Брецель – национальный крендель Германии

Немецкий брецель

Брецель — это такая же неотъемлемая частичка Германии, как сосиска или пиво. Во многих пекарнях страны этот продукт покупается лучше любых других видов булочек. На завтрак большинство немцев предпочитают этот самый брецель с маслом. А многие булочные вместо вывесок используют форму своего любимого хлебного продукта:

Что же представляет собой этот самый брецель и кто его придумал?

Легенды и предания

С далекого XVIII века хранят пекари земель Бавария и Баден-Вюртемберг традицию изготовления брецеля – немецкого кренделя, которому еще в то время был присвоен титул фирменного цехового знака. И ныне хлебопеки придерживаются классической рецептуры, способов того, как закрутить петли на этом хлебном изделии.

Все, что исходит из давних времен, не может быть не окутано различными легендами и преданиями. Не избежали этой участи и сама история появления такого хлебного продукта, и его форма – с геометрической точки зрения, совершенно необычная. В сказаниях можно найти этому объяснение, как и тому, почему перед выпечкой крендель опускают в раствор щелочи.

Фигура брецеля неизменно ассоциируется с руками: хлебец словно сложил их на «груди». Предания трактуют их неоднозначно: в одних скрестил руки благочестивый монах, другие видят терпеливую супругу хлебопека, бесконечно экспериментирующего со своими изделиями. Название слова «брецель» восходит к латыни, либо к старонемецкому и переводится как «руки». Согласно профессиональной терминологии, «руками» в брецеле называются тонкие концы, образующие петлю хлебца, а часть потолще – «телом» или «животом».

Есть еще одна интересная легенда, объясняющая почему в брецеле три отверстия… Некий пекарь провинился перед правителем, и последний даровал ему шанс избегнуть казни: испеки, дескать, дружище, такой хлеб, сквозь который бы трижды проглядывало солнце. Что было делать бедолаге? Вот он и изобрел крендельные переплетения. Посмотрите через брецель в солнечный день на небо…

Об окунании хлебного изделия в ёмкость со щелочным раствором тоже существуют разные варианты преданий. В одном из них нерадивый ученик хлебопека по рассеянности обмакнул крендель вместо емкости со сладким сиропом в корыто с раствором каустической соды, приготовленной для чистки противней. Вторая версия обвиняет в этом кота, якобы столкнувшего в посудину с едкой жидкостью, приготовленное тесто. Как бы то ни было, но теперь брецель не мыслится лишенным тонкого содового вкусового оттенка.

Легенды, кстати, отражают и виртуальный спор двух германских земель – Баварии и Швабии – о том, где все же раньше «родился» такой крендель. Каждая земля выдвигает свои версии, своих задействованных в процессе героев, свои даты и «адреса» происхождения традиционного хлебца.

Кстати говоря, в названных регионах даже внешний вид у брецелей разный. Если в Баварии «калач» почти круглый, с практически одинаковыми по толщине «руками» и «животом», то в Швабии его изготовляют с тонкими «ручками» и толстым «телом», и вообще он больший по объему, да еще посредством надреза здесь как бы разрывают хлебную корочку.

Немецкий брецель и его виды

Немецкий крендель в классическом варианте принято посыпать крупнокристаллической солью. Однако творческая мысль пекарей не стоит на месте, и в качестве посыпки выступает и сахар, и различные семена – мак, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы. Возникли варианты запеченных хлебов с сыром или колбасными ломтиками, с различными начинками, включая сладкие, но это скорее праздничный вариант.

Традиционной немецкой закуской к пиву и не менее традиционным колбаскам выступает соленый крендель. И вообще этот хлебный продукт пользуется в стране такой популярностью, что он стал вторым «действующим лицом» (после пива) на всемирно известном фестивале этого пенного напитка в Мюнхене. Стоит только вспомнить, что каждый год гостями праздника поглощается почти миллион 300-граммовых кренделей.

Многие виды немецкого кренделя имеют свои сложные имена, вторая часть которых состоит из слова «брецель». Один из них выпекается в Швабии из сладкого дрожжевого теста и называется Palmbrezel. Второй – Nussbrezel — слоеный ореховый. Особый крендель с именем Olgabrezel в названии выпекается в честь королевы Вюртемберга. А название «пудингбрецель» говорит само за себя – в нем начинка из ванильного пудинга.

Читайте также:
Долгосрочная аренда квартиры в Касселе.

О любви немцев к своему брецелю, как бы он ни назывался и чем бы ни отличался, говорят и специально устраиваемые в честь него торжества и карнавалы. Так, в городе Ботропе «брецельные» мероприятия проходят раз в трехлетие, а каждый год в самой середине лета проводится Шпейерский брецель-карнавал.

Жители Северной Германии тоже не отстают от южан. Оригинальным «крендельным» карнавалом может похвастать Любек, причем проводится он здесь со времен Средневековья.

Впрочем, чтобы вкусить национальный хлебец, вовсе не надо ждать специального мероприятия: кренделями с маслом обычно завтракает бOльшая часть немцев – это сродни не менее традиционному французскому круассану к чашечке утреннего кофе.

Брецель

Брецель – крендель на основе дрожжевого теста, посыпанный крупной солью. В базовом исполнении это симметрично соединение жгуты, которые образуют 3 отверстия. Особенностью изделия считается вымачивание в каустической соде. Брецели занимают особое место в немецкой гастрономической культуре – в честь них организовывают праздники и масштабные карнавалы, на которых готовят тысячи различных крендельков. Что нужно знать о соленом печенье, как его готовить, с чем есть и зачем вымачивать в растворе из соды?

Общая характеристика блюда

Брецель – хлебобулочное изделие из сдобного теста в форме кренделя. Продукт пользуется особой популярностью в Южной Германии. Брецели подают в качестве закуски к пиву и разнообразным соусам. Размер, форма, вкус каждого кренделя уникальны. В среднем, диаметр изделия составляет 10-15 сантиметров. Наиболее распространенными считаются классические соленые брецели (из нейтрального по вкусу теста с крупной солью на поверхности) и сладкие шоколадные.

  • Общая характеристика блюда
  • Брецель в культуре
  • Разновидности хлебобулочного изделия
  • Полезные свойства и возможный вред
  • Использование в гастрономии

Существует несколько легенд о происхождении брецеля. Согласно одной из них, баварский король поручил своим придворным поварам приготовить булку, через которую можно будет трижды увидеть солнце. Крендель напоминает изогнутую перевернутую букву «В» именно с тремя отверстиями.

Традиционные брецели начали готовить еще в XIV веке. Хлебобулочное изделие не теряет популярности до сегодняшних дней. Его часто используют в эмблемах и вывесках пекарен/гастрономических фирм/промышленных предприятий. Крендели появляются не только на вывесках, но и продуктовых полках как в классической, так и самых неожиданных вариациях.

В период Средневековья изготовление брецелей было доступно лишь определенному кругу лиц. Процесс был строго регламентирован по времени и ресурсам.

В состав классических брецелей входит всего 4 ингредиента: солод, дрожжи, мука, вода. Перед выпечкой изделия опускают в раствор гидроксида натрия или обычной соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс длится всего несколько секунд и обеспечивают особую хрустящую корочку, типичный коричневый цвет, готовит поверхность к нанесению соли.

Брецель в культуре

В Баварии соленые крендели считаются традиционной закуской к пиву на народных гуляниях (например, на Октоберфесте). В Люксембурге продукт подают к пасхальному циклу праздников. На четвертое воскресенье Великого поста принято дарить друг другу миниатюрное соленое печенье. Мальчики вручают девочкам брецели и если те отвечают им взаимностью, то обменивают соленые крендели на шоколадные яйца. В високосные годы порядок дарения обратный: девочки дарят печенье, а мальчики – шоколадные яйца. Эту традицию почитают все жители Люксембурга, невзирая на возраст и социальный статус.

В Америке брецель также получил особую славу, но связана она с 43-м президентом США Джорджем Бушем. История произошла в январе 2002 года и получила название «инцидент с соленым кренделем». Джордж Буш подавился брецелем и на несколько секунд потерял сознание. События развивались в апартаментах Белого дома. В это время Буш смотрел по телевизору матч Национальной лиги по американскому футболу. Буш поперхнулся, рухнул с дивана на пол, поцарапал левую щеку и несколько секунд пролежал без сознания. Инцидент освещался всеми СМИ и обсуждался каждой американской семьей. Сам Буш посмеялся над произошедшим и сказал, что послушается свою мать и будет тщательнее пережевывать пищу, прежде чем ее проглотить.

Читайте также:
Фото Новгородского кремля (86 фото)

Разновидности хлебобулочного изделия

Внешний вид и особенности рецептуры зависят от гастрономических особенностей каждого региона. Размер также варьируется – от метровых кренделей, которые готовят к праздникам/карнавалам, до миниатюрного закусочного печенья. Брецели могут готовить не только в классической форме скрещенных жгутов, но и в виде людей, животных, различных бытовых предметов. Помимо классического соленого готовят такие разновидности кренделей:

  • оlgabrezeln (праздничное изделие в честь вюртенмбергской королевы);
  • люксембургский (из сладкого теста, украшен сахарно-миндальной посыпкой);
  • nussbrezel (из слоеного теста, украшен дроблеными орехами)
  • вербный (из сладкого дрожжевого теста, наиболее распространен в Швабии, Германия);
  • martinsbrezel (праздничный десерт из сладкого теста, украшен крупным разноцветным сахаром);
  • шпайерский (из дрожжевого теста с солью и сыром);
  • рuddingbrezel (изделие с начинкой из ванильного пудинга).

Полезные свойства и возможный вред

Определить пользу или возможный вред для всех брецелей невозможно. Нужно рассматривать отдельно каждую разновидность изделия, учитывая состав/размеры, определяя сильные и слабые стороны блюда.

Классические брецели готовят из обычной белой муки первого сорта. Этот пищевой продукт считается бесполезным. В нем очень мало витаминов/минеральных веществ, зато степень калорийности зашкаливает. Такие брецели неспособны надолго утолить голод. Наоборот – закуска только разжигает аппетит и может стать причиной переедания. Более того, злоупотребление белой мукой чревато:

  • резкими скачками глюкозы в крови;
  • неконтролируемым голодом, компульсивными перееданиями;
  • ожирением, развитием сахарного диабета;
  • внутренними воспалительными процессами;
  • развитием или обострением акне;
  • замедлением метаболических процессов, нарушением деятельности пищеварительной системы.

Как избежать неприятных симптомов? Откажитесь от использования белой муки в пользу цельнозерновой. Жизненно необходимые нутриенты концентрируется в оболочке. В ходе промышленной обработки зерна полностью очищают, утилизируя самый важный элемент злаков. Грубый помол сохраняет большую часть витаминов/минеральных веществ, поскольку сохраняет зерновую оболочку.

Цельнозерновая мука влияет на человеческий организм прямо противоположно белой. Она снижает концентрацию глюкозы/вредного холестерина в крови, минимизирует воспаления, питает микробиом, стимулирует метаболизм и делает кожу чище.

Для изготовления брецелей можно использовать любую цельнозерновую муку – пшеничную, рисовую, овсяную, ореховую и другие. Мука добавит не только пользы, но и особенного вкуса кренделям. Экспериментируйте с разными видами муки, пока не найдете рецепт вашего идеального брецеля.

Использование в гастрономии

Брецель, посыпанный кунжутом и солью – традиционная немецкая закуска к пиву и колбасам. Миниатюрные крендельки занимают особое место в меню ежегодного пивного фестиваля Октоберфеста. К празднику готовят специальную закуску визнбрецель. Он отличается характерной светлой корочкой (оттенок может меняться от светло-желтого до румяного коричневого). Консистенция закуски очень напоминает свежий хлеб из пшеничной муки первого сорта. Визнбрецель едят с наваристыми бульонами, специальными соусами или сотней различных видов мяса.

У брецеля есть собственный праздник. Ежегодно первые пять дней июля в городе Ботроп проходят в режиме карнавала, который посвящен немецкой соленой закуске.

Современный гастрономический рынок предлагает множество вариаций кренделя. Помимо классической соленой версии на прилавках и в уютных пекарнях можно найти сладкие брецели в шоколадной помадке, белой глазури, красочной посыпке, с изображениями из мастики.

Питательная ценность хлебобулочного изделия из расчета на 100 граммов

Характеристика Классический с солью Глазированный с шоколадной помадкой Крендель в белой помадке
Калорийность (кКал) 380 455 483
Белки (г) 10 8 7
Жиры (г) 2,6 17 20
Углеводы (г) 80 71 69
Пищевые волокна (г) 3 3,9 2,3
Сахар (г) 2,8 33 32
Холестерин (г) 1 2

Рецепт №1: «быстрый»

Нам понадобится:

  • молоко – 220 миллилитров;
  • ледяная вода – 1 литр;
  • пшеничная мука – 200 граммов;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • кунжут для украшения.
Читайте также:
Что привезти из Бельгии – идеи подарков и сувениров
Приготовление

Подогрейте молоко, влейте его в глубокую емкость. Добавьте к молоку сухие дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10 минут. В молочно-дрожжевую смесь всыпьте соль, муку, сформируйте упругое тесто. Накройте тесто пленкой или тканью, оставьте в теплом месте минимум на 20 минут.

Разомните тесто, выложите на поверхность, разрежьте и раскатайте на несколько равных частей. Одна часть должна быть равна одному брецелю. Сформируйте крендели произвольного размера и опустите их в специальный раствор. Как приготовить раствор? Смешайте соду с водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. В кипящую жидкость аккуратно опустите брецели на 1-3 секунды. Пропитанные крендельки сразу же отправьте на противень, посыпьте солью и кунжутом. Накройте противень тканью или фольгой, оставьте на 30 минут. В это время разогрейте духовку до 220°C. Время приготовления брецелей – 20 минут.

Рецепт №2: «баварский»

  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • свежие дрожжи – 10 граммов;
  • сливочное масло – 25 граммов;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • ледяная вода – 50 миллилитров;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • кунжут/тмин для украшения.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Приготовление

Приготовьте тесто из всех ингредиентов, кроме кунжута/тмина, которые указаны в рецепте. Дайте тесту «отдохнуть» 20-30 минут, затем разрежьте на небольшие части и сформируйте крендельки.

Баварский брецель не нужно помещать в раствор из соды. Вместо этого тесто смазывают смесью из яйца и соли, после чего выдерживают на воздухе 30-60 минут. Перед выпеканием крендельки снова смазывают яйцом, посыпают крупной солью/кунжутом/тмином и сразу же отправляют в духовку.

Выпекается баварский брецель меньше, чем остальные разновидности – в среднем 15 минут.

Что такое брецель и с чем его едят

В этой статье вы узнаете:

Немецкая кухня очень богатая и разнообразная. Немцы готовят самые разнообразные блюда, но особой популярностью пользуется Брецель.

Брецели любят не только жители Германии, но и в других странах готовят это вкуснейшее лакомство. Крендель готовят из пшеничной муки, но в каждой области есть свои секреты, которые очень тщательно скрываются. И только знаток со стажем сможет отличить, например, баварский брецель от швабского.

Где и с чем едят брецель

Соленый крендель подают к пиву и колбаскам в качестве закуски.

Без него не проходит ни один пивной фестиваль. На ежегодном фестивале в центре Мюнхена на Октоберфесте съедают огромное количество брецелей.

Кроме этого немцы проводят и другие праздники, которые просвещенны именно этому лакомству. В городе Ботроп отмечают «праздник Брецеля». Проходит он не ежегодно, а один раз в три года. Ежегодно пять дней в первой половине июля проходит и карнавал Шпейерский брецель.

Еще в средние века жители Любека устраивали карнавалы в честь брецеля. Эта традиция сохранилась и по сей день. «Крендельный карнавал» (Kringelhöge) проходит с размахом, и каждый уважающий себя немец старается принять в нем участие.

Но, чтобы попробовать брецель, не обязательно ждать праздника. Практически все коренные жители умеют готовить это лакомство. А если такой возможности попробовать домашнюю выпечку нет, то можно купить ее в любой пекарне.

Кушать брецель можно не только с пивом. К нему готовят всякие соусы. Очень вкусное сочетание получается с мясным бульоном. Хорош он и с молоком. Одним словом, брецелем можно заменить хлеб. Поучится вкусно и питательно.

История появления Брецеля

Как выглядит знаменитое немецкое лакомство, можно увидеть на вывесках, которые украшают пекарни. Особенно они популярны на юге страны и в небольших деревушках.

Читайте также:
Функции завещания на дом и земельный участок в 2022 году

Брецель – это самый обычный крендель. Готовят его из дрожжевого теста и обильно посыпают солью. Из готового теста скручивают жгуты и симметрично соединяют в незамысловатую фигурку. Обязательно посередине должно остаться небольшое отверстие. Стандартный брецель имеет три отверстия. Именно по ним можно и узнать национальную выпечку.

Но скрутить два жгута из теста не так-то просто, хотя у умелых хозяек на это уходит всего пару секунд. Это сейчас каждый желающий может испечь крендель. В средние же века, на выпечку нужно было специальное разрешение. В современных кондитерских есть машины, которые умеют делать абсолютно все.

В ручную крендели делают только в небольших пивных и получаются они намного вкуснее «машинных».

После того, как крендельки налеплены, их некоторое время выдерживают в кипящем содовом растворе. Делается это для того, чтобы во время запекания появилась золотисто-коричневая корочка. Также он становится хрустящим, напоминая чипсы.

Некоторые производители при приготовлении брецелей используют Е-524. В народе ее называют каустической содой. Корочка от этого раствора становится еще выраженее.

Те, кто готовят брецели дома, используют обычную пищевую соду. Кипящая вода и сода образуют стандартную пищевую добавку, которую называют Е-500.

Около кулинарных шедевров ходят легенды и немецкий крендель не обошли они стороной. Каждая «сказка» рассказывает о новом месте, где впервые испекли кренделек. В каждом месте его называли по-разному, а при приготовлении теста добавляли особые ингредиенты.

Кто испек первый брецель?

К сожалению, современные люди еще не научились заглядывать в прошлое и не могут узнать, кто действительно придумал эту вкуснятину. Но, если верить источникам, соленые лепешки стали заменой традиционному хлебу, который запретили.

Но есть и другая легенда. Знаменитый баварский пекарь провинился перед королем. Тот в свою очередь помиловал мастера, но при условии, если он придумает новый хлеб. Через который можно будет взглянуть на солнце, но не один раз, а три. И такой хлеб появился.

Другие легенды рассказывают, почему заготовки стали опускать в щелочь. Первая гласит, что это произошло из-за невнимательности помощника повара. Он перепутал сосуд со сладким сиропом и опустил крендельки в корыто, где мыли посуду. Другая легенда винит во всего кота, который сбросил заготовки для выпечки в такое же корыто.

Виды брецелей

Казалось бы, чем могут различаться обычные крендели, но различия есть. Их различают по рецептам. Размеры брецелей бывают разные. Особенно ценятся маленькие, которые готовят в пивных барах и большие, которые готовят на карнавалы и другие мероприятия.

Но брецели пекут не только в форме кренделя. Можно найти и выпечку в форме животных, человечков и самых разнообразных предметов, которые встречаются в обиходе.

Стандартный крендель состоит из двух частей:

  • Ärmchen – руки, так называют концы жгутиков.
  • Bauh – тело. Основная часть кренделя.

Ассортимент кренделей не такой большой, но различить их можно по форме. Различия эти связаны с регионом, где его пекут. Например, в Баварии брецель имеет круглую форму, а концы тонкие. А вот Швабский выглядит намного больше и толще. На его теле есть надрезы.

Да и при приготовлении используют разные продукты. Они влияют на срок хранения готовых изделий. Некоторые виды можно хранить неделями, а некоторые хранятся не больше двух часов. И есть их лучше горячими.

Так же не все брецели соленые. Готовят и сладкие, но, в основном, только на большие праздники.

Существуют следующие виды брецелей:

  • Palmbrezel. Пекут его в Швабии и только на Вербное воскресенье. В народе его еще называют «вербным». В тесто добавляют много сахара.
  • Martinsbrezel. Еще один вид праздничной выпечки. Пекут его из сладкого теста. В качестве сахара выступает разноцветный молотый сахар, из него делают разнообразные узоры.
  • Nussbrezel. Крендель готовится не из дрожжевого теста, а из слоенного. В него добавляют орехи и изюм.
  • Olgabrezeln. Этот вид брюцеля готовят в честь королевы. Тесто делают из секретных ингредиентов.
  • Puddingbrezel. Готовят его те, кто проживает около Рейна. Половинки заполняют пудингом. Он обязательно должен быть ванильным.
Читайте также:
Японец с сюрпризом: впечатления о Super Takumar 55mm

Домашние рецепты

Брецель можно приготовить и в домашних условиях. Рецептов очень много и стоит попробовать каждый.

Классический

Классический рецепт очень прост. Для приготовления такого кренделя не нужно искать особенные ингредиент.

Вам понадобится:

  • дрожжи,
  • мука,
  • соль,
  • вода,
  • солод.

Технология такая же простая, как и ингредиенты. Главное следовать стандартной инструкции и ничего не перепутать. Некоторые умельцы советуют отказаться от содового раствора, и заготовки отправлять сразу в духовку. Например, рождественские крендели не опускают в содовую воду, и они получаются такими же хрустящими и «загорелыми».

Раньше, брецель считался религиозным блюдом и в тесто добавлялась вода. Но время прошло и часто воду заменяют на молоко, добавляют сливочное масло или свиной жир. Не пренебрегают и добавками.

Рецептов по приготовлению очень много и справится с ними может даже начинающая хозяйка. Загляните в любую кулинарную книгу или пройдитесь по кулинарным сайтам, вы обязательно подберете интересный вариант и удивите своих домочадцев.

Самый простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 250-300 грамм пшеничной муки;
  • 50-70 грамм масла;
  • Немного соли;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки. Но его можно и не добавлять;
  • Дрожжи – 1,5 чайные ложки.

Приготовление:

Шаг №1. В небольшой посуде смешать дрожжи и сахар, тщательно перемешать и добавить теплой воды.

Шаг №2. Муку смешать с солью.

Шаг №3. Масло немного растопить и перетереть с мукой. Получиться должна крошка, но не очень крупная.

Шаг №4. В масляно-мучную крошку добавляем дрожжи. Замешиваем тесто. Оно должно быть не сильно твердым.

Шаг №5. Тесто должно подойти. Для этого его оставляют в теплом месте. Как только оно увеличится в три раза, можно приступать к формированию шариков.

Шаг №6. Из шариков, а из должно быть 10-15 штук, нужно раскатать небольшие лепешечки.

Шаг №7. Затем лепешку нужно скатать в жгутик. Он должен получится длинным и тонким на концах.

Шаг №8. Концы соединяем в середине и нужно постараться перевернуть его так, чтобы получилось три отверстия.

Шаг №9. Делаем содовый раствор. На литр воды потребуется 2-2,5 чайных ложек соды. Ставим его на огонь.

Шаг №10. Заготовки бросаем в содовый раствор и держим там не больше 45 минут.

Шаг №11. Затем их следует вынуть и дать стечь воде. Можно посыпать солью, сахаром, тмином и чем душа пожелает.

Шаг №12. Осторожно переложить крендельки на противень и каждый смазать маслом.

Шаг №13. Отправляем в духовку на пол часа.

Вкусные и золотистые бренцели готовы!

Брецель — классический немецкий крендель

«Брецелем» или «бретцелем» (Brezel) называют немецкий крендель. Это традиционный вид выпечки, широко распространённый в южных областях Германии: Баден-Вюртемберге и Баварии. Замечательное хлебное изделие немецкие пекари производят с XIII века. К изготовлению бретцеля в Германии всегда подходили с особой серьёзностью. Регламентировалось всё: и мастерство кулинаров, допущенных к производству выпечки, и даже форма хитро закрученной петли кренделя. […]

«Брецелем» или «бретцелем» (Brezel) называют немецкий крендель. Это традиционный вид выпечки, широко распространённый в южных областях Германии: Баден-Вюртемберге и Баварии. Замечательное хлебное изделие немецкие пекари производят с XIII века.

К изготовлению бретцеля в Германии всегда подходили с особой серьёзностью. Регламентировалось всё: и мастерство кулинаров, допущенных к производству выпечки, и даже форма хитро закрученной петли кренделя.

Эти тонкости и стали причиной множества легенд, окутывающих историю создания продукта. В нём, кстати, оригинальна не только форма – его неповторимый содовый вкус и красивая коричневая корочка достигаются особым способом приготовления. Заготовку кренделя перед отправкой в печь опускают в 36% раствор натриевой щелочи. По-немецки щёлочь называют – Laugen, поэтому и крендель носит ещё одно имя — «Лаугенбрецель».

Читайте также:
Что посмотреть в Болгарии и окрестностях на отдыхе?

Истории изобретения бретцеля различаются в некоторых деталях. В них упоминаются разные события, места, персонажи. Форму выпечки все связывают с изображением рук, сложенных на груди, словно для молитвы. Слово «Brezitella» со старонемецкого и переводится, как «руки». «Brachiatellium» — так называют руки на латыни; «braccio» — говорят на итальянском. «Руками» считаются тонкие концы брецеля; утолщенную часть называют — «тело» или «живот».

Есть легенда, в которой грозный правитель даёт последний шанс провинившемуся пекарю. Тот должен придумать хлеб, через который его властелин «трижды увидел бы солнце». Если посмотреть на солнце сквозь бретцель – становится понятно, что имели в виду рассказчики. В готовом кренделе три отверстия.

Брецель — классический немецкий крендель

Такие же противоречивые толкования существуют и вокруг рецепта с использованием щёлочи. В одном варианте легенды кошка столкнула готовое тесто в корыто со щелочным раствором, что был приготовлен для мытья посуды. В другом народном предании – это сделал бестолковый поварёнок, перепутав щёлочь с сиропом.

Существует ещё одна, современная легенда о бретцеле. Есть солёное печенье «фирменной» немецкой формы в виде маленьких крендельков. (В США эти изделия называют «претцелями»). Говорят, что именно таким крендельком подавился в Америке Буш-младший. После этого несчастный президент потерял сознание, упал и сильно расшибся.

За первенство происхождения бретцеля борются две провинции: Швабия и Бавария. Наверное поэтому так различаются сюжеты народных сказаний. Каждая из провинций выпекает изделия собственной формы.

Баварский бретцель – почти круглый, «руки» и «тело» хлеба делаются одной толщины.

У швабского кренделя толстый «живот», а «ручки» тонкие. Он объёмный, и на нём делают надрез для разрыва корочки.

Брецель — классический немецкий крендель

Бретцель принято посыпать крупной солью – такие крендели подают к пиву. Вообще, вариантов у этого продукта – множество. Фантазия немецких пекарей неистощима. Крендели могут быть не только солёными – есть и десертные, сладкие варианты. А ещё их пекут с тёртым сыром и ломтиками колбасы; посыпают семечками кунжута и тыквы. Можно купить готовый замороженный полуфабрикат изделия в магазине и испечь бретцель дома, в духовке.

Брецель — классический немецкий крендель

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Биг-Сюр

Биг-Сюр (англ. Big Sur ) – малонаселенный район побережья центральной Калифорнии, где горный хребет Санта-Люсия резко повышается от побережья Тихого океана. Местность имеет живописные виды, делая Биг-Сюр популярным среди туристов. Гора Коун-Пик на Биг-Сюре – наивысшая прибрежная гора в 48 штатах страны, возвышается над уровнем моря примерно на 1,6 км, находясь лишь в 4,8 км от океана. [1]

Хотя Биг-Сюр не имеет четких границ, обычно район включает 145 км береговой линии между рекой Кармель и бухтой Сан-Капрофоро, и простирается приблизительно на 30 км вглубь страны, к восточным предгорьям хребта Санта-Люсия. Другие источники ограничивают восточную границу береговыми вершинами этих гор, что делает ширину Биг-Сюра лишь 5-20 км. Северный конец Биг Сюра находится примерно в 193 км от Сан-Франциско, а южный конец примерно в 394 км от Лос-Анджелеса.

В 1940 году в Биг-Сюре поселился писатель Генри Миллер – этому периоду посвящён его автобиографический роман «Биг-Сюр и апельсины Иеронима Босха». Сейчас здесь расположен дом-музей Миллера.

Галерея

Биг-Сюр с вершины горы Коун-Пик.

Вид на запад с дороги Насимьенто-Фергюсон.

Туман с океана типичным летним днем.

Читайте также:
Фото Тунского озера (42 фото)

Побережье Биг-Сюр глядя на юг.

Писатель Генри Миллер жил в Биг-Сюр в 1944-1962.

Пещера Маквей и водопады в парке Джулия Пфайфер Бернс.

Пещера Маквей. Бывшие хозяева высадили экзотические растения в середине 20-го века.

Побережье и скалы Маквей.

Побережье с хребта Санта-Люсия.

Побережье на 20 км южнее реки Кармель.

Побережье Биг-Сюр с моста Bixby Creek Bridge.

Примечания

  1. Henson, Paul and Usner, Donald. The Natural History of Big Sur 1993, University of California Press; Беркли (Калифорния); страница 11

Ссылки

Биг-Сюр на Викискладе ?
  • Краткая история Биг-Сюра на сайте Коммерческой палаты Биг-Сюра
  • Путеводитель по Биг-Сюру
  • Мемориальная библиотека Генри Миллера в Биг-Сюре
  • Альянс дикой природы Вентана — сохранения природы и туристические тропы Биг-Сюра
  • Google Map Биг-Сюра

Wikimedia Foundation . 2010 .

Флори, Пол Джон — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Флори. Пол Джон Флори англ. Paul John Flory … Википедия

Керуак, Джек — Джек Керуак Jack Kerouac Дата рождения … Википедия

Керуак — Керуак, Джек Джек Керуак Jack Kerouac Дата рождения: 12 августа 1922(1922 0 … Википедия

Джек Керуак — (англ. Jack Kerouac, в английском произношении ударение на первом слоге) (12 марта 1922 21 октября 1969) американский писатель, поэт, важнейший представитель литературы «бит поколения». Пользовавшийся читательским успехом, но не избалованный… … Википедия

Джэк Керуак — Джек Керуак Джек Керуак (англ. Jack Kerouac, в английском произношении ударение на первом слоге) (12 марта 1922 21 октября 1969) американский писатель, поэт, важнейший представитель литературы «бит поколения». Пользовавшийся читательским… … Википедия

Керуак Д. — Джек Керуак Джек Керуак (англ. Jack Kerouac, в английском произношении ударение на первом слоге) (12 марта 1922 21 октября 1969) американский писатель, поэт, важнейший представитель литературы «бит поколения». Пользовавшийся читательским… … Википедия

Керуак Джек — Джек Керуак Джек Керуак (англ. Jack Kerouac, в английском произношении ударение на первом слоге) (12 марта 1922 21 октября 1969) американский писатель, поэт, важнейший представитель литературы «бит поколения». Пользовавшийся читательским… … Википедия

Керуак Джэк — Джек Керуак Джек Керуак (англ. Jack Kerouac, в английском произношении ударение на первом слоге) (12 марта 1922 21 октября 1969) американский писатель, поэт, важнейший представитель литературы «бит поколения». Пользовавшийся читательским… … Википедия

Керуяк, Джек — Джек Керуак Джек Керуак (англ. Jack Kerouac, в английском произношении ударение на первом слоге) (12 марта 1922 21 октября 1969) американский писатель, поэт, важнейший представитель литературы «бит поколения». Пользовавшийся читательским… … Википедия

Биг-Сур (дорога №1), Калифорния, США – отзыв

Легендарное калифорнийское побережье: невероятная встреча стихий. И как нас чуть не загребли в полицейский участок по дороге к нему (+ видео).

Когда я кому-то из своих знакомых, уже побывавших на западном побережье США, говорил, что планирую путешествие по Калифорнии, в том числе в Сан-Франциско, мне всегда отвечали – что обязательно нужно проехаться по неописуемой красоты побережью Биг-Сур. С учетом того, что эта береговая дорога проходит в стороне от прямого пути между Лос-Анджелесом и С-Франциско, я не был уверен, что вот прямо обязательно надо вдоль моря тащится. А горное побережье я, мол, и под Новороссийском видел. Даже были мысли на переезде между ЛА и СФ вместо машины полететь на самолете или поехать на поезде. Но в итоге этот путь с другом проделали на машине, впечатлившись захватывающими видами – и, конечно же, нисколько не пожалели.

Особенных эмоций еще доставило то, что выехали к Биг Суру мы не по обычному шоссе, а по полусекретной военной дороге. Почему так получилось? Дело в том, что – сам Биг-Сур является местом довольно диким и ненаселенным. Гостиниц практически нет, а те которые есть – забронированы на месяц вперед. А приближались мы к Биг-Суру уже поздним вечером и ехать по нему ночью не хотелось, поэтому часть пути мы проделали по обычному хайвею, который идет паралеллельно и далеко от Биг-Сура, на другой стороне горной гряды.

Читайте также:
Иньчуань, Китай — все о городе с фото

И вот с утра мы отправились из мотеля с основного хайвея 101 в сторону Биг-Сура. Нашли какую-то неведомую горно-проселочную дорогу Насимиенто-Фергюссон и решили скостить путь по ней через леса. В середине пути нас насторожила какая-то арка на дороге с кучей надписей – но было ничего не понятно, а арка открыта – и мы поехали дальше. После нее стало как-то все необычно: вокруг безлюдно, но природа вылизанная, каждый кустик, камушек и палки – как на картинке нарисовали.

В общем, мы останавливались на этой дороге и все фоткали.

Как оказалось, в том числе, и инженерные сооружения:

И тут к нам подкатил, полицейский пикап. Из него вышел американский полицейский и, держа все время одну руку на пистолете, стал нас допрашивать. Оказалось, что мы на территоррии военного форта Хантер-Лигетт. И останавливаться на этой дороге категорически нельзя! И тем более, фотографировать водостоки и другие коммуникации. Выглядели мы с другом действительно довольно подозрительно. Я уже думал, что он сейчас спросит, не шпиль ли Солберецкого собора едем мы смотреть. Хотя в этот момент было не до смеха, потому что он проверил документы и передал по рации в отделение все наши паспортные данные. В принципе, ничего не мешало ему задержать нас до выяснения обстоятельств. Но к счастью, после того, как нас “пробили по базе”, он нас отпустил, дав напутствие убираться отсюда как можно быстрее. Было не по себе, так до этого не приходилось сталкиваться с правоохранительными структурами США.

А сама эта военная дорога нам очень понравилась – в итоге она перешла в узкий и извилистый горный серпантин, но красочный и ухоженный.

Причем, каждую минуту на этой дороге менялась погода: то туман, то пасмурно. Вот видео, снятое уже ближе к ее окончанию.

Нисколько не пожалели, что поехали так – поскольку первые виды Биг-Сура мы запечатлели с очень высоких живописных точек гор Санта-Люсия.

Да и спуск к нему был весьма впечатляющий

Сам Биг-Сур выглядит потрясающе, это такая борьба стихий земли и воды, где высоченные утесы отвесно врезаются в бурлящий океан. Описать сложно – надо смотреть.

Но чаще это не голые скалы, а со всевозможным цветистым разнотравьем на своих склонах.

Или даже хвойными деревьями.

И все-таки, признаюсь, это не то море и это не то побережье, которое мы привыкли видеть на курортах Краснодарского края. Здесь все дикое, первозданное: практически необитаемая территория на всем протяжении, а это примерно 140 километров. Да и купания тут не предполагаются.

Пара заправок с самым дорогим топливом в штате и несколько культурных достопримечательностей типа института психического усовершенствования врачей или мемориальной библиотеки Генри Миллера. С кафе тоже напряженка – кофе удалось выпить лишь спустя час езды вдоль этого великолепия. Так что, если будете в этих краях, запасайтесь провизией с собой.

Вообще, многие навярняка видели это побережье в американском кино – потому что оно очень часто эксплуатируется как естественная кинодекорация. Но вот я до планирования поездки в Калифорнии это название – Биг-Сур – и не слышал.

В итоге дорога Биг-Сур приводит в лубочно-туристический городок Кармель – настолько приторный, что даже немного тошнотворный. Но это уже отдельная история.

Лучше всего Биг-Сур описывается двумя словами: ну вообще! По крайней мере, они часто (в тех или иных вариациях) звучали у нас в машине. Ну, в общем, пренебрегать побережьем Биг-Сур не стоит: здесь и правда есть, чем полюбоваться.

Читайте также:
Фото Алтайского заповедника (57 фото)

Что же еще посмотреть в США?

Санта-Барбара – не сериал, а город

Бруклинский мост – главная кинодекорация Нью-Йорка

Долина смерти – самое гиблое место Америки.

Big Sur — 90 миль красивейших пейзажей и пляжей

Big Sur – это именно то место, изображения которого можно встретить на многих открытках или постерах о Калифорнии (не считая, конечно, Hollywood, мост Голден Гейт и Диснейленд). Но когда я сюда попала, почему-то у меня было такое чувство, что я нахожусь где-то в Ирландии или Шотландии. Странно очень, причем здесь Ирландия? А вот причем: высокие скалы, возвышающие над побережьем океана, горы, покрытые местами небольшой зеленой травкой, а местами густым лесом, скалы, стада коров, редкие дома, извилистая дорога над обрывом – такие пейзажи всегда почему-то ассоциировались у меня с далекой Северной Европой.

Свое название Big Sur получил от испанского «el sur grande», означающий в переводе «the big south» (большой юг).

Big Sur – это не город, это район, который протянулся на 90 миль (в разных источниках это разная цифра, т.к. четких границ у этого района нет) вдоль побережья центральной Калифорнии от города Carmel на севере и до San Simeon на юге (условно), где горный хребет Санта-Лусия резко возвышается над побережьем Тихого океана. И возвышается этот горный хребет действительно высоко над океаном, образуя самую высокую прибрежную вершину Cone Peak континентальных США высотой почти в милю (1571 м) над уровнем моря и всего в 3 милях (5 км) от океана. И, конечно же, развлечение для туристов на Биг Суре – забраться на эту гору.

Биг Сур – это малонаселенный район с общим количеством постоянных жителей около 1000 человек, дома которых находятся далеко друг от друга. Из-за горной местности, относительной отдаленности от крупных городов, экологических ограничений на постройки цены на недвижимость здесь довольно высоки — около $2 млн и выше за дом с землей. Практически все дома стоят на побережье, из-за чего туристы не везде могут подойти к океану (Private Property). Но зато какие здесь дома! Да и не сами дома, а виды, которые открываются с окон этих домов. Просто рай для владельцев крупных банковских счетов, мечтающих о тихой уединенной жизни. Причем в этой местности соединились три основных природных составляющих, возле которых люди стремятся построить себе дома: океан, горы, лес.

Здесь нет привычных городских районов, только редко встречающиеся места с заправками, небольшими кафе, магазинами и отелями. Поэтому стоит следить за своим индикатором уровня топлива в машине, чтобы не пришлось потом идти с десяток миль до ближайшей заправки или вызывать эвакуатор, который тоже вряд ли быстро приедет.

Стоит также отметить, то, что здесь не так много отелей, поэтому цены на них не слишком обрадуют кошелек. Эконом вариант – остановится в кемпинге, хотя я лично предпочла бы палатку на берегу океана, чем дорогой номер в отеле. И дело не в цене, а в эмоциях, которые дарит кемпинг в этом чудесном месте. Советую забронировать места в кемпинге Kirk Creek Campground (координаты 35.990045, -121.495024), который находится прямо у побережья (таких на Биг Суре не так много), поэтому, чтобы полностью насладиться пребыванием здесь, стоит выбрать места в первой линии.

Как таковых официальных достопримечательностей на Биг Суре нет, по большому счету, это место — одна сплошная достопримечательность. Но можно выделить некоторые особенно красивые места.

Водопад McWay Falls

McWay Falls – 25-метровый водопад, расположенный в парке Julia Pfeiffer Burns State Park (адрес: 53154 California 1 Big Sur, CA 93920, координаты 36.158858, -121.670596).

Когда только идешь по тропе к этому водопаду, думаешь, ну, будет сейчас там какая-то лужица, с нее водичка капать, ничего стоящего. Но как только водопад открывается перед взором, только и можешь, что выдохнуть: «Ах!» Настолько это зачаровывающее место, кажется, что именно так должен выглядеть рай, если он, конечно, существует.

Читайте также:
Фото Новгородского кремля (86 фото)

Примечательно то, что вода в речке McWay Creek, которая, собственно, и является источником водопада, есть постоянно, поэтому любоваться McWay Falls можно круглый год.

Водопад McWay Falls занял первую позицию в моем рейтинге мест, которые нужно посмотреть на Биг Суре.

Мост Bixby Creek Bridge (Bixby Bridge)

Мост был построен в 1932 году, на его строительство из бюджета было потрачено $199 861. Мост построен в форме пролета арки высотой в 98 м. Это один из самых высоких однопролетных железобетонных мостов в мире и один из самых фотографируемых мостов вдоль побережья Тихого океана.

Point Lobos

Это небольшой парк с тропами вдоль океана, чтобы их все обойти понадобится около 2-х часов. Координаты въезда в парк 36.515928, -121.938485. Припарковаться бесплатно можно вдоль трассы или можно за несколько денежных знаков заехать в сам парк (около 10-15 долларов).

Виды, которые тут открываются, заставляют постоянно держать фотоаппарат наготове. Чтобы уже полностью добить туристов в положительном смысле этого слова, на сцену в дополнение к умопомрачительным пейзажам выходят морские выдры, котики, слоны и другие «местные жители» Тихого океана.

На тропинках можно встретить деревья, покрытые чем-то рыже-красным, очень похожим на ржавчину.

Elephant Seal Vista Point в San Simeon

Координаты парковки 35.663181, -121.257460

В этом месте можно провести несколько часов, просто наблюдая за жизнью морских слонов, которых тут тысячи: одни кричат, другие дерутся, третьи куда-то ползут, плавают в океане или просто с улыбкой на мордочке принимают солнечные ванные, ну все такие милахи! А если приехать сюда в конце декабря – начале января, то можно вообще застрять на весь день, так как зрелище будет круче любого сериала – рождение малышей и их первые дни жизни.

Минусы этого места – холодный ветер и очень неприятный запах, но эти минусы не относятся к разряду тех, которые должны заставить задуматься, а стоит ли сюда вообще заезжать. Конечно, стоит!

Коровы на лугу

Почему-то очень яркие эмоции у меня вызвали… коровы. Может, настроение в тот момент было таким романтическим, может запах травы, в которой мы лежали, наблюдая за этими коровами, сыграли свою роль. Может, просто это одни их самых счастливых коров, которые я видела в своей жизни: пасутся себе такие все чистенькие, ухоженные в заповедной зоне (о стоимости их пастбища отдельный разговор), кушают экологически чистую травку, любуются видами на океан, вдыхают приятный воздух, смотрят себе лениво на проезжающих мимо туристов. Эх, если бы только коровы это понимали и могли оценить.

Hearst Castle

Конечно, посещение этого огромного замка с красивым садом и шикарным интерьером нужно совместить с поездкой на Биг Сур. К сожалению, из-за недостатка времени это место не вошло в нашу программу, но все еще впереди.

Биг Сур очень большой, поэтому, чтобы хотя бы что-то здесь рассмотреть и оценить его красоту, нужно дня 3-4. Но именно из-за большой протяженности Биг Сура здесь не чувствуется столпотворение туристов, хотя их здесь довольно много. Идеальным вариантом было бы проехать его весь по Pacific Coast Highway медленно с остановками в различных кемпингах, фотографируясь, гуляя, наслаждаясь жизнью и радуясь, что люди смогли пока еще сберечь относительно в первозданном виде такое чудесное место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: