Баварская кухня: невозможно отказаться

Баварская кухня: кто такие франконцы и что попробовать в Нюрнберге?

Баварию можно назвать кошмаром вегетарианцев и диетологов: основу местной кухни составляют мясные и мучные изделия. При этом баварская еда очень простая и сытная – именно такой была пища немецких крестьян. Здесь до сих пор сохраняют кулинарные традиции баварской деревни: порции большие, а цены – доступные.

Помимо баварцев, на территории федеральной земли Бавария живут еще два этноса: швабы и франки. Хотя современная Франкония и входит в состав Баварии, сами франконцы часто не относят себя к баварцам вовсе: они отличаются своими традициями, в том числе и в кулинарии. Именно на франконской кухне я хочу остановиться подробнее.

Франконская кухня. Что и где попробовать в Нюрнберге?

Herzlich willkommen в Нюрнберг! Это самый большой город Франконии, который негласно считается ее столицей. Самые популярные местные блюда: свиная рулька, нюрнбергские колбаски, квашеная капуста, картофельный салат, суп с печеночными фрикадельками.

Пивоварня Barfüßer

Типичное немецкое подвальное помещение, с большими арками и массивными столами. Тут помещается до пятисот гостей, так что обычно шумно и людно. Но в этом и есть особенность немецких гуляний.

Все производство на виду: наблюдать за процессом приготовления пива можно своими глазами. Самая популярная у туристов – свиная рулька Ofenfrische Schweinshaxe (произносится “оффенфришэ швайнсхаксэ”). За 16,50 евро вам подадут полтора килограмма мяса в темном пивном соусе с большие картофельные кнедликами. Для среднестатистического баварского мужчины это обычный обед. Есть вариант полегче – свиная лопатка Fränkisches Schäufele (“френкишес шойфеле”). За 13,50 евро вы получите почти такое же блюдо, только в два раза меньше.

Есть в заведении и своя фишка – тут можно купить бочку пива (предварительно заказав ее). За 20 литров вы заплатите 70 евро плюс 50 евро залога за бочку – его вернут, когда вы сдадите ее обратно в бар.

Кафе Bratwursthäusle

С баварского диалекта название этого кафе переводится как «сосисочная избушка». Место очень удачное – рядом с рыночной площадью. По исторической традиции Bratwursthäusle соседствует с собственной мясной лавкой. Так что оригинальные нюрнбергские колбаски Rostbratwürste (“ростбратвюрстэ”) можно заказать с собой, но рекомендую зайти перекусить внутрь. В обеденное время людей очень много, но вам могут найти место, подсадив к кому-нибудь за столик – обычное дело для подобных заведений.

Колбаски готовятся прямо в зале, на открытом огне из букового дерева. Подаются на оловянных тарелках с картофельным салатом или квашеной кислой капустой. Горчица всегда стоит на столах. Кстати, капусту немцы любят есть горячей. Порция из шести колбасок с гарниром обойдется в 8,50 евро. На первое можно заказать Leberknödelsuppe (“леберкнёдельзуппе”) – суп с печеночными фрикадельками.

Кафе Bratwurstglöcklein

Одна из старейших колбасных кухонь Нюрнберга. Glöcklein (“глекляйн”) в переводе с немецкого значит “колокол”, так что колбаски тут подают в оловянных тарелках в виде колокола. У этого кафе тоже своя мясная лавка: использование региональных продуктов – важная особенность для кухни франконцев и баварцев. Многие заведения имеют проверенных десятилетиями поставщиков.

Цены и меню тут аналогичны предыдущему кафе – это одна сеть.

Кафе Hexenhäusle

Еще одна избушка: на этот раз – ведьмы. На сайте заведения пишут, что в 60-е годы тут жила причудливая старая дама, которую дети прозвали ведьмой. И только потом помещение перестроили в ресторан. Он расположен не совсем в центре, а скорее возвышается над ним. Рядом – Нюрнбергская крепость и смотровая площадка.

Порция из шести колбасок с гарниром обойдется в 7,90 евро. Гарнир на выбор: кислая квашеная капуста и хлеб или картофельный салат. Также вам подадут хрен и горчицу.

Стрит-фуд по-баварски: топ-3 улиц Нюрнберга

Чего ожидать от баварской уличной еды? Максимальной простоты и сытности! Чтобы ощутить себя местным жителем, достаточно попробовать всего три вида баварского стрит-фуда.

Drei in Weckla (“драй ин вэкла”)

На первом месте, конечно же, нюрнбергские колбаски! Традиционно их подают по три штуки в булке. Кетчуп и горчицу вы добавляете сами, в любом количестве. Одна пожилая франконская дама сказала мне: “По-настоящему раскрыть вкус колбасок помогает сладкая горчица”. Так что кетчуп – это фишка для туристов. В кафе его даже не подают (разве что детям), а на столах стоит только горчица.

Где купить: любая точка в центре города с надписью Drei in Weckla или Drei in Weggla.

Цена: в среднем 3 евро.

Leberkäse (“леберкэйзе”)

Тут сразу бросается в глаза слово Leber – печень. Но с печенью изделие никак не связано: название происходит от старонемецких слов “лаб” (буханка) и “каси” (густая масса). Два века назад один мясник сделал особый фарш из свинины и говядины и запек его в форме из-под хлеба. Так и появился леберкэйзе. Подача в баварском духе: толстый кусок мяса кладут в булку, кетчуп и горчица добавляются самостоятельно. Мне вкус Leberkäse очень напоминает жареную докторскую колбасу.
Где купить: в мясных лавках Metzgerei (“мэцгерай”). Если вы будете в районе ж/д вокзала, то пару хороших заведений можно найти уже в переходе, ведущем от вокзала к центру города. И пусть вас не смущает такое место: за качеством продуктов в Баварии строго следят.

Цена: зависит от веса.

Brezel (“брецель”)

На первый взгляд обычная булка – только особой формы. А на самом деле – традиционная национальная выпечка и символ Баварии. Для меня классический брецель суховат и напоминает соленую соломку из детства. Есть варианты как с наполнителями, так и без. Мне больше всего нравится брецель с маслом. Хорошо подойдет как закуска к пиву или колбаскам.

Где купить: Любая кондитерская, пекарня или специальные точки Brezen kolb (“брецен кольб”) в центре города.

Цена: до 1 евро (без наполнителей).

Читайте также:
Минск — Орёл Как С Добром Добраться!

Помимо традиционной кухни в Баварии можно также встретить стрит-фуд других стран мира. Турецкая шаурма Döner (“денер”) встречается чаще, чем сосиски. Также в центре города можно найти французские блинчики Crêpes и чешские витые булочки Trdelnik.

ТОП-5 баварских напитков. Что пить в Баварии, кроме пива?

Франконские вина

Казалось бы: Германия – совсем не винодельческая страна. Но местные подвалы хранят немало великолепных вин. Почти все производимые вина – белые. Обязательно попробуйте белое сухое Müller Thurgau и Silvaner (“Мюллер Тургау” и “Сильванер”). Например, в пивоварне Barfüßer. Но вообще их можно найти практически в любом ресторане и кафе, даже в уличных точках на рынках. Франконские сухие вина обладают нежным фруктовым ароматом, при этом они крепкие и деликатно сладкие.

Кстати, бутылки тоже выглядят непривычно. Традиционно вино разливают не в вытянутые, а в особые приземистые бутылки – боксбойтель (Bocksbeutel). Захватите парочку с собой в качестве сувенира.

Франконский виски

Некоторые регионы с легкостью могут составить конкуренцию шотландцам и ирландцам: например, при пивоварне Hausbrauerei Altstadthof есть небольшой ликероводочный завод, где изготавливают органический виски AYRER`s. При изготовлении используется красный солод. Он же составляет основу для их знаменитого красного пива Rotbier. Это классическая рецептура прошлого века.

Односолодовый Bio-Whisky здесь стоит от 4,80 евро за 0,2 литра. Дегустационные пивные сеты – 6-20 евро. Франконская классическая кухня прилагается.

Франконские настойки и ликеры

Самый знаменитый немецкий ликёр – это Jägermeister (“Ягермайстер”). У франконцев есть свои версии – Streitberger Bitter (“Штрайтбергер биттер”) или Trichter Bitter (“Трихтер биттер”). Вкусно, сладко и крепко.

Есть у франконцев и шнапс: местные настойки guten “Geister” und “Wässer” (“гутен Гайстер унд Вэссер”). По вкусу шнапс похож на водку или самогон, но может содержать фруктовый привкус. Немцы делают настойки на вишне, малине, груше, сливе.

Лучший Geist я попробовала в уже упомянутой Bratwursthäusle. Мой выбор – Schlehen-Geist (“Шлеен Гайст”), настойка на терне. Мягко пьется, а за ореховое послевкусие я ставлю десять из десяти.

Цена за настойки – 2,50 евро. Обратите внимание на местную дозировку в меню, немцы указывают цены за 20 мл.

Шорле

Немцы любят все разбавлять минеральной водой: вино, пиво, соки. Летом популярны прохладительные напитки типа Apfelschorle (“Апфельшорле”) – яблочный сок пополам с минералкой и Weinschorle (“Вайншорле”) – вино пополам с минералкой. Такие коктейли можно сделать дома самостоятельно или же попробовать в любом заведении.

Пиво и пивные коктейли

Нельзя написать гид по баварской кухне и не посоветовать хотя бы один пивной бар. На площади Дюрера зайдите в пивную от Café-Bar Wanderer. Она совсем небольшая, зато именно тут можно встретить коренных франконцев. На самой площади в теплое время трудно найти свободное место: говорят, что тут собирается местная интеллигенция. Выбор пива большой и постоянно обновляется. Цена от 2-3 евро за 0,3 литра.

Но в Баварии пьют пиво не только в чистом виде. Тут очень любят пивные коктейли. Пиво смешивают с колой (Diesel), лимонадом (Radler), спрайтом, даже обычной минеральной водой. На вкус получается как Beermix. В качестве экзотики попробуйте вариант пиво плюс банановый сок в заведении Finca & Bar Celona. Коктейль называется Bananen-Weizen (“бананен вайцен”).

Также в коктейлях смешивают разные сорта пива. В ирландском пабе Irish Castle Pub специфичная и мрачная атмосфера, зато вечерами хорошая музыка и всегда отличный выбор пивных коктейлей: Black Velvet (стаут + сидр), Snake Bite (пилс + сидр) и моя личная рекомендация Black & Tan (стаут + красное пиво).

Бонус: глинтвейн и горячее пиво

Если вы будете в Нюрнберге зимой, то обязательно попробуйте местный глинтвейн Glühwein (“глювайн”) и горячее пиво Glühbier (“глюбиир”). Точек по продаже глинтвейна в предрождественский период предостаточно, а вот горячее пиво найти труднее. Перед подземным переходом из центра в сторону железнодорожного вокзала есть заведение Balkon. Тут есть горячее пиво. Много его не выпьешь: вкус сильно пряный и непривычный.

Автор: Ксения Шевченко, @bratwurst
Фото предоставлены автором.

Баварская кухня или Ночной кошмар диетолога.

Автор/Редактор: gregormichael
Опубликовано: 25.12.2013

Автор рассказа Екатерина Бессарабова.

49(0)177 535 60 75
livertovsky@rambler.ru
49(0)2103 39 84 19
Skype gregormichael

Баварская кухня или Ночной кошмар диетолога.

Хотя наш форум посвящён не кулинарии, а путешествиям, нет повода не написать о кухне.
Ведь, если вдуматься, в кулинарии национальный характер проявляется не менее сильно, чем, например, в пословицах или ином фольклоре, а национальная кухня составляет неотъемлемую часть любого настоящего путешествия.
Я уж и не говорю о специальных гастрономических турах, цель которых – наиболее полно познакомиться с блюдами и напитками (а чаще всего наоборот- напитками и блюдами. Почувствуйте разницу!) того или иного региона.
Вот и мы с мужем, планируя путешествие в Баварию, дали себе зарок: никаких фастфудов, никаких пицц, паст, гамбургеров и, прости Господи, донеров и кебабов- Долой глобализацию и Даёшь баварскую кухню! Единственным исключением стало мороженое, которое в Германии изготавливают, кажется, исключительно итальянцы.
Если принять за аксиому то, что в основе национальной кухни лежит национальный характер, то баварская кухня как нельзя лучше соответствует общему впечатлению о стране и о людях, её населяющих.
Настоящий баварец – прежде всего крестьянин, любящий свою землю.
Он рачителен, немного нетороплив, он придерживается традиций и чтит правила, он труженик, а не изнеженный интеллектуал, он хлебосол и любит от души повеселиться.
Такова же и его кухня.

Баварскую кухню нельзя называть изысканной и утончённой, как французскую или лёгкой, как итальянскую.

Понятие «Здоровая» и «Диетическая» тут и вовсе не подходит.

Любого диетолога немедленно хватил бы Кондратий как от сочетаний продуктов – например, от жирной свинины с картофельными клёцками, так и от размеров порций, когда одно блюдо можно смело заказывать на двоих.
Это простая, незамысловатая, но чрезвычайно вкусная и сытная еда тех, кто занят повседневным физическим трудом – одним словом, крестьянская пища.

Читайте также:
Уфа — Иркутск Как С Добром Добраться!

«Кто хорошо ест, тот хорошо работает!»

Придя в ресторан или штубе (пивную), не спешите заказывать сразу и закуску, и суп, и главное блюдо, и десерт. В таком случае вы рискуете повторить судьбу баснописца Крылова или, по крайней мере, скупить в ближайшей аптеке годовой запас «Мезима» и «Эспумизана».

В первую очередь вам обязательно предложат брецель (Brezel или Prezel)- традиционный баварский крендель, посыпанный солью и подаваемый к пиву или просто вместо хлеба.

Брецель- такой же символ Баварии (да и всей Германии), как багет- символ Франции или чиабатта- символ Италии. С утра запах свежеиспечённых брецелей несётся из всех кафе и булочных.
Брецель с маслом или с сыром берут с собой на работу, в школу, в офис.
Без брецеля не принято садиться за стол. Брецель является цеховым гербом пекарей, и часто именно этим знаком обозначается булочная.
Перед выпечкой брецели на несколько секунд опускают в раствор гидрокисда натрия (да, я тоже удивилась), чтобы он приобрёл характерный золотисто-коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью (классический вариант) или сахаром или натёртым сыром (это уже новомодные новинки).
По легенде, брецель изобрёл булочник, которому баварский король приказал испечь хлеб, сквозь который будет трижды видно солнце. Несмотря на то, что придуман брецель в Германии, но праздник, посвященный им, проводится в Люксемурге.
«Брецельзоннедег»- так он называется, а проводится в четвёртое воскресенье Великого поста, когда взрослые и дети обмениваются брецелями в знак симпатии.
С брецелем прекрасно сочетается обацда (Obatzter, Obatzda, или Obazda)- что-то вроде паштета из сыра камамбер, сливочного масла, специй и зелени.

Сегодня помимо этого классического рецепта существует масса разновидностей обацды- с паприкой, томатами, творогом, луком, чесноком, пивом, орехами, грибами и прочими ингредиентами.
На рынке или в сырной лавке можно увидеть одновременно 10-15 сортов на любой вкус и кошелёк.
Горка обацды обязательно будет присутствовать на любой тарелке ассорти вместе с другими закусками и обязательным пучком свежей редиски или ломтиками свежей редьки.

В качестве закуски вам могут предложить холодец (Sülze или Sulz), в который в отличие от классического русского холодца могут быть добавлены печёнка, варёные яйца, солёные огурцы, кусочки колбасы- в общем, всё, что нашлось в холодильнике.
А подадут его обязательно с уксусом или горчицей.

Салатов из свежих овощей в меню баварского заведения вы не найдёте, а если найдёте, то это будет какая-нибудь вариация на тему «Цезаря» или «Нисуаза», то есть никак не истинно баварский рецепт.
Нельзя сказать, что баварцы совсем уж не любят овощи.

Как показала практика, к любому заказанному основному блюду будет подана как бесплатный бонус миска овощной нарезки,

но всерьёз эту миску настоящий баварец не воспринимает, потому что под словом «Салат» он понимает не легкомысленную смесь нарезанных овощей, а свой любимый картофельный салат (Kartoffelsalat), в котором основным ингредиентом является, сами понимаете, картофель плюс немного уксуса, майонеза, репчатого или зелёного лука…

Что касается остальных составляющих, как-то: варёных яиц, колбасы или сосисок, зелени или яблок, то их количество и сочетание зависит от вкуса повара и семейных традиций.
В общем, рецептов картофельного салата в Баварии- столько же, сколько в России рецептов салата «Оливье».
Между прочим, картофельный салат может быть не только холодным, но и тёплым, и тогда служит прекрасным гарниром к мясным блюдам

Впрочем, из картошки готовят не только салат.
Её подают на гарнир жареную с беконом и луком, делают из неё картофельные клёцки (Kartoffelklöße или Кartoffelknödel)размером с шары для боулинга (шутка. На самом деле – с бильярдные шары), варят или тушат вместе с мясом, чтобы она пропиталась соусом и соком.

Ещё один любимый овощ – это капуста. Помните, послевоенную детскую дразнилку:
Немец-перец-колбаса
Кислая капуста
Сьел он кошку без хвоста
И сказал: невкусно!

Про колбасу – чуть ниже, а вот эта самая кислая капуста с тмином и яблоком (Sauerkraut) особенно в тушёном виде – один из любимых гарниров не только в Баварии, но и во всей Германии.

Порой она – полноценное блюдо, особенно если её приготовить с луком, специями и маленькими кусочками мяса. Это блюдо через Эльзас проникло и во Францию, столь трепетно относящуюся к кулинарии, и теперь там прекрасно существует под именем «шукрут».
Стало быть, и капризные французы не прочь отведать вкусной и незамысловатой еды.
Между прочим, те, кто тоннами заготавливают кислую капусту (голову сломала, как называется эта профессия: засольщики? Квасильщики?), в старину пользовались большим почётом и уважением, состояли в отдельном цехе и имели свой герб.
До сих пор эти труженики проводят показательное выступление по рубке капусты на параде в честь открытия Октоберфеста.

Чуть севернее, в Швабии или Вестфалии, вас угостят не только тушёной кислой капустой, но и тушёной маринованной свёклой, которая тоже прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Ну как, вы утолили первый голод?
Тогда переходим к супам. Супы в Баварии не то чтобы не особо популярны, но расчётливые баварцы предпочитают готовить суп по принципу русской солянки- т.е. положить в него всё, что найдётся на кухне, лишь бы ничего не выбросить.
Таким образом, получается нечто среднее между супом и рагу. Это «нечто среднее» называется «Айнтопф» (Eintopf) и готовится из мяса, субпродуктов, круп, картошки, овощей, бобовых-в общем, всего, что подвернулось под руку – и может заменить собой полноценный обед.
Рецепт этот родился где-то в деревнях в глубинках Баварии, и, как ни странно, был популяризирован в нацистской Германии. Раз в месяц хозяйки должны были готовить айнтопф, чтобы сэкономить деньги на продукты, а эти сэкономленные средства отправить в т. наз. «Фонд зимней помощи».

Читайте также:
Жилье в странах ЕС снова дорожает

Впрочем, айнтопфы готовят не только в Баварии, но и в других областях Германии, а аналогичные блюда есть почти во всех европейских кухнях.
А вот чисто баварское блюдо – это, например, бульон с печёночной фрикаделькой – Леберкнёдлсуп (Leberknödelsuppe).

Пусть слово «фрикаделька» вас не вводит в заблуждение.
Это не те фрикадельки с грецкий орех, которые вам в детстве варила бабушка или мама.
Это – ФРИКАДЕЛИЩА размером с крупное яблоко, которая слеплена из теста с добавлением фарша, печёнки, зелени, хлебного мякиша или картошки.
Поговаривают, что классический способ вылепливания этого монстра подразумевает разминание комка теста подмышкой повара.
После таких изысков самым, пожалуй, безобидным с точки зрения желудка является просто прозрачный бульон с нарезанными полосками блинчиками – Пфанкухенсуп (Pfannkuchensuppe) – т.е. что-то вроде бульона с лапшой.

В общем, как вы поняли, супы не являются приоритетом баварской кухни, чего не скажешь о горячих мясных блюдах- в первую очередь из свинины.
И здесь царицей бала является, конечно же, свиная рулька, она же Швайнхаксе (Schweinehaxe), которую в одиночку может съесть разве что голодный великан.

Мало того, что это нежное, сочное мясо благодаря большому содержанию жира и длительному процессу приготовления легко отделяется от костей и просто тает во рту, так ещё и румяная поджаристая корочка составляет дополнительный бонус.
А подадут вам швайнхаксе на деревянной доске или огромном блюде в окружении тушёной капусты, картофельных клёцок и тёртой редьки, да ещё и с залихватски воткнутым в неё острым ножом.

СтОит отметить, что на севере Германии тоже готовят свиную рульку, но несколько по-другому, и даже называется она по-своему: Айсбайн (Eisbein).
Если на севере рулька подаётся варёно-копчёной, то на юге её долго обжаривают на гриле или в духовке, что и придаёт ей характерный золотисто-коричневый цвет и хрустящую корочку. Между прочим, будьте осторожны в сетевых заведениях и пивных садах: там из-за большого наплыва посетителей есть риск нарваться на пересушенную рульку.
Но это скорее исключение, чем правило.
Естественно, любят баварцы не только рульки, но и любые другие части свиной туши, из которых можно приготовить, например, Швайнбратен (Schweinebraten)- кусок запечённой или поджаренной свинины также с обязательной хрустящей корочкой. Подаётся с традиционной капустой, картофельным пюре или Шпецле (Spaetzle)-своеобразными макароно-подобными клёцками из яично-мучного теста, а также с соусом из мясного сока с добавлением пива.

Также очень вкусен Зауэрбратен (Sauerbraten)- кусок мяса, предварительно замаринованный в уксусе или вине со специями и тушёный в большом количестве кисло-сладкого соуса.

Из любого вида мяса, даже самого жилистого, любой баварский повар с лёгкостью приготовит Шницель (Schnitzel). Хотя родиной Венских шницелей считается Австрия, соседи-баварцы готовят их ничуть не хуже, хотя используют больше панировки (ну, сами понимаете- чтобы сытнее было).
А ещё могут подать шницель в сливочно-грибном или пивном соусе.

Практически в любой кухне народа, понимающего толк в выпивке, есть блюдо, которое может «поставить на ноги» после вчерашнего бурного веселья. В Росси это кислые щи, в Армении и Азербайджане- хаш, в Грузии- хашлама. У баварцев эту функцию выполняет Зауэрс Люнгерл (Saures Lüngerl)- это субпродукты (лёгкое, сердце, язык), приготовленные в крепком мясном бульоне с большим количеством специй и с добавлением уксуса, лука, корнишонов.

Ещё одно популярнейшее блюдо- Леберказе или мясной хлебец (Leberkäse), который может быть как самостоятельным полновесным блюдом, так и перекусом в течение дня.
Сдобная булочка, толстый кусок горячего леберказе и капля горчицы- что может быть вкуснее и питательнее!
А купить Leberkäse-Semmel можно практически на любом углу как в большом городе, так и в маленькой деревушке.
Готовится леберказе из смеси говяжьего и свиного фарша с добавлением шпика и пряностей, а по вкусу в первом приближении напоминает высококачественную варёную колбасу.

Что касается блюд из птицы, то тут всё совсем незамысловато: просто курица-гриль- лучшая закуска к пиву.

Причём подадут вам не какую-то там постную грудку или окорочок. Это будет полноценная половина или даже целая курица супертяжёлой весовой категории.

Но где баварская кухня не знает себе равных, так это в приготовлении всевозможных колбас и сосисок. Практически в каждом городе найдётся свой собственный фирменный рецепт приготовления и подачи колбаски или сосиски, причём горожане патриотично будут уверять, что именно их рецепт- самый правильный и вкусный.

Особого внимания заслуживают Мюнхенские белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst). Несмотря на то, что белые колбаски начали изготавливать во Франкфуре ещё в XIV веке, патриотичные мюнхенцы настаивают на том, что истинный рецепт был изобретён именно в Мюнхене причём, как это часто бывает, совершенно случайно. Произошло это так. 22 февраля 1857 года у хозяина гостиницы «К вечернему свету» Зеппа Мозера закончились бараньи кишки, из которых делали жареные телячьи сардельки. Это произошло как раз утром, когда постояльцы с нетерпением ждали своего завтрака. Хозяин послал своего помощника купить необходимый ингредиент, но тот вернулся со свиными кишками, которые были слишком жесткие и большие, а поэтому из них нельзя было приготовить жареные сардельки. Тем не менее, от безысходности Мозер наполнил кишки готовым фаршем. И все же, он не стал жарить готовые сардельки, а сварил их в горячей воде, так как подумал, что при жарке свиные кишки могут лопнуть. Существует и другой вариант легенды: якобы, Мозер посылал подмастерье не за кишками, а за телячьим фаршем, а тот купил свиной. Как бы там ни было, Мозер стал отцом нового блюда, которое мгновенно приобрело огромную популярность, но продавалось только до полудня, т.к. справедливо считалось, что хранить колбаски дольше опасно из-за риска порчи. Есть даже шутливая поговорка: «Вайсвурст не должны слышать полуденную мессу». Готовят вайсвурст из телячьего фарша, свиного сала, колотого льда, и специй, варят в горячей (но не кипящей!) воде и подают обязательно с брецелем и сладкой горчицей. Это самый вкусный и самый настоящий баварский завтрак или перекус.(Stärkung)

Читайте также:
Возможна ли аренда гаража по устному договору в 2022 году

Оболочку этой колбаски есть не принято. Содержимое вайсвурст можно высасывать, то есть ее берут рукой, и зубами «вытягивают» из оболочки фарш; это не считается невоспитанностью и неряшеством даже в помпезных ресторанах.
Вайсвурст- явление не только кулинарное, но и краеведческое.
Существует шутливый термин «Баварский колбасный экватор»- т.е. ареал их распространения в радиусе примерно 100 км от Мюнхена.
В городке Регенсбурге можно купить собственный изыск- Регенсбургскую колбаску или Регенсбургер (Regensburger), которая представляет собой довольно толстую сардельку, слегка подкопченную и сваренную.

Утончённая форма и маленькая длина Нюрнбергских сосисок — Nürnberger Rostbratwurst (9 сантиметров в длину, 1,5-в диаметре) имеет любопытное историческое обоснование:

якобы такой размер позволял родственникам подкармливать заключенных городской тюрьмы, просовывая сосиски через замочную скважину.
По другой легенде через замочные же скважины продавали любимый деликатес хозяева мясных лавок после часа официального закрытия заведений.
Известно, что приговоренный к пожизненному заключению за измену нюрнбергский дворянин Ганс Стромер, имея по закону право на выполнение одного единственного желания, выбрал доставку ему за счет города двух нюрнбергских сосисок к обеду, что и выполнялось в течение 33 лет до его смерти.
Обычно заказывают 12 (ein Dutzend ) или 6 (ein halbes Dutzend ) сосисок с хреном или горчицей.
В общем, сами понимаете теперь, почему в меню баварских заведений страница «Рыба» обычно пропущена или в лучшем случае полупуста.
Лучшая рыба- это колбаса!
Впрочем, невдалеке от альпийских озёр вам подадут свежую форель, приготовленную на гриле или запечённую с картошкой, но это исключительно местный деликатес.

Понятно, что после такой плотной трапезы на десерт сил обычно не остаётся, но это не означает, что в Баварии не любят сладкое.
Очень даже любят!
Достаточно зайти в любое кафе или кондитерскую, чтобы увидеть, как поглощаются всевозможные сдобные булочки, творожные пончики (которые на самом деле по форме не пончики, а шарики),

разнообразные пироги с фруктами и ягодами

или гигантские куски тортов или штруделей.

Однако есть 2 десерта, о которых стОит сказать особо.
Десерт первый так и называется- Баварский крем (Bayerische Creme) и готовится из яиц, сахара, молока, взбитых сливок, а также желатина.
В результате получается нежная субстанция типа суфле, к которой потом можно добавить фруктовое пюре, шоколад, кофе или ликёр.
Судя по сложности и многоходовости приготовления, автором рецепта был всё же не баварец, а какой-нибудь французский повар, служивший при дворе Виттельсбахов.

Совсем другое дело- Кайзершмаррен (Kaiserschmarren), право на который оспаривают у баварцев австрийцы.
По легенде, некий князь, охотясь, ускакал далеко вперёд от своей свиты, заблудился и набрёл на избушку лесника.
Жена лесника (для любителей романтики- дочь) накормила голодного князя тем, что нашлось в доме.
А нашлись только сахар, яйца, мука и немного масла и молока.
Из всего этого она сделала омлет, который, увы, порвался на кусочки, когда она снимала его со сковороды. Тем не менее, лакомство пришлось по вкусу, князь наградил женщину, а вернувшись в замок, потребовал отныне готовить это блюдо.
Сейчас кайзершмаррен так популярен, что в его честь названа палатка-кондитерская на Октоберфесте.
Приготовит это блюдо даже ребёнок, а вкусом кайзершмаррен, поданный с изюмом, минадлём и фруктовым соусом, не уступит самому изысканному торту.

Ну, и ещё один штрих к рассказу о десертах- это пряники (Lebkuchen).
Октоберфесовские в форме сердечка

и рождественские в форме звезды, домика, снеговика итп. пряники, расписанные вручную, c мёдом, имбирём, корицей, миндалем и шоколадом – это лучший подарок и сувенир.

Одним словом, диеты- фтопку! Да здравствует баварская кухня!

Баварская кухня. Что попробовать?

Отправляясь в Германию с желанием попробовать местную кухню, знайте – порции большие. Даже если блюдо недорогое — принесут много. Это очень приятно – с одной стороны. Но с другой, надо четко осознавать свои силы, иначе придется отдавать полтарелки назад, а это очень обидно. Вкусно же!

Баварская кухня – простая и сытная. Мне очень понравились немецкие супы. Наваристый мясной бульон + овощи, специи, всякие клецки и даже тонкие полоски блинов.

Это наваристый вкусный суп с такими необычными клецками

И овощной, с фрикадельками

В основных блюдах всегда присутствует картофель. Причем, способ приготовления – весьма разнообразен. Это может быть просто фри, или жареный картофель, или картофель, приготовленный в соусе… Вкусно! Один из традиционных гарниров также картофельный салат. Готовится он из отварного картофеля, порезанного кусочками и сдобренного салатной заправкой либо майонезом. В него добавляют солёные огурцы, зелень, рубленые яйца и даже яблоки. Кому что больше нравится.

Самые знаменитые колбаски в Баварии – вайссвурсты. Готовят их из телятины, смешанной с салом и приправленной зеленью петрушки. Они белого цвета. В фарш не кладут в фарш никаких химических добавок, и готовят их очень быстро – только на несколько мгновений опускают в кипяток. А вообще, колбасок предлагается много видов. Ела колбаски из кабанятины и оленины)) И обязательная часть гарнира – тушеная кислая капуста!

Еще одно знаменитое блюдо — рулька. С хрустящей корочкой, в соусе…. Ммммм))) Мне понравилось, что там даются варианты — побольше и поменьше. Я взяла маленькую — за 10 евро. И все равно не справилась:)))

Много разных вариантов мясных блюд

Пюре с белыми грибами

Десерты – либо традиционное мороженое, либо выпечка. Например, яблочный штрудель. А есть типичное баварское блюдо – кусочки выпечки, посыпанные сахарной пудрой, с яблочным пюре. Такое мы попробовали в Фюссене. А в Мюнхене было нечто похожее, только со свежесваренными сливами. Порции – очень большие, один человек физически это не съест, надо брать на двоих.

Читайте также:
Антарктида, туризм

И, наконец, бретцель — традиционная национальная выпечка. Они бывают простые (солью) или с сыром… Говорят, что бретцель для баварцев – как пицца для итальянцев. К его изготовлению немецкие пекари подходят очень серьезно, даже способ закручивания петли — «ручек» бретцеля — строго регламентирован. Бретцели в Баварии продают повсюду, так что, если проголодались и не планируете идти в ресторан, ими можно отлично перекусить.

И пиво… Правду говорят — в Баварии вкуснейшее пиво!! И вариантов множество! Некоторые рестораны открываются при пивоварнях, и там варят такое пиво, которое нигде больше не купишь:)

Буду рада вашим отзывам, если понравился рассказ)

Традиционная Баварская кухня.

Бавария славится в мире не только фантастическими пейзажами и старинными городами, но и кулинарными деликатесами. От баварского пива и франкфуртского яблочного вина до вкуснейших блюд приготовленных из местного молока и мяса невозможно оторваться. Почувствовать себя гурманом баварской кухни должен каждый, кто ступил на эту историческую землю. Немцы с удовольствием предложат роскошные порции, оформленные непритязательно, но аппетитно.

Баварская кухня считается неповторимой. Ее сразу отличишь на вид, не успев притронуться к блюдам. Деревенская классика прекрасно себя чувствует в кафе, ресторанах. Чтобы понять, почему все готовится настолько просто, а порции необычайно огромные, следует заглянуть в историю.
Бавария всегда славилась тем, что народ издавна отличался трудолюбием. Приходилось с утра до ночи работать на полях. Утренний завтрак давал силы, поэтому на стол не подавались бутерброды с чашечкой кофе. Сытные колбаски, пару кренделей, картофельный салат — начало большого списка того, что можно увидеть на столе.
Ужин тоже не окажется легким. После рабочего дня приходилось восстановлять затраченную энергию. Снова стол ломился от яств. В любом виде немцам нравится свинина. К ней изумительно подходит пиво.

Особо стоит сказать о супах. К ним баварцы равнодушны. Иногда готовят, но по калорийности и густоте блюдо ближе ко второму. В него добавляют много всего, чтобы было скорее сытно, чем вкусно. Хотя и здесь исключение бывает. Утонченно выглядит бульон с печеночной фрикаделькой: не густо, но по-баварски.

Традиционными изысками считаются:
• Брецель – фигурный крендель, приготовленный из теста, сверху обязательно посыпается крупной солью.
• Колбаски – изумительная мясная закуска, готовится по разным рецептам, но обязательно в натуральном свином череве.
• Рулька – необычная закуска с традиционно воткнутым в нее ножом для разделки при еде.

Холодные закуски

К пиву в Баварии обязательно принесут холодные закуски. Немцы готовят их по принципу «из того, что нашлось или осталось». Испортиться ничто не должно, поэтому из остатков продуктов получаются великолепные яства, подаваемые к пиву. Основой блюда зачастую становится сыр. На основе мягкого перезревшего камамбера готовится сырная закуска Обацда. К сыру обязательно добавляется паприка, семена укропа, измельченный лук и творог. Подается кремообразное кушанье вместе с брецелем, а рядом укладываются дольки свежей редьки.

К числу закусок относится холодец. Он совершенно непохож по составу на русский. Немцы готовят его из остатков мяса, и обнаруженных в холодильнике овощей. Обязательно добавят туда кусочки яиц, зелень. Специфический вкус холодцу придает уксус, добавленный к мясному бульону. В результате получается пестрый набор продуктов, покрытых желатиновой массой. Вкуснотище непревзойденное, поэтому на любом фестивале в Баварии холодное блюдо расходится моментально.

Нельзя не попробовать немецкий картофельный салат. Он так же част в меню, как в России оливье на новогоднем столе. Вариантов приготовления огромное количество. Каждый повар стремится внести собственную изюминку и использовать при возможности все остатки продуктов.

В качестве гарнира, а порой и как самостоятельное блюдо, подается квашеная капуста. Ее обожают, поэтому заготавливают в больших количествах со всевозможными добавками. Так же вкусно умеют немцы готовить квашеную свеклу.

Как в Баварии готовят мясо

Баварцы уверены, что их мясо самое вкусное в Европе. Готовят его с огромной любовью и подают большими порциями. Убедиться в этом легко: достаточно заказать свиную ножку (швайнхаксе), подаваемую на стол с кислой капустой и баварскими кноделями. Из свинины готовят шницели с пивным соусом, тушеное мясо подают с обычной картошкой, запеченной в фольге, или с клецками.

В любом кафе, ресторане Мюнхена славятся баварские колбаски. Сразу привлекают внимание белые колбаски. Необычный цвет Вайсвурст получили благодаря натуральности. Никаких добавок повара не пытаются туда положить. Основу составляет телячье мясо, к нему добавляется свинина, колотый лед, перец и немножко соли. Обязательно к колбасе в Баварии подают сладкую горчицу и брецель. Кроме Вайсвурст, баварцы предложат в других городах Регенсбургскую колбаску, Нюрнбергские сосиски, другие мясные изыски.

Десерты на любой вкус

Насытившись вволю, баварцы знают, что осталось еще немного места для десерта. Брецель, хоть и является выпечкой, но к сладостям не относится. В кондитерских свой запах. Там его источают творожные пончики, штрудели, торты. Не обходится без местных пирогов с фруктами и ягодами. К Рождеству в каждой семье готовятся пряники. Однако особой гордостью считается и баварский крем. Об их появлении повар или официант непременно расскажет туристу интереснейшую легенду.Рецепты для домашнего приготовления: рулька по-баварски

Порадовать себя баварской кухней можно дома. Попробуйте приготовить рульку по-баварски. Она и будет основным ингредиентом. В дополнение понадобятся только приправы для варки и продукты для соуса.

Для начала рулька чисто выскребается ножом, промывается водой. Чистенькую часть укладывают в кастрюлю с большим количеством воды, чтобы та не выкипела за 3 часа приготовления. Добавить в подсоленный бульон для аромата луковицу, перец. Перед окончанием варки бросить в кастрюлю пару листков лавра.
Сваренную рульку остудить. Кожицу в нескольких местах надрезать. Баварцы делают разрезы в виде креста.
Готовится соус из равного количества горчицы, меда и соевого соуса (по столовой ложке). К однородной массе добавляется измельченный чеснок (2 – 3 зубчика).
Подбирается соответственного размера форма для запекания. Дно устилается фольгой, сверху укладывается отваренная и натертая соусом рулька. Остатки чеснока порезать на дольки и засунуть в прорези. Завернуть фольгу и запекать не менее 1 часа.
Приготовить еще один соус. Берется тоже по ложке томатной пасты, соевого соуса и меда. Развернуть рульку, смазать подготовленным соусом и запечь до золотистой корочки (15 – 20 минут).
Когда блюдо подается на стол, не забыть рядом подать пиво, потому что это «Рулька по-Баварски» – типичное традиционное блюдо родом из Баварии.

Читайте также:
Телефон справочной аэропорта Пулково

В каком озере есть серная кислота

Остров Сицилия имеет богатую историю, красивейшую природу и талантливых людей. Здесь много редких объектов, поражающих воображение. Один из них — страшное кислотное озеро, которое называют «озером смерти».

  1. Самое опасное озеро
  2. Чернильное озеро
  3. Розовое озеро

Самое опасное озеро

По рассказам местных жителей и путешественников в озере абсолютно отсутствует жизнь. В нем не обитает ни один живой организм. Его берега пустые, на них нет растительности.

Любое существо ждет моментальная смерть, если оно попадет в озеро. Человек буквально растворится в кислоте за считанные минуты. Ученые, которые проводили анализ воды, выяснили, что в ней большое процентное содержание серной кислоты.

По поводу ее появления в озере существовало несколько предположений:

  1. На дне озера есть породы, которые обогащены кислотой вследствие механического воздействия воды.
  2. Нахождение в озере двух источников, выбрасывающих в воду серную кислоту концентрированного состава.

Среди жителей острова Сицилия ходит мифическая легенда о том, что в озеро с кислотой бросали жертв разборок итальянской мафии. Сложно сказать, правда это или выдумка. Но озеро до сих пор носит название «озеро смерти».

Чернильное озеро

В Алжире находится еще одно необычное озеро под названием «чернильное». Оно образовалось по причине одновременного впадения двух рек с отличными друг от друга химическими составами. Первая река насыщена большим количеством органических соединений, так как протекает через торфяную болотную местность. Во второй реке много солей железа.

При соединении в море воды рек вызывают химическую реакцию, в результате которой образуются чернила. Конечно, в них нет ни флоры, ни фауны, ведь в такой ядовитой среде жизнь невозможна. В «чернильном море» запрещено плавать, так как это опасно для здоровья.

Для туристов оно является экзотическим и диковинным местом, а для местных жителей — это дьявольский уголок. Согласно популярному местному мифу, нечистый дух подговаривал людей на совершение грехов. Души, которые удалось подкупить, дьявол выкупал, подписывая с ними договоры особыми чернилами. Из каждого человека, который продал свою душу, эти чернила высасывали здоровье, силу и красоту.

Когда дьявол израсходовал все чернила, он превратил в них воду озера, из которого регулярно пополнял свой сосуд. Сегодня считается, что если человек посетит чернильное море в Алжире, то это обернется для него отсутствием здоровья и наложением проклятия.

Основная масса жителей североафриканского государства не зря опасается этого водоема с темной водой. Ядовитая не только она, но и исходящие в воздух пары. Поэтому поблизости нет жилых домов.

Розовое озеро

Озеро Ретба с розовой водой находится в Сенегале. Причинами такого необычного цвета являются высокая концентрация соли и большое количество микроорганизмов. Благодаря этому человек может держаться на поверхности практически без каких-либо усилий, в нем невозможно утонуть.

Но такая сильная соленость воды плохо отражается на состоянии кожи. Животных и растений в розовом озере тоже нет. В Ретба обитают только цианобактерии, которые смогли выжить на Земле после различных катаклизмов на протяжении нескольких миллиардов лет.

Сенегальцы редко используют соль, добываемую из озера. Но в местных ресторанах ее применяют для запекания рыбы. Рабочие, которые добывают соль, живут прямо в небольшой деревушке на берегу озера. Хижины в них построены самими трудящимися из тех материалов, что удалось достать.

Соль из розового озера обладает удивительным свойством. Сразу после добычи она имеет темно-серый цвет, а после нахождения под солнцем становится белее.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Самые загадочные и опасные озера планеты

1. Озеро смерти на Сицилии.

Это озеро является самым опасным на нашей планете. Озеро абсолютно безжизненно и в нем нет никаких живых организмов. Берега озера пустынны и безжизненны, здесь ничто не произрастает. Все связано с тем, что любое живое существо, которое попадает в “водную” среду, немедленно погибает. Если человек надумает искупаться в этом озере, то он буквально за несколько минут растворится в озере. Когда в ученом мире появилась информация об этом месте, туда сразу была отправлена научная экспедиция для изучения этого феномена. Свои секреты озеро открывало с большим трудом. Проведенные анализы воды показали, что в составе водной среды озера находится большое количество концентрированной серной кислоты. Ученые не сразу смогли выяснить, откуда в озере берется серная кислота. Учеными по этому поводу было выдвинуто несколько гипотез. Первая гипотеза гласила о том, что на дне озера находятся породы, которые при размывании их водой обогащаются кислотой. Но дальнейшее изучение озера показало, что на дне озера находятся два источника, которые выбрасывают в водную среду озера концентрированную серную кислоту. Это и поясняет то обстоятельство, почему в озере растворяется любое органическое вещество.

Хорошо известно, что остров Сицилия славится своей Мафией и Кланами. Среди местных жителей ходит молва, что в это озеро бросали непокорных мафии людей. Здесь на берегах озера члены кланов пытали и убивали свои жертвы, которые потом бесследно исчезали в пучине озера, хотя в такие истории верится с трудом. Выдумки это или нет сказать трудно, но, тем не менее, озеро носит свое название – Озеро Смерти.

Читайте также:
Обзор самолета Боинг 777х

2. Ниос, озеро-убийца.

Экспедиции ученых завершают следствие по случаю, произошедшему 21 августа 1985 года. Именно в этот день над северными берегами озера Ниос в западной части Камеруна прошло облако удушающего газа, которое оставило после себя 1746 погибших. В поселке Ниос, Субум, Ча и Фанг почти не осталось жителей, погиб весь домашний скот, птица и даже насекомые.

Так как это озеро расположено в кратере вулкана, считавшегося спящим, многие исследователи, прибывшие сюда вскоре после трагедии, предположили, что вулкан ожил, и выброшенный извержением ядовитый газ, пройдя сквозь воду, отравил на своем пути все живое.

Обследования, проведенные экспедициями из Италии, Франции, Японии, Нигерии, Швейцарии, США и Великобритании, установили, что пострадала растительность по берегам озера. Листва покрылась коричневой пленкой. Кое-где листья почернели и съежились, как от холода. Был сделан вывод: это следствие того, что газ, выделившийся из недр озера, расширяясь, охладился и как бы приморозил листву. Известно, что выделение растворенной в воде двуокиси углерода СО2 идет с поглощением энергии и соответственно вызывает похолодание. В данном случае похолодание могло составить 10 градусов. Первые попытки взять химические пробы глубинных вод оказались неудачными: при подъеме сосуды взрывались из-за высокого давления содержащихся в них газов. Удалось это лишь при замедленном подъеме сосудов с открытым клапаном. Анализ на месте показал, что на 99,6 процента растворенные газы представляли двуокись углерода, кроме того, в пробах содержались метан и небольшое количество гелия.

Выполненный в лабораторных условиях немецкими учеными анализ позволил заключить: сразу после катастрофы в водах озера содержалось около 250 миллионов кубических метров СО2. Изотопный состав кислорода и углерода подтверждает, что газы поступили сюда, просачиваясь из глубин земли. Новые измерения, сделанные уже в апреле 1992 года, говорят, что СО2 продолжает поступать в озеро — около пяти миллионов кубических метров год.

Все это, однако, противоречит показаниям выживших жителей, утверждающих, что в момент бедствия они чувствовали запах тухлых яиц или пороха и якобы слышали звук взрыва. Такие явления могли бы сопровождать вулканическое извержение взрывного типа. Но оно бы неизбежно вызвало нарушение мощного слоя осадочных донных пород, которые осаждаются весьма медленно. В то же время ни одна из взятых проб воды осадков не содержала и сернистых газов не было.

Считается, что двуокись углерода не имеет запаха, но обладает легким кислотным вкусом, так как во рту образует углекислоту. Английские исследователи отмечают, что во всех шести языках, на которых говорят обитатели окрестностей озера Ниос, отдельных слов для понятия «запах» и «вкус» нет. Поэтому при переводе (зачастую двойном) эти ощущения могли передаваться одним и тем же словом «запах». К тому же трудно объяснить, почему некоторые жители поселка Субум, находящегося в 10,4 километра от озера, утверждают, что они одновременно слышали грохот взрыва и чувствовали «дурной запах», хотя газовое облако могло преодолеть это расстояние за полчаса, а звук — за 32 секунды.

Захоронение погибших шло в братских могилах весьма поспешно, без проведения аутопсии. Врачи, даже коренные камерунцы, живущие в столице страны, местными языками не владеют и симптомы перенесших трагедию описывают лишь приблизительно. Отмечено, однако, что на теле некоторых погибших были волдыри. Вулканологи принимали это за свидетельство воздействия горячих или кислотных газов, выброшенных извержением. Но у живых они оказались лишь поверхностными и быстро зажили.

У 548 госпитализированных и 297 лиц, получивших амбулаторную помощь, симптомы были сходными с теми, что бывают при воздействии удушающих газов, таких, как двуокись углерода. Все поступившие в больницы находились без сознания, многие из них — в течение нескольких часов, что также указывает на высокую концентрацию СО2.

Все вместе взятое привело исследователей к следующему выводу. Очевидно, к августу 1985 года воды и осадочные породы в озере Ниос были перенасыщены двуокисью углерода. В дождливый сезон (разгар его приходится на этот месяц) многочисленные ручьи и реки, впадающие с юга, пополнили озеро водой, которая образовала отдельный поверхностный слой. Она была несколько холодней и плотней, чем нижние слои. Постепенно новый верхний слой распространился по всей поверхности. В то же время просачивание глубинных вод сквозь весьма пористые породы привело к тому, что мощность верхнего холодного слоя увеличилась. Обычно подобная статификация рассасывается по мере того, как поверхностные воды в конце дождливого сезона теплеют.

Однако вечером 21 августа 1985 года что-то нарушило покой озера Ниос. Глубинные воды, насыщенные СО2, в северо-восточной его части поднялись наверх. Известно, что в это время года здесь господствуют северо-восточные ветры; возможно, что на этот раз они были сильнее и упорнее, чем всегда, и сместили холодную поверхностную воду в южную часть акватории. Достаточно было несколько более плотным водам сосредоточиться там, где они потеряли стабильное состояние, погрузились и повсеместно вытеснили «газированную» воду из глубины наверх.

Поднимающаяся вода, приближаясь к поверхности, начала выделять пузыри газа, а так как они обладают плавучестью, то содействовали процессу поднятия глубинных масс с их собственным газом. Все это привело к охлаждению воды, о котором говорилось выше.

Вырвавшийся на поверхность гигантскими пузырями газ породил мощные волны, затопившие низины на южном берегу. Этот газ и сопровождавшая его влага превратились в мельчайший туман, образовавший холодную аэрозоль, которая облаком потекла по долинам, окружающим озеро, где сосредоточено население. Подобной модели не противоречит ни один из имеющихся фактов.

Остается определить, насколько вероятно повторение такой трагедии. В том, что озеро уже накопило для этого более чем достаточное количество газа, сомневаться не приходится. Однако, если описанная модель верна, то газ может снова прийти в движение, но лишь при условии нового мощного внешнего воздействия, позволяющего глубинным волнам приблизиться к поверхности. Подобные крупные нарушения обычного состояния — явление редкое, и, возможно, у человека есть время, чтобы найти способы, позволяющие сократить содержание СО2 в этой акватории.

Читайте также:
5 причин, почему русских не любят за границей

3. Чернильное озеро в Алжире.

Образовалось Чернильное озеро в Алжире в результате того, что в него впадают одновременно две реки, которые отличаются своими химическими составами:

• первая в своей воде имеет очень много солей железа;

• вторая насыщена различными органическими соединениями, так как протекает через долину, укрытую торфяными болотами.

Соединяясь вместе в озере, эти две речки приносят такие воды, которые вступают в банальные химические реакции. Результатом таких процессов и стало образование чернил.

Естественно, в таком Чернильном озере нет ничего живого – никаких следов ни флоры, ни фауны, ведь подобное вещество является ядовитым. В связи с этим запрещается в нём и купаться, чтобы сберечь здоровье, к тому же чернила очень въедливые и сложно вымываются.

Если для приезжих это – диковинка и экзотический уголок среди стран Северной Африки то местные побаиваются озера, так как считают его дьявольским. Это же отображается и в здешней популярной легенде, которая описывает возникновение озера.

В соответствии с ней по местным землям когда-то ходила нечистая сила, подбивая жителей на греховные поступки. Тогда Дьявол выкупал пошедшие за ним души, только чтобы подобный договор подписать, нужно было использовать специальные колдовские чернила. Это вещество из каждого, продавшего душу, высасывало всю силу и здоровье, девушки ж ещё и красоты лишались.

Однажды Нечистый истратил все чернила, поэтому ему пришлось обратить воду здешнего чистого озера в это колдовское вещество, чтобы пополнить свою баночку. После этого считали, что посещение Чернильного озера в Алжире сулит проклятие и отсутствие здоровья.

Стоит отметить, что африканцы не зря боятся этого тёмного водоёма, так как не только жидкость в нём ядовитая, но и неприятные на запах пары, если постоянно там пребывать. Поэтому рядом с ним никто не живёт.

И всё же чернила из озера имеют большой спрос в округе, так как их качество очень хорошее. В связи с этим данный материал применяют для:

Так что этот необычный природный объект, который, кстати, многие считают выдуманным, приносит своим окрестностям славу и прибыль, ведь добытые там чернила всегда востребованы и имеются в неограниченном количестве.

4. Розовое озеро Ретба в Сенегале

Когда-то на месте Розового озера была лагуна, имеющая соединение с Атлантическим океаном, только воды постоянно намывали песок, что привело к исчезновению протоки. В результате в Западной Африке появилось солёное озеро с довольно приличной глубиной.

Однако уже в 70-х годах 20 века в стране начались засухи, которые привели к постоянному и значительному уменьшению объёмов водоёма, поэтому Розовое озеро Ретба со временем стало мелким, при этом увеличилась концентрация солей в воде.

Тогда же озеро обрело свой цвет, благодаря которому оно имеет необычное название и привлекает путешественников со всей Земли. Есть пара причин, по которым цвет именно такой, это:

Соль в воде имеет настолько большую концентрацию, что её показатель превышает данный параметр Мёртвого моря в полтора раза и составляет 380 г/литр. В связи с этим любой купальщик прекрасно держится на поверхности, в Розовом озере Ретба практически невозможно утонуть, отдых на воде является действительно расслабляющим и релаксационным.

Естественно, такая огромная солёность водоёма привела к тому, что выжить в данных условиях могут немногие жители, поэтому главными обитателями являются древнейшие цианобактерии – Dunaliella salina, которые живут на планете несколько миллиардов лет. Благодаря им оттенок воды такой неординарный.

При этом Розовое озеро не всегда одинаково окрашено, на цвет влияют:

Именно во время ветреной погоды микроорганизмы наиболее активны, тогда же они производят наибольшее количество розового фермента. А вообще цветовая палитра может быть от светлого розового до насыщенного коричневого.

Вся береговая линия этого цветного озера заполнена небольшими лодками, которые предназначены не для плаванья или рыбалки, а для главного местного занятия – добычи соли.

Если пару десятков лет назад добытчики соли работали, стоя в воде лишь по пояс, то теперь основная глубина – по шею. Связано такое увеличение глубины водоёма с тем, что объёмы добываемой соли чрезвычайно крупные – более 20 тонн в год.

Данный процесс добычи этого важного товара незамысловатый – ежедневно местные мужчины отправляются на Розовое озеро, в самом его центре погружаются в воду со всеми приспособлениями. Так как соль накоплена на дне, то её отбивают баграми, достают из жидкости лопатами и помещают в лодку. Всё это делается на ощупь, потому что голова всегда находится над поверхностью.

Такой промысел опасный, так как солёная вода разъедает кожу, образуя ранки, заживающие длительное время. Защититься от этого можно лишь жиром, поэтому добытчики перед погружением покрывают себя маслом карите.

Мужская работа заключается в непосредственной добыче соли из озера, всё остальное делают женщины, которые включаются в процесс уже с разгрузки наполненной лодки.

От водоёма соль перемещают на голове, для этого в ёмкости укладывают около 25 килограмм влажного продукта, который несут таким способом к месту просушки на побережье.

Цвет соли меняется в процессе обработки:

• тёмно-серая, когда только добыта;

• более белая, когда полежит под солнечными лучами.

Соль так и остаётся лежать на берегу кучами, пока за ней не приедут оптовые покупатели, до этого момента может пройти год и больше. Экспортируют данный товар в основном в страны Чёрного континента, иногда отправляют его и в Европу, где это считается экзотикой.

Читайте также:
Секреты гостеприимной Грузии

Местные африканцы озёрную соль используют редко, чаще всего в быту применяют морскую соль, а вот в ресторанах иногда и запекают в ней рыбу.

Рабочие, добывающие соль, живут прямо на берегу озера, для них имеется небольшая деревня, в которой хилые жилища построены из имеющихся материалов собственноручно. Обычно здесь работают жители не только страны Сенегал но и иных африканских стран, потому что платят за такой труд хорошие деньги. Только условия очень тяжёлые, поэтому заработки обычно длятся лишь несколько лет.

5. Сарезское озеро.

Образовано в результате землетрясения в 1911 году на территории Рушанского района Памира (Таджикистан). Длина озеро Сарез составляет 55,8 км, глубина около 500 м, урез воды — около 3 263 метров над уровнем моря, объём воды — более 16 км³.

Окружающие горы возвышаются над озером более чем на 2416 м. Относится к так называемым «завальным» или «подпрудным» озерам, возникшим в результате катастрофического перекрытия русла горных рек. Верхний слой воды озера примерно до 50 метров, является ультрапресной что считается самым чистой. Ниже, из-за особенностей термического режима, возник застойный слой, все более насыщающийся солями. Озеро богато рыбой: маринка, тибетский голец, форель, др.

В 1967 году на правом берегу озера обнаружен участок с опасностью оползня. Объём рыхлых отложений — 1,25 км³. По прогнозам некоторых учёных, при землетрясении оползень возникнет огромный водяной вал, который перельётся через завал и, во-первых, создаст мощный селевой поток, а во-вторых, размоет тело завала. В случае прорыва естественной плотины последует слив озера, что вызовет селевые потоки огромной силы и длительности. В итоге затоплению подвергнутся территории вплоть до низовий Амударьи, что вызовет разрушение множества населённых пунктов и промышленных объектов на территории Афганистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. В потенциально опасной зоне проживает около 6 млн человек.

6. Озеро Утренней Славы в национальном парке Йеллоустоун, США

Озеро Утренней Славы располагается в Йэллоустонском Национальном парке, что в США, территория которого занимает 3 штата: Монтана, Вайоминг и Айдахо. Это один из самых красивейших и необычных водоемов. Совсем небольшое озерцо в США привлекает туристов со всех уголков земли. А все потому, что окрас воды время от времени меняется, подобно хамелеону.

Его глубина составляет 2220 метров.

Сначала оно бирюзовое, потом лиловое, потом вдруг зеленое, да еще и с оранжевой каймой вокруг.

Много лет назад вода в озере была кристально-чистая с ярко-бирюзовым оттенком и легкой желтоватой каймой вокруг. Однако из-за многочисленных туристов, которые бросали в воду монеты «на счастье», камешки «на удачу» и мусор (просто так) вглубь озера закупорилось жерло, благодаря которому и подогревалась вода. А когда вода меняет состав, температуру, следовательно, и бактерии начинают подстраиваться под новые условия. Так и появилась эта «разноцветная окраска». Плюс ко всему в озере периодически происходят взрывы, бурления и вскипание воды.

7. Кипящее озеро.

8. Озеро Карачай.

9. Озеро Онондага, США.

10. Голубое озеро (Кабардино-Балкария, Россия).

11. Натрон (Танзания).

12. Мертвое озеро (Казахстан).

13. Пустое озеро (Россия).

Баянометр ругается на некоторые картинки. Инфу искал и компилировал сам – посему некритично. Интересного прочтения!

Озёра смерти со всего мира. Самые опасные и загадочные водоёмы земного шара

Лайф составил список самых опасных и загадочных озёр планеты.

Фото © Getty Images

Об этих водоёмах, раскиданных по всему земному шару, ходят самые разные легенды. Одни якобы не имеют дна и, поговаривают, связаны с Мировым океаном. На берегах других нет ни флоры, ни фауны, а пятиминутное любование их яркими водами может закончиться летальным исходом.

Самое кислотное озеро планеты

Фото © Getty Images

Удивительное по своей красоте озеро Кавах Иджен, привлекающее ежегодно сотни туристов, расположилось на острове Ява. Весьма большое по площади (около километра в диаметре), это озеро располагается в кратере одноимённого вулкана. Бирюзовый цвет вод в сочетании с кирпично-красными берегами вряд ли оставит кого-то равнодушным. Но и в живых без мер предосторожности остаться будет непросто.

Дело в том, что водоём является не чем иным, как вулканическим озером, наполненным серной кислотой. Его температура составляет 60 градусов. Из-за этого около озера находиться без респиратора попросту небезопасно. Клубы серного дыма не только не позволят дышать полной грудью, но и могут привести к отравлению. Удивительно, но местным жителям удаётся совладать со стихией. Обмотавшись платками и шарфами, они умудряются собирать серу на берегах. К слову, средняя зарплата за такую работу — всего около 100 долларов в месяц.

Несмотря на опасный состав, воду в озере можно даже потрогать. Правда, при длительном контакте сильнейший ожог неизбежен. Именно благодаря серной кислоте в составе ночью это озеро будто подсвечивается изнутри. А днём, в зависимости от активности вулкана, вода меняет свой цвет (от бирюзовых оттенков голубого до серого или зелёного) и прозрачность (озеро может становиться то прозрачным, то мутным).

Озеро застывших фламинго

Страшное зрелище в виде мёртвых птиц, застывших в своих привычных позах, предстанет перед посетителями озера Натрон на севере Танзании. Расположенный на высоте 600 метров над уровнем моря — этот водоём больше походит на пересохшую лужу. Его глубина в разных местах не превышает трёх метров, а большое скопление соли в его водах покрывает его ярко-красной корочкой.

В зависимости от сезона воды этого озера могут приобретать разные оттенки: от жёлто-оранжевых до ярко-красных. Столь необычный окрас вод обусловлен высокой концентрацией солелюбивых микроорганизмов и цианобактерий в воде. Они начинают активно размножаться в этом водоёме с наступлением засушливого сезона. И именно это привлекает в эти края малых фламинго, которые выбрали данное озеро единственным местом зимовки в Восточной Африке.

Читайте также:
Немецкий стиль в интерьере: характерные черты

Однако слава пришла к озеру не за счёт его красочных пейзажей, а благодаря жутким фигурам мёртвых птиц и животных, которые навсегда застыли в своих естественных позах. Из-за высокой концентрации соды и соли они оказались засолены заживо. Столь жуткое зрелище на своих снимках запечатлел известный фотограф Ник Брандт.

— Никто не знает точно, как животные умирают, но кажется, что зеркальная природа поверхности озера вводит их в заблуждение, в результате чего они врезаются в озеро, — пишет фотограф в своём инстаграме. — В воде настолько высокое содержание соды, что через несколько секунд она растворяет чернила от коробок с плёнкой Kodak. Сода и соль заставляют существ окаменеть, прекрасно сохраняясь, когда они высыхают.

Представить себе, что наполненное водой озеро может взорваться, пожалуй, невозможно. Однако это так. На планете существует несколько по-настоящему взрывоопасных озёр, которые в любой момент могут сыграть злую шутку с туристами или местными жителями. Все они расположены на Африканском континенте: озёра Ньос и Манун — в Камеруне, а озеро Киву — в Конго.

На дне озёр очень велики запасы диоксида углерода. Поэтому детонатором для мощного взрыва может послужить даже небольшое землетрясение. Одно из них произошло в 1986 году вблизи озера Ньос. Накопившийся под водой углекислый газ вырвался наружу и окутал окрестности в радиусе 27 километров, что привело в том числе и к большим человеческим жертвам. В результате этой трагедии правительству Камеруна даже пришлось установить специальную систему дегазации озера, чтобы впредь избежать людских смертей.

Куда более опасным на этом фоне выглядит озеро Киву. В отличие от камерунского собрата под его водами скрыты настоящие залежи метана. По разным данным, они превышают 50 млрд кубических метров. Взрыв такого количества газа мог бы стать настоящей “пороховой бочкой” не только для Африканского континента, но и для всей планеты.

Засыпка радиоактивного озера Карачай. Фото © ТАСС / Борис Клипиницер

Ещё одно опасное озеро — Карачай — расположено уже на территории современной России, в Челябинской области. Оно заслужило славу самого грязного озера на планете из-за того, что с 50-х годов прошлого века туда сливали радиоактивные отходы.

Только минута нахождения на берегах этого, с позволения сказать, “водоёма” без костюма радиационной защиты может обернуться лучевой болезнью. Ну а часа пребывания на берегу хватит, чтобы скоропостижно скончаться.

Несмотря на то что консервация водоёма B-9 (а именно так его обозначают на картах сотрудники мирного атома) должна была закончиться к 2015 году, эксперты утверждают, что последствия распада радиоактивных веществ будут ощущаться ещё долгие годы.

Особо смелые любители рыбалки из окрестных деревень утверждали, что пробирались к соседним водоёмам через колючую проволоку в поисках улова. Якобы клёв в соседних озёрах отменный. Вот только из воды им удавалось вытащить такое, что напрочь способно отбить тягу к рыбалке. Караси без глаз и с аномалиями в развитии или рыба с искорёженным ртом — вот лишь малая толика того, чем обернулся для природы радиоактивный могильник.

Одно из самых загадочных озёр — Бездонное — находится совсем недалеко от Москвы, в Солнечногорском районе. Его тайну не удаётся разгадать и по сей день, хотя этим занимался в своё время даже Менделеев. Рассказывают, что известный учёный узнал об озере от своего зятя Александра Блока. Поэт, проводивший время в усадьбе “Шахматово”, записал в своём дневнике со слов местного лесничего удивительную историю о том, что расположенное неподалёку озеро не имеет дна. По словам местных краеведов, эту теорию решил проверить сам Менделеев. Вот только 97-метровая верёвка с грузом, которую для этого использовал известный учёный, ушла на дно без следа.

Однако главной загадкой Бездонного озера является далеко не это. Глубоководные озёра встречаются по всему миру, но мало где на поверхность всплывают объекты с другого конца света.

— 23 июня. Ночь на Ивана Купалу. “Шахматово”. В озере под деревней Сергеевка нет дна. Иногда всплывают доски с иностранными надписями, обломки кораблей, — говорится в дневнике поэта от 1908 года. — Это отдушина океана.

По словам местных жителей, на обнаруженной в своё время дощечке красовалась надпись Santa Maria. Табличку эту никто не видел, и про Бездонное озеро можно было бы забыть, если бы не удивительный инцидент, произошедший в 2003 году. Водитель сельской администрации Владимир Сайченко обнаружил жилет матроса Сэма Белковски с американского эсминца “Коуэлл”. Корабль ВМС США был взорван террористами в Аденском порту в Индийском океане тремя годами ранее.

Есть у озера и мистическая слава. Местные старики поговаривают, что на месте Бездонного когда-то находилась церковь. В детстве им даже запрещали “от греха подальше” купаться в этом озере. По легенде, которая передаётся в близлежащих деревнях из уст в уста, храм ушёл под воду во время службы вместе с грешниками, пришедшими на покаяние. Однако этот миф удалось развенчать местному священнику.

— Это не более чем легенда, которая не имеет глубокого основания, — говорит в документальном фильме об озере Бездонном настоятель храма в честь Архангела Михаила в деревне Вертлино Дионисий Артемьев. — У нас есть карты, которые показывают, что здесь был храм в этом месте и примерное расположение деревень.

Деревянная церковь, о которой ходят легенды, отмечает он, находилась всего в 50 метрах от построенного позднее каменного храма и никак не могла располагаться на месте озера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: