, естественно, отправился к нему.

    Гастарбайтер наоборот

    С Бахриддином, своим учеником, меня познакомил один из лучших московских узбекских поваров, Хаким Ганиев. После закусочных с клеенкой и посудой с отбитыми краями «Афсона» настораживала — резные деревянные двери, тандыры, выложенные изразцами, и спасительный кондиционер. Но ломтика свежей лепешки из нарядного тандыра хватило, чтобы развеять все сомнения. Печет лепешки, как положено, пекарь, сын пекаря, внук пекаря, улыбчивый мужчина по имени Шавкят, которого я, пользуясь данной мне властью печатного слова, нарекаю автором лучшего хлеба во всем Узбекистане.

    Наверху, в зале, пекут хлеб и жарят шашлыки, в общем, делают все максимально эффектное. Рутинная работа вроде раскатывания теста и нарезания моркови происходит в подвале. Побывав по долгу службы на многих московских кухнях, я первым делом отмечаю совершенно суфийское спокойствие, царящее здесь. Тесно, но никто не толкается. Куча работы, но никто не суетится, не говорит лишних слов — все плавно проплывают от стола к столу под ритм стучащих ножей и шипение масла. Оживление вносит лишь периодическое появление старшей официантки, в которую, кажется, влюблен решительно весь персонал.

    Бахриддин — апологет новой узбекской кухни. В весьма традиционном обществе (даже ташкентские хипстеры обращаются к родителям только на «вы»), тем более при царящем благоговении перед едой, он не боится экспериментировать: лепит микроскопические самсы с разными начинками и жарит их на шампурах, как шашлыки; шашлыки же, наоборот, заворачивает в тесто, превращая в самсу; лагман переделывает практически в китайский прототип этого блюда, щедро сдабривая его соевым соусом, имбирем и анисом. К лагману меня и определяют, поставив раскатывать лапшу. Превращать толстые жгуты теста в тонкие макаронины получается не очень, тем более за моей спиной лепит самсу поразительно сердобольная дама. Вынимая из печи очередную партию, она немедленно хлопает меня по плечу, сажает на накрытый покрывалом картонный ящик, вручает пылающий пирожок, чашку чая и, приговаривая «кушай-кушай», смотрит, как я поглощаю хрустящее, промазанное бараньим жиром тесто, начиненное либо мясом, либо сыром со шпинатом. После чего с удвоенной вялостью принимаюсь вновь катать тесто. Во всяких Европах туристы валяют сыры и давят виноград исключительно для себя, мой лагман ели ни о чем не догадывающиеся посетители ресторана. Простите меня, если что не так.

    О том, что вывозить из Узбекистана в Россию нельзя решительно никакую еду, меня предупреждали неоднократно. Но, оказавшись на рынке, удержаться невозможно — учитывая, что все стоит примерно в восемь раз дешевле, чем в Москве, и во столько же раз свежее и вкуснее. Набиваю до отказа сумки хаштаком, орехами, халвой и специями, затыкая щели мелкими шариками курта — высушенного до каменного состояния сыра. Осознав, что места не осталось нигде, продолжаю беспорядочно носиться по рынку, разрушая аккуратные пирамиды абрикосов и черешни, пытаясь наесться впрок. В аэропорту меня встречали объявления о запрете на ввоз еды в Россию на всех свободных поверхностях и попутчики, прижимающие к сердцу кто палку колбасы, кто охапку лепешек, кто мешок изюма. Корзинка фруктов была обязательной, как посадочный талон. Разумеется, российские таможенники, которым предстояло изымать еду у усталых путников, никакого внимания на нее не обращали, интересуясь исключительно гастарбайтерскими клетчатыми сумками. Впрочем, если господа таможенники вдруг, прочитав эту статью, усилят свой надзор за границей, я и узбекские друзья будем только рады — станем чаще встречаться.

    Фото: Дмитрий Костюков

    Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

    Узбекская кухня

    В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта традиция существует с незапамятных времен. Блюд в узбекской кухне такое множество, что точно их подсчитать вряд ли возможно, и в каждом районе они различны. Баранина, приготовленная тысячей способов, блюда из маша и нута, знаменитые узбекские супы лагман и шурпа, манты и сомса. И конечно, плов. Пловов в Узбекистане много, и для каждого имеются особый повод и причина. В общем, узбекская кухня — настоящая вселенная, путешествие по которой может занять целую жизнь, и это будет одно из лучших возможных путешествий.

    Читайте также:
    Подробная карта Ливии

    Раньше такое блюдо, как фаршированный перец с мясом и рисом в кастрюле, пользовалось невероятной .

    средне

    Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно .

    средне

    Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам .

    сложно

    Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда .

    сложно

    Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и .

    средне

    Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может .

    сложно

    Слышали про андижанский плов? Если нет, то вам просто необходимо узнать о нем. Готовят это блюдо в .

    средне

    Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется .

    сложно

    Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно .

    средне

    Ташкентский плов когда-то готовили в столице Узбекистане только по большим праздникам. Сегодня он .

    легко

    Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на .

    Каждое зернышко белоснежного риса –настоящая драгоценность, способная сделать любое блюдо .

    легко

    Такая закуска, как наши помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, подойдет для любого случая, будь .

    средне

    Наваристый и очень вкусный суп, и между прочим – блюдо узбекской кухни! Густой суп с машем и рисом – .

    Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой .

    средне

    Вкуснейший плов узбекской кухни, украсит любой праздник и стол. Если вы хотите побаловать своих .

    Один из самых популярных пирожков, который знают абсолютно в каждой семье — самса! Форма самсы .

    Плов — это блюдо определенно заслуга Востока. А вот сказать, чья именно заслуга — сказать сложно, .

    Плов с нутом, кишмишем и барбарисом — просто бальзам на душу тем, кто очень трепетно относится к .

    легко

    Настоящие узбекские манты готовят, используя мясо только баранины или говядины, обязательно .

    Многие предпочитают готовить плов в казане, этот рецепт – современный “городской” вариант этого .

    Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве .

    легко

    Лагман — сытное и питательное среднеазиатское блюдо, которое традиционно готовят с бараниной. Мы же .

    Она же гуштли ковук. Она же димлама ошковок. Она же шох ковук. Шах ковук переводится с узбекского .

    сложно

    Узбекской самсой может называться не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из .

    Шашлык-рулет из говялины – один из многочисленных вариантов шашлыка, который готовят в Узбекистане. .

    легко

    Не каждый приемлет здоровую крепость и упругость шашлыка из цельных кусков мяса. Вернее, не .

    легко

    Это очень популярный в Узбекистане шашлык. В любом шашлычном заведении часто звучит вопрос: .

    сложно

    Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться великолепными мантами с бараниной и айвой. Как .

    легко

    средне

    Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. Иначе .

    средне

    Плов – душа праздничного дома. И он необязательно должен быть с бараниной – .

    сложно

    Встретились как-то томат, кабачок и перец. Нет, это не начало анекдота, наоборот, речь о серьезном .

    Баурсак или баурсаки – традиционная выпечка у тюркских народов. Готовят её из пресного или, как .

    Это блюдо существует в Узбекистане во множестве вариантов. Отличаться они будут способом .

    средне

    Смешное слово «чучвара» переводится как «пельмени». Но чучвара шурпа – это не банальные пельмени с .

    легко

    Катлама – жареные слоеные лепешки из пресного теста, с начинкой или без. По этому рецепту катлама .

    Вегетарианцы – если когда-то они были мясоедами – иногда скучают по тому самому плову, с бараниной, .

    сложно

    В непривычном названии на самом деле все просто. Палов – плов, долмали – фаршированные овощи, в .

    средне

    Вкусно, сочно и сытно! Тесто в этой выпечке получается похожим на слоеное, очень хрустящее и .

    В советское время плов был довольно популярным блюдом не только в азиатских республиках, но .

    легко

    Люля-кебаб встречается в кухнях разных народов. Его можно попробовать и на Кавказе, и в Средней Азии .

    средне

    Какой же ароматный и вкусный получается плов из баранины. Готовить его научил меня папа. Так как я .

    Шурпа – густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Коурма – в переводе .

    Такой прекрасный сытный зимний пирог, лук-порей и бекон – #дружбанавек 🖖 Делать его очень просто, .

    Виза Немецкого Фрилансера “Freiberufler”

    Фриланс стал постоянно растущим типом самозанятости, поскольку он дает большую независимость и меньше бюрократии по сравнению с обычным типом.

    Работая фрилансером, вы сами себе начальник. Существует большая гибкость, Как дней и часов работы. Кроме того, вы можете свободно выбирать клиентов и проекты, для которых вы хотите работать. У вас почти нет рабочих протоколов, чтобы следовать. Возможно, Вам не нужен офис, чтобы сделать вашу работу.

    Потенциалы, необходимые для фриланса:

    • высокое чувство технической индивидуальности.
    • инновационное мышление.
    • особое образование.
    • личные качества.
    • отзывчивость.
    • чувство самомотивация.
    • чувство собственной ответственности.

    как работает фриланс в Германии?

    Прежде чем даже думать о том, чтобы выполнить внештатную работу в Германии, вы должны понять правовую среду для самостоятельной занятости здесь. Это потому, что профессия, которую вы выбрали, определяет ваше право стать фрилансером здесь.

    Если профессия, которую вы собираетесь здесь осуществлять, признана либеральной профессии’ Freibe Berufe’,, вы сможете быть фрилансером ‘ Freiberufle’.

    В противном случае, если работа указана как коммерческая профессия, вы сможете быть только бизнесменом ‘декоративно-прикладного искусства’.

    какие свободные профессии в Германии?

    Закон О подоходном налоге Германии (EStG) имеет публичный список либеральных и коммерческих профессий здесь. Тем не менее, окончательное решение о том, квалифицируется ли профессия как либеральная или как коммерческая профессия, находится в руках местной налоговой службы”привод все крутящие части закрыты’.

    Либеральные “внештатные” профессии в Германии, согласно EStG §18, являются самостоятельными рабочими местами в следующих областях:

    • здравоохранение.
    • закон.
    • налоговое и бизнес консультирование.
    • научно-технический.
    • лингвистические и передача информации.

    каковы юридические требования для фриланса в Германии?

    Как фрилансер в Германии вы будете освобождены от процедуры регистрации бизнеса и от получения разрешения на торговлю.

    Читайте также:
    Схема салона и лучшие места самолета Boeing 737 900

    Вместо торгового офиса ваша внештатная деятельность должна быть зарегистрирована в налоговая служба. Налоговая инспекция будет уполномочена выдавать налоговый номер и собирать с вас налоги, исходя из ваша внештатная деятельность.

    Для некоторых свободных профессий, вы должны получить членство в соответствующих палатах и для некоторых других признание иностранной квалификации предварительно запустив свою внештатную деятельность.

    могу ли я работать фрилансером, если я иностранец уже в Германии?

    Если вы уже проживаете в Германии, вы имеете право на фриланс с исключениями.

    Ваша ситуация должна быть любой из следующее Для работы в качестве фрилансера в то время как уже в Германии:

    • вы выпускник иностранец из признанного учебного заведения в Германии. Это включает в себя государственное, признанное государством или в равной степени признанное учебное заведение в Германии. Ваша профессия должна непосредственно соответствовать квалификации, которую вы получили здесь.
    • вы иностранец, работающий в качестве исследователя или ученых в Германии. Вы должны ожидать фриланса в качестве исследователя или ученый.
    • вы иностранец, въехавший с визой немецкого художника. Вы должны ожидать фриланс как художник.
    • вы иностранец, въехавший с немецкой временной визой для других целей. Вы должны соответствовать критериям для фриланса в качестве иностранца.

    кому нужна виза фрилансера Германии?

    Вам нужно будет получить немецкую внештатную визу заранее, если вы иностранец с визовым режимом, чье намерение приехать в Германию, чтобы работать в рамках либеральной профессии.

    Внештатная виза обычно выдается на три месяца. Он может быть преобразован в вид на жительство, пока ваша виза действительна. Адрес, по которому вы подаете заявление на получение вида на жительство, является органом местного самоуправления иностранца “Ausländerbehörde или Ausländeramt“.

    Вид на жительство для фриланса может быть продлен на срок до трех полных лет. Чтобы получить такое расширение, вы должны иметь ранее преуспел в вашем внештатном бизнесе. Это означает, что вы должны иметь доказательства получения достаточной прибыли для покрытия расходов на проживание для себя и каждого из ваших зависимых членов семьи.

    После 3 лет, проведенных с видом на жительство для фриланса, вы можете получить разрешение на поселение. Это может произойти только в том случае, если вы решите создать розничный или ручной торговый бизнес, с тех пор.

    Вид на жительство для фриланса также может быть преобразован в резиденцию разрешение на самостоятельную занятость (закон о проживании, раздел 21/6). Это может произойти только в том случае, если вы можете получить разрешение на осуществление предполагаемой самостоятельной трудовой деятельности.

    какие требования предъявляются для получения внештатной визы?

    Обычно вы должны подать заявление на внештатную визу в посольство или консульство Германии в стране, где вы в настоящее время живете. Процедура такая же, как и при подаче заявления на получение любой немецкой визы. Вам рекомендуется завершить заявка за 3 месяца до запланированной даты поездки. Отправьте документы заявки в виде оригиналов с ксерокопией каждого.

    Вот документы для подачи заявки на немецкую внештатную визу:

    • должным образом заполненная национальная визовая анкета.
    • действительный национальный паспорт.
    • две недавно сделанные биометрические фотографии. (см. фото требования)
    • оплата визового сбора.
    • Страховка.
    • рекомендательные письма от предыдущих работодателей.
    • биографические данные.
    • сопроводительное письмо.
    • портфолио вашей предыдущей работы. несколько печатных образцов предыдущей внештатной работы, или обычной работы в той же профессии.
    • профессиональная авторизация. Вы должны показать лицензию или другое разрешение, чтобы показать доказательства вашего опыта и актуальности для продолжения намеченной профессии. Это необходимо, если вы планируете осуществлять профессию, которая требует предварительного опыта в этой области, то есть медицины, права и тому подобное.
    • сертификаты о более раннем образовании.
    • средства к существованию. Доказательства показывая, что у вас есть достаточно денег, чтобы покрыть ваши расходы на проживание и фриланс. Это может быть одно из следующих действий:
      • последние банковские выписки. Из банка родной страны, показывая достаточно свободных средств.
      • отчет о прибылях и убытках. Он должен показывать ваши прогнозы о ежемесячных прибылях и убытках от предполагаемой внештатной деятельности.
      • доказательство адекватного пенсионного плана. только если вы старше 45.
    • свидетельство внештатного плана.
    • письма с обязательствами от будущих клиентов / работодателей. Пошлите хотя бы двух из них. Эти письма должны ясно показать их намерение нанять вас, когда вы придете сюда.

    Германия Фрилансер Визовые Сборы

    Плата за внештатную визу составляет 60 евро, за вид на жительство-140 евро, а за разрешение на поселение – до 260 Евро

    как начать фриланс после прибытия в Германию?

    После прибытия в Германию, вы должны легализовать себя в качестве фрилансера.

    Выполните следующие пять ключевых шагов перед фрилансом в качестве иностранца в Германии:

    1. зарегистрируйте свой адрес проживания. вы должны зарегистрироваться в Германии, как только найдете свое постоянное жилье. Эта процедура называется’ Anmeldung’и переносится через регистрационную контору местного жителя’Bürgeramt’. Как только этот процесс будет завершен, вы получите подтверждение о регистрации адреса проживания “Meldebescheinigung”.
    2. открыть банковский счет в банке Германии.
    3. зарегистрироваться в налоговой инспекции”привод все крутящие части закрыты”. это делается путем подачи заполненной формы регистрации налогового номера “Fragebogen zur steuerliche Erfassung. как только этот процесс будет завершен, вы получите налоговый идентификатор ‘Steuernummer’. этот уникальный номер будет использоваться вами для оплаты ваших клиентов и налоговой службой для сбора налогов с ваших внештатных операций.
    4. получить себе надлежащую медицинскую страховку.
    5. подать заявление на получение вида на жительство фриланс. в течение трех первых месяцев вашего приезда, вы должны сделать действительное заявление на получение вида на жительство. Заявление делается в регистрационном бюро иностранца’ведомство’. чтобы подать заявление, вам необходимо предоставить заполненную форму заявления на получение вида на жительство и необходимые доказательства, подтверждающие такое заявление. Среди подтверждающих документов, вы должны предоставить ‘Meldebescheinigung’,’ Wohnungsgeberbestätigung’ –письмо о проживании подтверждение, выданное арендодателем места, где вы живете здесь. Это должно быть дополнено договором аренды.
    6. начните реализовывать свой фриланс-план. вы можете начать, связавшись с ожидающими клиентами, чтобы сообщить о своей готовности к работе.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: